11,800件見つかりました

法律相談一覧

• 行政指導と行政事件訴訟について

行政指導(特に要綱によるもの)は、不満があっても行政事件訴訟で争うことが出来ないと聞いたのですが、これは本当でしょうか? 本当だとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    7
  • 図書館の書籍や、その貸出期間の法的な性質について

知人に図書館から借りた書籍を、貸出期間が過ぎても返さない人がいるので、理由を聞いたところ下記のようなことを主張しました。このような行為には、法的な問題等は発生しないのでしょうか? 当該、図書館は書籍の貸出については二週間の期間を定めている。この期間をすぎても書籍を返さなかった者は、その延滞日数分貸出が停止される。それ以外の罰則等は何の明記され...

弁護士回答
    12
  • 認知症ボーダーにいる、母親からの暴力で被害届を出した場合。

ベストアンサー

70代の母親が、認知症のボーダーにあります。 日に日に進行し、突然、私に対して激昴し、警察病院に数回お世話になりました。 暴力に対しては、過剰防衛にならないように頑張ってきましたが、自分自身の仕事、離婚、障害を持った子供の事で精一杯です。 花瓶を投げる。刃物を振り回す時、防御しなければ、私は間違いなく大怪我をします。大怪我して警察に被害届を出そ...

弁護士回答
    3
  • ファイル共用ソフトで児童ポルノ陳列容疑で家宅捜査されました。part1

お世話になります。初めて相談させていただきます。真剣に反省してここに投稿しております。 私は、先日、ファイル共用ソフトより児童ポルノをアップロードした疑いで家宅捜査を受けました。私自身、このソフトは今年の1月末に初めて導入したソフトで、事の始まりは興味をそそるファイルをネットで見かけ、ダウンロードしても開けず、この拡張子はこのアプリじゃないと開け...

弁護士回答
    1
  • わいせつ写真 メール

ベストアンサー

あるサイトでわいせつな写メを添付したメールを女性に送りました。 いつ送ったメールかはわかりませんが、その女性からメールが返ってきたのですが、警察に届け出出して、慰謝料を請求するとメールが来ました。 その女性に対して、いつどのような写メを送ったか聞きましたが、いつとわ答えず、写メも全部と言われました。 こちらも全部の写メと言われても、そういった...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について

昨年末、客にお酒のボトルで殴られ、3針縫う怪我を負いました。この場合の請求できる慰謝料についての質問です。 飲食店に勤めています。昨年末の営業中、客にボトルで殴られ、怪我を負いました。相手はかなり酔っている様子でした。私も飲んでいましたが、相手に手を上げたり、暴言を吐いたということはありませんでした。恐らく、相手が私の何かが気に入らなかったので...

弁護士回答
    5
  • 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。 【質問1】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。民事上、刑事上どのように責任を追及できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑法の改正で、変わったとか?甲乙号書の事

ベストアンサー

甲乙号書を他人に見せてはいけないと、言われてコピーを貰いました。でも、内容が相手の嘘ばかりです。他の弁護士先生に見せるのも違法ですか?刑法が、変わり見せてはいけなくなったとか?それ以前の法律すら知りません。ご回答をお待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 贈与品の返還について。脅迫され受け取った贈与品の返還を求められています

ベストアンサー

先日、交際していた彼氏と喧嘩をきっかけに別れました。約5万円するブランド物のアクセサリーを頂いた直後に喧嘩し別れたのですが、別れた後になって「アクセサリーを返せ。さもなければ会社にお前のやってきたことをばらす」と連絡をしてきました。他にも、土下座や謝罪を求められました。アクセサリーは、貰う前に「高いものだし、もらえない」と言ったところ、「受け取らない...

弁護士回答
    3
  • 大手通販サイトで販売されているジュニアアイドルDVDは児童ポルノにあたらない?

ベストアンサー

弁護士のみなさま宜しくお願い致します。 児童ポルノ法の単純所持についての質問です。 現行、大手の通販サイト(DMMなど)で販売されているジュニアアイドルDVDは児童ポルノにあたらないと考えてよろしいでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ法について

インターネット上で女子中・高生で18歳未満と思われる人達のブログやツイッター等で自身の裸らしき画像(画像に顔は写っていなく、また本人の画像なのか真実は知らないが内容から18歳未満かもしれないと思ったが実年齢は知りえない)を掲載しており私はそれをクリックしてページを閲覧しましたが本当に18歳未満だったら法律上逮捕の可能性があるのでしょうか? また自身の顔...

弁護士回答
    4
  • 民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪

友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 警察の方から検察庁に行くよう言われました。

先日、片側二車線の道路で右車線から左の車線へと車線変更する際に横の車に気付かず車線変更しようとしてしまったため、私の車を避けようとした車がさらに横にいたバイクに接触してバイクが転倒し重傷を負うという事故を起こしてしまいました。 私は横の車に気付いてすぐに戻り、接触はなかったのですが、相手の車がすぐに並走し怒鳴っていたため、頭を下げ直接謝ろうと思...

弁護士回答
    6
  • 淫行条例、児童ポルノ法に該当しないようにするにはどうすればよいか

ベストアンサー

私は27歳で塾の講師をしていました。 15歳の元生徒と交際しています。 性行為はまだですが、淫行条例、青年育成条例に引っかかる可能性はありますか? 卒業したら生徒とは連絡を取っていい事になっているので、塾からは訴えられることはありません。

弁護士回答
    2
  • 美人局?この場合私は何か罪になるのでしょうか?

先日サイトで知り合った女性と会いました。高校卒業したばっかの17歳でした。待ち合わせして車で近くのお店に行きました。そこで手を繋ぐのはだめっていっていたのですが二度とくらい手を繋いでプリクラを撮りました。そしたら車いくところで男二人に囲まれ18歳以下を車に乗せてセクハラをしたということで警察いくかお金を払えと言われました。この場合私は何か罪になるの...

弁護士回答
    3
  • 口座を売却してしまいました

【相談の背景】 急遽学校のお金が必要になり使っていないネット銀行の口座を売ってしまいました。 その後に犯罪であるということに気付き事前に調べず安易に行動した事を後悔しています。 私は来年3月に卒業、4月に就職を控えている大学生です。 一人暮らしをしており親にも話せません。 私が悪いのですが苦しくて人生を終わりにしてしまいたいです 【質問1】 今後...

弁護士回答
    2
  • 先輩からの暴力的な発言は脅迫になりますか?

ベストアンサー

職場の先輩が普段から私の人格を否定するような事を言ってきて困っていたところ、職場の上司に相談をいたしました。 上司もその先輩問題視していたらしく、次の日にその先輩を呼び出して、注意したらしいです。 ところがその先輩が相談した事を根に持っており、「お前上司にチクっただろ、お前自分の立場考えろ。次やったら蹴るぞ」と言われました。その場に複数の職...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫。不倫相手に子供が。

夫のスマホを確認したところ、不貞行為が発覚し、夫も不倫を認めています。私の妊娠時からの付き合いでした。 証拠は、会おうとやり取りしたSMS、夫が撮影した行為中の動画や写真があります。 ひとまず示談で慰謝料を請求しようと思っておりますが、相手が妊娠しているそうです。 妊娠7ヶ月、中絶できない時期になるまで黙っていたそうです。 慰謝料請求の示談で接近禁...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されてる彼氏の弁護士費用について質問です。

彼が逮捕されてから4日です。彼は前科があり(覚せい剤所持)現在執行猶予中の逮捕でした。今回は(暴力行為等処罰二関スル法律違反)で捕まりました。昨日面会に行ってきて…弁護士がつかないかも。っていうお話だったのでずか、夜には警察署から電話が来て弁護士が付いたようなので弁護士から連絡がきますって言われ…弁護士とお話ししたんですが。今回示談交渉をしないと彼は...

弁護士回答
    18
  • 復讐の意図のない彼に、性行為時の動画をウェブ上に公開された場合、女性側はどのような対応が可能?

復讐の意図のない付き合っている男性に、性行為時の動画をウェブ上に公開され顔等が公然と知られてしまった場合、被害にあった女性側はどのような法的な対応が可能なのでしょう? リベンジポルノ扱いはされず、名誉毀損罪の成立のみが議論されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の裁判について。

インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...

弁護士回答
    3
  • 援交トラブルについて

私の知り合いの17歳の子【A】が必要に迫られお金のために援交をしました。 ただ未成年なんでサイトとかで募集はかけられないので、それは先輩の男子【B】が請け負いました。 しばらくして【C】という32歳の男性から連絡があり「お金を払うので会いたい」「いくらですか?」「待ち合わせ場所は」とか聞いてきたので、後日改めて日程を調整しました。 【B】はそのこと...

弁護士回答
    5
  • かーせっくす

ホテル代がなく、彼女と車の中で性行為をしました。人のいない場所でしました。人に見られてしまい、慌ててしまいました。犯罪になるでしょうか?毎日ビクビクしてます。もし良ければ教えていただけない でしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 口座売買での損害賠償

友人のご主人が口座売買(売ったのは1口座)で逮捕されました。 振り込め詐欺の口座に使用されたとの事ですが、詐欺グループから直接の売買ではなく仲介者がいたと警察から連絡がありました。 この事が発覚する前にご主人の借金問題で離婚を進めていた矢先の事でした。 教えていただきたいのは、 ○「単発の場合には50万円以下の罰金です」と口座売買について弁護士ドッ...

弁護士回答
    3
  • 11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もしも未成年だったら

ベストアンサー

先日も質問したのですが、今年8月、夜、自称19歳の女を売春してしまいました。(車の中で) 連絡は携帯のメールのみです。 もしその19歳の女が未成年で補導等で明るみになった場合、私の所まで警察がたどりつくのも間違いないような気がします。 一応口頭とメールで年齢確認はしました。(その時の相手のメールは残っています。) 自業自得でしょうが毎日毎日気が滅入る程悩...

弁護士回答
    8
  • 弁護士 守秘義務 通報 漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 まだ捜査が開始されてないと思われることを弁護士の先生に法律相談し、相手の氏名を尋ねられたのですが、弁護士から警察や、その相手の周囲に情報がいくことはないのでしょうか? 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例と少年法と家庭裁判所について

質問よろしくお願いします。 ①18歳未満が児童買春をした場合、その児童にはなんらかの罰則があるのでしょうか?例えば家庭裁判所でさばかれたり、書類送検されたり等です。 ②18歳以上で20歳未満が買春をした場合はどの様な罰則があるのでしょう?やはり家庭裁判所で裁かれてなんらかのペナルティーがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 正当防衛について

例えば「相手が刺しかかってきたから相手を殺した」というのは正当防衛で無罪になると思うのですが、 「相手がナイフを首筋に当てて脅してきたから殺した」や「相手がナイフをチラつかせて脅してきたから殺した」や「相手がナイフを持って睨んで来たから身の危険を感じて殺した」などはそれぞれどれくらいの罪になるのでしょうか? また「相手が中学生である」場合や「相...

弁護士回答
    4
  • ウェブサイト等で18歳未満の者に交際を迫る行為

ウェブサイト等で18歳未満の者に交際を迫ると何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    5
  • 京都府の児童ポルノ規制条例に関して

少し前に、児童ポルノの購入を理由に大学生等が上記の条例違反容疑で逮捕されましたが、この条例は販売等営利目的ではない児童ポルノの単純所持をも禁ずるものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ製造について

過去に女子高生に裸の画像などを要求して貰ったのですが、その画像は多分その女子高生が過去に撮った(保存していた)写真だったと思います。 要求してから返信するまでがすぐだったのでそう思ったのですが、その場合でも児童ポルノ製造に違反しますか? たしか条文では、撮らせるように要求してはいけないと書かれていたと思うのですが、どうなんでしょうか? お願い致...

弁護士回答
    8
  • 年末年始の有給休暇、

【相談の背景】 年末年始は人手不足で有給取れないということなのですが、法的には会社は私に取らせないといけないのでしょうか 販売の仕事で店長などではなく一般の社員です 【質問1】 年末年始は人手不足で有給取れないということなのですが、法的には会社は私に取らせないといけないのでしょうか 販売の仕事で店長などではなく一般の社員です

弁護士回答
    4
  • 非接触事故になるのか?

【相談の背景】 スーパーの敷地から車で出る際(もの凄くゆっくり)、脇の歩道から飛び出てきた自転車にぶつかりそうになりましたがブレーキを踏んで自転車は少しよろけた様な感じで、こちらにぶつかった感触はありませんでした。自転車は私の車を通り過ぎて横で止まって居ましたが、私はぶつかっていないので大丈夫かと思いその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • 庭先などで漫画本を大量に燃やす行為について

単行本で70~80巻程続いたある漫画の最終回が気に入らなかった等の理由で、当該漫画本(70~80巻)を庭先等で燃やし、その画像をウェブ上にアップロードする人がいるのですが、そのような行為は廃棄物処理法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 国選弁護人の専任通知が来てからの流れ

刑事事件で逮捕後、在宅事件に切り替わり起訴され、現在公判日を待っている状態です。 公判日が決まり、国選弁護人がついたようで選任通知が届きました。 国選弁護人さんのお名前と事務所の住所、連絡先が記載されていたのですが、こちらからコンタクトを取った方が良いのでしょうか? それとも、弁護士さんからご連絡が来るものなのでしょうか?またその場合、連...

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

違法DVD会員制購入サイトで児童ポルノDVDを購入してしまいました。 その業者が先日警察に逮捕されたとニュースで報道されていました。 すぐに、DVDは破棄しました。 これから自分はどうしたらいいんでしょうか? 警察が自宅に来ることがありますか?

弁護士回答
    7
  • 不法侵入の定義について

ベストアンサー

夫の単身赴任先(会社の借り上げ社宅)にアポなしで行く予定です。 そちらには不倫相手と同棲しており、いつのまにか不倫相手は夫の借り上げ社宅の住所で住民登録しており世帯主になっております。 そうしますと不倫相手からしたら私は不法侵入ということになりますでしょうか? 事前に夫に連絡して行ったとしても、不倫相手が入るなと言えば入れないということになります...

弁護士回答
    3
  • 動物愛護法の立法趣旨と動物の占有について

動物愛護法の立法趣旨から考え、動物(哺乳類、鳥類又は爬虫類に属するもの)をただ占有するだけでは、当該動物は愛護動物にはならない、というような意見がありますが、立法趣旨からそのような考えはどのように読み取れば良いのでしょうか? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_244860/ そもそも、立法趣旨がどのようなものかは、何を調べれば良いのでしょう?

弁護士回答
    15
  • 少額訴訟を起こす手順について

少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...

弁護士回答
    5
  • 横領について

主人が会社のお金を使い込んでしまいました。私は会社の社長に事務所に呼ばれ、横領した金額約90万を支払いました。また、今後、主人が会社の取引先と連絡を取る事がないよう一筆を書かされました。また、夫が同じ業種の商売をしたら、つぶしたるとか等も言われています。主人が会社を辞めてから、元会社の取引先の人と連絡を取っているのが分かり、この何日間、かなりきつ...

弁護士回答
    7
  • 私語をする生徒・学生に対して、「辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為について

授業中等に私語をする生徒・学生に対して、「私語を辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為は強要罪等の何らかの罪に抵触しますか?  また、私語を理由に退学にするような行為は懲戒権・裁量権の濫用と評価される可能性が高いと言えそうでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?

もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします

弁護士回答
    7
  • 14歳未満の犯罪者の対応はどこに相談すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上で犯罪をしたことが発覚した場合対応するのは児童相談所なのでしょうか?それとも家庭裁判所ですか?

弁護士回答
    5
  • 刑事事件と民事事件の証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判と民事裁判の関連について教えてください。 【質問1】 刑事事件の取り調べや、検事に証言した内容を相手方が閲覧、取得するなのどして民事事件の証拠として使用できたりするものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 愛護動物の虐待とその評価について

同じ愛護動物でもトカゲを虐殺する場合と猫を虐殺する場合とでは罪の重さや摘発のされやすさに差が生じることが多いのでしょうか? また、生じやすいとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 道路交通法違反 役員のままで大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

先生方宜しくお願いします。 私は会社の代表取締役です。 恥ずかしながら道路交通法違反で捕まり起訴されました。 仮に執行猶予がついたとして、道路交通法違反の執行猶予期間中でも役員のままでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の「職務上知ることのできた秘密」について

公務員の 「職務上知ることのできた秘密」 とは具体的にはどのようなものを指すのでしょう? 例えば、区役所で働いている公務員が庁舎内で近所の友人等を見つけ、他の知り合いに「○○さんが、区役所に来ていた。」等と話した場所も秘密を漏らしたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 高校生の逮捕。なので逮捕にまで至ったのですか?

先日、女子高生が自身の猥褻画像を投稿したとして逮捕されていました。 未成年者が自身の猥褻画像を投稿する事は『児童ポルノ』になるのでしょか?なので逮捕にまで至ったのですか? これが成年で自身の猥褻画像なら状況は変わりましたか?

弁護士回答
    2
  • 入場無料の芸術展(絵画、造形、書など)で了解を得て撮った写真のブログ紹介の可否について

県や市の公的施設のギャラリーで、観覧無料の芸術展等が頻繁に開催されています。 いい内容の芸術展では、受付の方に『ブログ用に写真を撮らせて頂いてかまいませんか?』と訊き、OKの場合は写真を撮ってブログで紹介してきました。 が、先日、私の記事に匿名で「著作者である自分の作品の写真をアップしているのは困る。削除して欲しい。」とのコメントがあり、当該記...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから