73,770件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の誓約書について

ベストアンサー

会社役員です。 退職をします。 退職は会社に了承していただきました。 退職するにあたり、誓約書にサインを求められました。 「同種あるいは類似の事業を営む他社に就職しないことを誓約します。」 現在、調味料関係の会社に勤めていますが、転職先が食材を扱う会社の場合は類似の事業を営むと解釈されかねない、と知人に言われました。 誓約書に違反した場合は、退...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から訴えられる場合、こちらができる法的な手段はありますか。

ベストアンサー

主人が社内不倫をしていました。 別れ話が拗れ、元不倫相手から「パワハラで訴えますよ。」と言われたそうです。 そんな事が可能なのですか? また、パワハラだと会社に報告された場合、それが事実で無くても受け入れるしかないのですか? それで会社を退職することになった場合、名誉毀損などで訴える事は可能なのでしょうか。 状況》 ・数年不倫関係にあった。 ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の被害者、首が痛いが歯科の一人院長のため休めない。休業損害は認められますか?

先日、自家用車で信号待ちをしているところに追突され、そのせいでむちうちになり通院中です。相手方が10割の事故で手続きされている状態です。 さて、私は歯科医師をしておりまして、患者さんの口腔内を覗き込む時にどうしても首を傾ける姿勢をとる必要があり、その度に受傷部位の頸から肩にかけて痛みが走り、仕事に支障をきたしています。診療姿勢を保つと痛みが出て...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の弁護士費用

ベストアンサー

賃金未払いで、裁判をし、勝訴しましたが相手が支払い許否をしていて、 債権差押えをしましたが、3つの銀行の内、2つが空振りました。 残りが13万円です。 裁判所に今後の流れの問い合わせをすると、もう一度債務名義と送達証明書を取るように言われました。 金額的にも裁判から弁護士を立てずにやってきましたが、限界を感じてきています。 これから弁護士さんにお願...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを使っている弁護士を変えることはできますか?

ベストアンサー

法テラスを利用し、賃金仮払い仮処分で全面的に当方の言い分が認められ、現在は解雇無効の裁判を始めておりますが、担当の弁護士の言動に非常に不満を持っております まずどちらの味方なのか?と疑いたくなる言動が多く、また相手側の和解案に強く同調して、当方は和解する気はまったくないのに、事ある毎に和解を強く進めてきます 対応も元々あまりよくありませんし、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

こんにちは。 審判で婚姻費用が決まりました。 夫が支払ってくれなかった場合 強制執行は、すぐできるんですか? (職場変わらない場合) その場合いつくらいに支払われるんでしょうか 弁護士さんも、夫の嘘つきなところが分かったようです。 ただ、あまり私は弁護士さんに相談できません。 まだ、心開けてないので、、 色々な回答を聞けるので、こちらで質問させ...

弁護士回答
    5
  • 友人からの慰謝料請求

友人との金銭トラブルで慰謝料を請求されています。慰謝料20万円の内容に署名捺印してしまいました。A4の紙にマジックで書かれた書面です。車の中で友人と同行した従姉妹と3人で精神的に追い詰められた状況でサインしてしまいました。今、考えるとその時の自分の精神的プレッシャーは、何をしていいのかわからない心境でした。そんな中で署名捺印してしまった書面は、有効な...

弁護士回答
    3
  • 社労士とのトラブルにつきご相談に乗っていただきたく

助成金の申請無料セミナーというダイレクトfaxがあり参加しました。少人数の参加者のみでした。社労士という事で信用していましたが、何度か話をする中で、当方の職種には無知無経験のようで就業規則の作成など信用出来ないという理由で契約中止しました。 初回の相談料は無料と謳っていたはずが、初回から遡って高額な請求書が届きました。それを指摘すると、 しかるべく...

弁護士回答
    1
  • ホストでの借金は自己破産できるか?できるとしたらその条件は?

ホストクラブにはまってしまい合計1000万ほど借金があります。 毎月の返済が100万超。 現在、昼OLをしながら、夜や土日は風俗で働き返済を続けていますが返済残高があまり減らずに困っています。 2点聞かせてください。 1 ホストクラブでの借金でも自己破産は可能なのでしょうか? 2 自己破産可能であるとしたらその条件を教えてください。 宜し...

弁護士回答
    4
  • 学生の労働基準法についての質問

ベストアンサー

私は高校生で18歳未満です。 あるコンビニでアルバイトとして雇ってもらっていますが2つ気になることがあります。。。 1つ目 学生であるのに引き継ぎがあるからなどといって10時10分から20分程度残されることがあるのですがこれは労働基準法違反にはあたらないのでしょうか? 2つ目 シフト表発表後の無断シフト変更は違反にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理の最終支払日につきまして

ベストアンサー

昨年12月末頃に任意整理を行いました。 その後、毎月の最終平日付けで所定の金額を債務者側に振り込んでいました。  ですが、今月は最終平日に間に合わず翌月の初めになってしまいました。 この場合、債務者側には延滞あるいは未払いとして数えられてしまうのでしょうか。 また上記の取扱いの確認をする場合、依頼した弁護士に連絡をするべきなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 労働基準法違反とパワハラ行為を何とかしたい。

ベストアンサー

職種は車関連の接客業です。 勤務中の作業中にお客様の車の一部を破損させたり等、事故が起きた場合、ミスを犯した者が必ず弁償をさせられます。そして給料から天引きされています。 次に社長や勤続年数が一番長いスタッフによる勤務中の言動についてなんですが、両者共、感情的になり、キツい言葉を浴びせる事が多々あります。社長は業績が悪い時には理不尽な理由で八つ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に関して

ベストアンサー

先生方 いつもお世話になっております。 数週間前に、獣医師がお客様の犬の執刀ミスをし 他社の救急病院で再手術になってしまいました。 救急病院の方から会社に100万近くの請求が来ており、当社が負担をする形にはなったのですが、ここで4点質問させてください。 1,執刀担当した獣医師へ、一部負担などの損害賠償請求は可能でしょうか? 2,減給などの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ誓約書を書かせるためのみの時の弁護士費用

ベストアンサー

パートナーが不倫をしました。 その不倫相手にパートナーと二度と会わないと誓約書を書かせたいと思っています。 その際、誓約書の内容や手続きを確実なものとするために、弁護士の方に間に入っていただけないかと思っています。 慰謝料請求を行わない場合でも、弁護士の方に誓約書の作成や相手との交渉を行って頂くことは可能なのでしょうか? また、その場合の費用は...

弁護士回答
    5
  • 弁護士との連絡がなかなかとれない

ベストアンサー

弁護士の先生と主にメールで連絡を取っていますが、返信が3、4日後と遅く感じるのですが、 こんなものなんでしょうか? お忙しいのも分かりますが、急ぎで お返事して欲しい時もありまして・・・ すこし困惑しております。 ちなみに、事務所にお電話しても ほとんど留守でいらっしゃいません。

弁護士回答
    4
  • 2度目の自己破産、個人再生について

美容室を経営しており、個人事業で事業クレジットでソフトウェアや顧客管理システムなどを買いました! その場合、自己破産や個人再生をすると使えなくなるんでしょうか? 自己破産だと個人事業の場合、管財人がつくと聞いたのですが、個人再生の場合は、管財人がつかないのですか? 自己破産や個人再生をした場合、美容室のシャンプー台やパーマ器具、椅子や鏡などは...

弁護士回答
    2
  • 着替える時間がありません

新卒社会人2ヶ月目の飲食店に勤務しています。 定時は11時から20時なのですが、店長から11時ちょうどに朝礼を行うので着替えて11時には集合して下さいと言われていますが、就業時間が11時で朝礼が着替えて11時って時間的におかしく無いですか!?社会人はみんなそうなのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 今後の離婚の仕方について

ベストアンサー

何度も不倫する旦那と、いい加減離婚したいです。 不倫する度に何かを買ってもらったりしてましたが我慢の限界です。 今回もまた不倫の証拠を掴みましたので、慰謝料と養育費(息子5歳)1500万円を一括でもらって離婚したいです。 それくらい貯金はあるようですが、私にそんな大金を絶対に渡したくないみたいです。毎回罪滅ぼしはちゃんとしていると言い張っています。頭に...

弁護士回答
    4
  • 学歴詐称についてです。

ベストアンサー

10年前に今の会社に転職し、現在37才です。 その際の履歴書に大学名を記載していますが、実際は某私立大学二部(夜間)卒業ですが、卒業証書通り二部と記載してません。 実際の面接でも前職に関する質問がメインで二部についての話はしておらず、入社後も今まで自分から二部とはいっていないので皆、昼間部卒業と思われています。 先生方に下記質問をさせてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社規定 退職60前申請となっているが遵守しなくてはいけないのでしょうか

ベストアンサー

今、勤めている会社に退職願を口頭で告げたのですが会社規定60日前申請をしてくれないと困ると言われています。※次の会社は4月16日から入社希望と言われてます。 60日待ってくれる会社は正直ないと思うので次に進みたいのですが規定を守ると次の会社の内定が取り消しに成りかねないと思います。 1. 円満退社で次の会社に行きたいのですがどうすれば宜しいのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社から3ヶ月未入金のまま!!どのように対処するべき?

ベストアンサー

区分所有していて、賃貸管理会社から約3ヶ月ほど未入金の状態です。その会社の社長には連絡がとれましたが、「入金システムがうまくできておらず、これから銀行からの振り込みをしますので」とのことだったのですが、それから1週間がたった後、今だ入金されておりません。 必ずこちらから連絡しないと、相手はでず、相手からは「ご連絡致します」とは言われるものの、一回...

弁護士回答
    3
  • お客さんが誰だかわかりホテル代の請求

私は、ラブホテルのフロント係をしていまして、 あるお客さんがホテル代をの持ち合わせがないからお金をおろしに行きたいので鍵を開けてというので携帯電話と車検書を預かりカギを開けました。 そしたら預かった車検書は、中身が入ってなくって28年に支払った自動車税の領収書しかなくて私が対応した人は、男だったのですが自動車税の領収書は女の名前でした。それで3日た...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

離婚後の年金分割について教えてください。 婚姻期間10年 年金分割 0.5 退職後の年金は婚姻期間中の10年分と考えて、60歳から10万ずつ年金受給と仮定すると、60歳から70歳まで5万を渡すということなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所廃棄かも。

ベストアンサー

今の弁護士事務所のホームページ閉鎖していました。 助けて下さい。

弁護士回答
    4
  • 労働条件通知書と採用担当者の話が違う場合はどちらが正しい?

先日正社員として内定をいただきましたが、労働条件通知書の内容と 実際に配属される部署では働き方が全く異なっています。 例えば、定例休日は「日曜日、祝日、夏期休暇、年末年始休暇」その他「土曜日(ただし祝日のある週の土曜日は出勤)」 →しかし面接時、およびメールで確認したところ、私が配属される部署では「基本的に土日祝は完全休み。休日に出勤したとして...

弁護士回答
    1
  • 会社の朝礼に時給がつかない。

ベストアンサー

パート先の朝礼について。 現在勤めている会社は9時から仕事開始なのですが朝礼が8:45からあり、その朝礼は強制的に出席しなければいけません。 会社は10分おきに時給がつきますが、8:45から9:00までの朝礼には時給がつきません。 それを会社に指摘すると「朝礼が嫌なら辞めればいい」と言われました。 雇用契約書にも朝礼の事は書かれていません。 これは契約違反では...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故の対応について

ベストアンサー

本日、弊社の営業マンが勤務中凍結していた道路を走行中スリップし対向車線にはみ出し追突事故を起こしました。更に後方からの追突も重なり計5台が絡む事故となりました。 本人は多少腰を打ったとのことですが重症ではないようですが、車は大破している状況です。 車について、就業規則の記載はないのですが過失割合で自己負担をする旨の文書は毎年営業方針事に話しはして...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示について。明示されない場合労働者は即時に労働契約を解除することができますか?

ベストアンサー

担当者様 初めまして、今回掲題の件についてご相談させて頂きます。 聞きたいのは 労働条件の明示がされてないことを理由に即時辞めることが可能なのか、です。 私は派遣として1年以上勤務しておりました。 派遣先を辞めると派遣の営業に何度も伝えたものの、引き止め工作に会い先月で辞めることとなりました。 その際本来であれば辞める権利があるわけですか...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間と言えますか?

ベストアンサー

介護の夜勤職なのですが、17時出社から9時退社までの16時間職場に居て、休憩3時間の契約書を交わし入社しました。 休憩をとる時間は決められているのですが、常時入居者のセンサー離床とナースコールの対応を求められています。 もちろん、センサーやナースコールが鳴らなければ休憩は取れますし、鳴ることも1時間に平均1回くらいです。 この様な状態は、休憩時間と言...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反 初犯 書類送検済み 今後どうなるか教えて下さい

ベストアンサー

突然の投稿失礼致します。 私は四日前に職務質問を受け 刃渡り10.3㎝の多目的サバイバルナイフをウエストポーチ内に所持していた という事で書類送検されました。 私が所持していた理由は、前日に行われたサバイバルゲームで使用し 翌日朝頃に他の物と一緒にコインロッカーに預けに行く途中 という理由です 警察から任意同行と事情聴取を受け、書類送検された後 解放され...

弁護士回答
    2
  • お店を私物化していた従業員を事実確認が取れ次第、懲戒解雇する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は接骨院とデイサービスを経営しながら、利用者様の憩いの場になるようにカフェも運営してます。 私は利用者様に、最高のコーヒーや健康的なお食事をリーズナブルな値段で提供しておりましたので、店自体はいつも赤字でした。 でもそれは利用者様の体と心の癒しがあるので、それで良かったのです。 カフェには、ひとり女性の従業員を雇っております。彼女には、カフ...

弁護士回答
    3
  • 病気で退職する際の診断書の書いてもらい方

ベストアンサー

仕事場のストレスで突発性難聴になってしまいました。ステロイドがあわず吐き気を催すので医師に相談したところ、この薬以外だと長期の期間が必要になるということでした。さらに仕事に行くとストレスを感じるため悪化しないとは言い切れないとも言われ、後遺症が残るのも嫌なので退職願を出しました。そうすると中々受理してもらえず、店全員を呼び出して個別で話をされて...

弁護士回答
    2
  • 接触しない誓約書署名後の密会

妻が出張と偽り、遠方の元彼に会いに行っていたことがわかりました。また、2人でリゾート地で落ち合う約束をしていることや2人の指輪の写真、肉体関係を思わせるメール等があり、二度と連絡しない。会わないことを誓約書にお互い署名しておりました。しかし、誓約書に署名後、約半年経ち、仕事の都合でということで、居住地で待ち合わせし、ビジネスホテルの部屋に2人で...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停成立の条件として

夫のDV、妻は不倫で一年前に別居、現在離婚調停中です。夫は別居後、妻の職場に来て家へ戻って来いと同僚の前で声を荒げて言ったり、また妻の元不倫相手の勤務先へも突然やってきたり、話があると元不倫相手を外へ呼び出して脅したりしています。夫の性格や、過去の行動から今後も何をするかわからず妻は恐怖を感じています。そこで妻からの離婚調停成立の条件として、今...

弁護士回答
    3
  • アルバイトをばっくれによる損害賠償と給料未払

先日アルバイトを、バックれてしまいました。 理由は自分が出勤すると周りがすべて自分任せで、仕事をしないこと。 給料が支払われないことでした。 3ヶ月程働いていましたが、初月から給料日に支払われることはなく、辞めて4ヶ月ほどたった今でも残りの2ヶ月分は払われていません。 内容証明で請求を送っても、支払いもなく、連絡もなくて、電話したところ、今は...

弁護士回答
    2
  • オーストラリア入国にあたり犯罪歴の有無(ETAS、入国カード)未成年の時万引きにて捕まった経験有り

お忙しいところ申し訳ありません。 新婚旅行でオーストラリアを予定しています。 お恥ずかしいお話ですが、中学生の頃に万引きにて捕まったことがあります。 警察へ行き、指紋をとり、写真をとりました。後日お店へ謝罪と、お店での(現場)でも写真をとりました。 処分は後日家庭裁判所で決定し、連絡すると言われ、それまで自宅で過ごしました。 結果、数日後、処分...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所で任意整理をしたが和解書が送られて来ていない

ベストアンサー

今回の法律事務所の件で電話が中々繋がらず困っています。 法律事務所で任意整理をお願いし、和解して毎月一定額を支払っていました。 こちらのサイトで色々見ていると、和解書の話が出ていますが、私の所には和解書は送られて来ていません…。他の(同様の)質問者さんの中には和解書をお持ちの方もいるようですが・・。 ①和解書は和解したときに送られてくるものなので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士自身に懲戒処分の経歴があった場合

ベストアンサー

日本には沢山の弁護士さんがいらっしゃいますが、弁護士さん自身に懲戒処分の経歴があった場合、その弁護士さんに法律相談や裁判のお願いをするのは、やはりリスクが伴うのでしょうか。イメージで申し上げているので失礼な発言ですが、法律を知らない相談者は弁護士にお願いするしかないので不正がないか、詐欺弁護士ではないか不安です。例え所属事務所が強い歴史ある法律...

弁護士回答
    3
  • 内職での口約束の労働契約について

ベストアンサー

インターネットで内職を見つけて電話で説明をされました。 内容的には機密事項が多いので旦那さんにも言わないでくれ、この仕事は自己都合ではという内容でした。 その時に(早く結論を)と言うことでやります、と言ってしまい マイナンバーカード(ナンバーは隠してます) 電話番号 旦那の電話番号を渡してしまいました。 一晩眠り、やはり怪しいから辞めたいことを伝...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 履行テストについて

個人再生開始決定がされ現在履行テスト中で月々5万を弁護士事務所へ振込んでいます。振込をしているお金は再生計画の認可決定がでた後返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労災事故にて頸椎骨折後遺症か頸椎症性脊椎症か?

5月に仕事中(試用期間中)に荷崩れにより、頸椎骨折で4ヶ月労災入院しました。現在通院リハビリ中で休業補償を受けています。 現在も手の痺れ、左肩が90度以上挙がらない為、頸椎専門の医師に診ていただきました。すると、元々頸椎が狭い為に、今回の怪我がなくてもいずれ痺れなどは出ていたのでは…。と言われました。 病名は頸椎症性脊椎症で手術必要と言われましたが、労...

弁護士回答
    1
  • 弁護士コミュニケーション取れず

ベストアンサー

離婚裁判中です。当方の弁護士とコミュニケーション取れず困ってます。 例えば、次回の裁判資料をメールで送ります。私は日中仕事なので電話はできません。最初は返信なかったので一度電話し受け取りの確認、以降は受け取り返信してもらうよう依頼しました。 数回返信あったのですが、また以前のように返信なくなりました。 また、裁判に提出する予定の資料を事前にメー...

弁護士回答
    4
  • 会社の清算 と損害賠償請求

私は同族会社の株主で、父が代表取締役で、兄は統合失調で、変なことを言うのですが、父が取締役にして32年になりますが ほぼ何もしないのですが給与や役員報酬が支払われております。今年、父が認知症気味になり、会社は20年以上赤字を累積しており 会社の債務が金融機関から1億、父母から2億近くになります。社員は65歳以上です。 何とかしたく会社を休業または縮小し、...

弁護士回答
    2
  • 社内権限の委任について

私の勤めている会社はある程度の規模の会社であり、取締役会で社内規定を定めている会社なのですが、 ある社内規定で社長が決定すると決められた事項について、社内の課長が「社長から委任されているから、私の判断でその事項は決定できる」と話しています。社長から委任されているかどうか不明ですが、取締役会で決められた社内規定にかかわる決定事項について、社長の意...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手(二人)への慰謝料請求と夫との離婚回避の話の進め方

ベストアンサー

夫の職場での不倫(相手二人)について、 相手女性①・②ともに不貞の証拠・自宅住所等入手しました。 夫(私) 子供4歳、結婚10年 女性① 交際期間2年(半年前一度発覚、電話で交際停止を約束したが反故)     半年前離婚、子供2人 女性② 交際期間1ヶ月(女性①と同時進行)     婚約者と同棲中 <手持ちの証拠>※どちらの女性の分も所有 ・探偵、興...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の着手金が支払えない

自己破産の手続きをしていたのですが、失業し費用が払えず、弁護士が辞任しました。 辞任通知書とともに、着手金等の精算書も入っていました。 ①辞任されてても、支払わなければならないのでしょうか。 ②支払いできない場合、どうしたら良いのでしょうか。 ③別の弁護士に新しく自己破産の手続きを行ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • みなし労働時間の携帯電話支給における適用について

ベストアンサー

卸売業をおこなう企業の総務に勤めております。 約10年前に労働基準監督署の残業時間に対する是正を受け、 それ以来、営業に対し「みなし労働時間制度」を設定しております。 運用当初、携帯電話を所持させ管理下においている場合については みなし労働が適用されないという考えから、当社は社員からの携帯支給要望がありながら 断念しておりました。 今回、S...

弁護士回答
    2
  • 契約書が有効となる基本的な条件について

取引先と以前締結した契約書内容を変更し、新たに契約書を締結し直すこととなりました。 その際、以前から曖昧に認識していた疑問点が出てきたので、初歩的なことで恐縮ですが質問させていただきます。 1・契約書を巻き直す際には、以前の契約書を破棄しないと効力が残るのでしょうか?  新しく締結すれば、それだけで過去のものは無効になるのでしょうか? 2・そ...

弁護士回答
    1
  • 学校施設内の用具で怪我をしました。

ベストアンサー

はじめまして。 子供の部活中の怪我について、ご相談させていただきます。 壊れた用具を使用していて、片付け中に子供が怪我をしました。 壊れた用具は平常的に使用し、学校側は危険を承知していて黙認していました。 上記については学校側も認めており、用具の対応もしていただきました。 症状固定まで、だいぶ期間がかかりそうで現在も治療中です。 質問1. こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻から電話ほしくないので法的に連絡を相手からとってこれなくする方法を教えてください

ベストアンサー

男性の友達の件ですが、7か月前に離婚しました。元妻に結婚前から持っていた約300万円を盗まれ、弁護士を雇い調停で二人の子供への養育費が決定しました。18歳からは4万円の支払いになるそうです。 その調停で、最後に2万円を払えば2か月に一度子供に面会できる権利をもらいました。 その後、男性に彼女が出来ました。元妻から「子供が目の病気の斜視になってるから、見て...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから