26,821件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組み。調停を申し込み、簡単に離縁はできるのでしょうか?

未婚で産んだ4歳の子供をつれて、結婚し赤ちゃんを産みました。結婚時、4歳の子供と夫婦で養子縁組みしました。 結婚してから、気にくわないと主人は言葉の暴力が凄くなり、その暴言で私も妊娠もあり、精神的におかしくなり、口論が絶えず、あげく突き飛ばすなどの手をだすようになり離婚を決意し別れました 主人は復縁を希望し養子縁組みは離縁しないと養育費を2人分...

弁護士回答
    2
  • 裁判に使う証拠について

2年ほど前の証拠は裁判には有利なものですか? 本人は浮気を認めていますが、証拠のことはたぶんまだ知りません。 自営業である旦那は金銭的なことを色々言ってきて (経理等を今まで私がかかわってきたこともあり、生活費などの支出もそこから出していたため、それが気に入らないらしいです) それなら、離婚を踏まえて慰謝料裁判を… 養育のこともあり、離婚をため...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいDVも不倫もあり

DVやモラハラや不倫があった夫と、別れたい知人女性がいます。 自分が欲求がたまると無理矢理にでも性行為をしないと、期限が悪くなり子供達にも八つ当たりするため毎回しないといけません。家では子供達も顔色を伺いながら一緒にいるしかないようです。 自分もあまりの辛さから過去に不倫をしてしまったようです。もちろん罪悪感はあったようですが、本気で好きになって...

弁護士回答
    1
  • 別居中で、調停待ちの中での出来事

別居中でも子どもの様子は知る権利があると思いますがどうですか?? 私は夫、私、長男(2歳)、長女(0歳)の4人家族です。旦那の給料が少なく、毎月赤字で収入のない私が貯金を切り崩して生活してました。 貯金が底をつき、旦那に相談をし、年明けから旦那の実家で同居をすることになりました。 年明けすぐに私の祖父が亡くなり落ち込んでいたときに、夫家族からの一...

弁護士回答
    5
  • 親権とれる確率は高い?

ベストアンサー

まず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...

弁護士回答
    4
  • 前妻への養育費減額調停

ベストアンサー

夫が元妻に養育費減額調停を申し立てました。 私の連れ子2人と養子縁組をし、昨年に子供も生まれ扶養の負担が増えた為。 夫 年収500万 私 年収100万(現在育休中) 子供10歳、8歳(私の連れ子、養子縁組) 0歳児(現夫との子供) 前妻 年収不明 子供10歳、8歳、6歳 先日、第1回目の調停がありました。 話がまとまらなかった為、次回の調停時に現妻の源泉徴収票を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不調にしたのに

回答お願いします。 まず私が先に調停を申し立てました。 そして第3回目の時に、私が調停員さんと話した後旦那の番になり、毎回そうなのですが1時間以上話すんですね。 そしてそれが終わり、また私の番になった時に調停員さんから、 『旦那さんがこの調停は終わりにして裁判をすると言っている。だからこの調停は不調で終わります。裁判所から裁判の通知が来るまで、...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 慰謝料への影響

ベストアンサー

いつもお世話になります。 被告 私、不倫相手 原告 旦那です。 ある程度の証拠提出で、裁判官より不貞は認められたようです。 私は最初から認めていましたが、不倫相手は認めてなかったです。 次回は金額が問題になるような事を言ってました。 不倫相手は、否認しながらも、原告の責任で不貞になったと言っていました。それは金額に影響しますか?発言があまりにも矛...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。そんな人に請求できますか?

先日、協議離婚しました。一年半ほど別居をして離婚に至りました。何となく円満に離婚したようになりましたが、どうも腑に落ちません。別居も、前夫が少しずつ帰らないようになっていって結果的に別居になった感じです。これも仕事が忙しいと事務所に寝泊まりするようになりました。この時私は、忙しいのだからと仕事に集中して欲しいからと我慢していました。時には家族が...

弁護士回答
    1
  • 息子の不倫について相手方と進めかたがわかりません

息子が既婚者と不倫してしまい、旦那さんの親が暴力団との事 バレて話をとの事 息子は19歳、相手女性は23?歳 自分は妻と離婚していて別居、新しい家庭もあります どのように進めたら宜しいでしょうか? どのくらい付き合っていたのか、不貞行為などまだ確認しておりません

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン返済金求償権、二分の一家屋贈与の件

13年前に元夫が失踪し 悪意の遺棄ということで離婚裁判し その際元夫名義の家屋の権利を2分の1取得しました。元夫名義の住宅ローンを連帯保証人の私が払い今も5人の子供と住んでいます。あと10年返済期間が残っています。 最近元夫名義の現住所を突き止めました。立て替えてきたローンと元夫名義の家屋持ち分を子供の名義変更をしたいのですが、内容証明で送ったほうがい...

弁護士回答
    4
  • 再婚してるのに…

私も夫も再婚です。私の子供達と夫は養子縁組しました。新しい生活を優先したく夫の元嫁に養育費の減額をメールにて伝えました。結果は給料差し押さえ… 子供の為の養育費なので仕方ないと思いますが 何故、今の生活を優先出来ないのか納得できません。元嫁も再婚して2年もたち その間養育費を払っていた夫。ならば家裁に減額申立てと夫の実子の親権、養育権の変更も申立...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の子供名義のものに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産を検討中なのですが、心配なのが子供達の貯金で、今までお祝いやお年玉、私が働いたお金をコツコツ貯めて子供名義通帳に入れていました。長女100万、次女70万、末っ子50万ほど貯まっています。子供は全員未成年で通帳や印鑑の管理は全て妻の私がしています。 子供の名義の通帳には夫の収入等のお金は一切入れていません。 児童手当は生活費や...

弁護士回答
    2
  • 児相の一時保護などについて

【相談の背景】 今月の9日 生後半年の娘と1歳10ヶ月の息子が児相に一時保護されました。 理由は別れた旦那と喧嘩になり、死んだほうがマシだと取り乱し、包丁を自分に向けたことで、元旦那が警察に電話をして、心理的虐待とのことで今、里親の所に居ます。 ケンカの内容は、親権奪ってやると数年間、言われ続けてきました。 私、自身も参ってしまい、 うつ病が再発し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

【相談の背景】 離婚後1年で再婚出産 離婚原因は元夫の モラハラ浪費です。 元夫の間に子供がいて親権は元夫です 。 子供には再婚、出産を、話していてしばらく元夫には内緒にしていました。 元夫がモラハラのため、怒ってママとあわせてくれないかもしれないとおもい子供は内緒にしてくれていましたが、 、それが子供の負担になり悲しい思いをさせていたようで...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 再犯 実刑

旦那が執行猶予中5年半年中にまた再犯無免許運転で捕まりました。 無免許運転はこれで3回目です。 W執行猶予は厳しいでしょうか? もし実刑だとしたらどのぐらい懲役されますか? 裁判には必ず私も出ないといけないですか?

弁護士回答
    7
  • 質問です。負けるの覚悟で主張は主張で最後までとおすべき?

子供のいうことを鵜呑みにした両親が相手方に損害賠償請求訴訟を起こしました。 後日つじつまがあわなくなり子供が嘘をついていた事が判明。 この場合、相手方には言うべきか言わぬべきか、はたまた訴訟を取り下げるべき? 負けるの覚悟で主張は主張で最後までとおすべき? 弁護士ならどうアドバイスしますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に子供を合わせたことについて

私(妻)の不貞で離婚するこになった場合、親権をとるにあたって、不倫相手に子供を合わせていたことは不利になりますか?2年間で3回ほどです。

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料と養育費について

昨年1月に「経済状」の理由で離婚しました。拒否はしましたが「必ず元に戻る」と言われ了承しました。ですが本当の理由は「不倫」でした。それも「不倫相手」から連絡が来て知りました。 昨年夏頃から私の方から「色んな事を話し合いたいから会ってくれ」と言っても「そんな必要はない」と言って会ってくれません。今は私達は旦那名義の家に住みその住宅ローンを払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 妻の連れ去り後の面会交流要請方法と、クレジットカードを持って行かれた対処法。

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、私の連れ子(小4)、2歳男の子という家族構成で、妻による連れ子への3回の暴力(ビンタ2回、図鑑投げて足にたんこぶ)、そして妻からの暴言、例えば ・実の子じゃねえのに面倒見てやってんだろ! ・お前なんかいなければいいんだ! ・生理的に受け付けない! があり、そして息子を庇うと、私へも暴力を振るうようになりました。 (1回だ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判 監護権

ベストアンサー

1歳11ヶ月の子を旦那連れ去れらたことで、子の引き渡し審判をしています。長女は生後2ヶ月で私の元にいます。 3歳になるまで妹と共に家庭内での保育をしていきます。家庭内での保育をする事で、その子のペースに合わせた排泄や食事に配慮し子育てをしていきます。 長女の成長を間近で感じ、触れていくことで兄としての芽生えや葛藤を経験し、身体の違いや性別の違いを学...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求したのですが…

たくさんのご意見がほしいため、再度書き込み失礼します。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったところ、50万円払うと言われました。 私としては相手の意見を受け入れるの...

弁護士回答
    1
  • 本当に悩んでます。自分のすべき事が分かりません。

ベストアンサー

離婚協議から2ヶ月が経ちます。 私からの離婚申し立てです。 理由は主に性格の不一致、義理の両親問題、レス(私自身が触れて欲しくない)です。蓋を開ければ細かく理由はありますが、キリがないので大きくまとめます。 現在3歳の娘(入園を4月に控えてます)、お腹には6ヶ月の子供がいます。 正直、妊娠中に離婚が難しいのは理解してます。 今まで専業主婦でし...

弁護士回答
    2
  • 階下の騒音について。

ベストアンサー

生活騒音と呼ばれている音に関して。 ○○建託の4世帯内階段の賃貸に住むものです。初めは3年以上前に、1階に夫婦、中学生の息子という構成の家族が越してきました。このアパートの先住の3世帯は、静かに暮らしていたので、当初は物音に関して、気にせずに暮らしていました。しかし、これを1階は音が響かないととったのか、それとも元々が配慮のない人々だったのか、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 審判中なのですが

現在面会交流の調停が決まらず、審判を行いました。四歳のこどもがおり、親権は私にあります。 前の旦那は、言葉の暴力、浮気がひどく、いまでも、メールでぶっ殺すといったり、しまいには息子を殺すなど、脅迫めいた言葉のメールをしてきます。 家の前まできて、待ち伏せしたりが週に一回ほどあります。 調停では、そういったことをするなと警告されたのにもかかわらず...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金、言葉のDV、原因で離婚をしたいのですが、最近になり税金滞納が原因で家が差押えられてます。

結婚して8年。専業主婦の私と、自営業(建築系)の夫との間に8歳6歳4歳の3人の子供がおります。 もともと金銭面ではだらしなかったのですが、幾度とお金を貸してあげたり、カードの借金返済に協力してきました。私の預金も底をつき、母からも借金しました。口では「必ず返す」というものの、返す気配は全くなく、夫に「貸したお金を返して欲しい」というと、「誰のお...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に請求する慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。この度、妻の携帯メールから浮気が発覚しました。詳細を妻に問いただすと肉体関係を持ち始めたのが今から3年半程前からで今日に至っております。(相手男性は浮気がバレた事はまだ知りません)インターネットのサイトで知り合ったらしく、相手の詳細は未だに知らないみたいで、知っているは携帯番号・メールアドレス・下の名前だけだそうです。(苗字すら知...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料 借金

改めて質問します。 不倫していました。相手が既婚者で私が間男となります。私が24歳、相手が23歳です。 数ヶ月前に別れを切り出し、付き合いも終わったと思っていたのですが… 相手が妊娠しました。それで去年の年末に出産しました。 相手は 「お前の子供の可能性が高い」 と言っています。 確かに性行為はしました。その辺りに旦那と性行為があったかどうか聞いてみる...

弁護士回答
    3
  • アパート2階住民からの被害

我が家は築10年程の6世帯の小さなアパートの1階に住んでいます。 現在2階住民からの不法侵入、騒音問題で裁判を起こすか考えています。3年我慢しましたが2階住民の対応には納得がいきません。 2階の住人は夫婦で子供が最近産まれたようです。 我が家の被害状況は ①専用庭(柵で囲いがしてあり道路も隣もその柵で区切られています。我が家専用の庭だという事は管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 長くなりますが..

反省しつつ.思う点.お聞きしたい点があり.質問させていただきました。 現在.8月下旬に不倫が彼の奥さんにバレてしまい.調停申し立てが実家に送られてきました。来月予定デス.バレたのはホテルから出た所を押さえられての事デス..(カメラはもっていましたが出てきた所はとられてません)奥サンは最近毎日出てくから可笑しいと思ったんだよね。と話していましたが.彼は離婚の...

弁護士回答
    2
  • 死亡人身事故

私は二人の子供がいる母親です。去年の末頃からパニック障害とそう鬱と言う精神の病で通院しています。 1月に交通事故を起こしてしまい、お相手が二人でお一人は亡くなってしまい、もうお一人は自宅療養中です。 任意保険には入っています。 今月警察署から連絡があり、私の生い立ちなどをお話した時に、警察官の方から事故の話をきかれたのですが、事故当日は私が興奮状...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

結婚16年の主婦。子供は中学と小学生2人の3兄弟です。 昨年12月末、2ショット写真を見つけ追及したところ、主人が不倫を認めました。w不倫で、相手は出張先だけれども同じ会社、その旦那も同じ会社です。主人と同じ年で45歳、子供はいません。その時点で交際1年。私と離婚したいと言われました。けれど私は離婚したくなく、「彼女と別れてほしい。私に気持が戻るように精い...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料、養育費について

ベストアンサー

前回相談させていただきました。今回も同様に教えて頂ければと思います。 私の気持ちが夫へなくなり、また私の浮気もあり、話し合いをしていましたが、離婚はしないと言っていた夫が、離婚をすると言いました。 自分1人で出て行き、慰謝料、子供の養育費を払うか。または、子供も連れて行き、慰謝料を払うか。後者に関しては家のローンなどもある為、養育費は一切払わな...

弁護士回答
    8
  • 別居後、豪遊、ギャンブル繰り返す主人が再度借金、子供を抱え心配です。

あれから1年、昨年の10月にあまりの豪遊に買ってもらいたい物も言えず息子が怒り実家に帰った旦那です。生活費は15万振り込んではきますが、借金1400万の返済方法も絶対言わず、再度カードローン通知が届きました。離れていて生活費意外にかかる費用の請求をすると逃げがちなので、先日私と息子が頭にきて呼び出し問い詰めました。それでもまだ嘘を付く。息子が「帰ってきて...

弁護士回答
    1
  • 調停までの返済について。実際、供託金とはどういったものですか?

はじめまして。離婚をすることになって別居をしていました。 私名義の借金がありますが、旦那がつくった借金で、返すと約束し、毎月リボ払い分だけを送金してきます。 最近になって、「話し合いが終わるまであなたにはお金は払わない。裁判所に供託金として預ける。」 といってきました。実際、供託金とはどういったものですか? 裁判所に預けられると私は月々の返済がで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求 慰謝料多く取るため別居

不倫相手の奥様より300万の慰謝料請求を受けています。 交際期間は4年弱、不貞回数6回 夫婦関係は冷めている。何度も電話やラインでケンカしているのを見ていたため、夫婦の関係が良好ではないこと信じていました。 1年程前に連絡を取っているのが奥様にバレ、今後一切連絡を取らないと誓約書を書きました。 その際、奥様は不倫関係にあるとの証拠を持っていたようです...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の遺産相続について

ベストアンサー

8人兄弟の末弟の父(60代)が、70代の兄(伯父)と80代の姉(伯母)の面倒を見ています。 伯父と伯母は新横浜駅前の団地で二人だけで同居していたのですが、伯父が栄養失調で入院し、伯母も軽い認知症の傾向が見られたので、都内の有料老人ホームに一緒に入ってもらいました。 老人ホームの契約、入居、引越、マンション解約、住民票の移動、など、すべて父が...

弁護士回答
    1
  • 私と相手、それぞれどのような罪になるのか。

ベストアンサー

同僚Aさんを職場の休憩室で盗撮しました。 当時はまだ仲良くもなく写真撮らせてとも言えませんでした。 今まで同じ歳の女性の同僚が居なかったのでAさんが同じ歳と知り旦那に報告したかったんです。 こんな人だよと、単に見せたかっただけなので、不特定多数に公開等は一切してません。 が、旦那に写真を見せた際に「この人いくつに見える?老けて見えるよね」などと話し...

弁護士回答
    2
  • 土地の一部権利書について

【相談の背景】 現在、義実家で義母、旦那、私、娘の4人暮らしです。 義祖父、義父は20年以上前に亡くなり、義祖母は5年位前に亡くなってます。 詳しくは分かりませんが、義祖父が亡くなった際に、土地の一部の権利を7人兄弟の長女である義父の妹に相続したそうです。 20年以上経った今になって、家の名義人である旦那に、 「土地の一部の権利書持ってるから買い取れ」...

弁護士回答
    2
  • 契約書

お願いします。離婚時に、公正証書など決まり事を書面に残していないので、作っておきたいのですが、元旦那が応じてくれません。弁護士の先生に聞いたところ、公正証書じゃなくても契約書のような物でも効力があると言っていました。話し合いができれば決めた事を、録音もしようと思っています。これで、もし養育費など支払いをしてくれる約束を取り決めた場合、効力はあり...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居、夫婦破綻について

離婚を考えています。2年ほど前から旦那とは必要最低限のことしか話していません。 できるだけ別の部屋にいるようにしています。 離婚することは2年前から話しています。 ですが、私が出かけるとどこに行ってた? 不倫してきたな などと言い喧嘩になり物を投げつけたり、 私を突き飛ばしたりしてきます。 仮にこの状態で私が他の男性と会ったりすることは 不倫にな...

弁護士回答
    3
  • 調停について。大体期間はどれぐらいかかりますか?

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚して問い詰めると、 離婚したいと言われました。前から不満があったと言い出して、お互いの話が合わないので調停しようと思っているのですが、経済的にも別居は難しいのですが、同じ家にいながらというのはできるのでしょうか?大体期間はどれぐらいかかりますか?離婚が決まったら、家具や電化製品などを分け合うのはどのように決めるのですか? 浮気相手にも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判における扶養の有無で額は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判ですが、旦那の扶養に入った課税証明書と扶養に入ってない課税証明書で、婚姻費用審判の額は変わってきますか? 【質問1】 扶養に入っている課税証明書と扶養に入ってない課税証明書で額は変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が自己破産したら家はどうなりますか?

別居中の夫が自己破産したいようです。ただのサラリーマンのはずなのですが土地売買で失敗したと言います。嘘ばかりなので本当の理由は不明(半年の猶予とのこと)。ローンが3千万残っている夫名義の持家は私の親が支払いしていますが(私と子供と現在は親も同居)夫と離婚して親(もしくは親族)に家を売るようにするのは無理でしょうか?私は収入がないのでローンは無理です。子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、親権について身内の事…

現在主人と離婚調停中です。 子供は15歳 13歳の男の子2人です。 親権は私でいい…と申立書には記載がありましたが、調停時に変更がありました。 離婚後は私の実家に入ります。 その理由として… 私の身内に未だ結婚していない者がおり、その者のセクシャリティの問題で、多感な時期の子供達を一つ屋根の下に住まわせることが出来ない‼️との理由でした。 子...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 慰謝料 弁護士

ベストアンサー

相手方のお金のルーズさなどから離婚を切り出しました妻です。子供1人あり。 話をしていてもらちがあかないので離婚調停を申し立てに行こうと思っているのですが、 相手方は離婚をしたくないのかよくわからない文章を何度も送ってきて子供の為には離婚しない方がと言ったり、私のことを妻としてみることはできないと言ったりよくわかりません。 私は弁護士を雇おうとは思...

弁護士回答
    3
  • カードローンの借金返済について

カードローンを3件借りています。 子供を産み今、返済ができてない状態です。 夫の収入もあまりなく困ってます。 借金して夫と離婚し現状、無職な私です。 子供も手術を控えてます。 この現状でカードローンの返済は自己破産できますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為に当てはまりますか?

ベストアンサー

恥ずかしながらこの度協議離婚と言う形になりました。原因は妻から結婚して半年たち過去の男のこと忘れられると思い結婚したけど日が経つに連れて以前より元彼の思いが強くなり気持ちが無くなったのが原因です 元彼と一緒にはならないのですが妻には小学生の連れ子がいて日曜日元旦那と面会なのですが 妻がこれからどうしたい?と娘に聞いたらパパとママ3人で暮らしたい...

弁護士回答
    4
  • 隠し子が2人の場合の慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫していて、尚且つ2人も隠し子が居ることがわかりました。 私には4歳の娘が一人います。慰謝料とは隠し子がいる場合といない場合で変わってくるものですか? また私が精神的ストレスでパニック障害を患ってしまいました。 それもふまえて、金額的にはどれくらいの慰謝料を旦那と相手女性に請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫のやめられない不倫

【相談の背景】 夫が一度きれた不倫相手とまた関係を持とうとしています。 やりとりのメールを確認しました。 【質問1】 夫名義の一軒家ですが、夫婦で別居をするとなると、私と子供が出ていくことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから