このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
覚せい剤で2度目の逮捕
【相談の背景】 私は今回、覚せい剤取締法違反で2度目の逮捕をされて現在 保釈中です。前回は10年前に逮捕されたのですが、累犯は執行猶予がつかないと言われました。 【質問1】 やはり今回は実刑になってしまうのでしょうか? 公判の時に情状証人として会社の社長、母にたってもらう予定です。執行猶予をもらえる可能性が少しでもあるならば、他にどの様な行動をと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ 被害者の方への謝罪
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 身内の事件でここまで不安と心配で質問多数してしまいました。ただ、やはり一番は被害者の方とその方への謝罪の気持ちが大切だと思います。万が一、執行猶予になっても謝罪の気持ちを忘れるなと伝え、本人も深く反省しておりました。被害者の方には大変申し訳ないことをしてしまった。死んでもつぐなえない。と言ってました。2度と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは偽造契約になりますか?
【相談の背景】 妹にケータイを私(今これを投稿している自分自身)名義で契約して欲しいと言われて、月々の料金はちゃんと送るというので契約しました。 妹は最初の1ヶ月、2ヶ月くらいしかケータイ代を払ってません。今は私が払っています。 妹を訴えて、今まで支払ったケータイ代を返して貰えて、妹自信にこれからのケータイ代を払わせることは出来ますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ罪か暴行罪。どちらで送致するか。
ベストアンサー先生方、お力をお貸しください。宜しくお願いします。 先日、強制わいせつ罪で捜査をして貰った結果を今刑事さんから聞いてきたところです。 強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致しますか?と聞かれて迷っています。 被疑者は一部否認しているようです。 被疑者は子供と同じ学校の保護者です。 親睦会の夜道で2人で歩いて帰っている途中、突然手首を引っ張ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件での送検について
ベストアンサー刑事事件において在宅捜査で加害者が一度警察に呼び出された様ですが、全く認めないようです。しかし客観的に犯罪を明らかにする証拠書類があります。(刑事の方も今回は証拠がしっかりありますからと私に対して言われています。)送検にもそんなに時間はかからないそうです。 →このような状況において ①警察は無理に自白を求めずに送検するのでしょうか? ②送検は書類送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫訴訟の減額材料?
ベストアンサー私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
大麻所持逮捕の今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 息子が以前大麻所持で取り調べ受け、吸ったは認め所持になる量で微量で逮捕にならず 家宅などもありましたが終了しました。それが、今状況がわからないけど、大麻所持で逮捕されてるようです。他県に住んでますので家宅も来られたようです。 【質問1】 この場合も初犯になりますか? 【質問2】 私選弁護士に依頼するタイミングはいつでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資話の元本保証契約について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に300万円預けて投資で運用してもらった件でご相談です。 友人は300万円を元本保証してくれていたのですが、投資がとん挫し、 私は、友人に元本保証を要求しています。 その後、運用会社が破綻し、私が預けていた300万円は運用先からは帰ってこなくなりました。そのため、私は、友人との契約に基づいて、元本の300万円を請求しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事補償請求について
【相談の背景】 昨年1月に青少年健全育成条例違反の容疑で逮捕起訴されたのですが、同年9月に裁判の結果無罪となりました。 拘留期間が250日と長期であること、警察及び検察の取り調べでは一貫して容疑を否認しており、裁判でも弁護側の主張が8割方認められたことから、刑事補償制度を利用したいと考えているのですが、制度の利用方法(自分で申請する方法)が分からずにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人に対する脅迫で逮捕
【相談の背景】 芸能人に対する殺害予告などで逮捕されるケースがよく見られますが... あれって片っ端から捜査しているのでしょうか? それともよほどひどい物だけ選んでるんでしょうか 【質問1】 芸能人だから殺害予告で警察が動くってなんか差別的と言うか... 一般人だったら実害出てから動けないっていうのにそういうものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚醒剤再犯。執行猶予の可能性は?
【相談の背景】 知人が覚醒剤の再犯で保釈されました。前回の逮捕は6年前で執行猶予もあけてます。 1年前に売人から1度購入、使用。その後その売人が逮捕され、売人からの話で逮捕。 尿検査は陰性。本人は1年前の1度の使用を認めています。 【質問1】 この場合、執行猶予はつきませんか?保護観察付きでの執行猶予を狙いたいです。 【質問2】 実刑の場合の刑期...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮しようとして逮捕されました、この後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 ・ある日の夜エスカレータで女性のスカートの下からカバンに入った(リモコン操作用)カメラで盗撮しようとして(撮影自体は出来ていないと思う)巡回中の警察官に取り押され逮捕されてしまった。 ・自宅のPCを押収されてしまった。過去2年分(数百件)の盗撮データが入っており(当然警察にもバレて追及され)自分が撮影したものだと自供した。 ・2日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すれ違いの当て逃げ、過失・ 刑事訴訟について
当て逃げをしてしまいました。狭い道ですれ違いによって相手のパッカー車の横の部分と私のミラーが接触しました。気が動転してしまってその場から立ち去ってしまったのですが、次の日に警察に出頭しました。当て逃げに関して深く後悔し、反省しています。相手の方にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。相手の方は警察に届けは出していて、軽い傷で処罰は望まないという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー友人に500万円を一年後に完済する約束で貸しました。利子として100万円を先にもらっていました。また、延滞した場合1日につき500万円の1%を支払うという約束でした。全て相手方からの提案であり、同意していました。実際に一年後も返済されず、返済期限が過ぎて4日間は毎日500万の1%(5万)が振り込まれましたが、その後は振り込まれず、元本が返ってこないまま2年経ちます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査請求棄却とする行政訴訟について
先日の運転免許証更新で過去5年以内に違反をしたとして「一般運転者」として扱われました。 しかしその違反に関して私は否認しており、不起訴となってます。 従って「優良運転者」として扱われると思いますが。どうでしょうか。 なおこの件に関しては、「優良運転者」と審査請求を行いましたが「審査請求棄却」の裁決となりました。 行政訴訟をしようと思いますが「優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗再犯の処分と、自身での示談交渉
質問は2つございます。 【自分での示談交渉について】 【窃盗の処分について】 です。 まず今の状況をお話しします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・現在、都内A警察署にて今年5月に犯した窃盗(財布とその中身合わせ、5〜6万ほど)の在宅捜査を終え、検察からの連絡を待ちなさいと刑事に言われている状態です。(全て自白しています。中身は捨てまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 高齢者 重症 謝罪と刑事処分と行政処分について。
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢者の自転車で歩行者信号点滅時(事故当日お相手の方が警察の方にそう説明していました。)に横断歩道を渡る途中、当方は青信号左折時に衝突し、怪我を負わせてしまいました。 足首粉砕骨折、膝下開放骨折、肋骨3本の骨折で全治3ヶ月以上の重症です。 手術を数回に分けてするとの事です。 場合に寄っては車椅子生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 量刑予想お願いします。
インターネットを使った単独での売買詐欺、被害者数十名、余罪含め被害金約五千万程 起訴件数はまだわかりません。 被害弁済は500万程、家族が用意出来る可能性があるので被害者全員に分配予定です。 残り分は本人が被害者全員に分割で返済をして行くと反省してます。 初犯で前科前歴はありません。0歳の子供もいます。 予想で構いませんので実刑何年くらいになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で裁判になりますが、実刑は避けたいのです。
ベストアンサー以前、無免許及び一旦停止で逮捕され、裁判になりました。 推測ですが、娘は1回しか乗っていないと供述しましたが、検事側は、常習犯であるとみているような気がします。 娘を問い詰めても、話しません。 本来ならしっかり罪を償い更生してもらいたいのですが、娘はシングルマザーで小さい子供と2人暮らしで、孫が辛い状況になってしまうことをふせぎたいのです。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく正社員雇用→業務委託扱いにされた。
2月に中途で正社員として入社した会社で、入社2日目に「税金で会社が損をするから国保に入れ」と社保をはじめ各種保険に入って貰えないと言われました。 雇用も正社員ではなく、会社都合でこちらの同意なく業務委託扱いにされました。 抗議しましたが、「税理士さんが、会社の損になるという」という言い訳をされます。 また、雇用契約書すら「忙しいから」と書いて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 受け子 執行猶予
ベストアンサー詐欺の受け子を20日から27日までしてしまい、27日に詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。余罪は23日に200万の詐欺既遂があります。 彼女と共犯者として逮捕されました。彼女は犯罪とわかっていて、道を調べてくれたりしていたくらいです。彼女は未遂の方は起訴されなくて、既遂の方だけ。私は二件起訴されました。 200万円は全額弁償して、被害者からは刑事処罰を求めませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の加害者です
ベストアンサー今月自転車と自動車の死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況は片側一車線の道路を直進中、左側のスーパー駐車場より道路へ出ようとしていた軽自動車の影に隠れて飛び出して道路を横断しようとした自転車を引いてしまいました。 速度は50キロ制限のところ55キロぐらいで走っており一瞬の出来事であった為ほとんどノーブレーキで衝突してしまいました。 質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後4年での犯罪、起訴猶予または執行猶予狙い
出所後4年1ヶ月目での犯行、前回は執行猶予も含めて5年8ヶ月の刑期、詐欺傷害、道路交通法違反、今回は窃盗です。酔っぱらいが握り締めてた財布を盗みました。現在出頭せず、気持ちの整理をつけています。相談は執行猶予がつくのか?示談して起訴猶予になるのか、はたまた罰金か? 占有離脱横領罪にはなりませんか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の人身事故
ベストアンサー私は覚せい剤で執行猶予中に自転車と出合頭の 人身事故を起こしてしまいました 相手から全治2ヶ月の診断書を出されました。 骨折していて重症です こちらの自動車保険の方で対応はさしてもらってますが保険屋さんの示談には時間がかかるみたいです この状況だと執行猶予は取り消しになりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!同意の上での未成年中期中絶決定後、相手親から慰謝料請求されるのか?
現在婚約中の彼氏(24歳)がいます。 (両親顔合わせ済み、式場決定等) 今年7月中旬頃入籍予定です。 (入籍が決まったのは5月頃) 彼とは一度別れ、彼はM子(16歳女子高生)と短期間付き合いました。しかしすぐに別れ私と復縁しました。 正直彼らの関係は完全に断ち切れていないのではないかと勘づいていました。 実際連絡を取り合い会っていたようですが深い関係で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後1年未満のわいせつ行為逮捕
ベストアンサー去年夏、婦女暴行?の刑期を終え出所しました。刑期は6年でした。 1年未満の今年春、強制わいせつをし 今月再逮捕されました。 わいせつの内容は「体を触った」との事。 今、留置所にいます。 今後考えられる刑などがありましたらご教授ください。 示談も有り得ますか? 不起訴など。
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪者が、どこまで影響するか
ベストアンサー従兄弟が犯罪を繰り返し現在受刑中です。 私が知る限り三度目。 昔はチンピラみたいことをしてたとも聞いています。 そこで質問です。 ①釈放されてから、今後親類一同近づかないような法的処置は可能でしょうか? ②別の従兄弟の子供が、消防士になる夢を持っています。その子供からしたら、親戚の一人になります。捕まってて従兄弟とは同姓です。 警察関係は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の子供が自転車にひき逃げされた(交通事故)
ベストアンサー今年の4月 保育園の帰宅途中 雨 状況 私 →子供に傘を閉じてと言われ繋いだ手を離して閉じながら歩く 子供→私に傘を渡し歩いていたら前方来た自転車にひかれる 相手→よく近所で缶を収集している老人。 この日も缶を集めてた様で、前カゴ 後荷台 更には両手にも空き缶の入った45㍑ゴミ袋を持ちながら 自転車を運転。カッパ着用。フードも深く被っていた ひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外の航空会社の飛行機の中は、日本の空港に止まっていたとしても日本ではない?
海外の航空会社の飛行機の中は、日本の空港に止まっていたとしても日本ではないのでしょうか? たとえば、アメリカの航空会社の飛行機の中は羽田空港に止まっていたとしてもアメリカ合衆国?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証券会社から、謝礼払って手数料や損失も補填するからと言われて投信を買いましたが、約束が履行されません
ベストアンサー証券会社の担当者(外務員)が、「投資信託を買ってくれたら、私の営業成績がアップし、ボーナスが増えるので、それを元手にして、投信の手数料(購入金額の約3%)と謝礼(同約5%)を払う。また、1年経ったら投信を解約してもらっていいが、その際に元本割れしていたら、その損失も補てんする」と言うので、求められるままに複数の投信を買いました。謝礼や手数料・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みだらな行為での示談
13歳の娘がネット上で知り合い、お互い同意の上でみだらな行為をしました。相手は41歳独身男性。過去にもこの男性は同様な事をし不起訴処分。今回娘の家出から警察に相談し発覚。現在、被疑者は拘留中で、男性の弁護士から示談の申し入れがありました。今後の娘の事を考え悩み、示談に応じるつもりです。こちらも弁護士を依頼しますが弁護士費用や示談金の相場はいくらくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法第105条について
小説を書いている上での質問で恐縮ですが、表題についてよろしくお願いします。 以下のような事件があった場合の質問です。 ・14歳の少年(A)が殺人を犯し、少年の兄または姉(未成年B)が弟の罪を知りながら自首を勧めず蔵匿して通常通りの生活をしていた。 ・殺人の内容やふたりの家庭環境、境遇に情状酌量の余地がある(殺意や計画性はなかった)。 ・殺人の一年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(地方裁判所)の合議審について
お世話になります。 言いがかりにより損害賠償の民事訴訟を起されました。 移送の結果被告である私の住所管轄に裁判所が移され、第一回の期日の決定について法律事務所から書面で届きました。 それによると地裁で合議係というところで二名の裁判官で審議するとの事。 このことについてどんな意味があるのでしょうか。 確かにこの裁判は私がブログにて元の主人とだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪?
初めまして。質問があります。お手数ですが、よろしくお願いします。 現在、身内が窃盗罪で勾留されております。本人も罪を認め反省しておりますが、被害届の内容で一部否認している部分があります。(現金250万) 詳しくは省きますが、被害者は入っていたと主張、被疑者は入って無かったと主張しております。 国選弁護人がついておりますが、勾留最終日にならないと何とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で逮捕され、拘留中
ベストアンサー親類が、お酒を飲んで他人と喧嘩をして現在拘留されています。 3日目なのですか、最短であと何で釈放されますか? お互いに怪我はいのですが、第三者に通報され、こちらから手を出してはいないそうなのですが、手を出したことを認めないため釈放してもらえないそうです。 そこで、 罪を認めた場合と認めない場合、それぞれどうなりますか? また、いつから接見できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ被害 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害に遭い、被害届提出し、犯人は逮捕され、現在刑事裁判中です。 損害賠償請求の民事裁判を起こそうと思っています。 【質問1】 犯人には家族がいますが、転居を考えているとの発言が刑事裁判の際にあり、それを約束させる要求はできますか? 【質問2】 犯人の子供が今年、こちらの兄弟と同じ小学校に入学します。学校行事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 量刑について
ベストアンサー質問です。 私は窃盗罪で起訴されたのですが、 窃盗の手段によってどれぐらい量刑が左右されるのでしょうか? ある弁護士サイトでは ⚫︎初犯であるかどうか ⚫︎前科の有無 件数 ⚫︎窃盗の被害金額 ⚫︎被害弁償ができているかどうか が量刑(執行猶予に大きく関係してくると書いてありました) また犯行態様が悪いことや、自供していることなどは どれほど量...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯 余罪多数 執行猶予
ベストアンサーお忙しいと思いますが、ご回答お願いします。 窃盗(万引き)で勾留・起訴され只今保釈中です。 当方27歳の小さい子供二人の父親です。 初犯で2年前くらいで余罪30件ほどで、余罪の1件が立件しました。 今回起訴された内容は同じお店で二回に渡り窃盗をし被害金額5万ほどです。 こちらは弁済をし示談書を書いてもらいましたが、起訴されました。 余罪の立件の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で抑留、科料に処されるケースってどんな場合ですか?
ベストアンサー侮辱罪とは、公然と人を侮辱する行為を指しますが、例えば、「バカ」「アホ」「ドジ」などはネット上でも、公衆の目前でも多くの人が口にしているのを見かけることがあります。 それでも現実問題、そんなことで警察が抑留や科料に処すということは考えにくいかと思います。 と、なると、侮辱罪自体があくまでも形式だけであって、法として機能していないのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に起訴を取り下げるには? 家庭内暴力で逮捕。現在拘置されています。
ベストアンサー私は元保育士で、現在精神障害や心の病を持っておられる方の生活支援をしている者です。 保育士時代に担任した児童の保護者から相談があり、専門的な助言を頂きたく、この度ご相談いたします。 状況ですが、 ①10年ほど前から息子が精神的に情緒不安定になり、仕事も長続きしなくなって、ストレスが溜まる度に、物を壊すようになった。精神科では双極性障害(Ⅱ型)と診...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者です。加害者側が菓子折等を持ってきた場合は、どう対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー当方、交通志望事故の被害者側です。 これから加害者側が初めて直接謝罪に来ますが、 一度きりの謝罪では納得ができないと思います。 何度か会って今後どう謝罪するのかを聞きたいですし、今回の場で「謝罪を受け入れた」と加害者に思って欲しくありません。 また、現在刑事の公判中で、民事はまだ始まってません。 そこで、以下についてアドバイス頂きたいです。 (...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
酒気帯び運転の刑罰、罰金、警察に言われた数値との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年、6月30日の夜、酒気帯び運転で検挙されました。その場でのアルコールチェックでは、警察に0.35mm出ているから、車を運転させるわけにはいかない。と言われ、知人を呼んで運転してもらって帰る事になり、その場では免許取り消しにはならず、後日、裁判所から通知が来る。との事でした。数日後、管轄の警察署で事情聴取をされ、その際にも、酒気帯び0.35...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅で開業しない弁護士の届出
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士は弁護士会に登録する名前は偽名?でもOKというのは本当ですか? 現住所の届出も事務所所在地の住所だけでOKなのですか? 弁護士会は弁護士の本名や弁護の自宅の住所は知らないのでしょうか 弁護士にお金を支払いましたが 3年以上も音信不通で 電話番号はつかわれておらず 事務所所在地はビルは閉鎖されていました 弁護士会からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健師助産師看護師法第37条について
こんばんは。 知人の看護師から医師の処方箋の必要な鎮痛剤を頭痛がする時に何回か1錠単位で頂いておりました。 2カ月ほど前にその看護師は面倒だからと製薬メーカーから出荷された内装袋の状態で360条も私に授与を行い、毎食3条づつ服用指示を行い始めました。 ちなみに私はその看護師の勤務している病院には通院歴はありません。 あまりにもたくさんの鎮痛剤の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見はとても参考になりましたが…
前回の投稿で、貴重なお答えを頂き、とても参考になりました。が、このまま私は何もせずにいてよいものか!? 服役中の母に、たとえ離婚してしまったとはいえ、知らないふりで伝えない訳には… 服役中なので、自由に手紙がかけないし、向こうからも規制があるようで。財産など全くないのに、息子の借金を相続は不可能だし、仮に相続放棄するなら、その手続き等はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの置き引き
① 小学生が公園に置き忘れたバックに入ったDS本体を,小学生がバックごと黙って持ち帰ってしまったケースの場合,相手方に謝罪し,一度許してもらっても,後日「盗まれた」と訴えられた場合,罪になるのでしょうか。 ② 相手方の両親が,警察に連絡していた場合ですが,遺失物として届けを出した場合と,窃盗として届けを出した場合では,罪が違うのでしょうか。小学生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例の教える行為
ベストアンサー青少年とわいせつなやり取りをすると 青少年保護育成条例の「わいせつ行為を教える」に該当するようですが、 「わいせつな行為をする」には該当しないのでしょうか? 警察の判断では、「教える」になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
強姦しようとして誤って肛門に挿入した場合の罪について
強姦しようとして、誤って女性器ではなく肛門に挿入した場合、どのような罪に問われることになるのでしょう? 強姦罪の未遂と強制わいせつ罪の既遂という扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
私語をする生徒・学生に対して、「辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為について
授業中等に私語をする生徒・学生に対して、「私語を辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為は強要罪等の何らかの罪に抵触しますか? また、私語を理由に退学にするような行為は懲戒権・裁量権の濫用と評価される可能性が高いと言えそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「懲役 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから