198,951件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中 彼名義の光熱費の支払い

【相談の背景】 別居中のものです。裁判中なので、離婚も時間の問題だとおもいます。 婚姻中に住んでた賃貸に私と子供で住んでいます。 彼名義です。水道光熱費も彼名義のクレジットカードから支払われています。 今回、クレジットカードが不能になったため、コンビニ支払い用の封筒が届きました。 婚姻費用分担調停までしましたが、一度も支払われずにいます。 相...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行後の全額支払いについて。

養育費の強制執行を受けています。勤務先である第三者債務者が毎月給与から一定額を債権者に支払っていますが、この度、資金が工面できたため、当方から債権者宛に将来支払い予定分含む全額を一括で支払いしようと考えています。そこで、先生方にご質問させて下さい。 ①将来分含む養育費の支払いが完了すれば、強制執行の根拠となる債務も無くなると理解していますが、債...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収方法についてお伺いいたします。

ベストアンサー

初めまして、営業をしている会社員です。 よろしくお願いいたします。 相談内容:産業廃棄物の収集・運搬及び処分費の      売掛金(20万円未満)をお支払いいただけません。      月に一回はお支払いいただけるよう、先方さまへ      請求書とお支払いしていただけるよう催促状をつけて      お送りし、二回ほど数万円をお支払いいただきました...

弁護士回答
    1
  • 消費税免税業者のため消費税分の支払い拒否されています。

ベストアンサー

消費税免税業者のため消費税分の支払い拒否されています。 「あなたは 個人事業主での消費税免税業者だから消費税分は支払わない。 税務署の電話相談でもそういっている」こう言って取引先から消費税分の支払いを拒否されています。 おそらく 取引先は 税務相談で  「免税業者は 消費税分をしはらわなくてもいい」を 自分の都合で聞き違えで 「免税業者に支払わ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 訴訟について

ベストアンサー

家賃滞納についてです 家賃の支払いを毎月1ヶ月ほど(27日支払いのものを翌月の20日頃に支払っています)遅れて支払っています。支払いが遅くなってしまって保証会社に迷惑をかけているので自己責任なのですが、 今月も20日に支払い予定だったのですが、12時までと言われ、どうしても都合がつかず、その日の夜になると伝えた所、保証会社の方から訴訟の手続きを取ると言われ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費未払い分と財産分与について質問ですが、私は財産分与を払います、私の支払い分は220万です。 相手方の支払いは養育費未払いと慰謝料で170万支払え となりました。 ここで質問ですが、相手方が先に支払い確定になり、その後に私の支払い確定となります、 相手方がすんなり170万払ってくれれば、 足らずの50万を足して、220万払えますが お互いに支払い命...

弁護士回答
    2
  • 人の購入したもので自分が訴えられてしまうの?

数年前姉が個人で経営している宝石商からネックレスと指輪を購入。信販系のローンは組まず信用分割払い口約束で支払いをしていたようです。その姉が突然家出をし行方不明になり、支払いが滞り、なぜか私のところへきて請求が始まったのです。私の家に何度かきて主人には私がした借金じゃないかと疑われ家庭崩壊にもなりかねないと思いがあり、私は何度か支払ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 同居長男が家賃等生活費の支払いをしてくれず、私一人がすべてをまかなっています。

ベストアンサー

再度の質問になります。 テナント件自宅で、店を出しています。私が経営、テナント件自宅の全てを行い、家賃光熱費等の支払いをしています。兄は会社員で、同居していますが、生活費、家賃光熱費等の支払いはしていません。生活費を入れてもくれません。 ここ数年間、兄からの家族への入金はなく、私一人でやりくりし、又、親の面倒も見てきました。金銭においては、...

弁護士回答
    1
  • 携帯をヤミ金に売った場合に契約解除する方法を教えて下さい

今年の3月に生活費に困って 金融機関からお金を借りようとしました。 携帯を契約しれば信用情報が得られると 言われました。支払いはクレジットカードでするように言われました。 それで、7台は多すぎるので断ったのですが イタズラだったのかと怒鳴られたあげく、詐欺で訴えると言われました。電話の内容も録音しているからと言われたので怖くなっていわれるまま ソ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後の請求について

ベストアンサー

何度も申し訳ございませんが、ご相談させていただきますので宜しくお願い致します! 188万円の一括支払いを求め訴訟を起こされ、現在資力がかなり乏しい為、月一万円の支払いを命じられました。その後、相手方弁護士から連絡があり、月一万円では利息分の支払いにもならないので月三万円ぐらい必要で、不動産の抵当権をつける事を要求しているという内容でした。 現在、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥酔時のコンビニでの支払い忘れによる逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 家に支払った覚えのないお酒の缶がありました。 お酒に酔ってコンビニに寄り、そのお酒を飲みたいな〜と思っていたような記憶はあるのですが、なかなか酔っていたので、支払いをしたかどうかが記憶にありません。また、どこのコンビニに寄ったかを覚えていません。断片的な記憶ですが、コンビニにはいた気がします…。 もし支払いをせずに家に持ち帰って...

弁護士回答
    3
  • 息子のクレカと携帯代金未納について

【相談の背景】 21歳の息子ですが、5社から借りてるクレカの支払いをずっと滞納しており、あと、ソフトバンクと、auの携帯代も未納で支払いをしてない状態です。 クレカの支払い催促の手紙が何通もきてて、督促状から今度は、裁判手続きを開始しましたという内容の手紙が届きました。 息子は、実家を出て住民票の移動もしてないので、私達が住んでいる実家に送られていま...

弁護士回答
    10
  • カードローンの時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードで支払いが滞り、カード会社側から裁判を起こされ、その裁判で決まった支払い額をしばらく払っていました。 その支払いも滞ってしまったのですが、請求がずっと無かった事もあり、債務がある事自体忘れていました。 先日、債権回収業者から電話があり、調べてみてクレジットカードの支払いを思い出しました。 CICで情報開示した所、支払...

弁護士回答
    1
  • 認識間違いと懲戒処分

【相談の背景】 弁護士先生へ見解書作成業務を依頼し、作成後に報酬をお支払いしました。その後、見解書についていくつか確認質問したところ、別途報酬の請求がありました。 別途報酬についてはこれから先方と話し合いですが、10万円ほど支払いが発生しそうです。 原因は見積書記載の業務範囲の認識の違いです。 こちらは作成頂いた資料の事後確認も含めてのお支払い...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払いと契約書について

【相談の背景】 解体工事を請負ました。 工事代金の支払いは、請負契約書では、工事完了翌末払いとなっております。 今回当社の都合で、会社名と支払い先口座を変更をすることになり、受注先に請求書を送付す際に、変更する旨の文書と合わせ連絡を入れたところ、受注会社の倫理を通す必要があり、支払いが契約時より更に1か月伸びる旨の連絡がありました。 支払いが契約...

弁護士回答
    1
  • 自己破産からの任意整理

【相談の背景】 一度、任意整理をして支払いが難しいと思い、自己破産に切り替えました。 書類の提出前にやはり、財産の問題などもあり、支払いをしていこうと思い、任意整理に切り替えたい事を担当の事務の方にお伝えしました。 その時に再度の和解になるので、会社によっては支払い回数が短くなるのと、少額の支払い分はまとめて支払いになると思うので、初回と2回目...

弁護士回答
    1
  • 家賃の契約解除通知の本書名到着後5日以内について。

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい契約解除通知のお手紙が届きました。本書名到着後5日以内にお支払いくださいと書かれていました。 お手紙が到着したのが先月の4月29日でした。 【質問1】 この場合、本書名到着後5日以内は 29日から数えるのでしょうか?それとも 翌日の30日から数えるのでしょうか? また、本書名到着後翌日(5月30日)から数える場合お支...

弁護士回答
    1
  • 残業代など 切実な悩み

【相談の背景】 切実な悩みです。 私の会社は残業代の未払があります。 しかし、支払いをするお金がないので、近いうちに清算することになると思います。 状況を知る 一人の従業員Aに周りを説得するようにとお金を支払いをしてしまいました。 (従業員Aに他の従業員Bなどを説得するなら色をつけた上で支払いをしてほしいといわれた) 例えばなのですが、その支払いを...

弁護士回答
    1
  • 財産開示から強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いで元夫に財産開示の申し立てをし、先日元夫立ち会いの元裁判所にて財産開示が行われました。 現在の仕事の契約条項に、給与差押えとなると契約を解除するとあるそうでそれは勘弁して欲しいとのこと。 この仕事を失うと、次の仕事で養育費の支払いが行われるが私も不安で躊躇しております。 更に、○月までは支払いに追われているのでそれ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理によるcic事故情報について

ベストアンサー

2014年夏に5社の任意整理をしました。 弁護士さんより和解交渉の間は支払いを停止するようお話があり、2015年に入ってから和解、支払い開始し、2018年5月に完済しました。 先日cicにて個人情報を開示したところ、 2社に異動情報がついておりました。 異動情報登録日は和解交渉中で支払いを停止していた時です。 任意整理前、任意整理中も支払い遅延はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • マンションの財産分与。別居期間中と離婚時。

現在別居で離婚調停中です。 夫婦共働きです。 保有マンションの財産分与について、 夫婦で夫70:妻30で共同所有し、 賞与月の支払い比率も同じです。 購入時にあまり根拠もなくその比率で組み 現在に至っており、 収入がその比率というわけではありません。 保有マンションを売却した際の売却益は これまでの支払い金額額、金額比率は考慮されずに半々になるの...

弁護士回答
    2
  • 海外留学 代理店 留学費用

ベストアンサー

ある代理店を経由してフィリピンへの短期語学留学を申し込みました。 1ヶ月の留学で費用が15万円、既に支払い済みです。 後日、現地の語学学校に到着後、"現地支払い費用"で追加で約4万円を学校に払えと言う趣旨のメールが届きました。 費用の内訳は下記の通りです。 ○代理店支払い ・入学金 ・授業料 ・滞在費 ○現地支払い費用 ・SSP(特別就学許可証...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりをしてしまった

車屋を経営していた人に、会社の運転資金を貸してほしいと言われ、お金がなく数週間でお金を返すとのことでしたので、口約束で婚約時計をかしました。 しかし時計は返ってこず、さらに、車を買うローンを組んでもらわないとお金を返せないと言われ、数百万のマイカーローンを組みました。 その際、この支払いは私がしていくとのことで、毎月10万位の支払いがなされていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務の開始時期について

ベストアンサー

出生の約10ヶ月後に任意で認知した非嫡出子に対する養育費の支払いを求められて現在調停中ですが、養育費の支払い開始時期について合意に至っていません。 申立人は出生時まで遡ることを主張していますが、当方は、認知時または調停申請時を主張したいと考えています。 支払い義務開始時期の設定の仕方としては幾つかのパターンがあるようですが、その根拠がよく分かりま...

弁護士回答
    5
  • 情報商材の支払取消を連絡したが無視されています。債務不履行につながると思うのですが。

インターネットコンテンツ(情報商材)を購入したのですが、 「健康上の理由で、学ぶことと今後払い続けるのが難しいので、キャンセルさせてほしい」と 直接コンテンツを作った販売者にメールを送ったのですが、返事が返ってきません。 このことに私は遺憾を感じており、信用問題にかかわると思っています。 代行会社に連絡して、支払いの取消を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の付加金と供託金について

残業代請求訴訟での質問なんですが、 一審で付加金の支払い命令が下された場合、控訴して供託金を入れれば付加金が支払われない。 という事は理解したのですが、新たに疑問が生じてしまいました。 それは控訴棄却です。 ①控訴して控訴棄却されるまでの間に供託金を入れれば付加金の支払い命令は、無くなってしまうのでしょうか? ②例えば一審で、残業代100万の支払...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの信用情報に関して

ベストアンサー

以前、クレジットカードを数社契約していましたが、支払いができなくなり一社を残して他を任意整理しました。 任意整理した数社分は2年前に支払いが完了しておりますが、残った一社は他で任意整理をしていることを知り契約を切られ、今も残高を毎月支払っています。 現在ブラックリストに入ってますが、この場合の信用情報は任意整理した分の支払い完了から5年なのか、残...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで法テラスに弁護士費用立替してもらってるが猶予してもらえますか?

法テラスの弁護士費用立替 法テラスで自己破産費用立替えてもらってますが支払いが難しく猶予してもらいます。 現在、生活保護は受けていません。収入は月15万円程度ありますが延滞家賃の支払いなどで全部なくなります。 ちなみに奥さんも月15万円ほど収入があります。 1、生活保護なし、自分も奥さんも収入ありだと支払い猶予は通らない確率が高いですよね? 2、15...

弁護士回答
    3
  • 解約通知受領後の弁護士からの連絡内容とは?

通信会社から解約通知が来ました。 理由は料金未払いが継続していたためです。海外におり情けないですが未納だったことに気づけませんでした。 通信会社から請求通知を送っていたと来ていますが、一枚も来ておりませんでした。携帯会社と支払いを同じにしていたため、実家に通知がいっている可能性があることを突き止めました。 支払い期限を過ぎているため、このあと...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についての質問です

ベストアンサー

会社経営をしておりまして、債権回収について質問させていただきます。 平成25年より、未回収工事代金が約150万円あります。 再三、督促はしており毎月の分割の支払い時期もありましたがその後、支払いはありません。 連絡が取れずFAXでのやり取りで、払う意志は伝えてきますが入金予定に支払うことはありません。 一応、できる範囲で内容証明を送りました。その後郵...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

親なんですがデイサービスを週五日利用していて利用費の支払いが遅れていて貯まってしまいました、一度に全額支払いは無理なのでデイサービス側から週五日から三日に減らすことで早く完済するように言われ支払いも毎月二万円支払いで納得してもらいました、親は具合が五日デイサービスに行ってるより三日に減らしてから悪化してます、二、三ヶ月して昨日ですがデイサービス...

弁護士回答
    1
  • 度々の質問すみません

ベストアンサー

以前の3件の質問の続きです。 よろしくお願いします。 当初、慰謝料支払い期限(相手側からの)が15日までの予定で示談書を郵送する為、支払いに関しての確認をしたところ、ご家族の入院、手術で仕事が休みの日は病院に行ってるので銀行に行く時間がないので支払い期限を今月中までに延ばして下さい。と返事がありました。 相手側から支払いの件での念書をもらった方がいいでし...

弁護士回答
    1
  • 執行文付与申請について

元配偶者の元不倫相手と損害賠償に係る和解成立に至りました。 支払い不履行の際の準備を検討しています。 元不倫相手は慰謝料請求の通知受取をぎりぎりまで引き伸ばしたり 訴訟中は多くの虚偽を主張したり 全く誠意がない人間なので支払いに関して一切遅延を許す気はありません。 (通知受取を引き伸ばされた上に無視したので当方への支払い、連絡期限翌日には訴訟提...

弁護士回答
    1
  • 破産について

元彼にお金を借りさせられて 多額の金融会社に借金があります 元彼が支払いしていくと カードを渡していました 彼がきちんと払ってくれてると思っていたら 利息のみ入れては また下ろしていたようで 彼がその後悪い事をして捕まり 金融から電話がかかってくるようになり 会社にまでかかってくる会社が一件あり、そこは一括で去年の8月に支払いしました そ...

弁護士回答
    3
  • 車のローン

ベストアンサー

パート、手取りお給料約10万、子供ありで、現在車のローンが約4年150万残っており、月の支払い3万弱です。他に住宅ローン(賃貸で支払いしてる)銀行の借入約20万(毎月支払いしてる)自分で蒔いた種ですが、車のローンが今後支払えそうにありません。車は手放す覚悟はできているのですが、ローンの支払いを減らすまたは無くす方法などあるのでしょうか?ローンはジャックスでこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産不許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の支払い中にギャンブルで支払い不能になり、色々な弁護士さんに相談、法テラスも相談しましたが、支払い中にギャンブルしてるからどうにもならないと言われ。 弁護士さんにもうそのまま債権者から逃げるしかないですね…といわれました。  【質問1】 もう何もできずに逃げるしかないんでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • ツケ払い延滞についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ツケ払いの支払い延滞について。 支払いが送れて手紙やメールなども頂き、28日に払う約束をしていましたが まだ支払いが出来ていません‥ 法律事務所に伝えると言われていてもし弁護士さんから手紙が来たらすぐに裁判とかになるんでしょうか…? 【質問1】 ツケ払いの延滞について。

弁護士回答
    4
  • 養育費振込手数料支払い

【相談の背景】 夫と離婚協議書を作成し、住宅ローンの支払いの折半と養育費を支払ってもらうようになりました。 【質問1】 夫から、養育費の支払いの際に私に振込手数料を支払うように言われました。協議書にはそこまで決めてはいませんでした。 私が支払いをしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未払いクレジットカードの影響と対策

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が17歳でバイトをしてます。 息子名義で勝手に30歳と偽ってクレカを作ってました。その後、 20万使ったカードがでてきて、 支払いしなきゃいけません。 その支払いが遅れ、今督促がきてます。 放置したらどうなりますか? 【質問1】 支払いを放置したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の申し立て後、支払いを受けた場合

【相談の背景】 判決が出ましたが、賠償金の支払いがありません。強制執行の申し立てを行おうと思っています。 【質問1】 強制執行の申し立て後、強制執行が行われる前に支払いがあった場合、強制執行の手続きは中止されますか? その場合は申立者が裁判所に支払いがあったことを報告するのですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理した場合の債権者への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を考えていて、弁護士費用は分割でお支払いしようと思っています。 【質問1】 その場合、例えば弁護士費用を3ヶ月(1月、2月、3月)かけて支払いした場合、債権者への支払いは4月から始まると考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の為、支払いをしても退去しないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 家賃の滞納を3ヶ月してしまったところ、催告書が届き、支払いと不法占拠の為退去するようにかかれていました。 支払いはなんとか期日までに出来そうなのですが、退去は出来そうにありません。 【質問1】 支払いをすべてきちんとしても、契約継続は無理で、退去しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き準備中

【相談の背景】 個人再生手続き準備中ですが、 公共料金(ガス代)の支払いが遅れてしまいました。(1日) 支払い方法は、コンビニ支払いです。 【質問1】 この場合、個人再生の認可に影響が出ますでしょうか? 自分自身のうかっりミスですが、 不安でたまりません。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

相談の背景 金銭の貸付けをする際に金銭消費貸借契約書を作成し、令和元年5月末から支払いをお願いしましたが、現在に至るまで1度も支払いがされていません。 質問1 返却する様に伝えて来ましたが支払いがされない為、この場合は裁判で解決するしかないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード強制解約

ベストアンサー

クレジットカードを2週間支払いが遅れて支払い後に強制解約になりました。 他の1社も停止され、再審査しましたがダメでした。 支払いが遅れたのは家族カードで私名義です。 ここで質問です。 旦那もその家族カードは使えませんが 旦那の名義で違うカードやローンがあるのですが それは止められたり、使えなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 債務弁済和解書の過怠約隷について

任意整理をして毎月4000円ずつ支払いをしています。 債務弁済和解書の過怠約隷に、 支払いを支払い金額で8000円以上怠った場合、債権者は当然に利益を失い〜とありますが、毎月払えなくても2ヶ月連続滞納しなかったら大丈夫ということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 立替金支払い請求の裁判を行っている間の立替金の法定利息を相手に求める事はできますか?

ベストアンサー

立替金支払い請求の裁判を行っています この間私が相手のお金を立て替えて 借金を支払い相手に半額の支払いを求めているのですが 相手に立替金の支払う必要がある場合 この裁判が続いている期間について 相手に建て替えた金額の法定利息を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がない場合と賠償金のその後

ベストアンサー

民事訴訟などの賠償金は加害者が成人していて本人に支払い能力がない場合、その家族等に支払いの義務が生じたりするのでしょうか? また、家族にそのような義務がない場合、その後の賠償金は本人に支払い能力が有ると判断された時に被害者の希望通りに支払っていく、という感じになるのですか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードで使い込み

Aさんに会社で個人名義のキャッシュカードを渡しました。(実際は会社で支払いをしている。) 会社を退社する前に私物でキャッシュカードを使い24万円使われました。 カード会社に事情を説明して支払いを止められるのか? どのようにして会社として支払いをしないようにするか教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 分割払い 親

ベストアンサー

私は妻子持ちの男性と不倫していました。 先日奥様にバレて 慰謝料を要求されました。 まだ額は提示されていませんが 学生なので一括での支払いは困難だと思います。 その場合は親に支払いの義務があるのでしょうか? 相手に分割での支払いを申し出て 断られた場合は給料を差し押さえられると聞きましたが 全額差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから