12,528件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権を棄却されることは有り得ますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 奥様に払ったあとで、男性に訴訟提訴しても、男性が、「俺の負担分は、もう妻に払った」などと言われた場合、求償を棄却されたり、男性から半分払ってもらうこともできなくなるのですか? 夫婦で口裏を合わせて、お金のやり取りをするのだと思います。 夫の口座から妻の口座に写っただけで、家計は同じなのに、「夫は妻に慰...

弁護士回答
    10
  • 親族が詐欺的行為で困っています。対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けている可能性があります。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要になっても面倒を見る」と約束し、結婚前提での交際を申し込んで...

弁護士回答
    1
  • 不倫や浮気を繰り返す相手と交際してしまったら

ベストアンサー

タイトルの通り、不倫や浮気を繰り返す人と交際してしまい、私が相手の妻から離婚の原因が私にあるとして慰謝料を請求されたら私だけがが離婚の原因になるのですか? 3年以上経っていたら無効なのですか? 不倫や浮気を繰り返している時点で夫婦関係がうまくいってなかったと思えるのですが? それに相手の妻は勝手に別居を始めました。 この行動がさらに夫を自由にさせ...

弁護士回答
    2
  • 起訴率と裁判官の質問、証人尋問について。

ベストアンサー

詐欺罪と窃盗罪で服役してた人が、一昨年の夏頃に出所しました。昨年、交際相手に偽網行為と金銭交付(58万と242万の余罪)の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済はありません。 その後、今月逮捕されましたが、お金を借りただけで、騙し取った覚えはないと容疑を否認しています。 この場合、起訴率はどれくらいでしょうか?また、裁判になった時100%の証拠...

弁護士回答
    7
  • 営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は自己破産できないのか

給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の家具家電に対するトラブル

先日離婚しました。 入籍した後、義理の祖母から結婚のお祝いで50万をもらいました。 入籍前はお互い実家に住んでいたため、家電や家具は義祖母からもらったお祝い金で買いました。 離婚後、実家ではなくアパートを借り子供と暮らすことを決めていた私は、離婚の話し合いの際、家具家電は私が自分でお金を出して買った物だけでももらって帰りたいとお願いしたところ、 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の嘘を認めさせたい

初めて質問させていただきます。 既婚男性と不倫してしまいました。 でも、嘘ばかりでした。 詳細は、回答欄にかかせてください。

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠に幻聴だといいはる夫。証拠を突きつけ離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実は主人が家に女性を連れ込んでました。 2年前から私以外の髪が落ちていたりしてましたが、本格的に調べ始めたのは3月です。 私がガン治療の為留守の日にお風呂に長い髪が落ちてました。 その日から私が病院に行く日などに証拠を集めるため録音をしましたら、何日分か取れました。 ただ、誤魔化す意図か、大音量でアダルトビデオ の音と音楽。その音...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額(進学の費用等)、延長について2

ベストアンサー

以前も相談しましたが、その後の回答がないので 改めて相談します。 養育費(1人10000円 )が20歳までと調停で決まってたら子供が病気(境界性パーソナリティー障害)でも学生(病気で2年入院の為、今は高校3年生)でも延長は出来ないのですか? 医療費は請求出来ないのですか? 学費を請求出来ないのですか? 進学の費用は請求出来ないのですか? 子供が直接、元旦那...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 最初から返すつもりもなくお金を借りていた

お金を貸していた相手にしつこく返済をせまったところ、本日最初から返すつもりもなく借りていたと言われました。 ずっと返すと言っていたのは嘘でした。 借りていた理由も嘘でしたし、詐欺になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 逮捕勾留23日目です。

【相談の背景】 彼氏と8月30日から連絡が取れず 噂では、家まで刑事さんがきて 連れて行かれたと聞きました。 逮捕の理由は分からないです…。 前科はないです。 【質問1】 8月30日を1日目とすると 明日で23日目です。 明日には出てこれるのでしょうか? 【質問2】 もし明日出てこなかったら もう刑務所に行ったということですか? 【質問3】 刑務所に行...

弁護士回答
    5
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 性的意思決定の自由を侵害されたことについて、謝罪を求めたい

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 こちらが30万円支払うと送ったら、「30万は低すぎる、100万請求する、そして夫に対して求償権は放棄してもらう」という書面が届きました。 いま契約している弁護士さんが、「訴訟になってもかまわない。30万円で求償権放棄は大幅な譲歩だ、よって増額はしない」と送ってくださいました。 すると、「謝罪文を書けば30万で合意す...

弁護士回答
    7
  • 元嫁に子供を除籍させたい!

子連れで再婚をする者です。 相手の方の戸籍には、子供たちがまだ入ったままです。とくにメリットデメリットは無いとわかってはいますが、気に入りません。 元嫁に書面にて除籍するように頼むしかありませんか? 書面も、法的手段のものはありませんか? 調停などで除籍を促すことさえもしたいぐらいです。

弁護士回答
    4
  • 暴力的な発言を繰り返す

ベストアンサー

別れ話から援助をすると言ったお金の返金を言われました。 返すのが一般常識だと… 私は援助して貰っても使ってしまうし返せないからと断ってはいたのですが、好きに使っていいからとその言葉に甘えて生活費に使ってしまいました。 その人とは付き合っていたのですが、性格の違いや気の短さに怖さを感じて思った事をいいたくても全て否定されて、相談事など出来なくなりま...

弁護士回答
    2
  • 以前の相談の続きです。

以前に、相談させて頂きましたが 本日、郵便書き留めで、相手から手紙が来ました。 お付き合いしていた方の代理は人と言う 弁護士さんからでした。 受け取りから7日後に弁護士さんの指定の銀行にお金の振込をして下さい。とのことで、相手の弁護士さんからは、《交際中の金品のやり取りだからと言って返済しなくていいわけではない》とありました。 これから、どうす...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効から再度離婚成立するまでの期間

外国人の元夫から在留資格欲しさ故の目的で提訴され、現在は離婚無効裁判中です。 判決が無効とされた場合、婚姻が元に戻ったら、すぐに離婚する為に行動したいのですが、相手は在留資格目的なので、離婚しないと拒否し、長引かせることが予想されます。 そこで1、調停をすぐに不成立にして離婚裁判に持ち込み離婚したいのですが、相手が離婚に応じない場合は調停は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を確保。夫と相手どちらから先に話すか

ベストアンサー

無知な上に心配性なもので、何度も似たような相談をしてすみません…相談できる人がおらず、毎日グルグルと色んな事を考えては不安になっておりまして… 今までに引き続き不倫夫(私のことが嫌で離婚したいと言っている)との修復についてご相談です。 証拠を確保した後、話をする順番はどうするのが効果的でしょうか? 私が考えている順番は以下の通りです。 1夫に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料 裁判と分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、投稿させてもらってます。 お力お貸しください。 私は不貞行為(不倫、不倫相手の子を出産しました)で相手の奥様(離婚はしない)より300万円 慰謝料を請求されておりましたが… ずっと認知や養育費を拒んで いたのですが… 一変し、 子の認知、養育費の調停は きちんとしますと言うこと。 ただ、終わり次第一括で150万円 払って欲...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 傷害 被害届

付き合っていた彼氏からの暴力で眼窩下壁骨折、鼻骨骨折しました。 全治一ヶ月。 逆恨みが怖かったのと、精神的肉体的に 苦しく、自分を責めてしまいました。 2ヶ月して警察に被害届出しましたが、 相手から事情を任意で聞くと言われました。簡単に言えば、相手はモラハラ男で 平気で嘘をつく人間です。 やってない、忘れた、知らないと言われたらと不安です。 診断...

弁護士回答
    2
  • 別居後離婚&引っ越し退去を言われた後の生活費について。

ベストアンサー

初めまして。結婚1年目、夫は会社員、私は専業主婦で扶養に入って居ますが実家のお手伝いをしてお小遣いで少しもらってます。そのお金を食費雑費等ぬいて残りを2人の貯金に毎月入金していました。主人の給料は全てそこに自動で入るようになってました。 1年間のうち喧嘩もあったが仲の良いときのが多かったのですが今回喧嘩の時警察を呼ばれてそのまま勝手に別居をされまし...

弁護士回答
    7
  • 母の再婚相手との縁切り

ベストアンサー

母が再婚して数十年。私はこの義父とは全く仲良くありません。 母の認知症の介護を機に、義父は前の婚姻で出来た実の娘の家へ引っ越しました。 母も、実の娘の家の近くの施設に入れています。 母のことは大切にしてくれていると思うのですが、 この娘さんは昔から素行が悪く非常識です。 (義父も性格はおとなしいですが常識はありません) 母の存命中は、我慢する...

弁護士回答
    5
  • 夫からの暴力助けて下さい…

ベストアンサー

旦那と今年で10年目になり、もうすぐ2歳の子供がいます… 旦那は昔から私とケンカをすると、胸ぐらを掴んで文句言ったり、殴ったり、それでも収まらない時は包丁を持ち私に突きつけ『離婚するならお前を殺して俺も死ぬ』と脅してきました。 その度に私はビクビクしながら旦那を落ち着かせる為に自ら謝ります。 そのせいか、旦那の機嫌を害わない様にする為、毎日旦那の顔...

弁護士回答
    8
  • 種違いの子供について

ベストアンサー

私には妻と10歳の子供一人がいます。妻とは子供ができたことをきっかけに結婚をしました。家庭円満に暮らしていましたが、ある日妻が酔っぱらった際に、子供が実は私の子供ではないかもしれないと打ち明けられました。確かに自分とは似ていないところもありますが、血液型も問題なく、実際のところはわかりません。今後遺伝子診断を行う予定です。 もし種違いの子の場合、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後の連絡について本人に良いものと駄目なものの境界線を聞きたいです。

以前別れ話をされて恋人の家の近くで待っていた為ストーカー警告を受けています。 それからまた頑張っていくことにしましたがまた2ヶ月後喧嘩になり別れ話で警察を呼ばれてしまいました。 同じことの繰り返しだからお互いもう二度と連絡しないように言われ、ブロックされています。 私からは連絡出来ないのでお金の件と7年同棲していていたので今までの想いやもう勝手に家に...

弁護士回答
    9
  • モラハラから逃れたい

モラハラの対処方でこころの暴力支配されない為にはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用時の条件について

本年1月16日に入社した会社での出来事で相談をしたいです。 自分の住居は名古屋なのですが、 入社時(面接時及び採用連絡時)に配属先事業部の都合で6月までは東京勤務を御願いしたいと言われ、 1カ月に1度名古屋への帰省費用を出して頂けるなら問題ないですと念を押し入社しました。 妻と子供がいるのですが、妻にもその条件で単身赴任の了解をもらいました。 2月の初...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...

弁護士回答
    4
  • DV離婚について、請求出来るおおよその金額が知りたいです

ベストアンサー

主人より、8年DV、ギャンブルによるキャッシング、モラハラを受け、ついに鬱になってしまいました。肋骨にヒビが入ったり、顔が腫れ上がる程の時は病院にて、階段から落ちたと嘘をついて受診しています。 子ども達の為にと我慢してきたけど、それも偽善で自分の立場や周りの目を気にしての事だったと病気療養をしながら見えてき、離婚に踏み切る事を考えています。 2人と...

弁護士回答
    5
  • <続>不貞って悪いことですよね。

ベストアンサー

このサイトで良く見かけるQ&Aで、 夫側が不貞行為をするとバッサリ斬られるのに、妻側の不貞行為には「あなたの夫はモラハラ男ではありませんか? 夫に支配されているのです。」などと擁護されているのを見かけます。 またそれに便乗した女性が「離婚の相談をしているうちに性的関係になってしまった。」ととってつけたそうなことを言ってます。 不貞行為はい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費、親権など。

ベストアンサー

不貞行為以外の慰謝料等についてです。 私の夫は、以前からインターネットのチャットサイトで、女性と関係を持とうとし、お互い既婚と知りながらもある女性と浮気をしようとしました。旅行の約束までして、ホテルを予約したりなどをし、結局それはうまく行かず終わり、不貞行為と言われるようなものは未遂だったものの、そのストレスで私は自律神経を壊しました。その後は...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が既婚者であることを隠していた場合

ベストアンサー

30代後半の女性です。 婚活パーティーで知り合った彼氏と交際して2年経ち、そろそろ結婚したいと思っていたところ、彼氏が既婚者(奥さんとは別居中)だと判明しました。 独身かどうかをはっきり言葉で確認したことはありませんが、そもそもの出会いが婚活であり、「結婚がしたくて婚活している」「できれば子供も持ちたいので、私の年齢のことを考えてつきあってくれる人...

弁護士回答
    5
  • 一方的に離婚を迫られています

ベストアンサー

主人から一方的に離婚を迫られています。結婚2年目、主人は警察官です。子供はいません。不満はないけど好きじゃない、癒されないというのが主人の言い分です。ただ、そんな状況下でも主人の両親と仲良く食事にいったり、主人が飲みにいった際には同僚に電話かわるからと、同僚の方と電話もしたりします。いたって普通の夫婦です。夜の生活もあります。しかし、離婚したいと...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのでしょうか...。

いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...

弁護士回答
    4
  • 内容証明をだすリスク

ベストアンサー

内容証明を出すことでおきるリスクってなんですか?一人の友達や親に私が訴えられるリスクも考えてからやりなさいと言われるのですが… 実家に住んでる不倫相手に内容証明送って、逆に名誉棄損、精神的苦痛で訴えられたら?その子が自殺したら親から訴えられるよ?とかそんなに内容証明ってリスクの高いものなんですか? 彼女は少なくとも既婚だと知っているのだから婚姻関...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係によるプライバシー侵害、求償権の有責割合について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、職場の上司(男性)と不倫関係があり、相手の奥さまにメールを見られ(私から送った別れのメール、内容にエッチした後ものすごい罪悪感におそわれる。もう終わりにしよう。という肉体関係が示唆できる一文あり)離婚に至りました。私は独身です。 交際期間は一か月、肉体関係は3回ありました。全て男性からの誘いで密会しており、浮気が発覚する前に、...

弁護士回答
    4
  • 4年以上の内縁関係の破綻による損害賠償(誓約書、念書あり)

ベストアンサー

本日霞ヶ関東京弁護士会で、若い女性弁護士に相談させて頂きましたが、1時間¥10000を支払い 『相手側と訴訟してもメリットが見えない』 『¥50000で内容証明を出しても効果的ではなさそう』 『専門分野ではない』という事で、 違う専門弁護士へご相談した方が良いとの事で厄介な相手側と判断されました。 たたらい回しになるような感じがしてなりません。 泣き寝入...

弁護士回答
    4
  • 別居生活

突然、主人から、「一緒に住みたい女性がいるから別居する」と言われてしまいました。現在主人は女性の住んでいる所に移っています。私は離婚したく無いのですが、子供二人を抱え どうしたら良いか悩んでいます。とりあえず籍は抜かなくて良いと言われましたが、別居していても主人が住民票を移していない場合は 別居による離婚理由にはなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 別居、離婚、調停について。

ベストアンサー

①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...

弁護士回答
    9
  • 支払う気がないなら

先日、相談させていただき、相手のかたに、返還の義務がないと伝えたところ。奥さんに話をして慰謝料の請求をすると言われました。 お付き合いしている頃は、奥さんとうまくいってないなどの、うまい言葉に騙された気分になって、連絡を途絶えていました。慰謝料はどのくらいの請求をされるのか、私も、騙された気分なので相手の男性に慰謝料は貰えますか? 教えてください...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償自体は自由なのでしょうか

損害賠償自体は自由なのでしょうか。 法的に支払い義務がないと分かっていますが、意志を示す為にも請求したいです。 職場で、ある人に嫌がらせをされました。そのせいで職場に行きにくくなり、収入が減りました。精神科にも通い抗不安薬と睡眠導入剤も処方してもらっています。 法的に支払い義務がないことは十分承知していますが、減った収入分と治療費を請求した...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

結婚6年目。 3才の娘がいます。 旦那の不倫相手はシングルマザーで子供2人。 不倫歴1年半。 まだ旦那と不倫相手が未遂(証拠がないだけ)の時点で3人で話し合いもう逢わないと口約束させました。 その半年後関係が続いてるのが発覚。体の関係あり。(相手がメールで認めた)だけど今後一切逢わないとまた口約束。 2回も許したのにまた発覚。もう許せません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分の信頼回復のためにできること

夫婦の離婚話に巻き込まれてしまいました。 その夫も婦人も、私の知り合いです。 仲もよかったですし、子供の繋がりもあります。 その旦那さんが不倫をしていると婦人に責められ、相手が私であると言ってしまいました。 それからは事実を確認されることもなく、一方的にその話題を婦人に言いふらされ、私は地域の中でも子供の学校でも、非常にやりずらくなってお...

弁護士回答
    15
  • 慰謝料請求された

数年に渡る不倫が配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されています。 不倫相手は、結婚してしばらくしてから「付き合ってた時と違いすぎる」と周囲に不満をもらし始め、離婚したいと言っていました。実際、夫婦喧嘩の時は離婚してほしいと何度も話したようです。そんな相談を受けたりしながら、深い関係になっていってしまいました。 不倫を疑われ始めたのは、数年前の不...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつの証拠がメッセージしかない場合について

【相談の背景】 3ヶ月前の話です。 3回デートした男性から告白され、OKしました。しかしその数時間後に車内(私の車)で不同意わいせつをされました。 抱きつく、キスを迫る、胸など身体を触る、服の中に手を入れ触る(上も下も)。 その間、私は「やめて、嫌だ」と伝えながら抵抗しましたが、相手の力が強く腕を掴まれ、無理矢理触られました。 何とかその日は帰り、...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の貸し借りについて質問です。2年7か月の間に45万円を貸しました。借用書などはなく、定期的にいつまでに返す(今年の8月)という内容や、相手から送られてきた借りた金は必ず返すという内容のラインがあります。金額が少ないため弁護士ではなく少額訴訟を起こそうと考えているのですが、上記の内容で勝訴を勝ち取ることはかのうでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 和解書に関して気をつけること

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。それに対し不貞を認め謝罪し、最初は独身と聞いていた、また初めは枕営業の意識だった。現在無職であるため支払う資力がないことを理由に交渉し、相手方から、以下のような条件を提示されました。 ・慰謝料22万円 ・ラインのトーク履歴...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の立証が出来ない。

ベストアンサー

私28歳、夫31歳です。3歳の双子の息子がいます。 飲んで帰ってきた夫に殴る蹴るの暴力を受け実家に帰りました。 当初は腹が立ち当分別居するつもりでいましたが  子供もいますし、何よりも夫を愛していましたのでいずれは自宅に戻るつもりでいました。 夫も私や子供達を愛しているし、今さらどの面下げて「帰ってきてくれ。」とは言えないとも言っていました。 私の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから