12,001件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転の物損事故の対応について

【相談の背景】 恥ずべき事ながら、先日飲酒運転をしてしまい、単独で物損事故を起こしてしまいました。初犯です。 その場で現場検証をうけ、 アルコール検査では0.57の数値が出ました。 車はレッカーされ、その後自宅に帰されました。 次の日の朝には、警察の方から電話があり、追加の質問に答えました。 物損については、相手にお詫びをし許して頂きました。 【...

弁護士回答
    1
  • 判決はどのくらいですか?

弟が恐喝未遂で執行猶予中にコンビニでおにぎりを万引きしコンビニから被害届を出されて逮捕拘留中です。今回の万引きで公判請求された場合、実刑は間違いないとして、どのくらいの判決になると予想されますか?コンビニの店長は示談はしないとの事です。目安でいいので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでの素人投稿動画の購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで動画の購入を検討していますが、モザイクがタイルモザイクではなく、すりガラスモザイクもしくはぼかし、無修正の可能性があります。(サンプルや概要欄から推測)  また19歳という年齢表記になっていて、年齢確認をしていると記載されていますが、本当かわかりません。  動画は購入後サイト内で閲覧できるようです。ダウンロードはサイト...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が家に押しかけてきた場合の対処法について

【相談の背景】 夫の不倫相手が家に押しかけてきて困っています。 エントランスにオートロックがあるのですが、解錠せずにいると、20回以上押されました。結局最後まで解錠せず、夫が直接下に降りたことでその日は帰りました。 離婚する気はないので、夫に縁を切るように言っていますが、現在も関係が続いています。 【質問1】 エントランスのオートロックを何十回も...

弁護士回答
    4
  • どの様罪に問えますか?

【相談の背景】 美容室オーナーです。技術者の従業員が自分の知人を日中の営業時間中に普通に予約時間を確保しパーマとヘアカラー を施術しました。ここまでは普通です。この施術内容の定価20,000円程度です。精算の際、私に全く許可、承認無く勝手に割引きし2,000円にして精算していました。レジ上も2,000円ですのでレジ上げの金額は合います。たびたびそのような事をして...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされ、相手が出頭要請無視の場合

ベストアンサー

駐車場で当て逃げされました。 一度車を制止させたのですが、戻るフリをして逃亡。 ナンバー、車種、写真を警察に提出しました。 その後、帰り道にアパートに停まっている該当車種を発見したのですが、警察の方がナンバーから割り出した住所と違うので出頭要請をかけるのでお待ち下さいとの事でした。この際、警察の方に提出した写真とステッカーやナンバーの位置...

弁護士回答
    2
  • 悪質なプロダクションによる金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 プロダクションを通して活動しているモデルです。 ライブ配信サイトの規約に違反したという作り話をされ、15万円のペナルティと2ヶ月分の配信報酬85万円を損害金という名目で支払い無しという事になりました。 そんな事ありえないと思いライブ配信サイトに問い合わせたら、そういう事実は無い、作り話だという事が分かりました。 【質問1】 これは詐...

弁護士回答
    1
  • 売春行為をばら撒かれた場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 売春行為をばら撒いた相手が死亡していた場合に、配偶者に名誉毀損等の慰謝料請求はできるのか? 前回の投稿を参考にしていただけるとわかりやすいのですが、売春相手(女性)に職場と近所に売春のやり取り等が全て入ったLINEのやり取りを、職場と近所にばら撒かれました。 妻にも家族にも伝わってしまい、職場からも色々と問われています。 ばら撒い...

弁護士回答
    1
  • 初犯で2件の窃盗の容疑をかけられてます。在宅起訴とかって有るのでしょうか?

ベストアンサー

2年半前に銀行のATMにて8,000円が取り忘れがあり、届けを出さずに、着服して、後日届ければと思いました。 そのまま届けを出すのを忘れてしまい、警察から呼び出しが有り、8,000円は弁護士を使い、忘れていった方に返金しました。 その後精神的におかしくなり、精神科に入院しました。 警察に「入院した」と連絡。入院中に地域課から刑事課に書類が移り、警察に連絡した...

弁護士回答
    3
  • 海外でのマリファナ使用について

【相談の背景】 知人がアメリカ旅行でマリファナをしている投稿をSNSにしていました。 【質問1】 知人は大丈夫といってますが、 最近日本の大麻の法律が変わったと聞きますが、今現在でも海外の合法地で吸っても日本帰国時に捕まったりしないでしょうか。心配です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪、ストーカー規制法について。

ベストアンサー

お姉ちゃんが男に騙されてお姉ちゃん名義で460万の借金を背負ってしまいました。その男はいま別件で留置所にいるんですが、早く釈放されるようにお姉ちゃんにお願いしています。ウチは出来るだけ長く留置所なり刑務所にいてほしいんですが、もし被害届を出すとしたら、詐欺で被害届を出せますか?後、ストーカー規制法でお姉ちゃんに近づけないようにしていて、もし家の敷地...

弁護士回答
    2
  • 給料明細書の作成について。

ベストアンサー

賃貸で部屋を借りることになりました。 入居申込書を記入の際、審査で落ちてしまうのが怖い為 勤務年数を実際より長く記入し、給料も多く記入してしまいました。 今後、所得証明として給料明細3ヶ月分が必要なのですが、自分で給料を多めにしたものを作成しようかと思っています。 この場合、何か罪に問われますでしょうか? 実際、会社から支払われている給料...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令が出ている旦那から会いに行くとのLINEが来た

【相談の背景】 現在婚姻費用調停成立、次からは離婚調停を申し立てようとしている所に接近禁止命令が出ている旦那がLINEにて年末会いに行くからと連絡が来ました 接近禁止命令が出ているし怖いので来ないでくださいと伝えた所まだ夫婦だからお前にも子供にも会う権利はある すぐに離婚しないのもお金が欲しいだけじゃないのか?その話も含め会いに行く( ^ω^ ) と煽...

弁護士回答
    3
  • 家族間の告訴について

初めまして。 今回ネグレクトや家族間の告訴について 相談したく思います。 家族構成は、 私(孫)姉、兄、母 離婚した父、叔母(父の妹)、祖父(父方)です。 母が離婚して父方の家族とは別に暮らしています。 叔母も一人暮らしをしています。 離婚してからでも私が祖父が大好きで 祖父の家に今まで遊びに行っていました。 ですがある日、叔母のところに父が顔...

弁護士回答
    1
  • 公文書の偽造の罪について

【相談の背景】 最近公文書や公正証などの法律を見ていたのですが、同じ様な文でよく分からなくなったので教えていただけるとありがたいです 保険証や住民票に本人が虚偽の内容で申請していた場合、何の罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 保険証や住民票に本人が虚偽の内容で申請していた場合、何の罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報を第三者に教えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんがBさんに宛てて、インターネット上のトラブルに関して弁護士から書面を送付するのに、住所氏名が分からないからと私に相談してきました。 また、警察へ告訴状を出すのにも必要だそうです。 Aさんは、Bさんの個人情報を全く知りません。 【質問1】 この場合、私がBさんの個人情報を教えると何か問題が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 男女関係あり傷害事件について

ベストアンサー

先日、お付き合いしていた彼とケンカになり、顔面を殴られました。 以前からケンカのたびに暴力があり、今回は怖くて110番したので、傷害事件で被害届をだしました。 前歯が抜ける→全治4ヶ月 口内裂傷→一週間 顔面打撲→一週間 顎関節症→一週間 の診断で、相手はどれくらいの罰になりますか? また、慰謝料はどれくらい請求が可能で、一般的でしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 投稿画像

日本のSNSサイトで遊び半分に陰部の無修正画像を一枚投稿してしまいました。 するとサイト運営者からこのようなメールが来て。 いつもコスタイプをご利用ありがとうございます。 このたび、無修正画像のアップロードが確認されました。 当該情報を記録し、警視庁に通報させていただきます 慌てて画像を消去しようとしたのですがもうログイン出来ない状態でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入で警察に呼び出されてしまいました。

一ヶ月ほど前合鍵を作成し女性アパートの家に侵入してしまいました。過去に10回程侵入しています。 理由は生活をのぞいて見たかった為で物を盗んだりはしていません。その時住人の女性が帰宅してしまい鉢合わせになってしまいました。とにかく謝罪して名前と電話番号を教えました。女性は急いでいたらしくすぐ出かけてしまいました。私も仕事があった為仕事に行きましたが1...

弁護士回答
    3
  • 量刑の相場について…とても不安です。

ベストアンサー

2件の青少年育成条例(淫行)と1件の児童ポルノ製造の全3件が立件された時の 量刑の相場を教えてください。初犯です。 また、18歳未満と知らずに写真共有アプリから局部の写った動画を保存、 また特定の1人に送信した場合は所持と提供の罪にも問われますか? ※現在は削除し特定の1人に送信しましたがその人とのトーク履歴も削除しています。

弁護士回答
    7
  • 万が一、身分証が偽造でも児童買春で逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、異性紹介事業者の受理を受けている年齢認証あるパパ活アプリで買春しました。 25歳と表記されており、アプリから連絡をラインに変えた後に、ドラブルや18歳未満は嫌だったので、25歳で性行為に同意していること、会った際に年齢確認をマイナンバーカードと保険証と本人の撮影ですることに同意してもらい会いました。 会った際に動画でマイナンバ...

弁護士回答
    1
  • 職場での横領や窃盗について

【相談の背景】 会社に黙って勤務中に知り合いの美容施術をし、料金を支払わなかった場合に何らかの罪に問われる可能性があるか?(会社規定では無料での施術は認められていない) 【質問1】 この場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 服務規定違反で処分をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • チケット転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 事案の概要 • 対象:特定の大型興行の入場チケット(主催者が定価で販売したチケット)を、インターネット上のチケット売買サービスで売買していました。 • 購入経緯:当初は自分が入場するために購入しましたが、途中からより安い同種のチケットが出るたびに買い替え、不要になったチケットを同一のサイトで定価以上の相場で販売していました。 • 取引...

弁護士回答
    1
  • 畑へ無断侵入、更地化

ベストアンサー

【相談の背景】 8月のお盆前、我が家の畑をある解体業者が図面や杭を確認せず、無断で侵入し、全て更地にしたばかりか、隣の畑の境界、集会所の境界が分からなくなりました。 また、勝手に土手のようなモノが造成されてました。 相手側は、なぜか弁護士を仲介し、 境界復旧はするが、畑の現状回復はしないような旨の書類が届いてます。 【質問1】 家庭菜園程度の...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない場合には。相手側の罰則はどうなりますか?

知人宅にて 私的財産を廃棄されました。相手の女性は悪びれもせず だったら 捨てたものを弁償すればいいでしょ!と言う態度です。 財産と言っても 私物{ビンテージ物のジーンズ インナー2着 歯ブラシ 整髪料 貴金属(ネックレス1 指輪2 ピアス1組)} 金額的には 20万にも満たないのですが 知人宅に勝手に侵入し 私の私物を 窃盗 廃棄しました。 鍵は...

弁護士回答
    1
  • 親族間の土地の問題を刑事裁判に持って行くことは可能でしょうか?

ベストアンサー

刑事裁判と民事裁判の違いについて。 親族間の土地の揉め事は民事裁判に なると聞きました。 前回、同様の質問を投稿させて頂き、 ご回答を頂きましたが、 日にちが経って参考にしようと 再度閲覧しましたら、回答が削除されて いましたので、もう一度質問させて頂きます。 認知症の者の土地家屋を、その親族が勝手に自分のものとして名義変更をさせ(誰の相談もな...

弁護士回答
    2
  • 息子の仮釈放の可能性と親としてできる支援方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大麻所持使用で八か月の刑期となり、東京拘置所を経て長野刑務所に収監され50日がたちました。 【質問1】 仮釈放の可能性とその流れをくわしく教えていただけますでしょうか。 また、親として仮釈放に向けてやれることをご教示願います。

弁護士回答
    6
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、略式起訴で済むでしょうか

ベストアンサー

日曜日に、旅行先で無免許運転で検挙されました。 供述調書を取られ、供述調書と赤切符に署名、捺印し、叔父が身柄引き受け人となり、当日に帰宅を許されました。 当日に渡せされた書類は何もありません。 事件の背景は以下の通りですが、略式起訴で済まされるでしょうか? ①3年前に飲酒運転で免許取消になっています。略式起訴で罰金納付。免許取消になったことは同居...

弁護士回答
    3
  • 諾成契約成立後の辞退について

【相談の背景】 メーカーで正社員として勤務しています。副業として女性用風俗店で働こうと思い、1/9にオンライン面接を受けました。 この時、掲載料として33,000円を請求されましたが必要なら仕方ないと思い、理解したと伝え、採用されました。 しかし本業が忙しくなり、採用を辞退したく、その旨を1/12に伝えたところ、 「諾成契約により契約が成立している。 掲載料...

弁護士回答
    1
  • キャシュカードを譲渡した場合の罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金の支払いが出来なくなり脅されて銀行口座を3枚送りました。 その内の1枚が詐欺に使われたとして検察に起訴すると言われています。 今回、私は初犯となります。 被害額は100万円程と聞いています。 残りの2枚については事件が発覚したときに先に警察お話をしています。 残りの2枚の銀行からはうちはそこまではしませんと言われたと...

弁護士回答
    1
  • 児童買春での罰金後にすぐ未成年との性行為について

ベストアンサー

児童買春罪で逮捕されました。 今年3月に早朝、警察官が自宅に来て逮捕されました。 10日間留置され、罰金50万円を言い渡されその場で納付して出所しました。 その子は、16歳で何度か金銭ありで性的関係をもっておりましたが1件の扱いで罰金で終わりました。 その後、罰金刑が終わってすぐ1カ月もしないうちに前からの知り合いで付き合うことになった17歳の子とも...

弁護士回答
    3
  • 上告中に別件で追起訴、召喚状が届いた。上告中は、そのまま確定するのでしょうか。

【相談の背景】 上告中(実刑/確定前)に10日前に別件で追起訴があり、本日、裁判召喚状が送達されました。 【質問1】 ①併合罪になるのでしょうか。併合罪は、公判で言われるのでしょうか。②上告中の実刑は、そのまま確定するのでしょうか。流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造罪になりませんか?

ベストアンサー

数ヶ月前、妻(現在は法的に離婚成立)が突然出て行きました。出て行った後はこちらからの連絡を拒否、私の留守にしてる時間や寝ている時間に勝手に家に入り現金や荷物を持ち出していました。 私は勝手に出入りされるのが嫌で妻の両親に話をした所、相手にして貰えませんでした。妻の両親と話をした後に妻から離婚の要求があり、離婚届けに名前を書けば鍵を返すと言われた...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転ひき逃げで執行猶予が終わってから、再度無免許運転

相談の背景 彼が前回、無免許運転ひき逃げで逮捕され執行猶予がついていたのですが、最近になり執行猶予の期間が切れました。ですが、再度無免許運転で捕まってしまいました。 捕まった際、突発的に逃げてしまい、信号無視や一時停止無視もしたらしいです。 質問1 この場合、実刑が確定されますか?

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷 執行猶予

ベストアンサー

はじめまして。 今回友達と飲みに行った帰りに軽い考えで、車を運転して事故を起こして逃げてしまいました。 罪は全て認めてます。 今回、自動車運転過失致傷、道路交通法違反で逮捕され、きゅうれい起訴で危険運転致傷、道路交通法違反となり現在では保釈中です。 反対車線を逆走してしまい自転車とぶつかり全治一週間の怪我を負わせてしまいました。 被害者には30万...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

5ヶ月前、居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。反対車線をはみ出してぶつかりました。 とても申し訳ないと思っております。 相手方は、診断書で2ヶ月です。 1週間前に検察庁に行って来ました。 その際に、起訴される可能性が高いと言われ、起訴された場合国税の弁護士をつけて下さいと言っておられました。前科は無いです。 ・どんな刑罰になるのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円

再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...

弁護士回答
    6
  • センターラインのない道路

【相談の背景】 センターラインのない道路ですが 明らかに2台通れる場合に 右側走行している車は何か罪や違反になりますでしょうか? 【質問1】 お聞きしたいのですが、 センターラインのない道路にて 2台通れるのに右側走行して いる場合(簡単に状況説明すると逆走みたいな状態)何か罪や違反になのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 指定薬物ラッシュ所持、使用、初犯

12月あたまに、指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人として...

弁護士回答
    1
  • 被害届をだされたらどうなりますか?

不安で仕方ないので、相談させてください。 昨年9月に合鍵を使って恋人の1人暮らしの部屋に入りました。 彼は用事で出掛けていて、どうしても部屋に必要なものがあり、恋人に電話したがでず、許可ないまま入りました。 しばらくして、恋人が帰ってきて 怒って警察を呼びました。 恋人は合鍵なんか渡してないと警察に説明し、私は合鍵をもらったと主張しました。 警察に...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領での一部返済による減刑について

昨年夏に弟が業務上横領9000万円、弟自身業務上横領額は3000万円で会社に横領した事実を伝えて懲戒解雇となりました。 取引先の不良在庫を架空計上して、その一部が弟に流れ私的に借金の返済等に当ていました、 会社での調査があり、現在は民事裁判中ですが、資産のない私共は弁済が出来ておらず、弁護士費用も支払えない為、個人で民事裁判に出廷して罪は認め、長期分割...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスで訴えることはできるか

元恋人が自分のSNSに不正アクセスしているのがわかりました。ログイン履歴とログイン者の情報(電話番号等) はこちらで調べ分かっています。 示談金で60〜70万ほど提案しましたが払えないとのことで警察に相談しようと思っています。 その場合ですが。 1.警察に訴えて取り合ってもらえるのか 2.その場合相手が被る罰則はなにか ログイン履歴は見つけましたが実害は...

弁護士回答
    2
  • 被害にあったのはひと月半前になるのですが、今からでも被害届は出せますか。

ベストアンサー

警察からの警告書の取り下げを弁護士さんに依頼しました。彼の親族に暴行を受けていますが、彼の立場を慮って被害届は提出していませんが、警告書の取り下げをしていただけないようであれば、被害届を出したいです。被害にあったのはひと月半前になるのですが、今からでも被害届は出せますか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での略式、公判について

ベストアンサー

私は、脇見での信号見落としによる交通事故で、先日聴取のため検察官の元へ行きました。 その時、検察官から、略式で高額になるか公判になるかどちらかと言われました。 略式の書類に判子は押しました。 ポイントとして、 ・自分の車を買って事故を起こすまでゴールド免許(年に2、3回運転程度のペーパーだった) ・納車後、3日目の事故 ・被害は1台で乗車していた4名が...

弁護士回答
    3
  • 少年と未成年の性行為の刑罰はなんでしょうか?

ベストアンサー

私は東京都の19歳男です。18歳未満の女性と、年齢を知りつつも同意の上で性的行為(性交なし)をしてしまいました。 ①罪を認めた場合、罰金や慰謝料、前科その他就職に響くような処分を受けるのでしょうか? ②一度会ったきりの関係です。疑惑の否定を続けるメリットはありますか? ③付き合っていたと納得させられるでしょうか?(一応告白して付き合っています)

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の性行為について

ベストアンサー

彼女の親から訴えられそうで困っております。 僕は16歳で彼女は12歳です。 発展はケータイからのメールを彼女の親が見てからでした。 2ヶ月ほど付き合っており、1か月前に1回性行為もしております。 彼女の親には今日、「警察に届けるから!」と言われました。 そこで質問です。 1.こちらに違法性はあるのでしょうか? 2.もし違法性があるのだとすれば流れは...

弁護士回答
    2
  • 釘を落としただけなのに示談金100万円とは

パンクさせれた腹いせに、その相手だと思う人の家の庭先に釘を1本落としました。 (パンクはしてないようです)それを、10回ほど、やったのですが、ある時、その相手から「これは犯罪だ」と言ってきて、「示談にするから100万円払え、これは立派な連続性のある犯罪だ、示談にしないなら被害届を出して、裁判にも申し立てるぞ」と言われました。 質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 無実の人に、行政罰を与えようとする場合も、虚偽告訴罪は適用になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  虚偽告訴罪についての投稿を見かけましたので、私もご相談したいと思います。  私は市役所勤務の公務員ですが、技術職で公用車を運転します。  ある日、私を名指しで上司に電話が入り、いつも飲み歩いて二日酔いで、しかも無免許で運転していると、、、  上司に呼ばれ、ちょっとした確認で終わりましたが、電話をかけた者が意図的に私の行政処分(...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身事故における起訴・不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故でこちらが過失10の場合の相談になります。 事故の内容としては軽い接触事故です。 こちらが非を認め、保険会社とも連絡がついて事後対応の引継ぎもでき、お相手の方とは比較的和やかにその場は別れています。 ただ、相手に外傷は無いものの、多少の痛みがあるということで人身事故として処理されました。 事故処理をしてもらった警察官から、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから