法律相談一覧
-
正当防衛と過剰防衛の境界についての具体的な基準を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 近所の事務所や自宅に空き巣被害があり、他人事ではない。と思い相談です。 <例> 会社の事務所や自宅に泥棒が侵入し、泥棒と遭遇して身を守るために近くにあった消火器や椅子で応戦し、相手(泥棒)に大怪我を負わせたり、結果的に死なせてしまった場合の相談です。 下記の規定以外にも、判例などありますか? 刑法 36条 急迫不正の侵害に対して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意ではないひき逃げ、加害者側です。
【相談の背景】 先月、出勤途中に車と自転車の人身事故を起こしてしまいました。自分が左折する時に自転車に気付かず、ぶつかった音を認識して振り返り、標識のポールが見えたのでそれにぶつかったと思い込み、壊れていなそうだったので、停車せずそのまま行ってしまいました。翌日同じ時間場所で警察に止められ初めて自分が人身事故を起こしてしまったと知りました。現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で書類送検されましま
相手の方が親告罪で告訴をし、名誉毀損で事情聴取されました。素直に事実を話しました。証拠は自白のみです。警察の方から逮捕とかはないと言われたのですが、書類送検されました。もしかしたら検察から事情を聞きたいと連絡があるかもしれないし、ないかもしれない。 連絡を待っていて下さいと言われました。 この先はどうなるかわからないと言われましたが、これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮のカメラが相手に見つかってしまった場合
ベストアンサーお隣さんの浴室に小型カメラを仕掛けて、 このカメラ知りませんか?と聞かれて 知りませんと言ってしまいました。 カメラには私の家のなかや、私の顔とかも写ってると思います。 警察に持っていかれたら、捕まるのは時間の問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚届け提出後のトラブル
ベストアンサー離婚届けを提出して受理されたあとに相手側代理人より離婚無効、公偽造文書作成で裁判すると連絡がありました。 相手側とは親権者の合意だけで離婚を合意し私が離婚届けを作成し提出しました。 相手側も離婚したいので本日中に離婚届けを提出するという旨のメールは何度もありました。 私も離婚には同意していたため離婚届けを作成し提出しました。ですが私には相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カラオケないでの合意の性行為がレイプといわれた。
ベストアンサー半年ほど前にカラオケで友人と 性行為を行いました。 そのときは向こうからしたいと言ってきたのでしました。 そして最近になってその子の彼氏が 「お前レイプしただろ。警察に被害届出した弁護士もこっちについている」と言ってきました。 確かに合意のSEXだったのですが証拠がありません。 カラオケボックスの監視カメラがあったとしても 会話までは撮れてないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴について
詐欺被害にあい刑事告訴しました。 5月後半に告訴受理されています。 私と妻が告訴人になっており、私も妻もまだ警察での調書作成には呼ばれていません。 告訴されたことが相手に伝わるのはどの時点になるのでしょうか。 また、民事の損害賠償請求をするとしたらどの時点で行うのが効果的でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反(ダフ屋行為)について
ベストアンサーオークションで購入した株主優待券を現地の施設敷地内で定価の6割程の金額で販売しているところを施設関係者に見つかり、警察に通報され、「ダフ屋行為」として事情聴取を受けました。迷惑防止条例違反として軽犯罪の罪になると言われました。当日5枚程売れ、25枚程残りました。 ダフ屋とは人気のチケットを法外に高額な金額で売却することと思っており、通常料金よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、未成年者略取誘拐の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られ、監護者指定で私に監護権が認められ、引き渡し命令が出ています。 未だに引き渡されず、相手方からは引き渡さないと宣言されています。 諸事情があり、本案から半年経過していて強制執行はこれからです。 【質問1】 今このような状況で、未成年者略取誘拐で刑事告訴したら、裁判所からは高葛藤と判断されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方公務員 退職後の処分
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。先日傷害事件を起こし、職場には警察で示談交渉中と伝えています。実際は検察に送検され弁護士を通して示談交渉しています。あと1ヶ月で退職ですが、在職中には結果がでなさそうです。 【質問1】 退職後に略式起訴で罰金刑となった場合、職場は警察や検察に照会してその事実を知ることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらいに暴行され、後遺障害の可能性がある場合の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月酔っぱらいに絡まれて30発程殴られたり蹴られたり、自分は一切手をだしてません。病院に行くと全身打撲、外傷性頚椎神経根症と診断され、首は後遺障害が残るかもと今日ブロック注射した時に医師に言われました。犯人はその日凄く酔っていて取り調べにならないので、在宅で後日呼び出すそうです。警察の取り調べが遅いのも腹立ちがありますが、障害事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資詐欺の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 後払いサービスに手を出してしまい 少額の申し込みをしました その際100万融資するので〇〇万先に振込をして欲しい と言われ今考えると愚かでしたがかなりの額を振込みました。 後々相手は闇金の人間だと判明しました 返金は難しいでしょうか? 住所はわからず口座も個人でした 【質問1】 返金の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き不出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金1000万円ほどになります。 財産開示手続き債務者不出頭でしたが刑事告発する価値はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋ICカード
【相談の背景】 6月にパチンコ屋の隣にあるコンビでICカードを拾い現金8000円と700枚メダルやく2万2000円程を換金してしまいました。11月15日に警察が朝自分の家に来てやってしまいました。と言いました任意の事情聴取を促され後日警察から電話が来しだい警察署に行く予定です。 【質問1】 示談で済むことになりますか 【質問2】 示談の場合の相場はいくらでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払い客の態度や裁判
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上未払いのお客さんに 通帳引き落としなので確認してください、通帳は生きてますか?など何度も聞いても 不貞腐れながら確認しときます、通帳はいきてます。と言われ続け、半年以上そのやりとりだったので もう現金で払ってください。 といって払う日を約束しました。 約束の日の前日に払いにきてもらえるか確認の連絡をしたら無理です。経理が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きの後に第三者からの情報取得手続きというものができるみたいですが 財産開示で財産を開示した後にこの制度を使うみたいなので、財産開示での虚偽が発覚すると思います。 第三者からの情報取得手続きで虚偽が発覚した場合債務者に虚偽の連絡等、裁判所からいくのでしょうか? 【質問1】 第三者からの情報取得手続きで虚偽が発覚した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗にかんしての質問
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前の話になるのですが、私は配達業をしていてある家に行っている途中にある見知らぬ老婆が私に、ある男に脅されて[あそこのアパートのドア前に干してある下着をとってこい]と言われていると泣きついてきました。最初私はなにを言っているんだとおもったのですが、老婆を見ているとどこかせつない気持ちになり未だになんであんなばかな行動をとったのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きについてお伺いします。
【相談の背景】 初めまして。 先日、ある店舗(大手量販店)にて衣料品を購入し店舗を出ようとしたところ出入口のセンサーが反応し店員に呼び止められました。 実は出来心で千円ほどの物をセルフレジを通さずに袋へ入れてしまいました。それから、購入した商品などを調べていましたがレジを通していないその商品を店員さんが持ち、出入口から奥に来てくださいと案内され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収品はいつ返却されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に逮捕され、略式起訴となり留置所から出てきました。罰金も支払い済みです。 留置中にガサでPCを押収されたのですが、起訴後1週間経っても音沙汰がありません。 略式起訴になる際に検事から「PCはいつ返せるか分からない」と言われ、起訴後に警察に問い合わせても「検事さん次第だから分からない」と言われ、待つしかない状態となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合見直しについて
【相談の背景】 困っています。 バイク(私)と車の交通事故です。 私が制限速度で走行中、相手車に同一車線内での無理な追い抜きをかけられて右側面に接触。 私は転倒。複数箇所の骨折で全治半年。 当初、相手保険会社は100:0で私に非はないと言っていました。 しかし示談途中に突如、保険会社が弁護士を立ててきて過失割合80:20を主張してきました。 こちらにドラレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害(旧強制わいせつ)事件の損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘(17歳)が痴漢の被害にあいました。警察から連絡があり、娘が痴漢にあっていること、同じ人から数回痴漢を受けていて内容も大変悪質なので、生活安全課ではなく、刑事事件として動いている、調査を進めていると聞かされました。娘は痴漢にあったこと、くらいなら親に話してもいいが内容は知られたくない、と言ったそうで詳しい内容は知ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 検察呼び出し
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 警察で実況見分と調書を終え、過失運転致傷で検察に送致するから連絡があると思うと言われました。 お相手は打撲の軽症で、間もなく保険会社の示談が終了します。 4月から新たな場所で働くため、遠方に引っ越す事が決まっております。 警察の調書にはその旨も書いてもらいました。 【質問1】 検察には3月中に呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の親がお金を返さないと脅迫している場合、被害届や刑事告訴は可能か?
【相談の背景】 友人にお金を預けていましたが、その友人と色々と揉めることとなり、直接連絡を取ることが難しくなったので代わりに友人の親が話し合いに来ることになりました。 話し合いには友人の両親2人と知り合いの計3人が参加し、1:3の構図で話し合いが始まりました。 そこで、預けていた金額が200万円ほどだと伝えると「金額が大きすぎる。そんなのはおかしい」、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯 余罪多数
ベストアンサー【相談の背景】 先日、2ヶ月前にコンビニで200円程の商品を万引きしてしまった件で警察から連絡がありました。初犯ということで微罪処分となりその日のうちに帰らせて頂きました。本当に反省しておりもう2度とするつもりはないのですが、これまでに複数店舗で万引きをした事があり勝手ながら余罪がバレないか毎日不安です。警察には取り調べの際に他に余罪はないと嘘をつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴を取り下げると言っている被害者を警察が拒否することはできるのか?
【相談の背景】 潮干狩りの最中に密漁だということで、海上保安庁に現行犯で捕まり調書をとられました。漁業組合の方が告訴すると言っているので、後日海上保安の事務所にて詳細な調書をとりますと、その日は帰されました。 翌日漁業組合の方に謝罪をすると、告訴は取り下げてくださるとのことでした。 ところが、また翌日「海上保安庁に告訴を取り下げられては困る、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座を譲渡してしまった。逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 2年前に数個ほど銀行口座を第三者に渡してしまい架空請求詐欺に使用され凍結しました。 地元の警察署に行き担当刑事さんに銀行口座を渡してしまい凍結された事を話しました。その際に調書など取らず厳重注意で終わりました。その後なにも連絡がなく現在に至ります。 去年他県の警察署から何件か口座の件で電話をいただき、その度に正直にお話をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の合意書について
【相談の背景】 横領後示談について質問です。 先日、業務上横領で懲戒解雇になりました。その時点で判明したのは64万で合意書のもと弁済しました。 しかし、私も忘れていた余罪が出てきて45万程になります。 会社からは弁済してくださいと言われ、すぐに弁済する予定ですが、再度合意書が交わされると思います。 最初に交わした合意書には清算条項やゆう宥恕条項の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と歩行者の横断歩道での非接触事故
【相談の背景】 横断歩道、信号機のある交差点で私は歩行者として横断していました。 歩行者の信号が青のときに渡りはじめましたが、途中で点滅したので走りました。 その時にバスが勢いよく左折してきてぶつかりそうになりました。私はビックリして急に止まいました。また転倒しないように踏ん張りました。そのため負荷がかかり腰尻横と右足首に痛みが出てバス会社に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 示談 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 9月と10月に自転車を同一人物に2台盗まれました。 盗難で被害届を2件出しました。 防犯カメラで犯人の顔はわかっていました。 後日犯人を私が見つけて警察に通報しようとしたところ、犯人から必ず示談するから被害届を取り下げて欲しいと言われました。チャットにも証拠は残っていて何かあっても大丈夫かなと安心してその日のうちに被害届は全て取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です。被害者の対応に苦慮しています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に交通事故を起こしました。過失割合は9:1で、私の後方不注意による割り込み衝突事故、当初は物損扱いでしたが取調中に被害者が手首が痛いので人身にすると人身事故になりました。聴取に立ち会った警察官からは事故の状況からも2週間程度の怪我ではないかとのことでした。 その後事故から3ヶ月経過しました。その間も治療費、休業補償、車の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が行方不明に、借金問題で詐欺で訴えられそう
ベストアンサー【相談の背景】 先月9月に息子が自宅の車を乗って外出してから帰ってきていません。警察には行方不明届を出してありますが、事件性がないとの事で捜索は出来ないと言われました。携帯電話も電源きっています。生存確認がいまだとれません。警察から探偵は頼まない方がいいですよと言われました。探しもしないで莫大な料金と取るらしく。本人自ら家出したなら、原因は借金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性行として被害届を出された場合
【相談の背景】 知人(男性)の話です。 女性とお酒を呑み、良い雰囲気になったので、ホテルに行き性行為を行いました。 性行為の同意を得ているつもりでしたが、その後「性行為について、同意をしていなかった。警察に行って被害届を出す」と言われました。 実際に警察署にいったのかはわからず、その人とは連絡をとっていないです。 【質問1】 この場合罪には問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からの暴行生活への不安
ベストアンサー【相談の背景】 私は船舶関係で働いているのですが自動車の免許を持ってなく今は直属の上司と4つ 上の先輩が交互に送り向かいをしてもらってるのですが先日話の行き違いから4つ上の先輩に会社の寮で口論になり殺すぞと脅しをかけられ殴られたり首絞め投げ飛ばされたりの暴行を受けました。向こうが柔道経験者だったので私は向こうの動きを止めることしかできず警察署まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求拒否後の流れについて
【相談の背景】 社会的評価を下げるとは言いきれない内容(それが事実であったとしてもその人の評価には影響はないような内容。〇〇と言ってるが以前は〇〇と言っていた。しかしその〇〇はどっちであろうと社会的評価には関係がない)の事実の摘示をしたうえで嘘つきと書き込んだことに名誉毀損として開示請求の意見書が届き、拒否の回答をしました。 おそらく嘘つきとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレに侵入してしまいました。
【相談の背景】 この前、「先日、魔がさして外の女子トイレに侵入してしまいました、初犯?です。カメラ設置、のぞきなどはしていません。監視カメラはあったと思います、スマートフォン越しにじっくりと見てしまいました。また、女子トイレに入る前に、入る様子をスマートフォンで撮影してしまいました。誰にも見られていないと思います。マスク、フードをかぶっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢と誤信される可能性及びその対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日に質問した件について更に質問です。 背景 ランニング中に女子中学生と思われる2人組が自転車で横に並んで走行しているすぐ隣をを走り抜けました。 しかし、自転車が並んで走っていた関係で通れるスペースが狭くなっていたため、通り抜ける際に女子中学生?のぎりぎり隣を通過してしまったため、その方はびっくりして?「きゃー」という声をあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留中 釈放されたが
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性交で(再逮捕もあわせて3回 処分保留中(私は起訴されると思ったいた) 国選弁護人の話しだと 釈放されたなら身辺整理をしたほうが良いと言われている 毎日孤独感、怖くて仕方ない 釈放されたが 翌日自殺未遂をしてしまった。(紐が切れてしまいました。) 新しくロープを購入してチャレンジしましたが今後は怖くない出来ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻とコカインの所持使用の量刑と今後
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、大麻の所持で家宅捜索され、逮捕されました。その際に微量のコカインと LSDが押収されました。 コカインでは所持使用で再逮捕されましたが入手経路な素直に取り調べに応じてLSDでは逮捕も起訴もされませんでした。 その後、DNA鑑定から過去の落とした大麻の件で再逮捕されました。全て個人的な所持使用です。 逮捕1:大麻所持 約1g 逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡をやめさせたい。接近禁止。
ベストアンサー【相談の背景】 以前の交際相手から、頻繁に連絡がきて困っております。 時折返信はしているのですが、すぐにメールなどの返信を返さないと、返信しなくても立て続けに次のメッセージを送ってきたり、待ち伏せされたりして、とてもストレスで体調を壊しています。 身体が限界にきていて、はっきりとこれ以上連絡はしないでほしいと伝えましたが、続いています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの配信をしてしまったかもしれない
ベストアンサー先日お風呂に入っている最中に触れてしまったのかもしれないのですが、誤ってSNSでライブ配信してしまったかもしれませんSNSの事はよくわかりませんので実際にしてしまったかはわかりません。 私は15歳なのでもしライブ配信してしまって男性器が写ってしまった場合児童ポルノの何かしらかの犯罪になってしまうと思うのですが、もしライブ配信してしまった場合どのような犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払う意思があるのに無銭飲食と言われた
ベストアンサー一昨日友達(女性)とバーで飲んでいた際に 他店に出前をとろうと注文したが、 酔い覚ましに歩きながら自分達で取りに行くことに なりました。 その旨を店員に伝え荷物を置いて出ました。 途中で知り合いに会い少し話していたら バーの店員から着信があったので別れ 店に向かおうとするとバーの店員が待ち伏せており 無銭飲食か!と怒鳴り友達を蹴り飛ばしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳 窃盗の刑罰と今後の流れについて。
ベストアンサー19歳の窃盗についてです。友人のキャッシュカードを盗難し、5万円引き出し利用しました。後に友人が警察に相談し、それを知ったタイミングで自首しました。本人は非常に反省しております。 この場合の罰や、これからの流れを一通りお教え願いたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー以前児童ポルノと思われる画像をダウンロードしてしまいました。すぐに気づき確実に削除しました。 削除されていれば検挙される可能性は高くないということは分かりましたが、もし家宅捜索が来てしまったらと不安です。 家宅捜索で携帯電話等が押収されてしまったら、当方一人暮らしのためどこにも連絡を取ることもできなくなってしまいます。 それはとても困るので、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリにてキャラクターデザインがついた商品を売ることについて
ベストアンサーはじめまして。 著作権に関する質問です。 中国から安くスマホケースなどの商品にキャラクターがデザインしたものを輸入することが出来ます。これらの商品を日本にてフリマアプリで販売するとします。 大量の商品を輸入する、継続的に同じ商品を輸入して日本で販売することは著作権に触れるのではないかと思いますが、例えば1点のみを輸入して販売することは法に触れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー先週、息子が傷害事件で逮捕され、現在は被害者との示談交渉となっております。 被害者の方の上司より、被害者から任されているのでと僕が対応します。とお話させてもらっていたのですが、動画をとってる仲間がいる。流れるかも。今は交渉中なので止めてもらっているけど。や、息子が今後、公の場に出れなくなると困るでしょう。息子の会社にも損害賠償する。 キャッチセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈、常習性をクリアするには?
保釈狙いで、常習性の問題が引っかかっておりこのままでは保釈が通らない可能性があります。 今の弁護士の先生は国選ですがよく動いてくれますし、とてもいい先生なのですが、刑事事件に関して弱いそうで常習性をクリアする為の材料ややり方がずっと見つからないままです。前歴、1回目空き巣5〜60件懲役1年6月執行猶予3年 2回目空き巣200件&覚醒剤所持使用 懲役三年実刑 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故(人身事故)におけるひき逃げの認定および罰則について
ベストアンサー一週間前の通勤中の雨の中の事故です。私が運転しているバイクがコンビニに左折しようとする前方の車に追突しました。私は慌てて急ブレーキを踏み、転倒しました。急ブレーキによるタイヤのロックのために転倒したと考え、追突の認識が無く、すぐにバイクを立て直し、仕事に向かいました。後日、警察から連絡があり、その時はじめて私が追突したことを知りました。この事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反の罪の重さについて
今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の犬に噛まれた場合、傷害事件となるか
妻が婚姻前から飼っていた犬に噛まれました。 当時噛まれたことによるケアがないことに納得がいかなと言っていましたが放置されました。 その後、離婚したのですが、この場合、傷害事件として警察に相談することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。 1.元妻の婚姻前からの飼い犬に婚姻時に噛まれた場合、傷害事件として警察に被害届を提出できるのか 2...
- 弁護士回答
- 9
-
「捜査機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから