459件見つかりました

法律相談一覧

• 担当弁護士及び弁護士事務所に対し損害賠償請求したい

ベストアンサー

母親が交通事故(被害者)に合い、治療後に14級9号の後遺障害等級認定を受けましたが、認定等級などに不服があり、弁護士事務所に依頼しました。しかし担当弁護士が数ヶ月間全く処理していない事が判明、依頼8ヶ月後にその担当弁護士より認定等級を行ったが却下された事と弁護士費用金額を告げられた。申請結果の報告書を確認したが、内容に不明な記載があったため、直...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定について相談します。

ベストアンサー

平成18年5月5日に、左膝蓋骨を粉砕骨折する自損事故を起こし、その治療中の、平成19年8月18日に再び交通事故(私が加害者)で同じ左膝蓋骨を骨折しました。両方共、後遺症が残ると思われる事故でした。今年2月に症状固定となり、保険会社に後遺障害診断書を出したところ14級9号の認定を受けました。 1回目の事故も2回目の事故も同じ保険会社であり、交渉が難航したことで途中...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定について相談します。

平成18年5月5日に、左膝蓋骨を粉砕骨折する自損事故を起こし、その治療中の、平成19年8月18日に再び交通事故(私が加害者)で同じ左膝蓋骨を骨折しました。両方共、後遺症が残ると思われる事故でした。今年2月に症状固定となり、保険会社に後遺障害診断書を出したところ14級9号の認定を受けました。 1回目の事故も2回目の事故も同じ保険会社であり、交渉が難航したことで途中...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害の異議申し立てについて

後遺症害の認定が却下されました、平成18年5月に事故にあい、左肩については、その後14級9号の認定がありました、今回同じ部位の受傷で後遺症害は認められないと、ありました、ただし今回は、右肩から右手にかけて、関節可動域制限と麻痺が残りました、診断書に外傷性頚髄変形、左棘上筋断裂とあります、今も痛みと痺れに悩まされてます、異議申し立てを考えていますが、認...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について

【相談の背景】 2年くらい前に交通事故をし 後ろからの衝突で相手方が100%悪い事故でした。 私は、14級後遺障害が認められ 一緒に乗っていた子供は、認められませんでしたが 6ヶ月間通院しました。 総治療日数は、195日 私は、専業主婦でも大丈夫との事 子供は、小学生 まだ、保険金は、支払われていません 【質問1】 いくらくらいが妥当な保険金になりますか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断、交通事故

ベストアンサー

昨年12月に交通事故に合いました。 相手車両が急にバックしてきて私の車にぶつかりました。 私の過失はゼロです。 首の痛みがあり、治療を続けていましたが6ヶ月が経ち症状固定で後遺障害診断書を提出することになりました。 病院に後遺障害診断書を書いてもらいました。 「日常生活でも痛みがあり、特にデスクワーク中や運転時に痛みが増す。」と書いてもらい、 医師...

弁護士回答
    3
  • 自賠責後遺症診断内容について

ベストアンサー

約1年6か月前に10対0の交通事故(停車中に追突されました)に合いました。 その後頸椎捻挫と診断され6か月後に症状固定と診断されましたが投薬は現在も継続中であり主治医から別院のリハビリテーション病院も紹介されこれも現在通院中です。 自賠責の後遺障害診断書をおねがいしたところ <頸椎MRI C6/7に軽度椎間板ヘルニアあり、頚髄に輝度変化なし <神経伝導速度検...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

30代前半男です。2年前に横断歩道で車に轢かれ、左膝脛骨腓骨高原骨折しました。 それから、抜釘手術や関節鏡手術を行い、負傷部位に鋭い痛みを残し、また患側膝に20度程度の制限(痛みで曲げれない)が残り先日症状固定になりました。医師の勧めもあり、杖を使っての生活です。主治医からは痛みは後遺障害として診断書を書くと言われています。 関節鏡手術の結果、半月板...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害にはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故にあい1ヶ月半たっても左足のふくらはぎの痛みがとれず転院 転院先でMRIをとり医師から小さなヘルニアがあると言われました。自然治癒しないし診断名は椎間板損傷と言われました。痛みと付き合っていき1ヶ月半リハビリをして治療終了と言われました。痛みが残っても後遺障害にならないと言われました。 医師には痛みが出たり出なかったりする...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺障害と逸失利益の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月、信号停車中に大型トラックから追突される被害事故に遭いました。自分は20代の男で過去に腰痛での通院やヘルニアを疑う症状はなかったのですが、事故後1か月経過しても腰の強い痛みが引かないので、MRIを撮影したところ腰にヘルニアが見つかりました。その後は週3~4回のペースで治療、月1回医師の診察と腰のブロック注射を打ってもらう形で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害認定についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前にバイクで走行中にタクシーとの接触事故で、大腿骨骨折をしました。 左大腿骨に全体的に髄内釘を入れて、今月治療終了予定です。 主治医からは、かなり長い髄内釘なので抜かないほうがいいと進められてます。 【質問1】 髄内釘を永久的に留置することは後遺障害に関係しますか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 労災保険で治療しています。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当な金額とは?

ベストアンサー

後遺症害認定の再請求を行い、14級9号の認定をされました。現在、弁護士の方に示談交渉をお願いしております。こちらから、保険会社へ約330万円の慰謝料額の提示を行いましたが、保険会社から210万円の返事があったそうです。 弁護士の方と話をし、330万円からもう少し金額を下げて交渉を行う事になりましたが、妥当な金額というものが分かりません。 弁護士の方からは、...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の被害者請求を拒否された

【相談の背景】 3月に交通事故に遭い、過失割合は相手9、私1です。私はバイクだったため、胸骨骨折、腰部打撲があり、半年以上リハビリを続けましたが、腰の痛みがとれずバイクも乗れなくなり、後遺障害の被害者請求を行うことにしました。(加害者請求にしなかったのは自分に不利になる請求をされるかもしれないという思いからです。) ちなみに相手の任意保険の会社、自...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に交通事故へ巻き込まれました

昨春、仕事中に交通事故へ巻き込まれました。具体的には荷卸中に車を急に発車させて、その弾みで私がホーム下へ落下したという構内事故であります。医師の診断書では肋骨骨折及び左膝骨折並びに左肘脱臼の疑いとのことでした。惹起者本人とその責任者の方が二人一緒に来て見舞いに来ましたが、私は4ヶ月入院しましたが、現在でも左膝が著しく痛くなることがあり、小走りも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、示談金提示後の損害金について

ベストアンサー

一昨年交通事故に合い任意保険会社から示談金が提示されたのですが、金額が適正なのか悩んでいます。 下記、事故の状況 ・他県にて4tトラックを運転中にすれ違う直前、相手側普通車のセンターライン飛び出しによる衝突事故 ・相手の車大破、こちらの車廃車 ・首ムチウチ、腰(腰痛) ・入院無し ・休業無し ・総通院期間 平成29年11月30日~平成30年6月2日(185...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害について

ベストアンサー

事故にあい接骨院にかよってるのですが、 それは後遺障害認定にたいして不利にはたらくのかおしえてください。行政書士さんにきくと問題ないといわれてるのですが、知り合いの弁護士は医者じゃないからだめだといってます。整形外科にかわったほうがいいのかこのままでいいのかおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 和解について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 何度か交通事故の裁判についてお聞きしています。先日、4回目の期日がありました。 やっとカルテも出揃い、弁護士の先生から連絡がありました。 相手の弁護士の出した意見書が、当方に有利な内容であったらしく、先日の期日後に書類を送ってもらい確認したのですが、まるで原告(当方)の出した意見書のようでした。裁判官もそんな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額。もしくは、総治療日数ではないのでしょうか?

交通事故(平成21年.2月.26日)により通院304日、総治療日数1088日。治療費3579286円。通院費97995円。休業損害1732800円。慰謝料1270050円。過失相殺をマイナスすると-668013円。従いまして、6012118円①。後遺症の損害949458円。これの過失損害-94946円。従いまして、854215円②。 損害賠償合計額、①+②=6866630円-上記の治療費をマイナスして最終お支払額、3291544円。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故=示談金額について

質問宜しくお願い致します。 交通事故で 14級6号と12級9号に認定されました。 保険会社から示談金提示して頂いたのですが、妥当な金額か分からず… 治療費4,429,350 治療日数899 通院日数493 通院費223,270 治療費関係222,420 休業損害対象日数187 主婦額5,700 休業損害額1,065,900 傷害慰謝料1,521,500 (任意支払い基準) 小計7462440 逸失利益 年令38~58...

弁護士回答
    6
  • 逸失利益

14級9号に後遺症が認定されました。 私はパートなので年間の所得が100万位です。今、会社にリハビリしながら出勤してますがやはり辛い!給料事態が事故前に比べると3〜4万手取りで少なくなってしまいます[i:208]保険会社の逸失利益の計算はとても不服です。どこまでの範囲で逸失利益の補償を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害について

ベストアンサー

先日、相手の保険会社から依頼を受けたリサーチ業者との話もすみ、翌日、過失割合も確定し、私:3、相手:7に決まったようです。 そして、相手の保険会社から、怪我について、「今は治ると思っていても、先のことはわからないし、衝撃も大きかったようなので、整骨院を重視するよう、整形外科のほうにもまめに通ってくださいね。後遺障害制度とゆうのがあって、それは、整形...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料 損害賠償

1年半以上通院し、1年経過した時点で症状固定とし、後遺障害の申請をしました。 結果として、頸部・腰部の併合14級9号と認定されました。 今は弁護士に頼んで交渉段階に入っておりますが、弁護士変更も視野に入れてご質問です。 私は元々側弯症をもっており、運悪く?事故に遭うの2週間前に数年ぶりに整形外科に受診をしておりました。 そのため、保険会社からは低め...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

【相談の背景】 知人とお酒を飲んでおり、盛り上がり、抱き合った際、誤ってもつれ合い、私と知人が転倒し相手にケガをさせてしまいました。 自分は腰を打撲、相手は顔の目尻を強打し、出血、眼窩底骨折となりました。 現在治療中ですが、慰謝料として、治療費、休業補償、後遺障害が出た場合の補償まで求められています。 後遺障害が出ると、跳ね上がると思いますので...

弁護士回答
    11
  • 後遺障害に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に事故にあいましたが、膝の不安定が治らず精査した結果、後十字靭帯に緩みがあることが分かりました。事故で、後十字靭帯付着部の裂離骨折(手術済)は、ありましたが、損傷は、ありませんでした。 手術時に緩んだのか、治癒過程で緩んだのか分かりませんが、直接事故で損傷したわけではないので、後遺障害に該当するのか不安になりました。現在、...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の認定に関して

ベストアンサー

交通事故の後遺障害に関してです 以下の内容で後遺障害に認定される可能性はどれくらいありますか? 自転車と車の事故で頸椎捻挫 腰椎捻挫になりました 後遺障害診断書も作成していただき 被害者請求にて申請するところですが 整骨院の施術証明を確認したところ、圧痛消失 回旋時のみ痛みとの記載がありました 施術中にこのような話はしておりませんでした 通院...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定に関して

昨年、私の夫が交通事故にて右足の大腿骨を骨折しました。もうすぐ6カ月が経過するので症状固定の時期が近いと思いますが、事故前のように膝が曲がらなくなりました。手術直後は45度、入院中のリハビリ、外来のリハビリを継続して現在は110度までは曲がるようになりましたが、左足のようには曲がりません。上記は後遺障害に認定される可能性はあるのでしょうか。大腿...

弁護士回答
    6
  • 低所得者の交通事故による後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

昨年7月に後方から追突され、後遺障害14級9号と認定されました。 損害賠償を求めて、訴訟を起こしました。 私は、8年前にうつ病にかかり、現在も治療中ですが 徐々に改善してきているため、 4年ほど前から週に1,2度、1日4,5時間程度のアルバイトをしていました。 事故に遭う前年の年収は30万円ほどですが、 病気になる前には建設業で350万円ほどの年収がありまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。先日症状固定になり、後遺障害診断書を書いてもらったところです。これからの進め方で被害者請求のほうが、相手の保険会社にお願いして後遺障害の申請をするより認定を受ける上でメリットがある、と聞きました。本当でしょうか? また、数年前にも交通事故にあっており、前回は後遺障害認定を受けることができました。今回の事故で...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件後の民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 夜に街で歩いていたら急に体格がいい男に首を5分間ずっと絞められてました。通行人が警察に通報してくださり傷害事件として現行犯逮捕となりました。 その日は救急車で運ばれ頚椎捻挫と診断されました。 街の通りには、監視カメラがあり一連の犯行が録画されていたのでそれが証拠となり書類送検されました。 ですが、その2ヶ月後に暴行罪として在宅起...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 頚椎捻挫その他症状による傷害等級獲得の難易度について

ベストアンサー

相談内容を見ていただきありがとうございます。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_872247/ 上記URLの続きになります。 交通事故被害者。 歩行者対車、6ヶ月ほど(通院実数91日)整形外科、整骨院に通院しまして自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書には3箇所の傷病名がつきました。 1.頚椎捻挫 2.腰椎捻挫 3.胸椎捻挫 自覚症状としては負担が掛...

弁護士回答
    1
  • 加害者は競売から逃れられるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します 10対0の交通事故の被害者です。加害者は任意保険未加入で、自分の任意保険を使い治療 後遺障害14級9号になり、損害賠償不足分、差額分を求め、当方の任意保険会社と同時に訴訟を起こし、勝訴約300万支払い命令 → 無視 強制執行 → 銀行口座はすぐに引き出し、口座に金を入れていない。資産隠し 不動産差押え → 競売手続き → 執行...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な態様に関しての慰謝料増額の計算方式が知りたい。

不誠実な態様に関しての慰謝料増額の計算方式が知りたい。 現在、交通事故の損害賠償計算ならびに訴状作成をしております。総治療期間435日、実治療日数182日、後遺障害14級9号(頸椎捻挫等)当初、事故後5ヶ月あまりで、私が<通院していた病院の見解>として、損保が治療費打ち切りを申し立てました。当方は、健康保険でその後も治療を続けました。その後、病院に調査依...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為による損害請求について

共同不法行為につき自賠法施行令別表第二併合第14級9号認定されました。3カ月間で2事故に会いました。トータルで18カ月通院となりました。どちらも、停車中の事故で過失は有りません。それぞれに被害者請求したところ自賠責保険からは75万円づつ送ってきました。(合計で150万円) ①裁判所基準(110万円)で請求したいのですが、第1事故と第2事故それぞれに請求できま...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害診断書申請について質問です。 後遺障害診断書と保険会社の資料のみです 【質問1】 最初の後遺障害申請時に弁護士が 被害者請求するのに対して意見書がないのは一般的にどうなんでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 後遺障害の異議申し立ての可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害が非該当になりました。 弁護士さんからは他覚的所見が少ないと言われてます。 むちうちで痛み、神経症状が残ってます。 【質問1】 異議申し立てをしてもかなり厳しいでしょうか? 【質問2】 今の病院は末梢神経の検査をしてくれないので、他の病院に行きたいのですが、事故から一年経ってるので意味がないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害認定

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故で現在、7ヶ月目に入り頸椎捻挫、腰椎打撲などで通院、リハビリ中です。頸椎のMRIでは変形性頸椎症、ストレートネックが見つかりました。 腰のMRIでは変形性腰椎症、腰椎椎間板膨隆、神経根症の疑いとありました。 どちらも退行性みたいなのですが、事故前には痛みも痺れもなかったので、事故をきっかけにして痛みや痺れが出た可能性があります。...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定 診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頸椎、腰椎捻挫です 先日7カ月経過後、症状固定となり、後遺障害認定を申請します 申請時に提出する診断書ではMRIでは頸椎は変形性頸椎性、膨隆 腰椎は椎体変性、膨隆、血管腫 肩は腫瘍あり 今後の緩解は見込めないと思われる 上肢、下肢に痺れあり と書かれています 【質問1】 診断書の他覚症状を書く所で、MRIの結果は書かれている...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故から半年が過ぎ医師から症状固定の話しがあり今月症状固定となり後遺障害診断書を作成して貰ってます。TFCC損傷の診断があり別の病院でMRIも撮ってあります。MRI画像の診断は専門用語の為分からず。 傷病名 TFCC損傷、右月状骨骨挫傷、右手関節変形性関節症とあります。 検査所見として ・三角線維軟骨複合体において関節円板に6mmの裂孔形成あ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に交通事故に遭いました。 その後ギブス固定し、治らず、TFCC損傷の診断となり、手術を行いました。 その後薬指と小指に痺れが残りました。 【質問1】 後遺障害の痺れはどの様に評価するのでしょうか? 常時痺れがある状況です。

弁護士回答
    4
  • 後遺障害 非該当 教えて下さい

【相談の背景】 交通事故で鎖骨近位不全骨折(MRI所見で、ひびや骨折はありませんでした)、痛み、可動域制限ありで通院。事故から10か月で保険会社に打ち切られ、一年後に医師から症状固定され、後遺障害も非該当でした。症状固定時も画像には不全骨折は映っている状態でした。この様な場合、再度申請しても、やはり後遺障害認定は不可能なのでしょうか? 医師は後遺症が残...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による後遺障害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳 無職の母親が半年前に車を運転中、事故にあい怪我をおいました 事故割合は母2:相手8です 母は首と腰を怪我し、半年間通院をしましたが日常生活でも痛みが残っている状態です この事を相手の保険会社に伝え、後遺障害の診断をうけることになりました まず主治医指示で総合病院に行き、MRIを行い異常なしでした また、総合病院で今の痛みは事故...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

自転車同士の事故で、加害者が重過失罪で起訴され有罪。過失割合は、加害者が100%。パートタイマーであった被害者は、事故の後遺症で4ケ月ほど休職。通勤労災適用。後遺障害等級12級5号。 加害者は大学生で通学途中。通学で自転車を使う学生の為の自転車保険に加入していました。 弁護士に相談して裁判を起こすつもりですが、今までの判例として いくらぐらいの賠償がおります...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書の記入方法《可動域制限》について

ベストアンサー

交通事故により腰椎椎間板ヘルニアになり左下肢の神経圧迫により手術を受けましたが、後遺障害が残りました。 事故から4カ月の保存療法を経てからの手術で手術前から足首以下の神経麻痺が残る可能性は高いと言われていました。 MRIにより腰椎椎間板ヘルニアの画像は撮れており明らかに左下肢の神経を圧迫している画像も取れています。 今現在後遺障害診断書依頼をして...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害について、認定の可能性

ベストアンサー

バイク転倒単独事故の後遺障害認定についてです。 2017年末に右鎖骨を骨折し観血的手術でプレート固定しました。半年リハビリし、約一年後の現在2019年1月にプレート抜去。 任意保険会社から「後遺障害について医師に確認してほしい」と言われ、次の診察時に確認する予定です。 現在の状態としては、肩の可動域についてはほぼ9割方は回復しています。 ただ、鎖骨周辺の...

弁護士回答
    2
  • むちうちの後遺障害診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 むちうちの後遺障害診断書を書いてもらったのですが、しびれ、痛み箇所、握力検査、可動域検査の記入のみ。 医師からのコメントで握力低下、しびれは残存する見込みあり。と書かれていましたが他の検査はしていません。 MRIは2週間後に撮りましたが異常なしでした。 【質問1】 このまま出すと非該当にしかならないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 異議申し立て、何が不足してるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回14級9号を不服として異議申し立てをしたところ等級変わらずとの結果でした。後遺障害診断書には頚部捻挫(頸椎椎間板ヘルニア)、非骨損傷性脊髄損傷、腰部捻挫(腰椎椎間板ヘルニア)です。MRI頚部画像上、C2/3 5/6脊髄圧迫所見、C5/6髄内高輝度変化ありC6/7左側突出する椎間板ヘルニアが見られると診断されています。神経学的検査では腱反射左TTR低下・筋...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にての示談

昨年、交通事故がありました。 治療期間は260日。実治療88日。 パート休業17日。 後遺症診断14級9号 信号のない交差点で私が直進、相手が左からの右折。 一時停止無視です。 割合 1(私):9(相手)   まだしびれ等の症状があり、自費にて通院しております。 後遺症診断までの治療費は保険会社が支払っています。 後遺症診断は事故後4日後にヘルニアになりましたが、病...

弁護士回答
    3
  • 自分の弁護士の間違い?知識不足?について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前後遺障害14級9号の障害補償一時金を労災から受け取った後に、不法行為相手と雇用責任のある会社に慰謝料を請求する時、慰謝料の中に支払った障害補償一時金は含まれないと回答してもらいました。 しかし私の弁護士が、 障害補償一時金の損益相殺について まず、慰謝料は、労災保険給付の対象外です。労災の発生原因に会社の安全配 慮義務違反や第三...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の傷害による損害の計算方法(自賠基準?)

ベストアンサー

交通事故にあいまして,14級9号の障害になりました。 そして,治療費約60万,休業損害約10万,傷害慰謝料80万円とされました。 過失割合は7:3(当方,3)です。なお,通院期間は201日,通院日数は101日です。 そして,保険会社がいうには,「まず上記合計150万円×30%=50万円,150万円-50万円(3割分)-既払金60万円=40万円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから