このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供連れ去り 未成年者略取
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察にも相談していると思います。夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるような暴力や脅迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社の立ち退き交渉は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社が立ち退き交渉を行うのは法律違反ですか? 現在立ち退きを迫られている当事者です(賃料75000円で店舗借りて飲食店経営)。 借地借家法に疎い管理会社の担当者が、大家の言い分を伝えに来て、私からの返答を大家に持ち帰る。交渉が伝言ゲームのようで疲れています。 【質問1】 弁護士以外が立ち退き交渉行うのは違法だとの記事を読みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当しうるホームビデオの複製(データ化)について
【相談の背景】 数週間前、親戚に頼まれてホームビデオ(ビデオテープ)のデータ化を行いました。 内容はごく普通のホームビデオなのですが、お風呂に入ったり庭で水浴びをしているところなど、10歳未満の女の子の裸が映っている場面が何ヶ所かありました。もちろん撮影者に性的な意図は無いのですが、局部がそのまま映っている場面もあり、所持の目的によっては「児童ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまいました
SNS上で返済不要の資金調達があると知り希望をした所、一口座25万円の保証金が入金されますと言われました。 言われるがままに新しく5つの口座を開設し、元々もっていた一つの口座のキャッシュカードと一緒に暗証番号を指定された住所に送付してしまいました。 送付後に、これは犯罪で詐欺に使われるという書き込みを見て怖くなりすぐに口座の停止をしました。 しかし不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での歩行者との人身事故
状況 私(自転車)、相手(歩行者)の事故においての刑事罰についてです。 事故当日、歩道を走行中店舗から出てこられた歩行者と、接触し打撲を負わせてしまいました。 すぐに警察を呼び、治療費をお支払いすることをお約束しました。 その後、何回も店舗に足を運んだのですが、不在のことが多く、入れ違いになり、(その間メールで不在だったので後日改める旨を2回通知)1ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例について
青少年健全育成条例について質問です。 私は岡山県の16歳の高校生です。 私には10ヶ月付き合っている恋人がいて、 彼は27歳です。 彼はデートすると毎回12時までには家に返してくれるのですが、 先日300日記念日ということで、 彼の車の後部座席を倒して、抱き合って日付を越えようといって、 日付を越えたらすぐ帰るつもりでいたところ、 見回りにきた警察の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金属スクラップの買取が違法かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が以前SNSを通じて、歯科医院における金属スクラップの買取をしたことがあると話を聞きました 【質問1】 SNSを使用して不特定多数の見知らぬ人から歯科の金属スクラップを購入することは違法でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳男です高校生と肉体関係を持ってしまったのですが
ベストアンサー19歳で社会人の男です。 先日17歳の女性と知り合い、体の関係をもってしまいました。その後その17歳の女性の親から連絡がありあって話がしたいと言われました。 娘の携帯を見たらしく体の関係がある事がばれ、恋愛感情もないのにむちゃくちゃだ、警察に通報すると言われました。 そこで質問ですが、私は何の罪に違反するのでしょうか?そして何かの罪に違反した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕
21歳の息子が強制わいせつで勾留中です。 一件目は起訴されましたが、もう二件自白し一件は被害者も特定できています。 すぐ再逮捕されると思っていましたが、一週間以上空くようです。 なぜすぐ再逮捕にならないのでしょうか。 また、被害者がどちらも7歳位のため示談ができない可能性が高いです。 このような場合、どんな刑になると予想されるでしょうか。 未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の売買について
闇金に言葉たくみに騙されて口座を売ってしまいました。警察にはすぐに相談に行き事情を聞かれました。口座を売って2万円入金なった事は刑事さんには言ってません。口座は全て凍結しました。刑事さんは逮捕はしないと言っていましたが、昨日電話したところ口座を調べてみてから事情を聴くようになると言いました。口座を調べるとは、私の口座なのか闇金に作らされた口座なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オレオレ詐欺 出し子
ベストアンサー【相談の背景】 今日銀行に呼ばれ、警察が来て連行されました。私の銀行にお金を振り込むからネットバンキングで送金してと言われて、送金したのがオレオレ詐欺でした。被害総額200万円、報酬10万円で今はまだ逮捕されてません。警察では出し子をしたと言われてます。 【質問1】 この場合、逮捕はありますか?または、それに近いものはありますか? 【質問2】 被害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車に乗っていた妻が、歩行者の当たり屋につきとばされあげく警察を呼び治療費と休業賃金を要求
ベストアンサー歩道に自転車に乗ってい妻が、歩行者の当たり屋につきとばされ、怪我をしたとわめき警察を呼び事故にし、病院につれていかされ、外傷はないのに2週間の打撲で毎日の治療費(健康保険に入っていないとのこと)と仕事が明日からできないと言い、その間の金を払えと要求しています。家内の自転車の保険にも何の保険にも入っていません。このまま相手のいいなりのお金をはらわな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をしてしまいました。回答よろしくお願いします。
ベストアンサー先日社内で社員の 財布からお金を抜き取ってしまいました。 相手の方は、正直に自供したら もうここで終わりにする。 とおっしゃってくれました。 正直に自供しました。 会社は、今は判断しかねるので もう自分の判断に任せる。 辞めてもいいし、もう1ヶ月働いても いいと、いう回答でした。 質問です。 1.私は前科がつくのでしょうか? 2.親などに連絡が行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外プラットフォームで無修正版を売るのは?
【相談の背景】 エロゲーを作っているのですが、海外のプラットフォームから連絡があり、自分のゲームをそこで販売しませんかと言われました。ただし、無修正版のみだそうです。 【質問1】 国内で売ると違法だと分かりますけど、海外プラットフォームで無修正版を売るのは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画プレビューのスクリーンキャプチャーは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 動画生成ソフトを利用し、ダウンロード出来るようになる有料会員登録せず、無料で見れるプレビューをスクリーンキャプチャーして動画を入手する方法を教えられました。 【質問1】 この行為は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と詐欺罪について
【相談の背景】 友人とトラブルになっていて 示談金10万払って終わらせようと互いに納得していたのですが 弁護士さんに相談したら、口喧嘩だし 示談金を払う必要ない!と言われまして 相手に弁護士から言われたから示談しないと言ったら 一度、納得しといて払わないってなったら詐欺と一緒と言われたのですが これって詐欺罪になるのですか? 【質問1】 調べても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁、脅迫にあたりますか?
【相談の背景】 職場の先輩の不祥事を上に報告したところその先輩に呼び出されました。 人の少ないところで話したいと言われました。 内容としては3時間程度、言うまで帰らせないと言われ、職場を異動しろやめろと言われました。 また、次何かあったらお前だと思うからなと言われました。 全て録音してあります。 【質問1】 これは監禁や脅迫にあたりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル商品の返却が出来なくなった場合の犯罪。
ベストアンサー【相談の背景】 バッグをレンタル会社で借りた後,質屋に持って行き,お金を借りていました。このような行為を10回ほど繰り返していましたが,その後,質屋への返済が滞り,バッグが返却できなくなってしまいました。 私の行為は何らかの犯罪にあたるのでしょうか。 【質問1】 レンタル商品の返却が出来なくなった場合の犯罪についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの頒布かもしれません
【相談の背景】 数日前にGOOGLEのgmailにて児童ポルノと思しき画像を知人に送信したところ、恐らく規約違反となり、アカウントが凍結となりました。画像が実際にどういう扱いとして識別されたかは不明ですが、見ようによっては性的なものに見えなくもない、という画像です。 【質問1】 GOOGLEから警察への通報、逮捕などに繋がるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般競争入札落札プロセスの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 ITの一般競争入札において、公告前に入札用件を他社より先に通常の営業行為にて入手し、明確な入札予定価格は知らないものの仕様からサービス事業者が限定されることから、提供の優先権を取得し落札にいたりました。 【質問1】 公告前に入札用件を入手すること事態に違法性は御座いますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字だけでも脅迫ですか?
ベストアンサー名字だけでも脅迫になりますか? たとえば自分のブログに、自分の会社の上司の名字(姓)だけ書き込んで ○○いなくなればいいのに、とか書いたら脅迫になりますか? ブログ記事読んだ人に 自分の上司だと特定されるような内容であれば問題無いですか? それとも名字書き込んで、いなくなってほしいと書いたら、 全国にいるその名字(性)持つ人全員に対して脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人が脅迫した場合
ベストアンサー追突事故で加害者に脅迫をされたので 告訴した。受理され事件番号もついた。 同じ事を加害者保険屋代理店にも言われたので保険屋代理店も告訴したかったが住所がわからない。 名前の姓だけわかっている。あと携帯電話番号もわかっている。 被害届を警察署長宛に出そうと思うが 代理店が加害者の言い分を伝えてきた場合も 脅迫罪が適応しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の高速での出来事です。どんな罪に問われますか。
ベストアンサー普段から彼にはDV癖と虚言癖が、あります。 わたしはその交際してた彼に 暴力を振るわれてました。 ある日、 彼と高速を走行中に 怒鳴られハンドルを持っていかれ死にかけた事が あり、ドライブレコーダーにも音声つきで 記録されています。 その時に結婚を考えてたんですが、 ハンドルを持たれながら、 結婚は?結婚は?と強く言われ、 結婚を強制させら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテル不法侵入?
ベストアンサー住宅不法侵入に問われるか心配です。 当方、デリヘル事業者に電話し「A店なら安いから」と言われて徒歩にて行ったものの真っ暗で、ただ、戸が空いていたので開けてロビーに行き、「すいません」と問うも応答なし。失礼し、デリヘル事業者に電話し、やっていないと、伝えて違う店にいきました。 これって罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
向精神薬のやり取りについて
先日、友人が、向精神薬の過量摂取で死去しました。友人とは深い仲で同じ精神疾患を患いながらも時を共にしてきました。自分が薬がない時は、譲ってくれたり、向こうが金欠で、薬だけ持っていた場合は、対面で買ったりしていました。あと、向こうは自分は知りませんが外部に売っていたようです。自分も精神科にかかるお金がない時、その場しのぎで友人から貰ったり、場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酒気帯び運転0.4mg時の罰金額について
ベストアンサー先日、飲酒運転で捕まり、酒気帯び運転、呼気0.4mgとの結果でした。 その際、50万円以下の罰金と言われ、警察の方には、「ほぼ満額の支払いだと思っといて」と言われています。 そこで、ご質問なのですが、過去の補導、逮捕歴が無くても満額の支払いなのでしょうか? 5月上旬に略式裁判があり、50万円借金してでも用意するべきか、悩んでいます。 ぜひ、ご回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で検問から逃走してしまいました。
ベストアンサーよろしくおねがいします 先日、無免許運転で捕まりました。 経緯は去年11月行政処分で スピード違反の重複により1年間の取消になり、 翌年6月に検問による警察官の制止を振り切り逃走しました。その日のうちに携帯にすぐ出頭するようにと連絡があり、出頭しました。 取調べがおわり後日、また調書をつくるため 行かなければなりません。 質問ですが、今後の検察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店で店員がお客様の洋服をドリンクで汚したトラブル
ベストアンサー先日、店員の不注意によりお客様の洋服にドリンクをこぼしました。 お客様には謝罪しクリーニング代金を支払う事を話しましたが納得してもらえず同じ商品を購入する事で納得していただきました。汚れた洋服を持参いただきお客様と一緒に洋服店に行きました。 (洋服店:購入をしたセレクトショップ/常連客だと思います) 店のスタッフさんに同じ商品があるか確認を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 LSD 大麻使用の刑
LSDと大麻の使用中に体調が悪くなり119に通報しました。 LSDは所持しておらず、尿検査をしました。 大麻は少しの残りがあったのですが、どういった刑になるのでしょうか。 ちなみに未成年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅して交際?解決方法ありませんか?
会社で後輩の行動が改善せずに困っています。 会社の後輩は、好きな人がいて継続的にアプローチをしていますが上手く行きません。 女性の断り文句は好きな人がいるのでと言うごく普通なもの。 後輩は、自分の思い通りにするため、女性を脅したり、弱みを握ってしつこくしているようで、女性の周囲からクレームも出ています。また、友人を使って脅しもしてるようで歯止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気を実名入りで送信
彼氏に浮気をされ、振られた腹いせにfacebookのメッセンジャーで彼氏の友達数人に彼氏が浮気をしたことと、浮気相手の実名を送信してしまいました…。 冷静になった今はとても反省しているのですが、私は彼氏と実名を晒した浮気相手の女性に訴えられるのでしょうか。。 その場合だと名誉毀損かと思いますが、刑事罰もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コネ入社について
ベストアンサー知り合いに頼るいわゆるコネ入社、私企業の場合も良く耳にしますが、県職員や市役所の職員に首長、もしくは議員の口利きなどで入職するとどんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件に、関して教えてください
1ヶ月前に傷害で逮捕されましてその時わぁ相手の方に被害届取り下げてもらい示談ですんだんですけど 1ヶ月前とおんなじ相手に突飛ばして壁に頭打たせてしまいました 1ヶ月前の件での話しわぁ示談金50万であとわぁ相手方のかばんとその時入っていたかばんのなかの物を川捨ててしまったので弁証で済んだんですけど 前回の件に関して裁判のやり直しわぁできるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記していない会社法人の告発について
先日行政書士の方に、業務委託されたクライアントの料金未払いについて解決法を相談させていただいた際、先方が株式会社を名乗っているのですが実際は登記されていないことが発覚しました。 自分以外にも営業活動をしている事実があるため、違法性があるものとして告発を検討しているのですが、全体の流れをご指導いただくことはできるでしょうか。 先方からはHP制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの名誉毀損。名誉毀損にあたるでしょうか?
義母から名誉を傷つけられ悩んでいます。ただ、それが名誉を傷つけられたに該当するかわかりません。よければ教えて頂けたらと書いています。 義母発言 義兄夫婦へ私の悪口 [弟嫁は私の財産を狙っているから付き合わないほうがいい] 義兄夫婦や親戚へ [多重人格だから精神が病んでいて嫁はおかしい] 親戚へ [できた婚をして結婚式すらあげず常識がないから親戚に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミからの公開質問状・・・脅迫?公開すると言う前提で質問をしてくるのは脅迫罪ではないですか?
ベストアンサーマスコミの記者から公開質問状が届きました。うちの病院が、ぐるみ選挙をやっているという具体的な証拠と情報があるが回答いただきたいと言うことです。返答をすると公開されるようですが、公開すると言う前提で質問をしてくるのは脅迫罪ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪です。これは、名誉毀損になりますか?
別れ話のもつれで、彼が会社に何か言ったようで、上司に「(妊娠してるらしいけど)誰の子かわからない」「ご家庭の事情で家に帰ってないんですか?」等男にだらしないような事を私の代理人が言われたそうです。 しかも、産むつもりでいたのに「下ろすための同意書は書かせます」と。 仕事も辞める事になりました。 これは、名誉毀損になりますか? 何かしらしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
憲法第36条と刑法第194条等に関して
刑法第194条は憲法第36条の規定を法として具体化したものだと思いますが、同条で定めた「特別公務員」以外の公務員による「拷問及び残虐な刑罰」に関しては何か別の法律等で禁じられていたりはしないのでしょうか? 例えば国公立学校教員による生徒・児童への体罰等は学校教育法で禁じられていたと思いますが、罰則等は存在しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
試験の合否に関する愚弄等
ある人物がある種の試験に不合格だったという情報を本人に断りなく別の人物に話し、(人事等その事実を仕事として知りえる立場にいたわけではなく、試験会場にいた知人等から聞いた情報)それをもとにその人物の人間性や能力等を愚弄するような発言をした場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか? (仕事等の都合上、どうしても合否の有無を伝えなければならないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫は成立しますか?こちらは契約をしているのですよ?
あるモデル事務所に所属をしました。 説明を聞いて契約をしたのですがお仕事の前日に仕事をするのが嫌になり連絡をとらず仕事にもいきませんでした。 事務所から何度も電話やメールがありました。 内容は(心配しています。とにかく連絡ください)というないようでした。ただずっと無視をしていると(連絡するきもないのですか?こちらは契約をしているのですよ?このままです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺に加担してしまいました
去年の夏前に頼まれて保険金詐欺に加担してしまいました。 誰も乗ってない原付バイクにぶつけるというものてした。 怪我をした相手は自分達で腕を折ったりしていたみたいです。 その事故の事を物凄く後悔をしていて罪悪感がずっと消えずにあって耐えられなくなり自首をしました。まだその件が全貌がわからない状態での自首だったのもあったのか逮捕という形ではなく自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反(淫行)
初犯(一名同意の上)場合、逮捕後流れを教えて下さい。 現在勾留5日目です。素直に認め反省しております。 また、勾留はだいたいどのくらいが平均なのでしょう。 刑罰はどのような感じが多いのですか。(罰金、執行猶予など) 質問が、多くてすいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
純金と書かれた品について
ベストアンサーこんにちわ。ちょっと気になったので質問させてください。 パチスロをしてると分かると思いますが出玉と特殊景品を交換しますよね。 そこで特殊景品のラベルにはこう書かれています。 「Fine Gold 1g 純度99.99」 これをそのまま読み取れば「純金(K24)1g」ということですよね しかし肝心の金自体にはその刻印がありません。 この金が偽者だった場合、これは詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早めにお願いいたします。
ベストアンサー今までいろいろありがとうございます。 インターネットのブログで人の名前住んでる場所(住所は無し)そして何処に勤めてたか、そしてひどい事書いた場合刑事告訴では、どのくらい重い罪になりますか? ブログは、旦那が不倫してその気持ちを自分なり押さえていたのがある日鬱なりブログに書いてしまったそうです。悪い気持ちが無く書いたそうですがどのような罰になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
接近禁止命令について。自宅に来ることを拒否できますか。
ベストアンサー接近禁止命令について。 至急教えていただきたいです! 【現状と問題】 現在離婚裁判中、精神的身体的DVあり。すでに別居中。 怪我の記録なし、裁判では何かしら暴行行為ありと認められている。 今までは裁判中だったため、すぐに訴えれるから来ないと思い、接近禁止命令は出しませんでした。 しかし相手に、自身の荷物を直接取りに家に行きたいと言われ、私は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから