法律相談一覧
-
【交通事故】警察が追跡中のバイクとの右直事故における過失割合について
ご覧いただきありがとうございます。 先日、交通事故にあいました。 内容は私が車、相手がバイクの右直事故です。 場所は片側1車線の三叉路でした。 事故発生当時、帰宅時間帯で対向車線が渋滞していました。 そこで、対向車線の車両が右折用のスペースを作ってくれ、道を譲ってくれました。 徐行して右折を試み、対向車から見て左側(歩道側)をすり抜けしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症父の後妻との財産分与について
ベストアンサー財産分与についての質問です。認知症発症65歳の父76歳の預貯金、定年退職金を認知症の父が使ってしまったと後妻は、言いますが、後妻はパチンコに通いつめ十分な年金を取得していたにもかかわらず(一月あたり35万円)借金を繰り返し父の施設費用まで支払いできず、後妻兄に借金(返金してないのでもらってる)。現在父は、延命治療中です。 後妻にも相続の権利があるのはわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親展と署名のある郵便物を他の親族が渡さない場合の対抗措置について
現在、親族が住み、私自身は居住していない住所に届いた郵便物(親展)のことでお訊ねします。 親族が何年にも渡り、郵便物が届いたことを知らせず、現在もこちらに手渡しません。 郵便物が送付された事実は証明できます。 この親族を訴えて、郵便物の返還、慰謝料を請求することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故 支払うべき金額は?
自転車対自転車の事故で、相手に怪我をさせてしまいました。治療費と自転車の修理費を併せてこちらが先方に支払うことで合意はしたのですが、どのくらい支払うのが相場なのか、また、後々トラブルにならずに済ませるにはどうしたらいいかを知りたいです。 ●こちらは当人、自転車共に無傷 ●先方は打撲、擦り傷等 生活に支障はなく、現段階で病院には行っていない ●先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職時に会社から言われた事
ベストアンサー退職届を提出したら社有車の破損修理代金を給料から引くと言われました また、退職の20日前に提出したのですが、有給を使うなら改めて退職届を書き直して もらう、とも言われました、こんなことは法律では認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの法定更新について
マンションの更新契約について(現在都心のマンションで築30年の物件に普通賃貸借契約で4年借りております。) この11月末でマンションの更新時期ですが、法定更新となりました。 当初、大家が、子供を住まわせたいから更新できな旨の書面(配達証明付)を半年前に送り付けてきました。 私は、継続賃借を希望しており不動産会社経由で拒否の旨伝えておりました。今度は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に咬まれて怪我をしました
こんにちは。 昨日、犬の散歩中に、よその犬に咬まれました。 公園内で私と犬がショートリードで立って居た所、 延長リード(5m)を長いままで犬を連れて来て、 そのままうちの犬に噛みつき、次に私の足に咬みつき、 その後、先方がリードを手繰り寄せました。 両足2箇所(右ももと左ヒザ)に怪我をして、衣服もやぶれました。 先方は医療費(交通費薬代含む)は払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を解雇されてしまいました。
会社から突然クビだと言われ、解雇されてしまいました。 先月の末に、会社の社長から、明日から会社に来なくても良いから、今日付けで解雇すると言われてしまいました。 解雇されてしまった本当の理由は、去年の暮れに、会社の工事内で、車に追突されて、怪我をしてしまいました。 会社は事故を隠そうとして、労災にもしてくれませんでした。病院にかかる時も、自分で転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妥当な後遺障害等級について
ベストアンサー4月に追突事故を受け、事故から8カ月が経とうとしています。 手術や治療をしてきましたが、後遺障害が現状残ってしまっています。 診断名として、腰椎椎間板ヘルニア・中心性頚髄損傷となっており残ってる後遺障【自覚症状】は 微熱を伴う頭痛・目の霞み・耳鳴り・頚部痛・頚部可動域減少・背中腰の痛み・左上肢痺れ・左手握力1/3程度に低下・手首の可動域1/2程度・左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の傷害事件についての慰謝料請求
およそ、一か月前に小学生の娘(9歳)が同級生(男子9歳)に殴られ鼓膜損傷をしました。 それにより、週一回病院に通院。 聴力は、まだ戻っていませんが、戻る方向で治療中となります。 診断書の病名は、「左軽度内耳障害の疑い・外傷性鼓膜破裂」 およそ後一ヶ月間程度は最低でも通院すると思います。 将来的な後遺症の可能性有無は現状不明。 この件、明日土曜日に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の相違について
<概要> 雇用契約の相違にあたり、即日退職と請求できる内容を質問します。 <状況> 現在勤めている職場の雇用契約書には年間休日104日と記入されています。 しかし、勤めて半年になりますが休めているのは日曜と祝日のみです。 このままの休みで1年勤めると年間に67日しか休めません。 人事担当に雇用契約と実働の相違に関して説明を求めても話し合いの場を設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故│退職後の労災申請「障害(補償)給付」について
勤務中の交通事故により、難病の後遺障害が残りました。 会議からの帰社途中、同僚らと乗っていたタクシーが事故を起こしました(第三者行為災害)。 事故は2001年で、2007年に後遺症が発症して倒れた為に、その時点で労災申請しましたが、事故との因果関係を否認され2008年に労災否認になりました。 病状が回復しない為に、元の専門職に戻ることができず、2012年9月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にて異物混入した物を食べて怪我をした場合。
ベストアンサー某餃子飲食チェーン店にて食事をした際、野菜炒めの中に「爪楊枝のような物」(中華鍋等を洗う器具の破片)が入っており、口の中を怪我したのですが、こういう場合、慰謝料のようなものはいただけるのでしょうか? お店の店長に異物混入の上で、怪我のあった事実をその場で確認し、飲食代はきちんと払ってあります。そして、土曜の午後ということもあり病院は空いていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。
ベストアンサー●質問内容 相手(大手バス会社)は、物損でも人身同様の対応するとのことで、 警察から、物損を勧められています。 後々、後遺障害申請となった場合でも、どちらでも変わらないからと 警察の担当から言われたのですが、本当に違いはないのでしょうか? 追突されたのではなく、轢かれたわけではないので(下記参照)、 物損でも良いかと思っておりましたが、大手企業だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害における後遺障害の申請について
ベストアンサー私は、平成23年2月15日、公務中にアキレス腱を断裂しました。 病院にて縫合手術を実施し約2か月の入院の後現在も病院に通っているのですが、右足首の関節可動域が屈曲側0°となってしまい歩行が困難となってしまいました。 この場合後遺症の申請は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴力、解雇
ベストアンサー会社で暴力を受けて、肋骨にヒビが入り全治3週間の診断を受けました。 会社は派遣会社で、1週間後に連絡を入れ明日から無理ないような状態でしたら仕事できますとの連絡をいれたら、別の仕事を紹介すると言われ、現状の仕事場は解雇という形になってしまいました。それまで働いていた仕事場とは契約社員として働いていましたが、そういう場合においても、解雇保障をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅庭に棘のある植物
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数日前に水道メーターが設置されている自宅庭にある雑草が生えているのに気が付き、調べたところ棘がある雑草だった為、刈り取りました。 先月、検針があり次回は来月で、恐らくここ1〜2週間で生えてきたものかと思われますが万が一、検針員の方が怪我をされた場合 【質問1】 法的責任や治療費や休業補償など高額な賠償責任に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業補償について
ベストアンサー交通事故での休業補償にて質問があります。1ヶ月前仕事中事故にあい全治1週間の打撲で会社を休んでいます。たかが打撲などすぐ治ると思っていたら痛くて腕があがらず力仕事の為休んでいます。やはり補償は診断の一週間しかおりないんでしょうか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
労災の後遺障害
以前に交通事故に遭いました。労災案件なのですが、労災では左右の股関節について8級(用廃)と判定されました。右の股関節は、労災の医師の計測で、屈曲50度、伸展0度、外転10度、内転0度、また左の股関節は、屈曲110度、伸展0度、外転10度、内転0度、だったので、主要運動の全てが強直というわけではないにも関わらず、関節の用廃8級が認められました。厳密には主要運動の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症障害
ベストアンサー交通事故により後遺症障害8級の認定となりました。同じ等級において、痛みが有る場合と無い場合でも慰謝料に差は無いのでしょうか?もちろん痛みは本人のみ知る事なので客観的な判断が難しい事は分かっていますが、毎日痛み止めの薬を服用しているので、この先内蔵などに負担が掛かる事を考えると府に落ちません。少しでも訴えを聞いて貰える可能性は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対人の接触事故で被害者が去ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、歩行者にサイドミラーを当ててしまいました。 車から降りて声を掛けようとしたところ、そのまま走り去ってしまいました。 1時間後に警察の方に連絡をして現場検証を行った際に、被害届が出ていないので、これ以上の進展がないこと、一応通報したので引き逃げにはならないということでした。 【質問1】 その場から走り去る程の状態ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー友人が交通事故の被害(7対3の3の側)に遭い、弁護士特約にて代理人が付いている状態で、整骨院にて半年間100日程度の治療を受けましたが、被害者の車の修理費、40万、整骨院への支払い金55万を払って残りは55万程度と代理人の弁護士に言われたそうです。 弁護士基準ですと、半年通院だと160万くらいが相場のようですが、この目減りした金額はなぜでしょうか? どうするべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いねむり運転による加害事故
旅行先で運転手居眠りにより、事故に遭ってしまいました。その時に私は頚椎捻挫のみで問題無かったのですが、妻が頚椎骨折となってしまい、救急で搬送された直後即入院ということになってしまいました。土曜日だったため、整形外科の先生がおらず具体的な診断はもらえない状態です。また、事故はシートにビニールシートが巻かれ、シートベルトができない状況で、なおかつシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー交通事故で整骨院に通院してました。治療は電気を当てたり軽くマッサージです。 通院日数は95日。通院期間は6ヶ月です。 この場合慰謝料は大体いくらですか? 整骨院は慰謝料計算が複雑だった気がして色々調べましたが訳が分からなくなりこちらに相談させてもらいました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣会社に補償させたい。
【相談の背景】 今年の4月より派遣会社を通じて派遣社員として今の会社で勤務しています。大体平均月18日くらい、9-18のフルタイムでシフト制でした。 8/31に娘とコロナになってしまい、朝から派遣会社の担当にLINEにて発熱連絡を入れ、その後に病院の結果も連絡入れていたのに会社に連絡を忘れていたようで無断欠勤扱いになり、10月からの更新してもらえず、今月で切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境安全配慮義務違反時効超えても訴訟できないか。
私は、会社の職場環境安全配慮義務違反を訴えようと思いましたが、気がつきましたら15年経過してます。10年を超えました。 民事訴訟や刑事訴訟など含め、追求はできないのですか。 泣き寝入りせず、訴訟したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の自己破産について
元旦那が自己破産をしました。 離婚時に公正証書を作成しました。 その際、養育費、子どもは私が引き取り育てる約束で結婚中の借金は元旦那が支払う事、過去私にした強姦とDVの慰謝料350万を支払う事を約束しました。 養育費、慰謝料の支払いがないまま自己破産は行われました。 その後、元旦那の自己破産の件で管財人より私に350万を返して欲しいと連絡が来ました。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した携帯で限度額いっぱい買い物をされました!
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 娘の携帯で、元彼氏に勝手に買い物をされました。 警察に被害届けは出せますか? また、勝手に買い物された分は支払わなければなりませんか? 対処方法はありますか? お忙しい中とは存じますが、どうか御回答のほど宜しくお願いします。 【質問1】 勝手に携帯で買い物をされました。 支払う必要があるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 過去に上司との人間関係により、精神疾患を発症し、休職を余儀なくされました。ハラスメントの内容は、自分にだけ情報共有をしない(書類を配らない、会議に参加させない等)、仕事を与えないであったり、他の社員が自分の手伝いをすることを阻止したり等です。原因としては、自分の仕事上のミスが考えられます。当時は更にその上の上司にその都度相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労死認定基準以上の残業の要求に対して
運送会社にて働いております。 業務内容としては一部上場の某大手運送会社(A社とします)にて運送業務を行っております。協力会社と言う名目で出向社員みたいな感じです。 毎週月-金、8時-17時(休憩1時間込み)と言う条件で、これはあくまでもA社での業務時間であり、所属している会社からA社へ向かうのに片道1時間程度の距離がありますので実質の労働時間は7時-18時です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会の結果通知を見せてもらえるのか
ベストアンサー交通事故の加害者の連絡先が分かりませんが、携帯番号だけはわかります。弁護士照会なら調べられると聞きました。 ただ、結果は教えてもらえるけど、その書面そのものは見せてもらえないと聞きました。 それは本当なのでしょうか?なにか倫理規程のようなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行会社との旅費支払い後の一方的なスケジュール変更に対するトラブルについて
ベストアンサー旅行会社に新婚旅行で5泊7日のタヒチ旅行の申し込みをして既に80万円(40万円/人×2)の代金を支払いました。 突然旅行出発の前日に旅行会社から連絡が入り下記の様に言われました。 「予定していた飛行機が機体トラブルで明日の出発は出来なくなり、1日遅れの翌日出となります。それによって5泊が4拍になります」との一方的な話でした。 21日午前現地到着予定が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の子供が小学生に怪我を負わせた場合の支払いについて
一週間程前ですが、市内の公園で中学三年の息子が小学5年生の男の子に肘の骨を折る怪我をさせていた事が昨日の昼に学校からの連絡で判明しました。原因は3メートル程の高さの場所にぶら下がって遊んでいた相手の男の子のズボンを脱がそうとしたところ、それを阻止しようとして片手を離し落下し怪我をさせたそうです。なぜ小学生と一緒に遊んでいるかというと、知的障害と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害で訴えることはできませんか?
ベストアンサープライバシーの侵害て訴える事出来ませんか? 現在、離婚調停中です。 夫婦間の取り決めにて、お互いの封書、携帯電話などは、見ない事になっていました。 今回、相手方は別居前に私の部屋に勝手に入り、預金口座、年金記録、全て調べ、且つ、私の部屋から私物も持ち出して行きました。 私は丸裸の状態です。 更には、相手方の過去借金などの証拠書類も持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害請求の件、2011/11/11会社工場にて転落し現在通院中。
2011/11/11会社工場において照明用蛍光灯の交換作業中、使用していた脚立が転倒し約2メートルの高所より頭から転落し救急搬送され神戸市市民中央市民病院の救急救命センターに搬送されました。 当時の傷病名は多数合併症があり次の通りです。(頭蓋骨骨折・脳挫傷・肺気胸・硬膜下出血・左鎖骨骨折・右人指し指骨折) 全身麻酔による手術を4回受け約7ヶ月休業補償を受給し治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人同士のバイクの個人売買について
昨年の12月に、知人に私の所有する中古のバイクを120万円で売却する契約を口頭のみ(売買に関する書類は無し)で前金として100万円貰いました。 それから今日まで、「直に取りに行く」と言ったまま9ヶ月経ちました。残りの20万円も未だ未納です。その間私は直接会って「残りの20万円の支払いと、早くバイクを取りに来て」と連絡していますが、一向に進展しません。一旦は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方自転車 対 車。この示談金35万は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー中学生の子供が1年前に自転車横断帯を走行中に車にはねられました。 3メートルくらい飛ばされ、救急搬送。 1週間の打撲と診断されました。 しかし、その夜から「首が痛い」と眠れない日が続き、通院になりました。昨年いっぱいで通院は終わりました。 けがは大怪我でなく不幸中の幸いでしたが、 通院の為に中学を遅刻、早退をしましたし、体育の時間は授業に参加できず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死の示談についてです。
ベストアンサー親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の事故。帰宅後に警察に相談(事実報告?
初めてご相談させていただきます。 事故はもう3年半も前のことになります。 当方(車両信号:赤)、相手方(歩行者信号のみ:点滅、一時停止標識、標示あり)の十字路での自転車同士の衝突事故です。 相手方は、一時停止不履行、無灯火、スピードがそうとう出ていた状態でした。 こちらは赤信号から青に変わるタイミングを見計らい、徐行運転です。 衝突後は車道信号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手が連絡をくれません
いつもお世話になっています。先日相談致しました近所の飼い犬に噛まれた件のその後なのですが、一度こちらの意向を伝えるのと、相手方の謝罪希望で自宅で会った後、そちらでも示談書の内容を検討して下さい、治療が完全に終わったら連絡しますと伝えているにも関わらず、電話をしても全く連絡が取れなくなりました。留守電でも大丈夫なので、と、相手の状況が分からないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における労災と慰謝料について
【相談の背景】 仕事の帰り道、追突事故に遭いました。 横断歩道に歩行者がいたため停車したところ、後続車が雪道で滑り止まれず追突されました。 身体に痛みもあり明日受信する予定です。 そこで2点ご質問があります。 【質問1】 17:30頃退勤し、元々腰痛持ちのためマッサージに通っており、マッサージ後に日用品の買い物をして帰宅途中でした。 事故にあった時刻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険運転致傷罪で免許は取り消されますか?
一旦停止無視、警察による制止を振り切った上、信号無視、人身事故で危険運転致傷罪と言われました。この場合、運転免許証は取消になりますか?免許証はゴールド、9年違反無しです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のすれ違い事故について。
2018/05/08 21時30分頃 白線もない狭い道を走行していた時、そん時はぶつけたってんからなかったんですが、後から左に停車してはいけないのに停車していたスライドドアが開いたままの車にぶつかったみたいで、突然ガンって音がしたんですが、音楽を聴いていたのであまり聞こえなかったし気にしなくて、帰ってる途中でサイドミラーが内に向いてるのに気がつき、降りて確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザー金融公庫と他返済額を減らす事は?
昨年夫と一緒に開業し、金融公庫で400万借りています。 開業後、3ヶ月で離婚だと急に言われ、脅される様に離婚。その時のお店の借金は金融公庫の400万が私が返済する事になりました。 お店の経営もあまりよくなく、金融公庫さんにも月々の返済額を減らして欲しいと言う事を伝え、今減らしてもらって返済中です。 離婚と、シングルマザーとなりお店も断念せざるおえなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前働いていた会社からの納得いかない請求、支払う義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 1年前に解雇になった会社から、在職中に社長の指示で作成したアパレルブランドの在庫を買い取るようにと請求が、弁護士を通して通知書としてきました。支払うにあたっての契約書はありません。口約束またはLINEのみでのやり取りです。社長は支払い期限などはなく、支払うと信じてるから。と自ら無期限を言い渡してきてました。催促などもしないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いていて急に解雇にされました。 理由は社内で3回も事故を起こしたからと言われました。 その時に解雇予告手当だと思い、お金をもらって帰りました。 後日自分で調べたら、解雇予告手当の金額が足りなかったので会社に連絡入れました。 そしたら事故を起こした分の請求書が届き、事故のおそらく全額(解雇予告手当を引いた額)です。事故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社都合」での雇止めになりますでしょうか?
【相談の背景】 契約社員として3年半働いておりますが、「雇い止め予告」をされました。理由としては下記の通りです。 -------------------------------------------------------- 【理由】 ①月間ノルマの未達成(能力不足) ②体調不良 【言われた事】 ・来年(2022年)の9月末までは契約更新するが、それ以降はわからない。 ・「雇い止め」となった場合、事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから