26,821件見つかりました

法律相談一覧

• 面接交渉の停止について。可能でしょうか?

夫から夫婦喧嘩を理由に1ヶ月前から離婚を切り出され、この度応じる事になりました。2歳の息子がおり、親権は私が持ちます。 お聞きしたいのが、面接交渉についてです。 この1ヶ月間、子供の面前で夫から暴言(お前は頭がおかしい等)や軽い暴力(押さえつけ、突き飛ばし)等を受けた事があります。普段は私が何を話しかけても無視される様な状態です。これも子供の前で...

弁護士回答
    2
  • 子供が他人にケガをさせてしまいました

家族で外食をし、食事を終えた4歳の娘が席を移動しようとした時に、テーブルの横に置いていたスーツケースにぶつかったらしく、倒れたスーツケースの持ち手の部分が、隣の席にいた方のくるぶしに当たってしまいケガをさせてしまいました。 すぐに救急病院に行った所、靭帯がゆるんでいるとの診断でした。 相手の方から治療費、通院費、入院手術費、給料の補償まで言われま...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠と慰謝料について

【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、彼女の家に住んでいる可能性が高いです。一度、待ち伏せした時に鉢合わせになり、逃げられました。それからは、会ってもないし、連絡も取ってないと言っていたのに、未だに時より相手の家に行ってるようです。駐車場に停めている旦那名義の車を何度か写真で撮っています。彼女は一度不貞行為を認めて、嫁が居ることを知らなかったと...

弁護士回答
    11
  • 監護者指定の調停について教えてください

監護者指定の調停が始まります。 娘(3歳)は現在旦那の実家で暮らしております。(1ヶ月) たぶんですが、問題はなく過ごしていると思います。 私はどういった主張をすればこちらに有利になるのでしょうか? 例えば、相手方が毎日ビールを2リットル程飲んでいて過去二回ほどケンカの流れで飲酒運転で家を飛び出した 等の指摘は意味がありますでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護者について

旦那より慰謝料と親権を含めた離婚調停申し立てをされました。 申し立て書には娘に対してのキツイ言動『てめえ』、ご飯が中々進ま無いときに『もう飯食うな』と言ってしまったこと、義母がいないところで義母を『クソババあ』と言ってしまったこと、借金を作ったこと全てが書いてありました。 否定はしません。 でも反省して実家に戻り自分の両親と生活しています...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の今後が気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...

弁護士回答
    4
  • 質問です 離婚について

結婚10ヶ月の旦那についてです。 結婚前は優しかったものの結婚してからは外面だったことを知り意見の食い違いがあればキチガイ、ブス、出てけ、お前なんかいらないと暴言を吐き酷いときには暴力までしてきます。 毎日が不安で生活するなか理想の結婚とはほど遠いと思い始めて以前職場で出会い良くしてもらっている大人の男性に相談に行ったことから分かったのですが常に...

弁護士回答
    4
  • 困っています。勝算はありますか?

不貞行為をして、妊娠してしまいました。中絶を考えていますが。相手も私も家族があります。相手の嫁が私を訴えるとなれば、こちらとしても旦那が相手を訴えるつもりでいます。勝算はありますか?中絶、精神的苦痛、脅迫…相手の無責任な対応にもすごく腹立たしくかんじています。

弁護士回答
    5
  • 相手の弁護士同席のもと離婚届

ベストアンサー

行方をくらました旦那から今朝連絡が来ました。 それで向こうは弁護士を雇って弁護士同席のもと離婚届を書いてもらうとの事でした。(日程についての詳しい事は決まっていません) その場合こちらも弁護士さんに同席してもらうべきなのでしょうか? 相手の弁護士の同席のみでこちらが不利になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 良い方法ありますか?

夫と付き合ってる女性に子供ができました。女性側の家族がうちの戸籍には入れられないと言われたらしく夫の籍に入れたいのもあるのか早く離婚したがってます。予定日は7月です。私と子供はローンが残っている家に住んでいます。水道代など夫の口座から引き落としできない月もあります。ローンも一度引き落としできませんでした。離婚してくれたらローン払うと言ってますが信...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の主人と一緒に暮らすにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラ、不倫、浪費で別居をして5年になります。 子供が高校生で不登校、家庭内暴力、力が強いので一人ではもう対応できません。 主人は変わらないので、うまくやる自信はありませんが、私にはもう子供を育てる自信がないので、仕方なくですが同居を望みます。 【質問1】 別居を解消して、一緒に暮らして子育てに協力してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えて、先に避難の為家を出る場合

よろしくおねがいします。現在まで再婚同士で五年目になります。子供は私の連れ子小5ですが、夫が結婚一年目当たりから、冷たく接し、コミュニケーションも取らない等あり、私にも冷たく接し、凄く怒鳴る事が最近多くなりました。子供は学校でイジメに会い、去年の10月から登校拒否をしています。学校や教育委員会も私とは話したくないから夫と連絡を取っており、勉強も夫が...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、慰謝料請求

離婚調停、婚姻費用調停を法テラスの扶助を受けてする事になりましたが、精神的苦痛についての慰謝料の請求は別に申立や、審査を受けなければ相手に請求できないのでしょうか? 旦那から罵声、もの投げつけ、などされ続け離婚を決意。 身体的な暴力はなく精神的にといっても病院への通院歴などはないです。 証明できるものがやはりないとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と再婚したい。親権をとって一緒に育てて行きたい。

4歳、6歳の母です。2年半前くらいからダブル不倫で、6月に相手は2人兄弟を1人ずつ引き取り離婚、私は5月に旦那姉の結婚式があり、それが終われば離婚する予定だったので6月頃より別居しはじめ、不倫相手宅に転がりこんでいた(1週間程)、その後実家に帰って来いと父にいわれ3週間程実家にいましたが、アパート入居し、2週間ほどで不倫相手宅(一軒家)でまた同居しはじめ、...

弁護士回答
    1
  • 同居しない元主人が子供を扶養することについて。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚届を提出し、住宅の申請をしているところです。 親権は私です。 ですが元主人は、子供たちを自分の扶養に入れたいと言ってきました。 元主人側に控除が受けられ、その分貯金できるから、とのことです。 ですが私側のメリットって、何かあるんですか? 収入が低いからどのみち扶養がいなくても控除があると言っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、養育費の基準額

ベストアンサー

旦那と離婚協議中です。 養育費の質問なんですが、0歳の娘が先天性の心疾患で手術を控えていて自宅療養、通院などで私が働けない現状で生活水準が低いのですが 調停になった場合 裁判所の基準額以上の養育費を考慮されることは無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の不注意で事故になった場合

【相談の背景】 動物園で私の子供(2歳)が小さい石を拾って、投げてしまいました。その石が違う子供の乗っているベビーカー乗ったかもしれません。人が沢山いてどのベビーカーに乗ったか分からず声かけることも出来ませんでした。(石を投げたのに地面に落ちた様子がなく、ベビーカーにのっている子供の上に落ちた可能性が高い) 石が子供の上に乗ったかもしれませんと声か...

弁護士回答
    2
  • 習い事で子供が頚椎捻挫した

ベストアンサー

【相談の背景】  子供のスポーツの習い事で起きた事でご相談です。  レッスン中にインストラクターがスマホを見ていて、その隙に子供が高所から転落し頚椎捻挫しました(病院に受診済みです)。  インストラクターは謝っていましたが、病院には付き添ってくれず…先生がスマホを見ていなければ子供はこんな目に遭わないですんだのにと思っております。  今後後遺症が...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求がかのうかどうか

不倫の末、子供ができました。 奥さんにばれてしまい、 相手の男性からは中絶してくれれば奥さんは 慰謝料は私に請求しないと言っていると言われ お金の面や今後の生活を考えやむなく 中絶を選びましたが中絶後慰謝料の 請求をされています。 奥さんはそんなこと言ってないの一点張りです しかし男性から言われた証拠は残ってます これでも慰謝料請求はされるので...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛をくれた二人への対応。

ベストアンサー

経験上、教えてください。 ①やはり、不倫相手の職場も確保しておいたほうがいいですか? ②また、不貞行為の証拠は1回でもいいですか? 数が多いほどいいのは分かるのですが、実は探偵が不貞行為した日の続きで対象者2を追うはずが、まさかの不倫相手を見失い(素人の私でも防げた)結局、後日やったりと金額が加算していてこれ以上むりです。。 ③不倫相手は弁...

弁護士回答
    2
  • お腹の子供の苗字について

お腹の子の苗字を変えるにはどうしたらいいですか? 再婚を前提に付き合ってる彼氏がいるんですが 婚姻届→再婚相手の苗字を名乗る許可書→入籍届けでいいのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 教えてください。父親に、親権がいく確率も高いですよね?

夫と、今、別居中で、私は、2歳の子供と一緒に、実家で生活をしています。ネットで調べたら、よく、別居の時点から、子供と一緒に、生活をしている方が、親権に有利と書いてありますが、本当ですか? 父親に、親権がいく確率も高いですよね? 私は、今、仕事を探していますが、仕事が決まれば、実家の父親や母親は、子供を見てくれます。 子供も、なついています。収入...

弁護士回答
    3
  • 家庭を壊された慰謝料取れますか?

たびたび質問させてもらってます みなさんの回答に感謝してます。 今回は、慰謝料についてです 私は既婚者の人の子供を未婚で産みました。 今は、新しい家庭があり新しいパートナーもいます。 そこで、子供の父親が邪魔してきます。 認知は、してます。 まだ既婚者です。 なのに勝手に家を探し出したり家の周りをうろうろしてたりとそのせい...

弁護士回答
    3
  • 動産執行時の差し押さえ対象について教えていただけますか?

【相談の背景】 25年以上前の借金が再婚後突然裁判を起こされてしまい怖くて裁判所には行かなかったら敗訴してしまい刑が確定し債権回収会社から動産執行を今現在されそうになっています。再婚相手や今現在の子供達にはなんとなくですが理由は話せましたが未だ弁護士さんに相談できていません。自己破産するしかてはないとは思ってはいますが。万が一相談前に動産執行官の...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前から、妻が職場の同僚と不倫しています。 同じ部屋で仕事しているし、退社後も人目のつきにくい場所で密会したり、夕食の食材を一緒に買いに行ったりしてます。※買物が終われば別々に帰路につく。 ドラレコでキスをした話や、夫に嘘をついて不倫相手と度々デートに行ったり、ほぼ毎日の密会後から帰宅までの1時間、ずっとその相手と電話してま...

弁護士回答
    2
  • 夫からの束縛、誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの自由がありません。 何度か旦那に居場所嘘をついて外泊したり、自宅で異性と飲んでいたりしたことがバレて、信頼がなくなり、その件はもうわかったと解決しているはずなのに、掘り返してきて精神的苦痛を与えてきます (不貞はなく、相手もそれは了承しました)。 以前の不貞の疑いや嘘がバレた時にも、こちらの親にだけその話を電話させろ...

弁護士回答
    12
  • 第三債務者への取立訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで去年、強制執行を行いました。 元旦那は自営業なので売掛金差押をしましたが第三債務者(有限会社)からの陳述書で ・会社からも個人的に借金をしている(確実に嘘) ・第三債務者として協力する意思はあるが、債務者は子供全員のDNA鑑定を希望していて、その結果を踏まえて対応を検討すると話しているので弁済の意思はその結果を反映さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠がある中で、20年後の離婚要求に対する裁判所の判断はどうなるのか?

【相談の背景】 妻が不倫して、証拠はあります。 一旦、婚姻継続となりました。 以下質問の前提: 別居せず同居継続 子供は無し 私(旦那)40歳 妻30歳 【質問1】 20年後に妻から離婚要求され、 協議→調停とも私が拒否し、妻が審判に移った場合、裁判所は今回の不貞を理由に申請を棄却しますか? それとも20年前の有責性は無効となり、通常の審判実施しますか?...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手に対する慰謝料について

【相談の背景】 質問が消えてしまったので同じ内容で質問をします。事実婚10年目で夫が不倫をしました。私も夫も不倫相手も同じ会社で働いています。相手の女性は旦那さんと子供が2人いる既婚者です。去年の8月くらいから夫が朝帰りをするようになり、去年の11月に不倫している事が解りました。最初は不倫相手との関係も続けたいし私とも関係を続けたいと言われたので、私...

弁護士回答
    3
  • 一方的に虐待、DVと訴えられた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(本人)、妻、子の3人の家族です。あまり詳しい状況までは記載できないですが。。。 ある日、妻と子が実家に帰省(その時は不仲ではなかった)し、しばらくしてから突然、義父が自分が子の頭を撫でたことを虐待だと言い出してきました。妻も人格が変わったかのように義父側に回り毎月のように金銭を要求してきました。 弁護士に相談して婚姻費用だけは毎...

弁護士回答
    7
  • 浮気相手に請求する慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、夫が浮気していることを知りました。 相手は子供が1人いる既婚者です。 9月に旦那の別件の不倫が発覚し、それから1ヶ月ほど家を出ていました。その際に今の浮気相手と二度会い、不貞行為を行なっております。 別居中の1ヶ月間は、私が夫の身の回りのことをしに帰ったり、2人で出かけたり、連絡も取り合っていたため、夫婦関係は良好でしたが...

弁護士回答
    3
  • 遺骨や衣服を取り返したいが、毒親による絶縁状態で法的手段を探しています。

【相談の背景】 遺骨について。 2歳半の息子が亡くなりました。 火葬後母が歯の骨と司法解剖の際に剃った髪を持っていきました。 その後絶縁関係になったため取り返したいと思っています。 洋服についても息子に買ってもらった物があったのですが「私が買ったものは孫が亡くなったから私のものだ」とかえしてもらえません。 母は最近で言う毒親で虐待が酷かったた...

弁護士回答
    3
  • 養育費とは別の特別な出費とは審判書にはどのように記載されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を平成31年に毎月4万と調停で、きめました。子ども3歳1人でした。しかし、その後小学校入学の歯の検診で歯の後ろから大人の歯が生えているから、歯医者に行くように言われ、歯医者に行ったら、矯正が必要と言われ、矯正歯科に紹介されました。矯正は、10年で100万と言うのが考えの基本です、と言われ、矯正を3年からはじめることになりました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の書類作成費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が二度目の不倫をしました。 一度目は私と結婚して即、知人女性(既婚者子供有り)とホテルにいたのをラインでわかり、深く反省していたので主人と女性に「二度と会わない。また会っていたら300万円の慰謝料を支払う。」という示談書を交わすのみで許しました。 そして、この間私が里帰り出産をしている間に、同じ女性とまた連絡を取り合い、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い分の請求

【相談の背景】 12年前に離婚しました。養育費を子供3人分月90000円、ボーナス月には60000円加算として公正証書も作成しておりました。しかし、一年後に元旦那が退職となり勝手に50000円に引き下げられ入金されました。元舅からの脅しの電話もかかり、また元夫からもその額しか入金されず、この額でなければもっと減らしてやると言われ、月50000円の支払いに無理矢理させ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費など。

【相談の背景】 結婚10年目、子供1人居ます。 夫:会社員 私:パート 旦那から離婚もしくは別居をしたいと言われました。 (離婚話当初は否定してましたが不倫が原因でした) 弁護士も立て、一方的に離婚を突きつけてきている状態です。(協議書作成中だそうです。) 弁護士にとにかく別居しろと言われたらしく、借金してまで別居スタート。 財産分与だと言って車も勝手に...

弁護士回答
    7
  • 養育費と借金について

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が「子供に会わなくていいから養育費を払わない」と言っています。払うなら会うつもりなのでしょうけど、養育費は義務だと思うので払ってほしいと思っています。 払うつもりはないと言っていますが、私には「アパートの解約費用と国から借りているお金を折半して払え」と言ってきました。 【質問1】 法律的に難しいのは存じてお...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の虚偽や保険に有利になることがあるか。

【相談の背景】 4日前に交通事故にあいました。私たちは運転席に旦那、助手席に私、助手席の後ろに子供が乗ってました。相手方は1人です。見通しの悪い交差点で、お互い停止線はありません。ただ、私たちの方が少し広い道路で、直進していました。相手方が少し狭い道路で、交差点注意と道路に書かれていて、左側より出てきました。現地の市民の方や救急や消防の方は私たち...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と拒否について

【相談の背景】 面会交流について。去年、8月に育児を一切やらず、精神的DVをしてくる旦那と別れました。離婚後も、月に3回ほどあちらの都合で会いに来てました。最近、保育園に入れて仕事も復帰したことにより、「その日は会えないよ」て断ることが増えました。そしたら、会わせない気だ!と怒り始め、面会交流権拒否による慰謝料請求をすると言い始めました。 私は、頭...

弁護士回答
    2
  • うつ病でも親権は渡したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 前々から軽いうつ病があり、夫もそれを知っていて結婚しました。いざ結婚生活に入ってみると…だらしないし、モラハラ発言は多いし、子供が小さいころはお風呂すら入れてくれず家事の手伝いなどもしてくれませんでした。娘が幼稚園に上がる頃、上司が嫌だと会社をやめしばらく定職につきませんでした。わたしの不安はだんだん募っていく中でR2年に男の子を授...

弁護士回答
    3
  • 不倫について、対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、子供なし。 夫の不倫が昨年6月に発覚。半年ほどそのような関係だったことが分かりました。当初は私も精神的に大きなダメージをうけ鬱になり、とるべき対処をできずにいました。離婚するといってんばりの旦那でしたが、話し合いの末やはりやり直すことになりました。 そのときは夫の親が相手女性へ忠告をし終えました。 自分で法的処置を行わ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所、2番目を妊娠した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 現在、1歳11ヶ月の孫が、乳児院に1年4ヶ月保護されています。 去年の11月からやっと、面会が出来るようなり、週に1回会いに行っております。 来週から、やっと外泊が、出来るようになりました。 児相からは、保育園の入園申し込みをしてください。と言われ申し込みをしています。 今年の、3月頃には、帰って来れる予定になっ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し請求について

【相談の背景】 13歳息子が家出。 親権は私が(母親)持ってます。 半年前に離婚して子供3人連れて近くのマンションに引っ越しました。 元の家(父親が住んでる)で暮らしたいとのこと。 本人の意思が、尊重される年齢ですが、 子の引き渡し請求で強制執行は可能でしょうか? 離婚の背景は父親のモラハラ、3人いるうちの1人の子に対する虐待、暴力です。(...

弁護士回答
    2
  • 夫のDV、モラハラによる離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 今、旦那と別居を、初めて3ヶ月になろうとしています。 別居の理由は度重なるモラハラや性的DVが原因です。特に嫌だったことが 1、曜日を決めて夜の生活を無理矢理行わされていた。その日嫌でも強制的に。 (証拠なし) 2、首を閉められて、お前は性的奴隷だと言われた(話し合いの際この事を認める音声あり) 3、喧嘩をした時にフォークを眉間に投げ...

弁護士回答
    1
  • 繰り返してしまう窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年窃盗で罰金刑を受け、今年初めに詐欺罪(値引きシール貼り替え)で不起訴となりました。 しかし経済的に不安な状態が続いて、パート先で、他の従業員のお財布から何度か現金を抜きとってしまいました。 今朝出勤すると警察が待っていて警察署に連れて行かれて取り調べを受けました。 本当ならば逮捕だけれど、私の環境(まだ小さな子供がいるなど)...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、荷物を全て返してくれません。

【相談の背景】 離婚成立後、元旦那が私や子供達の荷物を「処分した。荷物は全部実家へ送ったから貴方達のものは何一つない。」といい荷物をすべて返してくれない上に、元義理の家族にも勝手に荷物を処分されました。 調停の話し合いで、同棲する際に持ち寄った家財道具や私達の荷物は処分せずに返してほしいと伝えたのですが、「テレビは型式が古くなってみることがで...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停時にお互い納得せずに審判まで行った場合、免除、減額、増額、現状維持で可能性が高いのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ男性です。 元妻のところに10歳の娘が1人います。 お互い再婚しており、こちらにはまだ子供はいません。 元嫁が再婚し新しい旦那と娘が養子縁組をしたことを知りましたので、養育費減額調停(免除)を申し立てました。 現在元嫁は養父の子を妊娠中です。 養育費は月3万円を20歳までと離婚調停時に公正証書に記載済みで、未払いはありま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中再犯、執行猶予終わってから起訴の結果どうなりますか。

2年前に窃盗で執行猶予2年と言われました。 執行猶予中に好意を抱いてくれてる男性のクレジットカードを勝手に使い被害届だされました。 男女の関係でして、毎回支払いをしてくれており、クレジットカードを使ったことも知っており何度か 使用しておりました。(ここの時点でほんとは使っちゃいけないってのは反省しております) ですがその彼といい別れ方ができず...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になりますか?

ベストアンサー

別居中、離婚調停は向こうの離婚しないの一点張りで先日不成立。5歳と2歳の子供との面会は面会中の約束を話し合えない為無しとしています。 妻の私は保険会社に勤めております。 別居中の旦那からコールセンターへ2回苦情の電話を入れられました。 1回目→担当者、受取人の変更希望(どちらも私の為) その際、虚偽とまでは言いませんが記憶違いの話をし、嫌がらせとしか...

弁護士回答
    1
  • 養育費と調停証書の記載通りいかない場合

4年半前に調停離婚後 慰謝料から養育費もしっかり払っていましたが 最近 実母の方に 元嫁の方から 面会交流を たてに 調停の時に発生した弁護士費用を支払って欲しいと  話がきました。 この件で 支払いを拒んだら 面会交流がさせてもらえなくなり 養育費だけは払う形になりました。 元嫁は 再婚して 多分 養子縁組は組んでると 思われます。 私も 再婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから