法律相談一覧
-
保健所行政指導中も無資格調剤をやめない調剤助手について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の診療科そして病床数も稼働している診療所に勤めている薬剤師です。常勤医師も3人以上在籍しているため薬剤師配置基準があり私が専任薬剤師として勤務しています。診療所内薬局のスタッフの内訳は調剤助手が5人、薬剤師が私1人です。私自身、入職した時に驚愕したのですが、無資格の調剤助手が調剤、疑義照会、監査、服薬指導などの全ての薬剤師業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
選挙における一般市民の応援方法について
ベストアンサー選挙に関する質問です 特定の議員を応援している一般市民が物を売る際に「チラシを受け取ってくれれば割引」などをする(投票の強要やお願いはしない)と法律や条例にひっかかりますか? よろしければご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真カプセルの児童ポルノについて
私は今年の10月にスマートフォンの写真カプセルというアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。怖くなってすぐにアプリをアンインストールし動画を消しました。この場合私は警察に捕まって罪に問われるのでしょうか?またどのような罰則をされるのでしょうか?自首しなければいけませんか?本当に反省しています。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と後遺障害認定の等級に関して
自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 在宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に仕事中に会社の車でスーパーへ行き、人の少ない場所で居合わせた女性の後ろで下半身を露出させスマホでその行為を撮影しながら卑猥な行為をしてしまいました。女性に見つかり、その場から去りましたが警察署から社へ連絡があり公然わいせつ容疑で会社に連絡があり防犯カメラでナンバーを割出したと言われているとの事で警察署へ出向ました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スタッフに現行犯を逃がされた
ベストアンサー主催者や建物の所有者が居る場所(ライブ等のイベント中やショッピングセンター等の施設)で現行犯逮捕をしたその後の『管理責任者およびスタッフ(以下第三者)』の対応についての質問です。 流れとしては、 イベント中または施設内で現行犯逮捕→スタッフに連絡→警察に通報…しようとしたらスタッフに止められる→スタッフが犯人を連れていった→スタッフの不注意により犯人が証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?
ベストアンサー業務上横領で起訴されました。保釈申請をしましたがその日に却下されました。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年による性犯罪の処分について
中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持で家宅捜索された際に成人アダルト無修正動画を所持していることについて
6月に運営者が捕まった某アダルト動画販売サイトを利用していました。 「18歳以上」、「児童ポルノは扱ってない」との表記があったため、成人の無修正アダルト動画を購入する目的で利用していました。 しかしながら、ダウンロードした動画ファイルには、児童ポルノらしきものが何点かあったため、 それらの動画ファイルはその都度、完全に削除しています。 成人の無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げをしてしまいました
昨日、駐車場で後ろの車にぶつかってしまいました。 その時、相手の車に目立った傷は無く、相手方もいませんでした。 私は友人をアルバイト先に送る約束をしており、相手方は車に来る気配は無く、私は友人を送りに行ってしまいました。 その後現場に戻ったのですが、相手方はその場におらず、どうすれば良いのかわからなくなってしまいました。 私は家に帰り、翌日警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転を行った場合はどうすればいいのか
ベストアンサー先ほど高速道路にて、 後ろから煽り運転をしてしまいました。 前の車が走行中に運転席から携帯を出して動画を撮っていました。完璧に取られているかはわかりません。 その後に急ブレーキを踏まれたり抜かそうとすると邪魔してきたり等の妨害に加え 料金所で降りてきて右後方のドアを開けようとしたり叩いたりしてきました。 こちらはドラレコ等は搭載しておらず、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生け垣へのゴミの不法投棄について
【相談の背景】 私の家は他の家と違って生け垣があってゴミを時々投棄されてしまいます 投棄した方を現場で取り押さえて、交番に差し出すor警察に通報する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 私は300戸弱の造成の住宅地に住んでいます 私の家は他の家と違って生け垣があってゴミを時々投棄されてしまいます 投棄した方を現場で取り押さえて、交番に差し出すor警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入してはいけないものについて税関から電話がありました。
今年の3月くらいにインターネットショッピングでラッシュというものを購入しました。 ショップページは日本語表記での電話番号も記載されており、電話確認したら配送できるとのことでしたので、1本購入してみました。しかし、通関手続き中から、私の手元に商品が届くことはありませんでした。購入先へ電話確認したところ、「たまに税関で止まってしまうことがあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某株式会社の出資者から債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 債務者Mはとある株式会社の出資者です その株式会社から生活費を得ている債務者M 債権者Aは少額訴訟で勝訴しており財産開示手続きをする為、通達証明書の申請を1ヶ月前にしたが一向に届かず財産開示ができない状況である。 【質問1】 債務者Mに財産開示を裁判所が求めた時、株式会社からの収入を隠した場合、刑事罰になるか 【質問2】 株式会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持で初犯の場合はどうなるんでしょうか
【相談の背景】 群馬県に住んでいるのですが、朝に神奈川県の警察が来て、児童ポルノ所持と児童のわいせつ画像販売などで家宅捜索され、大学生であるため親に身元引受人となってもらい、現在自宅で生活しています。4月2日の金曜日に警察に行き、事情聴取となっています。SNSで拾った画像や動画をSNSなどで交換や販売をしていました。交換は10回ほど、販売は警察の捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション、大家による居住権侵害
法的正当な理由がないにも関わらず、 大家さんの個人的な忌み嫌いにより、 一方的に借りている部屋の退去命令 (1ヶ月以内に引越せ)を告げられたA氏。 1ヶ月後、A氏が外出中に借りている部屋の鍵を交換され、 夜帰宅したが入室できない状況となり、 結果ひと晩以上、外で時間を過ごすことに。 (北国で外は雪) 上記の場合、 借りている部屋鍵を勝手に交換した大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こし、起訴はされるのでしょうか。
人身事故を起こしてしまいました。 5月に、私が車を運転中に横断歩道を渡ろうした 70代後半の男性をひいてしまいました。 その後は、男性は意識不明だったのですが 先月の下旬に退院しましたが車椅子の生活を余儀なくされています。 私はお見舞いに何度か顔を出させて頂いておりました。 保険会社の話によると警察?検察には厳罰は望まないという旨を話した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
日本に学生ビザで来ている彼と妊娠
現在、学生ビザで日本にいる男性と付き合っています。 今月末には、新しい学校に行くため、学生ビザが申請されています。 彼の宗教がイスラムで、現在、彼には国に妻1人と子供が2人います。 その彼との間に、子供ができました。 私は未婚です。 このような場合、日本でどういったことが必要、または危険になるのでしょうか? 日本で彼と結婚することは、不可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗業のスカウト行為について
【相談の背景】 風俗のスカウト行為は職業安定法違反だと思いますが、 実際は風俗店はスカウトに女性を紹介されて店からスカウトにマージンが支払われています。 【質問1】 店がスカウトに嬢の稼ぎの一部をマージンとして支払うことは違法でしょうか? 【質問2】 また、風俗嬢がスカウトに稼ぎの一部をマージンとして支払うのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはわいせつ罪で訴えれますか。
中学三年生の女子です。私はネットで20歳ぐらいの男性と出会いました。その人は私に好きと沢山伝えてきて俺は好きな人に尽くしたいタイプと言われそんなことしなくていいと言いました。でもずっと聞いてきてたので部活の道具と言いました。会う約束をして会うのが怖かったんですが行かないと失礼かと思い行きました。その時は何もなく、それから日数が経ち欲しいものない?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について教えてください。
不法投棄について。 先日、警察から電話があり、他人の敷地内にゴミが捨ててあったそうで、そのゴミの中から私宛に届いた名前や住所等が書いてある紙が入っていた為、私に話を聞きたいと電話がありました。 捨てられていたゴミには子供服とかも入っていたみたいで、特徴などを言われ、まだ現物を見ていないのではっきりとは言えませんが、おそらく私が数週間程前に指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS内の脅迫罪について。
ベストアンサーゲーム内で友達が第三者にしね、ころす、など言っていました。 そのことについてその第三者は殺害予告で被害届を出すと言っていました。 なので私が私の友達いじめないでもらえます?脅迫罪で訴えますけど と言及したところ逆に脅迫罪で訴えるぞと言われました。本人曰く精神的苦痛受けているので訴えるのが嘘であるならそれこそ脅迫罪になると言われました。 ここで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開封されていた親書についてですが
ベストアンサープライバシー保持仕様の医療費のハガキが、故意か過失か開封された状態で、ポストに投函されていました。 被害届を出そうと考えておりますが、責任の所在が明らかになった暁には、訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホゲームのアカウント乗っ取りについて。
ベストアンサースマホゲームにおいて、第三者によりアカウントを乗っ取られました。 原因は、ゲーム内チャットで「金券(ゲーム内通貨)をチャージしてあげるからアカウントの引き継ぎコードを教えて」と言われ、初めは疑ったものの「アカウントをトークアプリやSNSと連携していればちゃんと返ってくる」と言われた為信じてしまいアカウントを渡してしまいました。 その後、運営にアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資料を持ち逃げしたWEBライターの実名告発について
ベストアンサークラウドソーシングサービスを利用して、WEBライターと契約をしました。 貴重な資料を渡したあと、一切連絡が取れなくなりました。その方の後の動きを見ていると、新しく違う案件を始めていることを発見しました。 メッセージのやりとりと実名をSNSで公表して、謝罪を求めたいのすが、この告発行為はなにかの犯罪にあたりますか? もし犯罪に当たる場合、どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座担保の融資で口座凍結されてしまった場合
お金に困っており、融資のお話を聞き 融資に必要なのでキャッシュカードと通帳を送ってくださいと言われ送ってしまいました。 融資後キャッシュカードなどはお返ししますとのお話でしたが融資もされずそのまま連絡がつかなくなりました。 数日後銀行から口座凍結の連絡をうけ、警察に連絡すると犯罪に使われているとのことでした。 私は解離性障害があり、この時はキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについての質問
7月に強制わいせつ罪で逮捕された時に、携帯の中に17歳未満の性器が写った写真を保存していて、これは児童ポルノだから携帯電話を強制わいせつ罪が示談で終わった後に任意で提出したんですけど、 自分は児童ポルノになると知らずに他の人から写真をもらっていて、こういう場合はどういう罪に問われるんですか? 携帯電話は捜査が終わらないと返ってこないんですか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イライラして自車のハンドルを叩く。脅迫罪になる?
ベストアンサー本日、スーパーの駐車場を車で出るときに人が居た為、邪魔と思い、イライラして威嚇をするつもりは無かったのですが自分の車のハンドルを叩いて物に当たってしまいました。仕事のストレスや家庭のストレスがあったのもあります。自車のハンドルを叩いて脅迫罪になるのでしょうか? 何か罪に問われるのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
偽造罪とは。文書だけを偽造罪と言うのですか?
文書だけを偽造罪と言うのですか?偽造罪で検索したら、公文書偽造罪とか文書偽造と出てきます。知人がナンバーを登録されていないナンバーつけて走行しても偽造にならないと言う事でしょうか?今回は通報され警察に押収されていますが、今のところ車両運行法違反だけみたいなんですが、車両運行法違反で終わるのでしょうか?先生方は自賠責保険法違反にもあたると言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード売買
昨日もご相談させて頂きました。 沢山のお話を伺いありがとうございます。 逮捕されないとなりますと不起訴になりますでしょうか? また、不起訴なども身元引き受け人が必要ですか? 罰金刑ですと、一度にはらえれないのですが。 度重なる質問になりますが、どうかご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
昨日ファイル共有ソフトでのアップロードを指摘され、令状を持参した警察がきました。今後の処遇について…
タイトルの通り昨日警察の方が令状を持参し家宅捜査に来ました。 他のかたの例などを読ませて頂いたので凡その今後の可能性については理解できました。 ひとつ気になる点がありましたのでこちらにでご意見を頂戴出来ればと思った次第です。 ファイル共有ソフトでの設定がアップロードを許可していたため、今回の様になってしまいました。 ですのでこの件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転で事故をおこしました
4日前に家族が無免許運転で事故をおこしました。事故自体はあまり大きなものでなく、道に出ようとした時に信号待ちの車にぶつかってしまったというものなので、100%こちらが悪いとのことです。 相手の方も怪我はしていないようですが一応病院には行くとのことです。 明日、警察に来るようにとのことで、修理代と病院代はその時にしはらうようです。 今後、どうゆう流れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の万引き逮捕での量刑と弁護士費用について
ベストアンサー3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑と弁護士費用について知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗きの刑罰・刑量 余罪あり、初犯ではない場合について
住居浸入のない覗きで任意の取り調べを受けました。 ですが、余罪で住居浸入の覗きがあります。 また未成年の時に、住居浸入で窃盗で保護観察処分になった経歴もあります。 余罪では相手は一人で3回覗きました。 そこで、質問なのですが、最初の出頭で次にやったら逮捕と言われたので、現在は任意の状態です。 1.刑罰・刑量についてです。 ネットで調べると、初...
- 弁護士回答
- 13
-
-
メールに添付された秘匿特権について
ベストアンサー【相談の背景】 秘匿特権について、民間企業からの回答の最後に「この電子メール(添付ファイル等を含む)は、 宛先として意図した特定の相手に送信したものであり、秘匿特権の対象になる情報を含んでいます。もし、意図した相手以外の方が受信された場合は、本メールを破棄していただくとともに、 本メールについて、一切の開示、複写、配布、その他の利用、または記載内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機に設置してあるゴミ箱に空き缶を捨てた後にゴミ箱から取り出す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 自販機横に設置してあるゴミ箱に別で購入して飲んだ空き缶を一旦捨てました。 持ち込みゴミを捨てるのはマズイかと思い、10分くらい後にゴミ箱から取り出しました。 その場でネットで検索していると自販機横のゴミ箱の設置の理由は資源回収とポイ捨て防止が目的のため、別で購入した空き缶を捨てることは問題ないということだったため、再度、ゴミ箱に捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士を強要罪に問えませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故が原因で通院慰謝料が相手の保険会社から支払われることになりました。 自賠責基準よりも慰謝料が少なく、裁判を起こすかもしれない旨を保険会社に伝えました。 ただ、後遺症や治療期間などもあり訴えを起こすのは準備ができてからにしようと思っていたのですが、被告側の弁護士が 今すぐ訴訟を起こさないとお前を訴える と通達してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ゲームの著作権範囲について
【相談の背景】 私は動画投稿サイトにて所謂ゲーム実況というものをしており、動画投稿をしています。 私が主に配信しているゲームはサバイバルアクションゲームでSNS公式アカウントが収益化をしてもよいという投稿をしていました。 ここで、私はこのゲームの要素である、冒険家の記録という「英語で書かれた、ゲーム内の生物の研究に関する文章」を和訳していく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の援助交際について
ベストアンサー16歳の娘が援助交際をしているようです。金銭の授受は不明です。 SNSで知り合った男性と、ホテルで性交した画像を発見しました。 娘から誘った場合、 相手方は未成年とわかっていても罪にならないのでしょうか? 金銭の授受がなければ罪にならないのでしょうか? また娘は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の彼氏からのメールの内容について、脅迫にあたらないのでしょうか?
【相談の背景】 母の彼氏が母にメールで送った内容についてです。私が学生で受験に受かった頃、私と母の彼氏と電話越しでトラブルになり、電話が終わったあと母に「推薦合格を取消しにするくらい、わけないんだ。あんまり大人を舐めるなよ」と言った内容のメールが来ておりました。そのメールを私がたまたま見つけてしまったのですが、、。 【質問1】 実際に推薦を取消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
わかりやすい証拠のとれた違法行為(住居侵入その他)等がありました。 ところがそれがわかった当日私は警察へいけませんでした。 長期間にわたり、心理的ダメージを受けることを数多く経験し、それを発見した当日はさらにダメージを受けることがあり、証拠を持って警察へいけませんでした。具体的な、悪質悪戯やいじめ、嫌がらせ等々があり私自身心理状態がおかしいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行妨害罪について
【相談の背景】 強制執行妨害罪について。 嫁から調停を申したてられました。 まだ調停は始まっていませんが、 財産を全て引き出し、不動産も会社名義に変更しました。 育児に参加させず、親権を奪われて子供にも会わせません。 生まれた子供のために育児休暇をとり子育てに出来る限り協力しました。 子供が一才で、嫁が育児ノイローゼを発症し、勝手に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮在宅捜査中。示談について
社内のトイレで小型カメラによる盗撮をしてしまいました。 その時には気付かれていないと思っていたのですが、気付かれていたようで、1ヶ月程度経ち被害者から被害届が出され任意で事情聴取を受けました。 現在は逮捕はされず在宅で出頭要請待ちです。 被害届が出される前に会社に相談があり、会社に証拠のSDカードを押収されました。 その後、被害届が出され会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたい恋人からの連絡を遮断、その際性的動画をばら撒くと仄めかすLINE。何か罪に問われる問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた恋人(付き合って2、3週間)と価値観などが合わず別れたいと思いました。別れ話をしたところで取り合ってもらえないと自己判断し、連絡を遮断しました。そこから数日後、LINEから友達ではないアカウントから久しぶり!電話出来ないか?とLINEが届きましたが、不審な感じがしたので慎重にやり取りをしていましたが、結局その彼が別アカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから