9,221件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の報道について

恥ずかしながら先日某駅で盗撮をしてしまいました。 私は公務員をしています 妻の就職も決まり息子の保育園も決まりました これ以上家族に迷惑をかけたくないと思い報道されない方へ持って行きたいです 初犯で逮捕はされていません 他の質問から報道のタイミングは逮捕直後だと書いてありましたが○○が書類送検されたなどのニュースをみることもあります 書類送検のタ...

弁護士回答
    1
  • 勾留満期日前日 家宅捜索?

勾留満期日前日に突然の家宅捜索、パソコンのみ押収されました。 逮捕時にも一度家宅捜索されてますが、その時は携帯等だけ押収されました。 このタイミングでこのような事をする理由がわかりません。 普通検事は、満期日前日には起訴、不起訴を決めているものではないのでしょうか? 決まっていての行動なのか、未だ決まってないからの行動なのでしょうか? 全く...

弁護士回答
    7
  • 銀行は口座開設者の情報開示に応じるか?

ベストアンサー

前回、以下の質問をしました。 詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303883/#answerId_809869 ご回答いただいた弁護士の回答内容要旨は以下の通りです。 >訴訟提起する際には、相手会社の住所は請求する側が特定する必要があります。 >また、会社の代表者事項証明を訴状に添付する必要があります...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

昨日児童ポルノ動画をサイトから購入しダウンロードしていてどうなるのでしょうか?と質問したものです。 返答ありがとうございました。 先生のおっしゃる通りにパソコン等の危険性があるものは破棄しました。(物理的に破壊し、壊す前と壊した後の写真を撮りました。) 現状サイトが摘発されて購入リストが漏れる以外に証拠はなくなりました。 1 私としては、職...

弁護士回答
    11
  • 出張先でのぼったくり被害について

12月下旬に関西へ出張で行っていて、ガールズバーにてぼったくり 被害に遭いました。泥酔状態で寝てしまい起きたらキャッシュカードとクレジットカードが抜き取られており、カードの限度額まで引き落とされていました。 発生地で警察へ行けず、他の地域で警察へ行ったところ発生地の警察ではなければ被害届けは出せませんと言われ遺失物届けを提出しました。 ご質問が複...

弁護士回答
    3
  • 少年時代起こしてしまった傷害事件の被害弁済について、元警察を名乗る男から恐喝されています。

【相談の背景】 私は現在26歳なのですが 16歳の時に傷害事件を起こしてしまいました。 当時は子供でしたので 被害者がいて、 自分は加害者で 相応の弁済が必要である という認識が全くありませんでした。 数年経って そういえばあの事件の 被害弁済等はどうなったのかと 親に聞いてみたところ 「払ったから問題ない」 と言われたので 親に申し訳ないと思...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を横領しました。5年ほど前から集金しては着服し、多少遅れて返済しを繰り返したのですが、今発覚し、残りはおおよそ250万くらいです。確定次第、一括で返済するつもりです。 【質問1】 刑事告発はされる予定なのですが逮捕、勾留となるでしょうか。 【質問2】 不起訴はないとおもいますが、執行猶予がつくでしょうか。飲酒運転で免許取...

弁護士回答
    4
  • 堕胎を要求されました

ベストアンサー

交際していた相手の子供を妊娠しました。 妊娠発覚した際、相手の母親から「中絶するしかないでしょ」「息子への愛情が上回ればあなたを引きずってでも病院に連れて行って中絶手術を受けさせる」と言われました。 結局出産を反対される中、出産に至りましたが、妊娠中はずっとこの恐怖に怯えておりました。 このような場合、相手の母親に対して脅迫罪は適応されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 告訴状提出後の流れについて

先日は質問への回答ありがとうございます。 あのあと、自分で告訴状を作成し、事故担当の警察署に告訴状を提出してきました。 そろそろ提出してから一か月たつのですが、警察や事故相手の保険会社・被疑者からも連絡がないのですが、 警察署にどうなったのか、問い合わせしたほうが良いのでしょうか? 私の方は、告訴状を提出した時により詳しい事情調書を作成したいと...

弁護士回答
    2
  • 会社での盗撮行為について

ベストアンサー

先日、microSDのカメラを使用し、会社のトイレを盗撮してしまいました。 盗撮自体はその日が初めてやった日であり、初犯です。 回収しようと現場に行ったら、カメラは発見されていて、その日は社内に人は少なく自分が近くをウロウロしているのを見てる人もいますので、怪しまれてる可能性は大きいです カ メラ自体には、恐らく自分は映ってないですが、復元できるとしたら映...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊罪の告訴、取り調べ時のDNA採取について

先日、器物損壊の容疑で任意の取り調べを受け、事実であった為素直に認め、調書も取られました。 取り調べの際、写真の撮影、指紋の採取、関係無いと思われるDNAの採取もされました。 DNAについては、腑に落ちなかった為後日調べたところ、拒否できるという事実を知りました。取り調べ時は拒否できる旨の説明は有りませんでした。 取り調べの翌日、被害者側へ謝罪に行...

弁護士回答
    2
  • 任意の事情聴取について

勾留されている主人に毎日面会に行く日々ですが、取り調べ中、刑事さんが本人に10間で起訴すると伝えたそうです。起訴前に国選の弁護士を頼みました。(本人が)警察から任意の事情聴取を家族に求められ、弁護士に相談したら任意だから行く必要はないとの事で、勾留が長くなるのは家族が事情聴取に行かない理由にはなりません。行きたくなければ断るか弁護士にお話を・・...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後の相手への対応やその後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 警察に脅迫されたので相談したところ、金銭の動きがあったのでそれは脅迫じゃなく、恐喝と言われました。 被害届を出したあとの流れを知りたいです。 【質問1】 被害届を出したあと、相手に対しての動き、その後の流れなども教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像と盗撮画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生男子です。 中学生や高校生のときに、スマホやパソコンで、児童ポルノ(と思われる画像)や盗撮画像、あるいは、児童の盗撮画像を、ネットから保存して、端末本体や、googleフォト、googleドライブ、Onedriveなどのクラウドにも保管していました(現在削除済)。googleアカウントやOnedriveアカウントが停止されたことな...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例での逮捕の可能性

【相談の背景】 昨年末、青少年育成条例違反を犯してしまいました。相手の連絡先はわからなくなってしまったのですが、まだ警察から何も連絡はありません。相手は16歳だと言っていました。 ネットなどの記事では逮捕されている人など目にしますが、逃亡の可能性や罪証隠滅の可能性というのはよく目にしますのでいろいろ調べてはみましたがわからないことがあります。ちな...

弁護士回答
    4
  • 警察の見立てと検察の見立ては異なることがあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手を脅迫罪と傷害罪で告訴し、受理されました。 警察官には起訴は難しいと言われています。今後、被告訴人と私の母(証人)の聴取です。 【質問1】 警察が起訴は難しいと言うということは検察では覆らないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転で検挙 0.35mg

ベストアンサー

【相談の背景】 1人では判断付かないため初めて御相談させていただきます。 3週間ほど前に友人と飲み会があり、帰りは代行で帰るつもりが田舎道で5分くらいだからと魔が差して、飲酒運転をしてしまい検問に引っかかり検挙されました。 酒気帯び運転で0.35との事でしたが、捕まった瞬間から素直に非を認め、非常に反省していたので免許証は返して貰い、その日は代行で帰...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転を全く覚えていないが道路の真ん中で車を止めて寝ていました

【相談の背景】 2日前に知人とお酒を飲んでいました お店を出たところまでは覚えているのですがその後は全く記憶が無く 気付くと脇道の真ん中で車を止めて運転席で寝ているところを 近所の方が通報したらしく警察官に起こされました 警察署で事情聴取をされ 全く覚えていない旨を言いました アルコールは0.55の数値でした 警察の話ではサイドブレーキがかかった状態...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の財布の中のお金を抜いてしまいました。

【相談の背景】 スーパーで働いているのですが、お客さんが財布を会計機の上に忘れていかれてたのを他のお客さんから受け取って、その財布の中のお金、16000円を抜き取って財布は捨ててしまいました。 次の日に、お店にお客さんから忘れ物の問い合わせがあったみたいで、店長に自分が盗りましたと説明して、お店はその日に首になりました。 自分がしてしまった事を後悔し...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまったかもしれません

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今、12月24日 自分の車をみたら、擦ったような傷があります。 昨日までは、無かったと思うので、 ついたとしたら昨日だと思います。 実際、外出をしていましたし、車の出し入れも行ったので、 その、ときに、どなたかの車にぶつけていたら、どうしようと思い質問させていただいております。(ぶつけてしまった記憶や...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で不起訴の場合、前歴などは残りますか?

ベストアンサー

人身事故で不起訴になった場合でも、 前歴などは残るのでしょうか? 今回、私の過失による追突事故で、物損事故から人身事故に切り替えられました。 これが初めての事故であり、免許はゴールドです。 実況見分では、時速10キロ以下で追突した軽微な事故である事が確認されています。相手の診断書も1週間の安静加療となっていました。また、事故の翌日には被害者宅を訪...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害の被害者です。

暴行被害を受け、病院で診断書は既に頂いています。 警察にまだ被害届は出していません。 <これまでの経緯> 業務請負の個人事業宅配配達員をしています。 ・7月下旬ある日の夜、届け先のお客さん(加害者)から、配達時に暴行を受けました。 ・階段途中にいる私に向かって、2階玄関から届けた荷物を蹴ってぶつけてきたので、避けようとした時か、近づいてきた時に右...

弁護士回答
    1
  • 9年前の性行為に関して、性的暴行として訴えられることはあるでしょうか。

ベストアンサー

9年前の交際相手から、当時の性行為に関して、性的暴行として訴えられることはあるでしょうか。 状況としては下記の通りです。 ・彼女宅で半同棲していた。 ・行為は彼女宅で行っていた。 ・暴言、暴力は無い。 ・6ヵ月ほど交際関係にあった。 ・別れる際、「私が悪い。ごめんなさい。」と言われてフラれた。 ・別れてから3年ほどは会える状況にあった。(実際は別れ...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりから数日たち診断書、被害届をだされそうです。

3月初めに飲み会後に一緒にいた会社同僚にぶつかったとして私が言いがかりをつけられました。 投げられたりしたため掴みかかったりしました。 その後揉み合いになり警察の方々が間に入り相手がも無かったことなねしたいと言っていると言われ了承しその場は帰りました。 4日後に警察署から連絡があり相手が診断書を持って被害届を出しに来たため状況を教えて欲しいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 車検切れで追突事故に合いました。

ベストアンサー

相談お願いします。先日、止まっていたら後ろから追突されました。自分は救急車で運ばれてしまい保険屋さんから次の日に電話が来まして100対0で自分は大丈夫でしたのですが、警察から連絡が来まして被害者調書を取りたいの診断書と車検書と自賠責保険を持って来てくださいと言われて車検書を見た所、車検も自賠責保険も切れていました。車は会社の車で自分は車検が切れてい...

弁護士回答
    5
  • 会社の指示通り営業活動して詐欺的な行為があった場合責任は

私の家族が、会社の指示通り営業活動をしたのですが、家族の勤務する会社は顧客との約束通りの行為を充分にはしませんでした。私の家族は会社がほぼ約束通りのことをすると思って営業をした場合、私の家族や会社が訴えられた場合、私の家族に刑事責任はありますか。 また、裁判になる前に私の家族ができることは何かありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転接触事故の実刑執行猶予について

今回、酒気帯び運転でバイクと接触事故を起こしてしまいました。相手方は腕などを折る怪我。自分は、約2日拘留された後、後日警察に行き調書をとった状態です。そこで質問なんですが、こういった場合の刑事罰や、今後の流れなどが解らず困っています。警察の方にはまだ被害者が会いたくないと言われてる。ということで保険屋さんに確認してもらっているのですが、こういった...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給告発されるのか

ベストアンサー

生活保護受給中のシングルマザーです。 解約してしまった学資保険不正受給がありそのために調査で友人に借りて完済している借金の振込の明細も指摘されると思います。 返済は会えたときに返してました。友人なので返済の時の領収書等は交わしてません。 理由はどうであれ許されることではないと思っています。仕事が増えて収入もだいぶ上がって落ち着いたところでしたが...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪について

ベストアンサー

先日、友人が人身事故を起こしてしまいました。 雪道の凍結した道路で前方のバイクがいきなりスリップし転倒したところ、ブレーキを踏んだが自分もスリップしてしまいバイクに当たった勢いでその方にも当たってしまったようです。 30から40キロで走行し車間距離は車1台半くらいあいてて片側一車線の道路です。 対向車線は凍結防止剤がまかれてましたが友人側はまだまか...

弁護士回答
    2
  • 万引きが見つかり逃走、後日逮捕はあるのか?

はじめまして。 ここ1年近くずっと日用品や洋服を万引きしている者です。 今日も書店で何冊かの参考書を万引きしている現場を老人の方に見られて咎められました。 「店長さんのところに行きなさい」「ごめんなさい」の繰り返しで、バッグの引っ張り合いになりました。 私はバッグを放しエスカレーターを飛び越え逃走しました。 その書店では幾度となく万引きしており...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

漫画のアップロードに関する相談です 10日ほど前にネット掲示板の「2ちゃんねん」のスレッド上において、直前に他のスレッドから保存したアダルト漫画の画像をアップロードしてしまいました そして、そのあとに「通報した」という他者からの書き込みを見て、自身が違法なアップロードをしてしまったことを初めて自覚しました 他の大勢の人間も大量にアップロードしてい...

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴•前歴の有無と海外渡航について

恥ずかしながら、半年前に駅で盗撮行為を行った際に付近にいた私服警官に声をかけられ、警察署に連行されました。迷惑防止条例違反ということで調書を取られ、写真、指紋等も取られました。素直に罪を認めていたということで、その日は身元引き受け人のもと、釈放されました。 その翌週、警察に再度出頭し、調書(自供内容)の確認を求められました。 その1〜2ヶ月後に、...

弁護士回答
    2
  • 警察を信用していいのでしょうか?

飲食店に行った時、傷害事件にあいました。相手は私が酔っていたからと警察には都合のいい話をでっち上げています。目撃者は店の客ばかりで辻褄も合わせているようです。このまま警察は相手の言い分だけを全部鵜呑みにする事はあるのでしょうか?相手の話には矛盾点がたくさんあるのですが、私が酔っていたという事が大前提のようになっているようで、警察は「証言がある」...

弁護士回答
    4
  • 後日逮捕は何日、何ヶ月、何年後にされるのですか?

7月にとある店先で女性を盗撮してしまいました。前後左右から数十枚。その際私の様子を見ていた別の女性がおり、撮影後追跡され、車に乗るところを目撃され、その場でナンバーを見ながらどこかに電話していました。(こちらをにらみながら慌てる様子でかけていたので、おそらく警察だと思います。) そこで質問です。 1.盗撮は裸や下着でなくても罪に問われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効の期間と人の死亡の有無について

人を死亡させた場合とそうで無い場合とで、公訴時効の長さに差があるのはなぜなのでしょう? また、「三年以下の懲役又は二百五十万円以下の罰金」とある犯罪は「長期五年未満の懲役若しくは禁錮又は罰金に当たる罪については三年」が適用されるのでしょうが、「一年以上の有期懲役に処する。」等と犯罪の場合の公訴時効はどのように考えれば良いのでしょうか? 第二百...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠メールについて2

ベストアンサー

以前質問た際、迅速なご回答ありがとうございました。 私が懸念しているのは、メールの証拠がでっちあげだと 相手の弁護士が言ってきた場合です。 そして、携帯にデータがなく、復旧した場合です。 業者に依頼して復旧した場合はエクセルで メールがででくるとのことです。 さらに、通常復旧と、裁判用復旧で金額がかなり違います。 当然裁判用を依頼しようと...

弁護士回答
    3
  • 相談権利の妨害について

【相談の背景】 職場内のパワハラ相談窓口に相談しようかどうか案文を作成した一時保存していたところ、それを事前把握されて対策を練られ相談するのを躊躇しています。 職場内の相談なので職場パソコンか職場の内線で入れる以外にありません。 【質問1】 ○相談権利の妨害を受けたので職権濫用など犯罪にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害と脅迫

電車内で痴漢にあって、犯人は現行犯逮捕されました。臀部を触られていることを目視確認し、手を掴んで「痴漢」と大きい声を出して次の駅で降りるように言いました。駅に着くと犯人は着ていたTシャツをずらして、普通の着衣時では見えない部分の刺青を見せ「どうなるかわかってるな」「お前の人生ボロボロにしてやる」「今から人を大勢呼んでやる」等大声でわめき散らしまし...

弁護士回答
    2
  • 複数件の余罪の後日立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数件の余罪について気になる事がございます。 【質問1】 複数件の余罪を警察が把握した上で敢えて事件化せず一部の罪のみ事件化され刑事処分が下った後は、後日それらの余罪について立件される可能性は低いのでしょうか? できれば理由もご教示頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 触法少年はおはよう逮捕などはされないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 触法少年はおはよう逮捕などはされないんですか? 【質問1】 触法少年は所謂おはよう逮捕などはされないんですか?されなかった場合、どのように連絡が行くのでしょうな?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺犯の出所後の新規口座開設は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は通販系の特殊詐欺で逮捕され、口座をすべて凍結されました。その後受刑生活を経て、昨年出てきましたが口座がまったくないため就職をすることが出来ません。 罪を犯してしまった私が悪いので口座の凍結解除は望んでないのですが、せめて1つでも給与口座がないと就職が出来ません。 私はおそらく凍結名義人リストに載っているため、新規の口座を作るのが難しいことは...

弁護士回答
    2
  • 保釈中 証拠隠滅 携帯データ消去について。

ベストアンサー

はじめまして。不安でとても困ってます。 今回初めて刑事事件を起こし起訴され、現在保釈中の立場です。 保釈条件の中に証拠隠滅をしてはならない と記載があります。 そこで質問なのですが、保釈され携帯も返却されたのですが、 頭がとにかくおかしくなっていて、普段は設定していない携帯のロックを設定しました。 しかし、翌朝パターンが分からなくなり...

弁護士回答
    2
  • 気付かずに事故現場より離れてしまった場合

ひき逃げについて 交通事故を起こしました。 高速道路を運転中、トラックの荷台に車がぶつかっていたようです。 相手の車は私の車、中央分離帯に接触しており、損傷しています。 気付かずに運転してしまい、その後、警察より事故連絡をいただきましたが、この場合、ひき逃げや当て逃げになるのでしょうか。 事故現場から気付かずに離れてしまい、相手より警...

弁護士回答
    4
  • 現金書留の記録について。法的に罰する方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

兄弟間でもめています。 経済的な理由から母が妹の生活費を援助していました。はじめは私と同居をしていたので母も何不自由なく自由に預貯金を使ったり自分で管理していたのですが、 数年前に弟夫婦が突然母を自分たちの家に連れて行ってしまいました。 その後も、母が妹のために生活費を援助しているのかと思っておりました。 母が亡くなり弟から相続について連...

弁護士回答
    2
  • 盗撮データの入ったカメラから後日逮捕されることはありますか?

都内のある店舗で盗撮をしてしまい、今、ものすごく後悔しています。 前科はなく、靴に一般的なデジカメを隠しての撮影で、近くにいた一般の方に捕まりました。 その方に運転免許を撮影され、カメラもSDごと押収されました。その方は当日忙しかったようで、後日警察に提出すると言った後、その日は別れました。 本当に後悔しているのですが、自首する勇気がありま...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴や被害届の不受理について

ベストアンサー

警察が被害届を受理しないことが問題になることがありますが 弁護士さんが告訴なり被害届の提出をしても 受理しないことがあるのでしょうか? 私は検察に告訴をしたことがあるのですが 簡易書留で送った文書を「返戻します」などといって 検察が送り返してくることが何度もありました。 弁護士さんが告訴状を提出して不受理になる場合は あるのでしょうか?ある...

弁護士回答
    3
  • 第三者への講座内容の開示

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私の職場はインサイダー取引に厳しく、個人の株の取引口座を報告させられます。更に、場合によっては、口座内容を照会するということになっています。 私は株の口座を持ち、実際に取引をしているのですが、当然インサイダー取引になるようなことはしていません。 それでも何か気持ち悪いです。やましいことはなくても、職場に資産内...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像投稿

わいせつ画像を 検索してトップにでてくるようなサイトに投稿してしまいました 性器が大胆に写っています… そのあとなんてばかなことしたんだと削除しにいったら既に 保存しちゃったー とコメントがありました 削除はそのあとしました そのあと犯罪だと知りました サイトをよくみると陰部の投稿はだめだときちんとかいてありました どうすればいいでしょうか、...

弁護士回答
    2
  • 黙秘の有効性と完全黙秘とは

【相談の背景】 弁護士の人の動画を見たりするのですが黙秘をするのが良いと言ってますが具体的には完全黙秘をするべきなのでしょうか? また黙秘をしたとしても民法上では態度など頷きであっても黙秘ではなくなるようなことが書いていましたがその場合一切反応せず無言を貫くのが黙秘なのでしょうか?黙秘しますと言うのも自分に不利なことを言わないためと判断され調書...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務の際、改ざんした身分証を提出したらバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店勤務の際に 身分証、マイナンバーカードと 本籍地入りの住民票が必要なのですが 風俗スタッフに本名や身分を知らされるのが 嫌だったので、名前の一部にペンで足して 名前を少し変え、誕生日を1月ではなく、一本足して11月にしました。 もう入店が決まっており、5日後に マイナンバーカードと本籍地入りの住民票を渡す予定なのですが、バレま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから