25,588件見つかりました

法律相談一覧

• 電柱にポスターを貼る行為について

電柱等にポスターを貼る行為は警察等に何らかの届出が必要なものなのでしょうか? また、貼られているポスターが許可を受けたものか否かはどのように判断すれば良いのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 本の受注生産について

ベストアンサー

ある楽譜出版社で、他のジャンルは1冊から受注生産を受け付けているのに、特定のジャンルの楽譜の受注生産だけ5冊以上の注文でないと受け付けてもらえないのですが、これは出版や販売に関する各法律に抵触しないのでしょうか?ちなみに、5冊以上を購入したあとに、また同じ本が欲しい場合は1冊からでも受け付けてもらえるというシステムです。

弁護士回答
    1
  • 算出税とは?その算出税とはなんなのか?

毎月の給与から算出税といわれるものが引かれています。その算出税とはなんなのか?それと算出税の計算方法はどういうものですか?毎月の給与の総支給額によって違います。保険関係と住民税は別に引かれています。算出税という名前で引かれています。ちなみに今月は6080円引かれていました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談書の虚偽の場合は無効にできますか?

ベストアンサー

わたしの義父が加害者の事故です。 義父はカーリースで車を所持しておりリース会社が加入してると勘違いして任意保険には加入しておりませんでした。 事故の後にお見舞いに被害者の自宅に行った際に治療費の話をされ、こちらは自賠責で払いますと言ったところ、自賠責は治療が終わらないと貰えないし、治療が長くかかりそうだし、120万超えた場合は貰えないので示談金一人...

弁護士回答
    4
  • 示談金と示談締結。示談書を頂くまで示談は終わっていませんよね?

ベストアンサー

以前相談させて頂いた者です。建造物侵入と窃盗未遂で起訴猶予処分となりました。起訴猶予が決定直後に被害者側と示談が決まり弁護士を通じて示談金を受け取って頂きました。領収書は検察に送付済みです。国選弁護士だったため期限があり、示談を締結させて検察に送付するのは自分で行うよう指導を受けました。被害者側に示談書を持参したところ「サインするに当たって会社...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損の訴えについて。わかりやすいでしょう?

ベストアンサー

付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...

弁護士回答
    4
  • 退職時の離職票に虚偽を記入され失業保険の受給が出来なかった。

退職時の離職票の離職日と離職理由に虚偽を記入されまして、結果的に失業保険の受給が出来ませんでした。 1.失業保険の給付が受給不可になったことについて、損害賠償や慰謝料請求はできるのでしょうか。 2.退職時の離職票に虚偽を記入されたことについて、偽計や詐欺行為にならないのでしょうか。 3.偽計や詐欺行為になった場合は刑事罰に問うことができるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 6年前年に職場の同僚との不倫が先方の奥様に知られてしまい、その際は2度と会わないことを約束し謝罪しました。 しかし1年ほど前にまた同じ相手と数回関係を持ってしまい、そのことが再度奥様に知られてしまいました。状況は下記です。 ・不倫相手、私、私の夫は同じ会社。 ・私は今年出産し、現在育休中。 ・妊活を始めてからは関係を持っていない。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻の嫌がらせがひどい

ベストアンサー

不倫相手の妻から嫌がらせをうけています。 周囲の関係ない方々に私の写真や誹謗中傷を流したり、勝手な思い込みや無実を言いふらしたりしており、私や旦那の職場に私が不倫をしていると匿名での手紙や電話がきます。 職場がどこかもまわりにバラされています。 会社をやめろという手紙もきましたが全て匿名で、 非通知電話が何度もくるようになりました。 拒否設定...

弁護士回答
    5
  • 彼氏にお金を騙し取られたことについて

彼氏に、家賃や車の修理代を立て替えて欲しいと言われて約45万円を貸しました。 共通の知人はおらず、念のため借用書を私が作り、押印してもらいました。 数か月間、コロナに感染して、入退院を繰り返しているのでお金を返せない、電話にも出られないと言われました。 入院している病院がどこか聞いても答えません。 入院中でも、自宅のガス・電気メーターは動いてお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突されたのですが

赤信号でとまっていたところ、追突されました。相手は友達の車だったということで、保険は使わずに修理費を払うと言いました。車屋に見積もりを出してもらって、修理費を振込みしてもらうことを相手も承諾したのですが、二ヶ月たっても振込みされず、なんの連絡もありません。その車屋は修理に出してないので、これ以上払えともいえないとのこと。 ただ修理に出した場合、...

弁護士回答
    1
  • 震災で家を修理することについて

こんにちは。はじめまして。 震災で家が傾いてしまい修理したいのですが、お隣の反対がありできずにいます。 セキスイのハイムタウンという形式の建物で、7軒の家が横につながっています。 斜めになった家を直すためには持ち上げなければなりませんが、持ち上げると隣の家も少なからず影響を受けます。 地震保険に入っていましたが、全壊と認定されるほど傾いてしま...

弁護士回答
    1
  • 休憩は取る権利はあるのか?

法律の立場で応えて頂きたいですが、自分の職場は機械を使う仕事でその機械は休み以外の日は24時間稼働しなければなく、人は必ず監視、作業しなければなりませんが、その中で機械が故障し約20分間止まったんですね。丁度私の休憩時間に入る時で引き継ぎも終わり交代の時で故障が起きました。もちろん故障したので、交代した上司と二人で故障が安定するまで作業していたので...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人。誰が受け取るのでしょうか?

叔母亡くなり生命保険をかけてました。しかし、受取人であった叔母の母(祖母)は亡くなっております。誰が受け取るのでしょうか?祖母の息子である父も亡くなっており、配偶者である祖父も亡くなっております

弁護士回答
    1
  • 任意整理後、弁護士を通じての支払いの滞り

ベストアンサー

二年前にギャンブル依存により、複数のサラ金とカード会社の借金がかさみ、某大手法律事務所に任意整理を頼みました。 返済を続けていたのですが、大変お恥ずかしながら、またギャンブルに手をつけてしまい、返済が2ヶ月ほど滞ってしまいました。 法律事務所に相談したところ、もう信用できず、面倒を見きれません、後は自分で債権者と話し合いしてくださいと言われまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停員の方々の経歴

離婚調停員の方々は、どのような経歴の方が多いのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手が認めずシラを切る人身事故と自賠責の被害者請求

数ヶ月前に事故に遭いました。 片側1車線づつ真ん中にオレンジの追い越し禁止のラインのある道で中型のバイクでカーブを走行中(道の真ん中付近を走行)に後ろからラインを跨いで私のギリギリを追い越しをかけてきた車に接触されました。 数キロ先から私を抜こうとして煽るように後ろを走っていた後続車ですが、私の前にも車が数台あり、対向車もあり、何と言っても細かいカ...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪になりますか?訴えることは可能でしょうか?

名誉棄損について教えてくださ い 友達の話なのですが 昨年の会社の忘年会で男性の派 遣社員にタクシーで送ってもら ったそうです 明け方ちかったので外で始発を 待って帰ると言われたので 友達 はわざわざ送ってもらった のに 外で始発を待って風邪をひいた らかわいそうと思い自宅に入れ てとりあえずしんどくて眠たいし寒かったので 一緒にベッドで寝たそうです そんな...

弁護士回答
    2
  • 不当な金銭要求

今付き合っている彼の事なのですが、昔働いていたアルバイト先の先輩と彼の金銭トラブルで困っています。 説明が難しいしのですが…彼が働けない日を先輩に代わってもらったりしていたそうなのですが、会社を通さず代わってもらっていた分の給与を彼から先輩へ返金という形をとっていたそうなのです。ただどちらも明確な金額の計算などとしていなかったらしく…。 彼自身...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪あるいは威力業務妨害罪での責任追及は可能な案件でしょうか?

ベストアンサー

中小企業を経営しております、会社役員です。 弊社が運営致します温浴施設におきまして、 インターネット上でクーポン(ポンパレ)を販売しております。 (株)リクルートが購入者に対しハガキを郵送し、購入者は郵送されましたハガキを店舗に持参して頂く事で、 店舗側は1枚につき1名様に対し、サービスの提供を致します、という内容のフラッシュマーケティングで...

弁護士回答
    1
  • 倒壊の危険性がある建物での損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 木造築100年の建物があります。 しかし天井に穴が空いていたり 壁に穴が空いていたり 倒壊の危険がある事が判明しました。 ある会社は 20年前からその建物を借りて不特定多数の客が出入りする仕事を営業しております。 法人の貸主より 倒壊の危険が告知された後も 承知の上で営業を続けるそうです。 また法人貸主も 借主に倒壊の危険性を告...

弁護士回答
    5
  • 公安委員会異義申し立ては出来ないのか?

今月の初めに公安委員会より給与の全額差し押さえの通知が届きました。対象車両(信販会社の所有権あり)が8年前に故障して動かなくなり知り合いの車屋さんに相談したところ、修理するのも結構かかるのでこっちで何とかするとゆうことで安易に手放してしまいました。それから何年かしてから違法駐車の支払い督促状が山のように届き警察署からも何度か連絡があり事情を説明しま...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に会わない約束、合意書?

旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えて、調査会社を入れ、相手方の女性の情報を調べました。偶然私の友人と女性の親が繋がっているようで、コンタクトをとり事実確認したいと思い、友人を通して、「お嬢様が既婚者と交際している。当人の奥さんが会って話したいと言ってる」と伝えてもらいました。 次の日、旦那が焦った顔で話し合いを持ち掛けてきました。 「何が望みか...

弁護士回答
    1
  • 審尋期日の変更について

東京地裁から「期日呼出状」という書面が届き、受け取った日から約2週間後の日が「審尋期日」という日として指定され、裁判所に来るように書かれていました。 しかし、私は仕事の都合でこの日に行くことができません。 呼出状に書かれていた事件については、私は、相手の主張に対して争うつもりなので、裁判所に行く気はあるのですが、裁判所が指定した日に仕事を休むと...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が浮気。レコーダーをもって前回の事も話しながらやったらそれを証拠としてつかえないでしょうか?

よろしくお願いします。 7月3日に浮気がわかりました。付き合って13年です。 相手は2年前にも二股をしていた相手です。1度ならず2度までも同じ女性に・・・。2年前は2年間浮気をしていたらしく今回を合わせると4年近くです。2年前すごく話し合いもう会わない今回許して欲しいというから仕方なしに許したのに・・・話し合ってから半年ただずにまた始めたみたいなんです。当...

弁護士回答
    6
  • 不法侵入。その際の金額もどのくらい用意するものなのでしょうか?

初めまして、弊社は、店舗等の設備工事を請け負っている会社の役員の者です。 先日、弊社が、工事を依頼している職人さんが隣りの敷地(駐車スペース)に入り通報されるという事件がありました。 入らないと出来ない工事だったのですが、あいさつもせずに侵入し、勝手に工事をやっていたので、すぐに通報された模様です。 弊社の現場担当者(管理者)には、厳重注意し、...

弁護士回答
    1
  • 男女の事で

私は彼女がいました 今年の9月に一緒にになる予定でした 親にも挨拶終わって いついつに一緒になる予定って言ってわかってくれてました しかし 9月にいきなり一緒ににはなれないって言ってきて 別れよう 理由無しで言ってきました 一緒になるにあたり車やバイクを彼女の名義にしました 車庫証明や今後の事考えその時はそうしました 別れようと私はしました 二人で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるのか・できないのか?

ベストアンサー

私わぁ2年交際した相手から半年以上前に結婚しようと言われ結婚式場・日取り・親への挨拶もすべて終わり・新居も決まっていました。そんな矢先相手の姉から悪い噂が入り私の家族をも巻き込む大きなケンカへ・・・そして私わぁ相手の法事の人数に入っていたのに結局当日も呼ばれず悲しい気持ちになり相手に対しもぅ無理なのかなぁ?別れようっと言いました。その時私わぁ妊娠...

弁護士回答
    1
  • 子供のトラブル:連帯責任

よろしくお願い致します。 連帯責任についてお聞きします。 子供が5人(6年3人:4年2人)がマンション内で鬼ごっこをして遊んでいました。私の子は4年生です。4年生の子2人はエレベーターで自宅に帰って隠れようと、エレベーターに乗ってる途中で、6年の子(A君)がエントランスのガラスに自ら直撃し破損、怪我をして救急車で運ばれました。その場にいたのは、6年生の3人です...

弁護士回答
    1
  • 職場窃盗犯の自白は、どのくらいの効力がありますか。

ベストアンサー

三年ほど前から、職員の休憩室や鍵のかかったロッカーの鞄の中の財布から、現金を抜き取る事件が多発していました。分かっているだけで25万円以上になります。最近ロッカーに仕掛けたビデオに犯人の探っているのが撮れたので、職場のトップが問い詰めたら、二人の犯行は認めたのです、ちなみに私は5万円ほど合計で盗られたのですが否定されました。それで下した結果が自己都...

弁護士回答
    1
  • ネタバレ。これって罪にならないですか?

ベストアンサー

公開中の映画を観た人で、その内容をこと細かくネットに書き込む人。これって罪にならないですか?

弁護士回答
    4
  • 専門学校の教師、校長による理不尽な言動について

私が直接被害にあったわけではないことなのですが、よろしくお願いします。 私は服飾系の専門学校に通っている2年生です。 今年、新しく入ってきた校長先生の元教え子という、3年生の担任の先生がいるのですが、とても理解し難い理不尽な言動を繰り返しています。 例えば、ある先輩が、2年生の頃から様々な会社のインターンシップに参加し、コツコツと努力を重ね...

弁護士回答
    1
  • 訴訟されるまたは慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

閲覧者 各位 様 度々質問をしています。 このケースでは私に慰謝料を払う義務は発生しますでしょうか。またその場合幾ら位が相場でしょうか。御教示頂ければ幸いです。 ・40歳×1女性と既婚であるにも拘らず、未婚と言う事で2月中旬から7月初旬までの約半年間交際をしていた。 ・交際時は素性がばれたくない思いから、名前、住所、職業を偽る。 ・4月頃、性格の不...

弁護士回答
    2
  • 書留内容証明郵便物が届きました。

彼女とは町のあるイベントで知り合い結婚を前提に付き合いが始まったのですが…彼女に以前私が勤めて居た会社での収入の事等で精神的に追い詰められて、私は酒を飲み知り合いの店で彼女、他の客が居る前で白昼手首を切るという失態を起こし、私の家族や知り合いを巻き込んで迷惑をかけた事もありました。彼女は人付き合いが多く私が居るにも関わらず何の連絡も無く他の男友達...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚に嫌がらせの犯人扱いされました

私は職場で仲のよい同僚がいました。お互い信用していたので、何でも話してきました。 その彼女が嫌がらせに合いました。職場に彼女の誹謗中傷の嫌がらせ電話がきました。彼女が直接出たり上司が電話をとったりしました。 しばらく会社を休んでいましたが。1ヶ月して復帰して来ましたが、突然、私を無視してきました。私が何かしたのか?と聞いても関わりたくないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法 利用停止と削除

ベストアンサー

個人情報保護法に関する問い合わせになります。 生命保険を解約しまして、保有している個人情報の利用停止と削除の申請を行っても応じてくれません。生保側は不正に取得したわけではないから応じる必要はないと一点張りです。どうしたら、利用停止と削除に応じてくれますか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明後の商品返還の仕方について

ベストアンサー

未成年者取消通知を内容証明で送り、親である私の方に返還の送付先の連絡をしてもらうように書きましたが、連絡がきません。(期限とかは書きませんでした。)子供の方には連絡をするなと書いたので送った後は一切連絡が来てません。 商品はチケットです。 イベントの日は1ヶ月半先のもの。このままにしておくと、連絡も来ず、賠償を請求してくるつもりかもしれません。(...

弁護士回答
    1
  • この死亡保険金請求の裁判について、あなたは勝てる可能性が何%あると思いますか?

この事例で勝てる可能性は何パーセントだとおもいますか? 死亡時刻 7月29日1:00 虚血性心疾患の疑い 死体検案書(死亡診断書ではない) 救急の記録 7月28日 23:30 女性が自宅にて容体悪く横になる 23:47 女性の呼吸確認できなくなる 23:48 出場指令 23:55 現場到着 23:57 接触 呼吸なし 脈拍なし 瞳孔散大 対光反射なし...

弁護士回答
    2
  • 生命保険について

ベストアンサー

一般的に弁護士などの権限で生命保険に加入しているか調査することは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一度も受けてもいないレッスンの料金を振り込めと速達が届いたのですが・・・

全国展開をしているある習い事業者とのトラブルです。 担当者との話でまずは、一か月お試し的に開始して考える事にしました。一応、これは入会という形です。ただ、この時、入会規約の案内用紙はもらっていませんでした。また、退会時の説明も受けていませんでした。 担当者は、先方自ら、○日頃にこちらから連絡しますねと言いながら連絡がなく、メールをしても返答...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか

ベストアンサー

私の彼女が保険の外交員をしています 最近入ってもらったお客さんに 体を触られるらしく、変に抵抗していると 解約すると言われています。 精神的にもまいっており 他のお客さんの所にも、伺うのが怖くなっています 訴えは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業の公開情報を自社サイトで引用して公開することについて

はじめまして。 私は就職情報サイトを運営している者ですが、自社のサイトで就職関連ニュースとして、企業が公開している採用情報、インターン情報を引用して公開したいのですが、これについては企業サイドからの承諾が必要なのでしょうか? それとも、公開情報なので自由に引用して構わないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約について

生命保険の申込書に日付の遡及(筆跡の違う)また実際とは違う職種(筆跡の違う)文字が記入があり、告知書も書いた覚えのない書類がありました。継続中の保険でしたが、転換契約されており、払戻金が減額(利率の低下)また支払い期間が延長しており、不利益を被っています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人が2年程前に別れた女から交際費としてお金を請求されています。 家にも押しかけられたこともありましたが別れるときに「会わない金銭の請求もしない」と誓約書をかわしていました。 先日の主人の相談での回答に妻である私が慰謝料を請求出来ると書き込まれていましたが本当でしようか。相手は母子家庭で生活保護を受けているらしくそんな相手から金銭などとれるのでし...

弁護士回答
    1
  • 法人成立について教えてください

ベストアンサー

法人の設立を認める法律にはどのようなものがありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保険に勝手に入れられた場合

私に何の承諾も無しに両親が勝手に私に生命保険をかけていた場合。法的に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立→訴訟移行・婚姻費用審判を控えた本人訴訟の限界について

ベストアンサー

【相談の背景】 2件の家事事件を本人で対応中ですが、今後の進め方についてご意見をいただきたく投稿します。 【状況】 ・婚姻30年、50代男性(会社員)。H29.7に会社の転勤命令で単身赴任(横浜)、妻は大阪在住。子2名は成人・独立済み。 ・R7.8に妻側が弁護士を立てて婚姻費用分担請求調停を申立て(横浜家裁)。 ・R7.12に当方から離婚調停を申立て(大阪家裁)。 ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促状受領後の対応について。異議申立書への記載内容及び今後の流れについてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日簡易裁判所からの支払督促状を受領しました。 中身は、クレジットカード会社から債権譲渡された債権回収会社が委任した弁護士が申し立てたものでした。 内容は、平成29年10月29日までに期限の利益を喪失しているとして元金7万円、支払済みまで年14.6%の遅延損害金及び申立手続費用の計約12万円を支払えというものです。 こちらとしては、一括での弁...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪について教えて下さい

【相談の背景】 洗車のバイトをしているのですが、仕事中少し疲れてしまい、洗車のメニューの中に「室内清掃+窓拭きで〜円」というものがあるのですが、窓拭きの一部(例えば、リアウィンドウのみ)を拭かないで作業を終えてしまい、最終的にお客様に車を渡していた(洗車終了後、受付担当による後払い形式)ことが数回ある(受付担当は拭かれていないことは知らない)のです...

弁護士回答
    1
  • いじめられています。

ベストアンサー

職場でいじめられています、同僚に 頭悪い 特別支援学校に行ってたのか ぶっ飛ばしてやるか とか言われます

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから