25,391件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉はどのくらいで終わるもの?

【相談の背景】 後遺障害12級14号に認定され、 示談交渉を弁護士に委任しました。 委任後1ヵ月経ちますが特に連絡等はなしです。 【質問1】 示談交渉にはどのくらいかかりますか? 通院は半年、後遺障害12級14号、休業20日。 平均的にはどのくらいで終わるのかざっくりで良いので皆さまの経験から教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 再就職手当、給与未払いなどの会社とのトラブル

【相談の背景】 行政の労働相談窓口で弁護士さんに頼むのが良いと言われておりお願いする事を考えてはいるのですがこちらでもご相談させてください。 素人目で見て少しややこしい為、時系列でご説明します。 02.12.02 A社に入社 03.08.01 A社からの業務指示で関連会社のB社へ転籍出向。なお、その後も業務連絡などはA社経由(それ以降もA社から業務指示があったLINE有り)...

弁護士回答
    1
  • 小学生の暴力による一生残る傷について

【相談の背景】 先日小学6年の息子が休み時間中に友達と、廊下でじゃれ合ってい所、 相手の友達が肩をつかんでいたので振り払おうとした所に後ろを通って いた友人に軽くぶつかってしまいました。 ぶつかった友人は、激怒し息子の頭をヘッドロックのような状態から廊下に置いてあった机に向かい思い切り頭を打ち付けて、コメカミ横目近くに4cmほどの傷を負いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 騒音解決の為にかかった電話料金を騒音元住人に請求する事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも御丁寧で心を安らげてくださるご回答の数々、本当に感謝いたしております。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・ファミリー向け賃貸マンション在住 ・マンションはRC構造 ・隣人夫婦の騒音が長期間(約4か月)酷く、解決のため管理会社有料コールセンター(ナビダイヤル)に電話しなければいけない生活を余儀なくされました。 ◎そのため、電...

弁護士回答
    1
  • 子供は骨折させた弁償金について

子供は教室でお友達の腕を骨折させました。全治4週間の怪我です。弁償金はいぐらでしたら妥当ですか? 回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ケガを負わせらせ休業。休業補償請求か事実公表か。

体幹トレーニング・ストレッチ等の身体を動かすレッスンに参加した時の事です。 有名な方にも指導している人気の先生です。 このレッスンに参加した時のケガです。 今までの流れを簡単に説明すると 1:レッスン中、先生の指導を受けた際、肋骨2か所骨折した事が判明 2:先方からの連絡はなし 3:病院受診後、私より連絡しケガの状態を説明→先生もケガをさせたこと...

弁護士回答
    2
  • パワハラの対応について

ベストアンサー

現在、パワハラでも休職中です。 パワハラをした上司、会社側、私と三者で話し合いをした時も、上司から暴言かありました。会社側もそれは聞いています。 その後、復職しましたが、私にだけ理不尽な注意が続くので、診断書をだして休職しました。パートですので、傷病手当はもらえません。 会社側からは、上司の異動が無理と言われ、私に異動の打診がありました。 組合...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件について

求人紙に記載されてた条件からその会社をえらんで、応募しました。 面接で、勤務条件や仕事の内容などを確認し、即日に採用の電話連絡がきました。 その時点で現職の職場に退職を申し入れました。 9月からの勤務ということで、内定通知と条件など書いたものが送られてきたんですが、勤務時間が求人紙に記載されてた内容や面接で聞いて私が認識してたのと違うんです。...

弁護士回答
    1
  • 裁判基準

ベストアンサー

慰謝料には、裁判基準がありますが、裁判基準とは、実通院日数または通院期間のどちらで計算されるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産?これは払い続ける必要はあるのでしょうか?

約2年前に高齢の人と街で肩がぶつかり、相手は後ろにころびました。 もともと悪かった腰を悪化させてしまいその日から普段通院している病院へのタクシー代を払い続けています。 これは払い続ける必要はあるのでしょうか? 毎月8万円前後です。 やはり示談はやめた方がいいですか?弁護士に相談したなどの話をした前提でも。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の先払い制度。休業補償は請求出来ないと思うのですが、何か良い手段はございますか?

以前、通院中に生活費がままならないので、示談金、慰謝料の先払いを求めて10万円、受けとりましたが、通院が長引いていて仕事も休んでいますので、また生活費に困っている状態です。この先払いを、また請求(2回目)する事は出来ますか?ちなみに現在の通院期間は4ヶ月、治療日数は60位です。

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書にサインしたが即日退職したい。

某社労士事務所に就職が決まり、3/13に雇用契約書を結びました。 ただ雇用主は税理士事務所(旦那さんと奥さんでやってる)になります。 4/2に出勤したのですが、2日間行って4/4に辞める意思を伝えました。 社労士先生(奥さん)から、『一応伝えておくけど、明日、税理士先生(旦那)に電話して』と言われたので、電話をかけました。 税理士先生は不在で、『先生か税理士事務...

弁護士回答
    2
  • ハローワークに誤った案内をされ、再就職手当が不受給になりました。

【相談の背景】 ハローワークにて誤った情報を伝えられ、早期再就職手当の受給ができません。 責任を取らせたいです。 再就職手当受給を念頭に、ハローワークで求職申し込みをした日、離職票を提出した日、求職相談、再就職手当の手続きの際、念には念を入れ要件を何度も何度も確認を入れ、それぞれ対面で別の方から「就職が決まった日とは、条件に納得し内定を承諾し...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資サブリース契約の振込滞納

不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の権利ありかなしか

ベストアンサー

別居中の妻が違法行為をした場合でも財産分与義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車で走行中、道路の溝にハマりケガをした時の賠償請求について

ベストアンサー

数週間前ですが車道を自転車で走行中、トラックが後ろから来て自分の自転車の近くを通ったので、怖くなって歩道に入ろうとした時、車道と歩道の間に幅が10cm深さ5cm位の溝があり自転車のタイヤがハマりコケてしまいケガをしました。 ケガの程度は肩甲骨の骨折等で全治2カ月と診断されています。 ここでお聞きしたい事があります。 1.この溝を放置していた道路の管理者の...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

中学生同士の自転車事故について質問です。後ろから追い抜きされ急に前に入ってきて相手の自転車のスタンドとうちの子の前輪が当たりうちの子は転倒し怪我をしました。相手の母親は事故当日は電話で謝り修理代は全部出しますと言っていましたが後日父親から連絡がありうちだけの過失ではないと言ってきました。結局修理代は貰いましたが、うちの子にも責任がある言われ方を...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料

今年の始めに自転車に乗って信号を渡っているときに車にひかれました。こちらの過失は無く相手も不注意を認めています。怪我は外血腫膜外血腫と全身打撲、むち打ち等です。幸い、血腫については手術しなくて数ヵ月後に消えてくれました。しかし目眩が消えずに今月の頭に症状固定で現在後遺症の申請をしています。慰謝料はどのくらいになるかおおよそで良いので教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

何回か質問させてもらってます。 2月に追突事故にあい、緊急搬送され 40日入院、その後リハビリ140日、ペインクリニックでブロック注射四回受けました。 10月に症状固定され、その後 14級の後遺症認定されました。こちらに過失は ありません。事故当時の年収380万。 だいたいで良いので慰謝料どのくらいになるでしょうか? よろしくお願いします。 総日数270日入院40日リハビリ1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料。そうなると、踏み倒されるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で、相手に処分通知が届き罰金刑に処せられました。罰金刑は刑罰ですから、相手方には前科がついたことになるのですか?また、日弁連基準での慰謝料の請求を内容証明で発送しましたが、期日が過ぎても支払いはしてくれません。そうなると、踏み倒されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母からの精神的虐待による、自殺

ベストアンサー

幼少期から母からの暴言やイジメで内にこもる性格になりました。 成人してからもずっと続き、ことあるごとに責め立てられて、心療内科に長く通院しておりました。 8年前に母の言葉での責め立てられるストレスに耐えられず、投身自殺を図りましたが、意識は失いましたが一命を取り留めて今は障碍者として生きています。 ヒステリックで自己中心的な母の老後の面倒は...

弁護士回答
    4
  • パワハラを訴えられ、処分内容が正社員からパートへ降格

一部のスタッフからパワハラを訴えられ、会社側は正社員からパートへ降格処分をハッキリとした理由も無く5/1から雇用条件変更届を直属の上司より言い伝えられる予定です。 以前先生方より法的に認められない、サインなど同意はしない様にと教わりましたので上司に「サインはしないです」と伝えた結果、上司のアカウントでしか見れないパソコンメールに雇用条件変更届がき...

弁護士回答
    2
  • 相手選手に対する今後の対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツの世界では怪我はつきものですが ここまで酷い怪我をさせられ、こ...

弁護士回答
    3
  • リムジンバス転倒について

【相談の背景】 羽田空港から乗車のリムジンバスで着席前に発車し転倒した。リムジンバス側はドライブレコーダー等で過失を認めている。整形外科通院し腰と両膝の挫傷と診断。相手と交渉中だが 治療費➕3000円で示談しろと連絡あり。 【質問1】 補償費用が3000円では納得できない。どう交渉すれば良いか

弁護士回答
    2
  • 外壁工事終了後の足場倒壊事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の雨漏りによる外壁工事終了後、ネットが張られた状態で4日後に撤去予定でしたが、足場が倒れてしまいました。早朝であったこともあり人的被害はありませんでしたが電気、テレビ、インターネットの断線(当日中に復旧)、新築の際に植えた記念樹、手作りのステップ台の破損、エアコン異音、仕事遅刻(3.5時間時間年休)、いつもは夕食の準備を朝してい...

弁護士回答
    1
  • 転職面接時の育休期間の虚偽申告について

【相談の背景】 現在、3ヶ月の育児休業を取得中ではあるものの、転職活動中で先日採用面接を受けました。 その際、採用に響くかと思いまして、咄嗟に1ヶ月半取得しすでに復帰していることにしてしまいました。 そこで、質問です。 【質問1】 1.これは経歴詐称に当たりますでしょうか?そうした場合、訴えられることなどもあるのでしょうか? 【質問2】 2.入社...

弁護士回答
    1
  • 病院予約に関するトラブルと法的リスクについての相談

【相談の背景】 至急お願いします 病院の予約をとるのに私の診察券が見当たらず新規で受付しようにも登録されていますでできませんでした。 その際娘の名前で予約を取り、後で訂正しようと、おもい娘の名前で予約しました。 ゴールデンウィークのこともあり症状もでて不安で早く予約を取らないと行けないと思ったからです。 後に電話して名前の訂正をこういう状況でお...

弁護士回答
    2
  • 口座情報を渡してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては一件口座をSNSにて資格審査をすると言うものでした。一日あたり5000円もらえるというものでした。報酬に関して興味はありましたが、口座情報を出したのち即座に違和感を感じ辞めたいと連絡しましたが、口座を不正利用されたようです。報酬は一切受け取ってはいません。銀行に連絡しましたが、口座が詐欺のようなものに使われている、入出金の履...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害について。

【相談の背景】 タクシーのドアに挟まれ、そのまま急発進して轢き逃げに遭いました。 治療はしていましたが、医師と相談した結果SNSもやって良いとの事だったので、投稿をしました。 相手弁護士はその投稿を見る限り怪我は完治したと判断して治療を打ち切りました。 担当医師との面談も拒否して一方的にです。 再度治療を再開させる事は出来ますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 車を自転車にぶつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転しており、裏道から表通りに出る際、一時停止をして止まって左右を確認していた所に、自転車がぶつかってきました。 一時停止をして数秒でしたが、当方は停止中。自転車は私の車の右前輪辺りにぶつかりました。 相手は高校生。すみませんと言っていましたが、へこみ、傷が有るので、修復を求めたいです。相手の怪我は有りません。 自転車は前...

弁護士回答
    2
  • 交通事故以外の事故の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中よろしくお願いいたします。 サウナに入った後、外に置いてあるサウナチェアーに腰を掛けました。 そのまま後ろにひっくり返り、下に花壇の石垣(漬物石大)がおいてあり腰を打ち付けてしまいました。 ~辛かったこと~ 1 16日過ぎても激痛が走る(骨折は無し) 2 酷暑の日が続いたがずっと右向きでしか寝られなかった。 3 ...

弁護士回答
    2
  • 私傷病による休職明けの異動の打診を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患で3ヶ月休職しています。 主治医と産業医より、元の職場に戻ることを前提として復職可の診断を受けました。 しかし会社より、元の職場には既に欠員補充があったことから異動を打診されました。 元の職場は通勤時間30分ほど、異動先は1時間30分ほどであり、体調面で通勤が不安です。 また業務内容も変わります。 【質問1】 この場合、異動を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を試算するために必要なものは何か知りたい

【相談の背景】 結婚11年、主人の不貞行為(公的に認められるような証拠なし)のため離婚を考えています。 子供がいるため一番気になるのは財産分与や養育費の額です。 実際に個別に弁護士さんに相談する際に、財産分与などを試算するために参考にするものを教えてください。 主人の年収は市役所にて所得証明書で確認済みです。 【質問1】 財産分与を試算するために...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在で裁判官への応答について 質問したいです

ベストアンサー

後遺障害の認定がまだされていない債務不存在の反訴について、 「認定結果を見て反訴を考えます」と回答したところ、裁判官に「具体的に時期を示せ」と言われました。 この回答について、家族は「認定結果を見て弁護士さんと相談をして反訴を提起します、って繰り返し主張する!」と言っています。 「具体的に示せ」と言われている事に対してこの回答の仕方は通用するも...

弁護士回答
    3
  • 会社が傷病手当金を書いてくれません。

はじめまして。 傷病手当金申請書を会社が書いてくれません。 病気のため4月に会社を退職しました。 一ヶ月分の傷病手当金を申請するのに、会社だけがなかなか書いてくれません。依頼をしても確認中と言われ続け、明確な回答が得られません。 何度も催促していますがレスポンスは悪いです。 ・あと一ヶ月くらい待ってそれでも書いてもらえない時、弁護士様から...

弁護士回答
    1
  • うちの屋根から隣の家のカーポート内に直接雪が落ちてくるとクレームをつけられました。

ベストアンサー

子供がケガをするかもしれない、車に傷がつくかもしれない。今年は雪が少なかったからいいけど、次の冬の雪の状況をみて、また言わせてもらう。お金のかかる事だから、夫婦でよく相談して決めてと言われました。※東北地方で雪国です。うちの屋根に雪止めは付いています。 質問 1、ハウスメーカーによると建築基準は、満たしているし、法的に問題ないと言われましたが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 家事従事者 別居中

先日、自動車で信号待ちをしていたところを後方から追突されました。 現在は整形外科で治療中です。 事故から1週間後ぐらいに、相手方の損保会社より書類が届いたのですが、現在私は仕事をしておらず、夫とは別居中です。 週2回の孫の世話と、日曜日以外はボランティアでNPO法人に通っています。 質問内容は、損保会社からの家事従事者の証明書類にある同居人の所には、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車の処理について

ベストアンサー

半年ほど前に離婚しました。 私名義で車を所有しており、離婚後は名義変更して元妻に渡す予定でした。 ただ、離婚後元妻が車をもっていったまま音信不通。現在どこにいるのか見当もつきません。 車名義だけが自分名義のままのため、廃車手続きしようと思っています。 廃車にした後も元妻が乗り続けて、事件や事故にあった際に私が何か法的に処罰されるようなことは御座...

弁護士回答
    2
  • 一度請求しなかったぶっ損事故を後から請求したい

ベストアンサー

こちらは物損事故を起こされた被害者です。 駐車場の入口の門に車をぶつけられ曲がってしまったのですが、すぐに直せると思いその場で修理費は大丈夫ですと伝えてしまったのですが、よくよく確認すると自力では直せないくらい酷いものでした。 相手には事故から5日後に再度連絡して、やっぱり修理費をお願いしたいと伝えたのですが、後から言われても困る、考えさせて...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました

ベストアンサー

仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました。 狂犬病ワクチンを受けている犬に噛まれた場合、休業補償などの労災支給はされないのでしょうか? 会社側は病院で1度だけ診察を受けた日の10割負担分の立替代金1万円だけは、通院費と出金伝票に記入し、サインさせられ、返金されました。

弁護士回答
    1
  • 子供が一方的に怪我をさせられました、どうしたら良いか教えて下さい。

今月初めに、子供が下校途中に上級生から、一方的に突き飛ばされ怪我をしました。 病院にも行きました。 先日、相手方と話し合いで、示談の話になりましたが、相手側は、弁護士さんにお願いしたらしく、手紙が弁護士の先生から、内容証明で示談交渉を代理で行いますの趣旨でした。 今回の事件は、相手側が100% 悪く 誠意ある対応を取りますと、頭を下げたのに弁護士の先...

弁護士回答
    3
  • 会社駐車場でのトラブルについて

ベストアンサー

会社を経営しています。 勤務する従業員さんは基本的に自転車・オートバイの方は弊社駐輪場へ無料で止めて、 車で通勤希望の人は、会社で近隣の駐車場を借り上げ(1万円程度)、自己負担3000円で駐車してもらってます。  駐車場内でぶつけられたとのトラブルで、会社に修理代を請求されました。 こういった請求が会社にこないようにするにはよく「駐車場内で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士費用

交通事故の加害者です 2月末に検察庁での聴取をしました。 おそらく3月中に気訴状が届いて4月には裁判です。 それまでに、交通事故を扱っている弁護士さんに相談して裁判に挑もうと思っています。 弁護士さんを雇いたいんですが費用を教えて下さい。 (それぞれ事務所によって違うとは思いますが、ざっくりで良いので、だいたいいくらぐらいか知りたいです)

弁護士回答
    5
  • 初犯ひき逃げ逮捕どうなりますか

ひき逃げをし逮捕され否認をしてしまったんですが 20日拘留されてる時にしっかり認め反省しています 今は拘置所にいてもうすぐ裁判なんですが 被害者の方は女の方で一週間の完治の 軽傷なんですがどうなりますかね。 執行猶予はつきますかね。

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料について

一月前息子が飲み屋で3人の男に暴行され脳挫傷と診断され1年は治療が必要とのこと 3人の内1人は拘置所に2人は出て来てますが40万で示談にしてくれとのこと!! 1年は働け無いのにふざけた事を!!相手は40万以上は払え無いと言ってます。1年分の給料保障と病院代と慰謝料は請求出来ますか。後遺症の事も心配です。民事裁判に成ると裁判費用はどう成りますか。

弁護士回答
    3
  • 自転車との人身事故について

身内が怪我をさせられました。 当方は歩行者で、相手方は自転車。 場所は狭い道で、掲示板の掲示物を立ち止まってみていたところ後ろから来た自転車がぶつかって倒れこんで来た為、腕と肋骨を骨折しました。 騒ぎを聞きつけた近所の方が通報して警察もやってきましたが、相手方はぶつかっていないと否認し、治療費なども出さないと言っています。一通りの事情聴取が終わ...

弁護士回答
    1
  • 姑が職場でいじめられている件について

姑が、職場であることないこと言いふらされ… 集団でいじめられているらしく…どうすればいいのでしょうか? 社員もグルになってるみたいでアテになりません。 姑は、今まで何を言われても耐えてきました。 それがいけなかったのか… 更にエスカレートし、自分から辞める方向にもっていかせようと、あの手この手でいじめられています。 証拠はなく、みんなグルなので、...

弁護士回答
    3
  • 交通違反 会社が負わねばならない責任や法的義務の有無について

ベストアンサー

外回り営業マンが勤務中に交通違反。 法的責任の所在について質問させていただきます。 【ケース1】 ・A株式会社の営業マンB氏が車で外回り中、 信号無視をし他人様の車に追突事故。 ・営業マンB氏の車は自家用車借り上げ方式を採用し A株式会社は毎月借上料をB氏に支払っている。 ⇒上記の場合、A株式会社が法的に罰を受ける何かはあるか? あるいは、法的に車...

弁護士回答
    1
  • 不倫→離婚の慰謝料

私は6月末で出会って二年の妻子持ちの方と不倫をしていて、彼は離婚すると言っています。 初めは妻子があることをしらず、遠距離で私に免許がないので、来てもらってばかりだったので、少しも疑ってませんでした。 彼はトラック運転手で仕事はその日その日に行く場所も時間もばらばら、もちろん寝る時間も毎日ばらばらで、ギャンブルもするので、パチンコへ行くと言われた...

弁護士回答
    1
  • 【本人訴訟中】 請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください

ベストアンサー

原告として本人訴訟中ですが、被告が請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください。 そもそも①と②の請求が可能なのか、またその手続きの概要をご教示ください。 ①訴訟費用は民事訴訟法第73条前段にある「訴訟費用の負担者と負担割合を決定によって決めてもらうための申し立てを行うという理解です。 一方で、②については担当の裁判...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから