47,131件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士への依頼について

ベストアンサー

恐喝、脅迫のような行為をされていて怖くてしかたないので弁護士の方に相談したいのですが、その相手は今、借金整理のため弁護士に依頼しています。 相手と同じ弁護士事務所へ相談してもいいものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚する場合。

去年の初め過去からの妻の色々な 行動、言動から逃げるように ある女性と10ヶ月ほど回数にして 8回ほど不倫をしてしまいました。 妻から相手女性に慰謝料の請求をし 相手女性は支払ったようですが金額で折り合えず でまだ示談をしてないようです。 私は妻からの慰謝料の請求は無いですし 不倫女性とも会っていません。 私は妻と寄りを戻し8ヶ月ほど 家族で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額をお願いしましたが…

ベストアンサー

度々申し訳ありませんが、相談にのって頂きたいです。 慰謝料120万円の減額要求をしたところ、下記のような返信が来ました。 「今度のことはあなたにとってはちょっとした遊びだったのかもしれませんが、その軽率な行動で大変迷惑しています。あなたにもお相手がいてなぜこの様な事が起こったのか不思議でなりません。 大変なのは承知で請求しています。今度のこと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在交際している方の元奥様から交際相手をとおして300万の慰謝料の請求がありました。 罪悪感もあり慰謝料は払える額なら払おうと思っていたのですが、請求額が高いのでは?と思い質問させていただきます。 1) 離婚する時に慰謝料として男性が300万支払っている 2) 男性は独身と最初に嘘をつき私と交際していた 3) 既婚という事実を知り交際をやめた ...

弁護士回答
    3
  • 手への接触への拒否方法

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックやラウンジで手を触れられること スナックラウンジのような店でバイトしてます。 私は車通勤でノンアルです。 先日お客さんの中で 執拗にハイタッチを求めてくる人がいて 気持ち悪かったので拒否しました。 店のママは何度も手を握られたりスリスリされてたので 私もされたら気持ち悪いと思ったからです。 ママが私がハイタッチせ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と解決金について

【相談の背景】 キャバクラで出会った男性とお出かけをしたりご飯を食べたり月に1~2回いってました。 既婚者だとは知らず、最近既婚者だと知りました。ですがキャバクラで働いていると出かけたりというのは結構普通で、それで奥さんに解決金の30万円と自分たちが離婚するとなれば慰謝料をしはらえといわれました。 私は既婚者っての走ってましたが離婚の話が出ている 離...

弁護士回答
    5
  • 娘の交際相手にお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の交際相手に主人が仕事を紹介し、特殊な仕事ですので学校に行く必要があり、会社が貸付金126万円交際相手に融資をしました。その保証人に主人がなったのですが、学校も最後まで通う事もなく仕事も連絡せずに辞めました。会社としては月々でいいから返済して欲しいと言ってたのですがその連絡も無視をし、結局主人が保証人なので立て替えました。その返済...

弁護士回答
    4
  • 示談金の参考金額と連名での交渉について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が交通事故で起訴され、執行猶予付き懲役を目指しております。 被害者の方に示談をお願いし、刑罰を求めない。という一筆を書いて貰えるように進めているところです。 担当の国選弁護人からは、示談金は被害者を思い、自分の払える金額を提示すると言われ、具体的に金額を言われませんでした。 相手方は打撲の軽症で、通院をどのくらいしているのか...

弁護士回答
    2
  • 降格による役員報酬減額につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の取締役をしています。 定時株主総会後の取締役会にて、今まで副社長だった人が、副社長制度廃止に伴い降格し、役員報酬も下がりました。 本人は、「役員報酬の減額は、自分が了承していないから出来ないはずだ」「そんな議事録は作らせない」と、反対を続けています。 降格した役員の役員報酬が減額される事は、本人の許可を得ないと、何...

弁護士回答
    1
  • 考慮なしの突然の人事異動

【相談の背景】 先日、約3週間後に人事異動で他部署への内示が出されました。 私は普段から、軽度ですが体が不自由な母がいるので現在の交代勤務が合っている、他部署には行きたくないと面談で言っていました。 しかし、その配慮もなされませんでした。しかも、交代勤務から昼間のみの勤務に変わる為、約5〜6万円の交代手当がなくなり減収になる見込みです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判にかけられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から返す宛があるからお金を貸してほしいと言われ貸しました その時ざっくり流れで会社から振り込まれるからと言われ社長をしている友人だったのでそんな事できるんだって 思ってました すると2、3日後にあと少しいるから貸してくれないかと言われもし集まらなければ捕まるかもしれないと そうなったら共犯になるかわからないと言われ恐怖と貸し...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも御回答ありがとうございます。 改めての質問です。 社内でW不倫をしていました。 相手の男性が【妻とは不仲】という言葉を信じてお付き合いしていたのですが、嘘が判明し、家庭円満に過ごしていることがわかりました。 「家庭円満に過ごしているなんて聞いていなかった。1年間騙されていたことが許せない」と会って話し合いをして揉めた...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末、相手と相手の元妻から慰謝料を請求されています。早期解決方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年頃からA氏と不倫関係にあり、2022年6月に関係を解消しました。 私は独身、A氏は既婚者(子供なし)です。 2022年2月に、A氏とA氏の奥さん(B氏とします)と協議離婚が成立しました。A氏は私と将来を見据えて離婚をしましたが、奥さんのB氏には不倫の事実を隠して、離婚が成立しています。AとBが住んでいたマンションは奥さんのBの名義となり、Aはア...

弁護士回答
    3
  • 株、年金保険の財産分与について

【相談の背景】 夫が銀行預金はせずに、株、自社株で貯金をすると言っているので、万一離婚した際の財産分与が心配になりました。 私には下記の資金があります。 ①銀行口座(婚姻後は使っていない) ②銀行口座(隠している。現在給与の一部振り込まれている) ③銀行口座(開示してる。現在給与が振り込まれている) ④一般貯蓄財形(婚姻前からの継続、隠している) ⑤入籍直...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪について、隠蔽や私を殺害しようとする人も現れわわ、

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、付き合っていたいた男性から結婚すると騙されました。その男から性虐待にあたる行為を何度もうけました。4時間位離してくれず、ふらふらになり意識が喪失する程。きつくて仕方なく、暴力だと少しずつわかるようなっていきました。 後々、私の事を見てるとわからせるような他の男の声がパソコンか、テレビ側から聞こえたので、見られていたかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 不倫して旦那が別れてくれない

【相談の背景】 私は既婚女性で、未婚の男性【公務員】と不倫しています。 私には10歳の男児と19歳の娘が居ます。 旦那には不倫がバレましたが、離婚してくれません。 私は旦那と離婚し男性と付き合いたいと思っています。 私も不倫は悪いことだと思っていますが。どうしても旦那と過ごしたくありません。 不倫になる前に 旦那とは離婚してほしいと何回か申し出たこと...

弁護士回答
    6
  • 確定申告してない人からの休業補償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告をしてない人から、休業補償を10日分35万払えと言われました。 その10日間に友達に代わりに仕事をしてもらって領収書もあるから、それを証拠として出すということですが、これは違法ではないのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんなら、どう対処されますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与における結婚前の貯蓄額について

【相談の背景】 離婚調停の中なのですが、財産分与で話し合いをしております。 結婚時に相手方が200万の貯金がありましたが、家具家電等の購入のために貯めたからそこから使ってと言われ、そのお金を使っていました。 ですが財産分与対象額から婚姻時の貯金分を差し引くべきだと主張してきています。 【質問1】 相手方は婚姻時の200万の貯金の通帳を証拠書類として出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

相談の背景 バツイチ男性とお付き合いしています。 子供はいないと聞いているのですが、それが本当かどうか確認する方法はありますか? インターネットなどで調べたところ、戸籍から抜けていたら戸籍謄本を見ても分からないとありました。 質問1 もし戸籍から抜けていたとしても確かめられる方法はないでしょうか? 確認するにあたり、公的な書類が必要であれば本人...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺に遭い、話をしようとしたらストーカー扱いされ話もできなくなりました。

ベストアンサー

相談の背景 結婚詐欺に遭い、謝罪を求めその男にメールをしたらアドレスを変えられ、電話を何度もしたら着信拒否にされてそれでもいつか繋がると思い電話を諦めないでしていたら 『今後メールや連絡など何らかの接触が確認された場合は即座に刑事告訴し罰則適応になります。 このメールへの返信履歴、着信履歴も接触とみなされます。 以上、担当弁護士』 と結婚詐欺相...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力が酷い彼氏をいち早くアパートから追い出し今後一切関わりたくない。

ベストアンサー

言葉の暴力が酷い彼氏をアパートから追い出したいです。 元々一人暮らしをしていた私名義のアパートに一文無しで転がり込んできました。7月頭頃の話です。 付き合い始めは優しかったのですが、日に日に言動がエスカレートしてきて恐怖を感じます。 ・元反社会的勢力(自称) ・喧嘩のたびに元反社会的勢力を振りかざす 拉致られるぞ、○○県にいられなくなる、二...

弁護士回答
    2
  • 医師の誤診断に対する請求

ベストアンサー

先週の木曜にかかりつけ医が休診だったため、初めての医者で診療を受けた高校生の息子の医師の診断が誤っていたことで憤りを感じています。 その医者では聴診器と心電図で、「肺気胸」の軽度だから 安静にしていれば自然に治ると言われました。 何をもって軽度で、レントゲンは必要ないと判断したのか今思えば不可解です。 実際自然治癒した例もたくさんあるようなの...

弁護士回答
    2
  • 不動産だけいらない相続の件

ベストアンサー

親が死んで、相続分割協議するときに 家と貯金があります 家は相続したくない場合は、お互いで家はいらないとなった場合はどうなりますか? 仲が悪く、連絡もとれないので、調停での申し立てになります。

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの嫌がらせストーカー行為

ベストアンサー

離婚後元旦那の名義の家に住んでいます 元旦那のストーカー行為、嫌がらせ、脅迫など警察に通報することができますか? 家の名義人が元旦那なので諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後に慰謝料請求をしたいのですが、家宅捜索が入る元旦那なので請求しても無駄ですか?

相談者、30代女、子連れ(小学高学年、男児)再婚をし、約4年半の結婚生活でしたが、1ヶ月前に協議離婚が成立しました。元旦那30代後半は、未婚で、私の連れ子再婚という形です。 酒乱、モラハラ、子供への面前DV,薬物使用の疑惑、により、警察、NPOに相談しながらの離婚でした。 早く離れて、生活を立て直すことを優先し、養育費等の取り決め請求をせずに、離婚しまし...

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知を完全拒否されて残る道は死後認知のみ ?今から準備することを教えて下さい。

死後認知について質問です。認知をしてくれない場合死後認知の方法があると思います。相手は、元嫁と再婚し、会社経営者であり、上場を控えているため、戸籍等証拠が残ることでトラブルとなるリスクのため認知拒否されました。しかし、経済的支援は子どもにしたり、会ったりはするとのことです。将来子どものために認知をしてほしいですが、今は難しく、経済的支援をしてく...

弁護士回答
    1
  • 未成年のコンビニ解雇の理由、不当解雇になるのか

ベストアンサー

18歳の子供が先日、仕事を始めてから2か月目のコンビニを解雇されました。上司と他の従業員と相談して決めたとのこと。理由はどんな理由であれ、お客様が見えない厨房だが、店内で大声をあげ、皿を1枚割り、紙袋を1枚ひきちぎったこと器物損壊、他の従業員の影響を考えてが原因ですと。が、今までも意見を言っても全部全て屁理屈として却下されていたそうです。他のバイト...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪で起訴されるのか教えて下さい

現在、婚約者が覗き数件(住居侵入罪)で逮捕され留置中です(被害届も出てます) 今現在14日目の留置です 近々どうなるか決まるそうなのですがこの場合、起訴されて拘置所に送られる可能性のがありますか? 只今、国選弁護士さんが付いていますが私と連絡が取れていないので不安です。 どうかよろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求?? 離婚協議書

ベストアンサー

今、不倫相手と疑われております。 職場の男性と仲良くしておりました。たしかに、仲良いLINEをしておりましたし、2人で食事も行っていたので、疑われても仕方がありません。 しかし、していない不貞行為をしたと決めつけられておりまして、誘導尋問のような面会もしました。 面会をしないと職場に行くと言われ、とても怖い思いをし、仕方なくそう言われた日に面会...

弁護士回答
    3
  • 労災申請をやめさせたい、第三者が労災申請できるのか

主人が自殺しました。遺書はなく、鬱病等で通院したこともなく、ある日突然の出来事でした。 おそらく、仕事のストレスで死を選んでしまったのだと思いますが、私は死を選んでしまった原因を追究するつもりはありません。 ですが、主人の母が、労災申請をしようとしており、困っております。私は主人と同じ企業で働いており、息子もおりますし、自殺であったことを周囲に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入の多数余罪について

度々の質問失礼します。 現在、住居侵入・窃盗で逮捕されている婚約者なのですが、面会に行った知人の方から電話があり、余罪が何十件もあるらしい。とのことでした。 まだ起訴されるかどうかわかりませんが、もしも余罪が全て起訴になってしまったら、初犯でも執行猶予は無理でしょうか…? 金銭面は苦しいですが、示談はできる限りで行うつもりです。 現状での罪につ...

弁護士回答
    2
  • DVによる婚約破棄の慰謝料について。引越し、退職済みです。、

二年前にプロポーズ、一年前には両親への挨拶、式場の予約、去年末から婚約者(男性)の勤める会社にも入籍予定であることを申請し、夫婦用の社宅に住んでいます。 2年半前の交際当初から私には精神的な病気があり、もちろん婚約者も知っています。治療に専念してほしい、そうでなければ結婚はしないと言われ、今年1月に私は会社を退職しています。 しかしその後、婚約者...

弁護士回答
    2
  • 未成年の盗品譲受関与

ベストアンサー

友人の子供(中1)が、先輩から「新しいものを買い使わなくなって、防犯登録も切ったからあげるよ」と言われ自転車を無料でもらいました。 しばらくしてその自転車が盗品であることに気付きましたが、誰にも相談できずにそのまま所持していたそうです。その後、先輩に他の自転車窃盗が見つかったのをきっかけに、もらった子も事情を聞かれ、自転車を提出し、書類にサイン...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の犯人の意見を先生方はどうおもいますか?

ベストアンサー

私は被害者ですが 犯人の証言が矛盾してる気がしてなりません‥‥ 弁護士の方々の意見が聞きたいので 宜しくお願いします ↓ (犯人)わいせつ行為の疑いをかけられ ハッキリとは覚えてないけど やってしまったかもしれない。 被害者の知人に 「全部聞いたけど(被害者に)やったんでしょ? 本当のこと言うなら誰にも言わず許してやる」 と言われ事を荒らげたくなくて ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託、契約書あり。試用期間内の退職は可能?

ベストアンサー

以下の状況で、試用期間内に辞めることが法的に可能か、また会社に渋られた場合の反論は可能か、お尋ねします。 年明けより、業務委託の形式にて、ダイエット系サプリメントを扱うベンチャー起業に勤めております。 業務形態は個人事業主への委託ですが、就職情報誌の募集要項には、本来あり得ない筈の試用期間が【3ヶ月】、と明示されておりました。現在も表記して載せ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛、モラハラでの訴えはできる?できない?

ベストアンサー

不倫関係の末、未婚で出産しました。 不倫関係中、何度も関係に耐えきれなくなり別れ話をしました。 既婚者である相手は拒否。 私は未婚だったので既婚者ではない方付き合っていた時期もありましたが 離婚をするから!と押し切られ他の方との関係を絶たせられました。 気に入らない事があると、長時間説教をされ 車で連れ回される事がありました。 子供が生まれ...

弁護士回答
    4
  • 上半身だけ裸の女性の写真はリベンジポルノの対象となりますか?

拡散されたのはツイッターです 鍵の付いてない状態で公開ツイートされました 晒されたものは1枚で時間は1時間ほどです 写っているのは友人や親戚なら誰かはわかるレベルで顔面全部と 上半身裸で、行為の最中ではなくベッドで普通に座ってるだけのとこを合意のもとで撮られたものです 警察に告訴した場合、相手を逮捕できる確率を教えてください

弁護士回答
    2
  • 養育費はいくらが妥当でしょうか?

1歳、2歳児の子供2人の親権をとり、離婚になりました。 前年度、相手の収入は570万、私は育児時短勤務で300万です。 養育費算定表では6〜8万ですが、相手は6万しか出せないといいます。 私は現在育児休暇中ですが、12月からまた時短勤務で復職予定です。託児所が6万かかるので養育費を8万請求したいのですが、可能でしょうか? 4月から保育園に入れれば保育料は4万です...

弁護士回答
    2
  • 男女の揉め事、不法侵入と窃盗罪で被害届

今年にはいって、独り暮らしから 実家に引っ越しをしたのですが 荷物を置く場所がなくて彼氏の空き家においてもらえることになったので、しばらくおかせてもらっていました。 その荷物は好きなときにかってに取りに来ていいよと言われており 鍵の隠し場所も教えておいてもらいました。 このあいだ別れるか別れないかと喧嘩になり 荷物が取りに行けなくなると思ったの...

弁護士回答
    3
  • 未成年との付き合いと、浮気の暴露

ベストアンサー

私は成人しております。 しかし、未成年の方とお付き合いしてました。 遊びではなく、先のことを考えて交際してました。 相手の親には、電話で付き合ってることをお話しました。 しかし、親に会う前に別れてしまいました。 別れてすぐ、その付き合ってた未成年の女性は新しく彼氏ができました。 彼氏ができたのですが、別れた自分とも今までどおり仲良くしてました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が性交中の動画を盗撮していた

W不倫をしています。先日、ホテルでセックスの後、カメラを見つけてしまいました。問いただすと今まで何度か盗撮していたようです。自慰行為のみに自宅で見たりしていたそうです。カメラはその場で取り上げましたが、過去のデータはすでに自宅にあります。データの削除と慰謝料を求めることはできますか?その場合、慰謝料の相場派どのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠を認めない相手から

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 只今妊娠5周〜6周目です 交際期間2ヶ月、その間5回程関係を持ち、妊娠しました。 避妊をしてませんでした。 状況は同意の上です。 妊娠を伝えてからメールや電話もまともに連絡も取れず、病院への同席、話し合いも何度も申し出てますが出来ません。 相手の住所も曖昧にしか解らず、電話番号や、SNS、数人の共通の友人、程...

弁護士回答
    7
  • 離婚前提の別居前、、、家財整理について

年末にウチをでるための準備をしています。夫には調停の請求、不倫相手には慰謝料請求をする予定で、書面が二人に届くタイミングでウチをでようと考えています。 それまでは、転職活動をして、遠方転居かどうかの結論も出ている予定。 別居の際ですが、自分特有のの家財は全て持ち出しておくべきでしょうか?残しておいて、方向性が固まってから、正式な住居を決めた...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。ここまできたらもおこれは警察なんですかね?

ベストアンサー

半年以上前にも相談したものなんですが、2年以上前に騙されてホストでかけさせられて、最初は払ってたのですがやっぱり腑に落ちない部分がいっぱいあって結局それいまだに全額払ってないんですが前こちらで相談したときには払わなくていい。とゆわれ、結局払わなくて、そして相手側からも全く連絡こなくなりいまにいたるんですが、先ほど家にきて祖母にお金払えってもらって...

弁護士回答
    2
  • 笑ったと決めつけ少額訴訟

路上でささいなことで人に怒鳴っている人を見かけ、そのあとその怒鳴った人がたまたま私の後ろに来たので、 「怒りすぎ」と私が言うと、笑ってもないのに「笑った、バカにしたから侮辱罪、それか少額訴訟する」「判例がある」などと言われました。 怒人は法律に詳しそうなので聞いてみると弁護士資格を持ってる若手らしいです。 本当かは不明。 侮辱罪は無理なよ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の謝罪文に関して。

結婚している方と1年不倫をしておりました。 そのことが奥様にバレて、弁護士を通して慰謝料の請求をされています。 とても払える額ではないので、減額を交渉中なのですが、新たに謝罪文を書くようにと要求されました。 こちらも大変反省しており謝罪する気持ちはあるのですが、この謝罪文がどのように使われるのか不安でしかたありません。 一般的に謝罪文とはどのよう...

弁護士回答
    3
  • 来年4月に結婚予定でしたが浮気をされました。

初めまして、相談宜しくお願いします。 現在彼氏とは付き合い3年8カ月、同棲1年8カ月で今月頭に婚約指輪を頂きました。結婚指輪も同時に購入し、日づけを結婚予定日に彫ってあります。 来年の4月に結婚予定で私の父はまだOKが出ていなかったため正月に挨拶をし、正式に結婚する予定でした。 彼氏の両親は病気でどちらも亡くなっています。その為結納はしていません...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の証拠について

慰謝料請求の証拠にテープの反訳とメールをと業者を探しましたがメール反訳の方だけ業者が見つかりません。どなたか知りませんか?教えて下さい。 また、貸したお金も回収したいのですが自身経営者でもあり他社のコンサルタントをし贅沢な暮らしをしながらも財産隠しをしています。 それはお手上げと弁護士の方はいい1年掛かれば費用がかさむだけで勧められないと。しかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の材料(写真)について

度々の不貞をしていた夫と別居を始めて9か月になりました。 相手側から一方的に調停に呼びだされました。 『一日も早く離婚したい。親権は取りたい』との申し出でした。 私としては「子どもは今はお父さんが留守にしているけど、いつかは帰ってくる」と思っているので、離婚をせずにいたいと伝え、来月の調停には自分の意志も揺らがないと思うので出廷しないと伝えてき...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手のことで相談

お金を貸した相手の職業が個人事業で、上司という存在がない場合です。 元請業者があってお金を貸した相手は下請なのですが、その元請の社長に 事情を説明すれば、なんとか相談にはのってもらえそうなのですが、 それってメリットはあると思いますか? 詳しい方、回答お願いします。 貸した額は200万程で、2ヶ月で30万は返済してくれましたが、 それから先...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから