26,821件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫発覚後の慰謝料、生活費について。

ベストアンサー

夫が不倫をしているかもしれません。現在生活費を13万円もらっています。夫の決定的な不貞行為の証拠があり離婚となった場合、慰謝料の他に生活費としてこの13万円の支払いを継続する事は可能でしょうか?またまだ小さな子供がいるのでこの13万円プラス養育費を貰う事は可能でしょうか? ※主人は前妻の子供2人に養育費を8万円はらっています。

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫していることを告白

離婚を切り出され、話をしているうちに、不倫していることを告白してきました。 私は離婚に応じるつもりはないのです。 8歳になる子供が一人おり、私は専業主婦です。 相手の詳細はわからないですが、中国人女性でマッサージ店を経営しているらしいです。 相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、可能でしょうか?証拠など何か必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...

弁護士回答
    6
  • 再 過去の犯罪について

先ほど質問させて頂きましたが、私の入力に不備があったのか… 再度質問します。 私の主人は結婚前でもう20年位前ですが、マリファナを使用し栽培した事があるそうです。その時に使っていたパイプをまだ持っています。そのパイプの中には吸い殻ですが大麻が残っている可能性があります。 それを持っているだけで大麻所持にはならないのでしょうか? 現在、離婚調停中...

弁護士回答
    2
  • すでに離婚した人の共同親権

【相談の背景】 4月からの共同親権。養育費の振り込みはあるが、それ以外特に会いたいと言ってこず、入学式卒業式は出ました。 出たから共同親権にしろと脅迫してくるかとおもいます。 【質問1】 8年前に離婚。娘は今年15歳です。 施行前なので何とも言えませんが、4月以後、元旦那が共同親権にしたいと言って私が拒否した場合でも共同親権になりますか?

弁護士回答
    5
  • 監護者指定、調査報告書について

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている母親です。 調査報告書が出ました。 調査官の意見として、 主たる監護者は申立人(母親)と出ています。 子が不安定になった今年5月以降に申立人が未成年者に悪影響を及ぼすような問題があったかどうか 相手方が主張するように、申立人が未成年者を放任する...

弁護士回答
    9
  • 養育費の減額について。不正に基準があるのですか?

養育費の減額についてお尋ねしたいのですが 今現在、旦那は無職です。 家裁の方に減額調停を申したてした所、前年度の収入証明を提出し、相手方は次回提出する事になり、こちらの前年度の収入に合わせ養育費を決めて欲しいと家裁の方に伝えたところ、無職なので年齢の平均収入で、決めると伝えられたそうです。 旦那の年齢35才 前年度の収入378万円 再就職しても300万...

弁護士回答
    1
  • 学生服の所有権

ベストアンサー

よろしくお願いします。当方、30代の既婚女性、両親とは同居しておらず旦那と二人暮しです。 この度、学生時代に着用していた制服を売却しようかと検討しておりました。それも近々、外科手術を受けることになり、その足しになればと思い立ったためです。制服は離れて暮らす実家に保管されているため、母に売却のためにいずれ引き取りに行く旨話しました。そうしたところ、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担か慰謝料&養育費がよいのか

質問宜しくお願い致します。 夫が3回目の不倫をし、現在別居中です。 私はもう許すことはしないと決めました。 しかし、子供2人がまだ幼いため、正社員で働くのは困難です。 ?婚姻費用を当面はもらい続けるのがよいのか、 不倫による慰謝料と養育費をきちんと決め離婚し、 母子手当て等を受給しながら働くのがよいのか、 どちらがよいのでしょうか? 子供は9...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払請求。弁護士さんに頼んだ方が良いでしょうか?

約束3年ほど前から養育費が少なくなり、2年ほど前から入らなくなりました。未払の金額は合計で162万円になります。何度か請求しましたが生活が大変との事で私も様子を見ていましたが、あまりにも連絡等がないので調べた所、離婚してから11か月後に再婚と子供が産まれていて、今現在3人の子供がいるようです。養育費払ってもらうことは出来ないのでしょうか?公正証書は持って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判を控えて

度々質問させて頂いております。 親権裁判をひかえてます。 先日妻が私に『裁判するなら別居して』と言ってきました。理由は以下の通りです。 1、私たちが口もきかない関係になってから、長男にかなりの負担をかけている。長男は体調不良も訴えるようになった。だから一日も早く別居することが望ましい。しかし、妻は子供達は離さない。 2、妻が一人で出て行った...

弁護士回答
    1
  • 別居中は不倫になりますか。

夫が突然離婚を切り出し同意のないまま出ていきました。恐らく女性問題と思いますが証拠はありません。 別居中に女性に子供ができた場合、当方は何年ぐらい離婚を拒否し続けられますか。 別居状態で向こうに家族ができてしまったので婚姻関係の破綻と見なされ、離婚判決になるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚確定な方とお付き合いしています

私は妻子ある人とお付き合いしています。 私と出会う前から離婚の話をしていたそうです。 奥さんは昨日出ていきました。 子供の親権問題でもめていて調停も不成立でした。 2人の子供がいて上の子はお父さん、下の子はお母さんについて行くと言っています。 上の子には会っていて本当に可愛いです。 早く離婚してほしいです。 この場合私の立場はどうなのか教えていた...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で相手配偶者から謝罪された場合。

ベストアンサー

前回違う内容で投稿し沢山の回答ありがとうございました。今回は相手配偶者から謝罪にこいと言われた場合についての質問です。自分の不貞行為は認めるんですが、子供の認知には納得がいってない状態です。そう言う状態で謝罪するとしたらどのようにしたらいいんでしょうか?あと、不倫相手から覚悟しとけよ絶対ゆるさんと言うメールが来て以来連絡がありません。このまま放...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞による離婚拒否 いつまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 結婚22年になるパート主婦です。 主人は自営業で時間や帰宅も不規則、出張などもあります。 子供は20歳、17歳、10歳の3人。 半年ほど前に主人の不貞相手からの電話により、主人の2年以上に渡る不貞、ここ1年ほどは長期出張と嘘をつき半同棲生活をしている事がわかりました。 不貞相手は、夜のお店のママをしており、経営には主人...

弁護士回答
    2
  • 養育費について[e:733]

いつも的確なアドバイスありがとうございます[e:466] 私の旦那と元嫁の事ですが公正証書に養育費は二人分で月10万と記載されてます(当時の旦那の収入から見ても高額)が、去年私の妊娠→結婚で口約束ですが四万に減額してもらいました。 この一年何度お願いしても公正証書の書き直しには応じてくれません。 これから直接会って公正証書の書き直しのお願いもするつもりです...

弁護士回答
    1
  • 別居を拒否してる場合の強制力について

妻から強制的に家から追い出されてます。 家の契約名義はわたくとなります。 理由は私の不貞行為となります。 身勝手な意見ですが、子供達と過ごしたいため別居は不本意です。 また、子供の転校手続きを勝手に進めよいとしている状況です。 上記な状況で、以下、質問となります。 1.別居を強制する事、法的な正当性はありますでしょうか? また、別居前の住...

弁護士回答
    1
  • 至急家の名義のことで宜しくお願いします。

家の名義の事なのですが、主人の祖母名義の家に今は私たち夫婦は住んでいます。 祖母は何十年前に亡くなっていますが、祖母の子供達が名義変更をしないままにしています。 主人の父親は去年なくなり、現在祖母の子供は2人います。 もし、主人が祖母の家を相続したい場合どのような手続きが必要でしょうか? ちなみに主人には兄弟います。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手が再婚後の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4歳の子供がいます。 公正証書ではなく、お互いにサインした離婚協議書に養育費について記載があります。 相手が再婚し子供2人?を扶養するため、またコロナや子供の意思により面会が出来ていないため、養育費を打ち切りにすると言ってきました。しかし再婚相手と相談?して半額まで減額した額を年払いで支払うと。また、面会も希望しないため連絡...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの慰謝料請求の他に出来ませんか?

ベストアンサー

旦那の不貞行為から別居して、2ヶ月です。 来月調停ですが、その前に相手の女の人に慰謝料請求を、しています。 弁護士さんがはいっていますが、 私の希望は同じ職場なのでやめてほしいです。 やめてくれたら離婚しないつもりでしたが、主人も自分が連れてきた子なので辞めさせられないといっており! それなら別れるしかないとなりましたが、 彼女は私の近所に住んで...

弁護士回答
    4
  • 束縛がモラルハラスメントに該当するか

離婚を考えております。子供は既に成人し独立しております。夫は私が一人で実家に帰ることを良く思っておらず前々から機嫌が悪かったのですが、数年前からははっきりと、俺と一緒でないと帰るなと言われました。私は専業主婦で立場的に弱いため、その言葉にも従ってきました。そのため同じ県内にある実家には自由に帰ることも出来ず、一度、それは間違っていると訴えてみま...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して親権を元夫に譲りました。 しかし子供を置いて何回か夜出掛けたりしていました。 今はしてないようですが、これから先も子供を置いて出掛けたりするかもしれません。 良く怒るそうです。 心配で、たまりません。 子供は、ママと暮らしたいといいますが、親権を渡している以上、どうすることも出来ません。 親権者の変更を考えています...

弁護士回答
    1
  • 親権について

親権と監護権わけた場合、親権者が養育費を払わなくなったら、監護者は親権を返してもらえますか?まだ、親権者が結婚した場合、子供を引き取りたいと言われても阻止できますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?

ベストアンサー

不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の慰謝料や子供にバレないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは女性で職場でダブル不倫中です。 男性から誘ってきて関係を持っています。私の別な男性も居てそれを話してしまったせいかだんだん嫉妬が酷くなり職場にバラすとか家に行くと言い始めています。怖くてしょうがないです。 覚書にお互いの家や家族等に連絡を取らないと交わしましたが、カッとなるとそんなの関係ないと言われてしまいます。 脅迫に...

弁護士回答
    5
  • 夫が酔って痴漢し、警察に連れていかれたので、対応を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が痴漢で警察に連れていかれました。酔って痴漢をしたそうです。警察から連絡が来ました。いまは事情聴取中だそうです。 私は何も今情報がないのですが、子供もいますのでやるべきことを教えてください。 【質問1】 ・当日何が起きたのか、痴漢の詳しい状況(夫が何をしたのか)は私でも知ることができますか?警察は教えてくれますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 「子供の代襲相続を減らす方法について教えてください」

【相談の背景】 私は妻と離婚しており4歳の子供がおり、私も元妻も子供も東京に居住しています。私には私の父母と妹がおり秋田に居住していますが、父の所有の秋田の不動産と現金の財産が多くあります。 私が死んだ場合、私の子供に、私の父の財産の代襲相続権が発生しますが、特に不動産についてこれをできるだけ減らしたいと考えています。離婚した妻とは関係が悪化して...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、面会交流中に許可無くDNA検査をされました。何か訴えを起こせますか?

【相談の背景】 シングルマザー、長女、長男、次女の3人子がいます 2年前に離婚が成立し親権等全て私の元にあります。 長女のみ養育費等支払い中です。現在5歳 面会交流時に私の許可無く相手が父子DNA鑑定を行いました。 結果父子関係が否定されたとの事、、、(時期的にも間違いなく元旦那との子なのですが、取り間違え等の可能性は否定出来ません) 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴があり相続人と連絡が取れない親族の遺産整理について質問です

ベストアンサー

相続人と連絡がつかない財産整理について教えてください。 =状況= 従姉(以下Aとする)が先日死亡しました。Aは離婚歴があり一人で借家に住んでいました。元旦那の生死は不明、二人の息子(成人)がいることはわかっていますが、元旦那と二人の息子に連絡がつく親族がいません。また一人暮らしであったため、負債を含めた財産の状況がわかりません。 Aの母親は生存して...

弁護士回答
    1
  • 妊娠。彼は逃げた慰謝料や養育費は請求できるのか?

同時付き合っていた男性Aとの間に子供ができ、私は中絶するのが怖くて悩んでいた。2年前に妊娠した時、中絶した7日後にその彼が亡くなったからだ。 トラウマがあって中絶できなかった。 勿論Aは事情を知っていた。しかし産む事に対し、イエスとは言わなかった。私は悩み脱毛までした。その時元カレBに相談していた。Bは結婚しよう、子供は俺の子として育てようと言ってく...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組についてのお伺い

結婚はしましたが子供がいませんので後継ぎとして、私(妻)の父親(高齢・最近母他界)と夫の養子縁組を考えています。17代目となる夫ですが、夫の母・妹(既婚)とも変わりなくつきあって行くつもりです。今後夫に対しての相続権は夫の母・妹ともに変化しますか?そして私にも妹(既婚)がおりその息子(2才)もおります。私の妹への相続権もこれにより変化するのでしょうか?将来的に...

弁護士回答
    1
  • W不倫のことです。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

お互い結婚していまして、相手の旦那にばれてしまい慰謝料を300万円請求されました。一度会って話し合い、二度と会わない、連絡はとらない、破った場合は慰謝料を払うという、誓約書にサインをし、そのときに相手方が行政書士費用の半分だけでいいから、払ってほしいと、言うので、払いました。 その後8ヶ月たって、いきなり連絡があり、気が変わった、色々な人間がいるん...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫が配偶者に離婚してもらえなくても、遺言書があれば彼の墓に入ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末にお互いに離婚を見据えて別居と同時に、相手と同居して、再婚したい予定です。 ただ場合によっては相手男性の配偶者が、離婚に応じてくれない場合は、一生彼が離婚できず、再婚できないのではという不安もあります。 有責配偶者からの離婚請求が通るのは、婚姻の破綻(長期の別居)と、子供は自立していて、さらに配偶者が経済的や精神的に...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前に夫が1年程不倫をしている事を知りました。 この不倫相手と結婚したいから別れてほしいと言われてしまいました。 相手は離婚歴あり3人の子持ちで、昨年の夏頃に親権裁判に負け子供を連れて行かれたそうで、そこから体調を崩し働けなくなり生活保護を受けているとのこと。 子供を取り返そうと今また親権裁判中だそうですが、この不倫相手が夫と...

弁護士回答
    2
  • 親より先に子が死亡、実母からの死亡共済金の遺産分割要求についてです。

ベストアンサー

私の夫は離婚歴があり前妻との間に子が一人います。その子は夫が引き取り、私と夫とその子と3人で暮らしてきました。 しかし子が35歳で先日病死してしまいました。預金を調べたところ約500万があり、夫が子供名義でかけていた県民共済もありました。支払いは夫の口座から支払っていましたので死亡共済金や入院費などは夫の口座に入っています。子供に配偶者や子供はいませ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚裁判の管轄について

日本在住アメリカ人の夫と別居中です。まだ乳幼児の子供(日本とアメリカの二重国籍)は私が監護してます。離婚の際、裁判所の管轄が米国になることはありえますか? 夫は日本企業で働き日本に住民票があり日本に持家がありますが、アメリカにも家を所有してます。

弁護士回答
    1
  • 親権問題。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

調停の手紙がきました。 相手方の言い分には、親権者を父親とした場合子供に半径5m以内近づかないで欲しいと書いてありました。 あと、精神的に虐待しているとかチェックしてありました。 そんな事していないのに。ショックです。 絶対に親権はとられたくありません。 今は子供と実家にきています。 今は車も返してもらえないので働きにも出れず無職です。 大丈...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい

ベストアンサー

知り合いがいて離婚話をしたらお酒を飲まされ無理矢理体を求められて娘にまでも襲いそうになりました。それじゃ話にもなりそうになりません、離婚話をしたら無理矢理体を求められる夫の行為。時間があったら無理矢理体を求める旦那に苦痛でたまらないそうです。家にかえると離婚話をしたから無理矢理体を求められてそうで精神的苦痛をしてるそうです。なかなかそれじゃ離婚...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 財産分与のことで聞きたいことがあります。 去年の10月から別居してるのですが財産分与は別居するまでの物を分けるのですか? それともまだ籍が抜けてないから今までの分までもらえるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。 後もう一つすいません。 不貞行為と子供の虐待は慰謝料請求はどちらが有利になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • “性格の不一致”で離婚できるのでしょうか

ベストアンサー

離婚したいと言う夫と、離婚したくない私の言い分が異なっています。 経緯⇒夫・私・子供(私の連れ子)・姑の4人で同居しておりました。 同居をはじめてすぐのときから、姑の嫉妬等による日々の言動により、かなり参ってしまいました。 同居後2ヶ月頃より、姑が私・子供と顔を合わせることを嫌がり、顔を合わせなくなり、私を罵倒・侮辱するような内容のメールを度々...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権取得は可能ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 別居を考えているのですが、それを主人に伝えた所1人で出て行け・子供(一歳3ヶ月)を置いて行けと言われました。私がほとんど1人で子育てしてきています。ご飯の準備、歯磨き、顔洗い、着替え、オムツ替え、散歩、遊び、昼寝、オヤツ、お風呂、夜泣き全て1人です。 主人は夜帰って来た時に30分から1時間くらい遊ぶくらいで、歯磨きの仕方も知らない...

弁護士回答
    3
  • 親族, 家族の金銭トラブル

私の母親が姉の旦那にイヤイヤ貯金を300万ほど 引っ越し費用.生活費.育児費用で使い込んで 私の親の老後の貯えてた貯金がなくなってしまい 困っています母は嫌だったと言いながらもお金を渡していたのでなんとか取り返せないでしょうか 今は姉夫婦に縁を切られていて私と約束した一生母親の面倒を見ると言って嘘をつかれて騙し取られたみたいになっていますこのままだと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後また1から話し合い

離婚調停をして面会交流 養育費すべて決まり成立しました。私は新しい交際相手と同棲しています。つい最近家に押しかけてこられて警察沙汰になり元旦那は留置所に入っています。取り調べで私にまだ未練がある。と話してるみたいで これ以上 連絡など会いにいくなりするとストーカーになるよと注意を受けてるみたいです。そこで相手は面会交流の件では弁護士を入れてこれから...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの恐喝まがいの行為に対して慰謝料請求は相殺になるのか?

ベストアンサー

結婚をしている元彼女から仕事や旦那との不仲、離婚したい等の相談を受けており何度か食事をしている内に相手側からホテルに誘われ体の関係を持ってしまいました。恋愛感情はありません。(不貞回数は1回です)それが配偶者に知れてしまい現在、示談金30万を電話で要求されております。(相手夫婦は喧嘩にはなったようですが離婚はしておりません) 経緯としてはまず相手...

弁護士回答
    1
  • 今後の夫婦生活を改善できるか離婚した方が良いのか?の話し合いに同席して頂く為の方法や費用。

【相談の背景】 そもそも結婚当初から何度も転職して生活が大変で私の親が援助して成り立っていました。私が病気した事を機に私からセックスをしようと言っても20年近くセックスレスでその内単なる同居人になっていました。何度も他の仲良い夫婦の様になりたいと言って話し合いをしても結局は変わってはくれず単なる同居人でモラハラ状態でした。5年程前に私にダブル不倫が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の算出方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫と離婚について話し合っていますが養育費が決まりません。調停離婚をするか悩んでいるので教えてください。 私30歳会社員年収 430万(現在は産休中) 夫50歳会社員 年収580万 子 0歳 結婚2年。夫名義で住宅ローンあり。夫は社宅に単身赴任中。夫婦で財布は別。住宅ローンは旦那支払い。 ⬛︎不仲になった原因。 妊娠前、相談無しに1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚を回避したい

40代、共働きの主婦です。中1、小4の女の子がいます。 夫に半月前から離婚を迫られています。 元々子育てや家事の事、夫の実家の事等で私が不満を言い揉める事が多かったのですが、その中で夫は不満を募らせて行ったようです。これまでも喧嘩になると、それなら離婚したらいいだろ!と言われた事は何回もありましたが、今回は年末頃から私が仕事を辞めて専門学校に行...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺と詐欺未遂の保釈中です。

保険金詐欺で詐取額220万、詐欺未遂450万(未遂なのでもちろん受け取ってません)で今保釈中の身です。 私は初犯で共犯者がいてます。 その人は詐欺の既遂ではお金は全くとっておらず、私が詐取してます。 未遂ではいくらか共犯者に渡す予定でした。 この文章だと私が指示した主犯に聞こえると思います。 ですが、計画立てたのは共犯者で、共犯者は私の為にやった...

弁護士回答
    4
  • 婚約、両親対面からの音信不通

二年半前に出会い、会ってすぐに結婚前提で付き合い、指輪などを準備。相手方が精神的に不安定等で二年ほど距離を起き、落ち着いたということで、謝罪ややり直したいという言葉があったので復縁。両家両親にお互い結婚を決めた事を告げ、結婚することが決まりました。まだ婚約届けは出していません。 相手方は自営業、子供を持っているなどの理由で、まだ一緒には住んで...

弁護士回答
    1
  • 下の階からの過度な騒音苦情について!訴えられたら!

ベストアンサー

子供2人(2歳と14歳)と旦那の4人家族です。 下の階の過度なクレームに対応策をお願いします。 中古で分譲マンションを購入しました 2ヶ月ほどして下の階よりうるさいと苦情があり すぐに20万ほどかけて防音マット、防音シート、防音絨毯 を家中ひき詰めました。 ですが毎週同じ曜日の同じ時間になると家に尋ねてきて 上の子がうるさいと尋ねてきます。 もちろんその...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから