198,839件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割 土地代償金の求め方

母親名義の土地に家屋(私と私の夫名義)を建て母と同居しておりました。母親が亡くなり、私と妹2名とで土地に関する遺産分割協議を行っています。私は今の家屋にこれからも住み続けたいことから、2名の妹に代償金を支払うということで話が進んでいます。 しかし、代償金の求め方について折り合いがつきません。 ①妹2名は土地の時価を基に計算することを求めています。...

弁護士回答
    11
  • 解決金名目だが実質は損害賠償であるため、請求権は消滅したという主張は、裁判で認められますか?

何度も相談させていただきありがとうございます。 前回からの元旦那の不貞相手への慰謝料請求を私の方は一旦弁護士の方に外してもらい、私対不貞相手と不貞相手の委任している弁護士で話し合いを進めてきました。 請求額350万に対しては、無職ということと、元旦那が私との解決金として支払った250万の中に不貞相手が70万出しているので損害賠償請求権は消滅していると...

弁護士回答
    5
  • 専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない

私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...

弁護士回答
    5
  • AVでは、なんでSEXできるのですか?

日本ではソープランド以外では ありとあらゆる場所の風俗を網羅しても SEXが可能な場所はありません なのに・・・AV男優は楽しそうに女性とSEXを楽しんでいます これは法律違反ではないのでしょうか? ソープ以外の場所でSEXをしてるのに逮捕されないなんて なにかの特権でもあるのですか? さらに最近のAVでは、どう考えても人前でSEXなんかしない感じの清楚な女性...

弁護士回答
    7
  • 不倫裁判にて、裁判中に和解を促される時は、だいたいの金額を裁判所から提案されるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫により別居中。現在離婚調停を申し立てられています(月末開始予定) その一方で不倫相手との裁判も来月から始まるのですが、相手の女性は不貞は認めているものの『うちの主人が交際に積極的だった』と反論してくることが予想されます。詳細はわかりませんが、恐らく主人は『前から離婚するつもりだった』や『夫婦がすでに破綻している』と、相手の気を引く嘘を...

弁護士回答
    8
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の準備と家裁申し立て準備について

ベストアンサー

夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...

弁護士回答
    2
  • 収入の詐称とかって、罪にならないのですか?結婚前の貯金を生活費の補填にあててきました。

ベストアンサー

結婚20年のアラフィー専業主婦です。モラハラ夫から一方的に離婚を要求されています。 私からいえばモラハラDV夫は有責配偶者だとおもうのですが。 生活費が足りず、度々赤字でした。収入を低く聞いていた為、(私が働けないため)結婚前の貯金等個人的な資産から仕方なく補填してきましてが何百万円にもなり、そろそろ私も限界でした。 私が病弱なことや他にもいく...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について

ベストアンサー

同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方代理人の委任状の有効性と偽計業務妨害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...

弁護士回答
    2
  • 精神鑑定で判断能力が乏しいと認められた場合、契約は無効になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスの37歳男性です。 これまで、自分の将来を良くしたい一心で、ビジネス系のセミナーやコンサルティングサービスを複数契約してきました。しかし振り返ると、経済的にも精神的にも追い詰められた状態で無計画に契約を重ねており、その結果、多額の借金を抱えることになりました。 最近になり、周囲から「当時の判断力や責任能力に問題が...

弁護士回答
    1
  • 住宅展示場でのクオペイプレゼントは適法ですか?

【相談の背景】 以前住宅展示場に行って説明を聞いて10,000円分のクオペイプレゼントと言うキャンペーンがあり行きました。事前アンケートにきちんと回答して婚約予定者と2人で行きました。時間は確か1時間半から2時間位とお聞きしていたのですが、実際には40分ほどで終りました。椅子に座って話をして住宅展示を見学して、「このLINEからこれに答えてください。そしたらク...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避のための対策と弁護士依頼が難しい場合の対処法は?

【相談の背景】 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブル依存症で共有財産の使い込みです。 妻が出て行って以来何も連絡が取れなかったのですが、妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻も含め妻の関係者には連絡しないこと(親戚 友人 仕事関係など) 〇妻は離婚の意志が固く復縁することはない...

弁護士回答
    3
  • 社内労働組合においてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 組合長の方針を批判したところ、一方的に除名を通告されました。 正当な要件を満たしておらず、処分理由を尋ねても返答無しです。 他組合員には既に「除名した」と言いふらされています。 制裁処分を受けるのは心外であり、除名と聞かされている組合員からは侮辱的な発言をされ大きなストレスです。 体調不良がちになり心療内科の診察を受けたところ...

弁護士回答
    3
  • 民法上の過失による器物損壊の違法性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「過失による器物損壊は民事上の不法行為として扱われる」 インターネット上で、このような文言を多々見受けるのですが、 ①私は民法709では、違法性がなければ損害賠償責任はないと解釈しています。 では、過失による器物破損の違法性とは何なのでしょうか? 故意が立証されれば刑法が適応される為、それを持ってして違法性と言えると思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫・不貞行為に対する慰謝料の相場について

【相談の背景】 妻の不貞行為に際し、不倫相手とのみ示談書を取り交わそうとしています。(妻には慰謝料請求はしない) 相手が実家暮らしということもあり、相手の実家に知られずに当事者同士で円満に解決できればと、弁護士には依頼しないつもりです。(弁護士に依頼すると実家への郵便等が発生するため。) 不貞行為の詳細として、婚姻関係が10年以上、10歳以下の...

弁護士回答
    2
  • 面会の審判に提出する書面のタイトル

ベストアンサー

【相談の背景】 面会の審判に、面会の回数や時間や、その他の希望を文書で提出する場合のタイトルは『陳述書』ですか?それ以外になにか適切なタイトルはありますか? 【質問1】 また、養育費の審判と面会の審判に提出する書類等は、同じ内容でもそれぞれ提出しないとなりませんか? また、文章等には事件番号を記載していたほうがいいですか?

弁護士回答
    14
  • 元交際相手に借金をしていてストーカーや家族に迷惑がかかるような返済要求や脅かしのラインが辛い

【相談の背景】 こんにちは。子供が3人いて、2人の11歳10歳の子供を叔母に無理矢理引き取られてしまい育児の通帳まで取られてしまい一年したときに引き取りに来て欲しい、邪魔だ、姪の顔に似てる、体調が悪いなどを理由に私に子供を返したいと言ってきてそんな中元彼氏と知り合い交際をしました。理由を話してその方に50万円を借りてやっと家賃の安い場所に引越しをして子...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に、私の姉の夫が一方的に家を出ました。夫は相手がいること(不倫)を認めております。 家族構成は、夫、妻(姉)、子会社員(20代) 子大学院生(20代)です。 生活費は現在かかっている三人分の生活費の1/3(学生の子の分)を2年間(学生の間)は支払うといっています。妻の分は払わないといっています。 また、子の学費も払うといっていま...

弁護士回答
    9
  • 「営業車と自家用車の接触事故後、保険会社からの連絡待ちで自費で病院受診するしかない?」

【相談の背景】 6月18日の仕事中、片道1車線道路を営業車で走行中に前の車が右折しようとしてたので、私は前の車の左側をすり抜け様とした時に右側から自家用車(一時停止)が出て来て私側は右前フェンダーと先方のフロントの接触事故がありました。 相手側の車は確認しなかったのですが、私の方は傷が目立たなく・・「傷もないので警察は連絡しなくて良いんじゃないか?...

弁護士回答
    3
  • 遺産ゼロでも、遺産確認訴訟を提起することは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が20年前に父の会社を引き継ぎ、その後、兄が赤字経営を続けたため、父や母が多額の事業資金援助をし、兄の子ども2人の大学の学費も父が支払いました。 母が5年前に亡くなり、当時、存命だった父が、母のわずかな遺産(現金)が預けられていた口座の相続手続きを行い、払い戻しを受けています。 母が(生前に)兄にお金の工面を頼まれて支出していたこ...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当、労働審判について

【相談の背景】 簡潔にお話しすると、働いているお店のオーナーから同日解雇を言い渡され、解雇予告手当を請求したいと考えています 勤務態度については理由がありますが省略します 『あなたの仕事は完璧だが、態度が悪い。私はとてもストレスで一緒には働けません。今日ももう出勤しなくていいです。あなた他に仕事してるじゃないですか。もう働かなくて結構です。あ...

弁護士回答
    3
  • 3回目で初めての在宅起訴から検察庁へ出頭します

【相談の背景】 今年6月にスーパーで窃盗をしました。 被害品は全て買い取り(2400円)謝罪しましたが被害届を出されたようです。 警察署での警察官の態度があまりにも威圧的で複数人で睨み持ち物全て見られ恐怖を感じてプライベートな事は黙秘しました。窃盗した事実のみを話し学歴、前科、資産などは「本件とは関係ないので話す必要がありません」と拒否しました。 供述...

弁護士回答
    7
  • 労働問題を専門にされている弁護士の意見をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長時間労働やパワハラでうつ病になり昨年末に労災認定されました。今月の27日で入院2年になります。先日、主治医より話があると呼ばれました。退院の兆しすら見えない。 服用中の薬は入院患者に処方できる量であって退院希望なら半分の量になるとの事で先生も何度か試された様ですが本人が全く眠れなくなり減薬は出来なかったそうです。夫の人生だから...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更調停について。元旦那夫婦の非常識な行動はこちらの有利になるのか聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更調停について(調停1回目の呼び出し待ち中) 離婚5年 事由は旦那のDV 子供3人 男15歳 女11歳 男7歳 この度、旦那の長男に対する行き過ぎた躾が発覚し、子供達全員が児相に1ヶ月近く一時保護(下2人は1/12に帰宅済み)となりました。 こちらに親権を戻してもらおうとしたところ、ボロが沢山出てきたので、こちらに有利になるのか、今後のこち...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ、見積り一年後…

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に公園の駐車場にて、子供を下ろす際に、ドアが隣の車にトンッと当たってしまい、警察を呼び示談となりました。私の車が車検中で、ディーラーからレンタカーの代車を借りていたのですが、エンジンを切って、車両が動いていないため、保険適用外となり、相手の方にそれを告げ、見積りが来ないまま一年が過ぎ、つい最近来ました。相手の方は板金塗装会...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売蓄電池クーリングオフ期限過ぎているのに解約したい

【相談の背景】 訪問販売蓄電池を去年購入。製品は夜中に蓄電される筈がたまに朝方直ぐに無くなるので契約会社に調べてもらう。契約会社はデータは見れず、製造元の会社が使用状況を見れると聞く。正常ですの回答のやり取りが何回もある。書面でのデータ開示は出来ないと言われる。製品の他に、太陽光パネルの出力低下が製品の89%を切れば会社がパネルのメーカーに掛け合...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社内でも贈収賄は成立しますか?

【相談の背景】 私の会社では、毎年4月に昇格、定期昇給がありますが、業績の良くなかった部署の従業員らの昇格と昇給は、業績が良かった部署に比べ引く抑えられています。 マネジメント層の報酬が引く抑えられるのは仕方がないとしても、評価尺度の違う一般の社員については、建前上は、部門業績ではなく、 本人の勤務態度や能力、成果によるとされていますので、おか...

弁護士回答
    4
  • 裁判所が強引に和解させようとすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ワケあり本人訴訟中です。 事件内容が複雑ですので割愛し、和解判断についての対応のアドバイスのみお願い申し上げます。 控訴し、期日一回で和解室に連れていかれて一方的に和解を迫られました。 私が期日法廷において、判決を強く求める発言をした上で、のことです。 余りに圧力をかけて威圧的に和解させようとするので、自分が和解するにあたっての...

弁護士回答
    6
  • 税理士との委任契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続申告後の税務署問い合わせの調査の途中で一方的に税理士事務所からもう仕事はできない他で頼んでと断られました。 父の相続税の申告を某税理士事務所に依頼しました。 申告と納税を済ませて数年経ち税務署からの問い合わせがあった旨の連絡が税理士さんからありました。 税務署は母から話しを聞きたいだけなので子どもの立ち会いは必要ないとの事で...

弁護士回答
    3
  • 新築注文住宅・施工不良の減額の算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を新築中ですが、外壁塗装、造園、内装や照明などに施工不良や設計ミスが相次ぎ、引渡しが遅延しています。補修中も現場を毎日確認し、その都度傷や汚れを指摘していますが、補修中に新たな傷や汚れを増やすため、イタチごっこになっています。 施工会社は、当初ミスを認め補修を続けてきましたが、突然掌を返し、あくまで適切な施工をしているが、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 ひき逃げ 慰謝料

【相談の背景】 12月に埼玉で自分が自転車で交差点を直進しようとしたら目の前の左折しようとした車に巻き込み事故に巻き込まれてしまいました。 相手の車はそのまま逃走です。 自分で目撃者がいないか聞き込みなどをして逃走方向にあるお店の防犯カメラを見せてくれることになりました。 その、映像を写真で取って警察に提出。 その映像をもとに警察の方でナンバー(...

弁護士回答
    12
  • 財産分与における退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年たちます、婚姻同居期間5年、その内1年は相手方の精神疾患が理由で同居しておりません。 現在離婚訴訟を起こされております。 私は会社員、相手方は相手方親族が経営する役員になります。 【質問1】 相手方より、退職金を財産分与に含めろと主張されております。 婚姻期間が短い為、含める必要性はないかと思うのですが 【質問2】 ...

弁護士回答
    15
  • 刑務所 5年以内 再犯 万引き 刑期

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳男性。 刑務所に窃盗ではじめて入ってきました。1刑目は平成29年12月、化粧品を窃盗してフリマアプリなどで転売して起訴され実刑1年6ヶ月、執行猶予3年で、アルコール依存症ということもあり断酒会を紹介され、今に至るまで3年10ヶ月断酒しています。平成30年6月に音楽機材約2万5千円を欲しかったのと転売が2割ぐらいの気持ちで、窃盗をして逮捕。この...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。

【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...

弁護士回答
    3
  • 水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?

教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...

弁護士回答
    5
  • DV、虐待、不倫、離婚。早急に回答が欲しいです

小学3年と4歳の子どもがいる友人が離婚をします。 ◯不倫 現在、友人夫と愛人のLINEのやりとり(2人の不貞行為の内容、妻子持ちであることを認知している交際関係が明確である内容)愛人の職場、愛人の自宅、愛人宅に駐車している夫の車の写真、車に仕込んだGPSの記録、同時に仕込んだボイスレコーダー(愛人と夫の会話)が手元にあります。 ◯DV 友人は7年間夫による暴...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の確認 医療照合について

ベストアンサー

彼女が妊娠との事 診療明細書等も提出せず、今後DNA鑑定のち認知、養育費さえ支払ってくれればいいとの事ですが、 先ずは妊娠の確認をしたいのですが、全くテーブルにつかず応じません。対応さくはありますか?

弁護士回答
    2
  • 同居している義理母の貯金で学費を負担してもらうことの是非

妻の母、妻、子供二人と一緒に住んでいます。妻の母がそこそこの預金をもっていたので、子供たちの学費を出してもらってきましたが、塾や入試費用を負担してもらい、数年の間で気づいたらほとんどお金が底をついてきました。 最近になり、妻の兄弟と相続の時にもめるのではないかと不安を感じています。 特にお母さんから学費を出してもらう契約書なども作ったこともない...

弁護士回答
    4
  • 今後の対応は?保護命令待ち?調停通知待ち?

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 仮処分の担保金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

先日、担当弁護士から、 今後仮処分の担保金を負担する可能性があるとの説明をうけました。 内容としては、プロバイダ相手に個人情報開示の裁判をすることを仮定しています。 私は今回の事件では生活保護を受給しているため、法テラスの援助をしてもらってますが、 担保金は法テラスの審査が通らない可能性もあるといわれました。 価格としては10万から20万く...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 契約について

弁護士契約についてお聞きしたいです。70代の叔母が現在、離婚裁判中で、遠方の弁護士と契約中です。 その弁護士には、婚姻費用、離婚調停、離婚裁判、婚姻費用減額調停というように4つの弁護を依頼していたみたいです。弁護士を叔母の実娘を通し探してもらい、依頼して裁判等も実娘が、弁護士との橋渡し役になり進行させていたみたいなのですが、叔母は弁護士費用とかに...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいですが相手が応じず別居三年目

ベストアンサー

別居して三年目です。 まだ妻が離婚に応じません。 子供は高校1年生です。 自分名義の持ち家に妻と子供が住んでいて、家のローンに生活費を払っている状況です。 正式に離婚がしたいですが、このまま協議が無理であれば、別居生活をまだ続けなければいけないでしょうか? 持ち家は売りに出して財産分与でと考えていますが、家のローンももうすぐ終わりますので、相手...

弁護士回答
    11
  • W不倫で慰謝料請求されてます 示談方法教えてください

ベストアンサー

W不倫で相手の奥さんから300万の慰謝料請求されました。口頭で、まだ弁護士は立ててないです。不貞回数5回で期間1ヶ月。相手は離婚予定ですがまだ離婚してません。不倫相手にも300万慰謝料請求して相手の男性は承諾してます。慰謝料二重取りは出来ないはずです。 相手子供2人、まだ小さいです。わたし子供2人中学生小学生2人。 請求金額が高額過ぎでわたしはパートで支払...

弁護士回答
    6
  • プロパンガス会社との機器の貸与契約

自宅及び有限法人名義のアパート3棟で計20部屋を有しており、それらの給湯器・エアコンのプロパンガス会社貸与契約と物件売却後の貸与品につきご相談です。 数年前にプロパンガスで「供給契約を継続する限り給湯器・エアコンは無償修理又は同等品交換。交換品は10年貸与契約、1年毎に貸与金額を償却/減額、供給契約の途中解約/他者供給は残存価値を弁済」との契約を結び...

弁護士回答
    2
  • 現地退職時の処遇・退職金未払い

こんにちは。初めて連絡させていただきます。 さて、私は、これまで7年間General Manager(総支配人)という位置で、現地インドネシアの某日系企業において、現地採用という雇用形態で従事・勤務しておりました。しかし去年の12月末日で、会社から雇用契約を解除する旨の指示を受け、半ば仕方なく受け入れることにしました。退職の理由は、私の勤務態度が会社にそぐわな...

弁護士回答
    3
  • 半年ダブル不倫の請求金額

ベストアンサー

ダブル不倫 半年間の不倫関係のちに相手の奥さんにばれてしまい、内容証明が300万で届きました。 こちら減額の依頼をして50万一括で求償権放棄にてお願いしたのですが金額のめない為裁判をするとの返答でした。 不倫相手側→子供なし.離婚せず 再度、金額交渉100万程で求償権なしで交渉するのか裁判か迷ってます。 1.この場合裁判ならどの位の金額の判例が考えれ...

弁護士回答
    6
  • 店舗の看板を大家さんに外されましたが現状回復を求めることは可能でしょうか。

ベストアンサー

店舗の看板を無断で大家さんに撤去されました。 大家さんがだいぶ前に設置した、店舗上の看板土台があり、こちらは2年前に大家さんの許可をもらい、看板シートを貼った看板でした。 今回、看板が無くなっていることに気づき、大家さんに聞いたところ、土台の中が経年劣化で錆びていて、今年の台風の影響で危ないので取りました。と言われました。 断りもなく、いきなり...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ、示談にするか人身に変える?

ベストアンサー

先日息子が自転車事故で怪我をしました。 相手の方は車で左から直進、こちらは止まれのない停止線があり、道路幅はほぼ同じです。 相手の車の右側面に長めの傷ができ、少しへこんでます。 こちらは買ったばかりの自転車がブレーキが壊れハンドル曲がっています。 相手は一言大丈夫?と聞いてくれたようですが、本人パニックで大丈夫ですと言ってしまい、相手はなんの...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから