26,425件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行を取り下げてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現地調査予定の日程が書いてある封書が貼られてから次の日に強制競売の決定通知が届いてしまいました。すぐに、債権者の方に連絡したかったのですが、休みに入っていて連絡できません。現地調査が7日とかいてあります。ゴールデンウィークあけです。債権回収会社の方も平日にしか連絡できないようです。この場合、休み明けを待つしかないのでしょうか?都合...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の費用を貸してくれた男性との関係について心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は旦那からのDV不倫で別居中です。私の事情や現状を全て把握していて、それでも好意を寄せてくださる男性との金銭の貸し借りについて教えて下さい。男性は早く私と主人に離婚して欲しいという理由から慰謝料請求する為の掛かる費用や探偵費用など私に金銭の援助をしてくれてます。贈与でなく貸し借りという形にはなってます。自分で用意出来ないでし...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り 裁判 判決が出た場合

【相談の背景】 当方シングルマザーで個人の方から生活のために何年もにわたりお金を借り300万ほど借りていて相手の方から裁判を起こされ月々の支払い可能額に納得していただくことができず和解はできずで判決がこれから下されます。 【質問1】 判決が出た場合、財産などはなく貯金もないのですが給料や子供の手当てなど差押えがされるんでしょうか、、また全額差押え...

弁護士回答
    2
  • 10対0の物損事故、自賠責保険、任意保険未加入者から修理費を支払ってもらうための方法はありますか。

【相談の背景】 2023年9月末、10対0でこちらが被害者となる交通事故(物損)がありました。 相手は知人のバイクで、こちらが自己所有の車です。 こちらに怪我はなく、物損事故となりました。 2月中に修理費だして修理します、と約束していたのにも関わらず、なあなあにされ話に埒があかなくなったので、弁護士特約を使って話を進めています。 最初は月々5000円で支払...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で債権が入っていない場合、効力は残るか?

【相談の背景】 知人が僕に内緒で個人再生をしてました。 その債権の中に僕が貸していた300万円は入れてないでした。 個人再生認可後に改めて借用書に300万円を毎月5万円とボーナス20万で返すと書いてもらいました。今月お金が帰ってきましたが、今後が心配なのでこれから、確実にその知人に支払督促を申し立てようと思います。 【質問1】 そもそも個人再生の債権に...

弁護士回答
    3
  • 違約金の一括支払を分割に。

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事を辞めたのですが、契約書に1ヶ月前に急に辞めたら違約金が発生するという契約があり、それ通り30万ほどの高額な違約金が発生してしまい期日までに一括支払ということになりました。自分にはそんなお金ありません。どうすればいいですか?助けてください。 【質問1】 弁護士などに相談して、費用を分割で支払うことはできるのか?

弁護士回答
    3
  • 退去済の賃貸物件の賃料請求への対応 退去済と認められる証拠資料が知りたいです

【相談の背景】 退去済みの賃貸物件について「退去せず居座っている、賃料と遅延損害金を支払え」と管理会社兼オーナーに訴えられました。退去済みである証拠資料として裁判所が認めるものがなにか知りたいです。 状況としては、解約通知書送付済、退去日はメールで合意済、鍵返却済、残置物なし。住民票異動済。ガス電気水道解約済です。家賃は保証会社引き落としで、...

弁護士回答
    1
  • 反論の根拠が不明な答弁書の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中です。相手の代理人から答弁書が届きましたが、ほとんど「すべて否認ないし争う」ばかり書かれており、具体的に、何をどのように争うつもりなのか、さっぱりわからないのですが、どう解釈すればよいのでしょうか。 【質問1】 反論を述べるのは良いのですが、明確に主張の根拠となる書証の提出もありません。こういった場合、一般的に裁判所の心...

弁護士回答
    1
  • 仮執行による強制執行停止の供託金が払えない場合、他に執行停止する方法はないでようか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一審判決を不服とし控訴しました。 一審にて、建物明け渡すよう仮執行宣言が付けられたので、強制執行停止の申し立てを裁判しにしたら、200万を10日以内に収めるよう判決が出ましたが、そもそも一審が第2回目の公判日に勘違いによる遅刻で、結審されてしまい。相手の主張通りの判決になってしまい。控訴審にて、不当な部分については争いますが、現...

弁護士回答
    2
  • 組戻し不可で不当利得返還請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円を全く知らない人に誤送金してしまいました。 組戻し依頼をしましたが、電話は現在使われておりません。郵便物は返却されてしまい、組戻し不可になりました。 この場合、不当利得返還請求訴訟を起こすしか策はないと思いますが、銀行が住所を開示しても現在は住んでいないと思われます。現在の住所を突き止める事は可能なのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで活動しているのですが、先日他のインフルエンサーが当方のことについて名指しで話していたとの報告を受けました。 批判的な内容だったとのことで報告を受けてすぐに確認しようと思ったのですが、すでにそのライブのアーカイブは非公開にされていました。 そこでSNSを使って情報収集しようと思っています。 もちろん相手方の名前や経緯は明記せずに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用のため財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、強制執行のために。 財産開示手続きの中で 財産調査結果報告書というのがあります。 【質問1】 これは財産開示する前に自分で何か調査しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職したオーナーから損害賠償請求されました。

【相談の背景】 個人経営のちいさなストレッチサロンで雇われアルバイト店長として1年働いていました。 昨年の11月末に退職したいと口頭でオーナーに伝えところ 人手不足だから新しい人を育成するまで辞めれないと言われ、私自身断ると怒鳴られるのでは無いかと思い、その時は、はいと言ってしまいました。がその後もストレスで体調不良になり12/1に病院で診断してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 被告の住所がわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を行いたいと思っていますが、相手(被告)の住所がわかりません(被告の勤務先の住所はわかっています)。 【質問1】 こういう場合、弁護士に依頼するしかないですか。それとも、被告の住所を勤務先に指定して訴状を作成しても、裁判所に受理されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 石を蹴って車に当たった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いている際に、イライラが原因で小石を蹴り、駐車している車に(中に人が乗っている場合)当たってしまった場合(わざと車に当てたわけではない)、罪になるのでしょうか? 【質問1】 当て逃げとか、後日警察が来たり、実はその人がわかっていて傷があった場合、ドライブレコーダー等で確認され、修理代を請求されたりすることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差押禁止動産について

【相談の背景】 動産差押について 夫名義(結婚前)の借金に対して動産差押の申立がありました。 夫は基本的に自宅に不在の為、執行官の訪問時は対応はせず不在通知がポストに投函されていた状況です。 次回の執行予定については不在時でも解錠の上立ち入る可能性があると記載されています。 ・夫は殆ど不在です。 ・マンションは私名義で、自宅内の家具家電も...

弁護士回答
    1
  • 裁判官や裁判所を訴えたことや、そういう事例をご存知ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官、裁判所を、訴訟で訴えることもあると思います。 【質問1】 損害賠償請求訴訟で、原告が勝訴した裁判例をご存知でしたらお教えください。 【質問2】 裁判の取消し?など行政事件的な訴訟で、原告が勝訴した判例をご存知でしたらお教えください。

弁護士回答
    3
  • 認知訴訟の裁判費用。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問ですいません。 認知訴訟で原告が勝利した場合、被告に裁判費用を請求することはしないんですか?? 【質問1】 認知裁判で原告勝利の場合被告に裁判費用は請求しますか?? 調べるとほとんどの弁護士の方が請求しないと書いてあったので…鑑定費用もあるので高くなると思うんですが。 【質問2】 認知裁判は原告勝利したら 間違いなく...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年8月20日に横浜地方裁判所から債権差押命令が届きました。私は、当時50万円借りて返済はしていましたが、派遣であったため、滞納して、以前、裁判にて和解をして月々一万円の支払いの約束でしたが、コロナの中で仕事が激減したりしてすぐに、期間満了で定職につけづ、支払いが4カ月間ストップしてしまいました。やっと、今月、定職に就くこができまし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生3年弁済中に弁護士が亡くなられた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで個人再生の相談を させて頂き、順調に弁済してきていました。3年ほどたちます。先日消費者金融会社より手紙がきまして。お世話になった弁護士先生が亡くなられ、事務所も今はないとう事を知りました、振込も直接こちらからしている状態で代理などはしていません。私としてはこのまま支配いを続けて行きたいと思うのですが、新しく弁護士に相談...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の住宅ローン滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に個人再生手続きを行い現在返済をしておりますが住宅ローンを2ヶ月程滞納しそうです。 【質問1】 住宅ローンの支払いを2ヶ月滞納したら差押えもしくは個人再生の中止などありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生と物上保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在給与所得者再生(住宅資金特別条項)の申立を弁護士と調整中です。自宅は父名義の土地に私名義の自宅があり、父が住宅ローンの物上保証人となっています。相談当初は住宅ローンは再生債権としないため父に個人再生は知られる可能性は低いとのことで手続きを進めていましたが裁判所から父は将来の債権者であるため給与所得者再生の債権者に含めるため通知...

弁護士回答
    1
  • 差押え範囲変更申し立て中の給料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、差押え範囲変更の申し立て中なのですがその間の給料はどならのでしょうか。 【質問1】 宜しくお願い致します。現在、差押え範囲変更の申し立て中なのですが今月のお給料で債権額の4分の1が引かれてしまいました、申し立て中も引かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産開示命令が出たので出廷しようか悩んでいます

【相談の背景】 過去に代表を務めていた会社の借金の連帯保証人になっており、裁判に訴えられ1500万を支払うよう裁決が出ました。貯金が20万しかなく払っていませんでしたが、裁判所より財産開示命令が出て4/21に出廷するよう通知が来ました。 現在の勤務先から月40万の給与を振り込まれています。差し押さえられる可能性もあり、会社名も知られたくないので、財産開示...

弁護士回答
    1
  • 求償権の少額訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権の少額訴訟について。元不倫相手に求償権の行使をするために、少額訴訟を検討中です。50万円のうち80%の40万円。 【質問1】 ①相手に弁護士がついている場合、 訴訟に移行する可能性が高い、と聞きましたが、少額で手間を取りたくないのは、相手の弁護士や弁護士費用を負担する元不倫相手も同じではないですか? 【質問2】 ②相手は新幹線に乗...

弁護士回答
    1
  • 投資による借金 個人再生

【相談の背景】 現在多数の金融機関から借り入れをして投資しておりましたが、失敗して借金が800万円ほどあります。 毎月の返済を行ってしまうと生活できない為、個人再生を検討しております。 【質問1】 転職して1か月にも満たない場合、個人再生は可能でしょうか? 職業上、自己破綻はしたくないです。

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を戻して欲しいが連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 HPや動画を作成するためのお金を数人で出し合い、内1人に預けました。(この預けた人は預かるのみでお金は出していません) 支払いなどで数回出金した後、預けた人間と連絡が付かなくなり、こちらが預けたお金を戻すよう言っていますが返信がなくなりました。 住所・連絡先は知っているのですが、連絡が取れなくなる1ヶ月前から国内におらず、直接自宅に...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の虚偽の申告による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費等未払いされている為、債権差押命令発令中で、裁判所から送達通知書が届いた所です。 第三債務者へ送達されてから3週間経っていますが、陳述書が出されていません。 債務者への送達からももうすぐ1週間経つので、第三債務者へ直接電話をして差し押さえ債権の有無や金額を聞こうと思っている所です。 しかし、第三債務者は差押命令受取後に到来し...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、その後。。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元奥様から私が請求されていた慰謝料(150万円のうち、50万円)を彼が立て替えた分だけ、私が彼に月々返済すると言う話し合いで、婚約破棄に至りました。 その後、彼から「俺だけ屈辱を受けた!そちらの父親に全てを話す!」と云われています。私は彼からのモラハラが原因で適応障害になりました。同棲していた家から実家に戻った時、父親には心配掛けま...

弁護士回答
    3
  • お貸ししたお金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性との関係がこじれ、ストーカー規制の警告を警察からうけました。その女性とは肉体関係の間柄で、ネイルサロン経営の傍ら新たに事業を始めたいとの事で10万円ほど入った貯金箱をお渡ししました。事業が軌道に乗ったら返還して貰うと口約束で約束し借用書は書いて貰ってません。警察にこの事を話しましたが弁護士を通してくださいといわれました。本...

弁護士回答
    3
  • どこまで預金調査ができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中で、相手方の口座を知りたいです。 差押えの準備中です。 もし解約されてたら、解約済みの口座内容まで弁護士照会や裁判照会?を通じて取得できますか? 【質問1】 解約されてたら、解約済みの口座内容まで弁護士照会や裁判照会?を通じて取得できますか?口座内のみ回収されませんか? 【質問2】 強制的に現金のみ回収は不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 無断での建造物侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 AがB社という不動産会社に不動産の売却を依頼しました。 AはB社に合いカギは渡してあります。 B社のCという社員がDという人にAに連絡せずに勝手に室内を案内し、Aに事後報告してきました。 AはB社に対して勝手に案内していいという許可もしていないですし、してはだめとも伝えていません。 案内に立ち会えない時は任せますとは伝えてあります。 今回は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 相手のお金のルーズさがひどく、私の結婚前の貯金も使われ、返してもらえていません。 調停にかわる審判を相手方が受け取り、今成立の2週間を待っているところです。 それまでの婚姻費用と養育費を離婚成立したら差し押さえに入りたいのですが、すぐ可能でしょうか? 元々友達にお金を借りたりするような人なので、婚姻費用も養育費も...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の示談書を公正証書とした際、強制力の生じる範囲についての質問

ベストアンサー

不倫による離婚の慰謝料の示談書につきまして、示談の際、示談金を減額する代わりに「Aは○○までに○○をする」、という行動についての条件を盛り込んだ場合、これを公正証書とすることで、「Aが○○をする」という行動を行うことに強制力をもたせることは可能でしょうか。 しなかった場合にそれを強制的にさせることは可能なのでしょうか。 それとも、公正証書というのは...

弁護士回答
    3
  • 家賃収入に対する強制執行について

ベストアンサー

相談の背景 債務者は管理会社で、敷金を返してくれないため裁判して勝訴しました。 返金がないため強制執行したいと思っています。 銀行口座の差押えが困難になってきたため、債務者が管理している物件(私が以前住んでいたマンション等)から得ている家賃収入などを差押えれないものかと考えています。 質問1 債務者が所有している賃貸物件が分かっていても、やは...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手にストーカー扱いされて、、

風俗嬢にお金を貸したましたが返ってきません 金銭の貸与があるために連絡をしていたらブロックされ警察にストーカーで被害届を出されました 警察からは注意で終わりましたが 本人と連絡が取れない、取る手段がないために親御さんに電話をしてこれまでに至った経緯やお金を返して欲しい等を伝えてもらうことは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物破損事故について。

器物破損事故についてお伺い致したく存じます。 わたしは10年前、新聞配達の仕事をしていました。 住宅街をバイクで配達していた際、運転ミスで、戸建ての駐車場に止まっていた車に、バイクごと、突っ込んでしまいました。 その際、車体に傷がついたかどうかは記憶が定かでないのですが、バイクの勢いからして、多分傷はついたと思います。 そして、ぶつかったこと...

弁護士回答
    2
  • 鬱病を理由とする裁判は可能か、費用面等

ベストアンサー

バツイチと相手から言われ付き合い始めた。 周りから、相手は既婚ではないかと言われ問うと既婚であることが判明。 既婚であることが判明する前までは体の関係はありました。その後は体の関係はありません。 既婚判明後、私の妊娠が判明、かつ、相手から暴力暴言がはじまりました。 相手に告げず中絶しました。後に相手に中絶したことは告げましたが、費用は求めていま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定申告申し立て書

去年の7月に裁判で敗訴しました。 その判決に基づき、勝訴側弁護士から”訴訟費用額確定申告申し立て書”と言うものが届きました。 金額にして八万程で内容は印紙代等です。 現在、収入も乏しく、正直この金額もキツイです。 これに対して何か制度や何か対策出来る事はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士を付けられた

離婚調停中です。相手が代理人弁護士を付けてきて私には付いておりません。調停員の方はつけてもつけなくても私たちは中立の立場で聞くから、大丈夫だよと言ってくれましたが不安です。 恐らく私側の不貞で、慰謝料と親権を要求してくると思います。 現在子供と私は同居しており、旦那とは別居しております。 私から離婚に踏み切りましたが一番の理由は、旦那が生活...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から支払い督促後の分割払い

ベストアンサー

裁判所から、支払い督促がきてからでも カード会社に、和解してもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄で訴状を送るに際し

ベストアンサー

婚約破棄で相手方に訴状を郵送で送る場合、相手が受け取らなければ裁判を起こすことが出来ないのでしょうか? 強制的に裁判に立たせる方法はないのでしょうか? 内容証明を郵送で送付しましたが、受け取られずに返ってきてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 大学のレジェメに参考文献がないのですが著作権違反になりますか?

ベストアンサー

大学の授業で使うレジェメに使用した図や文章にたいする参考文献が載っていません。著作権違反で訴えることは可能ですか? また、そのような場合では無理だったとしても、学生にしか見られないような学生用のサイトにそのレジェメを公開している場合には訴えられますか? 著作権のある出版社しか訴えられないなどの場合には訴訟を促すつもりでいます。

弁護士回答
    1
  • 高裁への上告は実態的に地裁判決を翻すことができるか

簡裁の少額訴訟で損害賠償請求(60万)をかけたものの、請求棄却を受けたので地裁に控訴しました。 内容は、端的にいうと、面接時に採用が決まったものの、面接日にの数日後にそれを取り消す(不採用通知)を受けたことによる賠償請求です。少額訴訟なので、地位確認はしていません。 雇用契約書の作成や労働条件通知書は、面接当日に作成できるわけないので渡されてい...

弁護士回答
    1
  • 卑怯な裁判所の判決に不満

ベストアンサー

離婚の裁判。高裁での判決が、私の感情を裁判官が決め付けて(意に反する)判断していることに対して上告しました。それに対して高裁が棄却。 これは裁判所(高裁)が自分達を守るために棄却しているように思います。 なぜ、高裁は自分達のミスを突かれてるのを自分達で退ける事が出来るのですか? 卑怯に思います。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産

ベストアンサー

私は個人事業主ですが、自己破産した場合、店の仕事道具も持っていかれてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与を不払い 隠匿 されるのを防ぎたい 判決確定済み

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。 担当弁護士があやふやなことを言うので、ご質問 させていただきました 離婚裁判を3年した結果、財産の半額 を分与する判決が確定しました。 被告でありながら 不貞行為があり、別居中生活費を送らない状態 で子供たちに助けられて頑張りました。 心身疲労と体調を崩して、ギリギリの生活です。 分与金額を支払わない、ないし あら...

弁護士回答
    5
  • 失踪した旦那が転送届けを出し、子供手当てを勝手に着服、どうしたら良いか。

ベストアンサー

こんばんは。旦那が一方的に失踪して、三年が経ちました。小学生の子供を二人育てています。離婚裁判中ですが、婚姻費用も一円も受け取ってません。最近、旦那宛の郵便物が一切届かなくなり、転送届けを出したようです。今まで旦那の名前で来ていた子供手当ての申込用紙も届かなくなり、どこに住んでるか分からない旦那の住所にいってしまい勝手に用紙をだし、育児も全くし...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償請求について

ベストアンサー

相続財産を取り戻す手続にかかる費用、弁護士費用、慰謝料等も不法行為による損害賠償請求として請求出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の訴訟の進行について

不貞慰謝料の訴訟の2回目が終了しました。 相手が1回目の答弁書に、私を侮辱するような内容、自分勝手な答弁をしてきたので、ほとんどの事に対して嘘を言ってることの証明や、主張として提出したところ、2回目には、答弁は何も提出せず、はじめから争うつもりはなかった...と言ってきました。 はじめから争うつもりはないのに、相手を侮辱するような、嘘ばかりの答弁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから