5,740件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢者入居施設における生活保護の障害者加算の取り扱いについて

ベストアンサー

介護施設に務めています。 入居者に生活保護(障害者加算あり)の方がいます。認知症です。 1人も親族がいないため、市役所の尽力により、このたび成年後見人がつきました。 今までは施設が通帳を預かっていて、施設で毎月の料金を引き出していました。 今後の引き出しは、成年後見人の方にお願いすることになります。 そこで、障害者加算の考え方や取り扱いにつ...

弁護士回答
    2
  • 相続で発生した土地を当家名義でどうあっても登記をしたいのですが、登記できるのでしょうか。

50年以上前になりますが、当家は、当時の所有者とで土地家屋の売買契約書を交わしています。 契約書などを調べて行くうちに分かった事なのですが、当家は土地家屋に対して登記の名義を書き換えていないという事が分かりました。 現在、不動産を登記したいと思い、契約書に基づき戸籍などを両家で調べました。 それによると当時の所有者は、契約当時以前に既に他界して...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄した家が我が家の土地に建っている場合

ベストアンサー

伯母所有の土地に祖父の妹(A)が家を建てて住んでおりましたが、Aが亡くなりました。 Aが亡くなる数年前から、もしAが亡くなった場合には家を処分しまっさらな状態で返却してほしいと伝えておりましたが、口約束です。Aには資産を管理する後継人がついており、生前にその旨話もしておりました。 Aの娘ともそれを了承済みで話をしておりましたが、Aが亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 認知症が疑われる祖母 家を買い変えたいらしいが

ベストアンサー

祖父が亡くなり、生前から祖父に「ばあさんボケてきてる俺に何かあったら、ばあさんを頼む」と私たち娘(私から見ると叔母)と孫二人にしきりに言ってました。 アドバイスをいただきたく思います。 友達が横浜にいるから引っ越したいとしきりに言いだし始めました お年寄り向けマンションとかではなく、横浜一等地の土地付き戸建です。 身の丈に合わない高価な買い...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症で治療しながら、大学へ通っている兄の卒業に関して

表題の件で、質問2点ございます。 1.下記状況において、大学側へ裁判をした場合、勝訴の可能性はどのくらいでしょうか。 2.兄の卒業を一番に考えた時に、どのように進めるのがよいかアドバイスください。 一般入試で私大に入学した兄が、統合失調症で進級しにくかったので、1年目から両親が担任に相談してきました。 なんとか8年かけて現在大学4年生です。 家...

弁護士回答
    1
  • 相続人が認知症であるが、家を取り壊したい

【相談の背景】 実家の老朽化が激しく、できれば早く取り壊したいです。 現在実家には誰も住んでおらず、家と土地の名義は亡くなった私の父と祖父のもの(主には祖父)となっています。 相続人としては、祖父の土地と家は祖母、父の土地は母が相続人となると思っています。 祖母は認知症であり施設に入っております。 関係者はおじ(父の弟)、私(父の長女)、妹(父の次女...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続、名義変更について

実家についてです。父は8人兄弟の長男で、父が高校生の時に祖父が亡くなり、それから家の農業を受け継ぎ、祖母と同居して家を守ってきました。他の兄弟は全員家を出ています。 20年前に祖母が認知症になり老人ホームの費用1000万や介護などを全てうちの両親が負担してきました。 今は祖母も母も亡くなり、私達姉妹も家を出て、父は1人で実家に住んでいます。 今問題に...

弁護士回答
    3
  • 預金に関しての遺産

被相続人の預金を相続人Aと相続人Bが被相続人の通帳や印鑑を管理してしまい勝手にひきだしたり名義変更してしまった場合被相続人が亡くなった時に遺産がゼロということになってしまうのでしょうか?私が何ももらえない様に2人で姑息な事ばかりしています これは罪に問はれないのですか?

弁護士回答
    6
  • 遺産相続について

祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院の対応について。

【相談の背景】 母親がリハビリを目的に入院していました。 入院から約3ヶ月後、老人介護保険施設へ転院する事になったのですが、転院3日後に老健から連絡があり、救急搬送が必要になったとの事。 搬送先の医師からは「尿管結石」が原因で敗血症を発症し、肝機能が著しく低下しているとの説明を受けました。 母親の意識レベルも見て取れるように低下していました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 後見終了時、相続人1人が音信不通、遺言執行者はいて、遺言もある

【相談の背景】 両親に成年後見人をつけた場合、 最後の被後見人が亡くなった場合の引き継ぎにおいて、相続人の1人が連絡がとれす、遺言の執行者には、私がなっているのですが、後見終了の書類に、相続人を記入しなければならない欄があり、どうなりますか 【質問1】 後見終了時、相続人の1人が音信不通で連絡とれないが、遺言があり遺言執行者がわたしになっている場...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母が亡父の連帯保証人になっていた場合

【相談の背景】 母が亡父の借金5000万の連帯保証人になっていて家族全員相続放棄して済んだと思っていたら保証会社から母に通知が来ました。 母は90歳で認知症で財産も年金しかなく私が面倒を見ています。 【質問1】 認知症なので成年後見人を考えましたが、財産が年金しかないのに成年後見人を立てる必要はありますか。 【質問2】 催促が来ても支払い能力がない...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に期限はあるか?

【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...

弁護士回答
    3
  • 親からの借金について教えていただけますか?

【相談の背景】 母親から家を建てる際お金を借りました。 借用書を交わし、毎月銀行振込しております。現在3分の2程返済済みです。借用書には母親が亡くなった際の返済について取り決めをしていません。 母親は、初期の認知症(軽度認知症)の症状が出てきています。父親はすでに他界。自分の他に兄弟が2人います。 【質問1】 母親から、返済はもう終わりにしていいと...

弁護士回答
    3
  • 自宅と土地の名義変更や売却手続きを私が行う必要がありますか?

【相談の背景】 父が亡くなった祖父の家に 住んでいるのですが病気の為働けなく 生活保護受給中です。 指定難病で進行していく病気のため 痴呆も少し入っていて現在入院しているのですがこのまま1人で生活が困難なため施設を 検討したほうがいいだろうと なっている状態です。 保護課の担当者の人に施設に 入居して自宅に帰るのは難しいと判断された 場合自宅を売...

弁護士回答
    1
  • 孫の借用金などについて

【相談の背景】 遠方に住む祖父が近所の孫に借したり渡したりしたお金についての相談です。数年間に渡り、私のいとこが痴呆気味の祖父から借金を重ねて、最終的には銀行カードと暗唱番号まで聞き出し引き出していたことが分かりました。祖父が記録している借用メモ程度しかありませんが、銀行の口座引き出し額を照らし合わせると一千万円近くです。内訳は贈与か借用かの線...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の家族信託と入所権限の移譲について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父母の家族信託を考えています。 祖父母は2人暮らしです。 祖母は認知症で、デイサービスなどを利用しつつ、祖父が面倒を見ています。 ただ、お互いに精神的に限界に近いです。 祖父は祖母の認知症に参ってしまい、怒りなどの感情をコントロールできず暴言を吐いてしまいます。 祖母は祖父の暴言に参ってしまい入所を希望しています。 私と...

弁護士回答
    2
  • クレジット債務を減らせるか?

【相談の背景】 亡き父のクレジット未払を相続人である母が負担することになった。 母は入院しており自宅での生活不便なため障害者人手を受けたが、年金収入のみで生活費すら困窮ぎみ。 子供、父の兄弟は全員放棄手続き済。 自宅も先祖代々の土地ですが、田舎のため値段つかず母自身、債務がどこにどれくりいあるか認識できていません。 弁護士さんの中には放棄のアド...

弁護士回答
    3
  • 現在被後見人での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、成年被後見人です。現在父は認知症の為被後見人となっており司法書士さんがされております。 父の意思はかなり低下しております。 日によって私の自宅や父の自宅で生活しておりますが1人での生活は不可能です。 【質問1】 施設等を利用する際後見人さんはどこで判断されますか?父の意思はハッキリしてない状況です。もしくは親族の意見でしょ...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場での車の接触事故に関する相手弁護士の要求と事故証明書の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 1年9か月前に父がスーパーの駐車場で車のドアを同じく駐車中の隣の 車のドアノブに接触させました(ドアパンチ) 警察2名が来て、後に私と母も現場に呼ばれ計6名がその場にいました。 見分の結果傷はありませんでしたし、相手も「傷はないようだけどなあ」 と皆の前で言ってました。 後日保険の調査員が調査をしましたが、ドアノブには生活上使ってい...

弁護士回答
    7
  • 一方的に成年後見人を決めている

【相談の背景】 精神障害の2番目の姉が障害年金で、入院を長年しております。一番上の姉が、突然、弁護士に成年後見人になってもらうと言い出し、母が入院中をいいことに、2番目の姉の通帳と通帳の印鑑を預かり、母に、姉の通帳と印鑑を預かった。と言いました。母は、もう2番目の姉の世話をしない。何も相談もなしに決めて、一番上の姉が2番目の姉の預金を我が物にし...

弁護士回答
    3
  • 定期預金の残高を知りたい

【相談の背景】 巣鴨信金に、母親の定期預金や当座預金が残っているか知りたいです。 父親の古い定期預金の証書が見付かり、口座等を管理していた妹に問い合わせたところ、預金はその後も継続されており、今年に入り妹が解約、着服していた事が分かりました。 【質問1】 母親を定期預金が残ってるかどうかを知りたいのですが、弁護士さんから巣鴨信金に問い合わせてい...

弁護士回答
    4
  • 裁判官を交代するための裁判官忌避申立書の有効性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官が公正ではない思ったときに、 裁判官を交代してくれ!出す申立書があると聞きました。 ネットには事例がないので、 教えてください。 【質問1】 裁判官忌避申立書と言うそうですが、 これは勝ち目のある要求でしょうか? 【質問2】 裁判官忌避申立書は、 取り組むだけ、 所詮、時間の無駄でしょうか? 【質問3】 裁判官忌避申立...

弁護士回答
    1
  • 家事調停で、申立人側に代理人が必要になった場合、その費用は相続人全員で負担するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中で、相続人の女性1人が家事調停を希望しています。 相続人は代襲相続人の2名(申立人側になる兄妹)と、二次相続人の2名(相手方になるこちら側兄妹)です。 申立人になる予定の彼女は、家事調停で彼女の兄に代理人が必要になったら(精神的な病気で入院されています。)、その費用は相続人全員で負担することになる、と言っているので...

弁護士回答
    2
  • 供述拒否権は民事事件の証人に適用されますか?

【相談の背景】 供述拒否権が刑事上の不利益を受ける可能性のある全ての者に適用されるのは承知していますが、これが民事事件の証人にも適用されるのか気になりました。 【質問1】 自己に不利益な供述をしない権利は民事事件の証人として証言する場合も認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医師免許取り消しはどんな場合か

【相談の背景】 医師はどんな場合に医師免許を取り消されますか? 【質問1】 医師免許はどんな場合取り消しに

弁護士回答
    1
  • 姉妹の今後の遺産分配について相談です

【相談の背景】 妹との二人姉妹です。 母は既に亡くなり、現在、父は老人ホームで認知が入っています。 老人ホームで預金の通帳と印鑑とカードの所持は危ないということで、近くに住む妹がそれらを持っています。先日たまたま父が一時的に持っていた通帳を銀行で記帳してみると、3000万の預金が最近1000万ほどカードで引き出されているのを確認しました。 妹は父が引き...

弁護士回答
    3
  • 叔父の遺産管理者が今ひとつ信用できないので遺産分割協議書作成にあたり注意点があれば教えて下さい

ベストアンサー

初めましてよろしくお願い致します。子供のいない叔父が亡くなり軽い認知症の叔母が残されました。叔父は3ヶ月ほど施設に入ってそこで亡くなりました。その施設の手配や叔母の入院などを叔母の甥の奥さんがいろいろやってくれて感謝はしているのですが、叔父の遺産の手続きの段になって、印鑑証明や戸籍謄本を取るのが大変なので遺産放棄してほしいようなことを言ってきます...

弁護士回答
    3
  • 相続の相談をしたいが、長期間親族と音信が取れない。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが以下の状況で困っているのですが、どのようにすれば良いか、コメント頂ければ幸甚です。 【状況】 ・相続の相談などの都合上、親類と連絡を取ろうとしている(電話、手紙)が、1年以上音信がつかない ・心配なので訪問したりもしているが、同居している子供が面会を拒否するため当該親類に面会できない ・当該親類は高齢で、もしかすると健康を害していたり...

弁護士回答
    5
  • 欠格事項の取扱いについて。

ベストアンサー

現在、懲役1.6年、執行猶予3年で現在生活しております。 警察からは、「事件の内容については、漏れないから安心して普通の生活をしてください」と言われました。 現在、精神保健福祉士(PSW)を目指すため、専門学校に通学する予定です。 その資格を取得後は、国家試験を受験し、その後、協会に登録するのですがその中に欠格事項をチェックする欄があります。そして、...

弁護士回答
    2
  • 前科もちのITパスポートや情報処理技術者の資格取得に関して

ベストアンサー

私は警察にお世話になっており、現在取り調べの最中ですが、今後罰金刑もしくは執行猶予付きの判決が出て、前科がついてしまった場合に関して、ITパスポートや情報処理技術者などの取得は厳しくなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童売春前科ありでの特別養子縁組について。

私は9年程前に児童売春・児童ポルノ禁止法違反で書類送検され起訴、罰金刑になりました。 当時は妻と出会って居なかったのですが結婚し、妊活を始めたところ、私の無精子症が発覚しました。 特別養子縁組で子供を授かりたいと二人で決め、色々と調べていたら、欠格事由に児童売春・児童ポルノ禁止法違反での罰金以上の刑に処せられたことがないこと と書いてありました...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の交通前科ありで警備員なれるか?

ベストアンサー

信号無視の交通事故起こして罰金刑50万払いました。警備員なれますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中での二級建築士受験は受けることができるのか?

私は去年の11月、自動車窃盗の罪で裁判で執行猶予のみの判決をつけました。期間は2年間です。 今年2級建築士の資格取得のため受験を考えているのですが、受験資格に「禁固以上」と記載されていました。この場合、執行猶予のみと判決を受けた者が受験できることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の母を騙して終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!

ベストアンサー

三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法人の業務範囲について

ベストアンサー

弁護士法人の業務範囲についてお伺いさせて下さい。弁護士法人の主な業務は法律業務だと思います。 では、弁護士法人としてタレントマネジメントをして売上をあげたり、不動産の転売によって売上をだす事は、弁護士法人の業務範囲内のものにあたり適法でしょうか? わざわざ特殊な法人の設立を認めた以上、そのような収益は認められないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月極有料駐車場の契約書条項内容を新しくするには?

ベストアンサー

祖父の名義で、祖父が貸し出している月極有料駐車場の契約書の契約条項の内容を変更したいです。 祖父は高齢で、緊急入院することになりました。 駐車場の契約者の方々と交わした駐車場契約書が、人数分見あたりません。 住んでいる家は別であり、祖父の様態では、自分の家に探しに行くこともできないため、 私が探しに行きましたが見つからず、祖父に訊いても保管場...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で意識不明の場合の弁護士との契約者は?

私の父が、交通事故に遭い、意識不明となってしまいました。 弁護士の先生にお願いしたいと考えているのですが、この場合、父は委任契約はできないのですが、誰が契約者になればよいでしょうか? 母は、あまりそういう場所にいきたくないとのことで、次男である私しかいくものがいないのですが、私でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 成年保佐人の代理権に預貯金の払い戻しの代理権をつけてません

ベストアンサー

成年保佐人に付いて教えて下さい。保佐人をつけました。代理権付きですが 預貯金の払い戻しなどは本人の自由でいいとおもうので預貯金については代理権をつけませんでした。ですが お金の浪費が酷くなってきてます。通販の買い物や飲食など 軽い認知症ではありますが しっかりしてるので認知症には思え無いほど、週に何度もお金下しに銀行に行きます。預貯金にたいして...

弁護士回答
    2
  • 探偵って、資格があるのですか?

ベストアンサー

探偵って、資格があるのですか? どういう根拠で、捜索とかしているのですか?

弁護士回答
    3
  • 家族関係と相続問題です。

両親の家をつぶして、長男夫婦が同居のため二世帯住宅をたてました、父親が亡くなり遺産分けで私と弟が現金、長男は土地(名義変更)と現金です、長男の取り分は約倍(推定)この二世帯住宅に母親が亡くなるまで生活できると推測しましたので了解しました、母親の生活は買いものから、食事まで一人で賄っていました、(長男夫婦は買い物にもつれていかず、母の歳は90歳)...

弁護士回答
    3
  • 別居で。可能であれば、手続きは、どうしたらよいでしょうか?

調停中です。 小学生の息子は私の父と養子縁組しています。(私の母は、既に他界)私と、息子と私の父は、同居しています。夫は、「俺の子ではない」と言い切っています。 (当然実子ですが、戸籍が違うため) 現在の親権者は、私の父ですよね。 父が高齢のため、亡くなるまではいかないにしても、公式の署名等が、出来なくなりそうです。 今の段階で、私が親権者もし...

弁護士回答
    5
  • 保育士になりたい!

保育士の資格をとるために専門学校に通いたいと思っていますが、以前に人身事故をしてしまい、懲役9ヶ月執行猶予3年の判決でした。今は執行猶予中なんですが、学校に通う事は可能ですか?それから、執行猶予がおわってからすぐに保育士の資格はとれるのでしょうか?禁固刑以上の罪を犯したら、執行猶予が終わってから2年経たなくてはいけないと聞いたことがありますが、懲役刑...

弁護士回答
    3
  • 保育士資格

ベストアンサー

保育士資格取得を考えてます。 欠格時案に「禁固刑以上の刑に処されその執行を終わるまで、又はせの執行を受けることがなくなるまでの者」とありますがよく意味がわかりません。 私は以前禁固刑以上になったことがあり執行猶予がつきすでにその期間はおわってますが私は保育士資格とれますか?提出書類に犯罪歴を書く場所などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公的資格なしでのセミナー開催

ベストアンサー

姉がセミナーを開催しようとしています。 公的資格がないのに、心理学的なセミナーを開いて金銭をもらったら何か罪になりますか? また、他人の著作物を使ってそういったセミナーを開催し金銭をもらうと、何か罪になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発達障害者の犯罪について(名誉毀損)

先日、妹(成人、発達障害者、療育手帳BⅠ所持、親と縁を切ると言い自分名義の全財産の通帳を持ち出し同じく発達障害者の婚約者宅に同居中)がSNSに特定の法人の悪口を書きました。 その法人は、妹が先日まで就労支援でお世話になっていた所です。 悪口の内容が、事実でないことも含まれており、また全体公開の記事だったことから、法人は大変お怒りのご様子です。(警察に...

弁護士回答
    1
  • 甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の土地があることが判明

ベストアンサー

土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...

弁護士回答
    7
  • 香典や遺留金が消えました・補足です

このたびは感音性難聴で意味不明な文章は誠に申し訳ございません。  去年父が亡くなって香典や遺留金が一円も紛失してから未解決のまま20ヶ月か過ぎました。それからも高齢の母が毎月貯金をおろすたびにも数十万円ほど紛失するようになり、ひどいときは今年の8月と9月の2ヶ月の間に50万ずつ3回おろしましたが、よほどの大金を使った覚えがないのにいつの間にか100万以上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから