5,555件見つかりました

法律相談一覧

• 受任通知について

ベストアンサー

受任通知はどのような場合に、通知するものなのでしょうか?訴訟については全て通知するものなのでしょうか?又、受任通知を受け側は、何かしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促による異議申立て及び訴訟について

【相談の背景】 知人に金銭を貸与し、返済予定日から返信連絡が困難なため、裁判所の手続きを開始しています。時系列には次のとおりです。 インターネットバンキングにて振込実行 これ以降、複数回の催促を実施  ↓ 返済催促、意思確認のため、先方指定場所にて面談 来月、返済予定との意思確認あり 返済が実行されないため、翌月以降、複数回の催促を実施 途中、...

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限をしている相手への訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を行おうと考え、相手方が引っ越しており更に携帯電話番号等の連絡先も変更していたので調査嘱託を裁判所へ依頼した結果、以下のような記載文章の書面が送られてきました。 「決定 同嘱託に関わる調査結果の報告が記載された書面が閲覧されることにより、被告が社会生活を営むのに著しい支障を生ずる恐れがあることが明らかであると認め...

弁護士回答
    2
  • 夫の窃盗、逮捕。今後の見通しを教えてください。

ベストアンサー

私に何が出来るでしょうか。夫が窃盗(万引き)で逮捕され、拘留されています。本日で11日目です。 会社にもバレてしまい、私も子供も生きて行けなくなりそうです... 事件の概要 仕事帰りにお店に行き、万引き。恐らく繰り返されていた。今の時点では1点(10万円ほど)の窃盗で逮捕されています。その他に盗んだものも、今回のものも弁償して示談になりました。 家宅...

弁護士回答
    3
  • 時効と公訴時効に関して

刑法31条の時効と刑事訴訟法250条の公訴時効の違いをお教えください。

弁護士回答
    6
  • 養育費 音信不通 調停不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子どもがいます。 現在は離婚前提の別居中で、生活費が3ヶ月ほど滞っています。 離婚調停と婚姻費用請求調停を申し立てましたが、離婚調停は不成立に。婚費は審判になりました。 相手は調停委員の方に「離婚はしたくない」「生活費は払う」と言っていましたが、その後から生活費が滞るようになりました。 計4回あった調停のうち相手が出廷して来た...

弁護士回答
    3
  • 裁判の控訴について・・・

ベストアンサー

控訴について、相談をお願いいたします。 控訴期間は、5月2日までです。 私は、お金を貸しています。ゴールデンウイークで弁護士が5月2日に、お休みをとっていた場合、いったいどうなりますか?なお、裁判所は、大阪で、当地は熊本です。(私は、地震のため、中学校に避難をしていました。) お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    4
  • 近所トラブル。度重なるイタズラ電話や無言電話と、ピンポンダッシュについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 すぐ近所に住む、ある年配の女の人と以前からトラブルになり、イタズラ電話を頻繁にされたり、インターホンを鳴らしては逃げる、ピンポンダッシュとかされて、本当に精神的に参っています。無言電話やイタズラ電話は、毎日10回近く一年以上かかってきて、非表示なので証拠はないのですが、ほぼほぼこの女だと思います。ピンポンダッシュは、実際に逃げてい...

弁護士回答
    6
  • 期限の利益の喪失と遅延損害金について

ベストアンサー

去年の3月に300万の慰謝料で毎月2万月末支払いという内容で公正証書を作成しました。 公正証書に前条記載の慰謝料支払について、分割金の支払を一回でも怠ったときは、期限の利益を喪失し、直ちに残額金全部を一括にして支払う という内容が記載されています。(少し省略してます)前条は毎月2万を月末に払うという内容です。 去年3月から支払い開始でしましたが、去年4...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産手続きを考えています

ベストアンサー

現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルでの盗撮がバレたその後について

ベストアンサー

先日、デリヘル嬢にスマホでの盗撮がバレてしまいました。デリヘル嬢が事務所に連絡してスタッフが2.3人来て免許証、社員証、スマホを取り上げられ、損害金100万円を払え!と言われ、コンビニへ行き、お金を下ろして100万円を支払いました。(示談書、領収書等は貰わなかった) お金を払った後、損害金を払った同意書を書かされ、母印を押して、取り上げられていたものを...

弁護士回答
    6
  • 未納金320万円の回収方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事、未納金について 現在、取引先からの未納回収があり、内容証明を送付しましたが、なんの音沙汰もありません。 取引先とも、連絡が取れず、どうしたものかと、悩んでおります。 お力添えの程、よろしくお願い致します。 【質問1】 どうしたら、未納額320万を回収できるのか? 【質問2】 契約書等は、ありません。その場合、ほかに契約書とな...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻生活の中での借金分割

離婚調停の予定です。 婚姻費用や養育費の話にもちろんなるとは思いますが、婚姻生活の中で父に作った借金を分割することは可能ですか? 生活が厳しく働いて欲しいとお願いしても働いてくれず父に頭を下げて何度もお金を借りていました。 それは相手も知っていますし、父のお金を当てにしていました。 別居してますが離婚するためにはお金をできるだけ取りたいと相手は...

弁護士回答
    2
  • 答弁書について

裁判所からの書類の中に答弁書と称する書類が入っていたのですが、請求の趣旨と請求の原因についての認否をしなければ、答弁書になりませんか? ただ、その他の欄に書くだけでは、擬制陳述とみなされないのでしょうか? 第一回期日は欠席の予定です。

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こそうと思っています

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟を起こそうと思っています。 調停の場合は、起こされる側の裁判所でなければならないですが、訴訟の場合は私の住居の裁判所で起こせると相談した弁護士先生からお聞きました。 別居という形で実家に帰るのですが、住民票など子供のことでバタバタするのでまだ変更手続き等せず、不倫相手と同じ市(地方)にあります。 それでも、実家(関東)で訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 元スタッフにお客さんを引き抜かれました。

既に訴状を提出し、3月13日に初公判です。 訴状はざっくりですが、以下の通りです。私のダンススタジオで委託契約でやってもらっている先生が、私に平成30年2月末にやめると言ったにもかかわらずまた、先生がやめることになったことを生徒の保護者たちに伝えるのはスタジオ側から行うと言ったにもかかわらず、年末の夜にこちらの了解なく、全ての保護者に直接電話をした上...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから損害賠償請求の裁判を起こされています。 私はキャバクラで働き相手はお客さんでした。 一度奥さんが店に乗り込んできて、私がその場で奥さんに対して「よくこんなところまでこれますね、あんたの旦那と結婚して子どもが欲しい」と言ったと第一回口頭弁論で証言されました。 私は酔って覚えてないです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 和解調書と事件の決着について

和解調書が存在する事件というのはもう決着がついたと考えて良いものなのでしょうか? 更にもめる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...

弁護士回答
    17
  • 借金返済を求める際、支払督促と少額訴訟のどちらが適切ですか?

【相談の背景】 2ヶ月程前に風俗店で知り合った女性に個人的に、度々、借金を求められ、総額25万円程貸しており、返済を求めていますが、のらりくらりとかわされて困っています。 【質問1】 支払督促手続きか、少額訴訟で返済を求めたいと思っていますが、どちらの制度が適切でしょうか? 【質問2】 また、代理人への依頼も考えておりますが、LINEでの借金の依頼と...

弁護士回答
    2
  • 仮差押え。どのような手続きが必要ですか?

損害賠償請求の裁判で、給与を仮差押えされています。 (こちらが被告側) しかし、この裁判はこちら側が勝訴となる可能性が高いようです。 原告は仮差押えをするにあたり供託金を納めていますが、こちらはこの裁判によって大きな精神的、経済的不利益を被ったのでこの供託金を返金(?)しないように手続きをしていきたいです。 どのような手続きが必要ですか? 何を...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)

自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの利用料金を分割払いで対応してもらえる可能性はありますか?

【相談の背景】 三年ほど前に、とあるコインパーキングへ車を入庫したまま、放置してしまっています。それから他県に移動してしまい、張り紙など現在の状況も確認できておりません。利用料金は1日1000円と記憶しているのですが、とても一括で払える経済状況にありません。分割で少しずつお支払いしていきたいのですが、もし一括のみと言われてしまった場合どうすることもで...

弁護士回答
    4
  • 借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?

ベストアンサー

最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。

弁護士回答
    13
  • 混浴温泉で盗撮被害に遭いました

先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...

弁護士回答
    2
  • 被害者から慰謝料請求

相談の背景 高校1年生16歳の息子が盗撮で先日家裁での審判の結果は不起訴処分でした。 やった事の重大さを感じ学校を自主退学し、心療内科にも通いカウンセリングを受けていて、被害者が近所だったので被害者の心情を考え引越しもしましたが被害者側から慰謝料請求をすると言われました。私も病気なので生活保護を受けている身です。 質問1 慰謝料となるとどれぐらい...

弁護士回答
    3
  • 控訴される前に教えていただきたいです。

ベストアンサー

贈与として頂いたものを巡り裁判を起こされていたのですがこの度、裁判の結果原告が敗訴となりその結果原告から控訴するとの連絡を受けました。原告から伝えられたことは和解に折り合いがつけば控訴は取り下げるという事、和解内容は原告にしか利点のない事の為、受けるつもりは毛頭ありません。交換及び負担府贈与の債務不履行を原因の追加として控訴をするということでし...

弁護士回答
    6
  • 総理の靖国参拝について

下記の弁護士先生達による首相の参拝の是非に関するアンケートの中身についての質問です。 http://www.bengo4.com/topics/1086/ ・総理大臣等の高位の公務員は、そもそも宗教施設を参拝してはいけないのでしょうか? ・高位の公務員は、自身の持つ信念等が国益を損ねる可能性の高いものである場合、例え公務中でなくとも、それを対外的に示してはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    17
  • 予備的主張の取扱

予備的に主張した事実は、主位的主張が、叶わなかった場合にのみ認められ、主位的主張が叶った場合は、予備的主張事実は、主張していないことになるのでしょうか? 主張自体、していないとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • MRSAによる院内感染の医療過誤を認めさせ、入院費の一部返還と損害賠償の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟(60歳)が右脚の人工関節置換手術を受けまいた。経過は良好に推移しリハビリ転院の話まで出ていましたが、急な発熱があり、MRSAの院内感染による人工関節周囲感染になりました。菌の洗浄と掻は・インプラント抜き取り・洗浄と掻は・骨髄炎の切除と2カ月の間に4回の手術を行いました。 ネットで調べると、最大6回の手術と6週間の抗生剤を投与し...

弁護士回答
    2
  • 調停で提出された証拠などについて

ベストアンサー

夫が一度目は許した、二度目は許してないから不貞だと彼に対して慰謝料請求の訴訟をしています。私と夫との間の調停で提出した、またはされた証拠は訴訟の証拠として提出できるのでしょうか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    6
  • 家主の自分が強制退去をめいじられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主の立場にあります。 家賃を4ヶ月以上滞納されてしまっています。何度も請求してるのですが、払ってくれません。 【質問1】 強制退去させたいのですが、その手順を教えてほしいです。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料は支払義務がありますか?

【相談の背景】 子の慰謝料について親には支払い義務がないと聞きましたが、 裁判の時に損害賠償金として、親として相手が拒否されましたが、慰謝料の提示をした旨提情状酌量で訴えました。。 しかし裁判では敗訴し実刑となってしまった場合でも提示した慰謝料は支払義務があるのでしょうか? 正直金銭的にかなり厳しい状況です。 【質問1】 慰謝料の支払い義務はあ...

弁護士回答
    3
  • 浮気による慰謝料請求の割合

質問させていただきます。 妻が浮気をしてました。不貞行為も確認できる写真もあります。そこで、浮気相手の男方に話をつけたいとおもってますし、場合によっては慰謝料請求したいと考えています。この行為については、互いが悪いわけですがもし、妻が先行して誘ったり連絡していたとすると、この件に関する慰謝料請求は、どのようになりますか?もしくは、相手には責任は...

弁護士回答
    5
  • 督促状(催告状。この先、どうなりますか?

ベストアンサー

先日、督促状(催告が引っ越ししてから、突然届きました。普通郵便で。事件番号とかは記載されてません。弁済日が平成十六年五月31日でもう五年以上たっています。法的手段を着手せざるおえないと書いてありました。時効とわかっているのに、提訴してくる可能性ありますか?この先、どうなりますか?五年以上の間仕事を転々としてきました。就業先を知られいまいかと心配で...

弁護士回答
    4
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • 費用倒れでも訴訟を起こす原告への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに原告の弁護士費用が訴額(25万円)を上回るのにも関わらず、原告は弁護士に委任して訴状を送ってきます(いわゆる費用倒れがわかっていて訴訟を起こすこと)。論点が見えず、被告は法律相談で弁護士から助言をもらったが、弁護士は原告が何をしたいのかよくわからない、訴状内容も合理性がなさそうで、原告にとっては難しい裁判だろうとその弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 日常の家事に関する債務の範囲について

夫婦には、日常の家事に関する債務について連帯責任があると伺いました。 夫婦が同居して生活するために借りたアパートの家賃は、日常の家事に関する債務になると思うのですが、 ①婚姻関係が実質的に破綻している配偶者が、別居するために借りたアパートの家賃 ②単身赴任をしている配偶者が一人暮らしをするために借りたアパートの家賃 も日常の家事に関する債務となる...

弁護士回答
    2
  • 工事代金が未払いになってしまった場合の弁護士相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年工事が完成し、最終(出来高)の工事代金と追加工事代金を受け取るはずだったのですが、数ヶ月間貰っておりません。 契約書を交わしているのですが最終の支払いは完成した月の月末払いです。 FAXや電話にて入金日を決めては払わず、入金日を決めては払わずで一向に払う気配がありません。 入金日が過ぎても電話が来る事もなく、こちらからの電話も出...

弁護士回答
    2
  • 土地明渡訴訟の土地上の物品について

材料置場として賃貸した土地について、何度も支払を延ばされ、半年間の地代不払いでの訴訟による明渡しを検討しています。 土地には、古い建築木材がトラック2台分位放置され、また、土地の周りには、借主が設置した フェンスがあります(フェンスには基礎が無く、支柱は地中に埋めているだけですので、撤去は出来る と思います) このような場合、訴状により契約を解...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する弁護士報酬の支払いで困っていますが、支払督促と少額訴訟のどちらが有利ですか?

【相談の背景】 私には姉が2人おりまして、これまで父の遺産相続で4年以上揉めておりました。その中で長女と私は表面上は協力体制にあり、弁護士報酬などを折半するという約束で調停にあたっておりました。 そしていざ調停が完了して弁護士報酬を支払うタイミングで、長女は引っ越して住所も知らせず(弁護士さんから資料を返却されたことで住所を知ることはできましたが...

弁護士回答
    1
  • 知人への貸付が返済されません

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 5年間で、貸付と少額の返済、また泣き付かれて貸付を繰り返して一千万をこえています。 相手は返す意思はあるといいながら、 何かといい訳をして返済しません。 仕事も現在しておりませんので、 今後も返済されないと思っています。 【質問1】 ご相談したいのは、数々のいい訳が嘘なのか、本当なのかを確認するため...

弁護士回答
    2
  • 訴えの取下げ書を送る予定だが、こちらの意思だけで裁判は終了するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の人物に対して訴訟を起こしていたが、一人の被告に対してのみ裁判を続けることに考えを変えた。他の被告に対しては、訴えの取下げ書を送る予定だが、こちらの意思だけで裁判は終了するのか?なお、期日はまだ一度も開かれていない。 【質問1】 他の被告に対しては、訴えの取下げ書を送る予定だが、こちらの意思だけで裁判は終了するのか?なお、期...

弁護士回答
    1
  • 裁判における当事者尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の関係で地裁に訴えを起こし5回目に裁判所から和解を進められました。 被告側の和解条件はとんでもない条件で、直ちにその和解案を拒否したところ 裁判所側はひとまず和解は打ち切り、今後双方当事者の陳述書を提出してその後に当事者尋問を実施することになっています。 【質問1】 当事者尋問について当方の担当弁護士から出席を求められていま...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収からの訴状 直接電話が必要か?

【相談の背景】 3月30日に裁判所から期日呼出状及び答弁書催告書が届きました、アビリオ債権回収からの訴状です。 【質問1】 分割払いにしたいのですが、直接電話をして和解しないといけませんか? あと2件支払いが滞っているのですが、裁判になる前に和解したいのです、やはり直接電話で話すしかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟の情報開示による被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇訴訟をしています。 私の個人情報(住所、メールアドレス、履歴書など)が仮処分で会社側から書面で出されているのですが、本訴になると個人情報が不特定多数の人に公開されると聞きました。 これまで世間体を大事にして生きてきて、それなりに頑張ってきたものが壊されたうえに、風評被害にまで遭うのかと悩んでいます。 そのため、仮処分の時...

弁護士回答
    2
  • 過去の性的虐待について

過去の性的虐待について 私は現在28歳ですが 12歳から16歳の間 母の再婚相手である義父に性的虐待を受けていました 私が初めて妊娠検査薬をしたのも中学生の時で誰にも相談できず泣きながら一人でしました。 15歳で母が離婚し、私を置いて家を出てからはどんどんエスカレートし、抵抗すると殴られ 体を縛りつけられ どんなに嫌がってもどんな人と出会っても初めてはお...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論裁判最終期日の書面の提出期限

ベストアンサー

口頭弁論裁判最終期日の書面の提出期限についてお尋ねします。 これまで間に合わなかった書面を当日提出してきました。 口頭弁論の終結直前までは、書面が出せるとのことですが、次回期日が口頭弁論を終結日となっている場合、書面の提出は何日まえにしなければならないという規定はありますか。 またたとえば3日前とかその前に出さないと相手側から書面の受付を拒否さ...

弁護士回答
    5
  • 裁判を途中でやめられるのか

ベストアンサー

現在原告として裁判中です。 支払い督促のないように不備があり、 この裁判自体をやり直したいと思っています。 裁判を途中でやめることはできますか? また、どのような理由ならやめることができますか?

弁護士回答
    2
  • 淫行と不倫の慰謝料について

旦那が不倫していて 相手は不倫の何が悪いのか分からない。される方が悪いと開き直っているので、慰謝料請求をする決意をしました。 ただ相手が当時18歳の高校生だった場合、逆に淫行で訴えられると聞きました。 もし仮に淫行で訴えられた場合でも私は関係なく慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから