5,675件見つかりました

法律相談一覧

• 電話によるストーキング行為

ベストアンサー

当方が営む飲食店の営業時間内に、離婚した元嫁が、泥酔状態で奇妙ないたずら電話を頻繁にかけてきて、非常に迷惑しています。 次第に、ストーカー行為がエスカレートする可能性があります。 このような行動を中止させる為の方法を教えて下さい。 また、どのような罪状で検挙可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚届を旦那から送られてきました

ベストアンサー

旦那から突然、離婚届が送られてきましたが、協議離婚したわけでもないのですが、離婚届にレ点が入っています。私は、離婚に同意していません。現在、私は、パニック障害の治療中ですが、一応、主治医には復職の許可まで出ています。あとは、仕事場の許可、次第で復職っていうところまできましたが、旦那も、気分障害という病気で5月20日から、三か月の自宅療養の診断書出て...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題を審判に委ねた場合の判断結果について

妻が半年弱くらい前から家出をし ほぼ音信不通状態なので調停、事と次第により、審判まで考えているので その事について、お伺いします 妻との関係性について書いていくので 審判した場合、離婚が認められる可能性が高いのか、 低いのかをおおよそでも教えて頂ければ助かりますので 宜しくお願いします 妻とは結婚生活9年ほどで、その間、自分はほぼ仕事をせず...

弁護士回答
    4
  • 離婚できるでしょうか?他に必要な物はありますか?

初めまして。私は41歳の男性、既婚者です。子供は2歳の女の子。結婚して3年になります。私は仕事のストレスで安定剤を飲むことがあり精神的に不安定でした。付き合ってた頃、妻が私が支えているから大丈夫と言ってくれました。結婚の条件で妻から婿養子になってくれと言われ、私は悩み、妻は「婿養子にならないのなら私(妻)はあなたの姓を名乗るつもりはない」「好きだけ...

弁護士回答
    3
  • 氏変更に関して。2度と本来の苗字に戻ることは不可能なのですか?

1度目の結婚時に夫の性を名乗りその後離婚 この時に婚姻前の旧姓に戻りました 2度目の婚姻時に夫の性を名乗り その後離婚 この時は婚姻時にの性のままでした 3度目に2度目の男性と婚姻し苗字は夫側にする箇所にチェックを入れました 私が長女であり父はなくなり 母は再婚し別姓です なので 元々の苗字を残したく方法を模索中です 今の夫と1度離婚届を出し私が旧姓...

弁護士回答
    3
  • 妻が浮気をしました(訂正)

ベストアンサー

最初の質問に不備があったため、訂正し再質問させて頂きます。 妻が浮気をしました。 相手の男性は2人おりました。 1人目の男性とは裁判を終えており、150万円の判決が出ました。 現在は2人目の男性に対して控訴審準備です。 一審では50万の判決がでましたが、納得できず、控訴しました。 二審の初回期日は4月の末になります。 現在離婚はしておりません。 1...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中です。先日、二度目が終わりました。双方の考え方が違うため調停では解決出来そうにないようです。私は離婚したいのですが・・・調停委員が夫婦でやり直すことを考えて相手方に対して条件を考えてくるように言われいくつもの条件を相手に対して出しましたが、相手方は全て受け入れるからやり直したいとのこと。相手方とは、別居3年4か月で以前も1年半程別居を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...

弁護士回答
    4
  • 一方的な婚約破棄への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代後半の再婚同士で、昨年4月に婚約しました。お互いに再婚同士なので、結納や結婚式はやらない予定でした。結婚指輪は一緒に決めてあり注文する直前でした。私は両親が他界しており、相手方は母親のみ。食事会をして、お互いが結婚することを承諾してもらっていました。 親しい知人には再婚の報告済み、新居予定の家は解体工事まで完了しています。また...

弁護士回答
    2
  • 私は離婚したくない 不倫した夫に離婚を求められている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 不倫女と結婚したいから、夫は離婚してほしいと言うのですが、私は大好きなので、離婚したくありません。 【質問1】 夫に弁護士を立てて離婚すると言われたのですが、離婚は成立してしまうのでしょうか?? 【質問2】 こちら側も不倫女に内容証明などを送って、不倫女に諦めるように伝えることは出来るのでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい相手から円満調停を申し立てられました。 こちらの不貞が発覚し話し合いの結果修復することになり一緒に生活しておりましたが一緒に生活するのは無理と判断し、こちらが家を出て別居をしておりました。 話し合いには全く応じてもらえないままいきなり円満調停を申し立てられたため、こちら側は離婚調停と婚姻費請求を申し立てました。 調停の...

弁護士回答
    9
  • 夫に離婚を突きつけられたが、私は離婚したくない

ベストアンサー

普段から性格の不一致による喧嘩が絶えず、このたび旦那から私に対してもう一緒にいたくない離婚したいと言う旨話がありました。 夫によると、私のモラハラが原因と言っておりますが、私にしてみれば夫も私に対して同じようなことを言っているので、お互い様と言う感じで少しできました。しかし、旦那はその原因を作っているのが私だといいます。 今では一緒の空間にもい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で、相手が暴力の事実を否定し始めました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日離婚訴訟の二回目期日があり、被告から準備書面として、訴状に対する反論が提出されました。 離婚原因はDVと子供虐待です。児相が関わっており、二度の警察介入があり、二度目は子供への暴行が悪質で逮捕もあり得たという状況になり、警察により分離させられそのまま子供を連れて逃げ別居しました。 書面は私の先生から郵送の...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気の離婚後のことについて

ベストアンサー

弁護士先生お力お貸しください。 旦那の浮気で4月初めに離婚しました。 そしてわたしは実家に帰りました。 先月の頭にその女と別れたので戻ってきてほしいと言われいろいろ気持ちとか考えとか確認して戻ってきました。でもまだ女とは内緒で続いてるみたいで、別れたと言ってはまた付き合う、また別れたと言ってはまた付き合うの繰り返しで。そんな中私が限界になりいろい...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、婚姻費用について

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、同居期間1年半、別居して半年です。1歳の子供は私と実家におり、旦那は自分の実家にいます。(平日は出稼ぎでおらず週末のみ) 何度か怒鳴ったり子供の前でも大声を出したり、私に対して侮辱する発言(日記あり)、旦那が私に対して殺意があるようなメールの内容(写真あり)を見てしまい怖くなり実家に帰りました。 協議の際、気持ちは無いので離...

弁護士回答
    4
  • 経営者の離婚における財産分与(自社の株式分与)について

ベストアンサー

離婚に関する財産分与についての相談です。 結婚後に会社を設立し、 資本金を1,000万円 (私 100万 妻900万)で出資をしました。 私が代表取締役 妻が社員(役職者) です。 妻に株式保有を多くしているのは 先に死んだ後に何かと問題ないようにという配慮です。 妻の言い分は「私の退職金」と言いますが 結婚5年後に退職して手にした退職金です。 …ところが、...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消の原因の不貞行為に対する慰謝料について

内縁の夫が、不貞行為を働いたうえに、女性から賃借をしていて、滞納している状況です。詐欺とか言われてるみたいです。 もう、同居を解消したいなと考え中ですが、子供もいるし、何とか夫と女性から慰謝料を請求することは出来ますか?発覚したときは、衝撃すぎて、頭が回らなかったのですが、段々、夫に対して、憎しみが生まれてきています。10数年も、生活していて、...

弁護士回答
    3
  • 多分DV保護シェルターにいると思います。離婚止めれますか?

ベストアンサー

バツイチ同士の結婚で嫁親に嫁の元夫のかけて学資保険からお金を借りてた借金返済を手伝って欲しい事を結婚して2ヶ月目で言われ自分が嫌な思いをしてませたがその時に言うと仲悪くなると思い言いませんでした。また一緒に住んでる妹には内緒にとの事でした。それから4年が経ち去年の夏あたりにお酒を飲み酔っ払いその親の悪口を嫁に言ったり嫁には当ててませんがイス投げた...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れて突然 家を出てしまいましたが 法的に夫から つっこまれることはありますか

ベストアンサー

主人との性格不一致から、喧嘩がたえず、夫婦としてはおだやかに暮らせている状態ではありません。喧嘩をすると主人が必ず離婚だ!別居だ!そのように言うので、その度にまともな話し合いができず、私は彼への気持ちがさめ、マイナスの状態まで来てしまいました。その為、この度離婚をしたいことを私の方から告げました。しかし、私が離婚をして欲しいと伝えたところ絶対に...

弁護士回答
    2
  • 今後の対策。打開策は無いのでしょうか?

ベストアンサー

打開策は無いのでしょうか? 来週末、妻が子供達2人を連れて別居に踏み切ります。 3週間前に妻から離婚を切り出されました。 婚姻期間は9年、子供は小学校二年生の長男、幼稚園年長の長女がおります。 何度も話し合いましたが、妻の意思は固く、既にアパートを借り、引越の準備を進め、子供の転入手続きもしております。 精神的に不安定な状況が続き、協議離婚に向け...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

協議離婚するにあたっていくつかのお互い誓約事項を残したいのですがどうしたらよいですか[s:324]

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

お世話になります。 不貞行為がばれたので、彼にも連絡をしてなにもないと言ってほしいとお願いしました。 そして一時的にお別れもしました。 旦那は慰謝料を精神的苦痛でもらうといっているのですが、私が分割で払うことになりますか? 二年間我慢した分だと言われました。 不貞行為を認めない限り彼が払うことはないですか? 弁護士を頼った方がいいですか? 正直...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?

彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...

弁護士回答
    10
  • 仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました

ベストアンサー

詳しい内容ですが 何の相談もなく子供と連れて出ていきました その日から一切連絡取れなくなりました 妻側の姉に電話したが取り次いで貰えず 警察に捜索願を出しに行きましたが DVモラハラ疑惑で門前払いでした 私は妻や子供に手を挙げたことなど一切ありません 喧嘩して言葉が荒くなることはありましたが罵倒し続けたりすることはありませんでした 妻の望む事を...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書へ、反論がある場合は?

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 妻に3歳の娘を連れ去られ、連れ去り2週間で、当方の弁護士より、引き渡しを申し立てましたが、連れ去りが3月の為、家裁の人事異動と重なり、当方の弁護士が家裁を急がせても4月末に、離婚調停と同日に、第1回の審問が、何とか入りました。 調査官調査が今月、1日にあり、あと、2週間程度で、調査報告書が出ます。 しかし、妻と娘の...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の元妻から慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

不倫相手の元妻から慰謝料を請求されたのですが、「私のせいで離婚に至った」という事に関しては納得がいきません。 平成22年頃より不定関係にあったAと、24年に一度中絶、その後Aと妻は別居、25年9月にはAとの間の子を出産しました。 出産後、子供の親としての連絡などは取り合う事がありましたが、交際は終了させていました。 ですが、今年8月に入り、Aの元妻の代理...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻との関係再構築の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 連絡は、弁護士経由と指示されてます。 調停前です。 【質問1】 このよいな状況で再構築できるケ一スは、あるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 奥さんにモラハラをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんに対しモラハラをしてしまいました。2024年12月頭に奥さんは自分から逃げる様に出て行きました。最初、奥さんの兄妹から、接見禁止も付くし、調停離婚になるから応じてくれとの事を言われました。浪費も激しかった為金銭の要求も飲んでくれと言われました。自分は奥さんの思い通りにし、誠心誠意やって行くと決めています。自分はモラハラと気付き、...

弁護士回答
    4
  • 離婚無効確認裁判中について

【相談の背景】 これから、離婚無効確認裁判(原告私)第1回目が始まります。 【質問1】 裁判は長引くと聞きますが、裁判中に引っ越しをする事は可能だと思いますが、訴状や提出した書類から住所が変更になる事によって、新たに書類の提出を裁判所から求められたり? 他に問題が生じる事はありますか? 【質問2】 今(被告と2人住まいでした)より狭く家賃の安...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立されました。原因は私です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいきなり離婚調停の申立をされております。話し合いはありませんでした。原因は、昨年妻が1年間、海外出張中にしてしまった私の浪費と借金に原因です。 携帯ゲームへの課金やパチンコ、競馬のギャンブルで多額のお金を使いました。こういったものに楽しみを感じて熱中し、仕事のストレスや寂しさから解放されたくなり、こういったものに依存しました...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致による離婚

ベストアンサー

失礼します。 結婚して24年、下の子が今年で20歳になりますので、離婚しようと考えています。 積年の日々のイライラが、とうとう限界にきました。 例を挙げれば、部屋が足の踏み場もないぐらいになり、私が片づけようとすると「しなくていい、するから!」とにらみつける(結局しませんが…)ことたびたび。 私の将来の夢を話していても、携帯を触り上の空。または、けなす...

弁護士回答
    5
  • 嫁が出て行きました。おそらく母子シェルターに

ベストアンサー

10月中旬に私が嫁の携帯を見ようとした所嫁は、見られたくない内容があるのかかなり力ずくで拒まれました。 なぜ携帯を見ようとしたのか 嫁いつも私の携帯をチェックします。 私は、何もやましい事ありませんので何も言わずにその場をやり過ごしていました。 当日私は、軽い感じで(いつも見られてるからたまには、俺も見てみよ)っと言って見始めたところ拒まれ力ず...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致 離婚 訴訟

ベストアンサー

婚姻期間2年、別居2年 3歳の子供あり、性格の不一致で、別居。 性格の不一致も、これと言った証拠はありません。 相手は離婚を拒否していますが、一切連絡は取っていません。 調停も不成立になり、訴訟しかありません。何年くらいで離婚が認められるでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻関係の破綻の時期

ベストアンサー

婚姻関係の破綻の時期 婚姻関係の破綻は以下の場合だといつからと 捉えらるのでしょうか? 2018.6月頃 妻の長年のモラハラに耐えられず、離婚を切り出しました。その時は離婚はするが少し待ってほしいといわれました。 2018.9月頃 ずっと話し合って来ましたが、離婚はするが理由に納得が出来ないと言われ精神的にも苦痛の為断りなく別居しました。 2018.10月頃 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚認定までの別居期間

ベストアンサー

私が妻と離婚したいと思い、別居してから2年半経過しています。 その間に離婚調停、離婚裁判と進んでいますが、現在も妻には離婚の意思が無いようです。 金額を提示してみても「お金の問題ではなく、やりなおせると思っている」と言われています。 担当の弁護士さんにもなかなか婚姻破綻の決定的な証拠になるようなものがないので・・・・ と言われています。通常5...

弁護士回答
    3
  • 別居中 不倫夫より離婚請求されたら‥

お世話になります。 現在、夫と別居して半年になります。結婚25年、大学生の子供がおります。 夫は、1人になりたいと半ば強行して、家を出て、不倫相手女性と同棲状態のようです。 夫は、女性の事を認めていません。私と離れて1人で暮らしていて有意義だ、と。 相手女性も認めませんでした。 別居したいと言われるまで、特に喧嘩もなく、毎日食事もし、休みには一緒に...

弁護士回答
    4
  • 審判前の弁護士の解任について

今年の4月から親権者変更とそれに伴う子の引き渡しの調停中です。 今月の31日に審判が出る段階まで来ています。 今は元旦那に子どもの親権があり、私は実家にて暮らしていて子どもとも離れ離れな状況ではあります。 元旦那の方から子どもの気持ちを考え、また3人で暮らしてやり直したいという話が出てきました。 別居するまでは同居を続けていて子どものために3人でいら...

弁護士回答
    5
  • 別居理由と期間に対しての判断はどうなるか?

夫は審判で婚姻費用が決定したとたんに支払いが嫌なあまりに弁護士を付けて離婚調停、裁判を起こし、破綻していると主張してきました。 去年の婚費調停中には夫はやり直したいメールを送ってきたり、私に面倒を見て欲しいようなことを話していました。 私が出産して子供中心の生活になっていき、夫中心で向き合っていた頃とは変わってしまった私に対して夫はかなり不満...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停や離婚裁判について

ベストアンサー

DVによる離婚裁判について 2017年01月08日 0 宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。 当初1ヶ月間は連絡...

弁護士回答
    4
  • 録音を出版社に渡すと言った場合、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

公人の方と不倫をしていました。 別れ話の際に、録音をしました。 理由は、彼は何かトラブルがあると、すぐに弁護士に依頼すると言っていたので。 録音に関しては、最初は承諾を得ずに行いましたが、 その後、本人から事後承諾を得て、第三者への提供も承諾されました。 しかし、後に承諾を撤回し、第三者への提供も許可しないと言いました。 後の、彼からの付...

弁護士回答
    7
  • DV逮捕暦のある旦那 離婚の回避

私のしつこい問い詰めやしつこい連絡などが原因でDVとなり、それで一度逮捕された旦那が家出をしました。 本人も浮気などしてないと言っており、している証拠もありません。 DVをしたくないと、また子供のためにと 生活費などはもって、もう帰ってこずに弁護士依頼をし離婚裁判をすると言っています。 3歳以下の子どもが2人いるため離婚を回避したいのですが、 難...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停前の話し合いについて

ベストアンサー

31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。 そして、すぐに相手側が弁護士に依頼し離婚したい意思を伝えてきました。あまりにも早すぎて混乱している状況です。家をでる前日に妻は普通でしたが相手の両親に連れて行かれたせいもある為、...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手から慰謝料を請求するには?

ベストアンサー

別居中の妻が不倫を白状しました。 妻が既婚者ということも相手は知っています。 妻に慰謝料をもらうつもりはありませんが、不倫相手の男に慰謝料請求しようと思います、不倫は子供達を連れて実家にいたときにということです。 子供達は引き取って事実上嫁単身の別居(現在5ヶ月不倫開始時1ヶ月以内不倫終了2ヶ月以上)状態になっても少し関係があったようです。 今は...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停と慰謝料について。調停の場で、申立内容をある程度納得し、謝罪した方が、良いのでしょうか?

ベストアンサー

お金が無く弁護士先生をお願いできず ご相談させて下さい。 まず、妻の浮気を疑い、ロックの掛かった携帯の盗み見行為とSDカード内容の詮索行為は慰謝料請求の対象になりますか?いくらがそうばですか? それから、答弁書に書ききれない反論内容は、別紙に記載した物でも、提出した方が 良いのでしょうか? また、別居してから、郵便物を無断で 転送されまし...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求

会社の上司と不倫関係にあります。 奥様にはばれ、彼は離婚したいと奥様につたえてますがあやふやにされたままです。先日奥様よりこんごどのようにされたいかお伺いしますという手紙がきました。彼と連絡するのか、会社をやめるのか、家族に内緒にしたいのか、あと慰謝料200万希望しますとありました。回答期限付きできました。謝罪はもちろんきちんとしたいですし慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。また、調停へ姉妹の付き添いは可能でしょうか?

ベストアンサー

夫が浮気をしました。二年前に二度とその人とは会いませんと誓約書(行政書士作成)を夫と浮気相手に書いてもらいましたが、約束を破りまた会っていました。その後、夫は弁護士をつけ今後の話すべてを弁護士を通してくださいと書置きを残し別居しますと出て行きました。婚姻費用は頂いてますが、子ども手当てを欲しいと弁護士へ手紙を出すと、夫の生活が苦しくなる恐れがある...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの離婚請求

ベストアンサー

好きな女性が出来て家を出て行った夫が離婚を請求してきました。家賃や生活費はもらっていますが、子供も小さく今は離婚するつもりはありません。離婚に向けての調停をたてると言っています。調停を不調にしないために弁護士さんも頼むとのこと。こちらは弁護士さんに依頼するお金もない状況です。家裁での話し合いで調停委員さんに離婚を説得されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...

弁護士回答
    6
  • 当事者の協議なしで一方的に相手弁護士が作成した離婚協議書の有効性

ベストアンサー

協議離婚をしました。その際作成された協議書の内容は当事者は何ら協議してません。相手方弁護士が作成し、至急署名捺印の上返送せよ、とのこと。その後の展開につき何ら説明なく、更に相手当事者は、協議書発効の後も協議書明記の当事者同士の接近禁止を破り、再三面会を試み、強制性行を試みました。当然拒否した際にもみ合いとなり、私は傷害容疑で9日間拘留されることと...

弁護士回答
    4
  • 調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから