法律相談一覧
-
わいせつ動画の無断公開
ネットで知り合った男性に頼み込まれ、個人的に楽しむだけだという口約束で、わいせつ動画を撮影させてしまいました。 その動画が、動画サイトで無修正のまま公開されていました。 相手の連絡先は一切わかりません。 ①削除させるために考えられる方法をお教えください。 ②相手の行為が犯罪にあたり得るとすれば何罪でしょうか。 ③相手が動画公開によりお金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠収集について
誉毀損による損害賠償請求(民法709条)を検討しています。 証拠として、相手方当事者から私宛に送信されたメールを必要としています。 私の携帯会社のメールアドレス宛に相手方から送信されたメールを必要としています。 上記メールは、約3年ほど前に送受信されたメールで私は保存していません。 仮に、損害賠償請求訴訟においてメールが証拠として必要となる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサーアルバイト先の社員から暴行傷害をうけました。 おおごとにはしたくなかったのですが相手はきちんとした謝罪すらありません。 なので警察に相談へ行ったところ被害届け、告訴をだす事もできるし私には一切落ち度はナイといって貰いました。ただ遅くなったので傷害ではなく暴行事件としての可能性が高いそうです。 しかし相手が一週間以内の県外への転勤が決まっており、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な煽り運転(被害届?)
通学路において当方に対し、加害者車両から執拗に煽り行為を被った事案。早朝に発生した危険運転行為ですが現場は横断歩道(通学の小学生多い)も多く暴走する幹線でもありません。 然るに、本件加害者は約5分間の間、執拗に煽り行為を繰り返しその後、当該加害車両を停車させ当方より抗議した。しかし 加害者曰く「信号がかわりそうだったから(変わるから)急がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判での私立高校の学費について
ベストアンサー私は養育費義務者です。 子どもの高校入学後に養育費増額審判を受けていますが、私は私立高校入学について認めていなかったにもかかわらず、裁判官は公立を受けなかったのだから私立高校の学費を認めるかのようなコメントをしていました。 一方、私は年間200万円近い多額の医療費がかかっており、弁護士の養育費算定式の計算で医療費を含めると、養育費はマイナス7万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害などの件で相談致します。
当方、水上スキーなどの海のレジャー活動で商売している者です。 お客様の前で、近くの会社の下請けの船(見回り船)が この海域は、市内のウンコやシッコなど皆垂れ流している、科学薬品も流している、ココは敷地内なので出て行ってくれ。 船乗りとしてこんな汚い海でレジャー活動しているのは最低だ。 などなどお客様の前で言われ、キャンセルが相次ぎ経営が傾い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に私は未経験で運送会社に入社し、その半年後に自損事故を起こしました。 修理費は約50万円で、会社の規程として「自車の損害に対しては全額弁償してもらう」ということで月3万円ずつ、給料からの天引きで2年半ぐらいで完済しました。 恥ずかしながら最近、「会社には報償責任があること」「同意のない給料からの天引きは違法なこと」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
米国大統領が米軍のアジアやヨーロッパからの撤退を希望した場合について教えてください。
仮にドナルド・トランプ氏が大統領選挙に勝って、米軍をアジアから撤退させようとした場合について教えてください。 私の理解では、「日米安保条約の第十条によると、まず一年前に条約の終了を通告しなければならない」とありますので、「じゃ、今日から米軍は撤退しますから」とはできず、一年の猶予があると思います。 その一年の間に、、日本の内閣は憲法審査会を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護担当者および福祉事務所が仕事をしない場合、どの組織に伝えれば改善してもらえますか?
生活保護を受けているものです。 生活保護費は振り込まれるのですが、担当者や福祉事務所がコミュニケーションをとってくれません。そのため、例えば病院にかかれなかったり、家具家電の修繕ができず、生活に支障があります。 警察の不正は公安委員会に伝えるとよいと聞いたことがありますが、 この場合はどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のミスで支給された検診補助金について、返還義務はあるのか
過去2年間支給された「人間ドック補助金」について、先日突然「支払ったのは間違った処理だったので来月末までに現金で返してほしい」との通達がありました。 当社の手続では、人間ドックの補助金は35歳・40歳・45歳以上にしか支払われません。 私は35歳のときに人間ドックを受診し、通常の定期健康診断ではカバーしていない検査項目により、要 経過観察の症状が見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の財産開示における虚偽の可能性と取引明細の取得方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 財産開示で被告を呼び出しましたが回収できる残高はないとのことでした、だけど被告が、所々嘘をついてる様子があったのと強制執行をかけた時より多少残高が増えていたので入金はあるはずです。取引明細をみれば回収できる可能性はあるかもしれないです。 【質問1】 口座取引明細は第三者の情報取得ではみれないのでしょうか? 【質問2】 財産開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブルに対する間接強制による罰金の実現可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 年初から度々相談をしていますが、戸建を購入したところ向かいに住む家の住民による騒音トラブルで困っています。 年齢は70代前半で独身、家族はおらず障碍者手帳を持っている様です。 具体的には昼夜を問わずドラムなどの楽器の音でとても悩んでいます。 近隣住民によると以前よりはましになったものの10年以上続いているそうです。 行政や警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている これからトビの仕事に就くから月5万の返済で示談して欲しいと交渉あり→却下 被疑者が起訴されたので、給付金の期待は出来ませんが、先ずは被害回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺被害金の回収における仮差し押さえ手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺にあったので、振り込んだ銀行口座を凍結して、その口座にまとまった残高が残っていたので、その口座に対する仮差し押さえの手続きを裁判所に起こしました。 【質問1】 1番最初に仮し押さえの手続きをした人の資金回収が優先されますか? それとも、順番は関係なくて、仮差し押さえ手続きを行なった人数とそれぞれの振り込み額に応じて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との事故後、被害者が立ち去った場合
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前の夜、 左折する時に自転車とぶつかってしまいました。 速度は10キロくらいです 自転車はふらついたぐらいで、 転倒しませんでした すぐ路肩に止め自転車の方(男子中学生?高校生?)に謝罪し、 お怪我はありませんか?大丈夫ですか? と声をかけたところ 大丈夫です。 僕も前見ていなくてすみませんと言われ 警察呼びますね、と言うと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー事件での示談金の金額はどれくらい?
【相談の背景】 ストーカーの示談金金額について 恥ずかしながら私がストーカー側としてご相談させていただきます。 現在逮捕されていませんが、 送検されて起訴されるかされないかというところまできています。 交際したいた元カレと昨年別れました。 そのことで精神的な問題を抱えていた私は別れのショックから自殺未遂をして、その時点で警察が介入し、 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が結婚済みでした!
【相談の背景】 結婚を前提に2年半ほど付き合っていた彼氏が、個人情報詳細を開示してくれなかったため(何かを隠している感じ)、婚前調査で探偵を通じて結婚していたことが分かりました。 結果、名前、教えてもらった住所などが全部嘘でした。 【質問1】 1 彼を訴える場合、どんな手続き、訴訟になるかを教えてください。 【質問2】 2 大体かかる費用を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報取得手続
ベストアンサー【相談の背景】 離婚検討中です、弁護士さんに依頼予定ではありますが、知識として事前に学んでおきたいため質問をさせて頂きます。 相手が会社経営者ということもあり収入は比較的多く、また不動産の売り買いを繰り返しているため複数の銀行口座があり、また開設、解約が頻繁にあるようで、いずれ預金資産の調査の必要性が出てくることが予想されます。 【質問1】 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用等の額の確定処分決定について
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年11月8日に原告の主張が全面的に認められ、請求金額20962円と訴訟費用については被告の支払いとする判決がなされ、その後被告より控訴上の提出がなかったため同月26日午前0時をもって上記判決が確定したのですが今現在差押に向けて書類の作成中なのですがわからないことがありましたので質問させて下さい。(当方は原告です) 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の口座が教えてもらえず返済をさせてもらえないのに被害届出してあると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、 私はネットに知り合った人に50万借りました。その人は毎月あって体の関係で一回1.5万としそれを借金の返済に充当して返すと約束をしました。 しかしなかなかあえないことから、逆上し、わたしが、無職になったこともあり金を返さないなら詐欺だ、被害届も出した。実家にもいえにも警察がいくといっていた。詐欺で捕まれといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約期間内の退職に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として毎月契約しているので次から3か月単位で契約したいといわれましたが、個人的にはそろそろやめたいと考えていたのでこのまま1か月単位で契約をしたいと考えていたところ「契約社員の場合でも労働者が辞めたいといった場合は会社側は止めることはできず、またメールでのやり取りも証拠になるので、やめるときは2週間前に言えば承諾すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届などは可能でしょうか?
【相談の背景】 美容外科でクマを取る手術を受けました (1)脂肪を取る (2)脂肪をとって、脂肪などを注入・移植する (3)脂肪を切り取らず移動させる の3種類手術があり、それぞれリスクも難易度も違います。 事前にWebで調べ、他院でもカウンセリングを受けていたため カウンセリング時にAのみの手術を希望することを伝えました。 その際、医師から「Aだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初の期日を口頭弁論期日とするか書面による準備手続とするかについて原告と裁判官とで意見が異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 最近、本人訴訟の原告として訴状を提出しました。 最近の話題として耳にしましたが、コロナ感染が広がった昨年から、裁判所では、訴状と答弁書が出されたら直ぐに第1回口頭弁論期日を開くという従来のやり方を変更して、電話による書面による準備手続を何回か繰り返して、最後に、口頭弁論期日を開いて必要な陳述・証拠調べなどを纏めて全部行って、直ちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ後の対応について
【相談の背景】 5日前にスーパーから車を出す際にフェンスをぶつけてしまいました。 その時は気が動転してしまい、そのまま立ち去りました。 その2日後に罪悪感から最寄りの警察署へ連絡し、翌日出頭致しました。 その際、車の写真と車検証、自賠責保険、免許証の確認をされ、 「これからは事故を起こした時に報告するように。あと、被害者に連絡をして賠償の話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不知ないし争うの場合は、反論できないものなのでしょうか?
【相談の背景】 私は原告で、本人訴訟をしております。 つい先日、被告から第一準備書面が届きましたが、 大半が不知ないし争うと記載があるにも関わらず、 不知ないし争う以外の項目は反論しているのに対して、 反論はしていませんでした。 不知ないし争うの場合は、反論できないものなのでしょうか? また、第一口頭弁論の際は、せっかく出頭したにも関わらず、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 起こされた側の慰謝料請求方法
相談の背景 相手側が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。 相手側には弁護士がついており、こちら側は一人で対応中です。 相手側から離婚慰謝料を請求されています。当方としては、離婚原因は相手側にあると考えており、当方が相手側に離婚慰謝料を請求したいと考えています。 質問1 当方から相手側に離婚慰謝料を請求するにはどのような手続きすればよいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
事件番号はいつ付くのですか?
ベストアンサー現在、裁判所に申し立てを行い、書類を追加提出する段階なのですが、現状は事件番号はまだついてないという認識で間違いないですか? 再生決定がでて、初めて事件番号がつきますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでのトラブル
ベストアンサーSNSのDMで相手の女性と2万円でホテルに行く約束をしました。相手は25歳と言っています。相手から誘われたのでその時は行くと行ってしまったのですが、当日になって怖くなったので連絡せずにドタキャンしてしまいました。 その後、相手がDMが来ました。内容は警察に行って、冷やかしでも賠償できるから訴える。後日書面にて連絡すると言われました。 実際会ってもいないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準備書面の受付(受理)につきまして 地裁
ベストアンサー準備書面を裁判所で受付してもらえない場合がありますか? 簡易裁判所に本人訴訟で訴状を提出したのですが、訂正をするよう指示をされ、再提出を3度しました。 このことについて、不満があるという事ではありません。 (要件や因果関係など明記していなかった、形式に沿ってない等々、私の責任ですので、反対に指摘を頂き感謝をしているほどです。) その経験があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促→異議申し立て→裁判
ベストアンサー支払督促が来て、異議申し立てをし口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届きました。 口頭弁論期日まで(その前に給料日が来るので)に完済可能なんですがこの場合、答弁書を提出しなくてはならないのでしょうか? また出頭もしないとならないのでしょうか? また訴えの変更があり、訴訟費用は被告の負担とする。と明記されていたのですが金額が明記されていません。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の無断譲渡に関する罪について
2016年末、3人で運営していたブランドの解散に伴い、 ブランドの代表、個人事業主X氏が抜け、 その内の2人で新会社を起こしブランドを存続することになりました。 わたくしが代表取締役を務め、Z氏が取締役となりました。 運営していたブランドの商標権は 氏が数年前に無断で個人名儀で取得していたことを後から知り 会社もしくは代表取締役のわたくしに譲渡を依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書について教えてください。
ベストアンサー陳述書について教えてください。 陳述書とは、具体的に何でしょうか?調停なら、調停に対する思いのようなものを書いて出しても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえるのに、費用はいくらかかりますか?
ベストアンサー債務者の自宅を差し押さえようと思うのですが、自宅に銀行の抵当権が設定されています。 自宅の相場は、3000万円ほどのようですが、登記簿をみると、1500万円の抵当権が 設定されています。 銀行以外にもいくら借金があるかわかりません。 差し押さえても回収が不可能かも知れませんが、差し押さえる場合は、費用はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族(施設)に預けた通帳を取り戻したい
ベストアンサー母が認知症で施設へロングスティしています。 その折、母の通帳と印鑑を叔父に(もしかしたらその後施設に渡っている可能性も)渡したのですが、不安を感じ返却を求めたのですが、返却に応じてくれません。 法的に訴える事は可能でしょうか?(あくまでも返却が目的です) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用についての質問
今日、再送で法律事務所から 債権回収業務受任通知が送られてきました。 債務弁済約定日が23年10月3日となっているのですが、現時点で時効の援用は可能でしょうか? 最後に返済してから一切の連絡はしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後のDNA鑑定に応じる必要はあるのか?
ご相談です。 27歳、男性です。 数年前に付き合ってた彼女が最近メールをしてきました。付き合ってた当時、中絶したからそれを知らしめたいと。裁判か調停を起こすと言ってきました。 当時妊娠したことは知りませんでした。 そして、中絶をしたことも知りませんでした。(中絶後、半年後に知らされました。) 中絶を知ったころには恋人関係はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本に訪れている外国人が、日本で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー夫の件で相談させてください。(私は海外に居住する日本人です。) 夫は外国人なんですが、先日日本へ一緒に帰省した際、電車に乗っていたらちょっと変な人に夫が絡まれてしまい、大変不快な事がありました。 電車は少し混雑はしていたので、リュックサックは前に抱える、ベビーカーはたたむ。など、日本のマナーに従って電車に乗っていました。しかし、ある路線の電車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へのタトゥーの密告は罪になりますか?
ベストアンサー現在、金融機関で契約社員として働いています。 私はタトゥーを入れているのですが、普段は服を着ていればわからない箇所のため、誰も気づいていません。 先日匿名で写真同封の投書があり、私がタトゥーを入れていることが密告されました。 それが原因とははっきり言われませんでしたが、次期は契約を解除されそうです。 質問は2点です。 1 タトゥーがあることを理由...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被告が認知症の診断を受けた日、被告の後見開始を申請する日、および 第一審(家裁)の判決日について
ベストアンサー離婚訴訟ににおいて被告は本人訴訟で臨んでいたとし、第一審(家裁)の期間 の途中で、被告が認知症などの診断を受けていた場合について質問です。 認知症などで被告について後見の審理が開始された場合、被告の訴訟能力欠如 などの事由により、被告が本人で臨んでいる裁判は無効となると聞きました。 これにつき、被告が認知症の診断を受けた日、被告の後見開始を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害(軽傷)の被害者になった時の対応について
ベストアンサー知り合いの話です。 これは泣き寝入りするしかありませんか? 2日前に電車で男性から脛を蹴られました。理由はその男性が満員電車に関わらず空間を開けていたので周りが詰めるように言うと、一番近くにいた知り合いに八つ当たり(?)で脛を蹴ってきたそうです。 電車が停車したところで周りの方も協力してくれJR職員に通報しました。なかなか警察を呼んでくれませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸借契約、大家の債務不履行(修理拒否)に対する訴額について
ベストアンサー不動産賃貸借契約(一戸建て)において、大家の債務不履行(修理を拒否)が明らかな場合、訴訟提起を行う場合の訴額に弁護士費用(旅費・日当等)をプラスして請求可能でしょうか。 条件は以下のとおり 1.賃貸借契約書に大家の修理費負担と明記されている(経年劣化の修理交換)。 2、契約書に大家の捺印がされているにもかかわらず、またその契約内容から、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生での抵当物件
個人再生手続を検討しています。 破産状態に陥ってから、ある事情で、特定債権者に抵当権付与をしましたが、裁判所から偏頗弁済であり別除権の対象にならないと意見され、当該物件の価値を清算価値に計上するよう指示されました。 個人再生では①否認権がない②実際の物件売却に裁判所は関与しない ことは理解しました。 現状で、抵当権者が抵当権の解除に抵抗しており、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反についての損害賠償
夫が工事現場で工事車両の荷台から転落し、脊髄障害になりました。 元請の企業が労災申請中ですが、この事故現場は足場が狭い、以前から危険が指摘されていたのに改善しなかったなどの経緯があり安全配慮義務違反が疑われます。損害賠償請求をおこしたいのですが違反の立証が難しいと無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の国選弁護人
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 刑事事件の加害者に国選弁護人がつきました。 国選弁護人は資力要件があると思いますが、加害者は資力が十分にあります。 【質問1】 なぜ国選弁護人がついたのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
解体工事着手金銭トラブル
ベストアンサー初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への法的処置について
ベストアンサー不倫相手女性の法的処置の準備をしております。 お願いしている興信所と弁護士の見解が相違しておりますので教えてください。 〔今持っている証拠についての見解〕 ●興信所・・枝葉にはなるが本幹にはならない。ホテルから同時に出てきた写真が必須。 ●弁護士・・8割方OK。裁判になれば状況証拠をそろえられる。 〔証拠の内容〕 ・二人が時間差はありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示で相手が出頭しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示について 財産開示で相手が行かなかったりした場合は 刑事罰になるとの事ですが 今のご時世で1回でも行かなかったら罰金になるのでしょうか? 結構行かなくても何も起きないと聞いた事があり 本当の所はどうなのでしょうか? 厳しくなったとは聞きますが 回数など教えてくださると助かります 【質問1】 財産開示で相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから