11,800件見つかりました

法律相談一覧

• モデルガンを他人に向ける

ベストアンサー

モデルガン(護身用)普通のエアーガン(殺傷能力のない)を携帯していて、もし警察官に職質されて身体検査をされて持っている事がばれてもモデルガンであれば持っている理由を聞かれるぐらいで、適当に『いやこれから友達とこれで遊ぶねん』とか いえば、捕まる事はありえない(携帯しているだけでは何ら法律上問題ないと思いますので)と思いますが、もし喧嘩等に巻き込まれた...

弁護士回答
    2
  • 淫行罪の刑罰。逮捕⇒刑務所も有り得ますか?

17歳を妊娠⇒堕胎させた場合は淫行という罪に問われるようですが、その罪というのはどのくらいの刑罰なのでしょうか?逮捕⇒刑務所も有り得ますか? ちなみに、あくまで恋愛間での事でお互いの合意の上での性行為です。(不倫ではありますが…) 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 遺失物の拾得時の法的義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、街中で壱萬円札が1枚、落ちていました。 このお金を拾った場合、私には、どんな法的義務が発生しますか? 遺失物法(いしつぶつ‐ほう)第四条   拾得者は、速やかに、拾得をした物件を遺失者に返還し、又は警察署長に提出しなければならない・・・ 参照:落とし物を拾った日から7日以内(管理者のいる場所で拾った場合は24時間以内)に警...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、児童ポルノで家宅捜索を受けました。が、どうなるのでしょうか、、、、

先日、児童買春、児童ポルノに係る〜法律違反というもので、家宅捜索を受け、DVD.Pc.スマートフォンを押収され、後日警察から電話があるので来るようにと言われました。 14歳少年と同意の上、性行為を行いそれが、被害者の保護者から被害届がいった為捜索されたかと思います。 その少年と性行為中に写真も撮りました。これをa少年として、 しかし、恥ずかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の対応についてお尋ねさせて頂きます。

友人が脅迫未遂で逮捕、国選弁護人に依頼しました。口頭ですが代理人委任を受けている者です。 ① 留置中の接見について   ・友人が接見要求した際3から4回に一度深夜のみ(21時~23時)の接見   ・接見要求をしても返答もなく1周間放置   ・三者面会でいきなり罵倒され友人が感情的になり「顔も見たくない」と発言してしまい友人が翌日謝罪のお手紙を   ...

弁護士回答
    4
  • これは脅迫でしょうか?不倫慰謝料問題

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたところ、その女性からの回答等は無く、かわりに主人が私に「裁判になったら仕事を無くすぞ」や「女性(不倫相手)が自殺したらどうするんだ」などと言って来ました。要するに、慰謝料請求を取り下げろということです。 これらの発言は脅迫に当たりますか? 別れてもいませんし、謝罪もありません。不倫の否定もしていませ...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転 人身事故 車両の修理費について。

ベストアンサー

飲酒運転で、人身事故を起こしてしまいました。取り消し前歴は一回あり、飲酒運転は2度目になります。 1日保険に今までは入っていましたが、その日はちょうど入っていなくて、十字交差点で玉突き事故を起こしてしまいました。 相手方3人、幸いケガは軽く自賠責保険でなんとかなるのですが、車両の修理費で83万と相手に言われています。 飲酒の上の人身なので、言...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

家族が逮捕されてもう20日になります。 20日過ぎても拘留が延長されることはあるのでしょうか? また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか? わかる方ご助言お願いします。

弁護士回答
    5
  • ネットでの名誉毀損について

【相談の背景】 名誉毀損で訴訟された際に関して。 された側でなく、した側での場合の質問です。 【質問1】 実名 職業 金を返さない事 相手の写真 これをXなどで晒し、初犯で名誉毀損で訴えられたら実刑は有り得ますか。(資産はないので示談不可)

弁護士回答
    3
  • 脅迫とも捉えられる手紙が来た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 あなたの自宅に直接行き、それ相応の復讐を決行するので。失うものがなにも無くなった人間に怖いものなんてなにも無い。覚悟しとけ。絶対引っ越すなよ。 との手紙が身内から来る。 【質問1】 これは何かしらの犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラリプライによる脅迫で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に某SNSで「ぶっ殺すぞ」とリプライがつきました。発端は、自分の発言にセクハラのようなリプライが来てその返信で、それはセクハラになるからやめてくれという旨を送ったところ逆ギレされたような内容です。 【質問1】 開示請求から慰謝料をとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャリアメールの貸し出しによる報酬ビジネスについて

【相談の背景】 LINEビジネスグループからよくこのような案件が来ていますが、実際にしている人も結構いるようです。 【質問1】 SIMを契約してキャリアメールの貸し出しをすると3000円ほどの報酬が毎月発生すると言う案件があるのですが、法律的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デートレイプドラッグ

【相談の背景】 お付き合いしている方から睡眠薬、抗うつ薬を飲み物に混ぜられ眠らされた間(意識なし) に性行為をされました。 それを撮影された疑惑も有ります。 【質問1】 この場合、彼はどんな罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 強制罪成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで以前勤務していて給料を取りに店に行って待っていたら後から台車が足にあたりました。その際、店のスタッフが謝って台車を自分の足に当ててしまったので自分は病院に行きたい為、当ててしまった事を紙に書いて貰いました。連絡先も知りたかったので書いてもらったら後日、警察から被害届けが出ていて強要罪で調べますと言われました。何故台車で...

弁護士回答
    2
  • スマホのパスワードを盗み見られて日常的にスマホにアクセスされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している友人にスマホのパスワードを盗み見られて約1年間日常的にメール、LINE、カードの入出金状態、インターネット観覧履歴など色々と見られました。 私のスマホを早朝から操作していて発覚し、全て会話を録画して、本人から認めて上記の内容が発覚しました。 まだ発覚してから24時間も経過していません。 刑事罰や慰謝料はとれますか? 本当...

弁護士回答
    1
  • 顔を差し替えたディープフェイク動画をダウンロードする行為

ベストアンサー

【相談の背景】 無断でアップロードされたAV動画をダウンロードする行為は違法ですが、顔を差し替えたディープフェイクの動画をダウンロードする場合は、顔を差し替えているため違法にあたらないのではと思っているのですが 【質問1】 これをダウンロードする行為は何かしらの犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新型コロナワクチン接種の強要について

【相談の背景】 精神と身体に疾患があり、週3で訪問看護師、週1でヘルパーさんに来て頂いています。 その方達が、新型コロナワクチンを接種しろと強要してきます。 口頭でも言われてますし、接種しない人とは関わりたくない(訪問しない)と迄言われました。週4日こんなことばかり言われて、具合悪いです。 医師は個人の意思を尊重しています。 私はまだ迷っているとうか...

弁護士回答
    1
  • この件は訴えることができるのか教えてください。

【相談の背景】 4月24日の夜から合コンして酔っ払わされ気づいたらラブホテルで3人の男性に回されました。ただホテルの場所はわかるのですが実際ホテルの防犯カメラくらいしか証拠がないので訴えることはできますか? 【質問1】 この場合強姦になりますか?

弁護士回答
    3
  • 強要罪の適用される例について

ベストアンサー

強要罪についてです。例えばの話ですが、兄弟に喧嘩の中で、部屋からでるな!など言った場合は強要罪ですか?また、電話を切られそうになって切るなと言ったら強要罪なのでしょうか?土下座しろ!といったものは強要に当たるというのはしってますが、どこまが強要なのか気になったので相談しました。

弁護士回答
    2
  • 電車や飛行機の救護義務

ベストアンサー

道路交通法には救護義務違反とありますが例えば飛行機や電車などには適用されるのでしょうか? 上記のような場合は救護義務などは法律に規定はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資格詐称や年齢詐称について

サイトで、持っていない資格の記載や 年齢の詐称は詐欺罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強要罪にあたりますか?

ベストアンサー

会社の残業代支払いを求め労基に行き動いている方がいます。効力を持たせるために社員一同同意のもと行いたいと社内メールがきました。 同意するしないは個人判断でと書かれていましたが 1名同意しない旨を伝えたところ、送り主立会いのもと送信メールの削除しろ!と言われ削除。 今日は会社では成功した際に払われる残業代が入ったら主になっている人に全額入金しろ!と...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について・・・

Aが、貸した金を返してくれないBに対して 「金を返さないと警察に行くぞ。」 と言うのは、金を返さないBが悪いとはいえ、Aは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手から内容証明

僕は既婚。相手は独身女。不倫関係にありましたが喧嘩別れをしてます。相手を以前中絶させてしまいました。僕の方から離婚する一緒になるなどと言い避妊もせず最後まで行為ができたら一緒になるつもりでした。けど結局離婚はしない事になり結果彼女にできない約束をしてしまいました。僕から一方的に着信拒否をし無視してますが、このまま無視なら奥さんに慰謝料払う事覚悟...

弁護士回答
    3
  • 凍結口座リストについて

銀行にて投資信託の口座を開設しようとしたら、凍結口座リストに載っており、開設できないと言われました。銀行側からは警察にて凍結口座リストから削除してほしい言われました。警察に凍結口座リストから削除してほしいと依頼したのですが、後に犯罪に関わっているとの連絡あり、警察から任意出頭を求められました。 どうしたらいいでしょうか。よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の持ち出しについて

ベストアンサー

質問あります。 近々離婚の為に別居予定です。 生活費全般旦那がにぎっているので 給料の振り込みのキャッシュカード旦那に握られています。名義は私のですが別居前に持ち出したら自分の名義であっても窃盗になりますか? ちなみに、給料振り込み専用なので、貯金額はありません。唯一掛け捨ての自分のガン保険位しか引き落とすものしかないです。 アドバイスおねがい...

弁護士回答
    3
  • 有責者だと脅迫されても離婚できませんか?

ベストアンサー

離婚したいのですが 離婚してもいいけど今まで使った金を早急に全額返せと言われていて 返せないなら離婚しないと言われています。 全額早急には無理だし無理難題を押し付けて離婚しないというのは脅迫にあたりませんか? また、自分は不倫が発覚してしまったので 脅迫にあたっても離婚は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

意図せず、お店の物を一部を破損してしまいました。 物自体は壊れていないのですが、部分的に破損してしまいました。 店員の方に正直に言おうか悩んだのですが、怖くなり帰ってしまいました。 私は法律について詳しくないため弁護士の方の知恵をお借りしたいのですが、この場合私はどのような対処をしたらよいでしょうか? またお店が被害届などを出されたらどの...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪、強要罪、侮辱罪について

ベストアンサー

脅迫罪、強要罪、侮辱罪についてなのですが スーパーの駐車場にて車の中で休憩していたらとなりの車にコツンと当てられた音がしたので外に出て 当たったんですがと聞いたところ いやそんなはずはないと言われ でも音聞いてたんだけどと言ったら口論になり かっとしていたので謝るべきじゃないのか と言ってしまいました 相手のかたは年配の方でした その間に手...

弁護士回答
    5
  • 弁論再開と判決日について

ベストアンサー

刑事事件(傷害)の判決を1週間後に控えている身です。今保釈中です。 初公判後に被害者本人と私の会社社長が嘆願書(減刑を望む旨)を作成してくれて、本日手元に届きました。 弁護士経由にて裁判所に弁論再開ができるか、弁護士に依頼しました。 今日裁判所に連絡してもらったみたいですが、担当事務官がお休みだったみたいで確認が取れなかったようで 弁論再開できる...

弁護士回答
    4
  • ゲームアカウントの売買について

先日あるゲームアカウントの売買をしました。 その際取引後やはりいらないからお金を返して欲しいと言われ断りました。 そしたら数時間後そのゲーム内で僕の登録してあった決済情報でゲーム内課金をしておりその請求額が今回のアカウントの決済額とほぼ同額でした。 その後取引相手はアカウント売買のサイトを退会しています。 これは事件性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

私の友達(女性)がスポーツを通じて仲良くなった人(男性A)に車で帰宅する時に、追跡されました。しかし追跡してきた車はレンタカーで、運転してたのは(男性B)で、男性Aは付きまといを否定しているので確定はできませんが、、、可能性は大です。途中スーパーに停まってもその後も追跡されたので、スーパーの防犯カメラには追跡犯が映っているので、見せてもらいたいんで...

弁護士回答
    3
  • 非親権者の無許可での連れ出し

ベストアンサー

非親権者が親権者の許可なしに5歳の子供を連れて行った場合は何か罪に問えますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 性的な動画の消去要求と脅迫について。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、元交際相手に性的な動画を持ち逃げされました。 携帯に入っている分は喧嘩して私が怪我をした際に警察で謝罪とともに消去したようです。相手はPCを使う仕事なのでPCに入っているかの確認を求めたところ、警察ではできないとのことでした。 また私が写真の消去を求めるとずっとその件は無視で、消去を求める連絡しつづけたことを逆に警察に私が迷惑...

弁護士回答
    2
  • 訴えられるの? ほんとのことを?

名誉毀損について あまりにも酷い誤診で頭にきたので掲示板に投稿しようと思います。 他の人たちも被害に合わないためにも。 名誉毀損って、本当のことを書いてるのに捕まるのですか? 書いてすぐに逮捕ですか? 民事と刑事があるみたいですが、 ほんとかどうかを調べないと逮捕や裁判はあり得るのでしょうか? どっちもの刑期と罰金おしえてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等での起訴保留一日目です、どうなりますか?

以前に、知人女性と居酒屋に行き、代行の車内にて体を触ったりし、やめてお金とるよ高いからねとやりとりし、アパートに着きマッサージしてといい、やだとは言ったが手を引いてアパートに行き、マッサージ後に押し倒れる形になり服を脱がせ避妊はせず性行為。嫌だやめてと強い口調ではなく、半ば強引とは思うものの手を拘束、馬乗りと相手は視聴しているが、その様な事はな...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、起訴の可能性

ベストアンサー

会社の同僚の女性を 終電を逃してしまったことを理由に家に泊めました。 隣で寝ていたのですが朝方、酔いが醒めていなかったのも、寝ぼけていたのもあり、抱きついてしまいました。 その後、同僚は怒って帰ってしまいました。 誠心誠意謝罪しましたが、納得していただけなかったです。 今回のケースだと強制わいせつで起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 怒鳴った位で、脅迫罪が成立することもありますか?

ベストアンサー

最近は、携帯が普及してるので、 怒鳴られた側が、警察を呼んでいました。 どうやら、駐車場をめぐるトラブルのようですが、 被害者が先に停めて、入ろうとした人に怒鳴られているのかと思いきや その逆でした。 つまり、先に停めた人の行動が気に食わないので、 停めようとした人が抗議したところ 逆に怒鳴られたということのようです。 自分がノ...

弁護士回答
    2
  • 不安です。脅迫罪で前科がつく可能性は、、?

ベストアンサー

私はオークションのような取引サイトを利用しており、自分は出品者側、相手は購入者側でした。 そこで私の些細な操作ミスでトラブルになり口論になった挙句、私は相手に対して「まじふざけんなよ。ただじゃおかない。ころすよ?」といったメッセージを送ってしまいました。そうしたら相手の方は警察に被害届を出すと言っていました。 ネットで調べたところ、相手が特定で...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノだと知らずに一人に送信してしまった場合は犯罪になりますか?

11月に取り返しのつかないことをしてしまいました。 アプリで明らかに女子中学と偽っている人と出会いました。 自分も馬鹿なのですが、自分も女と偽ってしゃべり始め、相談したいことがあると言われカカオトークに移動しました。 そこで「あなたの陰部の写真を送ってくれ」と言われ、相手からいきなり陰部の画像を送られてきました。 自分は送った時の反応が見たく...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の免停、罰金に関して

人身事故について教えて下さい。 先日、片側一車線の道路を走行中、歩道で遊んでいる小学生に車で衝突させてしまいました。 下り坂、そして、小学生がいるということで減速しながら走行していましたが事故予知を劣ってしまい歩道から出てきた小学生を車のフロントの左側面に接触させてしまい、その後、自分で119番をし、救急車で病院に行き、次の日には、退院することがで...

弁護士回答
    1
  • 児童買春

ベストアンサー

質問させていただきます。 18歳未満と買春をすると捕まるのは、いろんなところで見て知っています。 しかし、その買春の範囲がどの程度でアウトなのかがわかりません。 例えば、性行為を行うことが前提であったとします。 しかし、実際に会ってみて、性行為がなかった場合、会うことだけ(1度目に会うのを目的としてお茶をする、食事をする場合)でお金を渡していたら...

弁護士回答
    1
  • 親族間の争いで、権利侵害を主張できるか

ベストアンサー

複雑な事情から、妻(別居)と争っています。 争いの本筋ではないのですが、妻は、私の仕事上の書類や、日記(公開されると私の社会的評価を下げ、恥ずかしい思いをするもの)や、依頼されて執筆した文章(すでに公表されたもの)等を無断で持ち出し、それらを争いの中で、証拠として提出すると脅してきます。 妻とはまだ婚姻関係にありますが、もし妻が、上記のもの...

弁護士回答
    2
  • 隣人が猫を捕獲、遠くに離す行為は問題ないのでしょうか?

5匹の猫を室内飼いしていましたが、三毛猫1匹が気づかないうちに外に出たらしく居なくなってしまいました。居なくなって4日目の日、外から猫の鳴き声が聞こえたので庭に探しに出たところ、隣の家から聞こえていることに気づきました。隣の家と我が家の境はプラスチックの波板で覆われている為、我が家からは何も見えないのですが、1部ルーバートレリスが取り付けてあり、...

弁護士回答
    1
  • 業務上堕胎罪の構成要件について

業務上堕胎罪(刑214)において、妊娠中の女子が行為者を医師と認識していなかった場合、また金銭の授受などが行われていなかった場合は当条文は適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那が建造物侵入窃盗未遂で逮捕されました

旦那が建造物侵入窃盗未遂で逮捕されて共犯もいます余罪が3~4件あり被害総額はおよそ300万ぐらいだと思います弁償金も全額は払えそうにありませんこの場合確実に実刑になるのでしょうか?もし実刑になった場合どのぐらいはいるのでしょうか?何か他に実刑にならない方はないのでしょうか?これからどうしていったらいいのかわかりません

弁護士回答
    3
  • 脅迫について

ベストアンサー

ある男性からメールで脅されています きっかけ、内容は詳しく書けませんが毎日昼夜問わず10通近く届きます 私が返事をしないせいもあると思うですが… 1か月ちょっとで500通は超えています 脅し、暴言、罵倒の嵐で精神的にまいっています 食欲もなく、夜も眠れないので薬を処方してもらっています メールはすべて取ってありますが、脅迫として刑法で罪を問うこと...

弁護士回答
    3
  • 契約交渉・仲介。当社にリスクがありますでしょうか?

当社が賃借人として、ある不動産の賃借を受けるため、第三者との間で業務委託契約を締結し、当該第三者に、この物件の賃貸人と当社との間に入ってもらい、契約締結交渉を委託する業務委託契約を締結いたしました。 条件交渉が成立し、賃貸借契約が締結に至った場合は、報酬を支払う内容です。 ただし、上記第三者は、宅建免許等をもっていないのですが、これは問題でし...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について

ネット上で「あなたのいうような権利も法律もない。自分の主張ばかり通すなら、孤立無縁になるぞ」といった内容の書き込みがありました。書き込み主については、ある程度推測がついているようで、これは相手を畏怖させることにより成立する脅迫罪に相当するのではないかと思います。いわゆる村八分にする場合でも脅迫罪が成立した判例があると思いますが、いかがでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 犯人扱いされた

ベストアンサー

経営者が警察できちんと調査をするまえに、一番疑われるのはあなたで、もし警察が関わったら、家族友人親すべてのところにも警察が行き、みんなが迷惑する、拘置所にも何日か入る、横領罪になるなどといわれました。これは脅迫罪などに値したりするのではないでしょうか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから