このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
至急ご教示ください:住居侵入の示談交渉金について
ベストアンサー先日朝方4時半頃、自宅の部屋(一人暮らし)で寝ていたところ、服のかすれる音と人の気配を感じ、部屋のドアを見たところ、知らない男が部屋のドアを開けて入ろうとしていたところでした。 慌てて「誰だ!」と叫んだところすぐに逃げていきました。 その後警察の調べで、同マンションの独身の男が犯人だということが判明。 刑事事件として進めていただいておりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された知人の身元引受人ですが弁護士から連絡がなく困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 9/24に書類上、内縁の夫の知人が覚せい剤で逮捕されました。 弁護士からの連絡がないので、9/30に担当刑事に電話して 伝言をお願いしようとしたら、自分のほうからは連絡ができないから、 本人に伝えて本人から弁護士に私宛に連絡をするように伝えることはできると 言われたのでおそらく本人に伝えたと思いますがまだ連絡が来ていません。 弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険支払い可能か
ベストアンサー生命保険長年かけてる弟が自殺してしまいました。亡くなる直前離婚届も互いに書いていました。嫁のことは恨んでたようです。借金もありましたが、家族関係の悪化により精神的に追いつめられたと思ってます。 保険金の受取人はじぶんになってますが 自殺の場合の受け取りは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護を受けている女性からの連絡をやめてもらうことは出来ますか?
8月4日にも記載したのですが、生活保護の女性から絶えず、カード(クレジットカード)を作成して渡して欲しいと連絡が毎日あります。 この連絡は、今では職場まで来ています。 内容はいつも2枚のカード(クレジットカード)を契約してと、メールと電話が来ています。 (2枚とも契約せず破棄していますが、相手には言ってません) 毎日の電話に心身的にも、まいってます。 (8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル狂両親と精神疾患をもつ兄の扶養について
ベストアンサーギャンブル狂の両親60代、精神疾患をもつ次兄30代のことでご相談願います。 長兄、私ともに結婚し実家を出て10年程経ちます。 結婚前に実家にいる頃より、両親にギャンブルを止めるよう、また次兄の自立支援施設入所を忠告してきましたが、『お前の世話なんかになるか!』と逆上し話になりませんでした。 しかし最近になり、私に『いま住む家を売って一緒に住みたい』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。
結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過失割合が10対0となる定義・判例は?
ベストアンサー事故状況 見通しの良い片側3車線、道路幅は約60M(右折信号あり)交差点内の接触事故(物損)。 信号は青になって間がない。直進(私)で、対向右折車の3台目(交差点内に少し入った位置で停止)が相手です。 先行車と私の前方が少し開いていたので、2台が右折。(この時点で、私が交差点内に進入。アクセルを緩める) 3台目(相手)を見ると全く前方を見ていないと確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無人駐輪場での不正駐輪について
【相談の背景】 友人が無人駐輪場の不正駐輪をしていて気になりました。 【質問1】 無人のロック式駐輪場で、きちんと奥までロックしないで料金を踏み倒した場合どうなりますか?逮捕された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされた時の処分
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトさんがパワハラ、モラハラ、雇用問題で訴訟を起こそうとされています。 訴訟を起こされた場合、営業停止処分になる可能性はありますか? 重い処分はどうゆう処分がくだる事が想定されますか? 【質問1】 訴訟を起こされた時の処分
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「取引先からの誹謗中傷メールに対して法的措置を取る方法はありますか?」
【相談の背景】 取引先から「請求書を隠匿した」「あなたが犯人だ」「クズ経理」等と事実無根の謂れのない追及をメールで受けています(現在進行中)。1対1のメールでは誹謗中傷に当たらないようですが、最初に先方が発信したメールにはCCに先方の方数名(5名程度)が含まれており、複数名の方がメールを閲覧できる状況です。この場合は、誹謗中傷に当たるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の移動に関わる交通事故対応への影響について。
ベストアンサー前方不注意により、前の車に追突事故を起こしてしまいました。相手の方に打撲と捻挫の怪我を負わせてしまい、人身事故となっております。 質問させてください。 1.私ごとなのですが、事故前に婚約を控えておりました。事故への対応が全て終わるまで延期としました。 →全てが終わるにはいつ頃まで期間が必要になるのでしょうか?また、どのような事をして、全て終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の不当解雇について
ベストアンサー一ヶ月位前に、職場を不当解雇されました。労働基準局に相談したところ、戻る気がないのであれば、自分で手紙をだしなさい。と言われました。いじめも受けているので戻る気はないので、それなりの損害賠償を、求めました。しかし今だに、要求に応じていない状況です。応じなければ今度は、基準局から、あっせん書を出してもらおうと考えています。しかしそれは、拘束力は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の許可代理人の住所の記載について
ベストアンサー簡易裁判所の許可代理人の住所は、原告の欄に記載しなければ、訴状の却下事由になりますか? 原告許可代理人〇〇のみでは足りませんか? 自宅を記載したくは無いのですが、仕方ないですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後職場に残置した私物の返却されなかった貴重なレシピを収めたファイルを取り戻す方法
【相談の背景】 2年前に精神疾患を患い退職した職場に私物を残置しておりましたが、弁護士を介して先日大抵の物は返却いただきましたが、1番重要なファイルの返却がありませんでした。こちらから事前に記憶にある私物をリストにし先方には渡しておりましたが、返答はリストに無い物もある。 との事でしたが、依頼した弁護士に相談したところ、立証が難しいので、取り戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ犯の捜査依頼について
ベストアンサー1週間前に息子が自転車で車と衝突しました。相手は車から降りてきて「大丈夫ですか?」と声を掛けたもののそのまま車に乗り込み逃走しました。幸い、軽症ですみ、翌日車も発見されたものの運転手は現在も逃亡中です。また、車の所有者と実際の運転手が違う為、当事者(運転手)が出てこないと進展もありません。警察に問い合わせても「捜査中です」の一点張りで詳細を知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカから提供の意味 動画サイト
ベストアンサー日本語の動画サイトで「本サイトはアメリカから提供されています」 というサイトがありますがどういう意味なのでしょうか。 もし日本人がアメリカから提供されている動画サイトに違法動画を投稿したら 日本法で裁かれないということですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでのやり取り
ベストアンサーオンラインゲームでの対戦でついカッとなって相手に非はないのに暴言を吐いてしまった場合、なにかの罪に当たりますか? 公然性はなくチャットでの2者間のみのやり取りです。 暴言の内容としてはボケ、カスといった、相手を侮辱するような言葉です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反で加入依頼され、支払いを迫られています!!
ベストアンサーお願いいたします。4年位前に生命保険の契約を取り扱いました。その方はうつ病で通院歴がありましたが(現在も通院中)、それが原因の物は請求しないから加入させて欲しいとのことでした。その時加入していた保険は内容が古いこと、更新が近いこともあり頼まれました。ですが、いざ給付対象(以前加入していた保険では出なかったもの)かもしれないとなった途端「解除になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
paypalでの送金ミスに関する、責任の所在について
ベストアンサーアフェリエイトサイトの運営を計画しています。 ユーザに報酬を支払う際、paypalを通して報酬を支払うことを検討しています。paypalはメールアドレス宛に直接送金することができるので、具体的な支払い手順としては、 1. 報酬を受けとるユーザが、当サイトにメールアドレスを登録する 2. 弊社がその登録されたメールアドレス宛に送金を行う という流れです。 この際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で部下が。どう対処すればいいでしょうか?
女性の部下から、同僚の男性に仕事中につきまとわれたり、写メをとられたり、その女性と仲のよい同僚(男性)のうわさをたてて陥れようとたり、責めて辞めさせたり、困っていると相談をうけました。事実を確認して動かぬ証拠をと考えていますが、裏で他人に嘘をいって動かしたりと上手に動く為、現場を押さえることができません。証拠となるものは男性社員から女性社員にに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手の携帯電話通信記録取得方法
H24年1月12日AM8:50頃、優先道路(当方)×一時停止規制道路(相手)信号のない交差点で追突事故に遭いました。 現場交差点は、一時停止せず通過する車両多く何度もヒヤッとした事がある事から、日頃すぐ停止できるよう交差点手前で減速し左右車両なしの安全確認後に徐行通過していて、事故当日も日頃と同様に減速・車両なし安全確認・徐行をし交差点進入直後、右から一時停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これを詐欺とかで訴えれないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの社長Aに2回に渡りお金を貸しました。貸した方法は私の口座から相手の会社の口座にです。◯月◯日に貸して◯月◯日が返済日という内容のラインのスクリーンショットもあります。 貸した金額は1000万です。 利息を月10%支払うと言われ、始めは支払ってもらいました。後はしはらってももらえず、お金も返してもらえません。 (1回目は私が全く知らない人に又貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏のカードを使ってしまいました
数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題の訴訟裁判の控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で会社側と訴訟裁判をしております 【質問1】 勝つ場合は、こちら側の主張すべてが認められるのでしょうか。また負ける場合は、こちら側の主張が全て否定される判決文になるのでしょうか。 【質問2】 もし負けた場合、控訴するのは一般的でしょうか。時間とコスト、1審の判決の関係もあり、通常はしないことの方が多いのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸住宅の「離れ」の電気代は、借り主が払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、一戸建ての賃貸住宅を借りて居住中です。 この一戸建てには隣接して、離れのような建物があり、貸し主が時々やってきて、過ごしています。 私はこの賃貸住宅をかりる契約をする際に、「離れ」の水道が母屋(私が借りて居住している)と共通水栓(メーター)となっているので、「月額2000円を賃料から割引しますので、承諾してください」と説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
ある取引先に約3百万円の売掛金の未収があり、再三の督促にも関わらず言い訳ばかりして支払うつもりがまったくありません。 そこで、内容証明を送付した後に法的な行動に移ろうと思うのですが、それにあたってご質問をさせて頂きます。 ①内容証明の作成にあたって弊社の顧問税理士に作成を依頼しようと思うのですが、依頼した場合資格の関係で問題はあるでしょうか。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職権消除されている家族の生命保険契約と手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 私(相談者)の弟の生命保険と手続きに関しての相談です。 万が一のためにということで、平成17年に母が契約した 被保険者が弟、保険金受取人が母という生命保険があります。 契約後、平成19年に弟が家出をして以来、音信不通になっています。 母は現在も保険料を払っています。 弟がどこにいるのか、なんとなく見当をつけていましたが 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーについて
マイナンバーについてですが、この番号によりいろんな個人情報が確認できてしまうとのことですが、現在金融機関にある残高や、定期などの存在も知られてしまうのでしょうか? また、どんな保険に加入しているなど。 そこまで知られる必要は無いだろうと思いますが、どうでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画本20冊の借りパク
以前、こちらに同様の質問をさせて頂き、取り返すには裁判を起こすしかないが結果勝訴しても費用倒れになると伺いました。 こちらからの催促として、相手側の職場に催促の電話をする(職場だけは分かっている状態です。)などは法的に許されているのでしょうか?また、職場から相手側の親へ連絡を入れてもらう事も問題ないのかを教えて下さい。 よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水害について。その時の修理費は自分ですか?
ベストアンサー貸家なのですが、豪雨で川が氾濫し、床上浸水になりました。 漏電ブレーカーがおりたままで電気がつかなかったため、電気屋さんに直してもらいました。その時の修理費は自分ですか?大家さんですか? 畳も入れ替えしたのですが、大家さんが、何もしてくれなくて自分でやりました。 こういう場合、畳代金や、修理代金は自腹なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に電気を止められます。
『今日、私が家賃をとりに行った時に払えなかったら、今度は、強制的に電気を止めます。』 とメールが今朝来ました。 こちらは諸事情で滞納をしていますが、支払うと口頭で伝えています。 この様な行為は、法律に触れますか? なかなか上手く生活できなくて鬱病なのかなと病院に行こうと思ってますが、まだ行っていません。 精神的に追い込まれている時に、電気を止められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大津市教育委員会について
ベストアンサー大津の中2いじめ自殺事件で、情報隠蔽で市教育委員会が叩かれていますが、市教育委員会の側に立てば、裁判で争っている相手方に有利になるような(=自分にとって不利になるような)証拠は、わざわざ出さなくてもある意味当然、という見方もできるかと思います。 人が1人死んでいるので、もちろん道義的にはそんなこと許されるはずないことは判りますが、法律的には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に対する人身損害保険金は?
追突事故をおこした加害者ですが、鞭打ちで接骨院に通院してます。 人身損害保険に入ってますが保障はどういう保障があるのでしょうか? 病院代だけではなく1日の通院で主婦でも休業保障は貰えますか? 請求しないとでないのでしょうか? 保険屋からは病院の領収書を送って下さいとしか手紙が届きません… 休業保障貰えるとしたら書類が届きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について教えてくだはい
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について教えてください。 同居人彼氏に内緒で個人再生をしようとしています。 前の質問で、財布が別な場合にはバレずにできるとききました。 契約は全て私なので、私の口座から引き落としがすべてされており 完全に折半です。 口座でのやりとりは一歳ありません。 ただ、もし裁判所から彼氏の給料明細をだしなさいと言われたら どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行行為について。どう対処すれば良いのでしょうか?
SNSで知り合った未成年ですが、夜中に連れ出し、キス、胸を触る等の行為をしてしまいました(同意の上)。 後日、お母さんの代理と申される方から電話があり、お母さんと娘が傷ついている。警察で自称聴取も済んでいるが娘さんの為に穏便に済ましたいとのことで、示談として二百万、相場なのでそれで被害届を取り下げる…と連絡がありました。保護者と来てくださいと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げと、人身事故、どちらになりますか
ベストアンサー先週水曜日に、歩行者と接触事故を起こしました。 幅の狭い道で、歩行者の発見が遅れ、サイドミラーと歩行者の腕が当たりました。 ケガは、接触した反動で肘が背後のブロック塀にあたった打撲で、病院では湿布を処方されたそうです。 パニックになり、状況が把握できず、一度は走り去りましたが、5分ほどで現場に戻りましたが、相手の方はすでに立ち去っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休中の妻の精神的苦痛(産休前の仕事に対する責任追及)に関して教えて頂けたらと思います
ベストアンサー妻が施設長(施設長手当がある以外は労働時間や公休日は他の職員と同じで会社の管理下にあり人事権もありません)として来季の人事で、産休前に多くの退職者を出してしまいました。 妻の至らぬ点もあったと思います、しかし退職者は①家庭の事情(婚姻し他県に転居等々)の職員②施設長に不満を抱えた職員でした。 ①は何回も相談に乗り勤務時間や公休・有給の調整等々、自分が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先より供託通知書がきたが、内容と対応策
お世話になります。会社の代表しております。早速ですが取引先と未払いの件でトラブルとなっており、弊社の支払いの遅れで支払い先より供託通知書(雑)が届きました。この供託書につきまして、内容とどのように対応すれば良いのか教えて下さい。 1.1ページの内容 供託者の住所 A社 被供託者の住所 当社 供託金額 といった内容が記載されてます。 2.2ペー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルのない自転車との接触事故
ベストアンサー信号のないT字路。 車で左折時に自転車と接触しました。 自転車の多い道なので左右をしっかり確認して進んだのですが、停車していた自転車が方向を変えて車の前を回り込むように横断しようとして起きた事故です。 自転車側は「車の前方不注意」のみを主張してきますが、自転車も車線右側を走行(停車)していたし、左折しようとウインカーを出して車の頭を斜めに出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急:破産廃止について
今日帰ったら地方裁判所から手紙が届いており、中をみると入っていたのは、個人再生中の人の件で、その人が1月13日破産手続きをして終了したとの通知書でした。 意見がある場合は3月9日までに意見書をだしてくださいとありました。 この人は会社の後輩や上司からお金を借り、私は名義を貸していました、その後輩には先月全額10万返したようです。 破産申し立ては12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が生きていて母が亡くなった時
ベストアンサー法律関係のみなさんに聞きたいです。11月に母が亡くなりました。父はまだ生きています。母名義の株やら通帳やらみんな父が握っていて私はわかりません。父とは仲が悪く母が亡くなる時も連絡がありませんでした。葬儀 の時は会いましたがいまは全く会ってもなく連絡もしてません。母の保険もおろして競輪などに使っているとの事。子供は私だけです。その時は母の遺産とかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これまで付き合いのあった友人家族と縁を切る方法について
これまでお付き合いをしてきた友人夫婦と関係を断ちたいと考えています。理由は相手側の奥様との考え方の違いから生じた諍い、執拗なメール等によるクレームです。方法としては手紙によりこれまでの経緯と送られてきたメールを添付し、今後、一切連絡をしないで欲しい旨を書いて送る事を考えております。送付先としては比較的理性的と思われる旦那様の職場と思っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所選任・第三者成年後見人制度における財産目録作成の際の申告不正について
ベストアンサー成年後見開始に際して、親族の申立人が被後見人の財産目録を偽って少なく申請しているようです。被後見人の貸金庫に宝石や現金を大量に入れていると思われます。これは罪になるのでしょうか?あるいは適正に申請させる方法はあるでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
条文の二つ前の項の呼び方について
条文の一条の中に 一 二 三 と項がある場合に、第三項で第一項の事を述べる際は、どのように表記されるのでしょう? 「前項であれば第二項」、「前二項であれば第一項と第二項」のことを指すと思います。 第三項で第一項のことを述べる際は、「本条一項」等と表記されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
見積仕様の流用防止(保護)について
ベストアンサー見積仕様の悪意ある転用については、どのような法律に基づき、また法的な罰則を求めることができるのでしょうか。 さらに、悪意ある転用を防止するため(転用された場合に当社が交渉を有利に進めるため)、見積書に記載しておくべきす文言などあればご助言いただきたくお願いいたします。 化学品の供給設備一式に関する営業業務を対応しております。 化学品と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作品返却
ベストアンサー大阪で独立しております広告代理店なのですが、大学の後輩がかなり優秀でタレント等を使った作品も仕上げておりまして、実績をクライアントへ郵送致しました(新規開拓用)。がしかし、通常作品等は返却してくれるのですが、返却希望と書かれて無かったので、返却が厳しいと今言われてしまい、今年の訪社を来年に延期した後輩に連絡するのを悩んでいます!クライアントから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
醜状痕で7級12号。これって一番上ですよね?
後遺障害7級12号に該当しました。これって一番上ですよね?弁護士さんに相談してもこれ以上長引くだけですか?保険屋さんからは早く示談書にサインをしてくださいと言われています。このままサインしてしまっていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の診断書の件
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に合った被害者です。 病院に診察を受け頚椎捻挫と耳鳴りと目眩の診断書を各1通を警察署に提出しました。 整形外科の診断書は受理されましたが耳鼻科の診断書は必要ないと言われ受理されませんでした。 受理しない理由を訪ねた所、整形外科の診断書だけで事たりると言われました。 私は受理されなかった事に大変、疑問を感じております。 各...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから