法律相談一覧
-
月極駐車場での隣の車に傷。
月極駐車場を借りているのですが 隣に駐車している車の持ち主から「傷をつけられ 修理費が14万かかりました。弁償して頂けない場合 警察や会社に報告します。映像などの証拠はあり 駐車場管理会社には提出しています。」と張り紙がされていました。 こちらとしては身に覚えがなく あるとしら車を降りた際にコツンとドアが当たった事くらいです。 確認しても傷はありませんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)
ベストアンサー介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員運転手の断続的労働許可を取らないと残業について
役員運転手として入社して4年になりなります。 断続的労働の許可申請をせずに残業時間を設定しています。 ハローワークの募集では勤務時間は9:00~17:30 となっていたと思います。残業も月に約10時間と記載があった記憶があります。 実際、入ってみて 『残業は8:00~20:00まではつかないからそれ以外の時間で書くように』 と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突交通事故、後遺障害14等級9
ベストアンサー急ぎです。 3年前に交通事故事故にあい、停止中の夫運転の自家用車に同乗中での追突事故で、過失割合0の被害者です。 後遺障害14等級9頸椎で認定を受けましたが、事故にあう四ヶ月前に後遺症診断書(四ヶ月間の間で薬物治療と数回の整骨治療を受けただけ)を他院で書いてもらったことがありまして、後遺障害慰謝料と後遺障害逸失利益が発生しないと言われました。 かなりな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居から 戻った夫婦
ベストアンサー長文です。 知り合いの件でお聞き致します。 結婚四年目でご主人に浮気をされ、部屋を掃除していたら『ご主人名義の知らないアパートの家賃を払った領収書』『そこの光熱費の領収書』『合鍵』が出てきたそうです。 それが二年前。それから弁護士さんを頼み、戦ったのですが不貞の証拠が無く慰謝料150万で離婚することで終わったそうです。 それから別居『奥さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨 上司からの暴力行為
ベストアンサー主人が会社で去年、従業員の一人から蹴られるなど暴力行為を職務中に受け怪我をして後日病院にいきました。 上司に後日その事を伝えると、「その人と会社を辞めてくれたらその方が良い」と言われました。 この件を問題にすると、職場を去らなければならないふいんきを感じ取り、今まで本人は黙っていた様です。 どうしてそんな事をされるのか理由が分からない様でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とめてあるバイクを倒して壊した場合について
会社に勤めているのですが、出勤するとき道を曲がったら、木の陰でバイクが停めてあるのに気がつかず、倒してしまいました。 バイクが停めてあった所は駐車場ではなく、家の横の木の下だったので、まさかそんな所に停めてあると思わず… でも大丈夫だと思い、急いでたのでバイクを起こしてそのまま出勤したら、会社のお客様のバイクだったらしく、しばらくしてそのお客様が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カイロの施術による骨折
ベストアンサー先日 私の母がカイロを受け、肋骨を骨折してしまいました。 7ヶ月前には私の弟が亡くなり、先月父までも亡くなった事もあって 足腰の調子が悪かった母は、体調だけでも元気にならないといけないと思い受けたらしいのですが... 後日、カイロの方が謝罪をしに来たそうです。 約束の時間より2時間も遅れ(遅れるとの連絡もなく)菓子折り一つと5000円だけを置い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに、お金を貸して…
平成25年ぐらいから、お金を貸して、平成26年に、きちんと借用書を書かせています。 その後、内容証明ではなく、弁護士さんに、お願いし、公証人役場で、公正証書作成 平成28年8月19日 に作りました。 支払いは、平成28年8月末から始まる事になりましたが、月々6万円で、支払いを怠り、その額が、2回分に達した場合は、債権者から通告催告を受けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言執行者としての義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖母の公正証書遺言により、遺言執行者として税理士 (相続設計に関わっていた人物。以降,A税理士) が選任。 祖母の相続人として、亡き父・叔母・従妹(亡き叔父のひとり娘) の3人がおり、それぞれ相続税申告が必要になりました。 A税理士は父の申告書作成をするとし、叔母と従妹の作成は辞退を。 作成は辞退したとしても、本来 遺言執行者が行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅をのこしての個人再生は難しい?
住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車の修理でトラブル。どの程度、責任を追及できますか?
車の修理のトラブルです。 車の調子が悪く、主人も休みが取れたためいつものディーラーに点検の依頼をしましたが、その日はいっぱいだったため近くの別なディーラーに頼みました。 エンジンのコンピューターの上書きをしてみるが数時間かかるとのことで預けて出かけました。 数時間後、上書きでは直らなかったので預かりたいと連絡がありましたが、子供の保育園のお迎え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯列矯正 失敗され返金できるのでしょうか?
【相談の背景】 1年半ほど歯列矯正をし、先日器具がとれたのですが、歯が出っ歯になっており前歯では噛めず奥歯も当たっており常に噛み締めている状態で顎がたまに痛みます。医師に歯並びが出っ歯になっていること、前歯では噛めないことなどを伝えました。その時は上2本下1本抜いてまた同じくらいの時間がかかります。と言われましたのでそれでも綺麗になり噛み合わせも良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙すような社員登用について
ベストアンサー【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と年金分割請求について
ベストアンサー離婚を検討し別居しています。 夫は会社員、妻は公務員です。結婚17年です。 収入は妻の私の方が年200万円多い状況です。 夫婦共有の不動産収入の預金を夫に持ち出され半分の返金もされません。なおかつ、離婚するなら年金半分請求すると言われており、とても許せません。 年金までもこちらが支払うことになるのでしょうか。生活費もずっと私が多く支払いしてきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費の請求先について
【相談の背景】 本日、中1の娘が通う中学にて子ども同士のトラブルが起きて、娘が蹴られて足にヒビが入る怪我を負いました。全治3週間です。 当事者は娘含めて4名です。病院に行き診断書取得済みです。 娘は陸上競技をしているため、大会や練習にも行くことができなくなりました。 この場合、トラブルに関わった全員に対して治療費や慰謝料を請求できるのか、それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の遺産を理由に夫が生活費負担を拒否することは法的に可能か?
【相談の背景】 私の特有財産(遺産)を理由に、夫が生活費の負担増を拒否。夫名義の貯蓄も開示してくれません。 【現在の状況】 ・家族構成:夫、私、子ども ・住居:私の実家に同居中(現在家賃はかかっていません) ・私が家事・育児を担うため、時短勤務となり収入が減るタイミング ・生活費の分担:子どもや車に関する費用は夫、日常の生活費は私が負担していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 ひき逃げ事故に付いて
【相談の背景】 初犯です。 先日、飲酒状態で車を運転し信号待ちの原付バイクに後ろから衝突してしまい、頭が真っ白になりその場を離れ帰宅して約11時間後に警察の方が来て事情聴取を行いました。今まで飲酒運転を軽視していて自分が犯した重大な罪に対して猛反省しております。幸い相手様は骨折などはしてはおりません。警察の方がいらした際に呼気検査は行わずこちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押え申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 業者との建築紛争中、建築主が突然、不確定債権(工事残代金)に業者の債権者と名乗る人物の代理人から債権仮差押申立てを受け、第三債務者に指定されました。その時期は、建築主にとり、和解期日で和解交渉の機運が高まる時期でした。業者代理人から、建築主が第三債務者となったことを理由に、和解する意味がない、として、和解交渉を拒絶され、判決となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故証明書の甲乙欄について
【相談の背景】 「原則、交通事故証明書の甲欄は過失が大きい方、乙欄は過失が小さい方だが、甲欄が被害者である場合もある」というネット記事をみつけました。 【質問1】 甲欄が被害者になるときというのは具体的にどういう時なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスによる母の死亡、調停から訴訟への移行時に請求額を変更できるか?
【相談の背景】 半年前、母が癌のステージ4という放射線科のレポートを見落とされ、ステント手術をされるという医療ミスが起きて、最後は癌で死亡しました。 調停を考え、証拠保全まで終わっています。 【質問1】 調停で決着しなかった場合、訴訟も考えています。 その場合、調停から訴訟に変わった時、請求額をかえる事はできるのでしょうか? 訴訟を考え、調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。後遺症認定の是非と慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月上旬、妻が交通事故に遭いました。 青信号の横断歩道を横断中に右折の自動車に撥ねられたものです。 10対0。 病院で股関節の臼蓋骨折(全治2ヶ月の見込み) 第三腰椎横突起の先端部分の骨折(全治3週間の見込み) と診断されました。 入院を促されましたが育児があるので断って自宅で療養中です。 腰椎横突起の骨折に関して医師は、骨はくっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14才の器物損壊について(被害者)
ベストアンサー【相談の背景】 長文ですいません。 今年4月末、中学3年生の息子の携帯の画面を同級生に故意に割られました。息子が加害者に詰め寄り、故意に割った事実を認めた為、とっさに息子が動画で録画しその証拠を残しました。その後ラインで弁済のやり取りをしましたが、加害者が逃げ回ったので、学校に連絡。学校から親に伝えてもらい先方の親からの連絡を待ちましたが連絡な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配達業者の破損対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月にある配達業者で届いた荷物が破損していました。 直ぐに持ってきたドライバーに伝え持って帰りました。 配達業者として運搬中の破損は認め保障の対応をしてくれると言っていましたが、 最初の担当者さんと発送元に誰がいつ連絡するかで少し揉めましたが、違う担当者さんに対応をお願いしたところ、私の方で全損で対応しますとの事でしたが、少しお時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金のないと言う相手への慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 ホストの男性にアフターに誘われ、その男性からトイレで性行為を誘われてとても不快だったので会計を済ませて外に出ようとすると男性に抱きつかれ突き飛ばされ、右後頭部を挫傷し救急搬送されました 後頭部は傷跡が後遺症認定12級 それとむち打ち 精神的疾患、男性恐怖症、摂食傷害等 相手は売れてもいないホストであり自分がお金が無ければ払う義務が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の名義貸し。無免許
ベストアンサーお世話になります。 親戚の人が私の母の名義で車を購入して乗ってますが、免許更進が視力で通らなかったのですが来年一月まで車検があり、そのあとは廃車にするようですがそれまでは近場に行くには運転してます。この場合は無免許になると思いますが、事故とかしたら名義人の母にもなにか刑罰はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。
ベストアンサー共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した相手名義の車があり、引き取りに応じません。どうにかする方法はありませんか?
ベストアンサー別居中の相手名義の車があります 離婚が成立したのですが 相手が引き取る様子がありません これまで何度も連絡しているのですが 相手からの引き取りが無く 駐車場の代金等がもったいないです この車をどうにかする方法はありませんか? 相手名義なので廃棄もできませんし 郵送する事もできません
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺障害14級を認められている交通事故の逸失利益に関する質問です。
ベストアンサー後遺障害14級を認められている交通事故の逸失利益に関する質問です。 当方、企画型裁量労働制であり、PCをメインとしたほぼ固定給の職種です。 一方で、受傷した部位が目元付近であり、後遺症によりPCを使用した長い就業がきつく、就業時間は事故後2割ほど減っていますが固定給の部分は変動がなく、年に一回の変動賞与しか減少分が示せません。 仕事の質も落ちており、今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師が行政に虚偽文書を提出場合の法的根拠(民事裁判)
ベストアンサー医師が,虚偽の診断書を作成して,行政審査を混乱させた場合や,裁判の証拠資料に使った場合 被害を受けた側としては,どういった法的根拠で、当該医師を不法行為により訴えられるのでしょうか(民事訴訟)。 行政を混乱させたとしての,公務執行妨害罪、虚偽診断書等作成罪。 診断書ではなく,意見書だったら,虚偽私文書の作成? 裁判において,虚偽文書の提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の盗撮、安全配慮違反による会社都合退職は可能か?
ベストアンサー直属の上司から、会議や打ち合わせ中、個人の業務相談中、出張先や移動中の新幹線などで携帯カメラ、デジカメを使用して約4ヶ月間盗撮されていたことが判明しました。机の下での足元、行動や顔をアップしての表情等が撮影されており、業務報告用に撮影していた事の延長として大量の盗撮がされていました。 精神的にダメージが大きく、会社に行くことがつらいので退職を考え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害者手帳の不正取得について
障害が無いにも関わらず障害者手帳を不正に取得した場合(或いは障害が克服できたにも関わらず障害者手帳を返さなかった場合)、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
先任の成人後見人死亡後、先任と後任のトラブル(※被後見人も死亡の場合)
私の母が特老に入っていた祖母(母の実の親)の成人後見人を20年ほどしていましたが、母が昨年末他界したために、母の妹が立てた弁護士が後任の後見人をすることになりました。(母の妹が祖母に関わることはある種の恐怖を感じていて、一番嫌なことだったので、母の妹を直接後見人にするのは大変抵抗があり、なんとか母の妹が依頼する弁護士が後見人をすることに決まりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公道に故意に設置された障害物で車が損傷
ベストアンサー駐停車禁止区域の交差点5m以内、道幅6mの2車線の 乗用車2台がすれ違うのも大変な道での事故です。 交差点角地の道路に面する店舗が、公道ギリギリに 作られているウッドデッキに車が近づかないよう、 ブロック6個を公道に設置してました。(3段×2列) デッキが道路よりも30?高く作られており、 交差点を左折した私には、道路と同色のブロックが デッキの陰に隠れて見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
止まっている自動車、走っている自転車の過失割合
先日私が自転車に乗っている最中に事故を起こしてしまいました 事故と内容は 相手:お店から出てきてこちらに気づき車体の前輪から前の頭は歩道に出ているが止まっている車 自分:目の前に車などがいないのを確認し自転車のギアを変えるため一瞬目線を手元に移し、前を見たら車がいたため間に合わずはみ出てる車の頭に突っ込み転倒した、怪我は特になし 現状支払いの割合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
見知らぬ男性に唾をかけられ示談をもちかけられました
先日車を停止中に見知らぬ男性にいきなり車のドアをドンドンと叩かれ ドアを開けられよくわからない罵倒を浴びせられました。そして私の顔に思いっきり唾を吐かれ 口にも入りとても気持ち悪いのと怖い思いをしました。勿論暴行罪で被害届けを出しておりまして 昨日警察からご連絡があり犯人が捕まりました。 本日警察へ行きましたところあちらが弁護士さんをつけて示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による利益誘導
ベストアンサー警察の調書作成時に違法な利益誘導が行われた事件がありました。 まだ告訴さえされていない状況で、相手側の弁護人さんによる証拠集めの為の利益誘導、例えば「正直に協力すれば手心を加えないでもない」というのは罪にあたるのでしょうか?この場合の手心とは告訴しないということなのでしょうが、具体的には何も言っていません。 でも普通に考えて、こんな言い方をされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転過失致傷について
無免許運転過失致傷について 昨年、9月無免許運転で事故を起こし、先日検察庁に呼ばれ無免許運転過失致傷になると伺いました。 (前科はありません) 相手方の怪我は1ヶ月程度の捻挫です。先日お話しした検察官の方からは、裁判所から呼ばれる可能性が高いと言われました。 国選弁護士を頼む事も出来ると言われたのですが、 裁判所から呼ばれるという事は、懲役+執...
- 弁護士回答
- 8
-
-
叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?
叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲食店での店舗過失による事故。また、慰謝料について
7月末にある居酒屋で4人で飲んでいました。 すると、だんだん店内が暑くなり、エアコンの故障がわかりました。 エアコン業者がかけつけ、修理をしている時に、エアコンの蓋が外れ、私の後頭部に直撃しました。 その時は痛みはありませんでしたが、家に帰ってから鈍痛が出てきましたので、救急車で病院に行きました。CTの結果、問題はありませんでしたが、鈍痛は今も続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談交渉で、加害者側の弁護士と、被害者側の弁護士が談合している可能性はありますか?
歩行者と車の人身事故に遭ってしまいました。 当方は歩行者で、相手方(加害者)は運転手です。 示談金のことで現在揉めています。 当方最初は弁護士を付けていなかったのですが、加害者側運転手は弁護士を付けてきました。 加害者サイドは、全面的な非を認めています。 行政処分も刑事責任も一通り終わり、あとは慰謝料のみの段階となっています。 当方が弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫と実家からの嫌がらせ
何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
兄弟の失踪で税金や国民年金の支払いなど
ベストアンサー兄弟の失踪について相談なのですが、親と同居している兄弟が失踪したのですが、親に兄弟の税金や国民年金の支払い義務はあるのでしょうか?義務がない場合、支払わなければ、失踪した兄弟の銀行口座など差し押さえられるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?
ベストアンサー私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤配送で、知人が勝手に開けて、消費されました。被害届には、何が必要ですか?
五万円の食品を宅配してもらう際、以前の住所に送られていて、受け取った人が食べてしまいました。(怒り) ちょっと、受け取りに不審を持った宅配員が、書かれている電話にかけてきてくださり、 そこですぐ気づき誤配です!となりましたが、 配送し終えているので、届けて欲しい住所に送ったり、センターへ戻して本人確認後、引き渡しにできませんでした。 聞いてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合の非弁行為について
労働組合から「未払い賃金や慰藉料等の請求を団体交渉などで使用者側に認めさした場合、その金額の15〜30%程度を寄付金として組合に寄付して欲しい。」と何度も言われることがあります。そのことは理解できますが、未払賃金やパワハラ等の慰藉料等の振り込み先は組合員個人の口座ではなく労働組合の口座に解決金という名目で振り込むように団体交渉で取り決めます。そして、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的に参ってます。祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか?
先日、時効援用について回答いただいた者です。 妹よりお互いの金銭内容に関係ない事をあげてきました。 祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか? (家族会議にて借りた金額はおじも確認してます) 私方のおば(二人とも亡くなっています)にもいい様に話して貰ったと…返してないですね。 私が代わりに返済しました (私は何も知らないです) 15年以上前の同乗...
- 弁護士回答
- 7
-
「損害保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから