12,001件見つかりました

法律相談一覧

• この場合恐喝未遂、横領に当たりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 今私はコンビニの正社員として働いており、 そこで廃棄のきった商品(400円程)を魔が刺して持って帰ってしまいました。 その事をアルバイトの従業員に見られてしまい、 「黙っててやるからスイッチ(ゲーム機)を寄越せ」などと脅させれています。(録音済み) そのほかにも金銭や店の商品を寄越せと日常的に言われてます。 そこで質問です。 ①この...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中大麻使用陽性

ベストアンサー

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で、逮捕され2022年春に出所した者です。 ただいま、保護観察中で毎月唾液での検査をしています。 先日、知人が同室にて大麻らしきものを吸引していました 隣で寝ていたのですが、長時間吸引してようで、起きた時フラフラと吐き気をもよおしました。 後日、プログラムがあり、唾液検査もあります 陽性反応が出た場合、逮捕、実刑と...

弁護士回答
    2
  • 身内に対する公文書偽造の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に自身の就職先を偽るために、ある国家公務員の採用内定通知書を、ネットからダウンロード、名前を自分に変えてPDF化しました。 【質問1】 このpdfの存在が警察にばれた場合、公文書偽造にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 民生員の住所、名前、判子を偽造した罪は? 児童扶養手当不正の罪は?

ベストアンサー

私、小学生1人の母子家庭で2人でアパートを借りて住んでおります。住民票は実家にあり児童扶養手当をもらうには、民生員の名前と判子が必要でした。その必要な民生員の住所と名前と判子を今年と去年、私が書いて判子を押して提出しました。 市役所が怪しく思い電話連絡があり、とっさに私は偽造はしてませんと嘘をついてしまいました。 明日、市役所に行くので本当のこ...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷及び道路交通法違反

【相談の背景】 1週間前に過失運転致傷及び道路交通法違反(酒気帯び)で現行犯で逮捕され、翌日に釈放されました。事故直後パニックで泣き喚いていた私を心配して、被害者の方が事故当日病院で処置を受けてから警察署まできてくださり、重罰を望まない事と、怪我は両膝打撲全治7日で済んだから安心してね。と伝えに来てくださりました。釈放後すぐに被害者の方に謝罪に伺い...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪で免許は取り消されますか?

一旦停止無視、警察による制止を振り切った上、信号無視、人身事故で危険運転致傷罪と言われました。この場合、運転免許証は取消になりますか?免許証はゴールド、9年違反無しです。

弁護士回答
    4
  • 本気で悩んでいますので御回答頂くと幸いです。脅迫罪に該当するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2名の弁護士さんに相談して「犯罪ではないしプライバシー侵害の可能性も低い」との回答を頂いた事案で、とある芸能事務所からはHPで「信用棄損、名誉棄損に該当」との事 【質問1】 これは脅迫罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗の電話番号を書き込むことについて

【相談の背景】 以前ネット掲示板である店舗の電話番号(ほかには何も書かれていない)のを見たことがあるのですが、これだけでは罪に問われないのでしょうか? 【質問1】 名誉棄損、侮辱罪等は無理かもしれませんが、この書き込みのせいでいたずら電話等が発生した場合、業務妨害になるのでは?

弁護士回答
    1
  • アダルトなフリー素材の配布について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトを題材とするイラストをフリー素材として配布するサイトを運営すると罪になるでしょうか。 イラストは、例えば性病検査を行うクリニックのホームページで、サービス説明のワンポイントに入れられるようなレベルのイメージです。 具体例でいうと、明らかに男性器を描写しているものの、顔があったり、デフォルメを加えた可愛いテイストのイラス...

弁護士回答
    1
  • 無断でキャッシングされたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は個人事業を営んでおり、信頼出来ると思っていた人に自身のクレジットカードを渡して物販購入などの仕事を手伝ってもらっていました。 カードの明細が合わなくなり、確認をするとカードを貸した人が無断でキャッシングをしていました。金額は75万程です。 その人に聞いたところ、間違いなく、その人が無断でキャッシングをしたと認めました。LINEで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退院に際しての脅迫事案?

【相談の背景】 ある認知症の男性80代が精神病院に入院をしています。この男性の息子が精神病院に度々苦情を申し立ててしまい、精神病院から男性が強制退院させられるようです。実際男性は落ち着いており、入院はしなくても良い状態のようです。退院後は息子と2人暮らしになりますが、入院前は息子が本人と取っ組み合いの喧嘩をするなどして虐待事案で精神病院に入院させた...

弁護士回答
    1
  • 舟券八百長を隠蔽した場合の法的罰則は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 舟券八百長を競艇職員が隠蔽した場合 法律にふれますか? 【質問1】 舟券八百長を隠蔽した場合 どんな罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報漏洩の可能性が有り、ご相談いたします。 【質問1】 企業が個人情報漏洩したと言う事実に対しての刑事罰は無いのでしょうか? 企業が個人情報漏洩した場合 是正勧告に従わない場合のみ罰則有りと調べて分かりました。 民事では慰謝料が発生するとも分かりました。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ提供罪に該当するか

【相談の背景】 児童ポルノ提供について、質問です。 児童ポルノについて、弁護士に相談する際、メール相談でURLを送った場合、わいせつな意図がなくても、提供罪は成立しますか? 【質問1】 提供罪は成立しますか? 【質問2】 メールを受け取った弁護士やメールのサーバー、中継したサイトなどにメールのデータが残る限り、時効は成立しませんか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪などの構成要件に該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤に自転車を利用しておりますが、青信号の横断歩道を通行していたら、左折してきた乗用車と接触しそうになりましたが幸いにして大丈夫でしたがその乗用車に追いかけられ脇道に入り逃げましたが、その乗用車の運転手が「今度見つけたらタダじゃおかねえからな」等を大声で罵声を浴びせられました。 【質問1】 このような運転手の行動は犯罪にはならな...

弁護士回答
    1
  • 刑法、特別刑法の条文中の「不特定多数」の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法174,175条や児童買春、児童ポルノに係る...の法律について質問させていただきます。 これらの法律に、「不特定若しくは多数」という文言があります。 不特定... これがそうだとは特に定まっていないこと。 多数... 物の数や人数が多いこと。 語句の意味からを考えれば、特に決まっている特定の、多数ではない相手に対して、有償かどうかに関わ...

弁護士回答
    2
  • 速度超過での出頭前に医師の私が不起訴になる可能性と起訴率について知りたい

【相談の背景】 先月末に一般道(制限速度60km/hr)で30km/hrの速度超過をしました。 定置式速度取締りで赤切符を切られ、署名をしました。 明後日には出頭があります。 私は医師をしており、不起訴になる可能性はないのか模索しております。 略式手続の場合は必ず罰金刑になりますでしょうか。あるいは正式手続きの場合は必ず起訴されますでしょうか(起訴率はどの程度と...

弁護士回答
    2
  • 無保険運転。この場合、起訴猶予になる可能性はあるんでしょうか?

先日、事故にあいその事故は被害者としておちつきました。ただその時乗ってた自分のバイクが義理の兄から譲りうけてすぐだったのもあって自賠責が切れて、更新し忘れてました。警察の方で後日無保険運転での調書を取るといわれました。それには、義理の兄、母からも話を聞くと言われました。その後の流れや、受ける罰について警察の方に聞いたら、あとは検事さんの判断だか...

弁護士回答
    2
  • 自白の児童ポルノ事件について。弁護士先生への依頼などで質問があります。

ベストアンサー

児童ポルノをファイル共有ソフトにアップロードした疑いで家宅捜査を受けました。 概ね認めているので不起訴は難しい案件だと考えています。 そこで弁護士先生に依頼するか以下の点で悩んでいます。 1.私としては逮捕、拘留等で会社などに知 られるのが1番避けたいのですが弁護士先生に依頼する事で拘留阻止して頂くことで会社の欠勤を最小限にし、知られずに済んだ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の管轄について(簡裁か地裁か)

ベストアンサー

選択刑として罰金が定められている罪の第一審の裁判権は簡易裁判所が有すると規定されています(裁判所法第32条)。 では暴行罪の公訴を、刑事訴訟法第332条による簡易裁判所からの移送によらず、直接、地方裁判所に提起することは違法ではないのでしょうか? 適法であるなら、その根拠をご教授下さい。 なお、匿名弁護士からの回答はご遠慮下さい。

弁護士回答
    2
  • 上陸拒否..だけど娘が日本人です。日本に戻れますか..

私は、フィリピン国籍ですけど、日本に住んでました。永住権持ってました。 だけど、逮捕されてしまい、国に帰ることに決めました。 当然もう、日本には、上陸拒否です。 質問です。 私には、5歳になる子供がいます。 日本国籍です。 日本に戻れる可能性はありますか? 戻れるとしたら、何年かかりますか? 今アメリカにいます。 家族もこっちにいるので、しば...

弁護士回答
    5
  • 免許取消中の無免許運転で裁判になるのですが、お聞きしたいことがあります。

2年前に酒気帯びで30万円の罰金と免許取消になりました。2年間の免許取消の期間終了間際に無免許で捕まり、逮捕され2日間の拘留と調書の後釈放されました。 その後、自分の車は売却し、プライベートではほとんど運転はしていないんですが、2年間の間に仕事の関係で40回ほど運転をしていることが乗車記録で確認され調書に記載されています。 検察からの呼び出しで行っ...

弁護士回答
    2
  • 自転車での違反。車やバイクの違反に準じた、罰則になるのですか?

自転車でも飲酒運転になると聞きました 違反して、警察に捕まった場合。 車やバイクの違反に準じた、罰則になるのですか? 罰金や減点になるのですか? 減点の場合。自動車免許証から減点ですか? 自動車免許証の無い方は、どうなりますか? 現実として、違反で捕って処分を受けた方は、いるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽公文書作成等罪について

虚偽公文書作成等罪にある「文書若しくは図画を変造」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? 例えば、申請された書類に日付が入っていなかった際等に、公務員が当該書類の日付を入れた場合も、文書を変造したとみなされるのでしょうか? また、この罪にはどのような刑がかされるのでしょう?「前二条の例による。」とは? (虚偽公文書作成等) 第百...

弁護士回答
    3
  • 「ファン向けのお札風グッズの印刷は犯罪になる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 最近Twitter上にて色々な方とファンのグッズを作成しようとしており、その相談 【質問1】 グッズで実際には使えないお札のような物をファン同士にて企画しています。そのような物を印刷することは犯罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSへの書き込みを脅す。これは脅迫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のやりとりで、「お前のことはSNSで拡散できるんだからな!」と連絡をもらいました。また「お店にも行ってやるから覚悟しろ」と脅迫めいたことも連絡をもらいました。 【質問1】 法律上は脅迫罪などにあたるのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 保釈請求について回答お願いします。

保釈について知りたいです。 詐欺罪で起訴されました。(被害額70万) 恐喝で追起訴されるか待ってる状態。(被害者30万) 前科2犯(恐喝実刑) 出所か2年半 示談不成立 返済金10万 現在このような状況ですが保釈請求したら通りますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法違反の刑罰の重さについて

児童ポルノ法違反の刑罰がどれくらい重くなるのか、教えてくください。 一昨年の12月、私の婚約者が児童ポルノ法に違反するデータをダウンロードしたことにより、警察の取り調べを受けました。未だに罰金支払い等の要求は届いておりません。 最近児童ポルノ法について改訂されたとか厳しくなったとか聞いたのですが、一昨年の罪も現在の基準で決まるのでしょうか。 どれ...

弁護士回答
    4
  • アダルト関係。風営法違反になりますか?

【相談の背景】 風俗のオーナーです。(個人)切実な相談です。回答してくださった弁護士さんと顧問契約を考えています。 【質問1】 所属する女の子を、個人事業主の方に紹介し、その方が撮影するアダルトな作品に出てもらおうと考えています。 個人事業主の方は風営法の届けは出してない。私と相手で契約を結び、女の子も同意をとります。

弁護士回答
    1
  • 捜査官の同時処理義務について

判決直後,すぐに併合罪関係にある別罪(同じ罪名ですが,被害者が違う)で逮捕されてしまいました。 この場合,同時処理義務に反して,違法な逮捕で不起訴にならないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びでの自損事故後の処分はどうなりますか?

先日お酒を呑んで運転し、自損事故を起こしました。事故前からの記憶がなく気が付いたら警察も来ていました。その日は自宅に帰り、後日事情聴取となっているのですが、アルコールの検査をしたのかも覚えていません。意識があまりない中でアルコール検査はするのでしょうか?どのような処分がされるのか検討もつかないので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 暴行事件、逮捕、dv

【相談の背景】 先日夫に暴力を振るわれ警察沙汰になってしまいました。 前から何度か警察沙汰になり私自身も怪我をおったりしています。 今回は、木製のテーブルで数回、フライパンで数回なぐられ、全治10日の打撲をおいました。 夫も認めているみたいです。 私は夫に指1本触れていないし、激怒して何かゆうこと等もしていません。 もちろん、物を投げつけたり、暴力...

弁護士回答
    4
  • 選挙の投票済み証について

【相談の背景】 選挙の投票済み証をメルカリで購入したのですが 【質問1】 何か犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪の分類と数、逮捕の可能性

ベストアンサー

成人、前科なし 1.同意の上、18歳未満と都内自宅にて性交渉 2.その様子を、相手の承諾なく盗撮録画 3.その映像を端末に保存 4.自分が知らない間に、勝手に知人に端末をいじられ中身を見られた際に、端末に保存されていたその動画を無断で知人端末に録画され、それを元に警察へと通報された。 この場合上記の人物はどのような罪になりますか? 逮捕はされま...

弁護士回答
    5
  • クリニックの院長からの脅迫、情報取り扱いモラルについて

ベストアンサー

10年程家族のかかりつけ医だった院長に関する相談です。医師の方から声をかけてきて、お話する事はありましたが、性的な関係を数回迫られましたがお断りしました。 そのうち、患者の目に留まり指摘された事がきっかけとなり、態度が急変し挨拶しただけで怒鳴られたり、癇癪を起こされたり、しまいには入ってもいない病院の敷地に入ったと言い、セキュリティが夜中自宅にき...

弁護士回答
    4
  • 前科を交際相手に話すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして 以前にも相談しましたが、警察で取り調べを受け、即決裁判だと言われ前科がつきました 弁護士さんからは、裁判で判決を言い渡されないと前科はつかないと言われました しかし、交通事故を起こした時に、警察署で前科があるんだってと言われました 私は前科を気にして、結婚を諦めてきました 最近、台湾の女性とTwitterで出逢い、...

弁護士回答
    2
  • 文書偽装による不正融資について。どこに告発するべきか、またどのような罪に問われるのか。

【相談の背景】 資金繰りがうまくいっていない会社で経理として働いています。 会社はここ数ヶ月赤字続きで、借入金などの返済が難しく、銀行の融資を得ようとしました。その際に銀行に提出する書類の売り上げを水増しして不正に融資を得ることを上司の指示で行いました。私はこの売り上げの水増し書類を作成しました。 その時は資金繰りの為と思って深く考えなかったの...

弁護士回答
    1
  • レバレッジETFで借金を作った場合自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を起業し、その会社の事業の一つとして投資事業を行い、新創業融資制度を使って融資を受け、そのお金でレバレッジETFを購入した後損をして借金を背負った場合自己破産は可能ですか? 自己破産が可能ならば自己破産してもローンが組めない、クレジットカードが作れない等のデメリットがあるだけで大したデメリットがないのでやったもの勝ちな気がす...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について。

ネットで拾った画像を、営利目的で販売画像として使用した場合著作権侵害になりますか? その場合の罰則と時効を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 学生寮内での窃盗で被害届を警察が受理してくれるか

窃盗された件について 私は今大学生で、学校の寮に住んでいます。 共用スペースの冷蔵庫に200円程するジュースを名前を書いて入れていました。数時間後に冷蔵庫を開けたところ、ジュースはなく、ゴミ箱にそのジュースが入っていました。さらに、私の名前の上からネームペンで塗りつぶされていました。私はこの空き缶をサランラップで包んでおきました。 指紋と唾液を調べ...

弁護士回答
    1
  • 無保険で事故をした場合(接触無し)

先日、相手の無理な左折により、転倒し怪我をしました。 相手は車で私は原付です。 接触は1ミリもしておらず、私が避けようとして転倒しました。 警察も入り調書も取りました。 その時、自賠責が切れてると言うことに気がつき、 「ダメだよ走っちゃ。 ここから乗らないで押して帰ってね」 「診断書を送ってください」と言うことで終わりました。 怪我などは相手...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

部下がセクハラで訴えられる寸前です。 内容としては本人は店長、相手はアルバイト女性です。店舗に配属後、一時的に付き合っていました。(一週間ほど)問題は別れた後ですが休憩所で一度胸を触った様です。これはお互いが認めている事実です。もう1つは細い通路を通る時そのアルバイトの子の胸が本人に当たりふざけてそんなに触って欲しいなら触ってやるよ。といった流れで...

弁護士回答
    1
  • 二度目の窃盗罪 現在在宅捜査中です

ベストアンサー

大変情けない話で申し訳ございません。 つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。親が引き取り人となり保釈された為、厳重注意を受けた形になります。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領となりえる事柄

【相談の背景】 許可なく高額備品の購入 従業員が許可なく10万以上の備品の複数回購入をしております。また、自身の祖母の葬儀費用を領収書(香典返しのハガキ)なく支出しております。 【質問1】 会社の備品購入は横領とはなりませんか? 【質問2】 葬儀費用は横領となりますか? 【質問3】 法的な罰則はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性交と児童買春の保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前、彼氏が不同意性交等と、児童買春で逮捕されました。 ちょうど1年間、SNSで知り合った16歳未満の女子中学生に現金を渡すと約束をしてホテルで会ったようです。本人も16歳未満と知った上で会ったことは認めています。 そろそろ10日経つので、勾留延長になるとは思いますが、起訴された場合、保釈金を払えば保釈されるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 官製談合?不正入札?贈収賄?

市役所での入札について相談です。 これまで、工事の入札において最低制限価格は85%でした。(1億円の場合8500万円) その役所は工事予定額は事前公表がありますが最低制限価格の事前公表はありません。 入札後の建設新聞結果で最低制限価格の確認が出来、今までは85%でした。 ところが今月の入札から急に最低制限価格が90%に上がっており、14社中10社程...

弁護士回答
    1
  • きぶつそんかい‥たいほされるのか?

ベストアンサー

職場で、ストレスで窓ガラス割ったり、扉を蹴って穴開けたりする人がいるのですが、もし通報したら逮捕されますか? ガラス1枚、扉に1枚1カ所けって穴開けた程度ですが‥

弁護士回答
    2
  • 不実記載…

戸籍については、原本不実記載とか、私文書偽造とか、罪名がありますが、事業主の義務である従業員の健康保険・厚生年金記録について、後から、嫌がらせ目的で、退職日を減らされて、手続きされてしまった場合、罪名ありますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転と免許偽造

5月21日の飲酒検問で無免許無車検で事情聴取されました。一昨年の6月ごろに飲酒運転で免許取り消しになり事故や違反はありません。聴取されている中で運転したのは今回だけでは無いよねと言われ正直に話した方が良いと言われたので通勤にも頻繁に使用していましたと答えました。会社には免許取り消しの事は隠していました。翌々日、会社に連絡があったらしく社長から電話あ...

弁護士回答
    1
  • 動画などを使った脅しや、なりすましアカウントの作成は法律に関わるか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリである男性と連絡をとり、実際に会って体の関係を持ちました。その時に何度か動画を撮られており、同意したものとそうでないもの、顔を映さないと言う約束したのに映されたものなどがあります。同意した私が悪いのはわかっています、、 もうこんなことやめたいと思い、会えないと連絡したところ、晒す、や、学校に連絡するぞなど何度か脅しのような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから