法律相談一覧
-
HP制作の契約書について
【相談の背景】 WEBサイト制作の契約書について。一般的に損害賠償の上限額や条件などは設けるのでしょうか。またメンテナンス費や契約期間等についても一般的にはどういった条件にすることがベターでしょうか。 【質問1】 一般的な条件を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
"法人化を拒否した個人事業主が法人の費用を支払う義務はあるか?"
【相談の背景】 4年前に個人事業主として開業しました。 その際、知人が「投資する」と言い法人を設立しましたが、コロナ禍の影響で融資やテナント契約がうまくいかず、法人は休眠状態となりました。私はその法人の役員にはならず、契約書も交わしておらず、個人事業主として事業を続けています。 今年に入り、事業拡大のために法人化を検討しましたが、メリットが見え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 提示された示談金について質問させて頂きます。 【質問1】 示談金が高額で納得いかない場合は弁護士に相談する以外にどのような手がございますか?検事に相談は可能でしょうか? 【質問2】 器物損壊の示談金の相場はどの程度でしょうか?修理費は必ず必要ですがプラスでおいくら程必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業目的変更株主総会
ベストアンサー【相談の背景】 以前役員だった者に会社を乗っ取り未遂をされたのですが定款の事業目的を変更するに当たって上記の者を株主総会に召集しなければならないでしょうか? 持ち株比率は私が3分の2相手が3分の1です。 【質問1】 定款の事業目的変更をする際にその乗っ取りを画策した元役員を招集しなければいけないでしょうか? 【質問2】 現在でもその元役員は敵対的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が作成した書類が誤っている場合、他の医師に意見をもらうべき人数は?
【相談の背景】 医師が作成した書類がデタラメな内容でした。 この書類は会社に提出されたものです。 いろいろと調べると、カルテと全く違う内容でした。 会社に提出された書類がおかしいと主張したいです。 他の医師にカルテを見てもらえば良いということはわかりました。 こういったケースの場合は、何人の医師にカルテを見てもらって判断してもらえば良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求額はいくら?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の基本料金は相場が最大300万 婚姻期間20年 こどもは一人、大学生 今年から妻の不貞 男性Aと1月より13回自宅滞在平均4時間 男性Bと7月より7回ラブホ滞在平均9時間 【質問1】 男性A、男性Bそれぞれ慰謝料請求金額はいくらですか?弁護士によってまちまちかもしれませんが教えて下さい。 【質問2】 弁護士は、最初、内容証明郵送後、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人票と異なる労働条件で退職したいが、会社都合になるかどうか知りたい。
【相談の背景】 最近入社した会社の労働条件が求人票と異なる為退職したいのですが会社都合になりますでしょうか? 具体的には 求人票:年間休日169日、労働時間1日10時間の週40時間、入社初月のみ1日の労働時間8時間 実際の労働条件:年間休日120日、労働時間1日8時間の週40時間 雇用契約書には1日の労働時間8時間の週40時間と記載があり、(年間休日について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 合意のその後
ベストアンサー【相談の背景】 別居約4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停中です。 今月末にやっと4度目があります。 相手方は修復を望んでおりここまで平行線でしたが前回の最後、こちらが少し譲歩したので次回離婚への合意を得られるかもしれません。 離婚への合意が得られた場合、 その後の流れとして離婚届を提出出来るタイミングはいつになりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割 弁護士 裁判
【相談の背景】 父が3年前母が今年死にました。 兄姉と私が相続人です。 全員に代理人弁護士がいます 兄姉が最悪の関係です。 兄側は全て欲しい。姉側は全て否認です。 【質問1】 裁判所に決めてもらうしかないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在は別居、離婚も視野に入れています。 旦那は当初は独身偽装をして不倫相手と付き合っていたようです。しかし、不倫相手は既婚者であると分かった現在も、旦那との関係を続けています。私は不倫相手に、慰謝料請求を求める内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居キャンセルによる費用負担の必要性について
【相談の背景】 実家で問題が起こってしまい、入社が難しい状況になった為、10月1日から勤務開始だった企業を9月20日に辞退しました。その際、入社予定だった企業の借上げ社宅に入居予定だったのですが、こちらもキャンセルする運びとなりました。 しばらく経ってから企業からメールが届きました。内容は下記となります。 ・内定辞退のご連絡をいただいた段階ですでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の日程について、2~3回まとめて決めることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。調停の日程のことで質問があります。私は毎月やってほしいと思っているのですが、相続人が多いこともあり、2カ月後になることがほとんどです。相続人が多いので、2~3回まとめて日程を決めた方が合理的だと思うのですが。 【質問1】 調停日程について、2~3回くらいまとめて日程を決めてはいけないのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する方法と相場について教えてください。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 夫婦関係は良好で子供も2人いて周りからみても仲良い家族でした。 不倫相手も子持ちで夫との関係は破綻しているが籍は抜けてないようでダブル不倫です。 3年間の不倫であり性交渉もゴムをつけずにしていたと確認済みです。 こちらが妻子持ちであることも知っており、ましてや私が寝込んでいる時に夫と不倫相手が私の子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故での通報義務について教えてください。
【相談の背景】 自転車によく乗りますので、どこから警察への通報の必要があるのか気になっています。 体感ですが、最近少し自転車に対する意識が厳しくなっている気がするので、アドバイスを参考にさせていただきたいです。 例えばぶつかって、あきらかに怪我をさせた、物を壊した、相手とトラブルになったらすぐに通報が必要かと思いますが、 ほんの少しあたった程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同期によるイジメでうつ病になった
【相談の背景】 すみません、質問が上手く伝わってなかったので、再度投稿させていただきます。 新卒一年目の社会人です。同期との人間関係に悩み、うつ病になりました(診断書あり)。症状としては、動悸、人の言葉が耳に入らない、吐き気、不眠などです。 同期の一部は私に対してTシャツをめくる、首を絞めるなどの行為をしてきました。証拠は残っていませんが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での乗客トラブル?について
ベストアンサー【相談の背景】 ご拝読ありがとうございます。 朝の通勤時、乗換駅の階段の入口にて、20~30代程度の女性が横から割り込む形で歩いて来たのですが、自分の後ろに入るだろうと考えそのまま進行したところ、相手方が歩みを止めず体同士が衝突しました。 お互いよろめく程度でもなく、混雑した駅ですから日常的によくあることで、特に気にせずそのまま階段を登っていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の女性に、不倫を捏造され噂を広められている
ベストアンサー【相談の背景】 現場長と部下の女Aが、普段から業務中距離間が近く風紀が乱れ職場の雰囲気が悪かったのですが、その2人が車に乗っているのを同僚に見られ二人の噂は一気に広まりました。 ただ、不倫の噂を広げたのが私だとその女性Aは勝手に思い込んでいるようです。 その女性Aは目線を変えさせる為か、私と同僚女性Bが不倫している、と他の職場で噂を広めている事実を最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申立の準備と時間について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立を弁護士の先生に依頼するとどのくらいで書類準備、裁判所への申し立てが出来るのでしょうか? 4年前にDV、モラハラで離婚調停を行いましたが不調で、昨年の春から再調停申し立てのために再度同じ弁護士の先生に依頼しました。 話を曲解して理解するので話が入らない。面会交流もちゃんと行っているが色々理由を付けて再度面会交流の申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の植木が越境してきて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の植木が越境してきます。1度切るのをお願いしたところ、1週間くらいで切ってくれましたが、不十分で明らかにまた伸びてくる状態でした。そしてまた越境してきています。お願いしても切ってもらえない場合は、2週間をめどに勝手に切っていいとネットには書いてありました。 毎回お願いをするのも億劫ですし、毎回こちらが切るのもおかしいと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪 立件について
【相談の背景】 盗撮 余罪 立件について 先日、6下旬ごろに性的姿態撮影罪にて現行犯逮捕をされ、今は在宅捜査中の身になります。 本件についても容疑を認めており、余罪もある事を認めております。 本日、上の件で供述調書を取るとのことで お伺いした際に、余罪の方でも話があるとなり元バイト先でのロッカールームでも。盗撮していた件についても、供述調書...
- 弁護士回答
- 9
-
-
戸籍上まだ一緒の子供であると私は親になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無理やり追い出され下の子と一緒に別居しております。 住民票は私と下の子で登録しております。 上の子は夫と一緒に住んでおります。 監護者や親権の話はしておりません。 戸籍上まだ私たち全員が記載されております。 【質問1】 監護、親権等決まっていませんが二人とも私の子供の扱いになるでしょうか
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約破棄され弁護士を立てられました。
【相談の背景】 私は妊娠7か月で婚約破棄され、現在婚約破棄された側なのですが何故か相手側から弁護士を立てられています。 相手の弁護士から通知が来たので一度弁護士事務所で話もしました。その日は、今日の内容を依頼者に伝えてまた連絡しますということで終了しました。 すると、本日相手の弁護士から連絡が来て、交渉から調停に切り替えようと思ってますとのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の事故のときのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜、車で帰る途中に衝突しそうになりました。 私は直線道路を法廷速度で走行し、私の車に気付かず、右折で入ってきました。 とっさのハンドリングで回避できましたが、確認のため路肩に停車し、車両を見ました。右折で来た車のドライバーも来て、お互いの車に傷もなく、何事もなくてよかった、とその場で「お互いの不注意」ということで金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者 起訴されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が人身事故を起こしました。赤信号でブレーキとアクセルの踏み間違いです。 被害者様は、むち打ちだという事です。被害届が警察に出されたようです。 母は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 母は、起訴されますか? 【質問2】 起訴された場合、刑務所に入所する事は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者との接触事故後、名乗り出があった場合の人身事故の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者とサイドミラーが接触してしまった。バックミラーで確認すると歩きながらこちらを見ているのを確認することができた。細い道で後続車もいたためその場で停車できず、歩行者に声をかけられなかった。少し先でUターンしてその場に戻り辺りを探すが、歩行者の行方が分からなくなってしまった。 事故から約5分後に警察へ報告し上記を説明した。その上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で逮捕されました。
【相談の背景】 ブランド品の窃盗罪で家族が逮捕されました。余罪は10件以上あります。 余罪1件に関しては警察も把握してるらしく後日再逮捕だと家宅捜索の時に匂わせていました。 窃盗したものは全てブランド品で被害額は高額となってしまいます。 逮捕されている1件に関しては、会社の方針で示談は断られました。 初犯です。 【質問1】 余罪は全て立件されてしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務中の破損に対する損害賠償請求
【相談の背景】 店内の壁を建物管理会社の人に一部破損されました。破損した人をすぐに捕まえ、後日修復費用(3万円ほど)を請求するつもりです。 こちらは建物の一部を借りており、破損させたのは借りている建物を管理(点検や補修)する会社の方です。 破損した箇所は目立たないため、売上には影響しないものの、破損した人を懲らしめたいと思っています。 本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初公判 情状証人 保釈申請
ベストアンサー【相談の背景】 起訴と追起訴され、7月に初公判予定。1回目に起訴された分の示談をすすめるように被告人の指印をおしたものを担当弁護士に結構前に渡した。 初公判がせまっているため、1回目に起訴れた分の示談の進捗をきいたところ、全く連絡がない。被告人への接見もいっていない様子。初公判に向けた被告人との打ち合わせもいつ行くのかも不明。保釈請求をするように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停に提出する記録について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停では、別居時が基準となることを知りました。 【質問1】 銀行口座はこの日の残高が分かるように前後の入出金の記録からの残高が分かる書類を提出すればいいのでしょうか? 【質問2】 それとも通帳丸ごと提出するのでしょうか? 【質問3】 1ヶ月くらいの取引履歴を提出するものなのでしょうか? 【質問4】 通帳丸ごととか、長い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二、三分の勤務時間について
ベストアンサー【相談の背景】 「業務時間外にもお客様からの商品に関するご質問にご返信しないと気になってしまう」という在宅勤務の従業員の声を受けて、従業員の裁量で、二、三分の勤務することを認めました。 そうすると、「web上のタイムカードを押すのが面倒くさい」という声が出てきました。 そこで、分数だけを報告する方式に変えて、月末にそれを欄外もしくはどこかの日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求についての質問
【相談の背景】 開示請求についての質問です。 プロバイダから意見紹介書が届いたとします。 【質問1】 意見紹介書が届きましたらその時点で、弁護士を通じて示談するという事はできますか? また、開示請求を取り下げてもらった場合、一度取り下げた開示請求をまた請求する事ってできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 交際11年、同棲7年半の彼氏が、不貞行為をしています。 きっかけは、たまたま見えた携帯のLINEのやり取りで親しげだったことから探り始めました。 相手は同じ職場のアルバイトの子でした。 財布にはデートで行った飲食店のレシート、相手の家の近くのコンビニのレシート、相手からもらったメッセージカードなどの証拠の他に、LINEのトーク履歴も入手しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄後の債務手紙に対応する方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄をしてから1年後債務の手紙が 弁護士を通して送られて来ました 兄も遺産放棄してます。兄は一ヶ月前に 引っ越ししたので債務の郵便物は届いてないそうです。 兄は引っ越しの際遺産放棄申述受理『通知書』をなくしたらしく困っています。 【質問1】 債務の手紙にどう対応したらいいのか わかりません
- 弁護士回答
- 5
-
-
性別変更「未成年の子がいない」要件について
【相談の背景】 私は性別適合手術まで終えているトランスジェンダーです。 しかし、未成年の子がいるため、性別変更が出来ずに苦しんでいます。 その未成年の子は離婚後、親権もなく、1度も会っていない子です。 親権も扶養もない子ですが、それでも性別変更はできないのでしょうか。 この件について、2021年に最高裁で判決が出ていますが、納得できていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバでのトラブルの可能性
【相談の背景】 セクキャバに行きました。 LINEでキスできるか確認してOK(お店もセクキャバ)だったので、酔いもありキスなどの行為をしていたのですが、途中でキャストの女性が他の客に呼ばれてその後店長が来て過剰なサービスで女の子がもうつきたくないと言っているからお代は結構なのでお引き取り願いますという事態になってしまいました。 結構深くキスなどをしてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【名誉棄損】社内にて事実無根の噂話を拡散されました。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 長文になりますが、ご回答いただけましたら幸いでございます。 私はとある病院に勤務しております。 昨年あたりから私が勤務している病棟内で事件が起きました。 私が勤務している病棟では、仕事がひと段落つくと、他の病棟よりも長く休憩時間をとることがあります。 しかし、この長く休憩をとっているという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手への訴状送達やはじめの期日をできるだけ遅らせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起する側なのですが、事情で、相手に訴状が届く時期やはじめの期日をできるだけ遅らせたいです。ただし、時効の関係があるので、訴えの提起自体は今の時点で行いたいです。 【質問1】 まだ、予納郵券は提出していないのですが、予納郵券を提出しなければ、裁判所も訴状を送達することはできませんよね。どれくらい待ってくれるものでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促後の財産差押え手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促を行い、異議申し立てがあり、分割返済を行う事となりました。しかし、相手方からの一切の支払いがなく困っております。 判決(?)には2ヶ月間支払いが無い場合は、一括弁済を行うと記載されています。 相手方に強制的に支払いをさせたいと考えています。 【質問1】 財産差押えの手続き手順を知りたいです。 【質問2】 一括で支払う財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里親譲受者へ猫の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、猫の里親探しで、自宅にて譲渡契約を行い譲受者の都合で先に猫をお渡しして、後日譲受者の自宅に飼育環境の確認に行き、話しも改めて聞いたところ、契約内容の譲受人の厳守事項に違反していることを確認したことから、契約書の記載の通りに譲渡人の返還請求として猫の引き取りを申し出ました。 ですが、相手には全く聞き入れてもらえず、示談も相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と慰謝料請求
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から弁護士を通じて内容証明が届き、今後の接触を、やめてほしいという内容と、慰謝料200万円の請求がありました。 不倫期間は2ヶ月ほど、相手の婚姻期間もまだ一年未満です。 【質問1】 減額交渉するにはやはり弁護士に相談、が1番よいでしょうか。 【質問2】 自分自身で交渉するのは危険ですか。 【質問3】 上記の内容だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞、不倫問題の調停での慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞(不倫、風俗)で双方、弁護士をたて、慰謝料請求を書面のやりとりで交渉しましたが合意に至らなかったので調停申し立てをしました。費用面等で弁護士さんには調停の依頼はしていません。 今までに証拠として、不倫女性とのライントークの写メ、利用したホテル名、ホテルに行った日、風俗に行った日や風俗嬢の名前、感想等を書いた手帳の写真があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の弁護士依頼のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 会ったことの無い相続人に手紙を出しても無視され続けたので調停の申し立てを検討しています。相続についての思っている事も何もわかりません。 トラブルにもなるのかならないのかも 弁護士費用もそれなりいるので調停をしてから様子を見てから弁護士に依頼するか初めから依頼するか迷っています。 【質問1】 前例で無視し続ける相続人が居た場合最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在2件の損害賠償請求裁判中 ①不倫相手(弁護士)→夫 ②私(本人訴訟)→不倫相手 上記2件を併合して審議しています。 また、和解は難しいとの判断で来週の期日までに相手からの陳述書が送られてきて、来週の期日で折り合いがつかなければ法廷に出てもらうとのことでした。 裁判になった当初離婚は考えていませんでしたが、長引くにつれてこちらが耐え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚1ヶ月で不貞行為ををした夫からセックスレスが離婚理由で申し立てを受ける状況になっていますか?
【相談の背景】 今年1月1日に入籍をしました 夫は外国人国籍です。 入籍して1ヶ月になる2月初めに夫から離婚を申し立てられました 理由としてはセックスレスです 私たちは相談所の出会いで10月末に出会い、 出会ってから2ヶ月で入籍をしました。 相談所のルールとしては相談所入会中は性的関係になるのはNGとなっています。 そのため私たちがセックスできるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄した土地の境界立会で相続財産管理人を設定する必要がありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した土地の境界立会を求められましたが、できない旨、説明したところ、その求めてきた不動産屋から、向こう側で相続財産管理人を司法書士で設定するので、書類の作成をお願いしたいと言われています ちなみに土地は畑で、隣地の宅地開発のための境界立会です。宅地開発されると、放棄した畑は、用途変更できない土地になります 【質問1】 相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の債務のある父親が死去した場合、認知症の母親の相続放棄はどのように対応?
ベストアンサー【相談の背景】 父親に多額の債務が有ります。 父親、母親共に施設入所中です。 父親は足が悪いが認知症無し、母親は重度認知症有り要介護5です。 父親が先に死去した場合、父母の子である、私、兄、妹は相続放棄予定です。 【質問1】 母親は認知症の為、母親の相続放棄は成年後見人を立てる必要があると言う事と調べましたがが、私達のケースは自分達がなる事を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット投稿で被害を遭わせてしまい慰謝料を払うなら法的措置を取らないということで和解書を相手方の弁護士に作成してもらっています。完成次第メールでの確認を待っている状況です。 【質問1】 和解書は大体何枚くらいでしょうか? 【質問2】 和解書の内容をまだ確認していないので何とも言えませんが、支払いを追えたらこれ以上支払う義務は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理支払完了予定 認識のずれについて
ベストアンサー【相談の背景】 言葉や知識がかなり勉強不足なため、理解しずらい文章になるかもしれませんが、どうかよろしくお願いいたします。 R1年3月から任意整理を依頼し、R1年3月から毎月支払いは欠かさずにやってきました。 最初の説明で全支払い回数は60回(5年間)ということだけを信じて頑張って来ました。 途中、依頼していた法律事務所が破産の為、他の法律事務所へ引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士の退職と採用の問題による宅建業の存続と対策について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業 建築士事務所 建設業を営んでいる者です。 唯一の宅建士(専任)より退職したいとの話があり、現在変わりの宅建士の採用に動いている所ですが、すぐに見つけるのは難しい状況です。 退職後2週間以内に宅建士を配置しなければならない事は理解しております。 次の宅建士が決まるまでは在籍してくれる話はしてくれています。 ただし、こちらの都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 乙は、本契約の有効期間中及び本契約終了後5年間、甲による事前の書面による承諾なく、以下の行為を行ってはならないものとする。なお、以下において甲の事業と競合する事業とは、甲の扱う教育コーチング(マインド、集客ノウハウ、サービス)を意味するものとする。①甲の事業と競合する事業を直接又は間接に行うこと(かかる事業を行う法人又はその他の団...
- 弁護士回答
- 3
-
「数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから