法律相談一覧
-
-
返答が早く。このばわい、私は何をすれば?
深夜にメールにて慰謝料請求する!貴女の嘘が解りここに百万円お支払い下さい支払いが確認できたら誓約書を作成しましょうと送った所返答が早く行政書士に依頼しますと帰って来て!!お支払いする前に証書を交わして下さいとも! このばわい、私は何をすれば?誓約書を私も作成するんですか?作成するのでしたら、自分で作成したいのですが!どんな事を書くんでしょうか?普通の紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立。どの位の期間がかかりますか?
ベストアンサー私は、今調停の最中です。多分、多額の損害賠償請求を調停員さんに、相手方が話していると思われます。 勿論、弁護士先生にお願いする予定ですが、裁判は私が申し立てするのですか? どの位の期間がかかりますか?お金を払ってしまった方が楽ですか? 今は、母子家庭無職なので、収入が児童扶養手当だけです。なので、直ぐには用意出来ません。 調停員さんに、払うつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に飛ばれました。
【相談の背景】 友人にお金を貸して飛ばれました。 本人が書いてきた借用書の住所、電話番号は嘘でした。 本人の電話番号はわかります。 昔の住所もわかります。 【質問1】 どうすれば回収可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪について。訴えられる事案なのかについて。
ベストアンサー女性に対して、恫喝をしてしまいそのやり取りを録音されてしまいました。生命に関する事や身体を傷つけるといった内容は話をしてません。 しかし、その女性は恐怖を覚え警察へ相談したそうです。警察からは特に連絡はありません。 その女性の知人男性から脅迫罪だと言われ、現在司法書士に相談していると言われました。 その女性とは顔見知り程度なのでお互いの情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇をにおわせた辞職強要について
ベストアンサー非常勤職員として勤務していますが、上司が、1年前に辞職強要をしたあと、しばらくしてから、ヒアリングと事務室から呼び出しがあり、弁護士がヒアリングと称して犯人と決めつけた尋問があり、(経理不正、物品を盗む等)」いいがかりとしか思えない理由を弁護士が出てきて並べ立てるので、「それは証拠はないですよね」といっても、「状況証拠でも認定できる」と、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板に不法行為暴露のSNSURLを書き込んでしまった。名誉棄損や侮辱罪で追求される可能性は?
ベストアンサー匿名掲示板に以下のような書き込みをしてしまいました。 ------------------------------------------------------------------------------------------------ 「【人物A(あだ名)】が不法行為をしていると、ある人物により暴露されている!これがそのURLである:(SNSのURL)」 ---------------------------------------------------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?
うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦事件
ベストアンサーよかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
首相が立憲主義を否定したという見出しの記事がありますが、これはどういうことを意味しているのでしょう?
首相が立憲主義を否定したという見出しの記事がありますが、これはどういうことを意味しているのでしょう? そのようなことは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の口座名義人が「私は借金の申込はせず、口座が勝手に使われた。よって返済義務なし」と反論。誰が悪い
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1499651/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相手を騙して借金の申込をする者がいます。詐欺未遂は罪ですか? 質問概要 ネット上で借金を申し込まれた。相手は銀行口座は伝えるが相手が身元を明らかにしない 何者かが他人の口座名義人を名乗って、金を騙し取ろうとしているのではないか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生委員がついた後の債権者からの訴えに対する対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日より個人再生について質問させていただいております。昨日の続きになります。無知な質問で先生方には恐れ入りますが、先生方のご教示をいただきたくお願いいたします。昨日の続きですが、弁護士費用の積み立て等に10カ月ほどかかる見込みですが、そこで質問がございます。 【質問1】 再生委員がついたら、そこから2.3カ月かかるみたいですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位権訴訟の際の訴訟告知についてご教示くださいますようお願いいたします。
【相談の背景】 各要件を満たしたうえで、代位権訴訟を提起する予定です。 地裁に申立てする際について、何点かご教示いただきたいです。 【質問1】 代位権訴訟をするにあたり、必要な要件のひとつに「訴訟告知」がありますが、訴状と一緒に「訴訟告知書」を裁判所に提出すれば問題ないでしょうか? 【質問2】 また、一部のネット情報なのですが、「訴訟告知書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕して欲しいです。先生方のご意見をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが数年前に多めの借用書を脅されてかかされてます。そして、私と旦那さんと銀行からお金を借りて支払い終わったのですが。借用書は無くしたと言って返してくれなかったのです。そして、数年たちそれを見つけたのをいいことに払ってくれ!妻のあなたにも関係ある話です。とショートメールきます。旦那さんにはその分のお金をうちで働きながら返すし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟相手が死亡し、その死亡した者の相続人が自分だけの場合
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟相手が死亡し、相続人が自分になった場合。 訴訟相手は、他の相続人に財産は渡さないと、寄付を遺言書に書いてあった。 【質問1】 訴訟継続の相手は、寄付先が承継するのですか。 【質問2】 寄付は、優先されるのですか。訴訟が継続されて、その内容次第でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の鳥への餌やりついて
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が自宅のガレージで鳥に大量の餌を撒いています。 鳩が覚え明け方から餌を求め鳴き集まり、睡眠障害がでています。 近隣の家や当方自宅にも鳩が飛んできて、糞や衛生面も問題です。 私有地のため、行政や警察は何もできないとのこと。 【質問1】 地域で取り締まる条例はない地域です。 即刻辞めさせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録提出後の強制執行はいつ可能ですか?
【相談の背景】 原告側です。財産開示で被告が財産目録を提出後のことでご相談です。 【質問1】 財産目録を提出後、財産を把握できたらすぐ強制執行していいのでしょうか?それとも財産開示期日後でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の支払いの遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年個人再生が無事受理され、返済が始まりました。 しかし、今年なって家族の病気で高額な医療費がかかるようになってしまい、一時的に支払いが困難な状況になってしまいました。 【質問1】 支払いの遅れについて事情を債権者に伝えるとするのならどのように伝えればよいのでしょうか。事情を伝えれば支払いの延期は認められるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸金について訴訟を行い、すでに勝訴しており、債務名義(確定判決)を有しています。 現在は分割での任意返済が行われていますが、返済が滞ったり連絡が取れないことも多くなってきており、勤務先等の情報を調べようと考えています。(一度動産執行済み財産なし) 【質問1】 財産開示手続きを行い、債務者が不出頭・虚偽回答・不十分な回答をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費未払いのため 第三債務者へ給与差押えの手続きを行なっております。 1/7に第三債務者(勤務先)へ債権差押命令が送達されたようですが 未だ陳述書等の提出は無いようです... 【質問1】 第三債務者が差押命令に応じる場合 通常、どの程度で陳述書が提出され 未払い分の支払いに至るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親が受けた振り込め詐欺被害について
ベストアンサー【相談の背景】 親が振り込め詐欺に遭いました。 本人は先日亡くなっていますが、詳細な記録や振込履歴が出てきたことと、高額なため、被害届を出したいと考え警察に連絡したところ、本人が残した記録や送金履歴だけでは詐欺にあった証拠にはならない、と言われました。 あくまで被害者本人からの申し出しか受け付けられないとのことです。 送金先の口座、日時まで分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割り切り男女トラブル
【相談の背景】 割り切りで肉体関係を持っていた中年女性から金銭を要求されています。 行為に及んだ際は都度支払っていましたが、この度、お会いする約束だった日に数回お会いできないと断ったところ激怒し、対価とは関係のない金銭を要求されています。 以前対価を支払いこちらの女性のアダルト画像を一度いただいたことがあり合意の上と認識しておりましたが、こちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い過ぎた供託金について
【相談の背景】 消費者金融2社からの判決が確定し、本年6月より給与の1/4を差し押さえられて供託しておりました。 この度、満額に達したと法務局から会社に連絡があり、その際に払いすぎた分があるのでそれは返還になるとのことです。 【質問1】 この場合、本人が手続きに行かなければならないのでしょうか? またその際の必要書類や返還に関する流れはどのようなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 賃料滞納明け渡し裁判で、相手側は、強制執行と退去を求めています。現在、賃料の滞納もなく調停から含めて10ヶ月家賃を受けとってます。裁判官は、信頼関係が破綻されてるので継続は無理とのことです。その他継続が無理な原因は、大家は売却に合意し、建て替えで今年までに退去を希望のようです。店舗兼住宅で行く場所もなく いのですがこの場合、強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示期日において、債務者が開示拒否
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日において、債務者は個人情報の保護との理由で、就業先の情報を拒否しました。 【質問1】 開示拒否と思われるのですが、刑罰の対象にならないのですか? 【質問2】 刑罰を執行してもらう為には、債権者が申立をするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き債務者からのアクションが一切なしで強制終了してしまったのですが 再申立できますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先差し押さえについて質問させていただきます。 債務者が出入りしている会社は知っているのですが、その中にいくつか会社が入っており勤務先名が分かりません。 しかし勤めているであろう会社の候補は分かっています。 この場合勤務していると思われる会社に片っ端から差し押さえをしていくことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで取得できる情報を得て全て教えていただけると幸いです。 また保険情報の開示は出来ないでしょうか?保険解約金等の差し押さえを考えています。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の代理人から委任状が提出されない場合、どのような手立てがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方に対しての、親権停止、監護者指定、子の引き渡し、これらの保全指定を申し立てています。 相手方には代理人弁護士が付いています。 裁判所へ申し立ててから3ヶ月程度経ちますが、この代理人から裁判所への委任状が提出してもらえていません。 私から代理人に対して、直接催促していますが、その都度もっともらしい弁解をして、いまだに出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV親から住所を知られずに引越しする方法はありますか?
【相談の背景】 DV親から住所を知られずに引越ししたいのですが、方法はありますでしょうか? DV行為により家を出て、生活保護を受けて暮らしたいです。 【質問1】 DV親から住所を知られずに引越ししたいのですが、方法はありますでしょうか? 場所を知られてしまうと連れ戻される危険性があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレンドプロファイダーによる開示請求の仕組みと注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 トレンドプロファイダ―で開示請求されている人が増えてるとニューㇲで聞きましたが、あれって事故的にプロファイダ―をつかった場合にのみ、開示請求されてしまうのであって、動画サイトで普通にDLしただけでは開示請求されないという認識でしょうか? 【質問1】 普段からきを付けておくべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の権限(非通知調査)について
ベストアンサー【相談の背景】 便利屋を使い不倫密告を非通知で行いました。 その際、密告された側が知り合いの弁護士に頼んで非通知の番号を調べてもらうという事は可能なのでしょうか 簡単に弁護士の権利を利用し調べる事が可能かどうか教えて 【質問1】 知り合いからの依頼に 事件性もないものを番号開示することに 弁護士は協力できるものでしょうか 権限を知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の非親告罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権が非親告罪になったから俺が警察に言えばお前は逮捕されるんだぞ!といっている人をSNSで見かけました 【質問1】 非親告罪とはなんですか? 【質問2】 アイドルや他人顔をトプ画にしている人を通報したら、通報された人は逮捕されるという認識であっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 以下のことがわからず、ご教示ください。 債務名義を取得し、預金口座を調べるため第三者からの情報取得手続を申し立てするところです。 10社ほどの銀行の開示をしたいと思っています。 【質問1】 これらはすべて第三債務者にあたり、資格証明書が必要なため、銀行の数だけ現在事項証明書を取得するという理解で合っていますか。 【質問2】 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産の差押えを考えています
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に貸金の強制執行して空振りに終わりました。預金は空っぽでした。次なる手を考えています。 【質問1】 動産の差押えも考えています(苦痛も与えたい)。何かしたいと思いますが、他に考えられるものがありましたら教えて下さい。被害額は数十万円です。またリスクについても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の異議申し立てについて
【相談の背景】 支払督促を昨年行い、本人へ送達後電話があり「取り下げてほしい」旨の連絡がありました。 こちらとしては取り下げるつもりは毛頭ないので拒否。 その後2週間以上たっても、裁判所への異議申し立てが提出されませんでした。 これは、異議申し立てしてないと判断しても問題ないのでしょうか。 本人からこちらに電話で申し出たことにより、異議申し立てが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いと離婚原因の破綻について、裁判官はどう判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。前回から婚姻費用も支払えてもらえないと離婚原因[婚姻の破綻]の一つに追加しました。今年初めに婚姻費用を払うように決まり、裁判所からも払うように決定の通知が相手方にいきました。ただ、未払いは即払い、毎月末6万を入れるように決定されていた場合に、未払いは払われず毎月1万だけを振り込みがあり、「払う気もありまし、振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言の執行停止への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 一審で全面勝訴し、仮執行宣言付きの判決を貰いましたが、相手方が控訴し、それと共に仮執行宣言の執行停止を申し立ててきました。 これから控訴審を本人訴訟で行う事になります。 【質問1】 今後控訴答弁書を作成する事になるのですが、仮執行宣言の執行停止を申し立てられている場合、答弁書の中で再び仮執行宣言を求める必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方住所がわからない場合の訴状の送付
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した25万円の返還を求める少額訴訟提起を検討しています。 しかし相手方の住所が分かりません。 他方、勤務先は分かります。 【質問1】 この場合、訴状の送達先を勤務先にすることは可能でしょうか? インターネットで調べたところ、相手方の勤務先を示す名刺などがないと難しいと書かれており、心配しております。 【質問2】 勤務先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのFX配信詐欺による被害と犯罪の可能性
【相談の背景】 SNSで知り合った人にFXで儲けられる先出し(上がるか下がるかを予測して私が言われた方に投資する)を配信するから、自分のアフィリエイト口座を作って取引するよう言われて言われるがまま入金して取引をしてしまった。元金がなくなるなどと言う話は一切なく、5万から100万にできるなどと巧みに騙されて数十万円失いました。 ロストカットでお金がなくなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に書いていない主張を後から追加で主張出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 素人なので知識不足等お許しください、 不貞慰謝料請求の訴状が届きました。 内容は、既婚と知っていたのに交際し 期間一ヶ月、不貞回数一回で慰謝料200万請求。 しかし本当の所、交際期間は半年以上、不貞回数は数えきれないくらい…。(現在は関係解消してます。) 原告にはバレてないのだと思いたいですが、証拠を掴めていないだけでバレている可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社aが不正を行った場合、snsで公言しても問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社aを通して売上金を振り込まれるのですが、会社aが不当な請求と相殺すると言い出しました。 仮に会社aが、売上金を横領した場合、事実をsns、掲示板などに公言しても問題ないでしょうか? 【質問1】 相手の不正をsnsなどで公言して問題ないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
馬鹿な友達をどうしても止めたいです
【相談の背景】 ツイッターでたまたま見かけたのですが、友達が金銭の受け渡しを伴う乱交パーティに参加しようとしています。とある裏アカウントに友達の写真(顔は分からないが体格や体の傷、居場所、スマホの色形、表アカウントの写真との整合性等から本人で間違いないです)が掲載され、友人を対象に乱交パーティの参加者を募集する内容でした。 勇気を出して本人に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のGPS設置で法的な問題は生じるか?
【相談の背景】 一方的な別居から始まり離婚寸前です。 一方的な別居の理由は不倫でした。 大体の事は噂で聞いていて分かっていたので探偵費用を少しでも安くしようと思い自分でGPSと言うか忘れ物防止昨日の付いているエアタグ?のようなものを旦那の車に付けました。 その際磁石ではなく接着剤で設置をしたのですが旦那にバレてしまいました。 その後探偵を雇い証拠は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟代理人になるには?
ベストアンサー【相談の背景】 yは弁護士でもなく、司法書士でもないzに口頭で、代理人(仲裁)に委任した。yの土地に越境した所有の木の枝の切除をzに依頼した。なかなか、xが切らないので、zは業者に枝を切らせた。そのことに対してxはzに勝手に切ったと損害賠償請求をしてきた場合。 【質問1】 zは、反訴あるいは別訴として、yの訴訟代理人として、業者へ支払った費用請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 楽天カードより和解金請求事件として訴えられてます。答弁書に「追って認否する」和解希望にチェックを入れて擬制陳述致しました。3/4が第2回目の期日です。 【質問1】 準備書面が用意出来ておらず、何を記載して良いかわかりません。 再度和解の希望を書いて提出でもよろしいのでしょうか?遠方の為、2回目も擬制陳述でよろしいのでしょうか?簡易裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求は封書を読んでなかったのに逮捕されるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについてです。ネットや当サイトで読んでいて理不尽に感じました。例えば、事情があり引越し後に住所変更や転送手続きをとってなかった場合も含め、海外出張や入院、あるいは出産など様々な要因により通知書を読んでいなかった可能性もあると思います。私なども、光熱費や携帯代以外の封書は差出人の名前すら見ません。これはスマホ時代にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光工事、契約解除後返金されない
ベストアンサー【相談の背景】 2023年8月に太陽化パネルと蓄電池の設置の契約をして前金として250万円支払いました。12月末に工事日が決定していてたのにもかかわらず、突然工事がキャンセルされしまいました。 契約業者は発注の不備と言い訳しましたが、工事の契約を破棄して返金してもらうことになりました。が、その後業者からの返金がなく、年末に契約業者の社長と面会したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が判決による支払いをしない場合、その行為に対しての訴訟はできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一事不再理につきまして。 少額訴訟で当方が、「被告(相手方、債務者)の支払い」という判決を得たとします。判決後に請求しても、被告(債務者)は払いません。 この「未払い」に対しての訴訟提起は、一事不再理に該当するのですか? または別呼称や別事件名で、訴訟提起できるのでしょうか? 【質問1】 判決債権。これを被告が債務不履行した場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから