法律相談一覧
-
親の財産を騙しとる子供から、本人へ回収する方法
ベストアンサー祖母を救済したく、質問させていただきます。 親兄弟のうちの一人が、祖母の預貯金を強制的に預かり、隠している状態です。 私は祖母の家へ良く遊びに行っていたので、何が行われたかを見ていました。しかし、孫が口出しすることでもないと、黙っていました。 祖父が数年前に他界し、気弱になったのを見計らい、お金も預けられないほど子供を信用しないなら二度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育法について質問があります
ベストアンサー傷害事件で、1年6か月 執行猶予3年の判決を受けました。 現在大学2年ですが、教員を目指していましたが、教員免許取得は、難しいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護意識不明親の家財処分や口座
ベストアンサー疎遠の生活保護受給者の父が植物状態になりました。病院から回復の見込みなしと言われております。 市役所から父のアパートの解約手続きと家財処分明け渡しを身内がして下さい。扶養義務があるのだからと言われました。保証人などにはなっていません。 これは身内が処分をすべきなのでしょうか? まだ亡くなってないので口座の管理を身内の誰かがしてその中から家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシングの返済はカードの所有者とカードの使用者のどちらに責任があるのか?
私の実家では母が認知症で施設に入所している関係で金銭管理を兄がしています。 その兄(59才)が母(88才)のキャッシュカードでキャッシングするなどし、さらに母の貯蓄を使い果たしお金が全くない状況になっています。兄は精神障害者で近年の年収は100万円以下です。借金はトータルで500万円近くありそうです。 1)兄が母のキャッシュカードでキャッシングした返済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職による免許失効後の教員免許の取得
ベストアンサー先日,教員を懲戒免職され,教員免許もとりあげられました。 いまは,ある学校で事務を行っています。しかし,再びどこかで教壇に立ちたいと思っています。 新しく,申請をすれば,免許は再び発行されるのでしょうか?それとも,一度取り上げられてしまった者はもう,免許は与えられないのでしょうか。 自分自身では,クリニックにも通い,自らの生い立ちから人間関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について教えてください
ベストアンサー祖父が脳出血で意思疏通がとれなくなりました。 息子は、別居をしており家にいません。 息子の妻が成年後継人になることはできますか? 又、成年後見人はどんなことができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見制度支援信託の利用についてのメリットとデメリット
ベストアンサーはじめまして。後見制度支援信託についてお聞きします。 保険の受取手続きをする必要があったために私は母の成年後見人になっており、監督人もついています。 ただ、同居ですし、15年家族で介護をしています。毎月の収支報告も難しいことはありませんし、なぜ今まで通りの生活をしているのに監督人をつけられたのか疑問です。当然報酬をお支払いしなければなりませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私と認知症の母との共有所有の空き家が危険と役所に言われたのですが勝手に壊せず困っています
ベストアンサー母(1/5)私(4/5)で所有している不動産(8年前から空き家、築40年位)があるのですが 先日「空き家が古くて危険なので対策をして下さい」というような内容の書類が不動産所在地の役所から届きました。 空き家を放っておく訳にいかなくなったのですが、母は2年ほど前から認知症であるため困っています。 もともとこの不動産は父(4/5)、母(1/5)で所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 在宅捜査中です。資格の剥奪、取り消しの可能性もあるのでしょうか
ベストアンサー盗撮 在宅捜査中です。現在介護職として働いているのですが、盗撮の迷惑防止条例違反は、介護福祉士の資格の登録取り消し、ないし資格剥奪ということも考えられるのでしょうか。 もよりの弁護士事務所に法律相談をした際には、恐らく罰金刑となるでしょうとは言われました。また、職場に言う必要も現時点では無いでしょうから、そのまま働いていても問題ないでしょうとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
元嫁が死亡。親権について
親権について教えてください。離婚して7年になります。8歳になる息子がいます。親権は元嫁が持っていて元嫁の実家で元嫁、子供、両親と4人で生活していました。 私は子供が赤ん坊の時に離婚して、今まで互いが遠方に住んでいる事もあって1度も面会していません。 先週、元嫁が事故で亡くなったと元嫁の兄から連絡を貰いました。子供は元嫁の兄が育てると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義人の変更について
15年前に他界した父親の土地の名義変更を、他の家族の了承なく、自分の名義に変更できるのでしょうか? もし可能であり、その様にした場合には、後々どの様な問題が発生するのでしょうか? *家族構成は以下の通りです。 父:15年前に他界(父名義の土地あり。遺言なし) 母:存命(認知症発症/後見人設定なし) 兄弟:1人(母とは別居中。認知症発症/後見人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について。
ベストアンサーはじめまして、どうかご助力お願いいたします。 私の友人の話で、本人がパソコン等できないうえ、現在精神的に参っているため(現在精神科に通っている) 代わりに相談させていただきたいのです。 友人の子供は三人で、平成18年3月、元妻から「慰謝料、養育費がいらないのでとにかく分かれてほしい」と言われ話し合いもあまりない状態で、別れました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子供への相続財産管理権について
子供が1人います。 離婚後、元妻の実家に住んでいます。 親権は元妻です。 子供が未成年として、 私がなくなった場合、普通は親権者が未成年の子供の財産管理権を持っていますが、子供が成人するまでの財産管理権を全て後見人に任せることは出来ますか? 例えば家や貯金などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理人との登記変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母が相続したマンションを、叔父から母に登記する際に、相続放棄していた従兄弟と共有名義で、登記されてしまいました。 相続財産管理人が相続放棄されている事に気づいて、母の単独所有と分かり 登記の訂正に取りかかったところです。 今週、マンション売却の手続きがあり、 不動産会社に登記の変更が終わってから契約したいと伝えたところ、購入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者居住権と遺産の換価分割について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し2年経過しました。これから遺産分割調停がはじまります。 相続人は、同居していた母親、別居している長女の私と、別居しているのに住民票だけ実家にあり同居していると主張している長男の3人です。母親は認知症で成年後見人がいます。母親は頑固な性格なため施設への入居を拒否しています。遺産分割の対象は土地と建物です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母のお金管理
ベストアンサー【相談の背景】 介護度2で一人暮らしの母を2年程通いで世話をしてきました。母は、お金の管理が出来なくなり、訪問販売で騙される事もあった為、通帳は私が預かっていましたが、つい最近、独身の妹が突然実家に引っ越してきた為、年金が振り込まれる通帳は妹に渡しました。妹は昨年夏頃から無職、親に500万程の借金もあります。使い込みが心配だった為に、その他の通帳は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地は、私の単独名義で、住居が父と私の共有名義の場合、父から、毎月土地の賃料を貰うことは可能ですか?
ベストアンサー過日、祖母から土地を私に譲渡してもらい、所有権移転登記を完了しました。 現在、土地は、私の単独名義、住居は、私の父と私の共有名義になりました。 そのため、父から、賃料のように毎月、土地を利用させている分のお金をもらいたいのですが、父は、支払いを拒んでおります。 なんらかの法的手続で土地の賃料相当分をもらうことは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父親から姉弟を遠ざけたい
ベストアンサー私には、80代の父と、姉、弟がいます。父は、3月に成年後見の診断で「認知症であり後見相当」という診断が出ています。認知症状自体は、昨年の9月ごろから始まっていましたが、それ以前から私ひとりが介護者としてさまざまな面で父の介護と支援を行なってきています。姉、弟ともに、父の様子や援助を求める連絡をしても協力はなく、父自身も、二人のことを信用できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁の理由として。どの様に書けば裁判所で通り易いですか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士で、夫の強い希望から私の息子達は養子縁組をしましたが、夫は2年も経たずに病で亡くなりました。私達は夫側の親族に紹介される事も無く、連絡先を聞いても教えて貰えませんでした。夫が再婚していた事すら知らなかった親族もおり、夫からの相続はありましたが、借金の方が多額でした。また、義父にも多額な借金があり、返済の為に土地と家を売却しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の共同経営の場合の決定権について
現在賃貸経営をしています。 父が死亡して母と兄、弟で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母が高齢と認知症なのですか、経営の判断が割れた時、どのように決定すれば良いでしょうか? 権利割合は母1/2、兄1/4 弟1/4 ですが、認知症の母の判断はどのように判断されますか? 兄と弟の意見が割れた場合どのように決定すれば良いですか? 兄が母を言いくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続完了後のトラブルで困ってます、、、
ベストアンサー分割協議期間中の僕が相続予定で行なっていた際の負担金の支払いがあり、相続が姉変わったので姉が支払うかたちで口頭で合意し支払いが完了したのですが、後になり「あの時は立て替えだけで負担を負う義務は無い」と言い、こちらの相続受け取り分からその負担金分を差し引きすると再度姉から請求されており困っています。 話し合いを重ねていたのですがこちらからの提案し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の土地の事でお願いします
ベストアンサー母とその兄弟姉妹4人の共有持分の土地のことで相談です。母の実家(母名義の土地と家)の後ろに共有持分の土地である畑が沢山あります。私は母の介護の為に今実家にいます。 実家の周りの土地(何百坪不明)ある畑を私が1人で十年近く草刈りしてました。草刈機を買って何日もかけて竹も切ってました。 結婚して忙しくなり旦那がすぐ家の後ろの畑までは手伝ってくれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続。不当利益返還請求を行ってから調停手続きするのですか?
初めましてよろしくお願い致します。昨年私の祖父が亡くなりました。10年前に母が他界してますので本来は母が相続するはずが私、妹、兄に相続する代襲相続人として母の代わりに祖父の遺産を受けとれると思っていました。ですが母には二人の妹が二人おりどうやら私達には一円も渡すつもりがないと言う態度で全て祖父の為に使ってお金はないと主張していました。しかし怪しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母に伯父からの金銭要求をどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 70代後半認知の母が弟の伯父から毎月金銭をせびられています。もう何十年前から何かあるたびに多額のお金を渡しています。母からしたら世渡りの苦手な弟(独身、70歳半ば)だからと悩み、辛い思いで渡していたようですが、ここ数年母は認知になり進行もあり、貯金の貯蓄も減っているのにも関わらず、要求される度に送金している状況です。現在母は年金が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受取人変更の意思表示はどのように示されるのでしょうか?
【相談の背景】 保険の受取人変更についてです。受取人の変更は本人の意思で可能であることはわかりました。認知能力などの低下にて可否は決まると思いますが、変更する際に本人が変更する旨を保険屋さんに連絡する場合と認知能力がわずかにあり、親族が保険屋さんに連絡して受取人の変更をする場合があると思います。 【質問1】 受取人の変更する意思とはどこを示すも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の相手弁護士からの対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「意思に反して」とは具体的にどのような事を指しますか?
ベストアンサー亡くなった母の口座からの、生前の引き出しについて、不当利得によるお金の返還を求める際の不当利得についてですが、 「本人に無断で」や「本人の知らないところで」というのは意味が分かるのですが、 「本人の意思に反して」というのが意味がわかりません。 意識無しの寝たきり状態とか、重度認知症ならば「意思に反して」ではなくて「意思確認すらできない」ので意味...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法廷相続人が一人の場合の銀行口座の凍結や相続について
母が要介護5で長期入院中。私一人が法廷相続人です。痴呆症なので通帳等すべて私が管理しています。マンションの相続はありますが、預金はほとんどない状態です。マンションは売却しても2000万にもならない中古なので、相続税も発生しないと思います。 ①こんな状態でも母が死んだ場合、銀行に連絡をして預金凍結をしなくてはならないのですか? ②また、相続前にマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する遺産目録の内容に不明点が多いが、信じて良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は特別養子縁組里親です。 未就学児の世話をしており、監護期間が6か月になろうとしています。 こどもは1年前に両親をなくしており、親族が特別養親縁組に出して良いということで私たち夫婦のもとに話しが来ました。 他にきょうだいが何人かいますが、年齢が高いため施設に入ることはありませんでした。 こどもの両親は持ち家もあるが負債(結構な借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の横領罪や窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から入院している叔父の銀行口座を預かり、病院の支払いと所有するマンションの家賃収納、各種支払い事務、確定申告など管理してます 管理委託契約書を叔父と締結して、叔父の銀行口座を使っての管理委託になっており、各種支払いを叔父の口座からしてます。 報酬として叔父の口座から毎月5万円を引き出す内容の契約書を結びました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子のお金に関する事
【相談の背景】 親子のお金に関するご相談です。 私(長女)と父(実父)の間でお恥ずかしい話しですが父から援助(全額下ろしてもよい)と言う形で、約7年父が通帳、私がキャッシュカードを持っておりました。(父の口座) 毎月定期的に下ろし、また父が入金との繰り返しをしておりました。勿論、援助と言う形でしたので、借用書、書面等はありません。今年に入り、父が認知症の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用者の同意なしに車の名義変更と売却は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は年金暮らしで資産もなくローンの返済能力がないにも拘らず、家族に黙って高級車を注文し、既成事実化した上で家族に支援を求めてきました。しつこく要求されたため、病気等の事態に備えて車の管理ができるようにと、夫が購入者という形でローンを申込ました。 ただ、契約書は当方の意図とは違って以下の形となっていました。 ローン申込者:夫(ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の任意後見契約の有効性について、記憶や理解がない場合はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 父が逝去し、自筆証書遺言は、家庭裁判所にて検認済。長男が祭祀承継者と遺言執行者として指名されており、報酬額の記載は無し、父名義の不動産および預貯金は、すべて母が相続するとあり、相続人間に異論無し。一方、有価証券については遺言で言及がなく、分割協議が必要。しかし相続人全員での協議の必要性を繰り返し伝えても、母に面会させようとしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを引き渡されないための法的手段はありますか?
【相談の背景】 妻に人身保護請求を提起され、裁判所の決定が妻に引き渡しとなりました。 しかし、妻の申し立てから3カ月もたち、また、子の国選弁護士の意見書に 妻の子への虐待が双方の聞き取りで明らかになりました。 また、子は病院でこの虐待された妻のもとに返されることで精神的病を発症しているとの診断書が提出されています。 私は、児相にも告発し、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力の低下による不動産売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 判断能力が乏しい父の件で12年前に不当利得請求裁判を行い和解にて決着し恵おります。 その際に長男に任意成年後見人として公証人役場で公正証書をとり登記しました。 その後1年前に急に任意成年後見人を解除され、 その半年後に遺産相続による他兄弟名義の所有不動産を本人の持ち分とはまったく違う割合で1つの土地建物の不動産を売却されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後、後妻死亡。のちの遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫には、前妻に2人、後妻の私との間に2人子どもがいます。遺言をつくり、遺言の内容は、後妻である私に全財産を相続させるというもの、夫の死後すべての財産を、後妻の私が相続しますが、夫の死亡から10年未満で、私も死亡(遺言なし)私の死後、前妻の子が慰留分請求をしてきたらどうなるのか 【質問1】 私の子どもは、まだ未成年では。遺留分請求は誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の債務のある父親が死去した場合、認知症の母親の相続放棄はどのように対応?
ベストアンサー【相談の背景】 父親に多額の債務が有ります。 父親、母親共に施設入所中です。 父親は足が悪いが認知症無し、母親は重度認知症有り要介護5です。 父親が先に死去した場合、父母の子である、私、兄、妹は相続放棄予定です。 【質問1】 母親は認知症の為、母親の相続放棄は成年後見人を立てる必要があると言う事と調べましたがが、私達のケースは自分達がなる事を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症や障害のある相続人の財産の処理方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が2023年10月14日に亡くなりました。配偶者も子もおらず、親も他界しているため、法定相続人は被相続人の兄弟姉妹である長女、次女、長男の3人です。私は次女の孫です。しかし、3人とも認知症や重度の障害により、相続に関する手続きができずにいます。調べたところによると、成年後見人を立てて遺産分割協議をするのが一般的らしいですが、相続財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービスにおける転倒
ベストアンサー【相談の背景】 デイサービス時、座っているテーブルから6~7m離れた所にあるレクリエーションの場所まで職員が誘導してシルバーカーを押して移動中、右足が前に出ず、右側に転倒しました。間近で左斜め後方から一緒に歩いてきていた職員が咄嗟に右手を差し出し(一緒に倒れながら)、頭部の打撲は免れましたが、右大腿部付近を打撲し、レントゲンの結果、骨折はしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で同居しており、固定資産共用者として2/5を割り振られております。世帯主は父です。母は要介護1で痴呆症の症状があります。他には 姉も同居しております。 【質問1】 父が死亡した場合、土地建物を相続するのは母となるのでしょうか? 症状はゆるやかに進んでおり、先を考えると不安です。 このような場合は長男である私が相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦同一の成年後見人(弁護士等)希望は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の父母は認知症で2人共、施設に入所しています。父は他の病気で 病院に入院しました。2人共、成年後見人(弁護士等)の申立てを予定しています。父の診断書は施設の担当医師が書く予定ですが、病院から退院しなければ書いてくれないそうです。そこで、母だけ先行し成年後見人の申立てをし、仮にA成年後見人が付いたとします。 【質問1】 仮に父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人では無い司法書士の通知書
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明が届きましたが、それと同時に司法書士の通知書も届きました。司法書士は代理人ではないと書いてあります。 【質問1】 代理人ではない司法書士が通知書を送る事はあるのでしょうか。司法書士として法律的に問題はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の叔父と関係を断つ方法
【相談の背景】 亡き父親の弟、75歳独身、年金暮らしで自身名義のマンションに70歳のご友人と二人暮らししています。その友人からマンションを出て一人暮らしを始めるとの連絡がありました。どうやら父の弟は少し認知症?っぽいようで部屋を汚されたり、鍵や食べ物が無くなってたり、お金も貸したりすることが多くなり、面倒見きれないのてもう一緒に暮らしたくないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人の遺言書を自筆で作る場合は役所は検認が終わるまで届け出の期限を延長してくれますか?
【相談の背景】 夫と幼児と自分の3人暮らしです。 私と夫が不慮の事故で共に亡くなった場合に備えて、遺言状で子供の未成年後見人を指定しておきたいと考えています。 公正証書遺言ではなく、自筆で遺言書を書いておこうかと思ってるのですが、いざ私達親権者が亡くなってから、未成年後見人になる旨を役所に 届ける期限が10日間だと聞きました。 自筆遺言の場合、家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地下アイドルの契約について
【相談の背景】 地下アイドルをやっている友人についての相談です。規定以上の売上を出すまで辞めることは出来ない・辞めたら罰金という契約のもとアイドルをやっているらしいのですが、友人は精神的に追い込まれていて、辞めたいと嘆いており、とても心配です。しかも規定がいくらなのかも明確にされておらず、いつになれば辞めれるのかもわかっていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の借金取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 9年10ヶ月前の義母の借金が督促で何回も来ました。家にも来ました。裁判するぞとか。今は認知症になり、知らないの一点張りです。代理でK社の債権管理センターに電話しました。残金は20万弱ですが、今の時点で70数万返済しろと。減額も利息ストップも拒否され、今後も利息がかかります。結局毎月25000円すつ支払う事になりましたが、年金生活の義母の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が、障害者、成年後見人について
【相談の背景】 知的障害をもち、意思決定ができない兄弟の成年後見人について。 自分は、知的障害をもつきょうだいの立場です。 知的障害を持ち、意思決定ができない兄弟がいます。 親が現在施設などに暮らしており、世話をしています。 現在、親なきあとに備えて成年後見人を選定する必要があります。 しかし、自分にも発達障害があり、障害者雇用など支援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 20年以上音信不通の母が 東北の施設で 認知症の為 成年後見人の申し立ての依頼の手紙が 役所から届きました 申立人に 協力頂けない場合は 市で後見人審判開始の手続きを進める と書いてあります 正直 この制度がよく理解できません 申立人に同意した場合は どうなるのか? しなかった場合はどうなるのか? 同意することによって何をしない...
- 弁護士回答
- 3
-
「後見人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから