25,588件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車事故による搭乗者の死亡・傷害について

【相談の背景】 前提として、下記保険金額で民間保険会社に契約しています。 対人対物:無制限。人身傷害:無制限。搭乗者傷害特約:2,000万円。 その上で、私が所有する自動車且つ私が運転者(保険契約者・被保険者)で、私自身の子供と子供の友人を部活動の大会に送迎する事となりました。子供の友人は無償で送迎します。 そこで、もしも送迎中に事故が発生し、子供...

弁護士回答
    1
  • 和解金が支払われず、強制執行の差押え命令も相手が不在票に連絡せず不送達になってしまいました

バイトで働いていた喫茶店から突然クビにされ、未払いの給料と解雇予告手当を求めましたがウソの理由をつけ払わず、労基署の方にも何度も行ってもらいましたが強制力が無いのとの事で結局払ってもらえませんでした。 そこで法テラスに相談に行ったところ、請求金額が少ないので自分で少額訴訟をした方がいいというアドバイスをいただき、少額訴訟(当日に相手が通常に移行し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください詐欺にあいました

【相談の背景】 詐欺にあいました。相手と連絡がとれないです。 【質問1】 連絡がとれないので相手の職場に行ってもいいですか?罪にはならないですか? 【質問2】 相手の職場に全部バラしてやろうと思っていますが脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職について

【相談の背景】 知人が入社後直ぐにパワハラを受け7ヶ月頑張りましたが心療内科に通う程になり退職しました。傷病手当申請していて貰えますが1年以上勤務していないので二ヶ月程しか貰えません。主治医には3ヶ月〜4ヶ月は就職せずゆっくり治しましょうとの話だそうです。生活もあるし傷病、失業保険もなしでどうしたら良いかと相談受けました。何か救済処置 ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 株主総会で株主の質問に経営者が事実を回答しなかった場合、どのような罪に問えますか?

ベストアンサー

http://mantan-web.jp/2013/08/23/20130822dog00m200044000c.html ここでカプコン辻本社長が答えている、モンスターハンターを3DS独占で出す理由は、私は明らかな嘘だと考えています。 (任天堂がモンスターハンターの開発費を負担しているからだと思っています。過去、そのような事例があったことを、かつてセガの広報が発言しています) これについて本当の理由を答え...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの監視・嫌がらせ行為とそれらに対する訴訟方法について.どのように事を進めるべきか

隣人からの監視に困っています. 大学生です.アパートの1階に住んでいます. 隣人(中年男性)から同じ1階同士なので洗濯物を物色される,物色しながら室内を確認する,アパートの部屋のドアの前に小石を置き,扉の開閉で小石が動くことにより在室確認をされる等の嫌がらせや監視行為を受けています. これに対して慰謝料請求は出来るのでしょうか? 背景を詳しく書...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手から脅迫されて困っています。

ベストアンサー

過去の不倫相手から執拗に長文メールで脅迫されて困っています。 本人:37歳、男性、妻子あり 相手:29歳、独身、一人暮らし 同じ職場の女性と、2年ほど不倫関係にありました。私に妻子があることを理解した上での関係でしたが、私との未来に希望が持てないという事で別れました。その後、1年間は知人のような関係でしたが、相手から復縁を求められ、肉体関係を持...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの家族による不正利用について

ベストアンサー

先日友人が離れて暮らす親から未成年の時に親と一緒に作ったクレジットカード(恐らく更新後の新しいカードが、作成したときに記入していた住所の実家に届いていたため)が勝手に使用されて支払ってくれと送られてきたそうです。 手元にクレジットカードはあるため盗難というわけではないためどうしたものかと悩んでいるようです。 色々な事案を見てみても家族が勝手にク...

弁護士回答
    3
  • 一時停止線での事故の割合について

状況、妻は一時停止線を止まり左右を確認しましたが、左側に佐川急便の車が停車していたため、左側が見えず停止線を越えて再び止まり、左を確認しようとしたら、妻のバンパーに相手の後部座席のドアあたりからこするようにぶつかってきました。 そこで先生方に質問です この場合事故の過失の割合はどのくらいが妥当でしょうか? 保険屋さんの話では、一時停止線があるこ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?著作権違反?同人のトラブル

ベストアンサー

同人作品のトラブルについて。 DLサイトで同人作品を多く販売されている中で、人気サークルに成りすまして作品を他のサイトで詐称販売しているような人が出ているようですが、代表者の方がお怒りの面で心中お察しする気持ちもありますが、実際の所、この様なケースで警察に被害を訴えて動くことはあるのでしょうか? 作品自体がアダルトの面で届出と最後までの対応を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と車の事故。過失割合。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自転車と車の事故を起こしました。主人は自転車側です。信号無しの交差点で出会い頭にトラックに衝突。主人側に一時停止の標識有。数箇所の打撲と捻挫で全治2週間の診断書をもらっています。事故当日、警察の方に今回は物損事故で処理しておきますが、人身事故に切り替える場合はご連絡ください。しかし人身事故に切り替えた場合は旦那さんも処罰の対...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が慰謝料等の請求を無視し続けていることに関して

弁護士の先生方に質問なのですが。 以前、私は不倫をしていました。嫁に子供2人、婚姻生活9年でした。 その際、会社の同僚と4年半もの間不倫をしていました。その後、性格の不一致等で離婚し、不倫相手とも1度別れたのですが、その3ヶ月後にまた付き合う様になりました。 2年間付き合っていて、ある些細な事から喧嘩になり、別れ話が出ました。その際に、粗野粗暴の言動...

弁護士回答
    3
  • お客様に襲われた場合の慰謝料請求は可能ですか

私はアロマエステをマンションを借りて営業しております。 お客様は男女共にご利用頂けます。 もちろん健全サロンです。 お客様と私は1対1での接客スタイルとなります。 先日夜、にいらした男性A様、 マッサージ中からキスしたいとか、触りたいとかしつこく言ってきたのですが、 ダメですよーとそつなくかわし、なんとかコース終了まで施術をすることはできました...

弁護士回答
    5
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(71歳、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先月...

弁護士回答
    1
  • 義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の重任登記を怠った場合の法的問題は?

【相談の背景】 株式会社で、代表取締役の変更手続きをして、現在は私が代表取締役になり1年たちますが、以前の代表者の件でお伺いしたいです。 【質問1】 令和2年1月30日に代表取締役の重任がきれて、そのまま重任登記の手続きを行っていない状態で役員報酬をいただいていた場合、どのような法律違反に該当しますか? 【質問2】 また、令和2年1月15日の事業譲渡契...

弁護士回答
    1
  • 知人の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から個人的な借金に応じてしまいました。 給料日には返すと言っていますが相手は今バイト、しかも借用を取らずに口約束です。 ただしいつ返すのか、またその金額などはLINEで残っています。 とは言え相手はきちんとした会社の社員でもないので、もし期日に返してこない場合、その勤務先に言ったところでどうなるか?と危惧もあります。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が離婚、その後相手から脅迫や暴力を受けた場合、請求される不倫慰謝料に影響はありますか?

ベストアンサー

不倫していた相手はすでに離婚しております。 離婚原因はあくまで私との不倫ではないと聞いており、これまで慰謝料などの請求はされておりませんでした。 ただ、タイトルにも記したように、離婚後から私に対する加害的な行動が増えました。 そのため、別れ話をしたところ、「お前の親族に言いふらしてやる」「会社に電話する」などの脅迫的なメッセージや、自宅前...

弁護士回答
    6
  • 明け渡し裁判にいたるまでの連帯保証人の対処を教えてください

ベストアンサー

弟が夜逃げをして、私が連帯保証人になっています。弟とも連絡とれず、家賃未払いの4ケ月分を連帯保証人の私が払いました。明け渡しの裁判を起こして欲しいのですが、支払いがきついのでこれ以上払えない事を不動産屋に伝えました。 保証会社から、電話があり一度電話で相談したいと言われていますが、電話をとらずにいます。 大家さんの連絡先が分からないので、明け渡し...

弁護士回答
    2
  • 画像削除にあたっての料金について

一般的な削除案件の料金形態を教えてください。 今から14年ほど前の未成年のとき、無理矢理av出演させられました。

弁護士回答
    1
  • 火災保険でタバコによる失火で保険がおりるのですが、被契約者が未成年だと保険つかえますか?

先日、息子が一人暮らししているマンションで火事を起こしてしまいました 断定はしていませんが、タバコの不始末で失火してしまった場合、火災保険がつかえるのか心配です 息子は19歳です 火災保険にタバコによる失火では保証されると記載されているのですがどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 運転代行について

ベストアンサー

運転代行は、くせのわるいお客だからと言って、飲酒している人間を、車道に置き去りにして良いのか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • どの様な罪に該当しますか?

次の様な行動をされた場合にどの様な罪に該当しますか? AとBがトラブルを起こしており、AがBの職場関係(本店)に電話し、何処の部署(営業所など)に居るのか?聞いている行為です。(電話の際に名前を名乗っているのでAがしているのは明白です) 聞いた内容は何処で勤務しているのか?ですが、Aとの関係上 何か悪意による行為にしか考えられないと思います。 (何...

弁護士回答
    1
  • 無保険車との事故。どう対応したらいいのでしょうか?

数ヶ月前無保険車との事故にあい、警察に連絡し、事故処理をしてもらいました。その後、保険の担当者(自動車販売店、保険代理店の営業)に相談したところ、(ほぼ100%相手が悪いという理由なのか)「相手からお金を支払ってもらうので、うちで修理しましょう」ということで、それを信じて修理を依頼しました。  ところが、修理後になって、「相手に連絡が取れない...

弁護士回答
    1
  • ゆすりでしょうか?

ベストアンサー

一週間前、車の走行中に脇から自転車が、突っ込んできて転んでもいないのに今頃の肩が痛い耳が籠もる等と言い掛かりじみた事を言われ保険屋さんも私も困り果てています。一体、どのような対処をすれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 某携帯サイトについて

ベストアンサー

ある携帯サイトに登録しているのですがサイトにの内容に疑問があるので問い合わせをしたのですがサイト側が都合が悪くなったのかあなたからの問い合わせについては回答をしないという内容の返答メールが着ました。サイト側の意図は別れませんけど問い合わせを無視する事は法律的にはどうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 支払いに関して

こちらが完全に悪いのですが、事故を起こして相手の車を壊してしまい、保険で払うと言ったら、全額本人から現金で支払って下さいと言われまし た。このような事故になった場合の為に、保険で払えるように掛け金を払っているので、しかし相手の言うように全額現金で支払わないといけないでしょうか。警察に行きましたが、対応していただけなく、違う所を紹介され、電話しまし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の刑事罰や流れについて。(加害者側)

ベストアンサー

人身事故の刑事罰について。 20代、学生で免許を取って2ヶ月目のことです。 過失割合は10-0で私が加害者です。 自分の不安よりも被害者様の方を気遣わないといけないのですが、はじめての事で不安なので質問させていただきます。 赤信号で停止中、青になり先頭の車がじわじわと前進し始めていたため、無責任にもクリープ現象で前に進んでしまい、そのまま追突してし...

弁護士回答
    3
  • ブログで商品を批評・批判して、メーカーから訴えられるケース

ベストアンサー

最近話題の「機能性表示食品」について質問がございます。 食品の安全性を評価している消費者団体が、先日、複数の機能性表示食品について科学的な問題があるとして消費者庁に疑義情報を提出したところ、ある事業者から「事実無根で、営業上の不利益をこうむっている」として、撤回と謝罪を求める文書が配達証明付きで送られてきたことをネット記事で知りました。(http://...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞を裏付ける証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より妻の不貞や離婚時の財産分与に関して相談させて頂いております。妻が同じ職場の男と不貞を働きました。以下の証拠に関して、有効かどうか相談したいです。 ①問い詰めた際に、ホテルで不貞をしたという妻の証言 →翌日に撤回。(こちらが強く問い詰めたので、怖くてそう言わざるを得なかったとのことで不貞を現在は否定中) ②問い詰めた際に酒...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をされる不倫相手です。想定される慰謝料の金額や減額要素について教えてください。

【相談の背景】 既婚者の女性と不倫をいたしました。 交際は1年半。回数は複数回。 同居はしているものの夫婦仲は、あまりよくなく離婚をしようと思っていると聞き、既婚者であることを知った上で肉体関係まで持ちました。 既婚者の女性が会社の先輩という立場でありましたが、無理やりということはなく、どちらも交際に関して積極的でした。 先日、既婚者の旦那がスマ...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の事故について(被害者です)

11月上旬 出勤途中に信号無視の車に左から車体の左後ろをぶつけられました。 警察の方から向こうと私の言い分が食い違ってる話をその場で聞かされてて その内容は「私は黄色で交差点に進入した(加害者側)」と言ってるとのことでした。 私は青になって右からくる車が止まるのまで確認していると警察に伝え 結果 交差点近くの防犯カメラで私の証言が正しいと証明され ...

弁護士回答
    1
  • 示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?

泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...

弁護士回答
    3
  • 合併後の損害賠償請求訴訟

合併の法律上の継承について、お尋ねします。 A社がB社に吸収合併されます。合併時は双方ともに係争問題等は一切なかったのですが、合併後、数年経過し、過去にA社と取引のあったC者が当時のA社との取引について、損害賠償請求を行いました。提訴した時点でA社はありませんので、B社に対しての訴えです。 1.A社は合併時には損害賠償請求などの問題は一切なかったのに...

弁護士回答
    1
  • 公園の物を子供が壊してしまったら弁償すべき?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 昨日、小学2年生の子供が近所の公園の窓ガラスを割ってしまいました。5人で鬼ごっこをしていたところ、3人が公園のトイレに隠れて出てこなかったので、鬼担当の2人が窓ガラスを素手でトントン叩いてたそうです。それでも出てこないので、今度は近くにあった石でコンコン叩いたそうです。そうしたら窓ガラスにひびがいって、そのあと穴があ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの名義について

それなりの稼ぎがあり裕福な暮らしをしていて歳下の彼女と同棲をしている知人がいます。 以前その知人が彼女にゴールドカードを持たせていると自慢をしていました。 名義は知人の名字+彼女の名前になっているそうです。 実際はその名前ではない、いわば存在していない人物の名前でクレジットカードを作成するのは法律的に問題ないのでしょうか? もしそのカードで何か...

弁護士回答
    2
  • 車の修理について

1週間前にキャバクラの送りをむりにやらされました、車もペーパーでアルファードを運転させられ 夜間で知らない道を走ってる途中で相手の車と事故をおこしてしまいました。 さいわいにも相手方の車はかすり傷などですみました。 しかし、こちらがわが保険にも加入していなかったみたいで相手方の修理代を実費ではらうようになりました。 全額で18万になるみたいですが...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中ですが

現状生活保護中ですが息子が就職してから給料明細書提出するように言われその月から毎月息子の給料分受給額から差し引いて残りが現在の受給額となり生活困難になってしまい(息子は給料の3割ぐらい家に収めている)やもえずバイトしました。そこで収入申告すれば問題無かったんだと思いますが毎月六万円の給料が貴重に思い申告せず約一年が経ちます。今月になり職場から年...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし 浮気相手 慰謝料請求

夫が同じ会社の女と浮気していました。 見つけたのは3回目です。3回とも同じ女です。 でも証拠が残っていません。夫からの証言は聞き取れましたが、何回聞いても不貞行為は無いようです。 キス、胸を触ることは3回ほどしたと言っていました。 夫とは数日前から別居しています。子供は夫に帰ってきてほしいみたいですが、すぐに「帰ってきていいよ」と言うと甘い気がして...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入時の仲介業者の説明責任を問えるか

ベストアンサー

中古マンション購入時の仲介業者の説明との相違について、説明責任を問えるのかどうかご相談です。 内覧時に住宅ローン控除とすまい給付金について適用されるか質問したところ大丈夫と言われ、そのことも購入の決め手となり物件を購入しました。 住宅ローン控除は確定申告でできたのですか、業者にもらった書類(耐震診断)ですまい給付金申請をしたところ、中古住宅...

弁護士回答
    2
  • お金貸し借り、借用書なし、取り返し方法

ベストアンサー

お金を貸しました。 金額は75万です。多額を貸してしまって正直後悔しています。すごく怖いです。 借用書を後から書いて貰おうと思ったのですが、 現在はありません。このまま逃げられたらどうしようと焦っています。 どなたか回答、アドバイスくれる方どうかお願いします。 お金を貸した相手は夜の仕事を紹介するスカウトマンです。 相手とは、まだ連絡が取れてい...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて

金銭の貸し借りのトラブルについて質問させて頂きます。 私(A)が交友関係にあった女性(B)に対して金250万円を貸しております。 これはBさんが会社経営しており資金繰りに困ったと相談を受け、数度に分け総額250万円の貸付を行なっております。 返済に対する計画は毎月5万円の返済約束をしておりました。 当初1~2度、約定の返済をしてもらいましたが、 その後...

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路の通行料に関して

ベストアンサー

昔に分譲された土地を購入しました。その分譲地の道路はほとんど全て私道(位置指定道路)になっており、私道(位置指定道路)を通らないことにはその土地には入れません。私も土地の周りの私道(道の真ん中から半分だけ)を購入しています。そこに新築を建設しようとしたところ、通行料をある不動産会社より請求されるかもしれないと聞きました。どうやら公道から分譲地にはいる...

弁護士回答
    2
  • Twitterでのネカマ行為

Twitterで、男性が女子中学生になりすましたアカウントを作り、女子中学生風のツイートをすることは何かの法律に抵触しますか。

弁護士回答
    1
  • 子の財産の管理について

私は先日怪我をしました。そこで保険に加入していたので給付金がおりることになりました。しかし私は未成年のため金銭は親の管理下にあります。ですがその給付金が幾ら支給されていてどこに使われているのか知りません。親が管理するのはわかりますが、私にはその詳細は調べることができませんか?(強制的にでも) 大学に行くための資金にするので、使われたらたまったもんじ...

弁護士回答
    2
  • 作り話で他人の信用を落とし、利益を得た

A:旧地主 B:裏の家四軒 C:マンション区分所有者 ※:マンション建設30年前 ※:駐車場1台分 ※:総会議事録平成8年 Aはマンション総会で、Cの一人から「修繕積立金が足らないので他から希望者を募集したらどうか」と質問され、Aは「マンション建設に際し、Bに迷惑料約2千万円を支払わせられた。それで駐車場の特別の権利を得た。それを受けて分譲会社が作成した規約6...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後に相手方が個人事業から法人にした場合。(差し押さえ)

ベストアンサー

離婚調停で財産分与の額が約1200万円に決定しました。 相手は個人事業主の経営者です。 飲食と英会話スクールをしています。 財産分与額、慰謝料の決定の約数か月前に元夫は個人事業主から法人に変えました。 また車も数台保有していましたが1台が親名義、2台は法人名義になっているようです。 質問は ・財産分与額が決まった数か月前に法人化した資産は差し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 不本意だが加害者の立場です。

ベストアンサー

お世話になります。 父はタクシー運転手で交通事故を起こしてしまいました。 事故時刻 午前2時 片側一車線 見通し悪い。 車は修理を要す。 父は青信号で直進 。ドライブレコーダー上減速二回していた。 相手は、40代男性酔っ払い、赤信号で横断歩道を歩いていた。 大腿部と鎖骨骨折で翌日手術。お見舞いは、三度行き、先方から来週きてくださいと言われている。 会社...

弁護士回答
    2
  • 仮処分の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不当解雇として賃金仮払仮処分の決定が出されこちらの主張が通り仮処分申立日から決定日までの未払金と、毎月20日に限り第一審判決まで仮払いせよとの決定を受けました。 【質問1】 現在、未払い分について内容証明にて請求していますが、支払われない場合は強制執行等を行う流れでしょうか? 【質問2】 強制執行となる場合は「債権名義の執...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった養育費の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が3年前に調停離婚し、調停調書にて養育費を決めたのに一度も支払われる事無く現在にいたります。先日財産開示請求をしたところ月給料はもらっているようです。しかしその給料から住宅ローンを払うと養育費を払う余裕が無いと支払いを拒否されているようです。 【質問1】 住宅ローンより先に養育費を差押える事は可能ですか?養育費を最優先させる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから