5,143件見つかりました

法律相談一覧

• ホテル側に過失はあるの?

家族で旅行に行きました。ついてすぐ屋外温泉プールに入り、遊んでいました。二階に上がる屋外の階段があり、父親と子供が登ったところ一段目で転倒し、子供がひたいに6センチ位の創傷をおい救急車で運ばれました。その後はずっとねれず、しながら食事も温泉もほとんどとっていません。でも、宿泊代は満額とられました。また次の日も朝から通院で、観光せずに帰ってきました...

弁護士回答
    2
  • DVを受けていたのですが

ベストアンサー

今26歳で、20歳から23歳まで当時の彼から肉体的・精神的・経済的・性的とあらゆる方面からDVを受けていました。 毎日の殴る蹴る、髪を引っ張るなどの暴力。 お前はカスだ、生きる価値がないだのという暴言。 人目があるところ・知人の前で罵る。 治安のよくない地域なのに深夜3時頃にも平気でコンビニに買い物に行かせる。 寝かせない、物品・金銭を要求する。手に入...

弁護士回答
    3
  • 私に過失はあるのか、また慰謝料・示談金の相場

初めて質問させて頂きます。下記の質問にお答え頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。 知人から預かった子供2人(6才3才)と、自身の子供1人(4才)を連れ、公園へ出掛けた際の話です。子供達が滑り台を始めたのですが、角度の厳しい滑り台であったため3才の子はやらないように付いておりました。6才4才の子が2人同時に滑ってくる様子であったため、危ないので下で抱えて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

1月14日23:30頃、自動車で信号待ちをしていたら後方より追突されました。 相手は飲酒運転で、即逮捕され私は現場検証と調書をとるため警察に協力し、その後病院へ行き診断書は警察に提出しました。 加害者が釈放され処分待ちの状態で、連絡が入ったのですが自動車の任意保険に加入していないとのことで、示談を申し出てきました。 私の車は5年前に新車で購入し、傷ひとつ...

弁護士回答
    3
  • 相手方保険会社の交通事故紛争処理センターのメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に当方停車中に追突事故にあいました。8月に治療が終わり先日慰謝料が算出されたのですが、私が希望している弁護士基準の算出の半分でした。相手方に再度算出をお願いし、自分の希望額に達しない場合は交通事故紛争処理センターに相談する旨を伝えています。相手保険会社はセンターの協定対象保険会社です。 【質問1】 交通事故紛争処理センター...

弁護士回答
    3
  • 過去の傷害で賠償請求

過去の傷害で賠償請求できるか教えて下さい。 以前交際していた男性に暴力を受け 肋骨を骨折しました。認める内容や謝罪のラインは残ってます。令和元年7月頃です。受診の際は転倒したと言って受診しました。またその頃私の車を貸して事故を起こし廃車になりました。車の弁償等はなく保険も私の保険を使用しました。この件でも賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイト先で不当解雇されました。

ベストアンサー

大学2年生です。バイト先で不当解雇されました。復職する気は一切ありません。本当なら卒業まで残り2年間働いている予定でした。なので、2年分逸失利益を請求することはできますか?逸失利益とは過去に本当に失った分しかだめですか?将来の分は請求できませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 注射2度刺しの訴訟について。

初めまして。お願いします。看護師4年目で今は6月から個人医院で働いています。10月末にインフルエンザの予防接種を受けにこられた夫婦がおられ、奥さんを先に接種し、旦那さんに接種しようとしたところ奥さんに摂取した注射を旦那さんに接種してしまいました。液体は体の中に入っていません。旦那さんに謝罪をしたのですが怒っておられ、法的措置をとりますと言われ、事故...

弁護士回答
    1
  • 韓国の大学卒業でも大卒センサスは該当するか

ベストアンサー

韓国の大学を卒業後、日本の会社で正社員として働いている韓国人です。25歳で交通事故にあいました。損害賠償で大卒の賃金センサスで逸失利益を計算したところ、保険会社が大卒賃金センサスは、日本の大学だけにしか該当しないとの主張です。そんなバカなと思うのですが、韓国の大学では該当しないのでしょうか。 お判りの方ご教示ください。判例があれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 業務上過失傷害[旅行ツアー中]による慰謝料請求ができるのかどうか?

ベストアンサー

先日沖縄県にてカヌー&キャニオニングツアー[渓谷の岩を登ったり下ったり川にダイブしたりするスポーツ]に参加しました。その時にツアーガイドに指示した岩肌のポイントより川にダイブしたところジャンプポイントからは見えなかった岩があり衝突し膝の皿を割る及び骨まで達する皮膚の損傷をおいました[通院、入院、手術要]。緊急治療後実費治療費及び付随する一切の費用は負...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逸失利益の計算方法について

ベストアンサー

逸失利益の計算は、前年度収入が対象になるようですが、そこで先生方に3点ご質問がございます。 よろしくお願い致します。 1 事故に遭う2年前に再就職のため(それまで正規社員で働いていました 年収200万円)退職してアル バイト(年収90万円)をしながら就職活動をしていた場合、収入はアルバイト収入が対象になるのでしょ うか。 2 アルバイトをせず...

弁護士回答
    1
  • 息子が亜脱臼をさせられた賠償請求をしたいのですがやり方を教えてください。

息子(4歳)が保育園で問題児に口を蹴られ前歯が亜脱臼してしまいました。 今は固定をして最低2ヶ月は固定しながら様子をみて、最悪神経だめになっていたら根っ子の治療します。 色々考えて負担がでかいため慰謝料?賠償請求?をしたいと考えてます。 その時慰謝料を請求するにあたってどのようにしたらいいか教えてください。金額などは相談しながら決めますが、...

弁護士回答
    6
  • 傷害の慰謝料に関して

ご教授お願いします。 取引先の会社との会食で相手方は社長と取締役の方で来て、こちらは社長(私)と現場の責任者での対応でした。会食でお酒も進んできた頃、相手方の取締役の方の言動が徐々に乱暴になってきて嫌だなーと思ってたのですが、あまりにも酷かったのでその本人に直接注意をしました。 それでも収まる様子がなかったので、そろそろ帰りましょうかと皆さんに...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の行動で疑問があります。正当ですか?

ベストアンサー

弁護士の行動について教えて下さい。 人身傷害補償保険請求での案件でした。契約者に既往症があるため、損保側が素因減額を言い出してこじれました。 損保側弁護士と契約者側弁護士が話し合って、契約者側弁護士は素因減額は25%であると思い込んだまま、代理人として和解に応じました。終了後に損保側弁護士が和解金額のベースとなった計算の明細を出しました。契約者が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による刑事罰

【相談の背景】 信号のある交差点で青信号で右折時に横断歩道中の通行人にぶつかってしまいました 速度は20キロくらい だと現場検証の時警察の方が言っていました 相手の方は鼻骨折、肋骨骨折、大腿骨骨折で緊急搬送され、2ヶ月くらいは入院になるそうです 脳の検査では異常はなかったそうですが、骨折箇所の手術の日程は決まってないそうです もしかしたら後遺症が...

弁護士回答
    1
  • 子供が骨折させられて、相手に医療費を払ってもらうのですが、全額立て替えがキツイです。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で子供が同級生に蹴られて腕を骨折させられて、今日相手の親から謝罪をされました。 医療費と怪我のためにいけなくなっている習い事の月謝なども支払うと約束してくれました。 ですが、医療費は全部終了後に領収書をもらえたら全部支払います。という事なのですが、 私はシングルマザーなので、怪我が治るまでの医療費の全額たてかえが、正直か...

弁護士回答
    3
  • 脳脊髄液減少症について

ベストアンサー

交通事故にあって、脳脊髄液減少症と診断されました。でも、保険会社からは「脳脊髄液減少症は医学的に認められていない病気なので、検査費用は出すが、治療費は出さない。」と言われています。治療費がでるかどうかは、裁判例によってもまちまちだと聞いており、その点は最終的には弁護士さんに頼んで裁判をしてもらうしかないと思っていますが、私としては、後でもらえる...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に遭い示談を交わしたにもかかわらず加害者と保険会社に罵倒されて困ってます

‪昨日歩行中に車にぶつかられ、その場で警察を呼んで事故処理が終わってすぐに病院に行きました。打撲傷等の軽傷で2週間の加療の見込みとの診断書をいただきました。‬ ‪その後加害者と直接電話で話し合いをし翌日示談書を交わす約束をして本日待ち合わせをしました。‬ ‪示談書を2通自作し納得していただいた上で2通共に直筆で住所氏名を記入してもらい捺印をもらいました...

弁護士回答
    3
  • 医師が勝手に症状固定

ベストアンサー

症状固定後についてです。 話が長くなりますが 宜しくお願いします。 昨年、信号待ち停車中に後方から追突されました。こちら過失0の被害者で 頚椎捻挫腰椎捻挫で未だに頭痛や首の痛みがあります。 弁護士入ってます。 5ヶ月ほど通院したところで弁護士から「保険会社�から治療費の打ちきりをしたいと言われました。医師からの医療照会で症状固定と書いていたそうで...

弁護士回答
    2
  • 救急での処置による示談金は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 指を包丁で切って救急外来にて左手の指の第一関節の腹を5針縫合した。麻酔が切れた途端に激痛で眠れず、ロキソニンやカロナールでも全く効かなかった。翌日、縫合した病院に電話したがその際「担当医が明日じゃないといないから、もう一度痛み止めを飲んでもらって明日来て欲しい」と言われた。効かないと伝えて生活も送れないと伝えてるのに別の医師が電話...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で不当な請求されるかもしれません。

9ヶ月前交通事故を起こしました。 任意保険を1日ごとでネットでの契約にしていましたが その日ネットの通信遅れで 交通事故を起こした時間の後に 保険が契約になってしまい 私は任意保険がない状態での事故になりました。 相手の方は任意保険ありです。 警察を呼びお互い見える怪我もなく、 車に傷もないことを確認してもらったため 物損事故として処理し お...

弁護士回答
    8
  • 自転車での衝突事故の示談について

【相談の背景】 2日前に夫が自転車で車道を走行中、60歳の女性の自転車の側面に衝突し、女性が尻もちをついてしまう事故を起こしました。 救急車と警察を呼び、女性は特に骨などに異常はなかったものの、一週間ほど仕事を休むようにと医者に診断されたそうです。 女性にはその際の治療費、自転車の修理代、事故後使ったタクシー代、休業の間の補償はお支払いするとお伝え...

弁護士回答
    2
  • 学校の体育の授業中、ふざけて相手を怪我させた場合の慰謝料や責任について

ベストアンサー

学校の体育のサッカーの授業中に息子がふざけてA君のあしに抱きつきA君が転倒、左鎖骨の真ん中を骨折しました。 ここで質問です。 1.こうした場合の責任は誰にどれ程の責任があるのか。 2.慰謝料はどれぐらいが妥当ですか? 3.A君の親御さんは2つの病院で診断してもらい、1つの病院は手術を進めてきて、もう1つの病院は保存療法を進めてきたそうです。そこでA君が手術...

弁護士回答
    2
  • 症状固定しないと訴訟できないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟は症状固定しないとできないのでしょうか? 【質問1】 訴訟は症状固定しないとできないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相手保険会社との交渉は弁護士に任せるべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故があり、10-0で、相手の過失が決まり、相手の保険会社とやり取りしています。体の痛みが後日出てきたので、通院もしていますが、相手の保険会社が支払いもしてくれています。 ですが、車の損傷が酷く、思った以上に修理代がかかるそうです。 ですが、車の年数や価値をみて、それ以上の修理代だった場合、満額の修理代が出ないと聞きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 保険会社からの治療打ち切りを覆す方法はあるのか?

【相談の背景】 妻が今年の4月に通勤途中、横断歩道を歩行中に交通事故に遭い、股関節の臼蓋骨折と第三腰椎横突起の先端部分の骨折と診断され現在、個人の整形外科で週2回のリバビリをしてる中、妻の担当弁護士(自身の保険会社の弁護士特約で、保険会社から紹介してもらった弁護士)から『相手方の保険会社から治療が10月末で打ち切りになると言われたので労災に切り替え...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による死亡慰謝料の減額について

【相談の背景】 約1年前、親戚が医療過誤により死亡しました。 激しい咽頭痛、胸痛を訴え病院で救急を受診し、検査をしましたが、特に原因が見つけられず、痛み止めを処方されそのまま帰宅しました。 しかし、実際には大動脈解離の見落としがあり、それが死因となって帰宅後すぐに死亡しました。 病院は過失を認め、代理人弁護士が示談交渉を持ちかけてきたのですが、非...

弁護士回答
    4
  • 交通事故に関しての慰謝料等

【相談の背景】 仕事中に交通事故に遭いました。 高速道路上での作業中に、後ろから大型トラックに突っ込まれた状況です。 その事故が起きたのは11月17日の夜です。 いくら慰謝料?等の金銭的要求ができるのか知りたいです。 現在病院にかかっており、その際の料金は全て保険会社に請求がいっておりますので、私は負担なしです。 通院日数に応じて、見舞金?と言う...

弁護士回答
    4
  • 労災事故にあってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、スキマバイトで作業中にフォークリフトに右足を轢かれ骨折(右第3、4中足骨骨折)してしまいました。 作業時、道路脇を歩いていたら、フォークリフトが自分の脇を前進しながら旋回した際に、自分の右足を後方からフォークリフトの左後輪(フォークリフトの旋回輪は後輪)に巻き込まれるように轢かれました。 フォークリフトの旋回半径からは寧ろ離れよ...

弁護士回答
    3
  • 学校の事故(損害賠償)について

【相談の背景】 学校でふざけて側転した子の足が息子のお腹に辺り、その夜救急車で運ばれ、腎臓から出血していることが分かり外傷性腎損傷と診断されました。2日半ほど集中治療室にいて、その後一般病棟に移れましたが、ベッド上安静で計2週間入院しました。初めての入院で泣いたり毎日の採血や点滴で痛い思いをしたりする姿を見て、本当に辛かったです。退院後も約1ヶ月の...

弁護士回答
    5
  • 怪我が将来的に悪化した際に、保証に時効があるのか?

ベストアンサー

子供が学校行事内で誤って同級生の口元を、持っていた応援旗の柄があたり怪我をさせてしまいました。 前歯の一部が現状ぐらつきが見られ、固定して様子を見ている状態です。 ただ、ぐらつきが固定され何事も無く回復すれば良いのですが、歯科医より「将来的に受けた衝撃により神経が死んでしまう可能性もあり、その際はインプラントなどの処置が必要になります」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 歯を折られた場合の治療費について

ベストアンサー

10歳の息子が学校で前歯を根元から折られてしまいました。(完全脱臼) 治療費は学校の保険でカバー出来るそうなのですが、将来にかかる保険外の治療費(矯正もしくは、インプラントになるであろうと歯科医師に言われました)は加害児童に請求出来るのでしょうか? また、慰謝料も請求してもいいのでしょうか? その場合、弁護士さんにお願いする場合の弁護費用も合わせ...

弁護士回答
    3
  • 暴行でお互い被害届を出した場合どうなるのか。

6月初めに祭りで私の彼氏と元々揉めていた相手と鉢合わせし喧嘩になりました。 相手は13人いる中彼氏は1人でした。相手側の仲間が1対1で殴れ殴れと煽りパーキングエリアに誘導され、殴り合いになりました。 彼氏は殴り合いをするつもりでなく話し合いで終わらせるつもりだったのですが相手がやる気満々出そうなり結果彼氏はボコボコにされ気を失うまで1人の男になぐ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談

ベストアンサー

交通事故により相手の保険会社から示談金額が提示された書類が届きました。 事故は私がバイクで相手は新聞配達のバイクです。相手に怪我は無く私は後遺症8級2号と認定されてます。 示談金額の妥当性を確認したいと思いますが、交通事故紛争処理センターと日弁連交通事故相談センターのどちらに相談するべきか悩んでいます。メリットデメリットを含めた妥当な選択を求めます。

弁護士回答
    2
  • 物損と人身事故扱いの違い

自動車を運転していて赤信号で完全に停止していたところ、しばらくたって、わき見運転をしていた自動車が来て後ろから追突されました。100:0で加害者に非がある、わき見運転をしていたと、加害者自身も認めています。当日の警察の実況見分でも、こちらの保険は関係ない(こちらには非がない)と言われています。こちらは怪我をしましたが、当日救急車が来たわけではないの...

弁護士回答
    3
  • 病院での医療ミス 採血時の神経損傷

【相談の背景】 採血をされた際に、血管が細いため手首で採血されました。 以降、3週間ほど経ちますが神経の痛みがとれません。 数ヶ月で治るのであれば大ごとにしたくはありませんが、治らなかったらどうしようと心配になってきました。 【質問1】 病院に対して何か慰謝料を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 説明義務違反とは、どこを指しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子宮筋腫摘出手術を腹腔鏡手術で進めましたが、オペ中に開腹されました。 開腹の可能性について何も説明がなかったので、ショックから立ち直れません。 説明義務違反とは、術前説明をし同意書を書かせた日のことでしょうか? それとも初診の日に開腹の可能性を言わず、他の選択肢の話もなく、どんどん話を進めて同日午後には手術前検査まで進めたこと...

弁護士回答
    6
  • 学校との癒着?誤診ばかりする病院

ベストアンサー

高校の部活でラグビーをしています。 怪我をし、初期の処置が不十分だったのと、休ませてもらえなかったのとで重症化してしまいました。 さすがに歩行も困難な状態になり、顧問に休みのお願いをし、 顧問の勧める整形外科を受診しましたが、診断は驚くほど軽いものでした。 親の強い勧めで大病院で診察すると、このままでは、後遺症の残るような診断でした。 学校...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスで後遺症が残った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.12.26に自宅で転倒し、痛みが凄く、近所の整形外科を受診。 レントゲンを撮影してみたところ、右足の人差し指、中指、薬指の3本骨折していた。 主治医は手だったら手術ものだが足だからねと、痛み止めと湿布で自然治癒を選択。 全治4ヶ月と言われ、2021.5.1に最後のレントゲン撮影をし、通院終了。 今日2022.1.23に何気なく右足の指の関節を曲...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が和解案→判決に消極的なんですが

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 過失割合0、14級です。 和解案では遅延損害金が除外されたので判決に移行したいのですが、 弁護士は判決という言葉は一切出さず、ただ和解案を受諾するか否かという打診しかしてきません。 和解案では弁護士費用は認められました。 弁護士は自分の取り分だけほぼ確保できればあとは早く終結したほうが楽だというふうに思っているとしか考えら...

弁護士回答
    6
  • 人身事故での試験への影響について

ベストアンサー

先月車対車の人身事故をおこしました。保険会社は90:10私の過失です。状況を話したところ赤切符は間違いないと先輩に聞きました。本当に赤切符がくるかどうかは半年以上かかるようですが。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 人身事故の被害者ですが慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

今年の2月に家族が事故に遭いました。 今現在も意識が戻っておりません。 下記について教えてください。 ①未だに過失割合が決まっていないようで保険会社より連絡もありません。 過失割合を出すのって、ここまで時間がかかるのでしょうか。 相手の処分は既に決まってるようです。 ②事故から今まで意識が戻っていないんですが、症状固定の話も全くありません。 平...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の慰謝料に関して

ベストアンサー

仕事の業務の一環で大型トラックの誘導をしていたところ、大型トラックが自分の指示とは違う方向に下がってきて大型トラックと建物の間に自分が挟まれて、全治3カ月の怪我を負いました。 自分はA社、大型トラックの乗務員(車両を含む)はB社です。治療費に関しては労災を使用することが決定しています。ご教授を頂きたいのが、完治した時に入通院慰謝料等を自分がB社...

弁護士回答
    3
  • 業務中の事故120万超えそうです

【相談の背景】 タクシー運転手です。6月に業務中に交通事故にあい、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。8月から少しずつ復帰しながら仕事始めたが、9月中旬より痛みが再発して10月6日から入院しました。医者からは手術を勧められています。今自賠責で治療していますが120万超えるので、もし手術と言われたら保険会社が支払を拒否してくる可能性が出てくると思...

弁護士回答
    11
  • 学校での怪我 治療費及び慰謝料の請求について

ベストアンサー

小学校2年生の女子です。小学校での授業中のことです。先生が班長を先頭に走らず班毎で前に来るよう生徒に呼びかけた際、私の娘は班長でしたので、先頭に立って先生のところへ歩いて行く際、後ろから走ってきた男子生徒にぶつかられ転倒し、永久歯の前歯(1本)を折るけがをしました。男子生徒は私の娘を追い抜きたかったと言っています。 歯医者には、3回(2週間程度...

弁護士回答
    4
  • 交通道路上の追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前、友人と二人で旅行中に高速道路上で大型トラックに追突されました。 道路は3車線、私は真ん中の車線を走っており、トラックは私の後ろを走っていました。 私が走っていた真ん中の車線と右側の追い越し車線はかなり空いていたのですが、左の車線は渋滞となっていました。 でも私は左の車線に入らなければならず、左の車線もゆっくり少しづつ...

弁護士回答
    3
  • 保育園での怪我による損害賠償、慰謝料請求について

【相談の背景】 今年の10月に、娘が保育園の遊具でお友達からぶつかられ転落し大腿骨骨折をしてしまいました。緊急入院し手術を行いました。その怪我当日はもともと足を痛めていた為、走らせたり激しい運動を控えさせてほしいと保育士に伝えていました。それを言っていたのにも関わらず注意して見ていなかった事に憤りを感じ、事故後に保育士に言うと、外遊びを止めたのに...

弁護士回答
    4
  • 直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました

ベストアンサー

片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件 示談金設定

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 夫が、勤務中に傷害事件に遭ってしまいました。 顔を殴られて眼鏡が壊れ、眉間に切り傷(2センチ弱)を負いました。 被害届と、診断書の提出は済んでおります。 示談交渉が後に来ると思うのですが、 相場は50万と私の職場の先輩が言っていました。 私としても本人としても、納得がいかないんです。気持ちの問題なので、数値化するのは難...

弁護士回答
    5
  • 主人が人身事故を起こしました。

ベストアンサー

こんにちは。 初めてご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 1月9日に主人が事故を起こしてしまいました。 出勤途中で,助手席にあるバッグの中の物を探していて、信号が赤に変わった事に気づかず進んでしまい、左から来た車に衝突してしまいました。 完全に主人が悪く10:0です。 相手の方は、首、肩、腰が痛いということで病院に行っていただきま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから