25,584件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に罰則はない?

残業代訴訟中に和解を何度も断られ、勝訴しました。 しかし、引き延ばした間に 訴訟の途中に通常清算をされて、清算結了までされていました。 勝訴後も無視され、ある日登記簿を確認してみると、 相手方弁護士が、あからさまに適当な態度になったくらいに ちょうど清算結了が完了していました。 被告はもちろんですが、 まずは法律を知っている、 弁護士に問題はな...

弁護士回答
    1
  • 辞めたバイト 制服 紛失 弁償

辞めたバイト先の一部の制服の弁償についてです。 私はバイトを辞めることになった日、昼と夜にシフトを入れていて、いつも夜にもシフトが入っている時は、 自分がいつも着替えている場所に、 エプロン、タイ、帽子を置いて帰っていました。 その日もこの3つをいつもの場所に置いて帰りました。 ですが、その日の夜、私の都合で休むことになり、その翌日にバイトを...

弁護士回答
    2
  • 証拠の保全処置に関する法的な対処について

ベストアンサー

妻の不貞ですが、相当の期間していると思われ、以前使っていた私名義の携帯に重要な証拠が入っていると思われますが、妻が勝手に廃棄処分にしないために保全処置や引き渡しをかけたいのですが、法的な処置はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇取り下げのみの弁護士に支払う経済的利益の算出

ベストアンサー

解雇を取り下げてもらいその後合意退社をした場合の経済的利益はどうなるのでしょうか?復職もしていないし、示談金も無いのですが。よくわからないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNSでお店の営業妨害を受けています。

ベストアンサー

SNSでお店の営業妨害を受けています。 事実の内容もありますが、事実と異なる事もあります。 (自分に都合のよいように話を組合わています。自分の都合の悪い事は隠しています) この場合、営業妨害などの罰則にあたるのでしょうか? ※他の罰則にあたる可能性もあるば、教えていただけると幸いです。 また、訴えたい場合は手順としてはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商標上のあれこれについて

ベストアンサー

私、芸能関係を目指しておりまして 芸名で悩んでます。 こういう芸名にしたいという願望はありますが 検索すると少数ですが企業名のようなものが ヒットします。 例えばですが○○○+名前のように○○○の 所にニックネームのようなものを入れたいが 入れたいニックネームがいくつか検索すると ヒットします。 これは商標権的にどうですが 名前も一緒に加われば大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 架空計上、粉飾決算、契約不履行にともなう対処について

法人間で取引契約(譲渡契約)を行いました。 契約自体は問題ないのですが、契約日をバックデートしてほしいと言われ、対応しました。 取引先は、前期中の売上計上をしたかったようですが、前期中に取引実態はありません。 (1)法的には、当事者間で合意がなされているので問題ないかもしれませんが、どうでしょうか。 (2)税務上、会計上は、架空計上、粉飾決算に...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税に苦しんでおります。

ベストアンサー

固定資産税の滞納に苦しんでいます。 旅館を経営しておりますが、経営は大変苦しいです。 再度、査定もしていただき、少しは減税されたのですが 中々、追いつく金額ではないです。 建物を壊す他、手立てはないのでしょうか・・・ 取りたても大変きつく、旅館を倒産させて方がよいのかとも 考えております。 どうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致傷、道路交通法違反と言われました・

自動車で接触事故を起こしてしまいました。小学1年生の女の子でした。 軽く接触しただけで女の子も大丈夫といっていたのでそのまま帰りました。 近所だったので翌日刑事さんが車の色で捜査にみえて事故のことを聞かれたので正直に話しました。 もうすぐ調書を作るので連絡があり次第警察に行くことになっています。 女の子は打撲と擦傷との診断書らしいです。 刑...

弁護士回答
    2
  • 配達員の行動について質問です。

業者さんから委託を受けた配達員が私の自宅に配達に来られたんですが、インターホンを鳴らしても返事がないからと勝手に玄関を開けて中に入って荷物を置いていきました。たまたま家の裏の掃除をしていて玄関の鍵は閉めずに開けたままにしていたのですが、勝手に家に入る行為は犯罪にはならないのでしょうか。インターホンで返事がないのなら不在届けを入れて帰るのがルール...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での2年にわたるW不倫、職場内でも隠れて性行為(当直中)やみだらな行為をして大迷惑です。

職場で2年にわたるW不倫をしてるカップルがいます。 以前は職場内で当直中に性行為や(今は当直から外しています)、勤務中に二人で消えてみだらな行為をしたり(目撃者あり)して、職場内がかなり混乱しています。 しかし直属の上司はなんとかしようと努力しているのですが、トップの方は知らん振りです。 それをいいことに二人は職場内でも勝手気ままにふるまっ...

弁護士回答
    2
  • コンサートチケット。私のチケット代金はどうなるのでしょうか?

某アーティストのライブチケット2枚持っていて友達と観に行く予定でしたが仕事が休めずチケットが1枚余っていて困っていました その某アーティストのライブチケット掲示板で 同行希望、譲って下さいと載せていた人にチケット1枚余ってます、チケット定価の金額でお譲りしますとメール送りました 相手の方から返事がありチケット定価の金額で納得し色々メールのやり取...

弁護士回答
    3
  • 被害者が加害者の保険屋の弁護士に調停される理由

母は、4/26交通事故により亡くなりました 弁護士をたてて、約半年 請求金額も決まり相手方に連絡 相手方が請求の半分しかださないら もし、請求金額に応じらるはないなら、調停 とか加害者弁護士から言われたと自分弁護士にこまやま

弁護士回答
    1
  • 貸金業の資格が無い者からの利息請求について。

勤め先に給料前借りという形でお金を借りました。 その時に返済期限を過ぎたら利息が発生すると言われたのですが、貸し手は貸金業の資格等は無いみたいなんです。 貸し手が言うには『法の元で定められた金利以下で司法書士にも確認済みだから』とのことなんですが、私が人から聞いた話だと『貸金業の資格等が無い人が1円でも利息請求するのは違法な事』と、聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費ついて

離婚して5年になりますが、ここ1年養育費が滞ってます。離婚時に養育費支払いに関する公的証書作成済みです。その公的証書を使い相手の給料から直接振り込みが出来るようにしたいのですが、どの様にしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故。給料は全額差し押さえになってしまうのでしょうか?

お金が無く被害者の休業保障が支払えない場合どのように対応していけばいいんですか?給料は全額差し押さえになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫に対しての質問です。

【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...

弁護士回答
    9
  • 生命保険給付金の手続きに関する謝礼金

ベストアンサー

元旦那の生命保険受取人が私になっており、手術、入院給付金の手続きを頼まれました。従前戸籍を取得したりと面倒でした。保険給付金からの謝礼は払うと言われましたが 支払われた額の何割まで請求できますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親への学費返還義務について

ベストアンサー

些細なことがきっかけで父親と口論になり、学費の返還を求められました。結婚していて、小さな子どももいて、生活もカツカツなのにもかかわらず、高校卒業後に通っていた専門学校の費用の返還を求められて、そのお金を返しはじめました。残り少しといったところで縁を切ってやるから、高校の三年間にかかった費用も返せといわれました。私立なので、何百万です。 しまいに...

弁護士回答
    2
  • 小売業にて、メーカー・卸先からの商品価格を上げろと言われています。

ベストアンサー

私は小売店を経営しております。 基本、正規輸入代理店の物を扱う卸先より商品を仕入れています。 他店よりも価格を下げてどこよりも安く販売というスタイルなのですが、メーカーより「価格をあげろ。最低価格は○○円にして下さい」と言われました。 他店も最低価格で販売しており、値段での差別化はできなくなってしまいます。 こういった価格の統一を強制するのは法律...

弁護士回答
    2
  • 受任弁護士。辞任した場合はどうでしょうか?

何かの弁護で受任した受任弁護士または、ただの法律相談で相談した弁護士も依頼人の敵になれないのでしょうか? 辞任した場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員と正社員の福利厚生の格差について

ベストアンサー

労働契約法20条では、正社員と同じ仕事で、責任や配置転換の可能性が等しい場合、契約社員の就業規則は 正社員の就業規則と合理的な理由がない限り、福利厚生の差別を禁止していますが、 契約社員の就業規則に、 「※正社員の就業規則に準ずる」の文言を付けなければ、 正社員の規則を適用しなくても、それは各会社の判断なので、特に法律違反にはならないって本当でし...

弁護士回答
    2
  • 盗難になる?元交際相手

交際時、合鍵を渡していた元交際相手が私の不在時に自宅へ入り、許可なく物品を持ち去られました。 持ち去られた物品は、私名義の車の鍵、趣味のCDやグッズの多数です。 持ち去られた物品の中に、大切にしていた私の趣味のコンサートグッズや高額な料金をかけて参加したイベントのサイン入りCDなどがあります。 そのグッズやCDなどをフリマアプリにて元交際相手が連絡や...

弁護士回答
    3
  • モラハラと脅迫と暴行からの精神的苦痛、風俗職の給料保証

ベストアンサー

交際相手と同居を始めた日から約4年経ちます。 起こった出来事が多く ・彼が仕事をせず収入が一切ない ・私が中絶手術の入院期間に浮気をしていた ・浮気相手の家に入り浸り月の半分前後不在 ・モラハラ ・精神的苦痛から体調を崩し仕事に行けない期間があった ・彼から聞いていた彼の生い立ちが嘘ばかりで、離婚歴がある事を隠していた ・家賃滞納の保証会社から...

弁護士回答
    2
  • 後悔してます

先日、携帯でエロ動画を検索していた時、急に登録完了しましたの画面に変わり3日以内に登録料として90000円、3日を過ぎると150000円、それでも支払わなかった場合は多額の必要を請求するみたいな文面でした。 私には妻子もあり面倒な事に巻き込みたくない気持ちと安易な考えで金で解決出来るのであればとの気持ちで振込みをした所、急にそのサイトにアクセス出来なくなりま...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪の可能性がある、お金の貸し借りに関する性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員です。従業員の面接の際に初見でお金を貸してほしいと言われて事情を聞くとどうしても20万円必要と言われ 貸してもらえるならなんでもすると言われ、流石にリスクがあるから貸す代わりに定期的に性交渉をしてほしい(口淫)と言いました。 貸す前にホテルに誘い、彼女に性交渉をしても貸せるか分からない、今後貴方の事を知っていく上で貴方が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書を交わす際のルールについてご相談

質問です。 業務委託契約書を顧客と交わす際、 正式な書面である必要があるでしょうか? 例えば、インターネット上の会員登録フォームなどに業務委託契約書の文面を提示し、 それを顧客に読んで頂いた後【同意する】などのチェックボックス及び、 タグを設置することにより代替出来ないでしょうか。 また、業務委託契約書には正式な顧客の名称及び住所、連絡先...

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料の相談。法外な和解書にサインしたが取り消しや無効に出来ますか?

お付き合いをしている彼女が妊娠をしました。 その後、彼女の浪費癖などの金銭面や生活面での違いなどもあり、子供は降ろしてお別れしようという話になりましたが、彼女は産みたいといっています。 両家のそろった状況で話し合いを持ち、子供が出来た責任は男側なので慰謝料を払えと言われています。 こちらとしては責任は半々なのでは?と伝えていますが「法律上で決...

弁護士回答
    2
  • いきなり襲われて喧嘩両成敗?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日職場で同僚(先輩)に仕事上の注意をしたところ、相手がいきなり殴りかかって来て自分は無我夢中で取り押さえて警察に通報したところ。 2人して警官に警察署に連れて行かれ取り調べ室で事情聴取され喧嘩両成敗と言う結果で釈放されました。 【質問1】 自分はいきなり襲われて取り押さえただけなのですが相手は自分が先にやられたと言い、証拠の監...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

退職金(176万)の未払いがあり訴訟を起こそうと考えています 費用はどのくらいか教えてください 監督署は申告済みで 地方裁判所へは私がいきます

弁護士回答
    2
  • オークションの契約不履行による小額訴訟について

ベストアンサー

オークションで落札し、代金・送料・その他代金を振り込みましたが、2か月経っても商品届きません。催促すれば返信が来るを繰り返し、電話は1回のみ出ましたが、その後は留守TELです。小額訴訟の場合、原告側の裁判所となっていますが、九州や北海道でも現地に行かなければいけないのでしょうか。 遠隔地の場合の特例とかないのでしょうか。 また、小額訴訟以外の有効な...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額の計算方法

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分申立書を提出したいのですが、計算の仕方が良くわかりません。 ⓵原告・被告の期日出頭日当は、1回あたりの金額はどのように決められているのでしょうか? ⓶原告・被告の期日出頭旅費は、電車代を検索サイトで調べたらよいのでしょうか?タクシーやレンタカーの場合領収書が必要になりますでしょうか? ⓷書類作成費用は、インターネットで調べると1...

弁護士回答
    2
  • ハローワークの職員がしつこく困っています。

ベストアンサー

2年前にハローワークの求職者支援訓練を受け、そのころよくハローワークに来ていたため(月に一回は来なければなりません)、窓口の男性職員が、女性ではなく男性のカウンセラー(ハローワーク職員)を紹介してきました。 しかしその男性職員(カウンセラー)が、家に電話して母にもハローワークにくるように言ったり、私に「あなたのような女性とお付き合いできたら嬉しい」など...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求きびしいといわれました。

ある海外の高級ブランドです。 万引きだと間違えて警備に声をかけられました。 精神的苦痛です。 店舗ごとの責任になるといわれたのですが、日本統括責任者などと話したい場合は、どうするべきでしょうか? やはりできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを勝手に作られた

ベストアンサー

離婚した元旦那に勝手に家族カードとして私の名前でクレジットカードを作られていました。解約を求めても解約してくれません。 今は元旦那は再婚しているのですが、それでも解約してくれないので、その場合 警察に相談しようと思ったのですが、警察に言って解決できますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故による怪我の診断書

ベストアンサー

交通事故による怪我の診断書。 閲覧ありがとうございます。 まずは事故状況を説明します。 当方、中央線のある優先道路(農道を通る、細い二車線)を走行していたところ、一時停止のある交差点で、一時停止を無視した車が自車の右面に衝突してきました。 その後、左面が地面に着く形で横転し、ガードレールに衝突して止まりました。 車は全損したのですが、運良く目立...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者から賃貸物件の原状回復費用支払いを拒否された時の対処法

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 私は賃貸物件の大家です。 生活保護受給者から原状回復費用を徴収する方法について質問させてください。 借用人の中に、以前より複数の入居者から苦情を受けていた生活保護受給者がいて、先月末退去してもらいました。退去後、リフォーム、原状回復のため入室したところ、使用状況が大変悪く、原状回復に入居時受けとった敷金から2...

弁護士回答
    2
  • 給油間違え。客に訴訟起こされたらヤバいですよね?

ベストアンサー

ガソリンスタンドで店員が給油入れ間違えて(レギュラーをハイオクに)、客の車が駄目になったら、店員が弁償する必要ってあるんですか?客に訴訟起こされたらヤバいですよね? 車駄目になりますし‥その車が給油間違えたせいで不調になり事故ったら刑事罰とかあるんじゃないんですか?店員に業務上過失傷害とか‥ そもそも入れ間違えた事自体は罪にはならないのでしょ...

弁護士回答
    6
  • バイク同士の追突事故。過失割合は、どうなりますか?

ベストアンサー

昨日、交差点で急停止したバイク(先方)にバイク(当方)でブレーキが間に合わず追突しました。 当方任意保険に加入していません。 先方のバイクは数カ所破損。当方も数カ所破損。 先方は今のところ大きなけがは無い様です。 当方も打撲程度。 事故当日は、警察を呼ばず連絡先交換して別れました。 本日、先方から電話があり 後々のことを考えて、警察に届けを...

弁護士回答
    3
  • 追突事故を起こしてしまいました。謝罪に伺っても、新車にしてもらわない限り和解はしないと言われます。

相手のお怪我の方は比較的軽いという事を警察から伺っているのですが、新車を購入して3ヶ月だったという事で、たいへん憤慨してあります。 私の加入している保険で可能な保障では満足できないので、新車を買ってくれるまであくまでも請求し続けると激しい剣幕です。 自宅や勤め先に押しかけて来られるのではないか、また訴訟にでも持ち込まれたらどうしようと不安な毎日で...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題で嘘をついたら犯罪?

不倫をしている知人が居て、それが奥さんにバレたらしく、今回は離婚や慰謝料に発展しないように口裏合わせて問題にならないように協力してあげようかなと思っているのですが、嘘をついて奥さんを安心させたりした場合、こちらは何かの犯罪になったりしますか? 「不倫しちゃえ」というわけではなく、「今回限りは平和に解決できれば」と思っての事です。 犯罪になる場...

弁護士回答
    4
  • 税金滞納での、差し押さえ

ベストアンサー

差し押さえをされると、どうなるのか教えて下さい。 市役所から、1通の簡易書留の手紙が届きました。 実は、以前から税金滞納があり分割で支払いをしていたのですが主人が仕事をクビになり、収入が減り支払い額の相談にいきましたが、受け入れてもらえず、住宅差し押さえ(ローンあり)の手紙が届いた訳ですが、この場合、ローンを組んでいる銀行はどうなるのですか? 全て...

弁護士回答
    3
  • 車椅子で通行人との接触事故

【相談の背景】 電動アシスト車椅子で、駅の改札口を出てコンコースを通路に沿い進行していたところ、急に斜め右方向から来た歩行者と接触しました。相手の左踵踝付近と車椅子の右ステップが接触し全治2週間の診断書が出ました。治療費、休業保証、慰謝料は支払済み。傷害保険の慰謝料と別に請求されています。支払の必要はありますでしょうか?車椅子は3km/h程度しかスピ...

弁護士回答
    2
  • 同僚の不倫についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルのフロントスタッフをしております。同じフロントスタッフの同僚が、度々宿泊される男性と不倫関係にあります。その同僚が合鍵のカードキーを使ってその男性の部屋に入り、朝まで過ごすという事をしています。 【質問1】 この場合、その行為が明らかになったら同僚は何か罪に問われるのでしょうか。 上司に相談しようか迷っています。

弁護士回答
    3
  • 都営住宅です。上の階からの水漏れ被害をうけました。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の都営住宅で水漏れがありました。 父と母が2階に住んでいて3階の人が水漏れをしました。 被害は範囲が広く寝室と隣りの部屋、畳み、洋服、寝具新品と使用済み、、ベッド、仕事で資料として使う本などです。 ただ母が私に連絡をしてこなかった為、私が被害を知らずに父と母で相手と話し相手が使えなくなった家財道具や服などを自分達で処理しました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の債権執行について

ベストアンサー

自営業の元旦那さんから、養育費を貰うために給料差し押さえの手続きをしましたが、自営業だと差し押さえが出来ないと裁判所から言われました。 差し押さえ以外で養育費を払ってもらう手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードについて

クレジットカードの限度額を引き上げたいのですが、審査によってカードを停止される例がある様なのですがどういう例があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故、当て逃げの罰則について。

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 先日私のバイクのミラーが信号待ちの車と接触する事故を起こしてしまいました。その時は大したことないと思っていたのですが罪悪感から一時間後に警察署に出頭し、事故について説明をしました。 警察の方には、厳重注意と本来なら義務違反だけど自己申告に来たし、事故もかなり軽微だから物損事故として処理するから点数や罰金はつかない...

弁護士回答
    2
  • 万引きGメンが犯人に聞けることは

ベストアンサー

万引きGメンの仕事をしていますが、 1点目として、  犯人を捕まえて、犯人に対して、住所等について、犯人の事を色々と聞くのは特に問題ありませんか? 2点目として、  「今まで何回捕まった」とか聞くのも問題ありませんか? 3点目として、  犯人のプライバシーを考えながら色々と聞くのは特に良いものでしょうか? 先生方、教えてください。どうぞよ...

弁護士回答
    3
  • 債務を残したまま帰国した外国人が、日本に再入国しようとしています。捕まったりはしませんか。

ベストアンサー

数年前に債務を残したまま帰国した友達が、この度旅行ビザで日本へ再入国することになりました。  4,5年前に、「携帯ショップで買ったIpad」残金数万円支払無しのままで帰国し、今となっては、恐らく滞納金等で、数十万以上に膨らんでいるのではと本人が踏んでいます。実際に返済するための現金も大分用意しているようですが、「空港とかで警察に捕まったらしませんか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから