法律相談一覧
-
不倫相手からの確実に慰謝料請求する方法
ベストアンサー一歳半の娘がいる母親です。 夫の不倫が原因で離婚してからすることになりました。 現在離婚届はまだ出していませんが、昨日ようやく慰謝料と養育費、離婚後の子どもとの面会、財産分与について話がまとまり来週公正証書を作りに行く予定です。作成が終わり次第離婚届を出そうと思っています。 夫からの慰謝料は200万と決まり、離婚後に不倫相手の女性にも慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生
借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続と連帯保証人について
父親名義の土地で、兄が法人として新たな事業を展開しようとしています。 父は兄の会社の役員でも社員でもないのですが、 現在の法律では、父は連帯保証人になることはないという認識でいいのでしょうか。 もし父が連帯保証人になったとして、 父が亡くなった時に私が遺産を相続してしまうと、 支払いが滞ったときに、何年先でも請求されてしまうということでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求、不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー弟が単身赴任先で大学生と不倫しているとのメールが相手の女性から義理の妹に届きました。 大事にはしたくない、申し訳ありませんと言いつつ、攻撃的な内容で対処に困っています。 ややこしいのですが不倫相手曰く、1年近く前からお付き合いをしている。 程なく妊娠、弟には告げずに勝手に中絶したとの事。 その後、妊娠中絶の事は知らせたようです。 その時点で弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をするべきか教えて下さい。
調停離婚をする予定です。夫婦共有名義、 ペアローンで購入した家は、夫が住み続け るため、夫がローン支払いをする事になり そうです。 子供が1人で、親権は私がとるつもりです。 夫収入手取り16万円とボーナス70万円(年) 私は収入手取り12万円とボーナス60万円(年) 1年前に新築し住宅ローンはほぼ全額残っています。夫1800万円私1400万円の35年ローンです。 私の保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
利害関係人不参加の夫
不倫相手から夫への求償金額が、不倫相手から私への慰謝料金額を上回る事はないですね? 夫が訴訟に出ない事がわかっていて、10割請求され、更に弁護士費用や訴訟費用を請求され、訴訟に出ずに全て認められたら、上回りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取決めをしたが養育費を減額したい
ベストアンサー24年の7月に離婚しました。公正証書の内容としては子供たちが20歳になるまで養育費を月々8万支払う事になっています。 13年務めた会社がありましたがH25年会社の都合により失業、次の職につくもうまくいかず現在無職で失業保険で生活しています、13年務めた会社での収入は30万くらいありましたが家のローンや養育費などで支払いが困難になり消費者金融、銀行など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与と養育費
宜しくお願い致します。 万が一離婚するさいに、財産分与の計算をすると思うのですが、その計算方法について質問です。 結婚した後に夫の給与やボーナスから行います貯金が例えば500万あり、現在の妻と結婚した後に前妻との間に生まれた子供さんに、毎月養育費やたまにまとまった金額を数十万から数百万合計で現在の妻了承のもと支払っていた場合です。 前妻との子供さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。認定はしてもらえますでしょうか?
ベストアンサー今は調停中でお互い財産分与の開示準備をしています 私は別居日前に財産分与として1120万円を渡しました。 相手方代理人から開示が来まして、別居日基準の残高は1037万円 と書いてありました。 80万円も使われていますが納得できません、調停で1120万円は渡し済みだと 認定はしてもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社都合の休業手当について
私は、派遣社員です 労働時間は、8時~17時間(1時間休憩) 派遣先の都合で(仕事の資材等が不足)休業及び定時割れがあります 労働契約書では、派遣就日は、派遣先カレンダーによるとなっています 派遣先の年間カレンダーを見ると、派遣先の都合での休業及び定時割れしている日を見ると、8時間勤務の通常出勤となっています 派遣先の社員は、私達が休業の場合でも、残業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット未払いによる訴訟について
本日、大阪簡易裁判所から訴状が送られてきました。 お恥ずかしい話ですが、クレジットカードの返済が滞り、 30万ほど残金があります。 それに対する訴状でした。 先ほど受け取った書類は、 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが 送られてきました。 今回来た書類に従って期日の1週間前までに 答弁書を送れば問題ないのでしょうか? また、答弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護なのに借金してしまいました。 (不正需給?)
ベストアンサー失業、躁鬱病疾患の為、平成24年5月から生活保護需給中です(但し、収入の内、障害厚生基礎年金が7割強、保護費は3割弱のみ。医療扶助は嵩んでますが)。サラリーマン時代の約十年ほど前に、オートローン、クレジット等で約600万円の負債を抱え、専任弁護士により民事再生、6年前に二割の返済を終えました。躁鬱病の躁の時、浪費が悪い癖です。生活保護を受けてからも、友人二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のない不倫相手に慰謝料を請求できるのか
ベストアンサーもう別れた不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は支払うつもりでいますが、夫はまだ何も知らないのですが、これから私が白状して、夫から彼にも慰謝料請求してもらうか考えています。 けど、彼は貯金も全く無く、彼の懐は奥さんが全て握っており、彼が自由になるお金は全くありません。 奥さんは絶対私が払った慰謝料は使わせないと思います。 そんな人から...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子の暴行傷害による慰謝料請求の妥当性
慰謝料請求の通知書に書かれている事件の経緯が、警察から聞いた内容と違っている。 このことに対しての異議申し立てを行い、慰謝料の減額または第三者に判断頂くことは可能か。 また慰謝料額の妥当性の確認をお願いします。 息子16歳が暴行傷害事件を起こしました。 事件は加害者3対被害者1で全員16、17歳です。 被害者を呼び出し、加害者Aが、被害者が嘘をついて他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノが、捕まりました。
元カノが、器物損害で捕まり罰金が支払えないと言うことで、捕まりました。懲役1年で、刑務所に入りました。この場合、損害賠償と精神的慰謝料は、請求できないのでしょうか? 修理代は、全く返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の交通事故で、簡易裁判所の対応について
ベストアンサー先日、自転車と歩行者の交通事故がありました。私は歩行者で青信号で横断歩道を渡っていました。相手は車道を逆走してきて私にぶつかり、2人とも怪我をしました。警察には医者の診断書を提出して、現場調査の結果、相手が私に怪我をさせたという過失傷害という結果が警察からでました。相手に、事故で傷がついたものや壊れたもの(時計やかばん)を弁償・修理代を書面にした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について、教えて頂きたいです。
私は友人の旦那様との不倫をして奥様である友人から慰謝料を300万支払いとの内容証明が届きました。行政書士事務所に回答書のお願いをして、100万を一括で支払いでお願いしていたのですが、2度目の内容証明で200万まで減額してもらい、もう一度100万までしか用意出来ないのでどうにかとお願いしたら、私の不眠症とか精神的慰謝料はこれ以上の減額は受け付けられない、200万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻について。
ベストアンサー今現在W不倫関係にあります。 私の方は話し合いでお互い別居状態ですが、彼は同居中です。 ですが、私たちの関係が始まるずっと前から喧嘩するたび奥さんから離婚届を突きつけられる…。セックスレスと言う状況でした。 最近の喧嘩で彼はもう良いよね。離婚しようと話が進み、財産分与、養育費など分けている状態でした。 ですが、彼が好きな人がいると発言してからは奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い確定後の退職強要
私も相手も家庭があってのW不倫でしたが、相手の奥様に知られてしまい、私と相手と相手の奥様とで話し合いをした結果私は仕事を辞められないので相手が仕事を辞める、私は慰謝料を支払うということで、私の夫にも親にも言わない、裁判もおこさない事を約束するという事で話が一度終わっていたのですが、相手が仕事を辞められないと言い出し、奥様から連絡があり同じ職場にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う財産処分と養育費について
ベストアンサー来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料の相場について。
ベストアンサー不倫してしまい、彼の奥さんから300万円の慰謝料請求内容証明が届きました。 探偵を使い、何日間かに渡り数枚の証拠写真写真を持っているそうです。 慰謝料はきちんと払うつもりですが、300万はとても難しいです。 彼の結婚生活8年、不倫して5年程です。 週2.3回は会っていました。 奥さんは初めから気付いていたそうです。 私は27歳年収は200万未満、祖母の介護もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺関与罪の自殺教唆罪について
私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟。この60万円もきちんと請求することは可能ですか?
60万円を知人に貸しましたが、ほとんど返済されていません。借用書はあります。 その後、度々約束した返済日を守らなかったため、借金とは別に損害として60万円を支払うという約束をメール上でしました。 この60万円もきちんと請求することは可能ですか? また裁判をしたいのですが、費用を抑えたいです。それぞれ別件として少額訴訟することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税の事で調停員から言われた事を無視しても自分に影響はないのでしょうか?
妻と共有しているので、固定資産税を妻に請求する事ができるとの回答をここで頂きました。 しかし、調停の時に調停員が今まで僕が支払いしていた訳ですから、今回も僕が全部支払いするように 言われました。調停員が言っている事を無視したらどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故に切り替える必要はありますか?
ベストアンサー先日、私が運転する自動車で事故を起こしてしまいました。 相手はバイクです。 現場検証の際、警察から人身事故とすると罰金や違反点数などがあるので、お互いが納得できるなら物損事故にした方が良いかも。と教わりました。 バイクの方は絶対に人身事故にはしたくない、と異様なぐらい私に訴えてきました。 たぶん点数が残り僅かで、免許取り消しになる?とかの理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚から調停へ
よろしくおねがいします。 先日、妻から一方的に離婚を告げられ、離婚の意思が固く、私と同居をすることもなく、無理やり結婚生活を続ける意義がないので、私も意思を固め、離婚協議に入りました。離婚理由としては、収入が少ない、親元から離れたくないなどだと思われます。 お互いの協議案を提示しましたが、養育費、婚姻費の面で折り合いがついておりません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、脅しについて
半同棲をしている相手がいます。 彼はホストをやっていて私はお客さんでした。一緒に暮らすようになってからもお店にも行ったりしていました。そしてケンカすると殴ったり蹴ったりされるようになり、お店に行くのも一緒に居るのも嫌になってきて文句を言ったり逆らったりするとヤクザみたいな口調で怒鳴りちらして 暴力を振るわれます。『俺が来いと行ったら必ずこい!じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納について。こうした場合どうなりますか?
今のアパートは17年4月から入居してます。 23年の秋にいきなり14ヶ月分滞納あると書かれた紙がポストにはいってて、不動産に連絡し少しずつ返済していくと話しは終わりました。 借金や闘病中の父もいて、延滞の分は中々払えませんでしたが、毎月の家賃だけはきちんと払ってきました。 その間も連絡は一切ありませんでした。 去年の秋に今までの入金状況印刷され紙がポス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約の不動産仲介者を変更する件
①貸している土地の賃貸契約の不動産仲介者への信頼関係が崩れました。変更する事は可能ですか? ②下記のケースで立ち退きに同意して貰えた場合、賠償金が必用ですか? ③下記のケースで、土地を生前贈与して自分たちが貸し主になった場合、正当事由は認められますか? 両親が所有する土地を10年以上前に、隣接地の会社へ、青空駐車場、及び資材置場として、仲介業者を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと懲戒免職
ベストアンサー自分なりに調べたのですが解決策が見つからずとても困っており、お知恵をお貸し下さい。 主人が会社の商品を盗難•転売した容疑で懲戒免職になる予定です。 被害金額は発覚してるだけで30万程あり、直属の責任者が調査中です。 恐らく本社の耳に入れば警察にも届け、処罰を受ける事になると思いますが… 我が家は3年前に建売り新築の戸建てを購入しており、頭金は私の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に夫と交わした合意書
ベストアンサー5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について。この場合、サインはもらえないでしょうか?
夫が不倫しています。 以前も何度か質問させてもらったのですが、不倫相手に誓約書に捺印をもらいたいのですが。 一度直接話し合いに行きました。 不倫を認めたものの、慰謝料の話をしたら借金があるため無理と言われました。 (どうやら、家賃もかなり送れて払っているみたいです) 本当は、慰謝料を払ってもらいたいのですが、払えないと言われてしまった今、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故。質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです?
二日前に信号待ちで停車中後ろから衝突されました。過失10対0でむち打ちで10日間安静と診断されました。 これから病院や接骨院に通うつもりです。 質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです? 通いすぎると自腹や減額等? 保険やさんに慰謝料をだいぶさげられると聞いたんですが弁護士に相談した方がよいのですか? ネットや知人に聞いた話しだったので不安にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の確定申告の仕方
ベストアンサー会社員です、別居中ですが妻を扶養にいれており生活費を支払っています。去年の途中から妻が働き始め無職では なくなったようです。 確定申告(青色申告?)をしなおさなければいけないと聞いたのですが本当でしょうか? 妻の源泉徴収が入手できずに困っています。どのように対処するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長退任後の連帯保証について
ベストアンサーはじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫、相手は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー一年ほど前から夫が不倫をしていました。 相手は現在夫の子供を妊娠中で出産予定です。 夫は、私と離婚して不倫相手と結婚する予定だったみたいです。 なので、離婚話進んでいるとか言っていたそうで、でも私とはそんな離婚することを前提に話をしたことはありません。喧嘩をすると離婚という言葉がでてきたことは何度かありました。 週に一度は家族で公園に行ったり子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の内容証明が送られてきました。
ベストアンサー不倫相手から証拠となるメールに写メなどを嫁に送られ、嫁は弁護士を代理にたて当人同士の話し合いの前に内容証明を送ってきました。現在、嫁は子供と共に実家に帰り別居1ヶ月です。婚姻期間は6年です。 内容は以下の通り •離婚はする •5歳の娘の親権は嫁 •養育費は月々4万 •慰謝料として300万 •自宅購入時、嫁の祖父から頭金として贈与された500万の返還 •自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、裏切りについて
ベストアンサー私は現在28歳で、今年の2月に20歳の大学生の男性と交際していました。 4月から私のマンションで同棲を始めて、5月の終わりに妊娠が発覚しました。 私は年齢的なこともあり、産みたいと強く思っていました。 彼も学校を辞めて働き、結婚すると言ってくれていたので婚姻届をとりに行き、記入。 ですが、やはり堕ろしてほしいと言われてしまいました。「結婚はするけど、子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金と慰謝料の違いはなんでしょうか?
ベストアンサー2度目の質問失礼いたします。 車に、石、鉄の固まりを落とされる被害に合い相手が小学生でしたので親子さんに車の修理以外に示談金を請求する事は可能でしょうか?車は保険が出るが慰謝料などは保険からでないので。と言われ。とりあえず書面に頂けるはこびになりましたので、示談書という形で宜しいのでしょうか?その際示談金を請求してもいいのでしょうか?こちらとしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と騙されていました。慰謝料請求できますか?
一年間お付き合いした男性が既婚者でした。 交際は向こうから積極的に持ちかけられ、初めから独身と言っていました。 慰謝料請求できますか? 以下、詳細です。 去年、彼から付き合って欲しいと言われ交際スタートしました。付き合う前から、独身で私と結婚したいと思っているとの話がありました。 一年間の間に、既婚者じゃないかと疑うことも何度かありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ。今後、どうなるでしょうか?
ベストアンサー自宅マンションで下半身見せつけました。通報され、取り調べ受けて、留置場に入れられ2日で釈放されました。過去の余罪も2つ話しました 。初犯です。今後、どうなるでしょうか?あと、警察、検察からも今のマンションを出るように言われてます。もしかしたら、実家に帰るように言われたら自宅マンションを出て実家に帰らないたいけないのでしょうか?自宅マンションは出な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚しました。離縁してしまえば、養育費は絶対もらえませんか?
ベストアンサー元、夫が名義で、私が保証人の家があります。 保証人を、変えるのは、簡単でハナイト、聞いたのですが、もし、変えられなかった場合 どうすればいいのか、一般的にはどのようにするのでしょうか? 三人の子一人が、養子縁組を、しました。 離縁してしまえば、養育費は絶対もらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード契約について
ベストアンサースーパーでクレジットカードの契約をしたのですが「住所とお名前だけでできますよ」と呼び止められポイントとか割引の話を聞いて、書面に記載しました。 結局は身分証明が必要だったり、引き落とし用に銀行のカードを読み込ませ暗証番号を打ったりと手間はありましたが手続きが終わり帰って契約書の裏を見ると年会費が必要と書かれていました。 費用については一切聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談、慰謝料請求。強姦、風俗。
ベストアンサー下に詳細書くので強姦の示談や慰謝料詳しい方、回答お願いいたします。 私はデリバリーヘルスで働いております。 お店の禁止事項に本番及び本番交渉禁止とあり、キャストも客も当たり前に了承しております。 相談内容はタイトルの事です。 平成25年9月13日夜9時頃の事です。 客が勝手に興奮し、私の太股と腰をつかみ全体重をかけて行為に及びました。 服を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談とは…。こういう場合はどうすれば良いのでしょうか?
自分が加害者で、相手にちょっとした損害や苦痛を与えてしまった。 警察はこの程度で事件にはできないからお互いに話し合いで解決してくれと言われた。 自分的にはせいぜい五千円だろうという案件に、相手は百万円払えとふっかけて来た。 こういう場合はどうすれば良いのでしょうか? 裁判してもどうせ0円かせいぜい一万円程度の判決だろうし、裁判でもなんでもやって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットショッピングで返品を受け付けたのに返金しない
ベストアンサーあるインターネットショッピングで商品を購入しましたが、サイト上での商品の説明が不十分であったため、意図する物と異なる商品が送られて来ました。そのため、返品を申し出ました。 ショップ側は、返品不可であると返品を受け付けませんでしたが、当方がクレジット会社へ支払い停止の依頼をしている旨を伝えると、ショップ側から商品を送るように(返送しろ)と連絡が入っ...
- 弁護士回答
- 7
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから