法律相談一覧
-
自己破産申立前の浪費について
弁護士に受任してもらっていて 来月破産申立をします。 今は申立準備の段階です。 今月、ボーナスもあり、 今後の不安、日頃のストレスで 衣服などを十数万分、浪費してしまいました。 これは管財人がついたら調査されて わかってしまうでしょうか。 また、免責にも影響してしまうでしょうか。罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与の範囲について
離婚時の財産分与で質問があります。 共働きで、妻とは財布を別々にしています。生活費は私が負担しています。 欲しいものを何も買わずに、投資信託を毎月5万円程度、積み立てをしています。 私としては、小遣いで買っているつもりです。 これも財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融の延滞について
10年以上前に消費者金融(プロミス)から40万借り。その後返済が滞ってしまい結局個人間で和解を行い元金だけを返済することとなり返済を続けていましたが。経済的な理由で返済がまた滞りそのまま10年経ってしまいました。 プロミスに連絡したところ和解分の残高15万円に延滞利息20%付けて返済してもらうと言われました。 払えないと話すとなら専門家に頼んでくださいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出て行った嫁と連絡が取れず困ってます
ベストアンサー嫁が急に出て行きました。 電話やメールに返信無く、探し周ったら嫁の親元に居たので話してみると、離婚しての一点張りです。 嫁親から私との生活がストレスでサッサと別れろと追い出されました。 嫁は家事育児を全くせず、4歳と3歳の子供達とは一週間の内4日位顔も見無い程相手をしません。 仕事をしてるのを理由に自分と同居中の自分の母に丸投げです。 育児の事や、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽の説明で押印した場合は?
一昨年前に父親が亡くなり妹が連れてきた行政書士の方のアドバイスで昨年父の生命保険金を数社分の受け取りを妹が代表して受け取りました。母と妹は同居、私と弟は離れたところに住んでいます。仕事の関係で実印と印鑑証明を持って私と弟が別の日にそれぞれ行政書士の方が用意した用紙に記入と押印をしてくれと妹に頼まれ行いました。 しかし3社の生保会社のほかに財産放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの配送方法について。
ベストアンサーネットオークションにて配送方法が「補償なし」、「定形外郵便」、「そのた配達記録等なし」の場合で郵便事故で商品が届かなかった場合、出品側は返金しなければいけないのでしょうか? ネットオークションにて精密機械を落札しました。 購入時は配送方法は「未定」となっており私はてっきりどの宅配業者を使うのか決まっていないという意味での「未定」だと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為での解決方法
嫌がらせで質問させていただきました。 約3年前からの嫌がらせですが、多い時で月に二回、しばらく無かったと思うと半年に一度位でさせています。 買い物、仕事等安心して生活を送りたい。それなのに、嫌がらせをされて駐車場や周りの人の顔を見ながら、生活しています。 このような場合は精神的苦痛等で慰謝料請求出来るのですか? もし出来るなら金額的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書をお願いしたが出来た診断書を受け取れない
成年後見人を予定しています。 私の親(独居)が認知症になり金銭管理が出来なくなりました。 私の兄弟が親のお金をあてにしており、2年経たぬ間に1500万円渡していた事が発覚。親は現在高齢者用施設に暮らしています。 今後の生活費を確保する必要性もありケアマネや包括センターや主治医に相談し、総合病院を受診し、訳を話し医師に後見人手続き用の診断書をお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し
以前相談した拾った財布の件で拾得物横領で書類送検されたんですが、1ヶ月半にもなるんですがまだ出頭命令がきません。 初犯在宅案件で担当刑事さんもこの程度で時間も税金も使いたくないから、取り調べもサクサクやろうって感じで最後は、検察から連絡くるかなどうかなって言っていました。 ただ、財布提出した時に、使ってしまった千円を返し忘れていて、口頭でお詫びと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書留、簡易書留は裁判の証拠になりますか?
ベストアンサー友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 その証拠として内容証明を送りたかったのですが、相手は私の住所は知らず今後も特定されたくないので記載したくありません。 何度確認しても例外はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
郵便物の破損について
ベストアンサー離婚を迫られていながら同居をしています。私には離婚の理由がありません。 調停もしましたが不成立でした。 夫は郵便ポストを鍵付きに取り替えました。 そして私宛の新聞やハガキをぐちゃぐちゃに丸めて置いてあります。 小さな嫌がらせなのでしょうが見るたびに悲しい気持ちと情けない夫への憤りを感じております。 今まで身体的暴力はありませんが、恫喝はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が飲食店の予約を当日(予約の2時間前)キャンセルした場合の対応
飲食店を経営する者です。 表記の通り、法律事務所を経営する、弁護士資格を持った方からの予約の当日キャンセルの申し出がありました。 材料購入済みだったため、材料費のご負担をお願いしたところ、 「材料費が無駄になる証拠がない、材料費(4,000円)を負担できない、どうしても負担してほしいなら裁判をおこしてください」 とのことでした。 4,000円のために時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が原因の離婚について
34歳会社員の男です。結婚5年目、妻26歳、子供は4歳の子1人です。妻はパートで共働きです。 結婚してからギャンブルや生活費のたしに消費者金融に手を出すようになり240万ほどの借金を妻に隠れて作ってしまいました。 ここ数年、返済に追われ生活費もろくに妻に渡していませんでした。月に2万円とかの月も少なくありません。 子供の保育料も遅れがちになり、生命保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察法や国家賠償法に詳しい方。お力を下さい。
私は今まで裁判を経験していないのですが、おそらく特殊な案件であると思っております。 原告(私) 賠償金を払ってくれるならそれでいい。 被告(公務員) 原告にした行為は本当に申し訳ないです。と泣きながら反省して原告に謝罪をしている。 本当であれば国家賠償法で損害賠償請求になる事案だが、 【被告自身が、自分で責任を取らせてほしい】つまり簡潔に言うと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を兄が相続を放棄したいというのですが
亡き父の借金のことで兄と話しあったのですが 自分たち兄弟は遺産放棄して母だけに相続をさせたいと 三人で放棄すると親族に迷惑がかかるが母一人だけなら将来払えなくなれば破産宣告させればいいといいます 母も了解しているといのですが 借金があるのに相続人3人中二人だけ相続放棄は出来ますか? また父が亡くなった時 母が言わなかったのも問題ですが銀行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書に記載されてある違約金について教えてください。
妻の元不倫相手と私とで交わした示談書を、慰謝料分割のため公正証書にしました。 その際、慰謝料額を双方の配偶者を含む第三者へ口外しないという約束と、違反した場合、150万円支払うという条項を、相手の希望で追記しました。 その後、元不倫相手が私の妻へ、慰謝料求償する裁判を起こし、その証拠として、訴状に公正証書のコピーが添付されていたので、妻が内容をすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の出張に関する情報開示請求について
夫の浮気が発覚し、相手が部下であることが分かりました。そして、どうも出張の際に同じ部屋に宿泊していたようです。夫は公務員なので、出張記録を情報開示請求により開示させたいと思いますが、その際の理由欄に「夫の××が浮気をしていたと自白した。相手は部下の○○とのことであるが、真偽の確認のために▽課の出張記録の公開を請求する」と記載した場合、その後夫から名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の受取人が相続人の場合
ベストアンサーこの度主人が事故でなくなりました。 事故当時乗っていた車両にかけていた任意保険について、死亡時の受取人が相続人となっていました。相続人は妻の私、子供2人、その他に夫の前妻との子(未成年)が1人となります。前妻の子に関しては法定相続分6分の1となるかと思いますが、その分割について話合い等で前妻が了解した場合、前妻の子の受け取り分を減らす事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行されました
ベストアンサー知人(女性)が暴行にあいました。 スーパーの喫煙所で見知らぬ男にタバコをくれと言われ、断わると蹴り回された上、顔にツバを吐き捨てられました。 偶然、通りかかった男性に助けられ、警察に通報、男は逮捕されました。 翌朝になり打撲で全身が痛く病院に行こうと思っていますが… 相手の個人情報さえ教えてもらえない状態で、何をどうすればいいかわかりません。 適...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
別居して10ヶ月がたちます。別居後しばらくは、銀行カードをそのまま使用し生活費にあてていました。相手には、お小遣を渡していました。しかし、カードを変更されてしまい使用できなくなり、婚姻費用分担の調停を申し込みました。しかし、相手からは、別居した時からの差額を請求されていて、多く払っている分は分担費用分から差し引くと言われました。相手には弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の経営者から、クレーム
ベストアンサー困ってしまい、質問させて下さい。 貸している、家の庭に大きな木があります。二年程前に時間貸しの駐車場が敷地に接している場所に出来ました。 うちの木がはみ出しています。 家を貸している人とから連絡があり、時間貸しの駐車場の方が怒鳴り込んで来て、あんたん所の、どんぐりみたいのが、うちの車傷つけているんだけど、どないしてくれんねん!!っと凄んで来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れについて。それとも、また改めて手続きし直すのですか?
ベストアンサー合意書の履行請求訴訟において、合意書が無効と判決がくだされた場合、直ちに慰謝料請求訴訟に切り替わるのですか? それとも、また改めて手続きし直すのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫が原因で別居、婚姻費用について
ベストアンサー度々お世話になっています。 夫の不倫が原因で別居しています。 私は離婚を望んではおりませんが、今の夫の元で3歳の子を育てるのはとても怖いのです。何かされるのではないかと言う恐怖から別居をしていますが、夫は離婚を望んでいます。そこで、私の提示する離婚の条件が気に入らないらしく、話が進まない状態です。別居期間もうすぐ一ヶ月です。 相手女性に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に慰謝料請求できないのですか?
事務員と同僚によるいじめで、みんなが敵に。そのことにより、出勤禁止命令で自宅待機です。事務員が私が出勤してきたら辞めるというから、出勤許可を出せないといい、どうしたらいいかな?と経営者が聞いてきました。私は復職する以外折れる気はないといいましたが、こんな理不尽な個人的な好き嫌いで、出勤許可を出せないという経営者もどうかとはおもいますが、事務員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済と過払いについて
数年前に父が亡くなりクレジットカードや銀行カードローンの残債がありました。 それを代位弁済?という形で私が支払うようにしているのですが(銀行に指示されて)これを過払い請求とうは出来ないものでしょうか? 長く使っていたようなので過払いはかなり発生していると思われます。 また、これを過払い請求した場合に個人信用情報は私のものが汚れてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳と名乗る女性からの使用済みパンティストッキング購入の違法性について
ベストアンサー先日、ネット間で売買の出来るフリーマケットアプリを利用して女性から使用済みのパンティーストッキングを購入しました。 まず、18歳以上から使用済みストッキングを買うことは違法性がないとの認識でよろしいでしょうか? また、実際は相手方が18歳未満だった場合はどうなりますでしょうか? なお、確認として購入前に年齢を聞くと18歳と言っていました。 年齢確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学童保育の時の加害者について
数日前に小学校の学童保育中、小学校の運動場で、小学校2年の息子が、学童のものではない180センチの鉄の棒を見つけ、危ないから溝に入れる目的で、移動中、多少横に振っていたかぶれて所持していたところ、他の児童が危ないから離すように促し、他の児童と息子と引き合いになりました。そこへ指導員が制止に向かったところ、指導員の後をついてきた子がおりました。結果、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判
ベストアンサーこれから離婚裁判を考えてます。原告が私、妻で被告が夫です。理由は夫の不貞行為です。別居ですが慰謝料対象になり、ただ嫌な思いを、したくないのと早く解決を希望し、わたしとしては 財産分与と破綻時期だけでよいと考えましたが数日前に弁護士に無料相談したところ、慰謝料もすすめられました。ただ最後に和解した場合には慰謝料はなしになるときいてます。では何故慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中。財産分与について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中です。昨年5月に夫の浮気が発覚しました。(相手は旦那も子供もいて、3年半の付き合い)この浮気を知ったのは息子が夫の携帯を見て教えてくれたからでした。夫との子供は2人で娘もいます。子供達の精神的ショックは大きい物でした。夫から慰謝料を貰い、気持ちを入れ替え今年の初めに生活していましたが、今年4月にまた新しい相手との浮気が発覚。夫は認め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。いくらぐらい取れるでしょうか?
ベストアンサー嫁の不倫が判明しました。セックスレスで離婚しようとおもっていましたが、悔しくなりました。慰謝料を請求しようと思います。いくらぐらい取れるでしょうか? を不倫期間は3ヶ月だそうです。不倫の証拠として、ホテルからでた写真をとりました。 体の関係は、数回しかないそうです。私は、病院の精神科に行きました。子供もいるのにゆるせません。 相手と嫁に請求す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と民事再生どちらがいいのですか?
前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について
結婚して1年ぐらになりますが、価値観の違いから離婚を考えるようになりました。 そこで相談ですが、離婚時に妻に払う財産分与がどれぐらいになるのでしょうか? 現在の財産は ・土地、家:すべて結婚するために結婚前に自分の貯金で購入し、名義も自分になっています。 ただし、住宅ローンはまだ1000万以上あります。 ・車:ローンなしで結婚前に自分の貯金で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を作るにあたっての誓約書の訂正について。
誓約書を交わした後に、双方でその内容を具体的に話し合い、改めて示談書にすることになったのですが、相手の要望などで内容が半分ほど変わってしまいました。 その場合、誓約書そのものを破棄するのか、訂正をするのか、なにか手順があるのでしょうか? 誓約書の内容変更は、双方合意済みです。 示談書に、双方でいついつ交わした誓約書はこの示談書をもって無効(破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害における捜査の流れや賠償金・慰謝料等の費用について
ベストアンサー6月末にある公共施設で小学生と思われる女性に痴漢を行ってしまいました.その後親御さん呼び止められ痴漢を行ったことについて問い詰められました.その際に私はことを大きくしたくないことと親御さんに胸ぐらをつかまれ怖かった思いから「誤解だ」といい否認してしまいました.警察などを呼ぶこともなくその場はそれで収まり,親御さんと電話番号と名前を交換したのちその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から通告書、ヤフオクでの転売、責任について
通信講座の教材をヤフーオークションで転売したのち、その通信講座業者が法律事務所を介して通告書なるものが送られてきました。 内容は、依頼人教材の無断販売ということで、テキストとDVDに関して複製権・譲渡権の侵害だとのことです。 オークションにて、通信講座のテキストとDVD(ストリーミング配信のものをとったもの)を出品したことは事実ですが、まずテキスト自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判
労働審判の最悪な結末は、どのようなものがありますか。私は、申立人なのですが、答弁書の提出もなく当日、出頭するかも疑わしいのですが、3回の調停で、審議が尽くせなかった場合は、通常訴訟に移行と判断されるのでしょうか。こちらは、残業実績の日記を出しており、その内容の証明は、相手方会社のPCで確認できます。とても不安です。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の情報を聞き出す行為について
私が通院している病院に元上司が親戚を名乗って出向き、私の病気や治療法方を聞き出そうとしたことを医師から聞きました。元上司のこのような行動は違法ですか。第三者を介して止めさせるために、弁護士に相談した場合、対応してもらえますか。もしくは、警察に届けた場合どのような対応にまりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金と借金の返済について
私は現在、奨学金の返済と借金の返済に追われています。 奨学金については、月16万、5年払いでとりあえず強制執行は逃れられるという事でこれから返済することは確定なのですが、給与の関係上、もう一つの借金を返すことができません。 時給1000円(夜勤なので1250円の時間帯有)」で8時間勤務し、給与は20万(厚生年金や社会保険料などが引かれるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減資について
外資系の会社勤務です。 資本金を億万単位から千万単位へ減資したということを聞きました。 ポジションは平社員です。 突然、会社倒産した場合、きちんと給料は支払われますか? また、突然、倒産などの通達はありえますでしょうか? 退職した人より、転職出来る場所があれば転職した方が良いと言われていました。 不安で仕方ありません。 株式会社で、親会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車 自損 について
代理店で自営業をやられているところで働いていましたが、社用車のエアロを業務外に自損してしまいました。その際は何もなく弁償はありませんでしたが、先月退社をした際に弁償として給料が振り込まれず、さらに足りない分を追加で払えと言われています。業務外ではありますが、通勤途中だったのと、そのあとにも自分だけではなく社長も何度もそのエアロをこすっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴になる見通し。今後について。
ベストアンサー先程の質問に関して追加での質問です。 友人男性が奥様より傷害で告訴され警察による2度目の供述調書が終わりました。 先ほど不起訴もしくは罰金刑になるのではとの回答を頂きました。 友人は恐らく起訴になる見通しと申しております。 罰金刑となる場合、どれぐらいの額が考えられるのでしょうか。 また、その金額が支払えない場合もしくは一括で支払えない場合はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
現在、婚姻費用分担の調停を申し立てていますが、離婚をすることにしました。 お互い離婚に同意していても、養育費の金額が決まりません。 離婚前に、養育費のみの調停を婚姻費用分担と、同時に申し立て出来るのでしょうか? 婚姻費用は取り下げした方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額の書かれてていない契約書について
ベストアンサー私の話ではなく、母の話なのですが、 家を売るにあたり、契約書に判を押すように迫られています。 すこし複雑ですが、 私の父が持っている財産を、 遠方に住む祖母の生活費の足しにという事で 様々なものを父が祖母に譲渡してきたと 今まで聞かされてきました。 実際は父が「売った」形を取り、売買契約をしていたようです。 しかし実際はお金はほとんど受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の契約解除。そもそも契約解除が出来るのでしょうか?
賃貸駐車場ですが、その中に大型バイクで契約しておられる方がいらっしゃいます。 ものすごい騒音で近隣からも苦情が有り困っております。 契約解除を通知したいのですがどうすれば良いでしょうか? そもそも契約解除が出来るのでしょうか? 解除までの期限や通知文書等どの様にすれば良いでしょうか? どうかお力をお貸しください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
ベストアンサー別居する際、主人が息子の学資保険を解約し現金を持ち家をでていきました。 調停をし、婚姻費用はもらっています。 毎月、40万近くの収入があるのですが、解約した学資保険から婚姻費用を払っており、毎月の収入は自由に使っているようです。 学資保険が無くなってしまったら、離婚のさいに財産分与として請求できなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク購入後の保険料の請求について。このまま泣き寝入りをするしかないのしょうか?
1年ほど前に通販でオートバイ(約20万円)を購入し、料金を振込しました。体調を壊し、連絡ができないままに商品の受け取りをしていません。その後に受け取りをしたい旨を販売店に連絡すると保管料を払え!払わないと商品は渡さないと言われました。保管料は一週間後に顧問弁護士と協議して通知すると一方的に言われました。保管料は通常、525円/日と言っています。困ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥様からの慰謝料について
ベストアンサーはじめましてこんにちは。実は、去年出会った40代の既婚者とちょっとした恋愛関係に落ちてしまいました。〔不貞行為なし〕 それが去年中に奥様にばれてしまい、奥様と私の話し合いで二度と連絡は取らないということで他のお咎めなしで終わりました〔書面記載なし〕 しかし今年の夏、不倫相手から再度連絡がありそこで数回また連絡をとってしまいました。電話連絡のみで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様へのクレーム対応。全額返金するべきでしょうか?
こんにちは。 今、エステサロンを経営しております。勉強不足で申し訳ないのですが、お客様へのクレーム対応について 質問です。 先日、クーポンサイトでチケットをご購入いただいたお客様から、クレームがありました。 こちらの対応も悪かったかもしれませんが、かなりお客様を怒らせてしまいました。 クーポンサイトですでに決済されていますのできちんとしたご契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の慰謝料請求について
「結婚30年目の夫に、離婚せずに慰謝料を請求することはできますか?別居を考えていますが、将来遺族年金や退職金を受け取る為に絶対に離婚はしたくありません」 母が上記の件で悩んでおります。 父は20年以上借金を繰り返し、ギャンブルや酒に給料を費やしてきました。 年収1000万以上ありますが、ほぼ自分で使ってしまい、私ら子供達の学費を工面してくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の印象。調停員や裁判官ってこんな程度の人たちでしょうか?
先日、初回調停がありました。 調停前のイメージでは双方30分ずつ話を聞くを繰り返すと思っていました。 実際には申立人(妻)1時間、相手方(私)30分でした。 これを2回繰り返したところ午後5時を過ぎました。 そうしたら調停員と裁判官は早く帰りたいばかりで人の話もろくに聞かずにあれこれと決め始めました。 調停員も裁判官も資料すら開かず鞄にしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから