このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合について
自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合、当該行為は守秘義務違反等、何らかの法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
人身事故の加害者です。対応を教えてください
交差点にてこちらは甲車両ワンボックス車 赤信号点滅で 無視して制限速度30キロを進行20キロの速度 相手は乙経自動車 右側側から、黄色点滅で走行してきて 甲は点滅してた交差点に進入してきて 乙側の車が横転、事故翌日、怪我は打撲程度と言われお見舞いをかねてお伺いしたい意向伝えてのですが、こなくていいですと言われました したので少し安心しました。 お聞き...
- 弁護士回答
- 11
-
-
売買契約の違約金について。
ネットで個人の方に携帯電話を売りました。携帯の本体だけではなく、番号とかはそのままで名義変更という形での売買で、こちらの必要書類である住民票と免許証のコピーと委任状、そして買い手の方が送ってきた売買契約書にサインして郵送し、買い手から代金の振込みがありました。本体は使用中であり次の電話を買って、データとかを移転してから送る事になりました。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の証拠が個人での盗撮動画の場合、証拠として扱われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫発覚。証拠となるものが携帯に保存されていた動画だったが、その動画は、夫が不倫相手にわからないように盗撮したもの。不倫相手には盗撮動画の存在を私から話済み。特に反論なし。現段階、妻が不倫していたことを不倫相手夫は知らない状態。 【質問1】 慰謝料請求するにあたり、この動画が証拠として使用できるのか? 【質問2】 使用で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議内容について相手からかなり圧力を掛けられたことに対する対応
ベストアンサー現在離婚協議中です。 相手方から、公正証書に協議内容を残すことについて、過去に弁護士へ養育費は子供の年齢とともに増額、引っ越し費用、家賃、車の維持費、車検代、引っ越し費用等の負担をしてもらうよう弁護士に相談し、証書を作成してもらいそれに捺印してもらいますといった内容のメールが入っています。 話し合った内容ではなく、相手からの一方的な言い分で、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまった金額は全額弁済しましたが…
前職にて横領を犯してしまい、1,000万を全額弁済いたしました。会社は退社いたしました。 しかし、それに至る経緯を虚偽報告してしまい、ご対応くださった前職の方より真実を明確にすべく告訴すると連絡がありました。 大変お世話になっていた方で、それまでに幾度となく酌量と更生の機会を与えていただいていたにも関わらず、その方にこれ以上悪く思われたくないという愚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
児童ポルノ法とロリータ写真集に関して
児童ポルノ法施行前に販売されていた少女ヌード写真集(いわゆるロリータ写真集)やその関連商品は現在の法の下ではどのように扱われているのでしょうか? 無修正のポルノ同様、販売目的の所持や購入は違法で、販売目的では無い所持や購入は合法といった感じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの集合ポストへのチラシ投函は建造物侵入罪に該当しますか?
【相談の背景】 私の住むマンションの1階の集合ポストには、ほぼ毎日、宅配ピザのチラシから、引越屋のチラシ、貴金属の買取のチラシ、月に1度は市の広報(〇月号の冊子)が投函されます。 1階の正面玄関は、夜間のみオートロックですが、防犯カメラも設置してあり、1階の正面玄関の前には、大きく目立つように、【警告:広告類の投函は禁止!セールス・勧誘お断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科子宮頸癌の検診にて
ベストアンサー先日産婦人科の子宮頸癌の検診を受けました。その際に検診椅子がまだ動いている状態でいきなり声がけもなく検査器具を入れられて、今まで感じたことがない痛みと恐怖を感じました。痛みが激しく、冷や汗が出てきました。私は以前から4回ほど子宮頸癌の検診を受けているのですが、検診椅子が動いている状態で検診器具を入れられた経験はありませんでした。検診後間もなく出血...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯 示談済 窃盗事件の執行猶予について
ベストアンサー窃盗事件 学生 約50万円で起訴 初犯 前科前歴なし 共犯有り 検事から軽微な事件ではないよ といわれました。 起訴されてから被害弁済と示談書は行うことができました。 本当に取り返しのつかないことをしました。 予想されるおおよその求刑と判決を教えてください。 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
前妻からの嘘の要求により母がビラをまかれる可能性がある。警察に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚した前妻から、僕の母に対し、養育費をもらっていないだとか、離婚前に生活費をもらってないだのとで30万振り込んで下さい、子供(孫)ランドセルも買えません。等の嘘の情報で金銭を、要求するラインが、僕の母にラインいできましたが、母も僕に確認し、それらが全部嘘だと伝え、そのラインには返信をしなかったのですが、 その数日後 『無視て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
猥褻画像を盗んでグループLINEに挙げてしまった
【相談の背景】 1ヶ月程前に主人が不倫している猥褻画像を見つけて勝手に画像を友達5人のグループLINEに載せてしまいました 主人から訴えると言われました 【質問1】 どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
参考に
以前に携帯でわいせつな画像をお互いに交換したことがあるのですが違法なのでしょうか? その時は高校生で相手の女の子も同じ年齢でしたがどうなりますか? 一度、警察に相談に行ったときは大丈夫とは言われたのですが心配でなりません ご回答をお願いします
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
お金の貸し借り 友人 詐欺 貸した金額440万円
ベストアンサーお金の貸し借りで友人に440万円分貸している状態です。 貸し初めて約7年半も経過していますが一向に返す気がありません。通帳を自分に渡して今月の〇〇に入金されるからという物の、その日が来れば全額自分の銀行カードで降ろされてしまうので月返済5万と借用書も明記して頂いているのに全く返す見込みがありません。今年のお盆にはお金を催促したら暴力を振るわれて自分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保釈請求について
ベストアンサー旦那が窃盗で起訴されたのですが 保釈請求をしようと思っています。 保釈請求といっても、うちには貯金もなくそんな莫大なお金はもちろんありません。 なので、祖母に頭を下げ裁判が終わり判決が出たら保釈金は全額返金されるからとゆうことでなんとか納得してもらい保釈金を借りることになりました。 そこで、お聞きしたいのですが、 国選弁護人に頼んで保釈請求をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座乗っ取りによる犯罪収益移転防止について
【相談の背景】 昨年8月末くらいにネットでコロナ給付金が貰えるとの案内を見つけ連絡したところコロナで仕事がなく収入がない事を証明すれば毎月5万半年間貰えると言われました。 身分証明書の写真を送ると半年間収入がない事の証明で銀行の明細が必要と言われ、残高や住所などを確認する為に、ネットバンクのログイン情報だけ教えました。 キャッシュカードを元々無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の取り下げが意味ないと拒否された理由は何ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で、示談したのに、略式起訴になりました。 弁護士に相手に示談書の取り下げをお願いしたい旨を伝えたら意味がないと拒否されました。 【質問1】 被害届の取り下げは不起訴になる可能性が高くなると調べたら出てくるのですが、 だとしたならなぜ被害届の取り下げを意味ないと却下されたのですか? 弁護士のやる気がなかったからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚したため、不倫相手に慰謝料を請求しています。金額はお互い納得いくものに決まりましたが、相手は分割払いを提案してきます。(月1回を40回以上) こちらとしては借りてでも一括もしくは数回で終わりにして貰いたいです。 【質問1】 他所から借りてでも払ってくれと相手に伝えたり、借りれるところを紹介などすると罪を問われたりしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を開業しようと考えているのですが、摘発などが恐いのでどういったシチュエーションだと風営法違反になるのか教えて下さい。 【質問1】 この場合はお店の責任者や社長はどういった罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで本人宛の悪口は刑法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人間関係がこじれて、メールで、ぶっ殺してやるなどと送信したら、刑法の何かに該当しますか。勿論、本気ではありません。本人宛であり、第三者に悪口をバラまいたわけではありません。 【質問1】 相手にも責任がないわけではありませんが、こちらが相手の痛いところを突いたり悪口のメール送ったら、刑法に触れますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト動画に未成年が出演した場合、未成年だと知らなかった購入者は罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト動画販売サイトでアダルト動画を購入したのですが、その動画に映っていた女性が未成年のように見えます。販売ページには撮影許可を取った18歳以上であることを確認しているという文言がありました。 【質問1】 もし未成年だった場合購入者は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からのファックスの虚偽記載
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で別居中の妻の担当弁護士から、転居する(嘘です)から私の自宅に残された私物を回収するため、私の自宅への立ち入り(今月中の日付も記載されています)を要求するファックスが届きました。 証拠隠滅が目的と考えられます。 【質問1】 転居するからという虚偽の理由を記載することに問題はないのでしょうか。 何かの法律に抵触する行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態になってからのセクハラを刑事告訴することはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 20代女性です。罰ゲームで大量にお酒を飲むことになり、泥酔・心神喪失状態で判断能力が鈍っている状態になりました。居合わせた男性が私の家まで私を送り、そのまま家に入られてしまいました。判断能力が鈍っていたため、家に入ることに抵抗はできていなかったと思います。 家に入られた後、胸を触られたりキスをされるなどのセクハラをされました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪についてお伺いしたいです。
たまたま法律の勉強をする機会がありまして 刑法の詐欺罪についてわからない事があります。 例えば相手に10万以下の金銭債務があったとします。それを嘘をついて相手に免除してもらった場合詐欺罪の財産上不法の利益を得たりする行為に該当し刑務所にいくケースにあたりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
注文住宅トラブル・精神的に追い詰められた
ベストアンサー注文住宅を建設予定です。着工前の過程でトラブルがあり、クレームの電話を入れたのですが、昨日営業本部長の方とお話ししたところ、かなり高圧的な口調で、こちらがおかしいみたいな言い方をされました。明らかにハウスメーカー側のミスなのに。非常に怖い思いをし、眠れません。思い出すと涙が出ます。これは脅しみたいな、強迫みたいなことにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求でのトラブル
ベストアンサーみんなが見れる会社の掲示板に残業代の請求と出来ない場合は労働基準監督署に行きますと言った記事を記載しました。質問なのですが これは脅迫になるのでしょうか? どういった形で請求するのが正しいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子署名での業務委託に関する契約、名前を入力するだけで法的効果ある?
ベストアンサー電子契約で記事の業務委託するときにワードで作られた契約書に自分の名前をただ入力しました。こちらは実際に法的効果はあるのでしょうか? 電子署名がありますが、こちらは、ただ名前を入力しただけです。そしたら、誰でも他の人の名前を使って契約できるんじゃないかなと思いました。いかがでしょうか?ただ名前を入力するだけで、法的効果があるのでしょうか?教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が親族からした借金について
ベストアンサー成人を過ぎた息子が叔母から親に内緒で借金をしていました。そしてそれを返済するために叔母の会社で働きながら返す事にして前職を退職し叔母の会社に就職しました。しかし叔母からのパワハラが酷く、休みも殆ど与えられなかったため、仕事を休んでしまう事が続き、とうとう叔母の会社を辞めたいと言い出しました。叔母は激怒し、親と一緒に土下座しにこいとか、借金の額も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留守電に殺しに行くと入ってました
ベストアンサー先程、知人に貸している携帯にちゃんと止まってるか確認の電話をかけたところ繋がりました。 何回かかかって来て留守電に「殺しに行く」「お前まじで引っ越した方がいいよ。俺ほんとに殺しに行くから」って入ってました。 これは脅迫になるんでしょうか? 私はどうすべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車マナートラブル 勝手に車のドアを開けられ数回開閉を繰り返された。罪に問われない?
信号なしの横断歩道で自転車が急に飛び出して来たので、クラクションを鳴らしました。(明らかに飛び出しで、自転車で横断歩道してはいけないところ) するとその男は私の車に近寄って来て、ガラスが割れそうなくらいの強さで叩き、勝手にドアを開け、暴言を吐いて来ました。 その後、車のドアを数回、激しく開閉(ガチャガチャ)されました。 一車線の道路だったため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について訴えてれるか
ベストアンサー昨日普段から怒鳴られてた親会社の係長から、少し仕事の作業が遅かったら、お前しばくぞって脅されました。自分の会社の上司に相談しましたが、今回は我慢しようって言われましたが、納得いかず一睡も出来ませんでした。脅迫罪で親会社の係長に被害届を出せるでしょうか? また精神的苦痛をあじわったので、慰謝料請求出来るでしょうか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の意思と違う発言の強要について。
ベストアンサー自分の意思とは違う事を言わされた場合に、何か罪に問う事は出来ますか? 今後の自分自身の部活動の進退について、「みんなが決めた事に従う」と言わなければ即辞めさせると、脅されて言わされましたが、全く自分の意思ではないし、納得できていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅で1人で援助交際した場合
ベストアンサー成人してるんですが 自宅で援助交際していた場所 内偵、逮捕はありえますか?? また どういった罪になり、逮捕されるんでしょうか 匿名で通報されたとしても 警察は動くのかも知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし可能ならビンタでこの話はなかったことにするのはどうでしょうか?というのは脅迫罪にあたるのですか?
ベストアンサー加害者に警察に行かないように示談で済ますように言われ、 自分が 『可能ならでよいのですが、加害者をビンタしてこの話はなかったことにするのはどうでしょうか?』 といったら これは脅迫罪にあたると言われたのですが、 脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の名義人貸しは、違法ですか?
飲食店の名義貸しは、違法になりますか? 飲食店の名義人は、調理師免許を持ってる人 だけどその人は、店に1回も来てません。 その店も賃貸です。 実際、経営し調理してるのは、なんの資格もない人です。 私の彼ですが、これは、罪にならないんですか? もしなるとしたら、どこに通報すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の郵便物について
同棲していた相手が出ていったにも関わらず、郵便物、役所絡みの封書が未だに私の家に届きます。 恐らく相手が住所変更をしていないと思われます。 連絡を取るにも電話、メールが繋がらず、コンタクトをとる手段もありません。 この場合、こちら側ができる対処法としては何が挙げられますか? あと、私が相手宛の封書を開封した場合は罪に問われますか? 宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の指示で選挙の講演会に参加したことについて
一部上場の子会社に勤めております。 グループの会長の講演会があるので、出席するように会社が指示があり、勤務時間に行われた講演会に行われた行ってきました。 すると、会長とその地区の代議士が現れ、会長の話は5分もしないうちに終わり、代議士の講演会が始まりました。 帰りは入口で代議士が握手し、その姿を会長と役員が見ているというものでした。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの要求について
当方の主人から不倫していると、4月中旬に言われました。(不貞行為もあったと聞きました)薄々、知っていたので、話し合いをし、やり直すことを選択しました。 同時期に、相手側も家族(旦那さん) に言ったらしく、相手側は、離婚に向かっているようです。(主人と不倫する前から破綻していたと聞いています) 相手方女性から、『何もなく自分とのことを終わらせるのは、気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所謂、DQNネームなのですが住民票とは別の名前の読みでバイトはできますか。
今春大学入学予定の男子高校生です。 名前の漢字自体は少し変わっているくらいなのですが、読みが当て字のような初見でほとんど正しく呼んでもらえないような世間一般で言うDQNネームです。 ずっと悩んできて両親に大学入学を機に住民票の名の読みだけを変えさせてほしい。と何度も説得したのですが読みも含めてすべてが親が与えた名前だと猛反対されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺について。結婚詐欺に該当しますか?
最近別れた彼女に『結婚詐欺や!』と言われました、7ヶ月間付き合いました。 お付き合いしてる中で、『結婚しよう』『結婚出来たらいいなぁー』とは言ってましたが、当事者間の婚約等、一緒に住む、指輪を揃える等は一切しておらず、お金の貸し借り、貢ぎ貢がれ等も一切ございません。 一般的なお付き合いの範囲でした。 結婚詐欺に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払金の回収方法
サービスを利用料金を払わない人の自宅に訪問して、未払金を支払うようにお願いしに行くことは可能でしょうか。 またその際に、債権回収を友人にお願いすることは可能でしょうか。 さらに、債権回収のために訪問にかかった交通費や人件費も合わせて請求することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建無免許について。仮にそうなった場合、どうなるのでしょうか?
宅建免許がいると知らずに、無免許で土地を複数の区画に分譲し、不特定多数の人に販売した場合、宅建業法違反になると思いますが、 この場合、警察に検挙されてしまうものなのでしょうか?仮にそうなった場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で逮捕。自賠責無加入と保釈に関係性があるのでしょうか?
ベストアンサー友人が覚せい剤使用で逮捕されました。 きっかけはバイクの自損事故で入院した際発覚したようです。弁護士は当初「初犯なので執行猶予および保釈申請できます。」と言っていました。しかし先日「交通事故の際自賠責保険に入っていなかったので保釈は無理。」と言ってきました。自賠責無加入と保釈に関係性があるのでしょうか?教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?
友達が援助交際をしたらしくその相手からお金を返してくれないかと言われたそうです。お金は返してないそうです。相手の方はお金が急に必要になったらしく警察に相談しに行くと言っています。警察に行きましょうと言ったら「あなたも処罰されると思いますよそれでもいいんですか?」と言われたそうです。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?友達は18歳未満です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛護動物の概念と両生類・魚類・甲殻類に関して
両生類や魚類、甲殻類が法的には愛護動物ではなく、仮に意図的に殺したとしても加害者を刑事罰の対象にできないのはなぜなのでしょう? 両生類のイモリと爬虫類のヤモリでは見た目にもそれ程違いはありませんが、後者のヤモリだけが法的に守られるのはやや理不尽なようにも思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログのパスワードについて
パスワードがついていて閲覧出来ないブログ記事に、適当な数字を入力したら、たまたまパスワードが合っていて開いてしまった。 という場合、これは犯罪になりますか? (管理人が編集などで使うIDではなく、記事の公開範囲を限定したい時に用いるものです) 「見られたくなかったのに勝手に見られた!」と主張して罪に問うことは出来ますか? ネット上の事ですし、見られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで陰部の画像を送ると、利用履歴から逮捕されますか?
携帯のアプリのチャット中に陰部などの画像をみせ合うことはまずいんですか?相手がOKしている場合です。その場合警察が急にきたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから