法律相談一覧
-
長引いた仕事の支払いについて
自営業で請け負った1度したことがある仕事で、今回は報酬や期間の提示がなかった仕事を完了しましたが、そもそも以前も期間が短かったことと追加業務などで1ヶ月ほど長引きました。 (成功報酬型になるかと思いますが仕事は早い方です。) 期間の短さは訂正され、追加報酬は支払ってもらえないのでしょうか? また、そもそも仕事に入る前に、平均的なスケジュールや報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営内容が違法ではない事を証明したい。
ベストアンサー運営の許可に関して。 警察署でも確認をし、その運営、業務内容が違法ではない事を証明するものを作りたいのですが、 (弁護士さんの中ではそれは違法に当たると回答している方もいたので) それは自分で文書にしたものを警察署とかで証明書に印を押してもらう事とか出来るんでしょうか? また、そーゆー運営上問題ない事を紙にして証明するにはどちらに依頼すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライティングの依頼をライティングの依頼をキャンセルすると法的措置を取ると言われた。
クラウドソーシングにて、ライティング業務を行なっています。 最初に決められた納期よりも遥かに早い段階で、記事の納品を迫られ、難しいことやそれであればキャンセルしたいことを伝えましたが「クライアントもあることだからキャンセルは受け付けない」と言われました。 なんとか頑張れないかと、作成を続けてみましたが、やはり難しいかったので、改めて謝罪とともキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤労義務違反者に対する罰則と処遇について。
ベストアンサー勤怠に関する相談です。 入職時の雇用契約書に記載されている勤務内容の業務を行っていない職員がいます。 質問1,雇用契約書に記載されている勤務内容を勤労者が放棄または無視している場合,法律上の何らかの罰則があるのでしょうか。 質問2,この場合,管理者に対して本人の給与などの処遇を下げるよう求めることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の浮気のメールや手紙を会社ばらまいたが。
今、妻と離婚裁判をしています。 妻は離婚するなら、私の会社内の不倫の メールや彼女に書いたラブレターを会社にファックス、メールをしたり 会社のみんなにコピーしてばらまくと言います。 この場合、妻を名誉毀損や会社hrの業務妨害で訴えられますか? 妻は私や会社へいくら払うことになりますか? 私や彼女は仕事が出来にくくなり大迷惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の満了日について
僕は数年前に病院に爆破予告の電話をして偽計業務妨害の疑いで逮捕、起訴され同年8月3日に有罪判決を受けましたが、その場合確定日が同年8月18日で満了日が2021年の8月19日ということでよろしいのでしょうか? あと曜日は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業終了後の同僚との食事
上司から仕事の終わった後ご飯に行くことをヤメロと言われております(誘う、誘われるどちらも) 仕事後のプライベートまで会社(上司)に口出しされていてとても不快、苦痛です。 私が無理やり連れ回しているなどであれば理解出来ますがそのような事もありませんし逆に誘われることもあるので毎回断っていると人間関係もわるくなるのではと不安です これはパワハラに当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書の○○など、何かの犯罪・民事でも問題になりますか?
ベストアンサーある代理店で窓口業務をしています。 窓口に来られたお客様が署名して手続きをした書類に、日付や性別、手続き内容の記入漏れがあることがあり、後から気づいた際に、私がその書類に記入することがあります。 これは、私文書の○○など、何かの犯罪・民事でも問題になりますか? 私としては、その行為が、手続きされたお客様の権利・義務の変更でなければ、問題ないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空港構内でコロナ発言と捉えられるような失言をした
ベストアンサー先日、空港構内で友人とエスカレーターに乗っていた時に、友人が「喉が痛い」と言い出したのに対して軽い気持ちで「それコロナじゃない?笑」と言ってしまいました。 その後すぐに友人にたしなめられたのですが、周りにはちらほら人がいました。 何か人に見られたり、注目されたり、声をかけられたりといったことはなかったのですが、後日警察から接触があったりするでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟or刑事訴訟につうてお伺いしたいのですが
ベストアンサー業務上横領について、刑事or民事の双方の訴訟を受ける可能性があることはこちらで教えていただいて分かりましたが、現状は相手方の社長から刑事を全面に押し出して金額の吊り上げがとまらない流れとなっております 恐らくお金に執着されるので結局民事からになると思うのですが、事前の示談は難しそうなので訴訟になるとし、民事訴訟の途中で刑事告訴ということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の先生への依頼について
ベストアンサー業務上横領を犯してしまい、発覚後会社から自宅待機命令を受けている状況です 詳しくは分かりませんが、発覚分に追加があるはずだとして調査中らしいです 自身としては追加は身に覚えが無いのですが、このような場合、相談→契約をしておけば次に会社に呼ばれた際から弁護士の先生に一任することが可能であったりするのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
請負い業者の休業補償と委託先請求金額
ベストアンサードライバー送迎の請負い業務をしています。委託先は病院なのですが、コロナの影響で一旦送迎を委託先の判断で中止する場合、請負い会社(私達)は従業員に休業補償(6割)は支払うべきですか?また委託先への請求はどのような対応が望ましいのでしょうか?契約書にある天変地異その他の項目がありますが、それにあたり通常の請求は出来るのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と労働裁判、それぞれで申し立てのできる裁判所はどこになりますか?
ベストアンサー労働信販と労働裁判で 申し立てのできる裁判所が変わると聞きました ・本社所在を管轄する裁判所 ・義務履行地を管轄する裁判所 ・お互いに同意のあった裁判所 等がありますが それぞれどの様になっているのでしょうか 私の場合臨店業務を行っていたため 特定の拠点がなく ・本社所在地 ・所属部署の本部 ・基幹店舗 ・義務履行地 これらがすべて異なります
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の拘束と運転記録証明書
ベストアンサー福祉施設勤務です。コロナの影響で休憩時間は施設内で過ごすことを言われています。食事は出勤時にコンビニで購入してくる(休憩時間は認めない)ことになっており、喫煙者は休憩時間は喫煙は不可です。これは法的にどうなのでしょうか。また、車を業務では使用しないのですが運転記録証明書を全員に求められています。人事考課で使用するようです。拒否できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更で接触、過失割合
路上駐車の車両を避けるため、追い越し車線に車線変更した際に、後ろからきたトラックと接触。保険会社は私の過失割合8割とのことで交渉を任せていますが、先方がこちらの過失10割と譲らず、1ヶ月経ちますが解決していません。業務中の運転手なので、待っていても折りあってはくれないかもしれません。早い解決のために、私ができることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出ていかない不法占拠者について
ベストアンサーガールズバーを業務委託契約解除されているにも関わらず不法占拠して営業している元受託者に対してですが。 不法占拠ですよ?速やかに出ていってくださいと弁護士から通知したにも関わらず出ていかないときに 110番してお巡りさんと不法占拠従業員立ち会いのもとで鍵変えてよろしいものでしょうか? なお、弁護士もいれば鍵を弁護士に預けることによって正当性がある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について、マスクを高額転売していると言われました。
ベストアンサーインターネットオークションでマスクを売ったところ、証拠もないのに落札者から「この人はマスクを高額転売しています。日本中が不安な中、これ幸いにと高額転売するなんて酷いを通り越して、そんな数千円の利益が欲しいのかと悲しくなりました。」とコメントをされて、他の利用者にそのコメントが見られる状態なため名誉毀損、業務妨害で訴えたいのですが、弁護士費用など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いについて。
医院で働いているものです。残業代が正確に支払われていません。 タイムカードを定時に勝手に切られ、その後働いています。残業代で毎月1万円は支払われていますが、実際残業している時間だと到底1万円では足りません。 もし、訴えるとなると何を証拠にしたらいいのでしょうか? 更に、入社時とは異なり業務時間も増やされそうです。 その場合対抗する方法などあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負は雇用契約なのか?
ベストアンサー請負について相談なのですが、残業と休日出勤など手当てをいただいてまして、雇用保険、社会保険と厚生年金などは入っていません。 社員の指導で業務を行っています。 給料明細は請負社員と書いています。 これは偽装請負に入るのでしょうか? 個人経営者になっており、確定申告は自分行っています。 労働監督署に言った場合、どうゆう状態になるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の怪我部位は2年前に手術をしたが因果関係無く労災認定されるか?
ベストアンサー業務中に同僚の過失で怪我をし休業中です。雇用先は労災を認め様式5号と8号の交付する予定。怪我は2年前に手術をした部位で日頃後遺症等の痛みは無いので怪我と手術の因果関係は無いと認識しています。労災として既往部位であっても本来通りに労災認定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義車両の自動車保険料の負担について
会社名義の社用車で 外回り仕事をしている従業員です。 その社用車は私用での使用も許可されており、 火曜〜土曜の9時〜18時が業務での使用で それ以外が私用での使用です。 毎月給与から自動車保険料が 天引きされてきます。 会社との折半、または割合を決めて双方で負担する事が妥当だと思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境について 改善策を教えて下さい。
いじめや悪口、パワハラなど多く、嫌なことを聞くことも多い職場で、転職を考え面接も決まっていて、会社に1日休みがほしいと申し出たところ休みがもらえず面接にも行くことができず、業務の代理がいないので急に休むこともできず、職場環境も変わらずイライラしています。 どうしたらいいですか? 愚痴をはけば、問題として取り上げられるような環境です。できるだけ前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反の起訴、不起訴について
一月ほど前にある商業施設内のお店で女性店員に対して性的な嫌がらせをし、業務を妨害したとして警察署で取り調べをうけ、こちらとしては違反行為をした意志が全くなくても、防犯カメラの画像があるとの状況証拠で半ば高圧的に詰め寄られ、罪状を認めてしまいました。今後、検索での出頭命令があると思うのですが、どのように対処、対応していけば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳血管疾患の労災認定に通勤途中かどうか関係ありますか。
ベストアンサー30代前半の夫が労災の対象疾病である脳血管疾患で手術、入院しました。 自分で色々調べたのですが、不明点ありましたので教えて頂きたいです。 1.脳血管疾患であるため、労災認定には通勤途中かどうかは関係なく、どれだけ日々の業務の影響があったかが労災認定の判定要因になると理解しているのですがこの解釈でよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の違法性について。届出もないです。
知人が個人コンパニオンとして働いています。 個人なので会社を通さず、直にお客さんから連絡をもらって飲み会の席に行ったり、食事に行ったり、買い物に行ったりという業務内容で、時給5000円です。 支払いは毎回現金手渡しで、領収書の発行もありません。 開業届や個人事業主の届出もしていません。 こういった場合、法的に違法なことはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の可能性と懲戒解雇を依願退職に変更して貰える可能性はどの位でしょうか。
ベストアンサー一年間で2回目の懲戒対象の事案を起こしてしまいました。1回目は譴責処分を受けています。2回目は業務時間中の飲酒後の酒気帯び運転です。 懲戒解雇の可能性はどの位あるでしょうか。 また、懲戒解雇ではなく依願退職を受け入れてもらえる可能性はどの位あるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リスティング広告の法的性質について教えてください
ベストアンサーお世話になります。 私の会社の宣伝のため、検索エンジンなどに広告を出す、リスティング広告契約を専門業者と結びました。 この契約は、専門業者に手数料を払うとともに、リスティング広告料を支払うものです。 教えて頂きたいのは、このリスティング契約の法的性質です。広く言えば業務委託契約ですが、準委任なのか、調べてみてもよくわかりません。 本件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について。途中で裁量契約に変更できますか?
会社で雇用契約書を結ぶ際以下で結びました。 就業時間 始業:9時30分 終業:18時30分 (休憩):60分 私より、後に中途で入社した人達はみんな裁量契約でした。 同じ業務内容で同じ正社員なのにわたしだけ裁量ではありません。 この場合、会社に変更してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物付き添いサービスについて
ベストアンサー山間地域に在住のものです。 昨年、スーパーが閉店し、買い物に困っているお年寄りの方が増えています。そこで、買い物付き添いサービスを始めようと思っています。 片道約30kmの総合スーパーまで車で連れて行き、買い物の手伝いをして、車で自宅まで送り届けたいと考えています。 付き添いと買い物の手伝いという名目で、サービス料を設定したいのですが、この場合は白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫清算の後の約束を破った場合の対応
ベストアンサー夫がW不倫をし、その女との縁を切った終わった、業務上の取引ももう終了したと言い、その後、私の前で連絡先の消去をしたのですが、先日、全く違う名前で登録をしていたのを発見しました。 連絡をとっているかどうか定かではないのですが、相手女性に「連絡を今後一切とらない約束をしていただいたのに守ってもらっていないようですね」とメッセージを送る事は違法性はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社からの電話
退職後に会社から業務について電話がかかってきます。 私も再就職活動中であったりで電話を取れない時もありますが どうすればよいでしょうか? ちなみに引き継ぎは不十分でしたが、それは私が悪いと言うより いつ退職するかわかっているにもかかわらず 会社が求人の出すのは遅いし私が退職する3週間前に入社してきたので 全て教える事が出来ませんでした。これでも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けに仕事の依頼で時給
下請け会社に時給で仕事依頼して20~30分で仕事が終了しました。 支払が時給1300円で終了したした場合に30分の作業料金を支払うとすると法律的に違法になりますか? 下請けいじめなどで公正取引員会などのサイトをみてもいまいちわかりません。特に業務のおいて契約書を交わしていません。違法とみなされるならどのような法律になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害などにあたりますか?店へのクレームについて
ベストアンサー三年以上は前のことです 今となって思うと大変大人気ない事なのですが酒を購入する際に身分証の提示を呼びかけられました 身分証を出した際にそんなに未成年に見えましたかね、と言うと、ええそうですねと嫌みにとられてしまうような言い方をされ腹を立てました 帰宅後対応について電話をしてしまったのですがこの流れは業務妨害やらなんらかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結日の考え方について
ベストアンサー業務委託契約について、 契約開始日:2019年4月1日(朝より作業開始) 契約締結日:2019年4月1日夕方 この場合、契約締結日の夕方より前(午前)に相手の契約違反等が判明した場合、契約書と法律どちらが適用されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避に関し教えて下さい。
ベストアンサー警察等の犯罪捜査機関に犯人を告訴や告発で処罰を求めて 突き出す目的を予め告げている追求において、 それを知っている第3者が故意に犯人に肩入れして この一連の行為を妨害すれば、偽計業務妨害罪のほかに 犯人隠避罪も成立してますか?告発する前の質問です。 犯罪は証明立証できています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職について
社会人です。私は、業務上のミスが多く、また、協調性もないところもあり、1年程前に、訓戒処分を受けました。その後も、ミスが減る事も無い為、退職を申し出たところ、処罰を受けた者の自己都合での退職はできない。退職する場合、解雇処分になると言われました。罰を受けた者は、本当に自主退職出来ないのでしょうか。教えて頂けませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見お願い致します。困っています。
ベストアンサースーパーマーケットの業務に所属しています。 よく来るお客様から、名指しでいつも見られているとスーパーの本部宛にクレームがありました。 その後も従業員名が変わりながらも、週1回以上同じクレームを言われています。 しまいには、たまたま外で会ってしまったときがあり、ストーカーだと言われています。 変わったお客様かと思いますが、このような一方的なク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場の人との連絡について
最近、転職をしたのですが、以前の職場は辞めた人に対して「もううちの会社の人と連絡を一切とるな」という旨のことを言う会社でした。これは違法ではないかと思い、相談させていただきました。 もちろん、以前の会社の業務を漏洩するなどのことはしないつもりで、ただプライベートで連絡をとりたいのですが、会社にいわれた通り、連絡をとってはいけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件を起こした場合の懲戒解雇について
知人が業務外に起こした強制わいせつ致傷事件で懲戒解雇されました。 就業規則に刑法に触れる行いをした場合と記載がある場合は懲戒解雇は妥当なのでしょうか。(報道はされてません) それでも諭旨解雇や退職金支給について要求をする事は無駄でしょうか。再就職が困難になる為、出来る限り懲戒解雇を免れたいのですが、このようなケースの場合は厳しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もとに金額確認は問題ありますか?
業務委託で仕事を受けてました。 a社→b社→c社 私がc社でb社から仕事貰ってました。 報酬がかなり安いのでa社にb社にいくら払ってるか確認する事は法的に問題ありますか? b社はa社と連絡とるなみたいな事言ってます。 私が契約違反とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の歯医者違法行為
現在勤めている歯医者が、資格がない助手に歯科衛生士業務全般をやらせます。 私もその1人で、スケーリング、歯ブラシ指導、被せものセット、レントゲン撮影、など削ることと麻酔をすること以外は大半やります。 不正と知ったので保健所に監査に入ってもらったのですが全く改善しません。 悪いこととわかっているのにやらされるのは精神的に苦痛です。 これはどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺の扱い方 守秘義務
転職をしました。 在職中、前所属先より嫌がらせがあり転職しています。 転職後、前職の業務上 お付き合いがある先方へ挨拶をし、名刺をお渡ししました。先方より お渡しした名刺を 前所属先へFAXを送られてしまいました。 私としては、とても不快に思いましたが…。お渡しした名刺なので 個人情報という扱いもないと思うのですが…。 何か問題・指摘事項となる点はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に引き継ぎを完了させると一文を入れたが、引き継ぎが終わらない、辞められますか
ベストアンサー退職すると上司に伝え、退職届を提出したのですが、 退職届の社内ルールとして、退職日までに引き継ぎを終らせることを約束する文を入れること、とあり、 退職日までに引き継ぎを完了いたします。という一文を退職届に書きました。 引き継ぎ内容が多く、業務もこなさないといけないため、 引き継ぎが退職日までに終わるかわかりません。 こういった場合、退職日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との雇用契約について。
雇用契約について質問です。 給与などの待遇は変わらず、業務内容の追加を会社に求められています。 雇用契約にはA~Cと書かれており、会社としは給与は変えずにDを追加したいそうです。 質問は2つ ①雇用契約書を書き換えるとのことですが、その際、私の同意なくては出来ませんよね? ②その契約書に同意しない場合、解雇される事は不当ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退社と会社都合退社の違いについて
ベストアンサースーパーでパートをしているものです。 その仕事でヘルニアと神経痛を併発してしまいました。 労災が下りたものの、業務の継続不可ということで 休職状態になり、3ヵ月経ちます。 休職状態がこれ以上続くと契約解除になると言われましたが、 そういわれてもヘルニアと神経痛で仕事ができません。 この場合の退職は、自己都合の退職ではなく会社都合の退職になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスが親事業主から契約書を作成してもらえない場合
フリーランスで業務委託を受けましたが、三年たつのに契約書を作成してもらえません。 労働者には該当しないので労働基準法の保護は受けられませんし、親事業主が資本金1000万円以下なので、下請法による保護も受けられないと思います。 このような場合、フリーランスの権利を守ってもらえる法律はないのでしょうか? あるいは、相談できる公的窓口がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー車内嘔吐による、営業強制終了に関しての賠償責任
ベストアンサー個人タクシー事業者です。 車内嘔吐され応急処置に奔走しましたが、特殊な座席のため処理しきれないとのことで、営業中断を余儀なくされました。 この件に関して、相手方の氏名等は控えてでんわも繋がる事は確認できたので後日、処理費用は請求できて当然とはおもうのですが、業務中断を余儀なくされ、最悪数日間は止まる事になった場合の休業損害は請求できないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
態度が悪いことは不当解雇になり得ますか。
社内に、とても高圧的な態度をとる社員がいます。 すぐに感情的になって怒鳴ったり、無視したりします。 社長に対してはまるで馬鹿にしているかのような態度です。 あんたはダメ社長だと、みんなの前で大声で罵倒したりします。 私は部署が違うので実感はしていませんが、同じ部署の人たちは、 態度のせいで業務に支障が生じているようです。 態度が悪いだけでは、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両使用 誓約書?契約書?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。 リースしている車両を業務委託をしている方に貸す場合、下請企業に貸す場合は誓約書を書いておけば何かあった際に効力があるのでしょうか? また、厳しくなってきた飲酒運転などについては、発覚した場合の違約金を記載しておこうと思います。 その際に印紙は必要になりますでしょうか? 無知な為、アドバイスを頂けると助かります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金確認の電話は、資格が必要ですか?
弊社で事務代行サービスの一環として、他社の事務的な電話の代行も行っています。 その中で、 ・銀行振込未入金の方に「お振込を確認できませんでした。お振込いただいてもよろしいですか?」 ・クレジットカード決済エラーの方に「クレジットカード決済がエラーになっていました。再度、決済いただけますか?」 などの業務を行いたいと考えているのですが、これは債権...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから