このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【至急】財産開示請求について
【相談の背景】 お恥ずかしながら、複数社(銀行カードローン、クレカ)で滞納を4〜5年ほどしてしまってます。 一部は簡易裁判所で和解後滞納中、その他は去年春に任意整理解除後放置です。。 財産開示請求がされている可能性はあるのでしょうか? 先日自宅ポストを半年ぶりに開けて、中身を見ずに全て捨ててしまいまして、気づいてないなら大変なことになると後で後悔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が酒気帯び運転での人身事故をおこしてしまった場合
ベストアンサー初めまして。 先日、夜中に母が運転中に 脇見運転で 玉突き事故を起こしてしまったと 連絡が入りました。 相手の車には 男女2名が乗ってました。 近くにパトロール中の警察の方が居て 相手の方が飲酒では?と 言ったために すぐに呼気検査をされたようです。 母は、午前中に飲酒していて 半日以上経っていたため アルコールは出ないだろうと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟の私的鑑定書などについて
ベストアンサー医療訴訟で私的鑑定書、陳述書、意見書、の3つでどれが効力または判事への心証が強いのか順番を教えて下さい。 また良ければその理由も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故について、ご質問があります。
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 非接触事故です。 被害者の方から、調書で寛大な判断をと警察にお願いをされたとの事です。自分も、人身事故直後に病院へ謝罪に行き、再度お会いをして謝罪をしました。 相手の方は、6週間の怪我です。 自分は、運転歴約7年で7年無違反でゴールです。 ご質問があります。 ① 嘆願書と言うものがあると聞きます。どの段階で、自分or...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停呼出し最終質問
イロイロな弁護士さんのご意見を頂き勉強にありました。今回の調停期日呼出状に関し、同封されていました意見書の出席しません、調停には応じられませんで返信しょうと思っています。そのさいに意見書のご意見ありましたらお書き下さいの欄に今の心境を記載して返信した方がよいでしょうか?調停期日に、出席します、しませんの記載だけの方がよいのでしょうか?また、法テラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責不許可決定後について
ベストアンサー以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
住宅をのこしての個人再生は難しい?
住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件の示談などについて
【相談の背景】 10日前に外で大声で家族が喧嘩していたので、やめてもらえないかと声を掛けたところ息子と父親から暴行を受けました。警察が来て現行犯逮捕されています。私は翌日、病院に行き全治2週間の打撲と診断された為、診断書と被害届けを提出して警察の方から傷害事件として捜査を進めていきますと言われ帰ったのですが、その後相手から示談などの連絡もないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気相手に対する慰謝料請求について
一週間前に妻と喧嘩し、しばらく帰ってきませんでした。今日なんとか会い話をすると男とホテルにいたと言い、体の関係もあったとのことでした。しかも関係は春からあったようです。妻は結婚式代を貯めるのと頑張りが評価されるといいキャバクラで働いて相手はそこのお客さんだそうです。相手が妻が結婚しているのを知ったのは途中からですが知ってからも関係はあったそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
先日、普段から隣人の5歳の子供がまったく大人が言うことを聞かず、自分の子供をよく泣かせていても親も口で軽く注意するだけでしたので、ついに我慢ができなくなり、その子供の頭を思い切りゲンコツで殴り胸ぐらをつかんで「いい加減にしろ!」と怒ってしまいました。その後、殴ってしまったことに後悔し謝りに伺いましたが慰謝料を請求すると言われています。子供は今のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
計画倒産?!事件化したいのですが
詐欺事件でお金を持ち逃げされましたが 計画倒産みたいな感じで弁護士事務所に駆け込んだようです 関係者すべて3年前くらいに自己破産 不渡り倒産で返済能力がないと思うので 警察で事件かできませんか? 私が警察に相談に行った時は 横柄な対応でした 弁護士さんを通したほうが対応が違いますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達について
特別送達できていたのですが、受け取れませんでした。 不在票が入っていたので再配達を頼んだのですが、急用が入ってしまい、その日も受け取れませんでした。 そのまま差出人へ返送されてしまったようなのですが、手続きはこの後そのまま進んでしまうのでしょうか? それともまたもう一度特別送達がくるのでしょうか? どうかご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言について
判決に仮執行宣言がついた場合、銀行の口座の預金を差し押さえられた時、その時の銀行残高があればとられると思われるのですが、仮に残高がなかった時はとられ方がありませんと思いますが、この仮執行宣言はその銀行の口座をずっと差し押さえられるのですか?たとえば、仮にその時は残高がなかったが、5日後に誰から振り込みがあったとすると、即座に没収されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
不貞の後始末…。
一緒に住んでいる婚約者の不貞で、一方的に結婚は出来ないと言われました。 現在も別れたと言いながら、まだ女性と交際しています。 私は弁護士に依頼し、彼と女性に慰謝料請求をする方向でいます。 性行為の際、女性と使用していた大人の玩具が、私の寝室の納戸に隠してあるのが分かりました(既に破損しています)。彼に言いましたが廃棄していないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚式場 キャンセル料 支払わなくてはなりませんか
結婚式のキャンセル料について 前提として A社の設定する挙式料は40万、相場の2倍の価格設定 (挙式の相場は10-20万) 当日成約20万の割引きだが、一度外に出ると20万の割引は適用されないと言われた。こちらは相場価格を知らなかったため、値引きというより相場になっただけなのに、考えるまもなく契約してしまった。 また見積りをよく見ると、必要項目の抜けが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当判決に対する裁判官への懲罰と賠償請求
現在控訴審中です。簡裁にてまず移送申し立てを不当に却下されて管轄地に出向かわなかったところ不当判決それも仮執行付きでしたので当方は執行停止の為に損害発生しました。控訴審の判決が原判決を破棄するものであった場合簡裁の裁判官や国や原告に損害賠償請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官と調査官は結果に向けて協力しますか?或いは完全に分けている役割ですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 調査官の報告書は私に対して有利でしたが、裁判官はまだ悩んでいるように見えます。 裁判官と調査官はどのように働いているかと聞きたいです。 1.例えば、裁判官と調査官は協力しますが? 「監護者はこの人にしよう」と一緒に決定して、その結果に向けて調査官は報告書を作りますか? 2.同じ部屋で働いて、ある事案について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の決定文に不実、裏付けなしの記載。当方に証拠があるのに・・・
ベストアンサー【相談の背景】 ひどい話です。簡裁で損害賠償請求したのですが、相手方の要望もあって、反訴による地裁扱い。これはまだしも、その決定文で裁判官が「反訴に対する、簡裁原告による意見書提出を求めたが、提出がなかった」の記載。当方は出していて、中身と封筒表書きの画像を所有(「届いたこと」も書記官へ電話確認)。 この意見書が簡裁被告へ届いていれば、反論余地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みで
上司からネットの書き込みの件で執拗に疑われています、何の関係もないのに。容疑者扱いされています。これは職場でのいじめに相当するのではないでしょうか?上司たるものがこのような行為をしていいのでしょうか?はっきり言って信用できないです。慰謝料請求したいのですが。 職場のスタッフのことが実名で2ちゃんねるで書き込まれていたそうです。もうすでに同じエリア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為に対する罰則を教ええてください
今まで見ていただいた方、お答えを頂いた弁護士さんの方、ありがとうございます。 1:日本は法治国家であり、法は国の最高にルールであることは言うこともないです。しかし、それを無視し、法と逆のルールをつくり、実行した者に対する懲罰はありませんか。 2:確実に依頼人の利益を守っていただける弁護士さんの探し方を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?
ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の経過を書き留めたい
ベストアンサー医療事故で裁判になるかもしれないのでブログでその事を書いたり、 裁判になった場合、今は裁判中とか書いたり、裁判が終わると今までの経過や判決を書いたりしたらダメなのでしょうか? よく、裁判をしたけど負けたとか、勝ったとかブログで書かれていますが。 動物病院のミスで裁判に発展した場合です。 経緯と負けた時、勝った時を残したいのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえ謄本の給与債権
【相談の背景】 差し押さえ謄本について。 差し押さえ謄本(給与債権)が二ヶ所に届きました。 1箇所目(給与少ない)の差し押さえ謄本の差押債権(種類及び額の欄)には、債務者が滞納者に対して有する令和5年6月以降に支払いを受ける賞与並びに諸手当など国税徴収法に定める金額を控除した金額と書いてあります。 2箇所目(給与多い)についても上記文面と同じでこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した側につく弁護士
不貞行為をしてしまい、既婚者の配偶者から慰謝料請求をされてしまった人につく弁護士さんは、どういう手法で減額を交渉してくれるのですか? また。訴訟になってしまった際、どう言い逃れしようとするのでしょう? 謝罪し反省の意思を見せるから減額してほしいとは言ってこないものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のポストを覗き、中の写真を撮ったり、届いている書類などの宛先を撮影する行為は何の罪になりますか?
【相談の背景】 風俗店が入居するマンションに住んでいるのですが、最近住人の入れ替わりがあり、またそのようなお店が入ったと疑いを持ったため、疑いを持ったいくつかの部屋の集合ポストの中を見たり、ポストの中の写真を撮ったり、届いている書類の写真を撮ったりしてしまいました。 ここのところは何日も繰り返していましたし、また、トータルで言えば数年間毎日のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利息制限法施行後の借入と任意整理について
ベストアンサー任意整理を検討しています。 消費者金融160万円 15% 約5年 月32000返済 銀行口座借入枠 3銀行 90万円 約5年 月2万円 銀行系カードローン 120万円 月30000円返済 クレカ ショッピング 50万円 リポ払月5万円返済 現在合計月に約130000円返済しています。 借り始めた時期も利息制限法以降だったとおもいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴言の違法性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ある大型店舗が最寄り駅から店舗まで無料のシャトルバス(往復運行)を出しており、私はそのバスに乗るため駅の乗り場で列に並んでいました その際、私の後ろに並んでいた人物が、私のすぐ後ろで何度も強く息を吐く(深呼吸のような動作)をしており、私の後頭部に風がかかるほどで、不快に感じていました。 その後、バスに乗車する際に私が先に乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のオーナーの情報
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で大家さんが亡くなり、子供さんが相続して新しい大家さんになった場合は新しいオーナーの名前や住所等の情報が仲介業者の不動産屋から通知されるのでしょうか?もし通知されるのであれば亡くなった後どれぐらいの期間で通知されますか? 【質問1】 通知する義務がないのでしたら また新しいオーナーの情報を知らないまま、賃貸が継続することにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の自己破産後、未払いの携帯代はどうなる?
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の5月に自己破産をしており、免責が許可されました。 相談したいのは、今現在、元旦那名義で契約をしており、解約をすでにした携帯電話が4.5台出てきまして、未納の携帯料金が合計20万ぐらいあります。 元旦那は今現在、生活保護を受けていまして、支払い能力がありません。 自己破産は7年立たなければ再度手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金回収の手順について相談
【相談の背景】 売掛金の回収におけるトラブルの相談です。 企業同士の取引になりますが、弊社がとある企業に販売した商品に対する支払いが遅れています。 掛け払いになるのですが、契約書を細かく交わす業界でない事情もありましてこのような状況です。取引前に特別契約書は交わしてはおりません。 相手先に支払いの件で状況を聞くために訪問した際、支払うつもりはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟での当事者尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、先方は債務不履行だと主張し、当方は債務不履行ではない旨の説明を重ねましたが、結局支払われませんでした。 いくら説明しても話が噛み合わず、精神的にも肉体的にも体調を崩しました。 それでも泣き寝入りするのは悔しいと思い、本人訴訟で少額訴訟を提起し、それに対して先方は代理人弁護士を立てて、通常訴訟に移行と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での出来事 これはパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでパートとして働いています。最近新しい課に配属になりお惣菜の見切りをしています。 この時、何人かいてる先輩パート(いずれかの方)に教わりながら仕事をするのですが、(仕事の日はシフト上、この中の1人と私の2人での仕事になります) そのうち1人の先輩女性が、私のことを嫌っているらしく当たりが激しいです。 教えてもらい始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に裁判すると言われました
【相談の背景】 とある女性と数ヶ月間体の関係を持っていました。相手は私に好意を持っていたみたいですが私はどうしても好きになれませんでした。 そんな中女性から妊娠したかもしれないとLINEが来ました。ただ初めてした月から2ヶ月ほど生理が来ていて妊娠はないと思いもういちど病院へ行ったら不妊だと言われたらしいです。そこからは約3ヶ月連絡などしていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察による銀行口座凍結につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 昨年12月末にネット銀行を作成し詐欺に巻き込まれました。 内容は携帯サイトの短発バイト募集広告にアクセスし、SNSへ誘導されネット銀行口座を作成しました。 その情報を給料振込口座で使用するので教えてほしいと言われ、教えてしまいました。後日アルバイトの紹介がない為ネット銀行口座を除くと知らないお金が動いていました。 犯人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転による死亡事故について
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転のトラックがセンターラインを飛び出し正面衝突され、父は亡くなり、母は脳に深刻なダメージを受け、3ヶ月以上経っても未だ入院中です。重い障害が残るのは確実と言われており、自宅に今後戻れるかどうかもわかりません。 事故は13時頃に発生しました。加害者は過失運転致死で起訴されており、居眠り運転を認めています。後続車のドライブレコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えると言われています
先日、交際・同棲していた方に私が振られる形で別れました。 傷心している所に友人が「いい人がいるよ」と、紹介を頂いたのですが、その方に現在「詐欺罪で訴える」と言われています。 紹介を頂いた際に少しお話をしたのですが、相手の方は結構初めの方から、好意を抱いてくださったみたいなのですが、私はまだ元彼のことを引きずっておりました。 そのお話をしている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンを早く自己破産したい
ベストアンサー住宅ローンを3ヶ月分支払えずサービシングセンターから3枚目の督促状が届きました。実は私は、早く自己破産の手続きをしたいので、弁護士さんに相談したところ「これではまだダメ」という返答でした。 1.一括請求が来ない限り、手続きできないという事なのでしょうか? 2.破産の決意をした事を銀行及びサービサーに連絡すれば早く手続きできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。先輩に借りた借金
借金について。 先輩に2年半前に80マン借りました。 なおその時手渡しで、借用書はなしです。 月にいくら返すなどの約束もしておりません。 最近になって金いつ返すの?と聞かれて現状いま給料が全部支払いなどで持っていかれて、返せない状況です。ちょっと待ってくださいと言うと、親か警察どっちに言われたい?みたいなことを言ってきます。 この場合強制的に差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捺印がない契約でも効力がありますか。
ベストアンサー品質規格や納入条件を記載した納入仕様書を顧客と取り交わしています。当方の記名捺印はありますが、顧客の捺印がありません。この場合も、契約として成立しているのでしょうか?内容については、両社合意して、過去には実際納入されていました。今は取引がありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示における二重起訴について
ベストアンサー今回、情報開示請求で電話番号が追加されました。 ここで1つ伺いたいのですが 例えば以前情報開示請求を行い、プロバイダーを特定できたが結局犯人特定できずに終わったとします。 ただ電話番号があれば弁護士照会で各キャリアに直接個人情報の請求ができるかと思いますが、 電話番号取得するために再度情報開示請求をすることは可能でしょうか? 二重起訴の禁止?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの口コミに個人情報を載せて馬鹿にしてくる不特定の人間に困っています。
ベストアンサーネットの口コミに個人情報を晒し、馬鹿にする人が居てとても困っています。 ネットで知り合った人の誰からしいのですが、2~3人の複数名いるし、 その人達の名前も住所も分からないので削除させる事も出来ません。 発信者情報開示請求をして発信者を特定して名誉棄損で訴えるとして、 相手をどこまで特定できるのか、どの程度の罰則になるのか、 弁護士の先生を御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、支払方法変更
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼し、債権者からの請求は止まっており、弁護士の指定金額払い込み後、本手続きに入るようで、現在払い込み中です。 住宅ローンは現在払い続けているのですが、収入減で支払は延滞ぎみ。なんとか払っている状況です。毎月の支払額が多く、支払方法を変更し、毎月の支払を減らしていきたいのですが、できますでしょうか?尚、住宅ローンをしている金融機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリングの利用。弁護士先生には闇金扱いなので元金も返すなと言われています。
ベストアンサー今年の頭に、給料ファクタリングの業者を利用しました。 返済が遅れそうだったので、連絡をすると業者は豹変し 「このまま勤務先にいられなくなるかもしれませんけどいいですか?」などと脅かしてきたので、 弁護士の先生に、先方に対して支払い遅延のお願いをしてもらえないか相談をしました。 給料額面208000円を130000円で買い取ってもらって約一か月後に返すプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中に歩道に停車してあったスクーターのハンドルに布製バックが軽く接触した時
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 昨日歩道を歩いている時、美容室前に駐車してあった大型スクーターのハンドルと思われる所に布製のバッグが軽く接触した感触がありました。すぐにお店の方に話せばよかったのですが、時間がなく移動してしまい。数時間後またその場所を通ったのですが、見た目スクーターに異常なく今更言うのもと帰宅してしまいました。今日になりやはり不安に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
13歳の住居侵入による窃盗
ベストアンサー13歳の子供ですが、友達の家に無断で入り友達のスマホを盗みました。 普段から鍵をかけない家らしく、家の物を壊したりとかはないです。 警察には本人もやったことを認めています。 被害者からは30万円請求されていますが、相手の感情も考え応じるつもりでいましたが、警察官により被害届を取り下げることや示談について示談しないほうがいいと言われたらしく、金額を釣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で暴言を吐かれています。
ベストアンサー職場で一人の男性から、何の脈絡もなく容姿に対する暴言を吐かれています。 やり方としては陰でヒソヒソとです。 お陰であまり眠れていません。 陰湿極まりなくて本当に酷いです。 このまま暴言が続いた場合は法で裁くこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員からの店長いじめについて
ベストアンサー主人は自営で居酒屋を経営しています。 3店舗しかないため、実質、店長として毎日店舗に出勤して働いています。 その主人ですが、アルバイト従業員から集団でいじめのような仕打ちを受けています。 具体的には、ラインで店長を「クズ」呼ばわりし、炎上させる。新人スタッフなどの前で「死ね」と馬頭する。忙しい日に全員で無視してシフトを入らない、店前にゴミを荒...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから