このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。
ベストアンサー上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間融資といわゆる“ひととき”行為等の違法性について
個人間でお金の貸し借りを行うための掲示板がウェブ上には複数あります。 質問 ①貸金業者でもない個人がお金を貸したり、利子を得たりすることは合法か。 ②お金を貸す見返りとして借りる側と性行為をおこなういわゆる“ひととき”は売春防止法等には抵触しないのか。 ③性行為以外であっても借主に何らかの見返りを求めることは許されるのか。(食事を奢らせる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「弁護士照会の書類の保存義務は。」
ベストアンサー<大至急回答を>弁護士会照会を所属弁護士会の会長名で弁護士が行ないました。その弁護士が弁護士会会長に宛てた書類はあります。 しかし弁護士会会長は、弁護士照会を行なわず他の事務的手続きは副会長三名の誰かが行なったのではとの回答を得ました。申請が「可」とされた場合の相手側に送付した弁護士の書類は手元にありません。弁護士会の事務局も昨年の請求書類は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法にその根拠が無い法律は存在するか?
例えば、生活保護法は憲法第25条に基づいてつくられた法律だと思いますが、そのような法律とは異なり、ある法律についてその内容や規定が、憲法の条文等からは導かれないようなものはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」について
「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」とはどのような性質のものなのでしょうか? 必要事項等は何か法律で定められていたりしますか? 参考 http://yama-ben.cocolog-nifty.com/ooinikataru/2008/11/post-0542-1.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金について
世帯主の扶養に入っていた場合です。 過去20年近く、社会人として働いてきた場合で、今後年金生活になる場合、夫婦でそれぞれの社会保険で年金を貰えるのでしょうか? また、世帯主が亡くなった場合は、遺族年金は貰えるのでしょうか? 遺族年金と自分の社会保険からの年金とダブルで貰えるのでしょうか? 以前、19年と11か月社会保険を自分で掛けてから扶養に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつく弁護士
ベストアンサー仕事の依頼をしようと、弁護士事務所を訪ねた所、嘘の理由で仕事を断られました。具体的には法律で認められている権利を、さも権利がないかのように装い、依頼断念をさせたものです。弁護士も受任したくない案件があるのはわかりますが、こういう不義理な態度が一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ログイン出来なくなって削除出来なくなった画像について
こういった場合拾い画像で登録したアカウント削除するにはどうしたらいいのでしょうか? ネット上で話せる友達を募集するためにSNSで拾い画像で登録しましたが、 パスワードのメールが消えてアドレス変更したので、ログイン出来なくなってしまいました(泣) 画像を消そうにもログイン出来ないので削除出来ない状態です(泣) 私は身体に障害があるので損害賠償された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中、心筋梗塞を起こしたのに救急車を呼ばれない。
先日私の母が、スーパーのレジ勤務中に心筋梗塞を起こしました。しかし、職場で誰も救急車を呼ばずに、母は自力でタクシーで自宅へ帰宅し、その後行った病院で救急車を呼ばれ、緊急処置、入院となりました。 心筋梗塞を起こしてから、処置までに4時間ほど時間がたってしまったことが原因で、後遺症がかなり残ってしまう可能性があると、お医者さんからききました。 ・職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの捺印のある合意書の有効性について
金銭面のトラブルで示談したが、自分と相手(代理人弁護士)の捺印があるにもかかわらず、相手側がやっぱり払わないと言ってきた場合、法律的にはどうなりますか?弁護士の懲戒請求もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用情報の開示について
ベストアンサー現在知人に貸しているお金を回収する為に、複数の友人と債務名義を取得する為に弁護士に相談しています。今ネットを見ていて疑問に思った事があり質問させて頂きます。お金を貸している相手がどこに、いくら借金をしているかを知る為に債務名義を取得したあとにCICや信用情報機関に対して情報を開示して貰う事は可能でしょうか?相手の住所や連絡先、勤務先が分かるとかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の土地のアパート建て替え、相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 母(87歳) 私(長女) 妹(次女:母と同居中) 【母の現状】 認知症と診断されています。 母は同居している次女のことはわかりますが、私のことは名前もわかりません。 契約書の理解は難しいですが、相槌や自分の名前を書く程度のことはできます。 現金通帳は取り上げられているため、私生活をすべて自分でやることは難しいです。 アパートの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失の設備破損が故意と認定されてしまう可能性、また器物損壊・建造物損壊のどちらにあたりうるかについて
【相談の背景】 1週間ほど前、郊外の商業施設内の立体駐車場にて、1階から自車を駐車している中二階へ、(階段を使わず)中二階の鉄柵に捕まって体を持ち上げて鉄柵を乗り越える形で上りました。昔から落ち着きがなく、意味もなくこのような行動をしてしまいます。 上る動作において、鉄柵の下の壁に足を着けようとしたのですが、コンクリート壁ではなくその上に横長に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月多額のワイロを受けとる社長の罪とは? 社員がその罪を暴く手段とは?
ベストアンサーご質問とアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。わが社の社長が、主要取引先からの商品の仕入れ価格内に自分へのワイロ(個人?隠し口座に振り込まれている噂があります。かなり信憑性が高いです。そのワイロ額で年間2000万円以上は個人口座に入っているとの情報です。(850円で仕入れしている商品が実は700円でその差額がワイロ。その商品の仕入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車の名義変更について
元夫より、婚姻当時所持していた元夫名義の車を口頭で譲ると話を受け、現在所持しております。 しかし、名義変更の書類について捺印等お願いしているにもかかわらず、約2年間滞ったままです。半年に一度、相手側より名義変更をするから後日連絡するとはメールは届くのですが、それのみで何も進展しません。 相手の職場はわかるものの、現在の住所はわからないため、書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お願いします。
出張で来ていた男性グループと飲み屋で知り合い仲良くなり数時間飲んだ後、泊っている宿に行きました。部屋には三人の人が居ました。そこでは他愛もない話で盛り上がり、時間も時間になったので帰ろうとしたら、その中の一人が送って行くと言い出したので、近いから大丈夫と何度も断ったのですが結局部屋まで来て、いつまでも帰ろうとしないので部屋に誰か居るかも知れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バイク同士の衝突事故、相手の一時停止無視
ベストアンサー2/2の夜20時頃に原付バイク同士でぶつかりました。私は出前のバイト中です。 薄暗い丁字路で私は直進、相手は右折で相手バイクの右横側に衝突しました。 相手側の道は一時停止だったのですが、一時停止をせずに右折して来た際に衝突しました。お互い外傷は無いですが相手は転倒し、自分は三輪バイクの雨避けシールドに頭から突っ込んで頭とクビと腰を痛めました。頭痛がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟を提起したら債務者が急遽返済した。でも納得できない。事実認定と訴訟費用負担させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 貸した金が返済されないので少額訴訟を行ない、勝訴判決を頂きました 尚も返済されず、勤務先に給与の差押をしました ところが勤務先は差押せず陳述書に虚偽記載して返信しました 勿論、債務者も返済せず 次に勤務先に取立訴訟を起こしました すると、突然、債務者から返済が行なわれました 取立訴訟の被告は債務者ではなく第三債務者なので債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日サシ飲みでの上司の行為について、セクハラもしくは強制わいせつ未遂にあたりますか。
社会人2年目のときに6歳上の既婚上司に何度か飲みに誘われ、休日に2人で飲みに行きました。仕事上2人チームで関わりが深く、同じ大学の出身でもあり、コミュニケーションの一貫としての認識でした。上司は既婚かつ、奥さまも社内の方でお世話になっており、男女の関係になりえない安心できる関係性でした。 居酒屋で飲み過ぎて終電を逃してしまい、仕方なくカラオケで始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめた塾の誓約書の効力
ベストアンサー僕は少し前にある塾を辞めたのですが、 その塾を辞める際に誓約書にサインをして退職しました そのあと自分のサイトで 僕が今まで実際にアルバイトとして勤務経験がある塾名を具体的に名称を挙げて、 家庭に紹介する形で今までの塾の良い面や悪い面などを紹介していきました これはただ単純に、ご家庭の方々や講師の仕事を探されている方に 多くの塾のことを知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
急ぎの質問なのですが…。また言った事で、何か刑罰が伴いますか?
ベストアンサーTとSは同居している友人。 最近Tが体調を壊し、病院に行く事になりましたが、Tは保険証がなく、とりあえず急ぎで、同居人のSから保険証を借りて病院に行きました。 するとTの病気は重病で、そのまま入院!(ちなみに、Sの保険証は社会保険。) 一応Sは、Tの父親に電話でその事を話すと、Tの父親が役所に行って滞納金を払い、Tの保険証(国保)を作ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の相手方の住民票について
お世話になります。 訴訟が終盤になり、こちらが勝訴しそうです。現在夫と一緒に住んでいないか、(相手方はもう別れて音信不通と言っています)、不貞の相手方の現住所を念のために知っておきたいのですが、(訴訟中なので住民票を移さない可能性が大きいですが)、この程度の疑問では、私が個人で住民票を取得することはできないのでしょうか。 弁護士さんにお願いでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の役員報酬の勝手な多額の増額について
ベストアンサー中小企業の役員をしています。当社の社長が取締役会・株主総会に図らずに勝手に役員報酬を1500万円近く増額していることがわかりました。 そこで質問が御座います。 勝手に増額を行い、私腹を肥やすことばかりをしている社長は何らかの罪に問われますか? 因みに社長は株主(30%程度)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚にあたるのか、不正需給の罪に問われるのか。
ベストアンサーお互いバツイチで私は2人の子持ちです。交際は4年ですが遠距離のため会うのは月に2回程度です。デート代は全額相手持ち3年前に私名義で新車を購入したのですが頭金とローン、車検代は相手が払ってくれていました。それと2年前から子供の学童費プラス色をつけた金額の月4万円を手渡しで頂いていました。(ここ1年は口座振り込みに代わりました。)ただ、どれも私からお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の代表個人宅に対する書面の送付の違法性
【相談の背景】 個人として、荷物を配達する大手企業(以下、企業A)とトラブルになりました。企業Aの窓口であるカスタマーセンター責任者から、もう電話をかけてくるなと拒否をされ、納得できなかったため、企業Aの謄本を取得し、代表の個人宅に、苦情に関する書面を送付しました。もちろん、カスタマーセンター責任者の対応に関する苦情であり、脅迫に該当し得るような文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
録音しようと・・・・・。また、証拠能力などはあるのでしょうか?
最近、妻の様子がおかしくいつも乗る車にICレコーダーを置いて録音する事は違法ですか? ちなみに所有者はもちろん私です。また、証拠能力などはあるのでしょうか?!
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と名誉毀損
以前から相談させて頂いている 不倫相手への慰謝料請求を準備している状態なのですが、同時に名誉毀損に対しても 相手に法的な対処を考えたいのですが、名誉毀損に関して 相手には どんな賠償を求めることが出来るのですか? 話し合いで解決しない場合調停も考えていますが、慰謝料と同時に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病者から悪評を流布されているが、やめさせられないか?
ベストアンサー以前付き合いのあった方が、事実ではない私の悪評を、事実であるかのように匂わせながら、インターネットで振りまいています。 こちらとしては名誉毀損ではないかと感じるため、悪評を振りまくのをやめさせるために弁護士を雇い、裁判で争おうと思っています。 しかしその人物は精神病の患者で、障害者として認定され、手帳を交付されているようです。 そのためなんらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えを起こそうとしているが、合併の予定がある時
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 A社がB社に対して 不正競争防止法違反の損害賠償と 不当利得返還請求の訴えを起こそうと考えております。 ただしA社はC社と合併を考えており、A社は解散予定です。 A社が合併する前に訴えを起こし、 公判中にA社が合併により解散した場合、裁判はどうなるでしょうか? 逆にA社が合併しC社になった場合、C社としてB社を訴えることはできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた覚えの無い請求書
付き合っていた男性に別れ話をしたところ キレられて、態度が一変して、お前と付き合っていた事はない。あれこれ返せ、と言われ、お小遣いも、もらっていましたが、余りにしつこいので、少しずつ返します、口座番号を教えてください。弁護士を入れて話し合います。と連絡したら、相手の弁護士から請求書、1866000円来ました。貰ったのは80万ほどですが、返済でしょうか?相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の不正受給についての共同不法行為
平成26年の暮れに父が亡くなりました。 これを機に絶縁状態だった母と精神病棟で再会しました。 母は私が実家を出た後に父の暴力が原因で離婚し、生活保護を受けていました。 しかし父の遺品から母名義の投資信託取引報告書と分配金の受け取りに使う普通口座の通帳が出て来ました。 2ヶ月ほど悩んだ末に他の親族と共同で病院代を負担することとし、福祉には生活保護を止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経費費用の開示要求
以前にも同じ質問をさせていただきましたが納得のいく解答は得られませんでした。 再度、同じ質問をさせてください。 業者Aからの商品の見積り依頼で海外(中国)の工場に弊社取り引き商社経由でサンプルを送ったり価格の交渉の連絡等をしていただきました。 さんざん商社と中国工場と折衝・交渉を重ねて結論まで至ったのですが、業者Aの一方的な都合により話しをキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてお聞きします。
ただ今 妻と離婚調停中です。 婚姻費用についてお聞きしたいんですが、もし支払いをしなければ給料の差し押さえとかをされると思いますが、 私の仕事は父が自営業をやっていて、給料は現金の手渡しでもらっています。 そのような状況でも差し押さえられることはあるのでしょうか? 前回子供との面会を拒否されたので、支払いをしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行のかけかた、効力について
ベストアンサーお世話になります。 離婚時に公正証書で取り交わした、養育費の強制執行についてお伺いしたいです。 支払いが滞り、強制執行をした場合、その時に取り立てられるのは、それまでの養育費の不払い分のみなのでしょうか。 この先の養育費も予め取り立てる事等は出来ますでしょうか? また、強制執行は1度しかかけられないのでしょうか?(1度強制執行で取り立て、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?になりますか?
職場の先輩についての質問です! 職場で仲のいい先輩に過去に夜の仕事(風俗、AV)をしていた事を話してしまい、その事をバラされた場合、訴える事はできるのでしょうか? 仮にバラされた場合、私は仕事を辞めると思います よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法は家族間でも名義貸しになりますか?
風営法について 風営法では名義貸しが禁止されていますが、家族間でも禁止なのでしょうか? 旦那が風営法の許可をとり、義父が経営をしています。 違反行為だと思うのですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にお金をとられています
就職してからずっと親に通帳とカードを5年間とられていました。 親に何度も返して欲しいと言っていたのですが、金の切れ目が縁の切れ目かなどと言い返してもらえていなかったです。 そして結婚して通帳をみると数百円しかありませんでした。 親にとられたお金と貸したお金90万円を合わせて1300万円です。 親からお金を返してもらうことは出来ますか。 結婚するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に対する損害賠償について
一年前、同僚の器具の設置ミスなど様々な要因が重なり、指を骨折しました。その後、CRPSと診断され、左腕全体に広がりつつあり進行している状態です。 器具の設置ミスをした同僚からは正式な謝罪もなく、これまでその態度に我慢をしてきましたが、同じ作業をする際に笑って怪我があったことを誤魔化すような態度です。 また、左腕が使いづらいことを知りながら両手を使う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現物出資について
ベストアンサー現金出資を悪意をもって行わずに現物出資しかせずに無理やり商品を押し売りを強制させることはできますか? 日本法で脅迫や脅しによる商品販売は認められていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のアンチコメントによる犯罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。私はニコニコ動画という動画サイトと5ちゃんねるという掲示板にてとある著作物(アニメ作品)に対して「糞」「ゴミ」「カス」などのアンチコメントを書いて誹謗中傷をしてしまいました。 書き込みから7〜8年経ちましたが警察や開示請求の連絡はなかったです。 自分がやった事に後悔しています。 【質問1】 私がしてしまったことはどういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺や業務妨害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 複数アカウントが業務妨害や詐欺になるのか、質問です。 利用規約にて一人が複数のアカウントを作成することを禁止しているサイトにて、多数のアカウントを作成することは罪になるのでしょうか。 よく、通販サイトで複数アカウントを作成し、単独で何枚も割引クーポンを使ったり、ポイントの付与を何度も受けたりして訴えられているのはニュースで見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を運転中自転車の当たり屋にあいました。車側が有利(又は10:0)になるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー道が狭く、車も多い所での事です。 左側を運転中、左歩道に自転車が後方にいるのを確認。 左側に家の駐車場がある為早めにハザードを付け停車することなく、右にハンドルを回しました(左側駐車場に停めるため) 歩道を広く開けたのでそのまま道路真ん中で自転車が通るのを待つため一時停車したと同時に自転車が右のサイドミラーに突撃し、大袈裟に転倒。 足を痛そうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理中の扱いについて
車の修理を買った所へ依頼しました。購入して半年で4回目です。前回の時もそ~でしたが、返却された時にガソリンが残8km表示に減っていて、走行距離が170kmも増えていたのです。飲みかけのコーヒーの缶があったりして、ど~も代車として使われた感じを前回から思ってました。自分が借りた代車も車検書がない代車に乗ってました。自分の車を許可なく代車に使用する事は許され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪として立証できるか。
ベストアンサー詐欺罪は立証が難しい理由が最初から騙す意図があったかどうかと聞きましたが自分の証拠はそれに満たしてますか? 以下の証拠で警察が動くと思いますか? SNSでゲームアカウント情報を自分が先に送り、相手が金を払う約束だったのですがゲームアカウント情報を送ったら金を払わずブロックして逃げました。 証拠は画像みたいな感じです。黒く塗ってるのはアカウント情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害の加害者に制裁を加えたい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 加害者の態度に誠意がなく、最大限の制裁を加えたいです。 弁護士.comでのアドバイスもあり、刑事告訴は受理頂けました。しかし相手は在宅をいいことに取り調べにも応じていません。 質問 1.警察に取り調べをしっかりさせる方法はありますでしょうか?監察室に相談? 2.相手の勤め先はわかります。個人で通達すると名誉毀損がありえますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故加害者。これからの流れや刑罰など教えてください。
ベストアンサー先月中旬の夕方、私の一時停止不停止で左からきた車の前方と私の車左側面で接触しました。 その場で警察、救急車を呼びお相手の方が頭を打ったこと、奥様が胸が痛いとのことで救急車で搬送されました。 その日の夜に搬送先の病院に菓子折りを持ち謝罪に行きました。 お二人共検査で特に異常はなく、菓子折りをわたし謝罪し別れました。 お二人共歩いており、入院なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における代理人申請について
ベストアンサー調停における代理人について 代理人の他に付き添い人を一人つけても 大丈夫でしょうか? もしくは、付き添い人も代理人申請が必要でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから