26,425件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流間接強制について

ベストアンサー

面会交流間接強制却下決定に対して不服申し立て等をしたいのですが、どのような手続きがありますか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 競売に かけられて 元嫁が

サラ金の担保ローンで 競売かけられています 私は離婚して家を出ています あなたがした借金知らん 子供が20歳まで 住んでいい書いた公正証書ある 出て行かない 話してくれません 何か いい方法ないですか

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

ダブル不倫です。相手の奥さんに携帯を見られて発覚。その後奥さんが鬱になりリストカット。私に会いたいとしつこく連絡あり、一度に会いました。相手になりすましてメールしたり、私も精神的に追い詰められ病院通い。現在、慰謝料請求100万と今後の接触禁止。会社の退職希望の内容でした。私には主人の仕事上の借金返済のため週末はバイトをしている現状です。送り主は行政...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について教えて下さい。

個人再生について教えて下さい。 自宅は、賃貸物件にしその一部屋に私が住んでいます。住宅ローンはありませんが、私の会社で1500万円の設備資金を借りているので、自宅は抵当に入っています。 クレジットで700万円の債務があります。住宅ローンのある方は、自宅を残して個人再生できるようなのですが、私の場合、個人再生すると自宅を売却しなければならければならないの...

弁護士回答
    3
  • 官報について

ベストアンサー

先日、無事に免責決定が出ました。官報掲載についてお尋ねします。警察に勤務している親戚がいます。このような場所での勤務なら官報を目にすることは あるのでしょうか?私自身が珍しい名字であるため、ばれてしまうのではないかと心配しています。また、どのくらいの期間官報に掲載されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻とその不倫相手を訴えて、慰謝料の支払いが決まったとして

ベストアンサー

タイトルの続きになりますが、妻と不倫相手を妻と訴えて、もし慰謝料の請求が認められたとして、相手が二人とも全く支払いをするつもりがない場合は結局泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 『そんなことしたら姿を消す』 と妻は公言しているので、正直もし泣き寝入りするしかないとしたら、そのまま離婚した方がいいのかと思ってしまいます。 よければご回答...

弁護士回答
    5
  • 不安です。

ベストアンサー

先日はじめてデリヘルに行った際に行為中にムラムラしてきてしまい、本番してしまいました。 女性ははじめは拒んでいたのですが、素股中にゴムをつけることを条件に交渉し、女性の同意を得て事に及びました。 ゴムは自分が持っていたものを自分で付けました。 暴力は振るってません。 行為後、女性からは出入り禁止を告げられ、プレイ時間も半分くらい残ってい...

弁護士回答
    3
  • 先日の福井地裁判決について

先日、福井地裁でもらい事故をした運転手には過失がなかったことを証明できないので損害賠償の支払いを命じた判決がでたようですが センターラインを越えてきた車の運転手は居眠りをしていたとも聞いています それでももらい事故をされた方は罪を被るのでしょうか? なんか理不尽な気持ちがぬぐえません これでは私たちも車の運転が怖くてできなくなりそうです 青信...

弁護士回答
    2
  • 第3債務者の陳述書が嘘だと思う

別居中の夫への債権執行をしましたが、第3債務者から「まったく雇用したことがない」欄にチェックが入っていました。嘘だと思いますが、どうやって確かめればよいでしょうか。 2年前別居してから行方不明だった夫の居所が、昨年職場の人からの電話で明らかになりました。 夫が1週間無断欠勤しているので、万一の連絡先にあった私に連絡してきたのです。その会社の人から...

弁護士回答
    4
  • 公売 立ち退き。そもそも立ち退きの期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

自営業をしております 国税滞納で事務所として使用していた土地・建物を公売で売られました 落札した不動産屋が来て『1ヶ月以内に退去してほしい、2ヶ月目からは家賃(高額)を請求する』と言われました 色々な事情を話し合いましたが2ヶ月がリミットですと言っています 早急に覚え書きにサインをするよう求めてきます この家賃は支払い義務はあるのですか? 弁護士...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮執行の文言

ベストアンサー

訴状に、「との判決並びに仮執行宣言を求める。」と書くのは、裁判の途中でも、被告の財産の差し押さえができるということかと思います。 この文言を、訴状提出後、裁判途中で追加することは可能ですか。 また、この文言が書いてある訴状と、書いていない訴状の、違いを教えてください。 書いていなければ、第一審判決で勝訴した後に、控訴の有無に関わらず、強制...

弁護士回答
    3
  • 不当表示に対する返金請求に応じてくれません

スマホゲームの有料ガシャで、告知されていた商品が 実際には入っていなかった場合、返金してもらえないのでしょうか? どこへ聞いてもわからず、とても困っています。よろしくお願いいたします。 スマホゲームで、有料ガシャと呼ばれる1回数百円でガシャを引き ランダムでアイテムやキャラが手に入る、という商品があります。 先日、あるスマホゲームの公式ツ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

ご回答宜しくお願いします。 弁護士費用は着手金と成功報酬があると思うのですがこの着手金というのは弁護士の方によって様々だと思いますがだいたい経済的利益の額から計算されると思います。そこで質問ですが今回抗争の相手より調停で高額な慰謝料を請求されました。(ネットでその慰謝料の相場を調べたところその相場の2,3倍以上の額の請求でした)その場合もやはり請...

弁護士回答
    5
  • 親から継いだ個人事業が自称投資家にめちゃくちゃにされてしまいました。

●自称投資家女性、右腕女性に商売をめちゃくちゃにされ、借金が残ってしまいました。黙って返す以外ないのでしょうか? ●昨年末事業継承しました。●インターネットで自称投資家女性、右腕女性と知り合いました。 ●年2パーセントで融資する、共同事業をする、条件は法人化することでした。 ●資本金、登記にかかる費用は私が借りたことにして、自称投資家が手続きをしまし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知の方法・効力について

現在、私と不倫相手の奥さんと裁判において、和解の話し合いを進めています。 和解金をいくらにするか金額が折り合わず、今後の交渉をどのように進めていけばよいか考えている最中です。 つきましては、下記の点について確認・質問したいです。 【前提条件】 不倫の相手方であるご主人は訴訟の訴外。ご主人から奥様に慰謝料が支払われた事実はなく、奥様はご主人の責...

弁護士回答
    2
  • 借金返済を確実に行わせる方法

業務提携をしていた会社の社長個人に事業運転資金として金を貸しましたが、返済の目途が全く立たない状態で、本人も開き直っており、個人的な話し合いではこの先も返済が行われるかどうかわかりません。 どのような道筋で対処すればよいのか教えて下さい。 (状況) ・昨年6月に借金を申し込まれ、売上入金のあてがあるので9月には全額返済すると言われた。 ・7月...

弁護士回答
    2
  • 債権差押通知書(権利者用)とは?

ベストアンサー

父=滞納者、と書かれた「債権差押通知書(権利者用)」が… 贈与契約上の債権者であり、実子である私宛に 市役所から送達されました。 ■これはどういった物でしょうか?  私も父に対し、数カ月前から債権執行済みです。  父の差し押さえ可能財産は給与のみです。  「私」と「市役所」が同時に回収する事になります。  後に「消費者金融」も追従するでしょう。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の滞納のついて。時効などありますか?

3年前より、夫より離婚してほしいとのことで、調停をしました。 婚姻費用は支払われていましたが、月によって金額が異なったり、減額されていたりと困っています。 再度、調停を立てるには、夫の近くの調停場所になるため、行っていません。 数年間、どちらも音沙汰なしです。 この場合、婚姻費用は、給料差し押さえをしたほうがよいのでしょうか? また、このまま、...

弁護士回答
    3
  • お願いします。。このような場合はどうしたらいいでしょうか?

大変お恥ずかしい話なんですが、今息子は大学生で下宿しています。一週間程前に風俗サイトからデリバリーヘルスを予約したそうです。しかし、後から現金をもっていない事に気が付き、お店の方にそれを知らせると急に態度を変え、サービスを受けていないのに全額を請求してきたそうです。その際、息子は学生証と免許証のコーピーを取られています。息子は怖くなり一切連絡を無視しているそうですが、何...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

出来心で、無料で同人誌をダウンロードできるサイトから 同人誌をダウンロードしてしまったのですが、加えて、 同人ゲームも2本ダウンロードしてしまいました。 ワンクリックで自動的にダウンロードしてしまう 開いてから気付いた時点で直ぐに削除しました。 しかし、調べるてみると、著作権違法である可能性が高い ということを知りました。 同人誌のダウンロード...

弁護士回答
    2
  • 隣の資材置き場の騒音

家の隣が工事会社の資材置き場で騒音と振動で困っています。 朝8時前からエンジンを掛け始め8時半を過ぎると重機で土管を粉砕したり、手持式コンクリートブレーカーを使ってうるさくてたまりません。 特に重機の使用に関しては振動で家が揺れ、しまいには外壁にヒビが入る程です。また、日曜で休みの日に子供が敷地内に入りいたずらで重機のエンジンを掛け停止できずに逃...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が決める財産について

ベストアンサー

自己破産の場合ですが自分名義の軽自動車があり(査定価格は4万円程です)裁判官が判断して持って行かれる可能性は低いが約束は出来ないと聞いています。いま債権者からの書類待ちです。大体でいいのです。裁判官の審査になり、財産は車とエアコンのみですが、持って行かれるのか大丈夫か解るのは何ヵ月頃になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ハーグ条約 海外に行くことについて、

よろしくおねがいします、 4月に親友の結婚式がオーストラリアであるんですが、 向こうに行って逮捕されるか心配です、 元妻はフランス人です 2010年の5月に日本では離婚が成立して子供の親権は自分が取ったのですが、フランスではまだ離婚が終わっていません、 2009年1月からフランスに移住して、その年の9月に長女が生まれました、 生まれてからすぐ浮気を...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車事故について

教えて下さい 子供、(小学生)なんですが。交差点の横断歩道が点滅してたので素早くわたり、道路工事してて、車が駐車してたため、よけて逆走してしまい、前方からきた車にはねられてしまいました、相手方は、救急車も呼んでくれず、通行人が呼んでくれたみたいで、たまたま、軽い怪我ですんだのですが。 相手方は、逆走したのだから、治療費も、自転車の修理も払わないと...

弁護士回答
    2
  • 旧姓使用

裁判や訴訟提起での姓を旧姓でしたいと思っています。相手側には結婚していることは知られているのですが新姓を知られたくないからです。こちらで相談したところ「あなたの姓が変わったかどうかが裁判で問題になるような事件であれば、事件の進展の中で相手にも裁判所にも分かってしまうでしょう。そうでなければ、特に相手にも裁判所にも分からないのでそのまま裁判が進む...

弁護士回答
    1
  • 傷害部分と後遺障害部分の違い

ベストアンサー

参照URL:http://www.bengo4.com/bbs/read/4761.html 上記の質問で、弁護士C先生は『傷害部分は、事故から3年、後遺障害部分は、症状固定から3年と分けて考えるべきだと思います。』と記載されています。 傷害部分 と 後遺障害部分 は、どの様に分けられるのでしょうか? 具体的な例でご教示いただけると幸いでございます。

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いいたします

性犯罪の被害にあい、犯人が逮捕されました。 示談には応じませんでした。 出所後、逆恨み等でまた怖い思いをしたくなかったので、犯人側に関わる人には現在の住所等を絶対に知られたくない旨を警察・検察に伝え、了解して頂けました。(裁判でも公開しないとの事でした) しかし、しばらくすると犯人側の弁護士から示談の申し込みの書類が自宅に郵送されてきました。 (そ...

弁護士回答
    4
  • どうすればいいんでしょうか?

今、妊娠10ヶ月になります。相手の男性とは婚約はしてますが結婚はしていません。 付き合ってすぐに彼は子供を望んでいました。私は望んでいませんでした。彼にも伝えてました。ですが、彼は避妊を全くしてくれませんでした。私はドラッグストアに売ってる避妊薬を入れてましたが、妊娠してしまいました。 彼に事実を伝えると喜びもせずに、産むかおろすかお前の判断に任...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場 キャンセル料 支払わなくてはなりませんか

結婚式のキャンセル料について 前提として A社の設定する挙式料は40万、相場の2倍の価格設定 (挙式の相場は10-20万) 当日成約20万の割引きだが、一度外に出ると20万の割引は適用されないと言われた。こちらは相場価格を知らなかったため、値引きというより相場になっただけなのに、考えるまもなく契約してしまった。 また見積りをよく見ると、必要項目の抜けが...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出ていない暴行罪での略式起訴

ベストアンサー

ちょうど一か月以上前に年下への軽微な暴行で、暴行罪として起訴され略式判決を受けました。2週間の控訴期間が終わっているのは分かっていますが納得出来ないので先生に質問したいと思います。 この暴行事案ですが、被害者からの被害届は出ておらずいわば仲間内での軽度な言い争いというものです。そして、被害者とは仲直り(和解)し、警察署に連れて行く前には話しは終...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談に行ってくれません・・

ベストアンサー

相談させて下さい 高齢の父が、住宅ローンや税金滞納などで困っているので債務整理をした方がいいと話をしているのですが、 「なるようになる」「どうせ、家を手放すなら少しでも長く入れた方がいい」などと話を聞いてくれません。 時間が経つと競売にかかったり、追い出されることもあるかもしれないのにここまで来たら腹をくくったのか断固として子供のいう事に耳...

弁護士回答
    4
  • 業務外のハラスメント(性被害)の対応について

【相談の背景】 会社関係の夫婦(嫁が元同じ部署で今はグループ会社、旦那は同じ会社の別部署)の家に宿泊時、別室で寝ていたところ、誰かが入ってきて、上の服を捲られ、胸を舐められた後、写真を撮られました。 怖かったので寝ているふりをしたのですが、今度はズボンとショーツを下げられそうになったので、寝返りをうって暗に起きているアピールをしたのですが、それ...

弁護士回答
    2
  • 刑法では時効になりましたが…

ベストアンサー

民法上、賠償請求の時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反車に事故されそうになりましたが、どんな対応がベストでしょうか?

【相談の背景】 当方優先道路を走行中、交差する道から一旦停止しないで車が出てきて、急ブレーキをかけ減速しクラクションをならしました。衝突はしてません。 衝突してないので、事故ではありませんが交通違反の車に事故を起こされそうになり、一言申したく相手車を止めて話そうとしたが止まりません。 1キロほど後方を着いて行きましたが、止まりませんでした。 後ほ...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングで架空請求取引をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 二者間ファクタリング業者との問題で相談したいです。 申請時に虚偽の取引で可決してしまいましたが、 生活資金の余裕の無さから限界でおこなってしまい、悪意はなく、返済の意思は当初からありました。 現在も返済するつもりですが、12月10日の支払い期日までに支払い資金が工面できませんでした。 返済金額は14万返済、頂いた金額は98000円です。 ...

弁護士回答
    7
  • 父が母の預金を1,100万円横領した際の対応について

80代の父が、母の預貯金口座を無断で利用し、 約11年間に渡り、約1,100万円余のお金を使っていたことがわかりました。 父には、心からの反省と、母へきちんとお金を返してほしいのですが、どうすればよろしいでしょうか。 家族であれば、高齢であれば何でも許されるとは思えず、どのように対処すればよろしいでしょうか。 母が大病で倒れた際、財布から銀行のカード...

弁護士回答
    2
  • 賃金債権債務不存在調停をおこされました

ベストアンサー

退職済の前職会社から、賃金債権債務不存在調停をおこされました。 残業代とパワハラについての請求書内容証明を送ってから、労働審判の準備に時間が掛かってしまい、逆に相手方から調停提起と最悪な展開です。 1.残業代については、間違いなく未払いがありますが、送付された証拠書類については、こちらの給与明細どおりの賃金台帳が送られてきました。過払いはあっ...

弁護士回答
    2
  • 難しい質問で申し訳ないです

ベストアンサー

全くの素人で申し訳ないのですけれど、教えてください。 約4年前に、懲役3年6ヶ月を言い渡されました。 現在は仮出所中で、満期が本年6月28日の状況での質問です。 親族が代表取締役社長をしている株式会社があります。 私は、現在その会社の取締役をしていますが、本年6月28日の満期後に、その会社の代表取締役社長に就任しようと考えておりますが、本年6月28...

弁護士回答
    2
  • オーナー死去の際、相続放棄された株式の扱いにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 菓子類の卸売りを手掛ける取引先で90歳を超える高齢な社長(株式の大部分を保有)が経営している企業がございます。債務超過の企業かつ多額の借入債務、連帯保証を抱えるため、社長が死去した場合、相続人である親族(奥様、娘様)より相続放棄をされる懸念がございます。 【質問1】 経営は同社に勤務している専務(親族ではない)が引き継ぐ意思がある...

弁護士回答
    5
  • 成人男性と未成年の間での妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在未婚で出産しました。 相手方は当時成人で、私は未成年だったため、両親からは交際中から性行為等はしないよう相手も言われていまし二人の間会話で子供が出来た際には責任を取って結婚するからと言われて性行為に至り、妊娠、出産をしました。 妊娠した当初、相手方両親からも許可が出たため結婚するという約束の元出産することに決めました。 しか...

弁護士回答
    4
  • 販売店Aの社長逮捕後、信販会社への契約解除は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aからオフィス機器の購入をしたのですが、実際の商品は一部納品されておらず詐欺にあっているような状況です。しかし信販会社からの引き落としは止められず毎月支払っています。被害者は50名以上いることがわかっていて、販売店Aの社長は現在逃げています。集団で刑事告訴する流れで話が進んでいます。 【...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の両者欠席について

【相談の背景】 名誉毀損で簡易裁判を考えていますが、内容上、被告となる人と顔を合わせたくありません。 【質問1】 調停前置があるかと思いますが、原告側が代理人もなく欠席し、おそらく向こうも欠席すると思われますが、調停を両者欠席でも裁判に移行できますか。 【質問2】 簡易裁判は擬制陳述があり、欠席しても書類を提出さえすれば裁判が進行すると認識し...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の判決後も支払い能力がなく、その後も支払わずに生涯そのまま過ごせますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に妻帯者(子あり)の男性と不貞行為を約2年程続け、その時に不貞相手との子を授かりその後はひとり親でずっとおります。出産前に別れてそれ以来連絡も取っていませんでしたが小学校に上がるのを期に認知請求から養育費請求をしました。その際に先方の妻にも知れ、離婚調停中との事で今度はこちらに慰謝料請求の調停を起こされ当初300万の請求から...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

以前ある女性とお付き合いしてましたが、付き合ってる間に女性の両親が婚約者を決め、婚約、結婚式と行いました。その間もその女性からはその婚約者の相手と結婚する気はない、親が勝手に決めてやろうとしているだけで自分の意向は全く違うと聞いてました。私もその言葉を信じて交際を続けてました。その婚約者との結婚は破綻に終わりましたが、結局は私も破局してしまい...

弁護士回答
    3
  • 事実認定が1審と原審で異なる理由とは?

以下の体罰に関する事件は、事実認定が1審と原審で異なっているのですが、そのように認定が変わる理由とはどのようなものなのでしょう?  被告、原告の記憶や証言が時間の経過とともに変化したりするのでしょうか?   1審「胸元を両手でつかんで壁に押し当て、(当該児童)がつま先立ちになる程度に上向きにつり上げた」  原審「胸元の洋服を右手でつかんで壁に押...

弁護士回答
    7
  • 簡裁事件での本人訴訟に相手が弁護士を依頼したケース

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁事件で、本人訴訟になります。 こちらは原告ですが、被告の相手方は弁護士が付いています。 ちょうど今日から1週間後の来週の金曜日に第1回の期日があります。 事件的にも和解の可能性がなく、昨日、相手方の代理人弁護士から全面的に争うという答弁書が届きました。 ちなみに、訴訟額は9万円です。 弁護士には利益がほとんど出ないし、被告にも...

弁護士回答
    2
  • 提出した訴状の被告の責任を一部取り下げ等などの訂正事項について

【相談の背景】 訴状を提出したあと、被告から第一準備書面が届きました。 それには、訴状の内容について間違いを指摘している所がありました。 争点には影響しない事なので、それを認めようと思うのですが、当方が出す準備書面で、その訂正についてそもそも必要ですか? その場合、訂正事項として欄を設けるべきか、認否として認めるとするだけでよいのか悩みます。 ...

弁護士回答
    3
  • 大学経営者によるセクハラは重罪ですか?

大学経営者によるセクハラはどのような罪で訴えられますか? 行為者は経営者であり、人事部長、教授を兼任しています。 わいせつ行為は、3年間にわたり複数回、勤務時間中に職場でありました。性行為を含むそれに類似する行為です。 脅されてはいませんが、行為を拒絶すれば、契約更新がされないことが強く予測された状態です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚届けにサインをしろと…

ご相談させてください。妻の不貞から現在、調停中ですが、別居後、相手方が調停申立て前に義両親と妻が週末になると離婚届けにサインをしろと…。娘の不貞の謝罪は一切なく、私の生活態度が悪いなど、この安月給が!と、いろいろと罵声を浴びせられました。私と私の家族は相手方には一切言動をさせませんでした。私自身も大変傷つきまして、もちろん私の両親も相手方の不貞が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と示談まで。この場合慰謝料と休業保障などはいつぐらいに貰えるのでしょうか?

7月4日に会社より帰宅中自転車歩道で走っていた所助手席のドアが急に開きそれをとっさに避けた為電柱にぶつかり、両手肘前打撲、両指裂傷、けいつい捻挫で全治2週間の診断書が掛かれました。この場合慰謝料と休業保障などはいつぐらいに貰えるのでしょうか?生活が苦しく時給820円で4.5時間でアルバイトとして働いてるものですから急いでいます。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから