12,001件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力被害後の誓約書作成について相談

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 先日お付き合いしていた彼に車内で暴力振るわれました。その後すぐ理由をつけて家に帰ったのですが、ドアを何度も叩き玄関外で大声を出すなどしたので、警察に通報しました。 ですが、刑事事件にはしないで、『もう関わりたくないです』と一筆書いてその場は収まりました。 その後、私と彼の共通の友人に私の悪口など...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の彼氏が覚せい剤使用で捕まりました。強制送還されますか?

彼は逮捕歴が何度かあり、 そのうち3回は暴行で10日ほど留置されています。 (被害届は3回とも取り下げられています) 刑務所に行ったことはありません。 今回初犯ですが覚せい剤使用で逮捕されました。 尿から出ました。 今裁判待ちの状態で留置されています。 彼の国選弁護士は、 逮捕歴が多いから、初犯でも実刑行きだろうと言っています。 私選弁護士に相談...

弁護士回答
    2
  • 過労運転で会社の安全配慮義務違反は問えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からマイカーでの帰宅途中、深夜に人身事故を起こしました。会社での仕事が終わらず、残業時間削減も言われていたので、退勤カード打刻後に残務処理を行い帰宅が深夜になりました。上司は少なくとも私が朝から出社していて、上司が退社するときにまだ私がいたことは認識しています。数か月間はそのような状況が続いていました。事故で相手は怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりましたが上申書を書いてデータ消去で当日帰宅しました。

昨日、ショッピングセンターで盗撮を警備員に見つかり警察に引き渡されました。警察署内では口頭で事実確認のあと、上申書で盗撮の事実と当時使用したスマホのデータ消去、SDカードの破壊をする旨を書き、署内の廊下で現場の再現を行い、最後に還付書類を書いてスマホは帰ってきました。合わせて二時間ほどで父親が迎えに来て帰宅しましたが、今回の過ちがどのように処理さ...

弁護士回答
    1
  • 資格を偽った際に何らかの罪に問われますか?

【相談の背景】 建築士を名乗って業務を行った人物に対し、その資格の証明となる免許証の提示を求めたのですが、免許証のコピーのようなものを提示されただけでそれが本物か真偽不明の状態です。 【質問1】 この免許証が偽物、或いは、何か別の資格の免許証のコピーである場合、どのような罪に問われますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 悪臭取り締まりの数字の扱い

ベストアンサー

たとえば下記では http://www.city.inabe.mie.jp/pages/4172_0.html 1種区域 臭気指数 15 となっております。この場合、 事業所の排煙を有資格者が測定して15が出たら違反となるという意味ですか。 境界値の扱いなのでこの値を「超えたら」違反になる意味とは違うことの確認したいのです。

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんが、かつて大金持ちだったが今は落ちぶれて飲食店で働いていますとSNSで発信していました。その情報を元にB社はA氏に取材を申し込み、A氏に言われた現状をそのまま記事にして配信してした。実はA氏は自分に注目を浴びさせるのが目的でSNSでの発信内容もB社に説明した記事の内容もでたらめですべて嘘でした。お金もあり、落ちぶれてもいませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • フランス人夫との離婚について

このたび、結婚1年で離婚することになりました。子供無し・共有財産無しのカップルです。現在、別居中で私は日本に帰国しています。夫の強い離婚要求によりこれから離婚手続きに入ることになりました。最近、2月半ばに夫婦生活の修正と二人の問題を真剣に考えてもらうことを念頭に冷却期間の為と思い、その旨を手紙に告げ、家を離れました。もちろん強い愛情もしっかりあ...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪?になるのか

先日前の会社の人に久しぶりにメールを入れたんですがしばくぞ等のメールをいれて、電話がかかってきてでたら全然知らない人で警察に連絡するぞと言われたんですがこれは脅迫になりますか?

弁護士回答
    3
  • カセットボンベを道路に落とした場合

ベストアンサー

カセットボンベを道路に落として何も 処置をしてなく時が過ぎた場合 なにか法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 書類を作り直した場合、私文書偽造にあたりますか。

お客様から署名をもらった書類を誤って破棄してしまいました。 同じ内容の書類を作成し、許可なく署名を代筆した場合は私文書偽造になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者です。詐欺罪が心配です。

ベストアンサー

生活保護受給者です。 ネット通販で衣類とか生活用品を購入 していたのですが、支払いがとどこうる ようになり、法律事務所から支払い催促状が 送られてきました。                                        最近 知ったのですが、保護費からの支払いは 禁止されているという事で、支払いを 断ったのですが、 この事で...

弁護士回答
    3
  • 辞めた従業員が夜中に会社の携帯にLINEしてきます。

ベストアンサー

辞めた従業員が、現在いる従業員にたいして、会社の携帯のLINEにしかも夜中に このままですむとおもうなよ!とLINEが入ってきます。 大事な従業員を守ってあげたいのですが、法的になにか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 引っ越しででたゴミを不法投棄してしまいました。

やってしまった内容について説明します。 子供と嫁さん三人でアパートに 住んでいました。 自分は22歳です。 けれどもある事をしてしまい 免許取り消しになってしまい当時 トラックドライバーだった自分は 職を失い転職活動もうまく行かず 仕事が決まらず無収入になってしまい 昨年11月いっぱいでアパート強制退去に なってしまいました。 そこで引っ越しの...

弁護士回答
    3
  • 個人輸入医薬品の異性名義での発注について

先日、恋人との避妊について話し合い、コンドームの他に、アウターピルを個人輸入で購入することにしました。手続きをしたさいに、女性用医薬品を、しっかりと確認せずに、誤って使用者ではない男性名義で男性の住所の送付先で代行業者に手続きしてしまいました。キャンセルが間に合わず発送された場合は、税関でとまったら、破棄してもらうか、届いても譲渡はせずに、個人...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

以前も質問させて頂きました。再度よろしくお願いいたします。同居人ががダウンロード、アップロードした無修正動画がでわいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕され20日の拘留が確定したと連絡もらいました。そのサイトで80万ほど収入があったのですが、罰金刑では難しいでしょうか?裁判になった場合実刑にならないか心配です。同居人は初犯です。また、そのとき自分も同じサイ...

弁護士回答
    2
  • 父親の冠婚葬祭で悪口を言うみどら。さん

父親の死亡の冠婚葬祭のあと父親の遺体の前で父親の悪口をみど●とおさ●が言いました。驚きました。犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 先程のイトコ同士の。刑はどれくらいなのでしょうか?

先程の質問に、回答ありがとうございました。女の子は11歳です。刑はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の罰金相場について

ベストアンサー

2週間程前に飲酒運転で捕まりました。アルコール検知数は0.40で警察からは悪質だと言われました。この場合満額の50万円もありえますか?またこの数値の罰金額の相場はいくらでしょうか?初犯です。

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険期限切れ 人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が原付バイクで走行中に歩行者と接触し、人身事故を起こしてしまいました。事故後警察に現場検証をしてもらい、被害者の方は救急車で運ばれましたが打撲の軽傷でした。事故後にわかったことですが、任意保険には加入していたのですが、自賠責保険が期限切れになっていました。被害者の方には説明し、病院代を全額支払うことで合意しています。この場合...

弁護士回答
    1
  • 同性でトイレに二人で入って性行為未遂。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ショッピングモールの人気の無い男子トイレで、同性の方と性行為を行おうとしました。 個室に入ってすぐに、カバンが非常ボタンに当たりベルが鳴ってしまいました。 何もせず慌てて外に出たのですが、駆けつけた店員さんにトイレから出るところを見られました。 すいません。とだけ言いすぐにショッピングモールを出ました。 すぐに出ていったので...

弁護士回答
    2
  • 破産後の入ってくるお金について。

【相談の背景】 病気で働けなくなり収入が途絶え借金返済が出来なくなったため破産手続きをしています。少額管財事件の予定で今週中には申立予定です。 就労不能状態になったとき一時金で300万円下りると保険屋さんから連絡がありました。これは新規でどこかの銀行で口座を作りそこに振り込んでもらったらバレるのでしょうか? 【質問1】 これは新規でどこかの銀行...

弁護士回答
    2
  • 支払基金から人権侵害

ベストアンサー

開業医をしています。保険診療の報酬の自己負担分を除いた支払は、患者一人の診療内容を一枚の診療報酬明細書(レセプト)にして、一月分の患者枚数をまとめて全国に支部を持つ最寄りの民間組織である支払基金(以下基金)に提出し、そこで内容を審査され保険者に送られた後の2ヶ月後に我々に振り込まれます。  その審査の基準は健康保険法第76条で規定されており、第2項...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の庭の工事で

前後に隣り合った家で庭にコンクリートを敷く工事を始めました。(工事をしている家は当家の前にあります。また1メートル以上当家の方が上に立っていて、間にはうちの敷地の中に土止めの塀を深く入れてあります。) 工事を始めるにあたって、あいさつも無ければ境の掘り起しの時も立ち合いを求められませんでした。 嫌な予感がして、工事の人が帰った後に境を気にしてい...

弁護士回答
    2
  • ログインしていない状態でも不正アクセスになるのでしょうか?

【相談の背景】 あるアカウントでidとパスワードを入力し、最後の文字認証や画像認証のところで入力をやめて、ログインしなかった場合、不正アクセスになるのでしょうか? 【質問1】 ログインしていない状態だと不正アクセスになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談に行きました。

ベストアンサー

こんにちは。 本日弁護相談に行ってきましたが、時間制限で聞けなかったことも多々あるので、ここにてご質問させていただきます。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力の名を出し脅し、お金を請求

娘30代(知的障害)風俗で働いていて、辞めるよう説得後、逃亡。 着信拒否にし、連絡取れません。 ある日、女性から電話で、面倒見るから任せて欲しい、精神病院に責任持って入院させますと約束しました。 しばらく連絡なかったので安心していたのですが、ある日女性から電話をかけないでほしい、こちらに全部任せると言った等と言い出し、話になりませんでした。 その後...

弁護士回答
    7
  • 私はひき逃げ犯でしょうか?

ベストアンサー

先日、自動車(私)と自転車(小学高学年)との軽い接触事故を起こしてしまいました。すぐに駆けより様子を見ましたが怪我もなかったので、警察を呼びませんでした。連絡先の交換もしませんでしたが、うちの子と同じ放課後のクラブに通っている児童のようでしたので、こちらもどこか安心してクラブに任せてしまった部分もあります。(児童は接触後クラブの施設に入って行きまし...

弁護士回答
    2
  • 一部執行猶予制度について

ベストアンサー

6月1日から始まった一部執行猶予制度についてですが、覚せい剤営利目的譲受と覚せい剤使用及び所持の併合罪の場合、適用はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪による告訴について

ベストアンサー

名誉棄損罪について教えて下さい。会社の社長による盗聴器・盗撮による機器で得た私の内容を職員を呼び、自身のPCよりイヤポンで盗聴等の内容を聞かせ、会社内の不倫の事や、その他、会社の愚痴を防犯上ではない事務所・休憩室等に設置しており、そこから得た内容を私が関係する職員を呼び、盗聴内容を聞かせ、又は、仕事の関係機関にも流布しています。私はそのような行為...

弁護士回答
    2
  • 僕と元嫁からの虐待(ネグレクト)による施設入所について

故意ではないのですが、僕が子供に怪我をさせてしまいました。 それを嫁の母親が児童相談所に相談しました。 子供は一時保護、僕は警察に呼ばれ児童虐待(傷害容疑)で事情聴取中です もう2ヶ月経ちますが警察の事情聴取の結果は出ません 子供がいなくなり暫くして嫁の不倫が発覚 話し合いを重ねた結果、嫁は不倫相手と暮らすということでしたので 協議離婚で親権は僕...

弁護士回答
    1
  • 初犯 余罪多数 執行猶予

ベストアンサー

お忙しいと思いますが、ご回答お願いします。 窃盗(万引き)で勾留・起訴され只今保釈中です。 当方27歳の小さい子供二人の父親です。 初犯で2年前くらいで余罪30件ほどで、余罪の1件が立件しました。 今回起訴された内容は同じお店で二回に渡り窃盗をし被害金額5万ほどです。 こちらは弁済をし示談書を書いてもらいましたが、起訴されました。 余罪の立件の方...

弁護士回答
    2
  • 勤務外での顧客への技術提供について

【相談の背景】 ネイルサロンに勤務しております。接客中に、顧客からお店では提供していない技術を希望され、ここでは出来ないこと、少し難しい技術のため、その技術については他のサロンに問い合わせてみることを説明しました。 この技術について、私は個人的に習得しており、具体的にどんな施術になるのか説明をしました。 すると、個人的にやって欲しいと依頼を受け...

弁護士回答
    1
  • 日本より強姦の罪が軽い国

って有りますか? 会ったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 脅迫、強要罪になってしまう??

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません、凄く焦っていて上手くまとまりませんが、今年に入ってから 携帯を変えようと思って登録していたサイトのアカウントを削除していたのですが、 アカウントが見つからないサイトがあって そのサイトとのやりとりで アカウント削除って弁護士さんに対応してもらえたらアカウント削除することが出来ますか?と聞きました。 特に脅そうとか怖が...

弁護士回答
    1
  • 実父からの脅迫を受けた。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父から脅迫を受けました。 実母から実父に高圧的な態度を受け精神的に疲れたと愚痴をこぼされました。 私自身も子供がいるのですが話の流れで、 実母が私にも怒りの矛先を向けてきて、 「あなたと子供の(実母からすれば孫)手伝いをしたくなくなった。」と実母にも言われてストレスを感じた為、原因である実父に実母への接し方を改めるようメッセ...

弁護士回答
    2
  • 風俗業務のスカウト行為の違法性について相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗業へのスカウトを行いたいと考えております。 前回の質問で聞きそびれてしまったことを確認したく、相談の投稿をしております。 【質問1】 前回相談させていただいた際に、報酬が一切無ければ違法では無いとの回答をいただいたのですが、有害職業の紹介に該当するかと思いまして、報酬がゼロであれば刑事罰等の対象にらならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誤って開封した身内の宅配便について何か責任は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に宅配便が届いていて母親が私のものとしてまとめておいてありました。そのうちの一つは兄のものでした。母親が気付かず私もよく確認しないまま開封して、内容物に覚えがなく宛名を確認したところ誤って開封したことに気付きました。 それを兄に説明して謝って渡しました。 【質問1】 少しして、兄は「お前は何もしないで済ませるのか」と言ってき...

弁護士回答
    1
  • 医師の派遣について、違反による罰則はあるのでしょうか?

【相談の背景】 とある病院で、医師派遣会社から医師を複数名派遣していただいています。 医師の労働時間に応じて医師派遣会社へ給料を振り込んでおります。 今までは何も疑問に思わずその会社へ支払っておりましたが、最近、医師の派遣は法律違反と伺ってこれは大丈夫なのか心配になりました。 【質問1】 医師を派遣していただいているのですが、その医師へは直接給...

弁護士回答
    1
  • 経理の勝手な資金決済

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業を経営しているものです。 ある会社(A社)に資金繰りのお世話になっております。 A社とは仲間内だと思っていたのと、資金調達してもらっているという弱い立場ということで私の会社の経理はA社がやることになっておりました。 問題は、A社は私に無断で私の会社からA社に返済をしました。 毎月返済分を払っているにも関わらず多額の資金...

弁護士回答
    2
  • メールにて

ベストアンサー

18歳以上の女性とメールで局部や顔がわかるヌード写真を交換するのは違法になるでしょうか? また、こちらから見せて欲しいと言って送られてきた場合に相手と不仲になってからお願いして見せてもらったことに対して訴えられたら罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の量刑相場について

ベストアンサー

今月、窃盗罪及び建造物侵入罪で公判があります。 状況としては以下のような感じです。 ・借金が500万程度あり、支払いが困難で窃盗を行った ・同じ会社に対して5回窃盗に入った ・そのうち2件分(被害総額約25万円)が起訴及び追起訴され、簡易裁判所で2件が併合して公判がされる ・残りの3件は起訴の予定は無いが、全て自白している(残り3件の被害総額は約80万円...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からのファックスの虚偽記載

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で別居中の妻の担当弁護士から、転居する(嘘です)から私の自宅に残された私物を回収するため、私の自宅への立ち入り(今月中の日付も記載されています)を要求するファックスが届きました。 証拠隠滅が目的と考えられます。 【質問1】 転居するからという虚偽の理由を記載することに問題はないのでしょうか。 何かの法律に抵触する行為に...

弁護士回答
    3
  • 脅迫について

ベストアンサー

ある男性からメールで脅されています きっかけ、内容は詳しく書けませんが毎日昼夜問わず10通近く届きます 私が返事をしないせいもあると思うですが… 1か月ちょっとで500通は超えています 脅し、暴言、罵倒の嵐で精神的にまいっています 食欲もなく、夜も眠れないので薬を処方してもらっています メールはすべて取ってありますが、脅迫として刑法で罪を問うこと...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ、執行猶予・保釈について教えて下さい。

旦那が、前科はなしです。 強制わいせつで前歴一件 〔示談告訴取り下げしてもらい不起訴〕 強制わいせつで起訴一件 〔公園で酔ってキスだけした〕 今初公判まちです。執行猶予はつきますか? 後、起訴確定後に保釈請求したところ 被害者の方と家が近いため保釈が却下されました。 その場合、初公判でもやはり保釈請求をしても 却下されてしまいますか? ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反で家宅捜索されました

本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...

弁護士回答
    4
  • 口座売買 警察電話について

【相談の背景】 今年に入ってから色々家庭の事情が重なり、金銭的に凄くキツくてカード5枚を売買してしまいました。 うち4枚は売買して2ヶ月もしない間に銀行側から手紙が来て解約になりました。 その時点で、いつか逮捕されるんだろうなと怯えながら生活をしていました。 1番最初に売買した銀行だけ何の連絡もなくずっと気にかけており警察に自首しに行こうか迷ってい...

弁護士回答
    5
  • これは不倫になりますか?悩んでます

instagramのサイトから知り合い。お互い既婚者でしたがメールのやりとりからラインを聞かれ、ラインのやり取りだけを約二ヶ月満たないぐらいしてました。内容は卑猥な写真や動画を頼まれて送ってしまいました。言葉遊びが過ぎ、別れて結婚しようなどもありました。本心ではありません。会おうと言われても会いたいねって話だけで会うつもりもありませんでした。実際会うこと...

弁護士回答
    22
  • 貸金業違反の個人貸付について

ベストアンサー

貸金業違反での複数の人に貸付をした場合というのは何人くらいからでしょうか?又罰則も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 空き地に車を勝手に停めるのは、

ベストアンサー

刑法とか軽犯罪法違反になるのでしょうか? たまに、うちの敷地に停められていますので。 (自宅からは遠い)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから