15,603件見つかりました

法律相談一覧

• 隣接する飲食店の臭気問題

私は小規模治療院を経営しております。隣に出来た飲食店からの臭気に苦慮しております。 飲食店は、当ビル裏手の通用出入り口方向へ室外機を向けております。そして、その室外機の 上には排気ダクトがあります。 ご想像できるように、排気ダクトからの臭気は、室外機の吹き出しにより、当ビル通用口から 各フロア(四階建て)へと充満する状態です。 私の様な治療院、...

弁護士回答
    1
  • 木刀を買ったあと気をつけること

【相談の背景】 旅行先でお土産として木刀を買おうと思っているのですが購入した後にその木刀を家やホテルまで持ち帰るのに外で持ち歩くのは大丈夫でしょうか? 旅行先で購入するつもりなので持って帰るまでに少し期間があります 【質問1】 購入した木刀を持ち帰るまでに違法性はありますか?なにか気をつけた方がいいことがあれば教えて貰いたいです

弁護士回答
    3
  • 未成年かもしれない方に写真を要求

【相談の背景】 SNSにて性的な画像を配布している方がおり、dmにて見せて欲しいと送ってしまいました。その後、相手からお金の要求がありましたが、相手が未成年の場合もあると考え、写真の送付をお断りしました。 相手のプロフィール等には年齢が書いてありませんでしたが、 もし相手が未成年場合、犯罪に該当するのではと怖くなっております。 【質問1】 相手が18...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで職場に連絡してくる

【相談の背景】 元夫に対して子の養育費の増額審判の申し立てをしていますが、出頭する元夫が仕事を休まなければならないのが不満らしく、私の職場に、私の留守の間に名乗らずに、私の名前の職員が休暇を取得しているかどうか、上司を出せなどと怒りの口調で電話で問い合わせして来たようです。 ずっと会いたくないと言っているのでストーカーには当たらないとおもいます...

弁護士回答
    1
  • 中学生2年生の女性と22歳の男性(僕)の交際について

ベストアンサー

本題 8月から彼女とはSNSの配信アプリで知り合いました。 配信で仲良くなり、LINEと似たアプリで個人でのメッセージのやり取りや通話など数回連絡していました 連絡していくうちに彼女が僕に対して好意がある事を気づき 僕も彼女に対して好意(両思い)があったので自分から『付き合いませんか?』と告白して 僕と彼女は付き合う事になりました。 でも、所詮ただのネ...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音のマスコミ公開は罪に問われますか

はじめまして。子供のいじめ被害に対する学校側のずさんな対応について、マスコミを通して世間に訴えたいと考えております。教師との電話の会話を本人の同意を得ず秘密に録音しておりますが、それを私がマスコミに提供し、テレビ、インターネット等で公開された場合、私が法的な罪に問われることはありますでしょうか。 また、もしマスコミ側で音声を加工して、視聴者には...

弁護士回答
    1
  • 痴漢初犯での判決はどうなるのか

ベストアンサー

11月上旬に痴漢で捕まりました。 5月ごろから痴漢をしておりそれを警察に話しました。 先日検察から11月の痴漢の件でお伺いしたいことがありますとの通知が来ました。 これからどのようになっていくのでしょうか? 示談の仕方がよくわからなくできておりません。

弁護士回答
    5
  • 未成年 性行為、会ったりはしておらず

某チャットアプリで未成年に対して性行為の交渉、それを匂わす事を発言した場合、警察に通報、もしくは逮捕などはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の確率はどれくらいですか?

強制わいせつで2件、起訴されました。 初犯です。 起訴されませんでしたが余罪が何件かあります。 弁護士の先生は執行猶予になると言ってくれていますがどうですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 許認可は口頭でもよい?

官公庁の出す許可や認可は権限を持つ首長や大臣が口頭で行った場合でも有効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年に画像添付メール送信

未成年(中学生など)に成人が「性行為しましょう」とメールして、そのあとメールのやりとりを何度かする過程で、ワイセツな性器の画像を成人が未成年者に送信(未成年者に要求されて送信)したとして、未成年者の親が訴えたとします! その場合は罪になりますか? 良くこんな例があるのに逮捕されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自ら出頭についての背景

【相談の背景】 現在盗撮で内偵捜査が入っています。 数ヶ月前に電話では厳重注意で終わったと言われましたが違う警察署が捜査しているみたいです。(県外の警察署で盗撮関係者が自白) 電話の時点で元々認めていますし、最初の時点でも捜査協力する意思も見せていました。 内偵捜査が確実に入っているのも分かっていて、あまりにも周りの住人に迷惑がかかるような内...

弁護士回答
    1
  • 未成年と喫茶店に行く

【相談の背景】 当方28歳男性です。 Instagramで知り合った17歳の女子高生がいます。話の流れで「今度お茶でも行きませんか?」と誘うと「いいですよ」と言われて会うことになりました。 お金をあげるだったり何か買ってあげる、ご馳走するなどの誘惑はしていません。 また、会う時間帯も15:30頃です。 【質問1】 肉体関係を持つつもりもなく、お茶をしに行くだけな...

弁護士回答
    1
  • 駅構内での盗撮未遂について

【相談の背景】 先日駅構内で盗撮未遂を行ってしまいました。 エスカレーターでスマホのカメラ側を上(天井)に向け差し込む形でスカートの中を盗撮しようと思いましたが、スカートを持ち上げようとスカートに手を触れた時点でバレてしまい逃走してしまいました。 即バレたためスカート内への差し込みはしておらず、動画には一瞬天井が映っている状態です。 防犯カメラも...

弁護士回答
    2
  • 意図せずに盗撮画像を見た場合、検索履歴によって犯罪に抵触する可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、 Safariにて、意図せずに盗撮されたと思われる画像が出てきました。 その画像からは、すぐ離れ、保存はしていません。 しかしながら、検索履歴がバックアップされており、検索した時のURLのみが記録されていました。 画像を保持してしなくても何か犯罪に抵触してしまうのですか? ご教授ください。 【質問1】 犯罪に抵触してしまうので...

弁護士回答
    1
  • この行為は強制わいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にTwitterのアカウントで自分の自慰行為や性交動画を売りますという未成年(13歳未満かもしれない)と思われるアカウントから動画を数回購入しました。 動画は全て顔が隠され本人か分かりませんでした。 3年前に既にやり取りや動画などは全て消去していて自分の手元には確認出来るものは何も残っていません。3年経過しているので児童ポルノ法は時...

弁護士回答
    2
  • 過去の卑猥なメッセージ送信について逮捕の可能性は?

【相談の背景】 自分のXやインスタグラムの裏アカウントについて質問です。お恥ずかしながら「オフパコ募集しています」など性に関するアカウントをうごかしていました。2年ほど前に、年齢などわかりませんが何人かの女性のアカウントに「オフパコしませんか」などの内容は忘れましたが卑猥な文章を送ったりしていました。しかし実際に会った人はいなくそのアカウントも凍...

弁護士回答
    4
  • 集団による脅迫行為についての法的見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 10人くらいの人から囲むように立ってあなたはaさんにつきまとっているから警察を呼ぶと言われたあと、同じグループから自分とaさんのアカウントに書き込みされたり10人くらいのグループとの会話も「aさんと会話するのではなく自分達と話す」よう要求された。集団で囲んだりアカウントを探したりして怖いと思っています。 【質問1】 脅迫などになりますか?

弁護士回答
    1
  • SNS内での相互自慰行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリ(成人チェック有り)で知り合った成人女性(18歳)とアプリ内で仲良くなり、LINEを交換し、連絡していました(連絡頻度 アプリ内メッセージ:数件、LINE内メッセージ 20件以上/日) 連絡を取り合う中で、夜電話をすることになり、 通話しているなかで軽く盛り上がりオナニー(通話のみ)をすることになりました。メッセージ内で身体の...

弁護士回答
    1
  • 相手に年齢を偽られた場合でも罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 中身は知りませんが、児童ポルノ法があると思うのですが、18歳未満の子に性的な写真や動画を求めてはいけない?というような。 昔、18歳とメッセージで聞いていたのに実は17歳だった事があります。 今は消しましたが暫く消していませんでした。 【質問1】 相手に年齢確認してから性的な動画や写真を送ってもらった場合でも罪になりますか? また、消...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターでの撮影行為について、逮捕や警察からの連絡の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 6日前、駅のエスカレーターで前に立っていた女性にカメラを向けてしまいました。スマホのカメラだったのですが前で手を組む感じで撮ってしまいました。しかし、動画は数秒だけで相手の方はほぼ写っていませんでした。申し訳なさと後悔から動画はすぐに削除しました。手を組む感じだったので、防犯カメラに写っていても盗撮だと特定されるのかは分かりません...

弁護士回答
    4
  • 恨みを持つAさんの家に他人を使ってピンポンさせた場合、逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人(Aさん)に恨みがあり、マッチングアプリで男二人とマッチングしたあと、その男二人を私が恨んでいる男の住む家(戸建て)に夜中1時にピンポンをさせました。ピンポンをするように指示したのはわたしですが、インターホンに録画されているのは男二人です。 ちなみに、Aさんとは恋仲でしたが現在は普通の友人のような関係です。最近も普通に会話をLI...

弁護士回答
    1
  • パパ活における未成年買春トラブル

【相談の背景】 SNSで女性と金銭を支払い代わりに性行為をする約束をし、会いました。 メッセージでは19歳と告げられ、ホテル内でも大学一年生の年、と告げられました。 性行為をして、ネット振込にて送金して別れました。 翌日振込不能になり、着艦しないことに腹を立てた女性が、 実は16歳だ、以前にもトラブルがあり警察沙汰になり、ニュースになった と言われ、ニ...

弁護士回答
    1
  • 自分の作ったブログがチャットで悪用??

【相談の背景】 ブログの機能を使い、可愛い子まとめを投稿しています。 投稿内容でいうと、まず今回投稿、ピックアップする子を決め、各SNSから可愛いと思った投稿を埋め込み投稿しています。 (扱うのは、中~高校の活動者さん、リクエストによっては、小学生の活動者さんもピックアップします) ここまでは、特に法的に違法になるものは、無いと思いますがここか...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつについて

【相談の背景】 先日xでお金を払えば自慰行為をみてあげると言われ、お金を払いxの個別チャットで見てもらいました。女性の写真や当方の写真等やログはありません。ツイート内容等からは未成年とわからなかったものの、後日その女性が未成年15歳と判明しました。その後未成年としてしまった罪悪感でアカウントは削除しました。 【質問1】 こちらはどのような罪に該当し...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前、私はネットで知り合った高校生の女の子がいました。その女の子が、自身の上半身の写真や動画を色んな人に送っていると話しており、私はその内容を見せて欲しいというようなことを言ってしまいました(強制や脅迫はしていません)。その子から写真と動画が送られてきましたが、スクリーンショットなどはせず、送信取り消しを依頼した記憶があり...

弁護士回答
    1
  • 置き配の荷物に触れる行為の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 置き配の荷物を盗まれそう、もしくは個人情報を知るためなのか荷物に触られました。以前に近所の年配女性と配達業者の方に、「自分のドアポスト付近を凝視している人がいる、窓を凝視している人がいる、宅配の荷物を見て回りをキョロキョロ確認している人がいる」と教えていただき自宅の置き配の場所を上から確認できるように防犯カメラを設置したところ、...

弁護士回答
    1
  • 公園のトイレ覗き事件の時効について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前(おそらく5年程前)に公園の女子トイレに侵入して覗きをしてしまいました しかし犯行当時は誰かに注意をされたり引き止められたりはしなかったです 今日に至るまで警察からの連絡や呼び出しはありませんでした 【質問1】 連絡が来ないという事は時効が成立したと考えて大丈夫でしょうか 【質問2】 時効が成立していない場合は今から検挙...

弁護士回答
    1
  • ハイエースが交番に2日連続出現、内偵捜査か?

【相談の背景】 2日連続朝9時頃に自宅アパート隣の交番から白いナンバーが違うハイエースが出てくるのをみました。 昨日は、黒服で制服ではない服を着た男性が運転し、助手席はいません。今日は、白い制服着た男の人が運転し、助手席には黒服の人が乗っていました。 思い当たる節は自称18歳以上の女性と斎藤さんアプリにてテレホンセックスした事です。 万一未成年かと...

弁護士回答
    4
  • 水路の使用料について

【相談の背景】 当社が所有する土地に仙台市の水路が接しております。(約180㎡) 当該土地の今後の開発を視野にいれて、仙台市に水路の払い下げが可能かどうかを確認しました。 あくまでも、払い下げが可能かどうかを知りたかっただけなので「可能である」という返答頂いたのでそれでよかったのですが、払い下げしないならば以降賃料を支払う様にと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「公共イベントでの司会者の写真撮影は盗撮に該当するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。私は、公共の場で開催されたイベントに参加しました。その際、司会をしていた女性がとても魅力的だったため、スマートフォンでその方の写真を何枚か撮影しました。 この行為が法律上「盗撮」に該当するのかどうか、ご教示いただきたく、ご相談させていただきます。 なお、以下の状況について補足いたします。 1. 撮影場所...

弁護士回答
    1
  • タ"トイレでの嫌な出来事について、被害届を出すべきか悩んでいます"

【相談の背景】 今日の話です ある店舗のトイレに行きました なんか誰が見られると思い 上から見たら 掃除のおばさんが覗いてきました 嫌な思いをしました そこで店舗電話してその事を伝えて 店長さんから電話来ました この度は申し訳ないですと言われて 店長さんが 見た掃除のおばさんに事実確認した所 見てないと言われました 背が小さいから見れないと言われてました ...

弁護士回答
    1
  • Xにおけるトラブルについて

【相談の背景】 Xにて係わりたくないアカウントからの付きまとい 【質問1】 Xにて自分のポストを引用したり文言をスクショしたりして絡んでくるアカウントがあります 数回に渡って絡まないように言いましたが同じ事をやってきます これは付きまといになりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 休職中の賞与支給についての問題

【相談の背景】 休職時の賞与支給について教えてください。 公務員をしており、家族の海外出向のために4月から休職しています。基本6月に支払いがあり、受け取り時には休職をしていることになります。 4月まで働いていた分は振り込まれると思っていましたが、休職者には支払われ無いと人事から連絡がありました。特にそのような話を事前に説明もありませんでした。 【...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの出会い 年齢について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリを利用しての出会い。 アプリは18歳未満登録ができないシステムを謳っている。 本人確認のため免許証などで確認しないとメッセージ機能は使用できない。 女性側がお金の関係で割り切りを提案してきて合意して、お金を払ってお互い合意のうえ性行為をした。 相手のアプリ内のプロフィールは20代前半であった。 実際に会って年齢確認は...

弁護士回答
    2
  • お祭り観覧席の場所取りについて

【相談の背景】 お祭りで、有料の自由観覧スペースで場所を取ってて、その席を席を立った時(トイレや買い物等で)にそこを正当な理由なく取られた場合の対応と、またその際に勝手に私物のレジャーシートやクーラーボックスやイスなどを触られたりしたり迷惑になる事もあるかと思います。 【質問1】 どんな解決策が妥当ですか?? また、法律的には違法にはなりません...

弁護士回答
    1
  • 公道でのボディカメラの使用

ベストアンサー

【相談の背景】 以前夜道を歩いていた際に無灯火の自転車にぶつかりそうになり思わず注意をしたのですが、喧嘩になりそうになりました。 それ以降、歩いているときもドライブレコーダーのような機器がほしいと感じるようになりました。 【質問1】 公道を歩いているときなどボディカメラで常時撮影することは、他の通行人などのプライバシー保護などを鑑みても可能でし...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーのような行動をする知人への対処について

【相談の背景】 5/4にインターネットにて交流のある霊能力を持っているという方の配信にて、別垢で視聴しました。そのときに「別垢で視聴していますが、霊能力で誰かわかるんですか?」というコメントを残しました。 それが良くなかったみたいで、かなりお怒りになってしまったようです。 その後、その方を含めた数人と通話になった際に「お前のことは知らん」、「こ...

弁護士回答
    1
  • 年齢を偽って、風営法店舗に入店

【相談の背景】 【弁護士先生の一般的な見解をお聞きしたい】 店舗型性風俗特殊営業(1〜6号)たとえば、ソープや出会いカフェの女の子において。 当然風営法上、18歳未満の利用は禁止されています。上記許可を得ている、ソープや6号の出会いカフェで女性が年齢を何らかの形で故意に偽り入店し、プロフィール上でも年齢を偽り、男性がそれを知らず(プロフィールをその...

弁護士回答
    1
  • 親権者と非親権者の立場は

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しました。病気の為に親権は父親に譲りました。 息子が小学3年生で野球を始めました。 【質問1】 親権者の許可なく野球の練習を見に行くことは問題ありますか? また親権者の許可なく野球の練習中の子供の写真を撮ることは盗撮になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「十数年前の未成年との肉体関係の問題が公務員の職務生活で再燃した場合、法的なトラブルはどうなる?」

【相談の背景】 十数年前、当時、私は、二十代でしたが、十四歳の女性と肉体関係を持ってしまいました。お互い同意の上でした。 【質問1】 その後、私が、公務員になった後、職務生活の中で、再び彼女と偶然出会い、十数年前の交際について、問いただされた場合、法律上どういうトラブルになるのでしょうか? 【質問2】 公務員になる前の十数年前の未成年淫行は法...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手が未成年だった場合の法的リスクと動画の問題について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にツイッターで知り合った女の子とパパ活で会う約束をしました。事前にPayPayでお金を支払っています。会う日にLINEで連絡が取れなくなって約束した場所周辺に行ってみましたが会うことができずに帰宅しました。相手はDM上で19歳の専門2年生と言っていました(Twitter上で)。スクショは撮ってあります。また、事前に本人が自分の過去のえっちな...

弁護士回答
    2
  • 民間に対する情報公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政が所有するスポーツ施設等の指定管理業務を10年以上行っている民間企業です。その頃から特定の市民から私達に対し建物管理(電気規定)や施設利用者の利用状況、また行政と交わした契約書等の情報公開を求められています。これまでは丁寧に回答していましたが近年はエスカレートし年間20から40件の情報公開を求められています。 【質問1】 他業務へ...

弁護士回答
    2
  • 至急相談に乗って下さい、

【相談の背景】 至急相談にのって貰いたい事があります。 今までSMSやり取りしてた人について この人は、連絡取りたくないからメールブロックすれば良いのにわざわざ接続して ます。LINE、着信は、拒否してるのに しつこくSMSをしてたらこんなメールが送られてきました 相手からのSMS ここから先はサイバー係にメール行くから本当にメール辞めなさいよ。 オマエを...

弁護士回答
    1
  • 人間関係のトラブル相談

【相談の背景】 母の所に来ていた訪問介護士が態度が悪かったため病院をかえました。 その後、玄関にカラスの死骸を置かれたり、近所の老人にあそこの家は行けばやらせてくれるなどて言い、信じたおかしな老人が無断で門から入り、庭から母に変な事を言ってきます。 怖いので止めさせたいけど、逆恨みも怖いです。 【質問1】 止めさせるにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (自称)未成年相手へ、性的関係を望む旨をメッセージで送った場合。何らかの罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるSNSアプリに28歳男性(事実)として登録していた私は、(自称)18歳女性の方から、「セフレになりたいならXX(別のSNSアプリ)で私を友達に追加して」というメッセージがいきなり来ました。 私はXX(別のSNSアプリ)でその女性を追加しました。 追加する際、プロフィールには15歳と書かれていました。 追加後、メッセージにて「セフレになりたいん...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノかどうか教えてください。

【相談の背景】  先日、マッチングアプリで仲良くなった女子高生(17)と下ネタのやりとりをしていたところ、メールで「元カレに頼まれて撮ったエロい写真があるけど見たい?」と聞かれました。 私は「見たい」と返信したところ、相手方から胸の画像と女性器が写った写真が送られて来ました。(顔は写っていないため、本人かどうかの判断はできない。現在は削除済) 【質...

弁護士回答
    2
  • 盗撮既遂での逮捕について

【相談の背景】 数日前に情けないながら以下の行為をしてしまいました。 飲食店でとなりに座っていた女性のスカート内を撮る目的で携帯を動画モードにして袋に隠して椅子の上に置きました。(女性が椅子のそばを通ったときにあわよくばスカート内撮れるかもと思ってやってしまいました。スカート内に携帯を差し込んだりはしていません。) 結果的にスカート内や足元やおし...

弁護士回答
    1
  • 教員である家人の生徒との不倫関係が明るみに出た

ベストアンサー

【相談の背景】 公立高校の教員である家人が、よく相談を受けていた前任校の未成年生徒と男女の関係(肉体関係)になっていました。 本日帰宅して私に土下座をして、そのことが職場に知れて、自宅待機を命ぜられましたと知らされました。おそらく懲戒免職になると思います。 お相手は、メンタルを患っていて指導、相談に乗っていたメンタルの弱っている生徒さんで家人の...

弁護士回答
    1
  • 宗教のメールを送ってくる人がいてうるさい。

【相談の背景】 宗教のメールを送ってくる人がいてうるさい。 どうすればいいですか? 警察に通報していいですか? 【質問1】 宗教のメールを送ってくる人がいてうるさい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから