12,528件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事裁判

刑事裁判の被疑者の有罪が確定し、激怒した被疑者が被害者を訴え返すということはあり得ますか。(検察はハラスメントで立件するつもりのようです) 元交際相手から、交際時から様々な嫌がらせ被害(DVのような特徴あり)を受け、交際終了後に行動が脅迫(証拠あり)となってエスカレートしたので警察へ届け出ました。警察から証人として出廷する意思を問われています。相手...

弁護士回答
    6
  • 内縁の夫の不倫相手が別れに応じてくれません

以前、ご相談させていただいた件で、引き続きご相談です。 内縁の夫が不倫をし、不倫相手の女性と生活を始めるため家を出て行った件です。 夫が3月初旬に家を出て(荷物は全部うちに置いたまま)、女性が4月初旬に入居しました。入居先は夫の名義で、昨年12月から契約しているということです。 しかし、夫はやはり考え直して自分が間違っていたということで、戻って...

弁護士回答
    1
  • 調停をしたいのですが。

婚約破棄による、慰謝料を請求の為 相手に、内容証明を送りました。 請求金額250万円に対し、50万円が限界だと返答がありましたが、彼は年収500万円以上だと言っておりますが、貯金は50万円しかなく、クレジットの負債が70万円ほどあるといい 返済できないと言っております。 これは、返済能力がないということになるのでしょうか? お互い金額の譲歩...

弁護士回答
    4
  • 質問です。これについてu,a,jに問題はないのでしょうか?

先日、友達のSが元彼女Aの賃貸アパートのドアを蹴り、大声で叫び、終いには消火器を吹きかけて帰りました。 事の発端はSの実弟Uは、Aとは、Sの実兄Yの嫁のいとこで遠い親戚関係だけど、Sの元彼女でもあり別れる時にモメた為、連絡取らないようにとSと約束したにも関わらず、約束を破りAとAの現在の彼Jのとこで一緒に生活していたのを人づてに聞き、裏切られた怒りから、弟...

弁護士回答
    3
  • バカな子。何故?

私の友達の妹がバカな事をして困ってます。 その妹はバツイチ子持ちで3人の子供がいます。一番上の子供は最初の結婚をした時に産んでます。2人は再婚してから産んでます。聞くところによると、子供が好きと言っていたが、今は全く家事をしてないようです。挙げ句に実は3人目の子供は実は元旦那との子供らしく…戸籍では今の旦那の子供になっています。去年まで旦那は単身赴...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人は逮捕されてしまいますか?

私は未成年です。 私の片思いで、体だけの関係、執行猶予中の人をAとします。 Aは成人です。 元カレBは付き合ってた人とします。 元カレBにAと体の関係があったことをメールで話しました。 それから、私は元カレBと別れた後に、Aとのこと(体の関係があったこと)を警察に言わないでほしいとメールでお願いしました。 警察に言われたら執行猶予中のAが逮捕されてしま...

弁護士回答
    1
  • 未婚で産んで4年。子父と縁を切りたい

長文ですがすみません。私は17歳で妊娠をし、18歳で産みました。その当時の彼とは毎日のように喧嘩もし、理詰めして話しをしても理不尽にキレてきたり、束縛やDVもあり、私も精神的に病んでてヒステリック状態でした。別れる時も親ぐるみで揉めました。その後も認知をしたいとか、色んな面でゴタゴタと問題を起こされ、こちらに彼氏が出来ても『それでも母親か!子供は俺がひ...

弁護士回答
    2
  • いつ離婚しようか…

私は以前、妊娠中に離婚と堕胎を言われ相談させてもらった者ですが… 改めてご相談があります。 昨年3月に妊娠発覚。4月に入籍。結婚出産の為私は退社。主人は同僚でした。彼はそのまま在職。 5月会社の仲間が結婚パーティーを開催してくれました。その数日後喧嘩で別居、同時に離婚と堕胎を突き付けられました。 入籍からわずか1ヶ月足らず、同居はたった1週間での出...

弁護士回答
    1
  • 不倫した挙句に自殺 自己破産は確定です

会社経営の主人が不倫の挙句自殺しました。 結果会社の存続は難しく継続不可能になりました。 保証人になっていた銀行の返済額2億近くあります。 生命保険も会社受取、家も当然相続の対象になりますので 相続放棄ということは確実です。 負債を抱えているので時期社長になるのは私しかいません。 最悪自己破産も免れない覚悟はできていますが・・・。 不倫相手に対...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えて下さい

ベストアンサー

よろしくお願いします。結婚二年半、一歳の子供1人、ローン有りマイホームです。妊娠をきっかけに結婚が決まり(入籍はまだでした)結婚の話も進んでマイホーム購入も進んでいた中で流産をしてしまい同時期に旦那の複数の女関係と元嫁との関係が発覚し別れ話はしましたが結婚の話が進んでいたのと旦那が別れたくないとの事でしたので次はないと約束し入籍し妊娠もし出産もしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係の破綻と言えるのは?

一年ほど前から別居しています。原因は私がクレジットカードの支払いがあるのを隠していたからです。、夫は私が仕事中や仕事が終わった時間に何度も、何日にも渡って「帰ってくるな」と言う内容のメールを送り続け、精神的に辛くなり実家に帰りました。子供が一人いるのですが、「子供とは一生会わなくてもいい」と宣言し、私の両親にもその旨を伝えましたがその後一向に話...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と不貞妻の財産分与について

【相談の背景】 夫より離婚を迫られています 夫48歳 妻55歳 夫は結婚当初よりモラハラ気質 結婚25年 自分自身は 最近まで7年間不貞がありました 夫から不貞のことを 指摘されたことはないですが 知っているのを 匂わせている気もします 離婚の手続きを踏む際 唐突に証拠をつきつけてくる 可能性もあるのでは と心配です 万が一指摘された...

弁護士回答
    5
  • 彼氏の家の撤退費用について

ベストアンサー

2年前ほど、一緒に住む前提で彼氏が保証人を立て、ワンルームの家を借りました。その部屋を選んだとき私は全く関与していなかった為、実際はワンルームで二人は仕事の時間の関係で難しく、私は実家に残ることにしました。その彼氏と別れることになり、撤退費用の半分を払えと言われています。私としては住んでもいない家の撤退費用を払うのはすごくイヤですし、部屋を決めた...

弁護士回答
    4
  • 念書について。こういう場合法的な効果はあるのでしょうか?

お世話になります。 以前、不倫相手と口論になりその際に脅されて以下の念書を書かされました 念書 私、○○は一生異性と付き合うことも体の関係を持つことも結婚することもしないと誓います。 破った場合金一千万円を▲▲に支払います 平成25年○月○日 ○○ 認め印 拇印 といった感じです。 お前は一生だれともできない、俺しかできないんだぞ。調べればわかるから...

弁護士回答
    6
  • 借金返済の負担軽減に向けたおまとめローン利用の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。借金の返済について悩んでおり、今後の方向性についてご相談したいです。 は 【現在の状況】 ・年収:約530万円 ・借入総額:約750万円(リボ含む) ・借入件数:4社 ・返済の遅延や滞納は一度もありません ・毎月の返済額は合計約16万円です ・彼から毎月3万円の援助があります(実質負担は約13万円程度) また、彼氏の仕事関係...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の名義

内縁関係解消について、以前にもお世話になりました。 内縁関係の夫が、ゴネていて、話が進みませんが… また、新たな問題が起き 少しお聞きしたいことがあります。 現在内縁関係の夫と、住んでいる住宅は、賃貸契約で名義人は私になっています。 5年後に契約切れる物件で、家を出る約束の物件です。 実は、以前から内縁の夫が家賃を支払日に支払わず 何度か不動...

弁護士回答
    1
  • 別居を続けるべきですか。

ベストアンサー

不妊治療を6年間しましたが、持病の悪化もあり、医師に治療終了を宣告されてから、夫婦関係が悪くなりました。夫は、子どものいない人生が諦められないようで、私と別れ別の人と再婚したいようです。しかし、不妊を理由に離婚を言い出すと、世間体の問題、慰謝料を払わないといけないこともあるので、口では言いません。 不妊治療で不安定だった時の私のヒステリーや夫が給...

弁護士回答
    2
  • また質問させていただきます。

認知してないのに父親の親権はあるのか?と質問させていただいた物です。 私は付き合ってる時に25万近く相手の生活を助けていました。その当時、相手は結婚してました。 別れて子供を産んでから、ずっとお金の事で腹が立っていました。 私は苦労してるのに、相手は普通の生活をしてるのが悔しかった…。 相手に連絡をし「子供の病院代がないから振り込んでほしい」「保育...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額は・・?

独身女性です。 既婚男性のとても積極的な誘いにより、お付き合いが始まりました。 とはいえ、倫理上その誘いに乗ったことには猛省しております。 約1年経って、男性は妻から好きな男ができたから別れたいと言われたそうです。そして妻は出ていく準備をしていると私に言っています。 この状態で、もし私と男性のことを妻が知り、妻が私に慰謝料請求しようとすれば私は...

弁護士回答
    6
  • 同棲解消後、妊娠がわかった場合

同棲解消後、妊娠が発覚しました。彼が私の家を出たのは、元の奥さんと寄りを戻すためです。仕事ないときお金が無いとき助けたつもりでしたが、私の存在を元奥さんには秘密で戻っています。今は私のラインもブロックしているようで既読もつきません。電話も出ないと思います。この2日休みなのは知っているので元奥さんの所へ行きもしかしたら籍も入れてるかもしれません。こ...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金 妻の暴力 離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)31歳、夫33歳、子0歳8ヶ月です。 離婚について話し合いが難航しています。 私は別れたくない。夫は別れたい。という主張です。 ---- 私達は授かり婚で、授かった時は夫は「借金は無い」と言っていました。 結婚前から趣味のお金や携帯代などを立替をお願いされて支払う事がありました。 結婚後夫の隠していた借金が見つかりました。 母親と消...

弁護士回答
    2
  • 婚約者がいると知らずに関係をもった場合、相手の婚約者が私を訴える権利はあるでしょうか。

ベストアンサー

習い事の先生と男女の関係になりました。 男女の関係になる前から「僕には彼女がいなくて…」と何度かそのような世間話をしており、年齢も30前と若かったため、完全にフリーなのだと思っていました。 しかし関係を持ってから3か月くらいたって突然「実は何年もつきあっている婚約者がいて、携帯を見られて関係がばれてしまった。彼女とは別れることになったが、彼女があな...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手に借金をしていてストーカーや家族に迷惑がかかるような返済要求や脅かしのラインが辛い

【相談の背景】 こんにちは。子供が3人いて、2人の11歳10歳の子供を叔母に無理矢理引き取られてしまい育児の通帳まで取られてしまい一年したときに引き取りに来て欲しい、邪魔だ、姪の顔に似てる、体調が悪いなどを理由に私に子供を返したいと言ってきてそんな中元彼氏と知り合い交際をしました。理由を話してその方に50万円を借りてやっと家賃の安い場所に引越しをして子...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を支払うときの相手からもらう一筆(念書)の内容について

ベストアンサー

私は妻、小学娘、幼稚園娘、相手は大学娘と高校娘ある泥沼離婚訴訟した女 数人(4人)で同窓会し同じメンバーで飲み会を始めた 二人で飲めるかと誘いあり(昨夏)二人で飲む 二度目はどちらかの誘いか記憶無(昨秋) 飲み会でキスできる?と誘われキスしたことが始まり 別の日に会いホテルに行くが(勃起せず)やはりダメだと思いやめるというと会社や家に訴えるといわ...

弁護士回答
    1
  • 不貞 バレた後も継続すると悪質と判断されることについて

破綻していると彼も私も思っていました。 なので交際を開始しましたが、別居初めて3ヶ月ほどだったことから、お互いの弁護士の先生から慰謝料は支払わなければならないだろうとのことでした。 別居済み、離婚調停後(不調)、との状況ですが、交際は続けています。 離婚調停中に相手方にバレました。 よくバレた後も関係を継続するのは悪質と判断され慰謝料の増額要...

弁護士回答
    3
  • 元カレが職場に来ると脅してくる。

【相談の背景】 長年付き合ってた元カレと最近別れました。 そんな元カレからかなり付き合いが長かったのに結婚しないなんて許さない。 今までお前がやってきたこと(男だらしなさ等) 全部今の職場に行って拡散すると脅してきて仕事に身が入りません。今の仕事は続けていきたいのですが、いつ元カレが乗り込んでくるかわからずに精神的にも参っています。どうしたらいい...

弁護士回答
    3
  • 彼氏側の婚約破棄と中絶の強制についての、裁判についての相談

未成年同士の婚約中カップルでもうすぐ成人になりますが、一度目は、子宮外妊娠で卵管を片方切除手術し医者からは、三ヶ月は避妊するように指示を受けていましたが、二ヵ月後再度妊娠し結婚の方向で進めて結婚式場と日取りも決めた状態でいましたが、彼氏の両親から、一方的に結婚式場をキャンセルされ、中絶して別れてと反対されています、一方的な結婚式場のキャンセルと...

弁護士回答
    3
  • 暴力を認めさせる方法

ベストアンサー

夫の暴力により、殺されかけました。 警察も入りなんとかその場をしのぎましたが、その後も身の危険を感じる事があり、日々の暴言(義父母含む)にも我慢の限界があり、こどもを連れて別居半年が経ちました。 その間、離婚調停と婚姻費用調停をし、毎月婚姻費用は貰っています。 ただ、夫は暴力の事実は無いと言い張りましたが、暴力の証拠があることや、調停中も暴力的だ...

弁護士回答
    1
  • 認知について。面会する権利を与えてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

娘の付き合っていた彼に認知調停をしようと思っています。先日無事出産しましたが病院で今は赤ちゃんの血液型など赤ちゃんに負担になる事はしないそうです。相手家族は自分の子はではないと言って、かなり酷い事も言われました。しかし恐いのは自分達の子供とわかったら親権など要求される場合もあるのでしょうか。面会する権利を与えてしまうのでしょうか?相手とは個人的な...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力について。裁判所に申し出るのでしょうか?

以前に付き合っていた人に 写真を撮らせていました 絶対に他には見せない 自分だけの楽しみだと言われて けれどネットのブログなどで モザイクはありますが 掲載されていることがわかりました 当然、その人とは別れましたが 今後、そのような事をされては困るので 念書のようなものを書かせることにしました 内容としては 写真のデータは消去する...

弁護士回答
    6
  • 駐車違反について。こういったことを全て書いても無理ですよね?

はじめまして。 駐車違反を実際にしたのは、私ではないですが、車検証の使用者か所有者になっているようで弁明通知書が届きました。 現在車検証は私は持っておらず、状況確認ができません。 今は当時交際していた男性がおそらく車を所持し、運転しています。 交際当時に私は中古車ローンの連帯保証人となり、更に車の契約に必要と言われ車庫証明申請に署名等しました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の私は民事上では訴えられない?

一年近く成人男性と結婚前提で交際していた私です。 私はまだ18才です。 彼女などいない結婚はしていないと言われ交際していたのですが 最近嫁とゆう人からの連絡がきて 不倫相手になってたことすら知らないで交際していたのを知り、別れました ですが結婚はしていないとメールや電話で散々言われたのにも関わらず 独り暮らしの私のアパートに遊びに来て泊まったり ...

弁護士回答
    2
  • 口約束、録音、私は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏彼女との口約束で約束を破ったら50万という約束し、私は約束を破りました。 その約束した事を1度は書面に書きましたが私が喧嘩の末破り捨てました。 彼は破り捨てた日をメモをとっており、録音にて1度は月2万ずつ返すと宣言しました。そのあと口論になり約束していない、返さない、そんな口約束効果はない、弁護士に頼み裁判でもすれば?そんな約束はしてないし、お金...

弁護士回答
    2
  • 婚約者と同僚女性の関係について

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。会社内にも同棲をしている旨、伝わっているのですが、それを分かっていながら何かと彼氏にちょっかいを出す女性がいます。仕事を理由に来るので彼もきっぱり避けることもできず…私から直接控えて欲しいと伝えたのですが、それでも変わらず、会社で噂が広まり、私は周りから可哀想など色々言われるようになってしま...

弁護士回答
    4
  • 薬物取引に勝手に名前を使われていた

【相談の背景】 税関から 3年前に違法薬物が私の名前と住所で届けられる予定だったとの電話があり、話が聞きたいから来てほしいと言われました。 身に覚えもなく、考えた結果思い当たる節は当時元彼と住んでいたので勝手に私の名前と住所を使ったんだと思いました。 そのせいで私は税関に呼ばれました。 【質問1】 この場合私は逮捕になるんでしょうか? 逮捕はな...

弁護士回答
    1
  • 知人トラブルで困っています。

僕は今、地元の友人の元カノと付き合っています。 そのことで友人とトラブルになってしまいました。 友人は彼女にしつこくメールを送りつけたり、待ち伏せをしたりとストーカー行為をしてきました。 僕は毎日彼女の送り迎えをする彼女に着信拒否してもらうなどしていましたが、友人のストーカー行為をどうにかすることができませんでした。 先日、僕と友人で直接話し合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がとれるかどうか教えて下さい。

以前にも相談しました。 状況が変わったので相談させて下さい。 5年付き合って婚約して5ヶ月目になります。31才の女です。 ずっと待ってとゅわれて年齢の事もぁって今年の1月に1度結婚が先延ばしになると言われ将来が見ぇなくて別れました。 相手から結婚するからとゅって寄りを戻しましたぁ。今年の7月にプロポーズされて婚約中です。 相手が親に話を全くする傾向が...

弁護士回答
    3
  • 未婚の子供の養育費支払いについて

大学生の娘が未婚で子供を産みました。父親は別れた彼氏(大学生)です。 娘は彼氏と結婚するつもりはなく一人で子供を育てていくと言って聞きません。 ただ親としては働いてもいない娘が到底一人で子を育てていけるとは思えず、娘の子どもと私とで養子縁組を結んで協力しながら子どもを育てていこうと考えています。 娘の彼氏は養育費の支払いには応じると言ってお...

弁護士回答
    1
  • レオパレスの家賃滞納

レオパレスの部屋に彼氏と子供と3人で住んでいて事情があり結婚はしていません。 先月末に子供と2人で実家に遊びに行くとレオパレスの方が来て「今年の5月から家賃が支払われていません。」と言われました。 お金の管理は全て彼氏がしています。 「来年1月3日に裁判を行います。差し押さえなどになるのでまだお若いですし結婚もしていないみたいなので荷物を全部運ん...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務での離婚

ベストアンサー

初めて質問をします。 今後、離婚を考えています。 それにあたっていくつか質問があります。 まず、主人の浮気をきっかけに離婚話しが出ているのですが、私は、子どもや家を守るために主人の浮気は許しました。しかし、主人の方から離婚を言い出してきました。彼女とは別れた(という程で)と言って、私との生活は苦痛だと、別の理由で離婚を求めています。別居が始まっ...

弁護士回答
    5
  • 既に対応をした家賃の連帯債務について

ベストアンサー

二年前まで元彼氏と連帯で賃貸マンションを契約していました。 毎月私の負担分は元彼氏にわたし、元彼氏が支払いを行っていました。 別れることとなり、私の方が先に対処し、その一ヶ月後元彼氏が退去しています。 私の分は最後の月の分まで元彼氏に渡していました。 二人とも退去して二ヶ月後、賃貸保証の会社から家賃が支払われていないと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫からの別れ 脅迫や暴言から自殺未遂

私は不倫をしてしまいました。 離れようとすると 暴言、脅迫するようになり 離れるに離れられないようなところもありました。 もちろん相手を思う気持ちもありました。 離婚も進まず罪悪感も大きくなり 覚悟して別れを伝えました。 その時は、脅迫はすごかったのですが1ヶ月たち自殺未遂をおこしていたことがわかりました。 ご兄弟が発見し命はとりとめました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談

来週、弁護士さんに相談に行ってきます。無料相談もできると言われましたが、今月末になってしまうこと、あまり先だと自分が不安で、警察に行ったものの、やはり不安で胃も痛いので早く相談をしたくお願いをしました。 警察に相談に言ったことを話し、メールを見てもらうと思いますが、私は弁護士さんに何をお願いし、どういう対応をとってもらうことが1番なのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の養育費の不払いについて

私の娘は現在18歳で、お相手の男性も18歳です。 お互いに17歳の時に子供を作って1年で別れたのち、 現在は実家に1歳の子供と娘で帰ってきています。 現在、家庭裁判所で、養育費の調停の準備をしています。 今はまだ養育費の額が決定していませんが、 仮に決まったとします。 ですが、相手の男性は、来月中に他県への引っ越しを考えているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏から暴力

元彼氏のことで相談お願い致します。 昨年11月頃、別れた彼氏が家に押し掛けきて、口論となり暴力を受けました。玄関のガラスを割られ日本刀(模造刀)を振り回し、殴られました。 すぐに警察に連絡し、傷害・器物破損等で捕まりました。来週22日に最後の裁判があり示談しなければ実刑(2年)になるそうで、弁護士から示談の話を18日(土)にされました。返事を明日にして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求されました。

2年ほど前に不倫していた方から、離婚したことと、妻が慰謝料を請求したいが、法的な手続きをしないで示談したい。と文書で送って来ました。 今はお付き合いしていません。 奥さんは前から私のことは解っていたと話していたと書いてあり、200万の請求をしています。 支払いがなければ給料の差し押さえをすると書いてあります。 法的な手続きをしなくても、給料の...

弁護士回答
    2
  • 追加質問お願いします。精神的慰謝料に値はしませんか?

私は東京都葛飾区に住んでます。五年前に、現在69才になる男性と同居してます。娘達も家を購入して出て行ったため、身の回りの世話をして欲しい言われまして。その時は付き合って2.3年目位です。知り合いのお店のママさんにも良い話よ言われて。生活費、給料全面的に俺が面倒見るからと。通いで最初お世話させて頂きましたが、風邪を引いて寝込んでましたら、彼の娘達が来て...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせでの復讐は罪になりますか?

ベストアンサー

一年前から付き合っている彼が浮気。 別の女性宅に判同棲状態でした。 今年3月に結婚するのは君だから!結婚後は実家で同居でいい?まで言われていたので、凄まじい怒りと裏切りで私はいま精神科医に通っています。 どうやら結婚はその女性とするように思えます。 復讐もしたいけど違法なコトは出来きません。 女性宅に嫌がらせの写真をポストに入れたりするのは違...

弁護士回答
    3
  • どこからが内縁?浮気の慰謝料について

ベストアンサー

付き合って2年半、同棲して2年の彼氏がいます。 同棲なのですが、私には子供が2人いて 母親も同居で、その家に彼氏が住むようになり5人暮らしが2年です。 彼氏の住民票は実家に置いたままですが 自営の一人親方をしていて、その際のやり取りの名刺の住所などは今一緒に住んでいる住所です。 この2年間生活費もお互いに出し合って生活し、【彼氏のほうがたくさん...

弁護士回答
    1
  • 結婚破棄。精神的苦痛と結婚破棄で訴えれますか?

昨年5月からお付き合いしていた男性がいますがその方と年末に結婚の約束をしていて 年明けてから私の親にも挨拶にきていてそれからしばらくして彼氏の浮気が発覚して その女とは別れたのですが私たちが一緒に住むマンションの契約にいったにもかかわらず 不動産会社の人からマンションの契約破棄を聞きその後浮気相手と別なマンションの 契約をしていたことが発覚して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから