法律相談一覧
-
家族間での人身事故について
【相談の背景】 先月人身事故を起こしてしまいました。 自宅の駐車場で曽祖父がマンホールを開け作業してるところを轢いてしまいました 車の左前にマンホールがありちょうど死角で曽祖父の姿が見えずエンジンをかけ発進したところを轢いてしまいました 救急搬送をされ警察なども家に来て検証をしていました 医者の診断書をもらい全治6ヶ月と書いてありました おじいち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の可能性。訴えることはできますか?
【相談の背景】 知人が困っていたので数回に分けて貸して総額130万円。何回も返すと言われていたが結局返してもらえず人伝て聞いたらその貸した知人はギャンブルでお金を使い、他の数人に合計約700万円お金を借りていた事が発覚。その人達に返す為にお金を借りた事がわかり、最初から返す気がない事がわかりました。 『楽天銀行から振込む』と言われて『凍結したから返せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先生方のたくさんの意見が聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、 派遣会社から不正に受給しました。 金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。退職してから既に3ヶ月が過ぎましたが、いまだに派遣会社からの連絡はありません。 なぜでしょうか。 【質問1】 1、詐欺罪に辺り逮捕になりますか? 2、派遣会社が警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
違法DL、最後の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 以下の事が違法ダウンロードになるのか教えてください。 ① アイドルの画像をダウンロード。 ダウンロード時は違法にアップロードされたものであると思わなかった。 理由は似たような画像がアイドルの公式SNS等によく載っていたから。 また、有償物だとも思わなかった。 ② gif(音声無しの数秒の動画のようなもの)をダウンロード。 これは、個人撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交かつデリヘルトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年1ヶ月前にデリヘルを頼みました。その時ホテルを利用しました。合意の上本番をしました。コンドームをつけて本番をしました。射精はしていないです。その時トラブルがありませんでした。3年2ヶ月前、2年4ヶ月前に自宅に呼びました。その時は本番はしていないです。今から強制性交と嘘をつかれて起訴される可能性はありますか?客観的な証拠とは何ですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な投稿は削除した方がいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで事実無根の名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。訴えると言われたので、投稿とアカウントを削除しました。 相手は、刑事告訴するつもりなのか、民事の損害賠償請求なのか分かりません。 民事訴訟の場合、権利侵害を止めるために投稿は削除するべきだと思っています。しかし、刑事告訴する場合、投稿を消してしまうと証拠隠滅の恐れがあると判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女を庇い、傷害事件に
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼女が自分の見知らぬ男性と揉め(男女関係の揉め事ではない、彼女の知人)彼女が呼び出されました。男性は彼女に暴行する勢いで、電話で、出てこい。と、、やられると思ったので、自分が揉め、相手から傷害事件として被害届出されました。自分は逃げも隠れもしませんし、警察にも傷害事件も認めてます。検察庁にも認めてます。 相手は示談を求めてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持に該当しますか?
ベストアンサー先日サイトにて児童ポルノに該当する可能性がある動画を閲覧し、その後スクリーンショットしました。経緯を説明しますと、 閲覧した当初は単なる女優であるという認識で見てましたが、その後もしかすると、女優ではなく、児童ポルノかもしれないと不安になり出演者が、女優であるのかをネットで調べたり女優であるのかを確認したり、質問したりする目的で画像をスクリーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が横領事件として警察に告発した場合のその後について教えてください
家庭裁判所が,後見人を横領事件として警察に告発したようです。被害額は,少なく見積もっても1400万円です。横領であることは,ほぼ間違いないと思われます。 質問です。 ①後見人は,逮捕されるのでしょうか。 ②逮捕されるとしたら,告発してどれくらい経ってからでしょうか。 ③受け取ったお金を,後見人が支給元に返金すれば,罪は免れるのでしょうか。 すみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【傷害事件への発展可能性及びその対応について】
私は人材派遣会社を経営している者です。 一昨日なのですが、当社の事務員が自らの意思で退職の申し出をされました。 その申し出に応じて、退職届の手続きを進めて、記入押印して頂き、その後、退社されました。 しかし、当日なのですが、当社の実質的なオーナーに退職した事務員から、その退職手続きをしている途中に私から暴力を振るわれたとの連絡がありました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪で保護観察中に逮捕
現在、傷害事件で保護観察中の17才息子が前回の逮捕前にした暴走行為にて逮捕され今10日間の勾留をされています。 鑑別所を出てから保護司さん、家族の元大変真面目に頑張っており、所属していた暴走族からの脱退も警察の方にも協力して頂いたり、2度と関わらない事や携帯番号を変えるなど再起のためにできる事は全て行い更生に向かって頑張っているところでした。 勾留中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出したら、訴えられかけています
ベストアンサー先日、 暴行と器物破損で被害届を出してると相談したのですが 警察から、事情聴取をうけ 器物破損のみ告訴出来るとされ、作成する段階です ただ、被害届と告訴状に『暴行をうけ、器物破損の被害を被った』と記載していて 警察も当日に、カメラ映像から加害者の確保はできている と言われているのですが 暴行は立件しない、器物破損のみ告訴して下さいと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつにて逮捕されました
ベストアンサー先日、公然わいせつにて逮捕されました。 自転車に乗っている学生や登下校中の子に陰部を露出していました。 数日後に、車や私の特徴から特定され逮捕となったようです。 取り調べにて他にもあるんだろ?と聞かれましたが怖くて2~3件としか言えませんでした。 刑事さん曰く、こんな軽いっちゃおかしいけど、この程度の事件は1件も5件も10件も同じなんだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴(元々所有していない担保での借入:詐欺)に関しての質問です。
長い分になりますがよろしくお願いいたします。 A氏が営業権などを担保に2000万円を私から借りました。数回返済がありましたが、途中からなくなり、 民事で勝訴しました。その時A氏は陳述で(裁判中であり、営業権などは持っていなかった。そのことをB氏に伝えていた。)と発言していました。 ですので、A氏は元々持っていないものを担保にお金を借りていたのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き(被害額30万円程度)の後日逮捕について
半年ほど前、会員制のお店から複数回にわけて商品を何点か万引きしてしまいました。(その店舗には防犯カメラはありません) 店頭の表示価格で全部で約30万円ほどの被害額かと思います。 中には家電も含まれます。 その後商品を処分しようとネットで売却していたところ、被害店舗の店員と思われる方からどこで購入したものか質問がありました。 その後、その方に商品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どの様な処分になるのでしょうか
ベストアンサー先月盗撮で自首し先週2回目の取り調べを受け供述調書を作成しました。 担当の刑事さんからまた呼ぶから気長に待ってと言われ、いつ頃呼ばれるのかきいたのですが。 刑事さんから、実のところ次君を呼ぶかまったく何も決まってないと言われました。また被害届が出ているか出ていないかも何も言いませんでした。 何も決まっていないとはどの様な状況なのでしょうか、また今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束していた用途と違う借金
ベストアンサー友人に家賃が足りないからという理由でお金を貸してあげていたのですが、 実際にはギャンブルにつかっていました。 これは詐欺じゃなでしょうか、それともなんらかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴‥。前歴というのは被疑者になった時点でつくのでしょうか?
ベストアンサー前歴というのは被疑者になった時点でつくのでしょうか? また被疑者になった場合でも、実は何も悪いことしていない事が明白になっても 前歴になりますか? 万引きしたと疑われたけれども、証拠が十分になく、微罪処分にならなくても、前歴はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げと疑われています
ベストアンサー警察から連絡がきて、自分の運転する車が人に接触して逃げたと言われました。相手は打撲の診断でどうやらミラーに接触したようです。事故当日、その時間に現場近くを通ったことは覚えていますがその道を通ったかどうかも、通勤ルートを交通状況で変えているため、覚えていません。特別何かあったという認識はなく、ミラーになにかあったかなど確認もしていませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
白ロム詐欺に会いました
ベストアンサー困っています>_<当方執行猶予中です 先日、白ロムの譲渡目的で携帯を2台契約してしまいました。 契約時にはその目的で自分の身分証。自分のクレジットカードできちんと料金を払った上で、全ての料金を払った上で解約後に知人に携帯を売ってくれと言われました。 当初はその目的で携帯を契約したのですが、契約後これが犯罪だと言うことが分かりやめようとしたのですがそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕について
何度か質問をさせてもらっていますが 今回も宜しくお願いします 覚醒剤の売人が逮捕された場合 携帯などを調べると思うのですが そこから、その中の客が購買履歴などで 買った事や覚醒剤をやっている事は 分かると思うのですが なぜ、そこから逮捕できないのでしょうか? その、客の名前、住所、電話番号も全て しって把握してるはずなのですが 他のサイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索
ベストアンサー家宅捜索をされました 罪状は覚醒剤取締法違反です 半年程前、興味本位でネット掲示板でやり取りして買いましたが、中身は味の素でした ですから買おうとしましたが高額な味の素を買ったのが事実です 警察官の話だと、他の人間も騙されたと言っているとの事でした 疑問なのですが、こちらが悪かったとは言え覚せい剤だと思って味の素を買わされただけで家宅捜索&尿検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットにて
ベストアンサーライブチャットで話していた、18歳未満と思われる女の子に、画面で下着を見せてもらってしまいました。これは何らかの違法になるのでしょうか。映像を録画するなどはしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください ケーススタディ
道路交通法速度違反のような軽微な罪で逮捕、 被疑者は被疑事実完全否認、 勾留請求されるも勾留請求却下により釈放、 被疑者に検察庁より「お尋ねしたい事がある」旨の呼出状が届く。 (起訴・公判請求はされていない) 上記のケースを踏まえ以下の質問をさせていただこうと思います。 ①もし被疑者が検察庁からの呼出状を「これ以上もう面倒臭い!」と無視し続けた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕?それとも何にもなしか?
親友が、6ヶ月前におこした窃盗事件なのですが、果たして実刑になるのか、逮捕になるか、それとも何にもなしか教えて下さい。 親友は生活が苦しくて、本屋でアルバイト中にレジのお金を2万円を盗みました、それが監視カメラにも映っていたために、すぐにバレて、全額を返しています。 同時期に彼は僕も所属するサークル活動のフットサルチームの会費を7万円盗んでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状・被害届の受理は義務ではない?
ベストアンサー告訴状を受理する。 被害届を受理する。 上記は警察の義務ではないのでしょうか? ネットを見ると、受理しないこともあるようなことが書かれていますが、実際はどうなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
このようなケースの口座凍結と他の銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、銀行からこのような文書が送られてきて口座が凍結されました。 ~以下原文そのまま~ 『預金口座等に係る取引の停止の措置の実施について(ご連絡)』 お客様がご利用の下記預金口座等につきましては「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」第3条第1項に基づき、取引停止等の措置を実施いたしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食の罪についての相談と警察対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日、キャバクラで無銭飲食をしてしまいました。 1時間5000円と聞いて入店しましたが会計時に約10万円請求されたので納得がいかず、支払いをせずに店を出ました。 もちろんお金を払う意思をもって入店しました。 店では女性にお酒を飲ませたので追加料金がいくらかは発生してるかと思います。 店員と店外で口論になりましたが、一緒に交番に行くぞと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行で自首した元公務員の退職後の報道について
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、当方は地方公務員なのですが、淫行条例違反と児童ポルノの製造で自首をしました。 このことは職場には話しておらず、近日中に自主退職して民間企業に転職予定です。 転職後、取調べが終われば書類送検されると思いますが、略式か正式裁判になるかは、まだ取調べが終わっていないのでわかりません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳担保融資による口座凍結
今日口座が凍結されました。 先月ペイペイで詐欺にあい、お金に困ってたところにちょうど良いタイミングで知らない業者から 融資の電話があり、 長期で安い利息で貸すから、通帳とカードを送ってくださいと言われ、送ってしまいました。 有名銀行Mと、ゆうちょです。 まとまった融資という話なのに、1万が2回振り込まれて、それ以来携帯のSIMを契約して送れなど、怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転後の自損事故
先日、自損事故を起こしました。19時半位に車の中でかん酎ハイ一本飲みその2時間後車を少し移動させました。その後23時頃コンビニに買い物にでかけた帰りに自損事故をおこし、警察に通報せず、帰宅。帰宅しその後自宅でお酒を飲みました。帰宅の2時間後警察が自宅にこられ、呼気検査0.2がでました。帰宅し飲酒後の呼気検査だったので、警察は飲酒と言われました。事故処理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での不注意による事故
昨日、アパートの横の仕切りのないような駐車場でバックをした際に不注意で相手の車に突っ込んでしまいました。相手の車はリアガラスが割れていたと思います。気が動転して逃げてしまいました。 自分の車は少し凹んでいます。 この場合、警察すぐにバレてしまうでしょうか。 また、バレてしまった場合どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故酒気帯び0.1地方検察庁からの呼び出し
2ヶ月前になりますが夜中寝つきが悪くて普段飲まないお酒を缶ビール1本半やく750g夜中に飲み寝ました、翌日休日と言う事でお昼過ぎに起きたところ枕が鼻水でビチャビチャだった為に、花粉症だと思い薬を飲んだのですが間違えで眠剤を飲んだ可能性があり、気づかず車を数キロ先の目的地まで運転したのですがその際すれ違いのミラーどうしがあたる事故があり、私自身では接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急:万引きの任意出頭と後日逮捕について
ベストアンサー長文ですみません 警察から任意出頭の電話が来ました。 ×月×日に(店舗名)から万引きの被害届が出ているので話を聞きたいとのことでした。 日付が半年以上前のことだったので「覚えていない」と答えたのですが「○○の振込をしているよね」と重ねられました。 まずは任意で行くことになりました。 恥ずかしながら前科があります。 4度現行犯でつかまり、前回は罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインストレージやトークの児童ポルノについて
ベストアンサー共有ソフトを使った児童ポルノの一斉取り締まりが11日より始まったようです。 そこで思ったのですが、警察は、限られた人しか見られない、トークやオンラインストレージなどの児童ポルノ画像などを見つけることなどはするのでしょうか? 共有ソフトは監視システムもあるらしく、通信の秘密にも違憲しないらしいのですか、オンラインストレージなどはプライバシー、個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘権‥?黙秘権って被疑者•被告人に認められる権利ですよね?
ベストアンサー黙秘権って被疑者•被告人に認められる権利ですよね? 関係ないかもしれませんが、職務質問や、参考人として取り調べられたときも自分にとって都合の悪そうな事実は、黙っていたりしてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?
詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人からの嫌がらせ
前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からの報復
【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の事件発展の可能性と被害届確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お酒に酔っていたこともあり、路上で知らない女性にキスをしてしまいました。同意を得られていたと思いますが、酔っていたために記憶が定かではない部分があり心配です。一緒に飲みませんか?とお誘いがあったり、好意的な態度だったので気を良くしてしまった部分もあるかもしれません。女性とはその場で別れたので、その後の状況は分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って動画を起動して撮影してしまった時のことについて
【相談の背景】 先日、帰宅途中に駅のホームで、エスカレーターの順番待ちの際に誤ってカメラの撮影機能を起動させてしまっていたようで、列の前にいた人(女性と男性)の靴やズボン、服が写っていました。下着や服の中が写っていたというわけではなく、外から普通に見える表面だけが誤って撮ってしまった動画を確認したら写っていました。 故意ではないですが、カメラの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗問題についての相談
【相談の背景】 半月〜1ヶ月程前のお話です。 私は関西住みです。福岡の風俗店に出稼ぎに言ったのですが、そこで魔が差してお客さんの財布から2万円程抜いてしまいました。 出稼ぎが終わり、地元へ帰宅してから1週間経った頃に出稼ぎ先からお客さんがお金を盗まれたと言っていると連絡がありました。 心当たりはあったものの思わず否認してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
反訳事務所の押印がなされた反訳書は、民事裁判において証拠能力が高いと言えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で音声を反訳したものを証拠として提出しようと考えています。音声ファイル自体も、一緒にDVD-Rで提出する予定です。反訳書を提出する際に、法律事務所を通すと、反訳事務所は判子付きの反訳書を作成してくれるようです。 【質問1】 この押印がなされた反訳書を使用することは、民事裁判での証拠能力向上に繋がると言えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の容疑者の事情聴取について
詐欺にあい、一週間前に容疑者を逮捕した旨警察から連絡がありました。その後警察、検察から連絡がないのですが、検察による被害者の事情聴取は行われない場合があるのでしょうか。容疑者の弁護士さんは国選でついたようなのですが、お電話してみたところ、まだ一度顔合わせ程度しか話していないらしいためあまり情報は得られませんでした。このまま不起訴になってしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
200万円を盗撮の脅迫で支払った場合、取り返すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、都内にてお恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 男2人に声をかけられ、 連れの女友達が撮られてると言っているから携帯を見せて欲しいと言われました。 連れの女友達は誰だか分かりませんし、男2人が言っていることは相違がありましたが、 撮ってしまったことは確かでした。 警察には連れて行かないけど、連れの女友達は深く傷を負っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴罪についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴罪について、被害者の供述において事実でないことを被害者が言っても記憶であり嘘をついたことにはならない、また、供述調書は当事者の記憶であり大した証拠価値はない、と弁護士の方からききました。 【質問1】 それは本当でしょうか? もしそうであれば、虚偽告訴罪は本人が嘘をついたと認めたときにしか成立しないのではないのかと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いをかけられました
【相談の背景】 息子がバイト先での窃盗の疑いをかけられています。 休憩所でのことですがロッカーなどはなく貴重品などは自己責任でのことらしいのですが同じシフトに入った方から盗難にあったと報告があり、誰にでも気づくようなところに置いてあったとのことです。 財布がなくなったのか現金が抜かれたのかも教えてもらえず、相手もわからず同じ時間帯のシフトだった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を交わした後の身柄拘束の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8/10深夜、仕事仲間の知人と口論になり、その人の家に行くと、飛びかかってきたので殴り合いに発展しました。 その最中、防戦一方でしたが、途中2発ほど反撃をしてしまいました。 その後、相手は目が開かないということで病院に行ったそうですが、診察を受けるには警察を呼ばなければいけないということで警察を呼んだようです。警察には自分の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政の告発や告訴について
【相談の背景】 訴訟相手に行政も含まれる場合、弁護士をつけないと告訴は告発は不可能に近いですか? 【質問1】 行政を告訴、告発する場合、弁護士をつけず1人では難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「捜査機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから