法律相談一覧
-
ソーシャルメディアポリシーを違反した他企業社員の処分における責任の所在に関して
【相談の背景】 実名・社名をプロフィールに記載された方に会社の名誉毀損に繋がる内容を視聴者5000人いるネット上のイベントで名指しで書き込まれため、最初は当人との和解をのぞみましたが再び同じ場所で侮辱されたため、企業に連絡、当該書込の削除だけ依頼したところ、企業は弊社の指示ではありません。削除させますと謝罪とご回答をいただけたのですが、当人は書込の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の就業先関係者が転職先に情報を伝えるのは法律的には問題ないのか?
【相談の背景】 新たな就業先で、同僚達がこちらに聞こえるように人物評していた。過去の就業先でのエピソード等も知っているようで、自分の事のように思える。悪意が感じられ、人権が侵害されているように思える。 【質問1】 過去の就業先の関係者が新しい就業先に情報を伝えるのは、問題無いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険か人身傷害補償保険か?
【相談の背景】 妻が先日、会社から帰宅時に交通事故を起こしました。交差点への進入などの観点から、妻は加害者で、10:0で過失があります。一方で、傷害の大きさは、妻側の方が大きく、1週間以上経ちますが、意識不明状態です。人工呼吸器はしていないので、今後時間を掛けて回復することを期待しています。ただ、意識が戻っても、大きな後遺症が懸念されます。過失が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士、既婚者、貞操権
ベストアンサー【相談の背景】 私、両親ともに騙されて「貞操権の侵害」の可能性がかなり高い状態です。その場合、相手の(単身赴任でマンション)自宅も何度も行ってますのですぐ行く事はできます。それにも関わらず勘づいた内容を送った途端に連絡がつかなくなりました。事実上は付き合ってる状態なのですが、半年付き合った間の中で結婚前提だったため何度も関係を持ったあとで、こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報が第三者から見られてしまう状態になったら、個人情報漏えいに該当しますか。
【相談の背景】 勤務先の会社での出来事です。 各社員の情報(個人情報を含む)の記載された文書が、確認のため社員に配付されることとなったため、担当者の席に受け取りに行きました。担当者の机上には、文書が積み重なった状態で置かれていて、担当者は文書の束の中から私の分を探し出して渡してくれたのですが、文書の束から取り出す際、私の次の社員番号の文書が丸見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の職場に乗り込まれました。
助けてください。 私は結婚しているのですが、夫が年末から既婚の女性とLINEのやり取りをしていたようです。 内容は、たわいも無い話しから、 【子ども3人もいると夜抜け出せたりするの?⠀】 【セックスレスになったりしないの?】 【ランチとか行ったりしないの?】 などのLINEだといっています。 それに対しては相手も、今日は旦那が夜勤だからとかで連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約のない第三者企業からの要請を断る手段
ベストアンサー製品の発注者 海外A社と受注者 海外B社、B社と該当する製品の技術移管契約(支援と訓練を含む)を交わした日本国内C社がいます。Bから支援のため海外出張依頼がC社へ入りましたが 昨今の新型肺炎を鑑み 明確な支援内容と期間が示されないため出張をお断りしています。この度A社からC社へ同様な出張依頼が入り困惑しております。A社とC社間では一切の契約も取引もございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転中に赤信号無視で検挙されました。
ベストアンサー4年前に飲酒運転で免許取消になりました。 その後、職場には言わず仕事で車を運転していました。 通勤が徒歩だった私は、職場での定期的な免許確認の対象外だったので今も会社側は知りません。 今回、無免許運転中に赤信号無視で検挙されました。 事情聴取を受け、書類送検になると言われました。 その際、以下の事が心配ですが、 先生の見解としてはどうなります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約期間が1年更新の契約社員の場合の途中退職について。退職可能でしょうか?
会社との契約についてご相談です。 現在、契約社員として就業しています。 1年更新の契約となっています。 今の会社に就職してもうすぐ1年(1回目)の更新時期となります。 就業期間は4月末で10か月となります。 この度、ある大きな会社から、正社員で働いてほしいと打診がありました。 ただ、まだ仕事内容や年収などの具体的な話が出来ていませんが、現在の会社の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客になったことがない会社を「接触不可顧客リスト」にした契約
ベストアンサーコンサルとして独立して会社間契約を結ぶことになりました。 会社間契約を結ぶ相手の会社(仮にZ社)のことはよく知っていますので、これまでどの会社がZ社の顧客だったかは全て把握しています(Z社のマーケティングもしていたので、過去の顧客も全てわかっています)。 ここで、Z社と会社間契約を結ぶにあたって「契約終了後一年間はアプローチしてはいけないZ社の顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代の支給金額について
残業代についてです。 営業時間が、 月曜日〜土曜日は9:00〜17:00 日曜祝日は9:00〜16:00 の店でAとBとCは勤務しています。(AとBとCは全員同じ仕事をしております。) 勤務時間は、 Aさん (契約では平日勤務で土日祝日が休み) 月曜日〜金曜日 8:45〜17:15(実働7.5h) Bさん Cさん (契約書ではシフト制勤務で、年間休日が110日 ※平日も土日祝も勤務している) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での脅迫について
ベストアンサー匿名掲示板で2人の人物が口論(とある人物の悪口で揉めていた)をしていました。 私は全くの無関係なのですが、その人物の関係者と偽り、「あまりに酷いので弁護士に頼んで発信者情報を開示して訴えます」、「IPアドレスを割り出して、今までの書き込みをここに暴露します」等と書き込んでしまいました。 相手方からは、「脅迫になるから、通報して訴えるから」と言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵に依頼した件で、調査に不満があり返金要求したい
ベストアンサー探偵に依頼した件で、調査に不満があり返金要求したい件。 約1年前に探偵にとある依頼をしました。 その後、何回か調査をしてもらったものの、結局何もわかることはありませんでした。 この先もこのままではなんにも進展しないだろうと思い、もう調査を打ち切りたいのですが、返金を要求することは可能なのでしょうか?(全額とは言いませんが) [下記 これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に内緒の投資口座について
ベストアンサー夫の内緒で投資をしています。現在含み損30万円。570万円が証券会社の口座に入っています。 口座のお金は夫の通帳から引き出した生活費の一部を使ったものです。 夫は不倫中で現在不倫相手のアパートで暮らしています。生活費は貰っています。 今まで会社のお金も家のお金も私が管理してきました。経理に関心のない夫が最近お金の話ばかりしてきて 税理士さんに見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
募集内容と実際の雇用形態が違っていた
ベストアンサー求人サイトを利用して正社員募集の求人に応募し 面接を数回したのち採用となりました。 入社後、正社員ではなく有期雇用契約社員ということが 他の方のメールに書かれていてわかりました。 面接の時に説明したはずと言われましたが 正社員での募集に応募したのでその説明をきいていたら 辞退していました。 雇用条件提示書もなく、入社一週間後に渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒請求事由として適正でしょうか?
弁護士懲戒請求を考えていますが懲戒事由として認められる内容なのかを教えて下さい。 対象弁護士は私を原告とする民事裁判で代理人を依頼した弁護士です。着手金と実費合わせて60万円を支払っています。 一審は未払い退職金支払い命令の一部勝訴でした。パワハラについては一部認定されたが慰謝料なしという結果であった。 対象弁護士と私は一審裁判時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前、78歳の時に企業に出資金として300万円、倒産して系列企業が受け継いだら死亡したら契約は終
ベストアンサー数年前に会社が変わり、担当者いわく、申し訳ないから継続しての同商品の分配金を寸志ずつ払わせて頂いた。との事を言われたが、今年本人が93歳で亡くなると契約は終了で残りの260万円余りは払えません。と言われた。 15年前の金銭消費貸借契約書には、相続した場合は直ちに届け出るや、中途解約の場合は残金は直ちに口座へ振り込む。とあります。 しかし、会社が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつで休職中、会社から退職を促されました。したがわなければいけないでしょうか。
前回の質問で、パートの先輩に、昨年6月末頃から2ヶ月以上、わざと避けられるなどの行為を受けたことが引き金となり、抑うつ状態で今年の2月27日から今日まで休職していることを書きました。 そのことで今日、直属の上司から電話があり、もう長いこと休んでるから、復帰が難しいなら、一旦7月で退職して、大丈夫だということになったら、再就職してはどうか、と人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルを端にした件で警察に提出した上申書の修正、取戻しについて
交通トラブルを端に起きた件で警察に提出した上申書についての質問です。 交通トラブルとは ・原付の自分(以下A)は青信号で交差点直進 ・乗用車の相手(以下B)が左側より交差する道から赤信号で進入 ・接触事故には至らなかったがAは転倒しかかり対向車線に押し出された ・Bはその後から警笛の長押しをAに対し行う ・Aは10m程先に停車したがBの警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者より離婚を言われていますが、回避したいと思います。
配偶者が不特性多数の相手と交際しています。不貞行為の確実な証拠を掴んでいませんが、不貞行為を行なっていると思います。行動不明な日の行動を聞くと、明らかな嘘をつきます。別途、こちらで調べた行動と明らかに違うので、問い詰めると、行動を調べていたこと等、逆切れされます。現状、配偶者からは離婚しようと言われています。私は離婚する気はないので、良い対処法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者は債権者に対して、勤務先を教えなければいけないのですか?
債務者は債権者に対して、勤務先を教えなければいけないのですか? 約200万円の借金があります。 以前自営業をしていたときに、知人から借りました。30万円ほどを毎月返済する約束で、公正証書も作りました。その後、自営業がうまく行かなくなり、少しずつしか返済できなくなりました。まったく収入がない月もあるため、このままではダメだと思い、アルバイトを始めました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの社内調査について
ベストアンサー外部組織のパワハラ相談窓口に相談をしたところ、人事部が社内調査の手配をしてくれました。 社内調査は、第三者が良いであろうということで、顧問弁護士が所属する法律事務所の見識がない弁護士の方が担当してくれました。 そこで疑念を抱いたので質問いたします。 1.社内調査への信頼 弁護士の先生のヒアリングでは、事実確認の中に、 「それぐらいは指導の範囲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前提にご相談があります
ベストアンサー退職前提に有休が35日程度残ってます。 こないだ1週間の診断書出して有休処理が病欠処理にはなってるとは思いますが... 果たして有休は全て消費して会社に籍がなくなるんでしょうか、 もし切り捨てられたら労基に申し出ていいのでしょうか、はたまた現金還元って事はないですよね? ちなみに診断書の内容には抑鬱状態の為1週間の休職が必要と記載されてたにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクにてクレーム品を返品する意志が無い取引相手に返金を求められています。
ベストアンサー当方出品者です。当方口座に落札者からの入金確認後商品の中古のゲームを発送したのですが、落札者の受け取り後不備のある商品とのことで連絡が有り、落札者の求めていたゲームの商品内容と当方が出品していたゲームの商品内容の解釈の相違が有った為、全額返金を求められました。 落札者様の「商品の説明に相違があった」という主張を此方は認め、送料込みの返品を申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物愛護管理法第44条にある「みだり~」についてお聞きします
愛護動物を殺す・傷つけることに対して罰則規定が愛護法第44条にございますが、この法律には「みだり…」と言う文字があります。このみだりについては正当性の有無の問題でありますので、正当な理由があれば殺しても傷つけてもよく、代表例として保健所の殺処分などがあります。 この法律(44条)については個人・法人関係ないので、理論的には個人であっても正当な理由があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に抵触したら‥
ベストアンサー法律に触れることをしても立件されないことってありますか?警察呼ばれても、例えば窃盗でも被害品そのまま返したりしたら注意されて終わることとかあるんですか? 私は法律抵触即立件みたいな考えがあるのですが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転過失建造物損壊罪‥適用されるのか
ベストアンサー大分前に勤め先のコンビニの駐車場に設置してある水道が当て逃げされて壊されたことに関しての質問をしたのですが、過失の器物損壊は被害届出したところで受理されないといわれたんですが‥この場合は運転過失建造物損壊罪で被害届出せないんですかね?それともコンビニに直接車突っ込まないと無理ですかね。コンビニの駐車場の塀やゴミ捨て場や物置、水道、民家とかだったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届に付ける診断書は原本?
先生方、ご教授お願いいたします・・・ 暴行を受けて、被害届を出そうと思いますが、それに添付する病院からの診断書は、原本を提出するのでしょうか? もしくは、「コピーでも良いけど原本の方が効果的に事が進む(印象?)」とか、ありますか? また、病院では受付で、診断書に封がされて、契印(?)のような印が押された状態で貰いましたが、開封してから警察に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責的債務引受だったのに、重畳的債務引受契約を結んでいた場合
本当は免責的債務引受契約だったのに、契約書上、重畳的債務引受契約を結んでいます。 後日、新しい債務者で条件変更もしている(もともとの債務者は署名していない)のですが、 もともとの債務者が連帯債務から外れている契約をする必要はあったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険から国民健康保険について。
末に会社を退職するのですが、現在社会保険を使用しています。 退職後、しばらく休養しますので、国民健康保険に加入になると思うのですが、加入に必要な会社から貰うべき書類は何でしょうか? 調べてみましたがイマイチ分かりません。 健康保険厚生年金資格喪失証明書と退職証明書は別物でしょうか? 会社には約2年勤め、今年からは会社の役員として登記されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両と歩行者の接触により車両部品を壊され、弁護士を立てられ、対応に困ってます。
車の修理費用のみ払ってくれればいいのに、モンスターペアレントに弁護士を立てられ、困ってます。 25日に生活道路の渋滞中に停車時、歩行中の中学生にドアミラーをぶつけられ、鏡面が一時的に動かなく、その後、動いたり動かなかったりと動作不安定になりました。 中学生に怪我は無く、ドアミラーも鏡面の動きが悪いくらいで、大きなキズはありません。 中学生のため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記簿の権利部(甲区)と債権者について
所有権に関する事項が書かれている登記簿の権利部(甲区)に、所有者ではない債権者に関する情報が書かれるのはなぜなのでしょう? (乙区)に反映させる方が自然なように思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
普通解雇の段階
職場の和を乱す、職務に問題がある、などの従業員は解雇されるといいますが、懲戒解雇でなく普通解雇の場合は段階を踏んで解雇されるのですか? 以前の質問で、懲戒解雇の場合は段階を踏んでとありましたが、普通解雇の場合は段階を踏まないで、問題がある社員は就業規則に準じて解雇することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の購入について
今乗っている車の調子がとても悪く、買い替えを検討しています。 先日、とある車屋さんに行きました。その車屋さんは、自社ローンでクレジット審査に通らない人でも大丈夫という事を売り文句にしている会社です。 私は、審査が通るかどうかだけでも知りたかったんですが、どの車にするか決めてからでないと、審査にかける事はできないとの事でしたので、とりあえず車を決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人確認なしで預金を引き出されました
私の銀行預金口座よりお金が引き出されたことについてなんですが、銀行は本人確認もせずに勝手にお金を払い戻ししてもよいのでしょうか? 一度の引き出し額は20万円以下なんですが、同日に3回4回と引き出されているため、トータルで毎月100万円くらい引き出されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権乱用です。
医師や看護師(医師と組んだ)が、微量の薬物を噴霧したり、微小な刃物で他人の手を切ったりしています。数年前から、頻繁に起こり、警察にも相談しましたが、相手が医者であり、警察の留置中の診察も請け負っているため、内容が傷害罪に相当していても、傷が小さいとか噴霧している現場を抑えにくい為、取り上げて貰えません。 こちらは至って健康で真面目に抗議しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の効力について
ベストアンサー不倫示談書の効力について教えてください。 不倫相手とその奥さんが婚姻関係にある時に交わした示談書には、あくまで「配偶者である奥さん」の権利を侵害したことに対する「慰謝料」のことや「今後の行動について」の制約が書いてありますが、もし不倫相手とその奥さんが離婚された場合、奥さんは配偶者でなくなるわけですから示談書は離婚された時点で無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社の責任
ベストアンサーマンションの設備の破損に関して、その予兆を管理会社が知っていて管理組合に報告していなかったとしたら責任を問われると思います。 この時、管理人を通して報告はされていたものの、管理組合としては金をかけたくないので、「次回大規模修繕まで放置」と決定した場合に、管理会社が適切なアドバイス(今、処置しないと大変なことになる、放置すべきでない等)をしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違い不倫慰謝料請求 その後
以前に投稿させて頂いた、身に覚えのない慰謝料請求を受け、その後回答書を内容証明で、通告者側の弁護士さんに送り、昨日届いたと私の弁護士さんから確認が取れました。当然、回答は潔白表明と、今後更にこの件に関わる通知書などの連絡をするなら逆に損害賠償を申し立てることを回答しています。『おそらくはこれで終わりでしょう』と弁護士さんはいってるのですが、例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の後…泣き寝入りですか??
未回収の婚姻費用分担金、慰謝料、財産分与があります。 相手側が判決が出るのを狙ったかのように自己破産をしようとしているのに自己破産されたらどぅすればいいのか分かりません。 いい加減な支払いが離婚前からあったので相手の親に今後発生する財産分与の金額(毎月払い)の連帯保証人になってもらうようお願いし自署押印していただきました。公正証書にする予定でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天の補償
楽天を通じて商品を購入したところ、 代金先払いというので支払ったら、 その後に出店先と連絡がとれなくなりました。 その後破産申し立てをしたということで、 楽天が破産の申立てをした弁護士の名前を紹介してくれました。 その弁護士に電話をしたところ、一般債権者として配当されることになるが、全額返済は期待できないから、楽天の補償を受けてみればどうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証紛失悪用されないか心配
ベストアンサー【相談の背景】 マイナ保険証に変更後前の保険証を紛失してしまった。気づいたのは約1ヶ月前で最後に保険証をみたのら3ヶ月以上前。ヤミ金からの借入など悪用されないか心配です。信用機関、警察には登録、遺失物届けはしてます。 【質問1】 保険証を紛失してしまった、悪用されないか心配
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険運転動画の削除は可能か?名誉毀損で訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事中に社用車を運転していました。 交差点で隣の車が幅寄せしてきたので、危ないのでブレーキを踏んで先に行かせました。 隣の車ばかり気にして信号が変わってた事に気付かずに危険な運転をしてしまいました。 幸い事故はなかったです。 もしドラレコとかでYouTubeとかに載せられたらと思うと不安です。 【質問1】 載せられた動画は削...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場環境の改善、カルテ閲覧の制限
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤務です。A同僚が空き時間を使って、担当ではない患者さんのカルテを見て、ダメ出しをしてきます。その事が原因で、食欲不振、睡眠障害、体重減少、職場に行くときに涙が流れるなど、病んでしまい、今回適応障害の診断が出ました。上司はA同僚を怖がり、何も動いてくれません。このままでは、私も他の同僚も辞めないといけないかもしれません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急解答が複数欲しいです。
【相談の背景】 現在執行猶予期間中です。3月末に横領発覚し会社をクビになりました。使用用途はギャンブルと支払いにあてました。その後ギャンブル依存症の回復施設に1ヶ月半ほど入寮しましたが、会社から施設に電話でいつ返済できるんだ?と言われた為、返済をしないといけないと思い施設を退寮して、会社に連絡したところ返済を分割でもしていきたい旨伝えたところ、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座の横領罪や窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から入院している叔父の銀行口座を預かり、病院の支払いと所有するマンションの家賃収納、各種支払い事務、確定申告など管理してます 管理委託契約書を叔父と締結して、叔父の銀行口座を使っての管理委託になっており、各種支払いを叔父の口座からしてます。 報酬として叔父の口座から毎月5万円を引き出す内容の契約書を結びました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不適切なネット投稿がイベント中止に与える影響と責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社に対する簡易裁判前の運行管理問い合わせは裁判に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、相手タクシーと自身原付を運転中に物損事故が発生しました。 タクシー会社は保険会社の問い合わせを無視しているので、この度簡易裁判を起こして、修理代を払ってもらう方針です。 【質問1】 この度簡易裁判を起こす方針なのですが、その前に運輸支局にタクシー会社の運行管理などについて問い合わせるつもりです。この場合、もし裁判になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店舗に対する動産執行
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者に対する債務名義があり、動産執行を検討中です(判明した預金口座に残高なし、不動産はなし) 【質問1】 債務者はコンビニを自営し、業許可は債務者個人名義です。店舗内商品につき動産執行できるでしょうか?債務者が実態不明の法人(当該店舗を所在地)の代表も兼ねており、執行官に法人所有と判断されないか懸念 【質問2】 小売店に動産執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費における収入虚偽申告に関する問題点と立証方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関連する養育費および慰謝料請求についてご相談申し上げます。 相手方には代理人弁護士が就いており、親族経営の会社で就労しているものの収入をゼロとして申告し、その前提で養育費の請求がなされています。 また、モラハラを理由とする慰謝料請求がなされており、相手方はこれを原因とするうつ状態についての診断書を提出している、または提...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから