198,951件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約時の未払い

ベストアンサー

業務委託契約を行った会社が、その上位会社から支払いが行われないという理由でこちらに支払いをしてくれません。支払いサイトを51日に定めていますし、業務委託契約を行っている会社との契約で上位会社の情報は知りませんでした。この場合はどうやって支払ってもらうように動けばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費

二度目の質問なんですが、家庭内別居でも旦那が支払いを渋った場合生活費(医療費、食費、子供の養育費、携帯などの支払い代など)はもらうことが出来るのでしょうか? 現在五歳と一ヶ月の子がいるので専業主婦で、旦那の給料で支払いなどをまかなってます。

弁護士回答
    1
  • 結婚相手。また妻の連れ子にも支払い義務が生じますか?

いつも有難う御座います。早速質問ですが、例えば、結婚しようとしている相手に借金があった場合、結婚して妻となったら結婚前の夫の債務も支払い義務が生じますか?また妻の連れ子にも支払い義務が生じますか?また戸籍上の同居人で内縁関係になった場合、支払い義務がありますか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料滞納

以前、滞納した保険料が元金と遅延料で六十万円位と連絡がありました。早速、役場に行き支払い相談をしたのですが、分割支払いは出来ないと言われました。 支払う意志はあるのですが、高額の為、一括返済出来ません。 本当に分割支払いは出来ないのか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

愛人に慰謝料請求を調停に申し込みました。支払い請求に給料の差し押さえをお願いしょうと思っていますが、親族にも支払い請求はでしますか。なんせ夫とたくらんで支払い拒否するようです。一番強力な請求(調停中)はなにか教えて下さい。夫にも養育費、慰謝料を調停申し込みました。

弁護士回答
    1
  • 代位返済について

住宅ローンを 債権回収機構に 代位返済していますが、主人の給与の カットや 私の勤務先の倒産で 今 返済するのが 滞りがちになってしまい、毎月督促状が 来ます。支払いは なんとか 払いたいのですが 次々の支払い額の 変更か 支払い回数とかの 変更は お願いできないのでしょうか? お願いします!

弁護士回答
    1
  • 先ほど質問した者です。

私はどういう行動をすれば良いのでしょうか。 支払いの約束をしないと何もしないといいます。 私物が相手の車、同棲していた家にあります。家には入れますが車の中にある荷物は諦めるべきなのでしょうか? 弁護士さんに支払いの義務はないと文書みたいなものを頼むと金額はいくらぐらいなんでしょうか? メールにて支払い日を約束をしたら支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払い中にギャンブルによる借金

ベストアンサー

現在、個人再生支払い中でありながらギャンブルで新たに借金をしました。家庭のお金にも手を着けて支払い不可能です。

弁護士回答
    1
  • 和解後の債務整理について

キャッシングの支払いが滞り、簡易裁判で和解した後、債務整理をした場合、支払い額の減額は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしましたが・

離婚する前に 任意整理をして支払いしてましたが 離婚して支払いができないことがあります。 今 生活保護受けて生活してます どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります 横領について

会社の金を横領し分割支払いしてますが 重ねてまたしてしまいました 他に多額に負債があり支払い能力をこえています

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成要求の拒否について

仕入代金の支払いが遅れ、相手から公正証書による支払い約束を要求されております。 これは拒否出来るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を

相手が支払いに応じない場合はどうしたら良いですか[e:3] 支払い期限はどのように決めるのですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 借金返済

借金返済をしているんですけど支払いができなくなって借り入れもストップされてできなくなったのですが4〜5年前からきっちり支払いをしているのですが いつくらいからローンを組めるようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を多く請求してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に請求し合意契約書を交わしました。 一括では払えないと分割にし 1度でも遅延したら 一括で返す約束で。でも 振り込みしてないのにしたとか 遅延が数回。 本来なら一括で支払いをしていただく約束ですが 月々の支払い額を減らして あらたに契約書を交わす事にしました。 4年以上なので利息もいただき 知人に償還表を作成...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションローン支払い

【相談の背景】 6月に協議離婚しました。話し合いの上、財産分与や養育費、慰謝料などを取り決め、公正証書も作成しました。その話し合いの際は全く話に上がらなかったのですが、離婚直後から元旦那が全て支払っていたマンションのペアローンの支払いが、私名義のものは支払われなくなり、銀行が督促が毎月来ています。 そもそも、元旦那が月々のローン支払い全てをするこ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の未納に対する対応について。

ベストアンサー

法人間の取引ですが、売掛金の支払いがほぼ毎回遅れており、今回も支払いに遅れがございました。 こちらとしは、支払いを待つ事に対しては、言って頂ければ対応しますと言う姿勢でした。 既に納品済みで未払い分が40万円程、 今月末期日30万円程、 クライアント都合で納品されてませんが、制作済みの料金が20万円程(約半年間) 合計90万円程売掛金があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。

ベストアンサー

元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の別居中の生活費

一年前に結婚式をあげました。 籍をいれるつもりでいましたが、同棲中から借金したり、結局自己破産をした彼と頑張っていくつもりでいましたが、また借金をしていたので現在別居中です。 今までも私名義でお金を貸した分の支払いと今までの生活のためにつかったクレジットの支払いだけで月7万以上あります。 一緒にすむにあたり、アパートも広いところに引っ越したので家...

弁護士回答
    5
  • 求償権について聞きたいです。

【相談の背景】 クレジット会社から支払いが諸事情で遅れてしまい求償権を取得したという通知が昨日初めて郵送で届きました。 それで不安になったので質問させていただきます。 【質問1】 求償権取得金額は書かれていましたが、支払い期日、支払い先口座などはなっておりませんでしたが、これは今すぐ払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中 出産・育休について

【相談の背景】 任意整理中で、月4万程支払いをしています。(賞与月は+5万支払いです。) 出産し、育休に入り、上記の支払いが厳しくなってきました。 【質問1】 仕事復帰予定の来年の4月まで返済額を減額してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の借金 妻の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元彼女のカードで私との生活(遊びに行った時、家電、ETCなど)にも使っていた事がわかりました 夫に支払い能力が無くなった時、私が支払いをしなくてはいけないのでしょうか 【質問1】 元彼女に私が返済しろと迫られています ですが私にも支払い能力がありません どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 長期契約宿泊費の未払いは詐欺か?

ベストアンサー

【相談の背景】 工事現場で作業員が長期連泊で宿泊しました。月締めの請求で当初は支払いしていましたが、最後の請求について支払いが出来てません。支払い意思はあるのですか、旅館が詐欺で訴えると言ってます。この場合刑事事件になりますか? 【質問1】 宿泊費未払いは詐欺などの刑事事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被告が慰謝料支払いを無視することはよくありますか?

【相談の背景】 セクハラで訴訟を提起し、勝訴して被告が慰謝料を支払うということで話がまとまったとしても、被告が支払わないというのはよくあることでしょうか。 支払い能力がなく、支払いを無視することはなんとなく予想はできますが、被告に支払い能力があったとしても、被告が無視することはよくありますか? 【質問1】 民事裁判で勝訴したのに慰謝料が支払われ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の支払い完了後の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を進めています。 認可完了し、今月より支払いを開始しています。少額の借入先には一括支払いとしており今月の1回払いのみで完了見込みです。 【質問1】 支払いが完了すると、各社から郵便での通知などが発送されるのでしょうか。 【質問2】 郵送物の発送を止めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 毎月の公共料金などの支払い。クレジットカード引き落とし。

弁護士さん相談後に、まだ契約はしておりませんが、公共料金、スマホなどの支払いがクレジットカードで口座振替が間に合わない状況になり決済されてしまいました。 1.このような状況の場合には、どうしたら良いでしょう? 2.相談後の支払いは借入しないとできない状況です。 まだ時間からして、他の支払いもありますのでどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナの影響により裁判日が2ヶ月延長になった

コロナの影響により裁判日が、2ヶ月間延長になりました。 保釈支援協会から借り入れしていますが、 更に手数料の支払い依頼が来ました。 追加33,000円です。 裁判所が延期をコロナを理由に延期決定しましたが 手数料の支払いに納得がいきません。 支払い日に猶予がなかったため払いましたが、取り戻しできませんか?

弁護士回答
    2
  • 海外のあるサイトで買い物をする予定です

ベストアンサー

そのサイトでは、アカウントをつくる→支払いをするという流れで買い物ができます。 支払い方法としてあるギフトカードが使えます。 アカウントに住所、名前を記入する欄があるのですが出来るだけ個人情報を書きたくないと思い、その会社に相談しました。すると、「あなたに対して警戒します」と言いました。 ここで質問です。 クレジットカード支払いではないのにア...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のローンの支払いについて

現在離婚調停中で別居中です。 旦那が用意するはずだった結婚式ローンを旦那が用意できず、支払い期日が迫っていたので究極私が代わりに180万円のローンを組んで支払いをしています。 1.名義貸しになりますか? 2.このローンの支払いを旦那が拒否しています。払ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理開始後の支払い

ベストアンサー

2社で300万の借金があり、着手金で24万支払い。その後任意整理で毎月73000円を支払いしています。 支払い開始し6ヶ月を経過していますが、月々の生活が厳しくなり73000円を支払う事が難しくなりました。その際に弁護士事務所は月々の金額を調整することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 妻が不倫 別居中 生活費無く妻の私物売却

ベストアンサー

妻の不倫で現在、別居中です。 生活で支払いが全部回ってきて支払えない状態まできました。別居前に妻が私名義のクレジットカードを使用しクレジットカードだけで今月の支払いが約20万あります。 そこで家にある物を売って支払いに回そうと思うのですが、嫁の私物を売ったらまずいですか?

弁護士回答
    4
  • 電話占い未納金で裁判所通達

電話占い後払い未払金が一件あり 入院していた為支払いの連絡もできずにいました。 本日、smsで支払い拒否で裁判所に通達することになりました。出廷拒否も有罪が確定します。ご連絡下さい。とあり、明日振り込みたいんですがと入れても返信がありません。 支払いするとその後の流れはどうすればいいですか? 申し訳ございませんがお教えください。 宜しくお願います。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の偏頗弁済について

ベストアンサー

自己破産を検討中のものです。 今週、弁護士に相談をしに行くのですが、今月10日に支払うべきものをまだ払えていません。 今月に自己破産の手続きを開始するにあたって10日のお金は払うべきでしょうか? 今月末にも3件、支払いがあります。10日の支払いだけ済まして末の支払いをしないことは偏頗弁済となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残債車売却は偏頗弁済になりますか?

ベストアンサー

個人再生を検討中です。 ローン支払い中の車の買い取り価格が残債よりも高かった場合、売却したいです。 買い取り業者の支払い手続きにもよると思いますが 残債支払いは、私の名義で行われるのでしょうか。 買い取り業者名義で行われるのでしょうか。 どちらの名義で行われても偏頗弁済になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生中のカードキャッシングについて

個人再生中(残り一年の支払い)に相当昔に作成し存在を忘れていたカードが使えるという事がわかりました。期限は2019年です。 このカードは万が一の時に限り使うことに関して法的問題はありますでしょうか? 個人再生中の支払いは一回も遅延することなく支払いを行なっております。

弁護士回答
    1
  • 契約について教えてください。個人、会社で。

ベストアンサー

会社を経営しながら、個人契約で飲食店を経営し仕入れ先から買掛していましたが、不景気で支払い不能になりました。個人で支払いをしていくことになったのですが、経営している会社名義に支払い督促状がきました。契約上は私個人契約です。 この場合会社で契約していないからあくまで個人に請求してほしいと言えますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請中 その他支払いの順番

現在夫が個人再生申請中です。 申請中とはいえ、前年度未払いの税金などの支払い督促がきます。復興特別所得税、健康保険料、国民年金 どれも高額などの何十万たんいでの請求なのですが、コレは支払いをしなくてはならないのですか? 支払いをするなら、どれからはらえばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

はじめまして 5ヶ月前から 家賃の支払いが 1ヶ月遅れになってしまい 保証会社さんへ 支払いをしています 今月 保証会社さんから 何日までに支払いがなければ 保証人さんの所へ行き 契約解除の紙に 書いて貰い 契約解除しますと 言われたのですが どうしたら いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。

ベストアンサー

例えば裁判にて決定された損害賠償の額が、責を負う当人の支払能力を遥かに超えている場合、その支払いはどうなるのでしょうか。借金をしてでも支払うようになる、支払い能力に応じた額を支払っていく(完済できない可能性も)、そもそも支払い能力に応じた額の損害賠償が決定される…いずれもピンときません。

弁護士回答
    1
  • 交通違反

執行猶予中なのですがスピード違反の支払いできない場合逮捕になるのでしょうか? 支払い期限が11月4日です!!警察の交通課に連絡しましたら10日か二週間後に連絡行くと言われましたがよくわかりません!!支払いしたいのですがお金が都合がつかないのですが逮捕され執行猶予取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

3月に義理の父が病気のため他界しました。 生前、国保や市税などを滞納していたみたいで、今義母が月賦支払いをしています。 義母は義父と離婚していますが支払いの義務はあるのでしょうか? もし義母に支払い義務がなければ義父の母親や兄弟などに督促などが行きますか? 出来れば早急に知りたいのですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネット商材の契約解除と支払い免除はできるのか&貧乏な人に寄り添ってくれる弁護士さんはいないのか

これから始動するウェブサービスのことで相談です。 そのサイトを宣伝拡散することで月に30万~300万円の報酬が永遠に支払われると言うので2016年9月27日、入会。 213,840円を特別枠の銀行振り込み24回払いで10月、11月分8,910円×2を支払いました。 一旦は入会を諦めましたが向こうから特別枠を作るから、取りあえず入会して支払いは後から考えましょう、と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 父親の生活保護徴収金について相続放棄の影響はどうなりますか?

【相談の背景】 父親が生活保護受給していて過去の生活保護の徴収金が発生していて少しずつ支払いしていました。 父親の体調が悪くなり施設に入ったので生活保護受けてない息子が徴収金支払いの為代理で福祉課で支払いの手続きや銀行引き落としの手続きをしていて引き落としされてましたが父親が死亡しました。 【質問1】 1 息子が相続放棄するとその徴収金は支払い...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者との合意は書面がなければだめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人の遺言執行者と、遺言書に沿った内容で、電話で支払い方法や支払日などについての詳細を話し合い合意しました。 この通話は相手に許可を得た上で録音してあります。 しかし遺言執行者は一方的に破って支払いをせず、自分に有利な条件で交渉してきました。 こちらが約束を守るように言うと、約束をしたことは認めたものの、「書面を交わしていな...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】地代未納に関するの請求について、明細も示さず交渉にも応じないことは問題ではないか?

【相談の背景】 地代未納で判決あり。 元金・遅延利息支払い済み。 債権者は予納金等を含む「手続費用」を請求しているが、支払い義務はないので支払いたくない。 元金を支払ったときにほかの未納額について照会したが、回答しなかった。 何度も照会して「通知書」で明細を明らかにしたが、遅延利息は支払い済。 しかし費用についてはなんの説明もないまま、多額の請...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のキャリア決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中のキャリア決済について 自己破産を弁護士の方に依頼した後、キャリア決済がいけないことだと知らずに毎月キャリア決済をしてしまっていました 現在同時廃止で申立てが済んだ段階です 私名義の携帯で、支払いは主人のクレジットカードになっています 新たな自分の借金という認識がなく使い続けており支払いも滞りなくしており、今になってキ...

弁護士回答
    4
  • 共有物件売却について

【相談の背景】 元夫との共有物件について。 物件の所有名義に10分の1の私の持分があります。物件の支払い義務は私はありませんが、この物件の連帯保証人です。 今のところ支払いは滞りなくしてますが、先、わからないと連絡きてます。 元夫が支払いを滞ると連帯保証人である私に支払い義務が生じるが、この場合物件の名義はそのままか。また私が破産手続きをする場合に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の報奨金についてですが、契約書には、報奨金の支払い時期は、本件事件などの処理の終了したときとなっています。 私は離婚調停を弁護士の方にお願いしているのですが、この場合の報奨金の支払いの時期はいつになるのでしょうか? 例えば、離婚調停が成立して、財産分与が決まっても、それを無視して払わない人や、そもそも離婚前に財産を処分...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 かんたん決済使用した分の領収書について

【相談の背景】 自己破産申し立て前の段階です。 必要書類についてお教えいただけたら有り難いです。 家計簿は11月分(11月1日~11月30日)を出すつもりです。携帯料金の添付書類について不安があります。 ①10月末までの支払い期日分(3万くらい)を11月半ばに支払い ②11月末までの支払い期日分(1万くらい)を12月10日に支払いをしました。 【質問1】 この場合は、①...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行 過剰差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に離婚。子供が1人。 養育費を7万で調停で決まりました。 今年2023年4月に転職をし、給与が20万ほど下がり、7万の支払いが苦しいので、相談を5万で支払いをしていました。 その間、少し考えさせてと元妻に言われていましたので、5万で支払える範囲で毎月払っていました。 その後突然連絡もなく、差押えとなり、さらに5万払ってた事実がなくな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから