このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不当利得返還請求されたのですが
ベストアンサー11年前に母が亡くなり亡くなる直前に父に頼まれて母の預金の払い戻し請求をしました。 そのお金はすぐに父に渡し父か管理していたのですが父も、5年後に亡くなり、兄が母の預金を引き出した私に不当利得請求をしてきました。私が 使った事はなく父が自分の為に使ったお金で父が亡くなったあとは預貯金はありませんでした。 でも兄は私達が使ったに違いないと! もう言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「ストーカー規制法」「迷惑防止条例」に非該当にも拘わらず警察より警告された
できれば本日12/3の15時頃までに回答頂きたいです。お願い致します。 元カノAと付き合っていた当初、Aに金五万円を貸していました。そして9月中旬に別れがきて、別れる際に期日を設けて金を返す(振り込む)ように口頭で約束しました。ちなみにAに対しては一切恋愛感情は無く、未練もなくただ金が返ってこればよいと思っていました。 しかしながら期日になっても金は振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の続きですが、情状証人について。
ベストアンサー保釈中の接触禁止の人と会っていると思うと警察に言った時にばれたらヤバイので絶対に私が言ったことがバレないようにしてほしいと言って警察の人はそこは大丈夫です。と言っていたのですが検察官の人に一応報告はすると言っていたのですが今のところ何も無いのですが、情状証人で証言するときに言われたりすることはないでしょうか?心配でたまりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事をさせる代わりに僕の女になれ!
はじめまして。 ある方から、ムービーを撮りたいので、イメージに合う女の子を探している。誰か紹介してもらえないか?と頼まれ、写メールを何枚かお見せしたところ『この子をぜひ使いたいので、面接したい!』とのことで紹介いたしました。 しかしながら後日、その子(A)に伺うと、 『始終口説かれ、挙げ句に無理矢理キスをされた。仕事のお話で伺ったのですが、と聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法217条
ベストアンサー軽微な事件での私人(一般人)によって現行犯逮捕する場合(店員が万引犯捕まえる時とかですかね?)、刑事訴訟法217条に①「犯人の住居が明らかでない時」、②「犯人の氏名が明らかでない時」、③「犯人が逃亡するおそれがある時」の3要件のうち、どれか一つに当てはまれば逮捕しても良いと? 結構この条文に書いてある事は現行犯逮捕する際に重要視されますかね? あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気について
ベストアンサーキスや抱き合うだけでは、不正行為にならないことはわかったのですが、3人で話がしたいといったら、相手の女性が、警察に相談をして、警察の方から何もしてはいけない、なにかしたいので、あれば書面のやりとりでと言われました。相手の女性はキスまでの関係と数回のデートは認める 慰謝料も払うと警察では話していたみたいなのですが、この場合 慰謝料請求出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ペアローンで離婚した場合の処理方法
ベストアンサーペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き3回目の刑について
何度か今回の万引きでこの掲示板にお世話になっています。 今私の母(69)が昨日留置所から拘置所に移り、来月中旬にある裁判を待っています。母はスーパーで食料品を万引きで捕まり、今日面会に行って3回目の万引きと聞かされました。前回は罰金だったとは勾留中に聞き、てっきり2回目だと思ってましたが。 起訴になるまでの間、私の方で弁護士さんに母の助けになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の無免許運転
友人が10年前, 免停中の運転で免許取り消し 執行猶予付きの実刑判決となり、 今年また無免許運転をしてしまいました。 その場合、どのような処分となるのでしょうか? 情状酌量等の余地があるのか詳しい事情はわかりませんが 私も彼が車の免許が無いのも知ってましたし、 車を使うような仕事でもなかったため 何か事情があったかとは思います。 とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣類の返品について
返品可能だと思う弁護士さんから回答お願いします。 三年前にかった衣服があります。タグを切らずにしまっておきました。レシートはありませんがタグにお店のロゴが入っています。 この衣服は定番の商品なため、お店に電話したら「着ていなければ返品可能です」と言われました。そのつもりでいたら、やっぱり返品はできませんと手のひらを返されました。 この場合、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
頂いたお金を返せ
昨年、私がお金がなく困っていると知人が助けてくれました。もちろん借用書もなければ借りたという認識もないのですが、今日になり「今月末に10万返してください。いつまでも人にしてもらって当たり前という考えは良くない」と言ったメールが届きました。以前も気に入らないことがあれば同じようなメールも送ってこられたのですがどのように対応すれば良いでしょうか?私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔の怪我。慰謝料など請求出来るんでしょうか?
よろしくお願いします。 小学1年生の女の子なんですが、眉毛の上おでこに怪我をして2.5センチほど切り10針縫いました。 怪我をした詳細は、近所の家が外壁の工事をするのに足場を組むトラックが来ていて、荷おろしをするのに1日中私の家のガレージ前(自転車が1台通れるほどの幅をあけて)に停めてました。 トラックの荷台からは足場の配管他鋭利な材料が後ろに飛び出していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2階の騒音に困っています。
4世帯入居できる木造アパートに4ヶ月前に入居しました。 上階の親子の足音(かかと歩き)が毎日すごいのです。 子供も走り回ってかなりうるさいのですが、加えて親の足音が強烈で困っています。 一度、駐車場でお会いできる機会があり、それとなく騒音についてあくまでも低姿勢でお願いしてみたのですが、「うちには子供がいるからしょうがないでしょ!!防音マットも引いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料 どっちからとれますか
旦那の不倫相手から手紙 女性の意図は離婚目的ではなく、騙された悔しさから告白。 手紙には、旦那が既婚と知らず出会い好きになった。 旦那が既婚だと伝えたが、セックスレスと嫁の性格が原因で関係は破綻していて、別居をしている、離婚する日も決めている。と騙し、その女性に求愛、結婚しようなども言っていたそうです。 女性は全てを信じ、3年間一緒...
- 弁護士回答
- 17
-
-
結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?
ベストアンサー私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恐喝の共犯に 示談交渉の進め方と不起訴にするためにすべき事は
ベストアンサー息子が恐喝の共犯になってしまいました。 被害者の方への謝罪や示談交渉はどう進めれば良いでしょうか。 被害者の方の連絡先もわかりませんし、事件に関わった複数名の状況、連絡先もわかりません。 国選弁護人の方は忙しいのか ゆっくりお話する時間もなく、私が色々知識をつけ、こちらから要領よくお願いしないといけない状況です。 「起訴前に示談にしないといけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
滅失登記と未登記物件
ベストアンサー【相談の背景】 父が借地100坪を5:5で地主と等価交換により取得することになりました。地主側の土地に平屋が1軒建っていたので、こちらで解体した際、かつて昔その横にもう2軒の平屋が建っていた事がわかりました。登記簿が残っている状態でしたので、一度に3軒の滅失登記をすませ、地主にお返しする土地には今は何もない状態です。閉鎖登記事項証明書の提出についてお聞き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理から自己破産への切り替えた返金について
ベストアンサー任意整理から自己破産へ契約変更中、ある理由から依頼していた弁護士事務所を移動することとなりました。そのさい、一度精算され、事務手数料を抜いた金額48万円ほど、返金されました。そのお金は、そのまま新しい弁護士事務所に入金予定だったのですが、滞納していた保険料や入ってくるべき入金がなく年末年始の帰省などもあり、全くお金が足りなくなってしまい、事情を話...
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺言書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いの事でお願いします
給料未払いでもめて、話しててもらち空かず、もういい! と、支払いをこちらから断ったら 会社は払わなくて良いのですか? お忙しいところすみませんが 至急回答をお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手妻子 嫌がらせ
ベストアンサー不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中、迷っています。
ベストアンサー主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害者手帳保持者です、遺産相続について母に騙されました
遺産相続について母に騙されました 私は完治しない精神障害者手帳を所持しています 祖父と父が亡くなり母がすべての財産を所有しています 兄は大学から県外で暮らし一度も帰ること無く婿養子に入っている感じです 私は一人暮らし、家賃と水光熱費のみ払ってもらっていますが、父が亡くなり段々と母の態度が変わってきてそれも打ち切ると言っています 病気の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
sns上での児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日TwitterやdiscordでHな動画を数本paypayで買ってしまいギガファイル便というところや、普通に動画が送られてきてダウンロードをしてしまったのですが、 色々ダウンロードしてからまとめて見てみるとそのうちの何個かは児童ポルノと思しきものがあり、血の気が引いて動画はもとい、各snsも全て削除しました。 自分が盗撮ものが好きでそういう設定でや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の連絡について。保護命令は出てません。
ベストアンサー【相談の背景】 DVとして嫁が子供を連れて警察に行きシェルターに入ってしまったと思います。おそらくもう出てきて実家に居ると思われます。保護されて40日くらいたってます。 【質問1】 嫁が調停を申立てて連絡つかないのですが、相手の親に電話していいのか分からなくて、でも、家の事で支払いとか分からなくて困ってます。相手の親に電話して嫁に伝えといてもらう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停不成立後、必ず訴訟になるのか?他の解決方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。折り合いがつかない為、調停は不成立に終わりそうです。その場合、自動的に訴訟になるのでしょうか?私としては、正直、訴訟になった場合、費用面等、厳しいです。訴訟をする以外で、何か方法はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 調停不成立後は必ず訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年以上前の借り入れの消滅時効について
お世話になります。 昨日、都内のとある弁護士事務所より「債権回収受託の通知」というハガキが届きました。 見てみると、約20年ほど前に某銀行より10万借り入れたお金の件との事でした。 昨日まで何のアクションもなかったため、大変申し訳ないと思いますがすっかりと忘れておりました。 こちらに関しまして、調べましたところ「消滅時効が成立している」と思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の傷害被害に対して慰謝料を支払った者は罪に問われるか?
ベストアンサーAはBに傷害を負わされたと述べてBの勤務先Cに治療費と慰謝料を請求したところCはAにこれを支払った。 しかし当該傷害は検察も裁判所も認定していない。 したがってAの行為は詐欺罪に該当すると考えますが、Cは何の罪にも問われないのでしょうか? たとえばBの名誉を毀損した。。。とか
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療永久脱毛によるやけどの損害賠償請求
医療脱毛を受け、両下肢全体に2度の熱傷をおいました。別の医療機関で診察を受け、軟骨を塗り、腫れはだいぶ治まりましたが、3ヶ月から半年の治療で、脚中にある火傷の斑点は多少良くなるが、色素沈着は残るだろうと言われています。スカートを履くと、脚に斑点が散りばめられている状態です。また、色素沈着が酷くなってしまう為、数ヶ月は黒いタイツをはき、その上にズボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の場に同席すべきか?その場合注意する事は?
ベストアンサー詳細は書けませんが、車が原因で相手に怪我をさせてしまいました。原因が車であるものの交通事故ではありません。この件で相手の非は0です。 示談交渉を任せている保険会社から「示談書にサインするにあたり、あなたが同席の上で行いたいと先方が言っている。」と連絡がありました。 担当者からは「私も同席するし、もっと不安なら弁護士対応にして一切あなたを関わらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の債務を相続放棄で免れたい
【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合、保有しても良い現金について。
ベストアンサー自己破産時に個人が維持できる現金は、99万円までと知りました。将来の退職金の1/8の金額が90万円なら9万円しか持っててはいけないのですか?今10万円現金があると給料日が来ると全ての給料をうしなうのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が自己破産 妻が専業主婦の場合、妻も自己破産するしかないのか?
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ございませんが、途方に暮れており お力を貸していただけると幸いです 主人が会社経営していたのですが、この度倒産し 主人も自己破産申請中です 私は現在、小さな子供がいる上に妊娠中で 働くことが出来ません 我が家の貯金も会社の運転資金に回したので貯金もゼロです 更に倒産を食い止めようと私名義で、7社ほど(銀行、クレジットカ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。
おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...
- 弁護士回答
- 15
-
-
わいせつ物公然陳列罪
先日ニュースになった事件について質問です。 その事件とは無修正画像を掲示板に貼った結果の逮捕です。 僕はその掲示板に無修正画像を貼った記憶があまりないのですが、もしかしたら貼っているのかもしれないんです。 そしてまた違う海外サーバーの無修正画像掲示板には貼ってしまいました。 まだ未成年なのですが、来年は二十歳です。 今の時点で出頭したら刑として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定の調停・親権について
ベストアンサー他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪での刑事告訴及び民事訴訟について
ベストアンサー先日、交通トラブルから相手の方にこちらの上半身を押され顔面に唾を吐きつけられました。 その場に警察官の方に来て頂き双方事情を話し 相手の方も事実関係を認めております。 私としては その場で暴行事件として警察に被害届をだそうか悩んでいたのですが、相手の方が被害届を出すのは止めてほしいみたいな事をおっしゃっていたので、後日、別々の日に2回出会い話し合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の債権差押の申立について
ベストアンサー離婚調停が成立し養育費が確定しましたが元夫が債務名義の養育費を支払わないため勤務先の給与の差押をしました。ところが元夫は体調不良を理由に勤務先を休職し無給となったため勤務先から養育費は元夫から直接もらうようにと連絡がありました。元夫は健康保健の傷病手当金をもらっていますが養育費を支払わないため預貯金の差押えを実施します。その際に以下をご教示願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理後の差し押さえの続き
ベストアンサー先日債務整理後の差し押さえについて質問した者です。 先日の質問についてはご丁寧な回答を頂き少し安心しましたが、また考えて不安材料が出て来たので再度質問させていただきます。消費者金融数社からの借金があり今回は1社からの差し押さえでしたが、これからも他の金融業者が裁判を起こしていたら又執行官が差し押さえに来るのでしょうか?債務整理を依頼した弁護士に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償責任請求について。
【相談の背景】 7年前位の話ですが未成年と淫行してしまいました。 青少年育成条例違反は時効成立しています。 民事事件の損害賠償責任請求なのですが 損害賠償責任請求の民事事件の時効は何年なのでしょうか? 又、もう時効消滅してますか? 【質問1】 7年経った今、損害賠償責任請求の時効は消滅してるのかの質問です!
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定少年事件における再逮捕の影響
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年事件 建造物侵入窃盗で再逮捕されました。 複数名で事件をおこし、そのうち数名逮捕され、逮捕された子達は、余罪についてもみんな自白しました。 複数名のうち残り1人がなかなか逮捕されず、自白した余罪で再逮捕となった時に、なかなか逮捕されなかった子が初めて逮捕となりました。 (なかなか逮捕されなかった子の事は、初めの1件目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校で子供が友達に押されて聴力を失った場合、賠償特約と災害共済金の両方を受け取れるか?
【相談の背景】 子供が学校の休み時間に友達に思いっきり後ろから押されて壁に強打し病院に行ったところ片耳の聴力が無くなってしまっている状態でした。 治療をしていますが医者には聴力は戻るからは分からないと言われています。 相手は未成年です。 【質問1】 この場合相手が個人賠償特約などに加入しているのであればこの特約と学校の独立行政法人日本スポーツ振...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責許可5年後、信用情報記載について
ベストアンサー【相談の背景】 どなたかご教示ください。 平成29(2017)年9月に免責許可をいただきました。 令和5(2023)年2月に入り、JICCを開示したところ三菱UFJニコスのファイルMの記載がありました。 契約状態は契約中、 異動参考情報等は元本手数料遅延(2015/✖️✖️/✖️✖️)と日にちが記載。 情報確認日が2022/12/31となっています。 CIC加盟されている会社のようですので、JIC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の前に家の名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義やローン名義は正式には元夫のもので、私は公正証書で権利を譲り受けただけで、登記等は一切していない状況です。 本当は破産を検討し、弁護士の先生にお願いして進めておりましたが、家を取られることで家族の反対に合い、個人再生を視野に入れ始めました。 銀行側は、私と元夫が離婚していることを知っており、公正証書があるなら家の名義とロ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不定行為が無いのに、誓約書を求められた。
【相談の背景】 母が浮気をしており、先日相手方の奥様より連絡がありました。私は娘です。 浮気といっても、年も年ですので不定行為は無いとのこと。しかし、お互いに妻、夫が居る身であることから連絡内容や会ったりした事はずっと隠してきたそうです。しかしながらその年数が長く、、、16年という年月で、相手方の奥様はそこにショックを受けてる様子でした。でも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしかしたら、右折時に歩行者と接触したかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、運転時に右折しようとした所、歩行者の存在に気づくのが遅れてしまい、急ブレーキをかけました。 衝突音も、衝突の衝撃もなかったと思うのですが、かなりのパニックブレーキでABSの作動時のガガガといった音やトランクや後部座席の物が移動した音も重なり定かではありません。 正面を見ると、歩行者は自分の進行方向を見たまま直立されており、転倒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き妹の預金を兄が勝手にひき出した件
二年前に知的障害の姉が亡くなりました。 70歳で療育手帳を長年もらっていました。 兄弟は全員で9人でした。 亡き姉と同居していた直ぐ上の兄が病気の姉を銀行に連れて行き、窓口で500万もの大金を引き出しました。 その後預金残高が無くなるまでにATMで50万ずつ数回に分けて引き出しています。 姉が入院していて窓口に連れていけなくなったころです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから