このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
至急!教えて下さい、パチンコ店に子供を連れて換金だけしに行ったら。通報されますか?
ベストアンサー私は3歳の子供がおり、普段、子供が保育園に行っている時にたまにパチンコ店に遊びに行っています。 パチンコ店は10年ほど通っている店で、店員のほうは皆私の顔も覚えています。 この前、遊びに行った時、交換せずに会員カードに貯玉をして帰りました。 後日、子供と近くのスーパーに行った際、その事を思い出して、子供を入り口付近の危なくない所で待たせ、換金だけし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役のプライベートの失態で会社にどのような影響を及ぼしますか?教えて下さい。
私の会社は今年の一月から企業したのですが、社長が全く会社に来ず他の従業員3名で 会社を回している現状です。最近やっと少しずつですが業績も上がりはじめてお客様からの信用もついてきたところです。会社の支払いや手続きなども素人ながら、従業員でなんとか対応しています。 社長は開業当初から精神的に不安定で、虚言癖などもあり、大切な商談を連絡なしにスッポかす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハッカーから脅迫メールが届き判断に困ってます 対処方法を教えて下さい
国際的ハッカーグループの一員と名乗るものより あなたが見た成人のウェブサイトを通じて、作成したウイルスに感染しました。(感染ウイルス名)あなたのアカウントはハッキングされました。 ウェブカメラサイトであなたを録画し、貴方が見た録画を同期させ物を Bitcoinウォレットに$550下記のアドレスに48時間以内に送金しろ 「(アドレス)」 送金しないと 親戚、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停で親権者を決める場合これらが影響するか教えて下さい
子供の親権変更調停で親権者を決める場合これらは影響するのでしょうか? 1.生活保護を受けている 2.いつしたか分からない消費者金融からの借金がある 3.前夫との間に子供がいるが産まれて間もない頃から実家に預けほぼ一緒に生活をしていない(子供の生活費は払っていた)
- 弁護士回答
- 2
-
-
父にお金を貸したまま死んでしまいました。返してもらえるのでしょうか?教えて下さい。
ベストアンサー先日、私の父が亡くなりました。 父には以前、大きなお金を貸す機会があり、公証役場で借用書も作りました。 これから遺産分割を行うために財産調査をしたのですが、父には財産が無い事が分かりました。 負債は私からの借金のみでした。 私としては、まだ多額の返金額がある中で、戻ってくるのか不安です。 具体的には、 母は無くなっているので、相続人は私、弟、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務弁済契約書の連帯保証人を増やすことについて教えて下さい。
ベストアンサーこちらは法人の債権者になります。 約2年前に債務弁済契約書を交わしたのですが、最近債務者側からの返済が滞っており、先日相手先の会社(個人会社)へ出向きましたら社長本人が入院していることが解り、連帯保証人(債務者の弟)も近々心筋梗塞の手術を受けることが判明しました。 今の連帯保証人は社長本人と社長の実弟の2人なのですが、2人の健康面で不安なこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な仮差押えの担保金援助者の責任について教えて下さい
ベストアンサー現在、兄が訴訟を行っております。 兄が原告で、人対人の訴訟です。つまり、どちらかが法人という訴訟ではないです。 その前段階に、保全手続きを行う必要があるとして、兄が相手方の資産(不動産と預金債権)を差押える事となりました。 一応、兄の仮差押えの申立てが認められて、裁判所から供託金の指示がありました。 供託金の額は400万円でしたが、兄は300万円し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で書類送検されます。今後の不明点について教えて下さい。
アプリで偽ブランド品を販売したとして家宅捜査が入り、後日警察へ出頭し、今は検察からの呼出し待ちの状態です。 家宅捜査時に「他でトラブルがあるといけないので、現在販売している商品があれば、販売をやめてください」と言われ、他アプリの商品も全て削除しました。 販売サイトで担当の刑事さんが購入し、発送した商品がそのまま証拠品となりました。 偽ブラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が買ったものを返してもらえるか、自分から電話連絡してもいいのか教えて下さい
ベストアンサー彼女と別れて半年が経過します。 別れた原因が喧嘩別れです。 ただ私は相手に対して暴言を吐いています。 LINEでも暴言を吐いています。 その際に彼女が警察署に行き、私の携帯に携帯から連絡がありました。 彼女の自宅、職場に近づかない、携帯で連絡しないことを約束されました。 お金と携帯電話の本体を渡していたので、返して欲しいと言いましたが、後日私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した妻の所得が高い場合、養育費算定について教えて下さい
ベストアンサー夫が前妻との間の子供の養育費を払っています 私との間に子供が生まれた後、養育費減額調停をし、減額になりました 今回第二子が誕生しましたが、夫は、夫より私の所得が多いことで、前妻との間の子供の養育費減額を申し出たところで、逆に養育費額が上がってしまうのではないかと言います 養育費算定に私の所得はどう影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間の延長と有給休暇取得可能時期に関し教えて下さい
ベストアンサー試用期間の延長と有給休暇に関し労働者の立場から相談させてください。 まず、試用期間の延長に関してですが、3か月の試用期間満了の8日前に現在の仕事では本契約は困難と告げられ、どうするか一週間後に再度相談という事になりました。それから一週間が経過し会社を辞めるつもりはないと伝えたところ、別の仕事を担当してもらうが、試用期間を再度3か月間設けるとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の留年ついて、妥当な判断でしょうか?、また、回避出来るとすれば、方法を教えて下さい。
ベストアンサー私の娘は、医療系の学校に通っています。今日、来年留年してしまうかもしれないと伝えられました。理由が、合格点は、取れているけれど、ある問題を間違えたからとのことでした。テストの最後の出題で、当てはまる答え(最適なもの)を選び記号で答えなさい。と言うもので、問題が、校長先生の名前を選択するという出題だったそうです。試験の前に、校長先生の名前を書く出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路横臥者を怪我させた場合。行政処分と罰金について教えて下さい。
ベストアンサー事故と現場検証が12月で、事情聴取が5月です。 ゴールド免許で、違反なしでした。 事故から8ヶ月が経過しましたが免停や罰金の連絡がきません。 これからくる可能性はありますか? ちなみに民事部分は保険対応で進んでおります。 状況は下記になります。 夜間、人気の少ない住宅街を車で走行中、T字路を左折した緩やかな上り坂に、曲がり角から数メートル程離れた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の書類や、慰謝料請求に必要な事を教えて下さい
ベストアンサー今月初めに、相手が赤信号無視で車対車の事故をおこされてしまいました。 頚椎捻挫、腰部打撲傷、腰椎椎間板症と警察署提出の書類に書かれてます。(コピー持ってます) MRIにおいて頚椎に古い傷がありました。そこが再び疼いています。(過去に同じ理由で頚椎傷めて治療してます。) 腰椎椎間板症は腰痛になった事はないですが事故を理由に疼き始め、MRIで椎間板が一カ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
姑の陰湿な家庭内苛めにどう対処すれば良いの?教えて下さい
30年にわたる同居姑で過去代表取締役 の有りとあらゆる苛め に一切認めない姑とひとり息子の夫 死ぬくらい辛くなれば家出するつもりだった いちどもかばってくれたり守ってくれたことありません。夫が叱ったり注意しないのでやりたい放題です 私のひとり息子も自立して家に帰って来ません。家はボロ屋でりホームしないと住めないです 別居したら即離婚と言う夫 年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の口外禁止を破られた時の対処方法を教えて下さい。
示談書の口外しないという内容に関してご相談です。 数ヶ月前に離婚問題での慰謝料、示談は成立し、相手方より分割で示談金を支払われております。示談金の支払いは残り数ヶ月になりますが、相手方が約束を破り、共通の友人に内容を愚痴ったそうです。 示談をお願いした弁護士に相談したところ、今、それを相手方に話すと逆上し、示談金を支払われない可能性もあるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の加害者、領収書書面作成を教えて下さい
ベストアンサー昨年、中学生の子供が学校の休憩時間に上級生と喧嘩になり、胸板を叩かれ腹を立てた子供は相手を殴ってしまい怪我をさせてしまいました。刑事事件となり子供は保護観察処分の裁きを受けました。 これまで一度も謝罪しておらず、先日お電話をして謝罪したいと伝えました。その際、相手様から学校で起きた事なので学校で一回で済ませて下さい、具体的なお話が頂けるんですよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同居人宛に届く督促状への対応について教えて下さい
ベストアンサーこれは友人から相談を受けたのですが、同居していた男が逮捕され、釈放されてからもそれっきり行方が知れなくなったらしいのですが、税金の督促状等が届くらしいのです。結婚していた訳でもなく支払い義務は無いと思うのですが、どういう対応をするのが正しいのでしょうか。 また、するべき手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の貸し主との契約前内容の疑問点について教えて下さい。
ベストアンサー6年間の定期借家契約について 間もなく契約する予定なので 教えて頂きたいです。 仲介業者さんも 定期借家はあまり扱い経験がないとの事と 貸し主さんも質問などには丁寧に応えて下さり 互いに間違いないよう 最初の契約時の取り決めをしたいのでアドバイスお願い致します。 1,まず最初は給湯器は10年以上前のものなので 交換していただける予定でしたが、入居前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産が預金と死亡保険金のみであった場合の遺産分割を教えて下さい。
遺産が預貯金200万円のみで、その他死亡 保険金が370万円(相続人Bのみ受取人指定、Aはなし)であった場合、相続人AとBの遺産分割はどの様になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校内での設備での娘のケガ(顎)について。裁判が必要か教えて下さい。
小学2年女子の娘の学校内のケガのことについての相談です。 先日、学校内にある児童クラブに娘を迎えに行きました。すると本人がクラスで育てている野菜の鉢(記名付き)に水やりをするということで、その鉢のある校庭に行きました。そこで水やりをするとき地面(土で一面雑草が生えています)にある散水栓(蓋なし)に足を取られ転倒し、ケガをしました。 鉢は校舎の壁沿い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が受理する(DV以外の)「住所閲覧制限」の概要を教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。 家族構成は、両親(父60代/母80代)と弟40代、私50代です。 20数年前父がくも膜下で倒れ、当時は家族24時間体制の為、大学卒業後、ある企業に採用決定した私でしたがご辞退し、介護に専念いたしました。母と共稼ぎのせいもあり、父一人私が家事・社会復帰まで介護しました。(弟は大学生…見舞いも来ず逃げました)私は当時、婚約・妊娠もしておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟中の文書送付嘱託の可否について。戦術を教えて下さい。
ベストアンサー本人訴訟をしています。(相手が弁護士のため) 法廷を利用したソースロンダリングによる名誉毀損と人権侵害、虚偽証言教唆です。 これだけ書くと有り得ないと思われるかもしれませんが…これ以上書けません。 証拠は全て行政(司法行政を含む)や法人が所有しているため個人が求めても開示されないので、文書送付嘱託申立をしましたが、全て却下されてしまいました。 法人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を受けたお金を姉妹で分ける場合の税金について教えて下さい。
80歳の母親より姉妹で生前贈与として合わせて1500万円を受け取ることとなりまさた。 一旦わたしの口座に入金されたため、半分のお金を姉に振り込む予定です。 相続時精算課税制度にて2500万まで贈与税非課税にできるかと思いますが、この場合わたしの受け取った金額は1500万ではなく750万と考えて大丈夫でしょうか? また、私から姉に750万を振り込む際、贈与税は発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法法違反で逮捕の友人に今出来る事を教えて下さい
ベストアンサー友人が商法法違反で逮捕拘留されました。偽ブランド品100点少しが見つかり、半年ほどで200万程度売り上げていたようです。 行ったことは大いに反省すべき事と理解しておりますが、逮捕から数日しかたたない今、してあげれる対処方法(弁護士さんの手配など)をご教示願いたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚へむけて別居中、身内への被害の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー義母が原因で夫婦仲が悪くなり主人とは別居中で実家に身を寄せています。 義母から実家に文句の電話がかかりたまたま実家で電話に出た姉に1時間半にもわたり私への不満(嫁の自覚がない冷たい人間とか嫁のくせに私を大事にしないとか、気が利かない嫁など)、親の悪口(親のしつけが悪い)姉にも「あなたもいい年して非常識だの、何であんたが電話に出るのか!とか母が入院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで女性の胸を触って訴えられかもしれません。対処方法を教えて下さい。
何度も行っているキャバクラで女性の胸を軽く触ってしまった日がありました。帰ったあとに、その女性から、「今日もありがとう、おやすみ」というメールがきました。1か月後、また、同じ店で同じ女性に軽く胸を触った後、今日のこともしっかりメモに残したよとのメールがきました。胸を触ったことをで強制ワイセツで訴えられること、突然警察から連絡が来ることはありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート大家 雨漏が原因の裁判に向けての対処教えて下さい
2階建てファミリータイプアパートの大家です。 昨年7月上旬集中豪雨が発生、2階の一部屋のベランダに溜まった雨水がその室内に流れ込み 階下の部屋に大量の雨水が天井から流れ込んでしまいました。 1階の入居者には同じ1階に同タイプの空室があった為、修繕工事が完成する7月末まで 必要な生活道具等を持って一時的に移って頂く事を提案し、事故当日から移動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者になってしまいました。早急に解決する方法を教えて下さい
ベストアンサー私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。最初は貯金を崩して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で車とバイクの接触事故の過失割合を教えて下さい
コンビニの駐車場で、バイク(当方)で道路に出ようとしましたが、道路上、車の通行があり出られず停車していました。その時に、駐車場に停車していた車が左側よりバックしてきました。相手方の車は、当方のバイクに気づかず、そのまま接触し、転倒となりました。この場合の、過失割合は、どのくらいになりますか?相手方の保険会社から、連絡がありクラクションは、鳴らさな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
簡易裁判所民事調停での「取下げ」と「不成立」の違いを教えて下さい
ベストアンサー数十年来の友人から酷いことをされました。当然、相手方になぜそのようなことをしたのか説明を求めてきましたが、明確な説明もなく、遂には逆切れされました。電話やメールをしても無視され、やむを得ず民事調停の申立を行いました。1回目の期日ですが、逃げ回っていた友人が調停に出席してきたことは意外でした。しかし、その直後、弁護士さんも同行していたことを知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費700万の一括請求の流れを教えて下さい。
調停にて養育費月7万の取り決めをし、離婚しました。 払ったり払わなかったりで離婚後10年間で未払金が700万円あります。 未払い分を一括請求し、かつ今後、給与から月7万を差押えしたいと思っています。 弁護士さんに全てお任せする場合、どのような流れになりますか? また、一括請求に対して、相手も弁護士を立てた場合、どのような対応をしてくる可能性がありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人での借入時、個人負債額の考え方について教えて下さい
【状況(購入時)】 20年程前に、土地家屋の購入として、「4000万」の借入を行いました。 乙(借受人)が「親A、親B、子C、子D」連帯保証人が「子E」となっています。 抵当権がついている土地家屋の名義は「親A」単独です。 登記簿の抵当権欄は「親A、親B、子C、子D」です。 ※実際の毎月返済は親Aが経営している会社の売上より支払っていました。 ◼️質問① この場合、貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用を自分でやりました。援用が適用されるまでの、期間を教えて下さい。
借金の時効援用を自分でやりましたが、消費者金融会社と銀行系消費者金融会社です。どれぐらいの期間で、援用されるんでしょうか。因みに、18年くらい前の借金です。又援用の際に会員番号が解らず記入してません。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の犬に噛まれた。話し合いに用意しておいた方が良いものを教えて下さい!
ベストアンサー母が中型犬に噛まれたのですが、通院も後1ヶ月後になり、今度飼い主と話し合いをすることになりました。 向こうの犬が鎖をきって離れていたときに母が噛まれたのですが、治療費、交通費、見舞金、休業した1ヶ月分を先にいただいていましたが、揉めてきたので、お金をとりあえず返してもう一度整理をし、話し合いをすることになりました。 こちらが用意しておいた方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻 有責配偶者 調停などの事をお教え下さい。
ベストアンサー今から子供も生まれるし、息子も3歳という年齢なので絶対に離婚をしたくないのに 有責配偶者(不倫)が調停を立てる、裁判をする。 と言って、更に精神的にとてつもなく追い詰められています。 肉体的にも首を絞められたり、頬を平手打ちされたりとDVまでいかないDVをされています。 暴言はもちろんのこと、死ね死ね死ね気持ち悪いなどと更に精神的におかしくなりそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を損害として損害賠償請求訴訟を起こせるか教えて下さい
法人同士の売買契約にて、売買代金の請求訴訟を簡裁へ起こしたところ、相手方から反訴され地裁に移送しました。 地裁ですので実際は弁護士に委任しなければならず多額の弁護士費用がかかります。 地裁で勝訴した場合、弁護士費用を損害として新たに損害賠償請求訴訟を起こせるものでしょうか。その場合の勝訴の見込みはいかほどでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の弁償割合について。同乗者の責任割合について教えて下さい お願いします。
知人Aと二人で、知人Bから借りた車が駐車場で盗難されました。 盗難された二日後に知人Aが失踪し、知人Aと連絡が取れ無い状況の中、知人Bから車の代金全額弁償を迫られています。車を運転していたのは知人Aで私は同乗者でした。 同乗者の私が全額負担額する義務はあるのでしょうか? 教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族へ借金返済を求める場合の時効、相手、方法を教えて下さい。
ベストアンサー親族へ借金返済を求める場合の時効、相手、方法を教えて下さい。 6年前の夏頃、親に妹の学費と成人式の費用を貸してほしいと相談され、同じ年に、二回に分けて30万ほどを貸しました。 当方も余裕がありませんでしたが、なんとか工面したお金でした。 年明けには返すとのことでしたが、返済はされず 、もう少しでまとまったお金が入る、その時に返すと言われたまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件での民事裁判をするか悩んでいます。慰謝料額を教えて下さい
4ヶ月前の暴行事件を警察に相談して当時の再現とかをいましています。当時は被害届を出して医者にいくつもりでしたが、相手が被害届を出して良いと言ったものの、出さないでくれたら助かるといわれ付き合ってたので被害届は出しませんでした。暴行に関しては警察に行ってるので警察も知っていますし、被害届を出すように言われています。 当時は医者に行ってませんので診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の内部通報のしかた。通報先や注意点を教えて下さい
会社で事務職をしています 入社1年目で一番下っぱで、仕事でわからないことも多いのですが、入社時に研修を受け、人事、法務、総務、営業等いろんな部署の講師社員から「契約書の代筆は絶対に禁止です」と言われ、必ず相手に書いてもらうこと、書いてもらえない事情があるときは上司に相談すること、と異口同音に教わったので頭によく残っています。 ところが、配属された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薪ストーブのご近所トラブルで訴えられたらどちらが勝つのか教えて下さい
私の家が先に家を建てて、薪ストーブを使用していました。数年後越してきた隣の家から薪ストーブの煙やにおいがお風呂に入ってくるのでやめてほしいと言われました。家は暖房が薪ストーブだけなのでやめれないと言うと自分の家だけ良ければいいのかと言ってきます。 他の近所の方に聞いても気にならないと言われるのですが、困っていてやめてほしいと言われます。 時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キーパーソン以外の人が病院から患者の様子を聞く方法教えて下さい
ベストアンサーある精神病院で、彼女が退院したばかりの人が一緒に死のうとトイレの洗剤持って来て飲まされました。 彼女は、それを薄めようと水を多量に飲んで、低Naで一時意識不明に。 回復はしましたが、それから水を飲むようになり、再度意識不明にもなりました。 水中毒だと思いますが、飲むのを管理出来る、看護師多い閉鎖病棟に。 でも、見ていると、重症者の方見てて、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット返還にかかる慰謝料額の計算方法を教えて下さい
ベストアンサー一方的なこちらの理由で、ペットの譲渡を白紙に戻して貰う事になりそうなのですが、その際相手方に飼育に掛かった実費と物品代、慰謝料をお支払いするとの事で返して貰う話しになったのですが、慰謝料の部分がいくら程お包みすれば良いのかわかりません。 相手方に非は無いので出来るだけ希望に見合う様にお支払いしたいのですが、譲渡に関わった日数などを元に金額を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷を長い間受けています、対策を教えて下さい
私は野球が趣味でSNSーでいつのまにかフォロワー数が増え、一部から有名になりました。そのせいか野球の総合情報交換掲示板のような掲示板に毎日のように誹謗中傷を書かれています。内容は殺すとかはないですが、死んでと書かれたことや売りをやってるとか書かれた事があります。(もちろんやってません)私を球場で見かけたら何をしていたかもよく書かれ監視されます。更に野...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為(セクハラ行為)の慰謝料請求相場を教えて下さい。
ベストアンサー【質問】 加害者、雇用主に対し慰謝料を請求します。請求額の相場を教えてください。 【被害内容】 ・加害者、雇用主は同一人物です。 ・2年6ヶ月前、社員旅行にて加害者より手を執拗に握られた上で愛人呼ばわりされました。(抵抗はしました) ・役職のある社員(加害者とは別人)に相談をしましたが、取り合ってくれない上、大袈裟であると罵倒されました。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事と民事で、不貞離婚の慰謝料請求の違いを教えて下さい
ベストアンサー不倫家出をしている妻と夫婦関係調整調停で話をしました。 私は円満で修復を望んでいましたが、妻は離婚を希望して話は平行線で終わりました。 妻は不倫相手とは別れるつもりはないそうです。 妻の気持ちが無い以上、いずれは離婚に至ると思います。 そこで慰謝料請求について教えていただきたい事があります。 不貞の慰謝料は民事の事案、離婚の慰謝料は家事の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分割で家が欲しい! 良い方法を教えて下さい
ベストアンサー結婚25年目になりますが、夫が結婚当初から不倫をしていたようです。 離婚を考えています。 慰謝料はどのくらいとれますか? 又、財産分割で家が欲しいと思っています。 土地は私の母からの譲渡で、家は築15年でローンは完済済みです。 他の財産は子供の教育費に使ってしまい、預貯金は300万ほどしかなく 後は車がそれぞれで使用しているものが2台です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の自宅売却。リスク回避方法を教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判中で和解案を模索中です。財産分与の受け取り方法についてご相談します。 夫の5年後の退職金も財産分与に含める事は夫も同意しています。自宅はローンなしで現在夫が居住中です。 私としては離婚時に退職金分も含めて一括での受け取りを希望します。そこで裁判中に夫名義の自宅を夫に売却してもらい、その代金を財産分与として私に支払ってもらいたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんは対応の矛盾する相手方に対し、どのような対応を取れるのか教えて下さい。
ベストアンサー離婚に反対している夫ですが、面会交流の度にボイスレコーダーを携帯し録音していたそうです。 大人として対応していましたが、嫌だという感情は表面に出ていたと思います。 離婚を揉めている以上、円満な面会交流というのも無いのかもしれませんが、会う度に時間や回数に文句を言われ、夫の親族にまで振り回されて、朗らかに交流なんてできません。 そもそも子どもに対...
- 弁護士回答
- 2
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから