法律相談一覧
-
自転車での飲酒運転 幇助について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。 友人Aは先日高校の同級生Bと飲み会をしました。 その際Bは最寄りの駅から降りた後自転車で家に帰ったそうです。 Aとは帰りの電車の方向が真逆で、Bは電車で1時間以上の場所に住んでいるので代行は現実的ではありません。 Aは飲み会の途中でそのことを知ってしまいました。 その時は何も起こりませんでしたがもしBが酒気帯びで検挙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内チャット 個人間 悪口 侮辱 誹謗中傷
【相談の背景】 社内で個人間のチャットについて ログインしていたということもあり 部下に同僚とのDMをみられてしまいました。 内容としては ゴミがいても意味ない、いるだけでストレス 頭悪い、ポンコツ、給料もらってるのが腹立たしいなど いってしまいました 社用のパソコンなので誰にでもDMは見られる状態になります 【質問1】 この場合侮辱罪、誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の住所を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 今養育費件、貸しているお金もあるので 内容証明を送ることになっていますが、元妻が引っ越しており、源泉徴収票も写メで送るように言っても返事もなく、電話も着信拒否にしています。 前妻の住所を調べる方法はないでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 前妻の住所を調べたい
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金
【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント加害者になってしまった
【相談の背景】 パート勤務で勤続20年になります。配置換えで今の仕事を始めて9年になります。2人体制でしたが同僚が問題ありで退職。緊急で派遣を入れてもらいなんとかやっていけたのですが派遣期間が終了後次の同僚も問題をおこし退職。ワンオペの期間もありましたが残業、休日出勤でなんとか出荷には間に合わせました。有休取得できる状況ではなく毎年消えてなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において、合意があれば9:1のような分け方も可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与についてです。 基本は半々だとお聞きしました。 【質問1】 合意さえあれば9:1や10:0のような分け方も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意後見契約における複数の後見人について
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見契約を検討しています。父にもしものことがあったとき、私が父の財産管理を行えるようにしておこうと考えています。また私の健康状態によっては、私の妻を任意後見人にしようと考えています。 【質問1】 私と妻を同時に任意後見人候補者にすることは可能でしょうか? 【質問2】 質問1が可能な場合、裁判所で任意後見人の手続きをする際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やむを得ない事情の副業でも、懲戒解雇の可能性はある?
【相談の背景】 副業禁止の会社で働いていますが、親がつくった借金返済のため、親が病気の関係で働くことができなかったために、副業を初めました。 3月から始めておりましたが、つい先日会社に副業がバレてしまいました。 副業すれば、原則懲戒解雇処分で、入社時にも誓約書を交わしています。 会社内の職員の密告により、バレてしまいました。 【質問1】 1.親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風の影響による休業補償について
【相談の背景】 台風の影響による休業補償について 私は運送業の事務を担当しています。 8月28日に台風が接近し、夕方以降、雨風が強くなりました。そのため、当ステーションのマネージャーの判断により、当日の配達が中止され、配達予定だった約300点の荷物が未配達となりました。 翌日、8月29日は台風の影響で当ステーションは終日稼働しませんでした。 8月30日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項との差、パワハラ、うつ病後の退職で慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 求人広告の募集をみて今年に入社した所広告に記載された募集要項と入社後の提示された労働契約書とでは金額が10万円近く差がありました。 我慢して働いていた所、上司から怒鳴る、近い所で嫌味を言われる等のパワハラにあい、寝れなくなったので病院に行った所うつ病と診断されました。 その 後会社から休職を言い渡され自己都合での退職を迫られ休職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不明確な噂と圧迫面談による名誉毀損の問題
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、不明確な噂を流され名誉を傷つけられています。また、圧迫の面談を本社から受けています。 職場の男性社員が、本社に私を訴えました。内容は、①不倫がある(別の男性社員と私が)②逆セクハラをしている(別の男性社員たちに向けて私が) という2点です。いずれも、訴えてる方は当該の人物ではなく客観的に見たことを指摘しています。 ①に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのパワハラによる精神的苦痛、訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗で働いています。 今の職場の内勤さんが口悪くてイライラしてたらかなり強く当たって来ます。 正直精神的に辛くその場で勝手に涙出てくるレベルです。この場合精神的苦痛などの理由含めパワハラで訴えることは出来るんでしょうか。 【質問1】 パワハラで訴えることできるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでのパワハラ - 訴えることは可能か?
【相談の背景】 現在アルバイトをしているのですが、一人の人からパワハラを受けています。相手の立ち位置としては同じアルバイトで相手の方が8ヶ月近く前から働いています。パワハラの内容は主に言葉の暴力でこれまでに一度も名前で呼ばれたことなかったり(基本「お前」か「てめぇ」で呼ばれます)気に食わない事があった際には必ず威圧的な態度で言ってきます。また、分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラにあたるかどうか
【相談の背景】 職場で必要以上に仕事を押し付けられてできなかったら怒られたりミスをしたら文句言われたりされています。仕事の内容もまだ半年経ってないし全く仕事も教えてもらえずほったらかし状態が多いのにミスにやたら過剰に反応されます。それで辛くて仕事の前日は憂鬱な気分になります。視力低下も急になりました。 【質問1】 職場で子供を理由に休みすぎて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間内・事業所での死亡事案の労災認定について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚のご主人が、勤務時間中に墜落し亡くなられたこと、先日そのことを打ち明けられました。(配偶者の方が言えないご事情の忌引きで長期休まれたのは知っていましたが。) どうも、会社が意見書を出してきたようで、たいへん狼狽しておりました。普通にその場でお悔やみの気持ちで接することも大切だと思いつつも、あまり変なことを言ってしまわないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
席上交付のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、和解について話し合い中です。相手方から慰謝料をいただくのですが、相手方からは、席上交付を提案されています。確かに、その方が確実だと思いますが。私は女性で代理人をつけていません。 【質問1】 裁判所で紙幣を相手方代理人より受け取り、私1人で数えるのでしょうか?その間、他の方は待っている感じになりますか? 【質問2】 偽札の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、公然わいせつ罪等の線引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先程の話です。 自宅の近所のショッピングモールに昼食を摂るのと涼みにイートインに行ったら、ラテン系と思われる人物が飲酒(イートインでは禁酒禁煙がルール)して私に絡んできました。鬱陶しかったので店員さんに注意してもらったんですが、それでも私に対する絡みは止まず、近くにいた子連れのファミリーにも絡み始めて極めて下劣な言葉や女性器...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人社団法人の代表の死亡時の資産相続についての対策は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人の代表をしています。社員、理事ともに私1人です。(もう一人の設立時社員は辞めています) 私が死亡した場合法人の資産がどうなるのか気になっています。 【質問1】 相続人に相続されるようにしたいのですが、定款にその旨記載する必要はありますか? 現状なにもしていないのですが、死亡した場合どうなってしまいますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この契約をキャンセルすることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 早急のご対応をお願いいたします。8/9の午前に営業の電話を受け、ヤフー検索の上位にのるという契約をしたのですが、契約書にサインはしていなく、録音させてくださいと録音されたものが契約したことになると言われました。また、中途解約時に80%かかると説明は受けたのですが、電話を切ってやはり納得がいかなかったために1時間もたたずに「やはり解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先との金銭の返却について
【相談の背景】 取引先へ事業遂行のための預け金を預けており、この度、その取引関係が解消され、こちらから預け金の返却を求めたところ、その取引先から、数ヶ月程返却を待ってほしいと連絡があり、理由を聞くと「預かり金は会社の口座に入れたが、財務状況が悪化して赤字が発生しているので、運転資金に回さざるを得ない状況になっている」という回答でした。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の清算手続きについての弁護士への相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産清算人の申し立てを弁護士に依頼しています。 【質問1】 故人が残した財産は現金130万ぐらい、車一台、価値不明です。現金は弁護士さんにお渡しして相続財産清算人に引き継ぐとの事です。 【質問2】 弁護士さんが言うには、故人の現金130万があるので多分予納金は発生しないでしょうとこ事ですが担当して頂いてる弁護士さんの認識で間違い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職の自由と競業避止義務
【相談の背景】 配信アプリで配信をしています。 1年間他の事務所への移籍は禁止と契約があります。 あまり良い事務所ではないので移籍したいです。 希望している移籍先の事務所と今の事務所と話し合いをしていただいているのですが 今の事務所から拒否され話ができないそうです。 【質問1】 就職の自由と競業避止義務どちらが勝つのでしょうか。 今の事務所に無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「スピード違反での事情聴取時に過去の職歴や経歴を聞かれることはあるのか?」
【相談の背景】 先日、スピード違反(65キロオーバー)によりオービスが反応し、推察ですが、近い内に警察署へ伺うことが予想されます。 後日、警察署へ行った場合、その時の事情聴取及び意見の聴取について、知りたいことがあります。 なお私としては今回のことは深く反省しており、これに対する処罰はしっかり受け止めるとともに、今後はこのようなことにならぬよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の自殺によるクレームでの過失致死の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 基本あり得ないことですが、もしクレームを言って従業員が自殺してしまった場合、過失致死になりますか? 【質問1】 過失致死になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラに該当する先輩の発言と上長の対応について、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 ここ1年ほど会社の先輩からの精神的攻撃に参っております。顔を合わせ、こちらから挨拶をすると「頑張って」と言われましたので、はい!頑張ります!と応えると「いや、他の会社に行っても頑張って」など言われたり、「お前にこの仕事は出来ない」、「居たの?」「頭が悪い」「お前は必要ないから帰っていいよ」など他にも色々言われています。自分自身に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 減額交渉
【相談の背景】 不倫慰謝料請求について内容証明が届きました。内容には今後、通知人との連絡は直接取るなという内容が書かれていたにもかかわらず、通知人(不倫相手の配偶者)からメッセージがきました。引っ越ししろ、早く返信しろや。という内容です。 これは減額交渉に使えると思いますか? そもそも、内容証明に連絡取るなと書いているのに、通知人から連絡するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の義務はありますか?
【相談の背景】 フリーランスでデザイン制作を行っています。 チラシの制作を請け負い、必要枚数を印刷し納品しました。 契約書等は交わしていません。 その後半年以上経ち、フリーランスとしての活動を辞めて、妊娠、出産、入退院の繰り返しで忙しくしており、久しぶりにメールを見ると、「チラシの元データが欲しい」との連絡が何件も来ており、「これ以上連絡が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント問題での不当解雇について相談します
【相談の背景】 昨年末に雇い止めをされた会社との パワーハラスメント問題です。 在職中、役員からパワーハラスメント行為を最低二回受けました。 録音など証拠もあります。 社内コンプライアンス委員会による加害者への聞き取りで、加害者もハラスメント行為を認めましたが謝罪も罰則もありません。 この対応を不服とした私は、 本社の内部監査室へ通報し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引時確認書類に無断で代筆してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員です 権利能力なき社団に属する団体の代表者変更を受け付けた際、取引時確認のための書類を徴求しましたが、そのほかの書類に不備があり、再度ご来店頂いて不備を直していただいたあとに取引時確認書類の署名欄が空白であることに気が付きました。 コンプライアンスに違反すると分かっていながら焦って文字を似せて書類欄に勝手に代筆してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所への電話など
ベストアンサー【相談の背景】 この間、法律相談をしたいと思い弁護士事務所Aさんに電話をしました。 その内容が弁護士Aさんに相談をする前に弁護士事務所Bさんにとある相談をしたかったので電話をして、名前や相談内容を伝えて担当弁護士からの折り返しを待っていたのですが、時間になっても来なく不安になったのでキャンセルしました。 そして次の日も不安になり私の相談内容が警察な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品売却に伴う法的リスクに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社の従業員です。昨年3月にある法人様に商品とサービスの請求を行い、4月末に全ての入金が完了しました。我々としては在庫リスクを減らすため、可能な限り仕入れを後回しにしていました。 しかし、先方は商品引き取りなどの活動を一切行いませんでした。そのため、社長の指示で8月に法人様向けに仕入れた商品を11月に売却し、新たに仕入れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の方の対応について
【相談の背景】 会社のハラスメント担当の方について相談したいです。 話をしてるときにこちらが少し感情的になり、その状態を「般若みたいな顔をしてる」と言われました。後日、そのことを指摘したところ「嫌な思いしたんなら謝罪します。ただ、討論なんだから何を言ったっていいんだ」と、あまりに驚き声も出ませんでした。その後、社内のハラスメント講習で講師の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続者ではない人が全て書類整理を任され納得いかない 相続権がないならやるべきではないですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の相続について質問です。 おじが亡くなったのですが、戸籍を調べると10人くらい相続権を持っている人がわかりました。 おじは他界する前、口頭で私の兄に財産を全部渡すから今後の事や書類整理などお願いすると言われて亡くなりました。 やはり口頭なので証明するものが全くありません。 兄はこれまで会社を休んだりして他県まで行かされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で姉の旦那が税理士の立場を悪用して意見してきましたが、それっていいのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。今回で3回目です。姉の旦那さんが税理士やってるそうで、その人が税理士の立場を利用して税務とは無関係の不動産査定の資料を出してきました。資料にはその人の税理士事務所の名前が書いてあります。姉の旦那が自分が有利になるよう、税理士の立場を悪用して中立性を装って資料を出したのだと思います。私としては、姉の旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになるのか?
【相談の背景】 社員が自分を入れて2人の職場です。 あとはバイト、パートのみ。 新人社員で採用後1ヶ月したら毎月病欠か遅刻早退をする社員がいます。 きちんと来る人を雇って下さいとお願いすると、クビをキレって言うのかと社長に怒られます。 自分が胃カメラの検査をするので、午後から出勤をお願いすると胃カメラ後にすぐ来いと言われ同じ社員でも分け隔てが激し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラの通報について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のほとんどが上司からパワハラをされています。俺が一番偉い、俺にきらわれたら大変、など機嫌が悪いとみんなに八つ当たりをします。退職した人が社内の相談窓口担当者に伝えたところ、もみ消されたようです。 【質問1】 手紙で窓口担当者宛てに匿名で内部告発をしようと思っていますが、もみ消された場合、その担当者は義務違反ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療の支払いに関して。
【相談の背景】 5月19日の夕方、交通事故に遭いました。 私は電動自転車、相手は会社の車です(そんなに大きい車ではなかった) 両側通行の南北に走る古い旧道(道はば4メートルくらい?)で相手は右からきて、私は西の細い道(ちょっと下りになっていて)からきて避けきれずに衝突しました。私がきた道からは、右側の車はやや引っ込んでいて視認しづらかったように記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法の「決定」と「承認」の区分について
ベストアンサー【相談の背景】 会社法では「決定しなければならない」と「承認を受けなければならない」と表現が2種類ありますが、意味合いが異なるのでしょうか。 【質問1】 利益相反取引の事前承認など、通常の取締役会に付議し決定すればよいのか、それともその他の決定とは異なる手続きが必要になるのかわからず、教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当処分による給料減額分返還、それに伴う所々諸々の損害も請求できるか。
【相談の背景】 不当処分取消申立がやっと認められそうですが、その間の給料ボーナス減額返還はもちろんのこと、その他の損害、1,不当処分による上司査定(他の理由も記載があったが濡れ衣こじつけ)に基いた給料減額分、2,それが原因による鬱病診断3,休職による給料減額分4,研修所へ本人への説明なく異動、長期間の精神的苦痛5,研修所でのパワハラ、等々、 退職後でも請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同棲による責任と罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から不倫相手と同棲しています。 不倫相手も私に妻子が居ることを分かったうえで声をかけてきました。 今、その相手と別れたいと思っています。 転職を求められ私としては納得行く理由もなく、妻から受けたモラハラの内容と類似していて今後一緒の生活が考えれなくなりました。 別れる、家を出て行くとなったとき、つかみ合いになり不倫の事を周囲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストレス性障害になり休職を考えていますが、有給と休職の兼ね合いのことで質問です
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係に悩み体調不良になり退職を考えましたが、病院と相談したところストレス性障害との診断、有休消化後の休職を勧められました。 【質問1】 会社の制度上、復職する前提での制度かとは思われますが、復職する意思が確実ではなくとも休職は認められるのでしょうか? 【質問2】 休職の診断書を提出前であれば通常有給消化が優先されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役は辞めれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、社員約20名の会社に勤めてます。 社長、社長のご主人が取締役(以降略して、取締役と記載)私自身はタイムカードも、休みも関係ない、権限もない、名ばかりの取締役です。 役員は以上です。 取締役は大きい声で何かにつけて毎日、皆の仕事を否定し皆も萎縮しています。 又、法律の事も良くご存知なので、ラインギリギリでの言動をされてるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主代表訴訟前の提訴請求書の作成について
【相談の背景】 去年、会社の取締役が、大株主がオーナーをしている個人会社に便宜を図り、会社の一般株主や世間に対しても虚偽のお知らせを出し、その結果として会社や一般株主に損害が出ています。 その取締役達の責任を問いたいので、株主代表訴訟を考えていますが、その前に会社の監査役に提訴請求書を送りたいと思います。 【質問1】 弁護士さんに提訴請求書の作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と連絡が取れなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を依頼した弁護士と連絡が取れなくなりました。 弁護士費用はすでに納付済みで 納付が終わって来月には申立すると言われて1年が過ぎ 連絡が途中で途絶えました。 体調の不具合はあった様ですが 電話は停まり繋がらない。 事務所は存在します、 第一弁護士会に相談しましたが そちらでも連絡が取りづらい状況と言われ、他の弁護士を探した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別会社の部長からのパワハラ、解雇
【相談の背景】 A社に入社予定がA社の部長に入社当日急遽B社の社員にさせられて4年間勤務。後日B社はA社の部長が彼女に名前を借り経営している事に気がついて以来、急にキレられたり罵声を浴びせられる日々が続いていた。(仕事に関しての指示はA社の部長がし、B社の誰にも会う事はなかった)部長は、B社を使い取引先との癒着や…数ある不正繰り返していた。悪事を知ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラでの戦い方と慰謝料相場について」
【相談の背景】 一昨年、入社して1か月強で上司と役員によるパワハラでうつになり退職。 役員がハラスメント窓口の担当だったので、他の役員に相談するも、返答なし。 携帯持込禁止。最初の1か月は上司と2人きりの研修で、出せる証拠もありません。 他にもその上司の下で精神疾患になり退職した人がいますが、連絡先分からないので、証言も取れません。 労基に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職命令について。。
【相談の背景】 私の精神が不安定との事で会社から休職命令が下されました。至って私は普通なのですが社長と言い合うことは毎日あります。なので社長の判断で一ヶ月間休職命令という形で下された場合休まなきゃならないでしょうか?復職するには医師の診断書と医師とのやりとりが必要らしいです。そこで復職の判断をすると言われました。その間もちろん無給です。シングル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権のない人からの退職勧奨について
【相談の背景】 私の過去の非違行為などを理由に、職場から退職勧奨を受けおり、拒否しています。 毎日、執拗に退職勧奨を受け精神的に参って心療内科にも通院しています。 そこで、ホームページを調べて、労働問題に詳しい法律事務所の無料相談のホームページを見つけて、①執拗な退職勧奨は違法じゃないか②家族を巻き込むことになる、など脅迫をしてきたので、強制退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入者のシフトカットによるパワハラ訴訟の可能性
【相談の背景】 職場のシフトを作っている上司(K)が 社会保険加入者3名のシフトを10万円以上の減額カットをしてきました。 私情を挟んでの好き嫌いでシフトを作成し社会保険加入者のシフトを理由を告げず大幅カットをされたので、パワハラとして訴えれますか? 【質問1】 上司の(k)私情を挟んでの社会保険加入者のみシフトを大幅カットをされた場合これはパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に関連する個人情報保護とハラスメントの問題、慰謝料や退職金の請求可能性はあるか?
【相談の背景】 現職において退職勧奨を受けました。 その中で転職サイトに登録を行ったところ 在職会社からは検索出来ないように ブロックしていましたが、関連会社より バレたようで現職の役員より呼び出されて サイトに登録してますよね。 辞める意思をもって登録してますよね、と 詰められました。 これは個人情報保護やハラスメントには あたらないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから